Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек. Как отличить арбуз девочки от мальчика

Сладкий, спелый и очень сочный - вот что сразу приходит на ум при упоминании слова "арбуз". В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть. Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды. будет рассмотрено далее.

В какое время года арбузы вкуснее?

На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.

Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.

Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре. В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью. Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.

В магазин за арбузом

Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов. Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины. Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.

Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.

Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.

Отличия арбуза по полу

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской - более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов. Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Какой арбуз слаще?

Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» , связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика» , но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Натуральный и спелый

Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает. Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод - спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.

Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.

По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.

Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.

Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.

Арбуз - это популярная бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Плоды этого растения нравятся практически всем, а их появление на столе свидетельствует об окончании лета. Сочная и сладкая мякоть арбуза является лучшим вариантом для утоления жажды в жаркие дни. О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают дети и взрослые, но не все знакомы с ее составом, калорийностью, полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.
  • Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Кому нельзя есть арбуз

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

Как отличить арбуз девочку от мальчика

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов. Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Как правильно выбрать арбуз

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Как не отравиться арбузом

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, уже три года в Москве не зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления арбузами. И тем не менее кто предупрежден — тот вооружен:

  1. Не берите арбузы у дороги. Они прекрасно впитывают токсины из воздуха и земли. При этом процентов 40 из вредных веществ через корку «вгрызаются» в мякоть;
  2. никогда не берите разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее;
  3. если вы почувствуете кислый запах, разрезав арбуз, лучше его не есть вообще. Таким недолго отравиться.

Чтобы избежать опасности отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком, советуют специалисты Роспотребнадзора. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите арбуз на стол, но не обтирайте, а дайте ему самостоятельно высохнуть. Вместе с водой с поверхности улетучатся остатки вредных веществ и существ.

8 августа, IrkutskMedia. Арбуз - любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА IrkutskMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-"мальчики" от арбузов-"девочек".

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.


Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хвостик арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.

Вмятина арбуза

Вмятина – это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У "мальчика" низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-"девочек" низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

Продавец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Мальчик. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

"Мальчик" и "девочка". Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

1 / 4

Звук арбуза

При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый - порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.


Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia

Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще.

Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 30 рублей за кг. Дыни продают за 70 рублей.

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Почему красная мякоть не всегда говорит о сладости арбуза, должен ли хвостик быть сухим и почему не стоит пугаться белых косточек, «АиФ-Черноземье» рассказали опытные бахчеводы.

Август – праздник для любителей арбузов. Можно каждый день наслаждаться любимой полосатой ягодой. Считается, что именно к концу лета арбузы становятся самыми вкусными и полезными. Но так ли это на самом деле?

«АиФ-Черноземье» собрал самые популярные мифы об арбузах и вместе с липецкими бахчеводами Татьяной и Анатолием Поповыми решил разобраться, что из этих утверждений – правда, а что – нет.

Миф первый. Красный значит сладкий

Часто продавцы специально надрезают арбуз, чтобы продемонстрировать покупателю красную мякоть. Именно она считается показателем зрелости.

«Это утверждение справедливо только в отношении правильно, вовремя созревших арбузов. Если они лежали на бахче до самого августа, то, действительно, чем ягода краснее, тем она вкуснее, – говорит Анатолий Попов. – А можно купить арбуз в начале июля, разрезать – он будет красным, но совершенно безвкусным. Так что при выборе ягоды не стоит ориентироваться только на цвет. К тому же, есть сорта с розовой и даже жёлтой мякотью. Лучше посмотреть на корку: мы заметили такую закономерность, чем она тоньше, тем арбуз спелее, а значит – вкуснее».

Миф второй. Самые вкусные – в конце августа

Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Те же ягоды, что продают в июле, вызывают у покупателей недоверие: не рановато ли?

«Как правило, для выращивания арбуза необходимо 90 дней. Но сегодня существует множество сортов, которые созревают за 70-80 дней, – объясняет Татьяна Попова. – Кроме того, многое зависит от погоды и от того, когда ягоду посадили: если в апреле, то конец июня – начало июля – вполне нормальное время для её созревания. Мы сажаем арбуз в открытый грунт в мае, следовательно, урожай собираем в первых числах августа».

Миф третий. Чем крупнее, тем лучше

Бытует мнение, что хороший, спелый арбуз обычно крупных размеров. Поэтому любители сладкой ягоды стараются выбрать плод побольше и с сухим хвостиком.

«Тут многое тоже зависит от сорта. Есть такие арбузы, для которых большой вес – в 16-18 килограммов, считается нормой. Но, чаще всего, это поздние сорта. Если огромные плоды продаются в июле, это как минимум должно насторожить, – говорит Татьяна. – Самый большой арбуз, который мы вырастили, весил 12 килограммов. Обычно средний вес ягоды составляет 9-10 килограммов. А высохший хвостик говорит о том, что арбуз немного полежал. У только что сорванного он чаще всего зелёный».

Миф четвертый. Дырки на арбузе – следы уколов

В интернете ходит много разных страшилок о том, как арбузы накачивают химией. Поэтому, прежде чем выбрать ягоду, нужно поискать на ней следы от игл.

«Во-первых, дырочки от шприца обнаружить практически не возможно, а во-вторых, недобросовестные бахчеводы могут и не обкалывать арбуз, а вносить химическую подкормку прямо под корень, – объясняет Анатолий. – Так что отличить по внешнему виду, плод, выращенный на нитратах, очень сложно. Есть только один способ это сделать – провести анализ в специализированной лаборатории. А дырочки в арбузе могут быть результатом механического повреждения».

Миф пятый. Есть арбузы-«девочки» и «мальчики»

Некоторые люди всерьёз пытаются определить пол арбуза и советуют покупать особей женского пола, так как они вкуснее «мальчишек».

«Мне кажется, это самый настоящий миф, – смеётся Анатолий. – У арбузов есть женские и мужские цветки. Но завязывается плод только на женском. Мужские же служат исключительно для опыления. Выходит, все арбузы – девочки. В любом случае при выборе ягоды в магазине на это точно не стоит обращать внимание».

Миф шестой. Хорошие арбузы – только с юга

Многие люди до сих пор считают, что вырастить спелые, сочные плоды в средней полосе невозможно. Они будут недозревшими и не вкусными.

«Мы выращиваем арбузы уже девять лет, как видите, нет ничего не возможного, – улыбается Татьяна. – Главное – подобрать правильный сорт, получить крепкую и здоровую рассаду и высадить её в подходящий грунт. Почва у нас очень благодатная. Мы подкармливаем арбузы в самом начале – на этапе формирования плода, а потом они сами растут. Если погода поспособствует, то трудностей с выращиваем бахчи не возникнет».

Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек

Арбуз должен быть зелёным, с чёткими полосками и обязательно – чёрными косточками. Любое отклонение от нормы указывает на ГМО.

Как выбрать правильный арбуз? Признак спелости арбуза – блеск. Выбирайте тот, что имеет блестящую корку. Кстати, на ощупь она должна быть твёрдой – если вы попытаетесь проткнуть её ногтём, у вас ничего не получится. Есть и ещё один проверенный способ определить спелость арбуза – ударить по нему пальцем. Спелый арбуз издаст глухой звук.

«Арбузы без косточек – это всего лишь результат работы селекционеров, – говорит Анатолий. – Но нам такие ни разу не попадались. Есть ягоды, где косточек очень мало или они белые и мягкие. Точно также и с формой. Существуют даже квадратные арбузы. Их специально делают такими, чтобы удобнее было транспортировать. Фантазия селекционеров не имеет границ. Но красивая форма не всегда означает такое же хорошее содержание. Нам ближе классическая – круглая или овальная».

Чем полезен арбуз?

«Всем известно, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он не может похвастаться. Но его ценят совсем за другие качества, – прокомментировала главный внештатный гастроэнтеролог, диетолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Беляева. – Прежде всего, за его выраженный мочегонный эффект. Арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость. Кроме того, высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения. Но помните, что всё хорошо в меру».

Арбуз – ценнейший продукт, который содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, арбуз привлекает не только вкусом, он является прекрасным диетическим продуктом, широко применяемым в народной медицине. Однако не стоит забывать, что принести максимальную пользу и не нанести вред нашему здоровью может только спелый арбуз, правильно выращенный и доставленный на прилавок по всем правилам.

Как выбрать спелый и безопасный арбуз?

1. Первое о чем не стоит забывать, так это о том, что арбузный сезон в нашей стране приходится на август-сентябрь. Не стоит покупать арбузы в июле, как правило, такие арбузы содержат огромное количество нитратов.

2. Приобретать арбузы следует только в торговых точках, имеющих все условия для такой торговли и соблюдающие санитарные нормы. Следите за тем, чтобы на плоды не попадала пыль и грязь.

Воздержитесь от покупки арбуза в торговых точках вдоль автомобильных дорог, арбуз полностью пропитывается тяжелыми металлами, которые имеют место быть в выхлопных газах в течение нескольких часов.

3. Приступив к выбору арбуза, внимательно осмотрите его со всех сторон – вы обязаны убедиться в его целостности и чистоте. Арбуз не должен иметь видимых трещин, вмятин, разрезов, подгнивших место. В поврежденный арбуз очень быстро проникают болезнетворные бактерии, употребление такого арбуза может окончиться на больничной койке. Обратите внимание на то, что именно по этой причине запрещена продажа разрезанных и надрезанных арбузов.

4. Спелый арбуз отличается плотной, блестящей поверхностью. Ее невозможно проткнуть ногтем, если же ноготь легко входит в плоть арбуза – перед вами незрелый плод.

5. Верный признак спелого арбуза наличие сухого хвостика и светлых «бочков». Кроме того, обратите на внимание на то, что при похлопывании у спелого арбуза должен быть звонкий звук.

Как определить какой перед вами арбуз «мальчик» или «девочка»?

Для того чтобы определить «половую принадлежность» арбуза следует обратить внимание на низ ягоды, если он вогнутый – перед вами арбуз «девочка», если же он ровный или выпуклый – «мальчик». Как правило «девочки» более отличаются более насыщенным и сладким вкусом.

Как определить, что арбуз содержит большое количество нитрат?

Нитраты – соли азотной кислоты, используются для ускорения роста плода, считается, что в умеренном количестве соли азотной кислоты безвредны для организма и безболезненно выводятся естественным путем. Тем не менее, существует несколько признаков того, что при выращивании арбузов использовалось большое количество нитратов.

1. Крайне яркий красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком.

2. Желтые, а не белые волокна, идущие от сердцевины арбуза.

3. На срезе арбуза образуется гладкая глянцевая пленка.