Китайская водка в синей бутылке. Китайская водка как называется

Делать водку китайцы начали довольно давно. Согласно летописям, ещё семьсот лет назад в огромных котлах варили брагу – байцзю. До сегодняшнего дня сохранилось подробное описание изготовления китайской водки.

Чан с брагой помещали в котёл, который закрывался крышкой. По ней стекал конденсат в специальный жёлоб. Ни о какой очистке речи не шло.

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота . Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.

Одним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго , дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца . Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:

Удивительный факт, но самым популярным тостом в Китае является – «Пей до дна».

Водка Улянъе

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.

Цзян Нань Чунь

Это один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний . В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй . Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Фэньцзю

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Шеун Цзин

Переводится как «двойная дистилляция». Эту водку делают исключительно из риса особых сортов с повышенной клейковиной. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов.

Сан Хуа

В переводе – «три цветка». Изготавливается она по старинной технологии, так как история этой водки насчитывает более тысячи лет. Своё название получила благодаря цветочному аромату. Крепость водки Сан Хуа составляет пятьдесят семь процентов.

Лучжоу

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.

Водка с добавками

В Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом - насколько безопасно пить такой алкоголь?

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

Этот некрепкий напиток содержит в себе всего двадцать градусов алкоголя. Китайцы называют его вином, хотя в составе напитка отсутствуют фрукты.

Готовится Жёлтое вино, как любая водка. При изготовлении используются рис с повышенной клейковиной и просо. Подают его подогретым в сосудах из меди или бронзы. Часто Жёлтое вино используют для приготовления блюд в китайской кухне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Китайская водка отличается своим ярко выраженным ароматом и пользуется огромной популярностью среди жителей этой необъятной страны. К сведению многих, Китай - это одна из стран, где люди впервые услышали и попробовали на вкус алкоголь. Благодаря проведенным ведущими археологами раскопкам в провинции Шань-дунь, было обнаружено великое множество емкостей из глины, очень похожих на сосуды для вина, которым уже более 4 тыс. лет.

1

На сегодняшний день это государство может похвастаться разнообразием производимого на территории страны алкоголя, отличающегося крепостью и использованием различных технологий приготовления. Таким образом, каждая китайская водка имеет свое название, свой секрет и особенности приготовления.

Хоть сами китайцы к алкоголю относятся нейтрально, и многие жители Поднебесной употребляют этот напиток в очень маленьких количествах, по всей территории этого огромного государства, практически в каждом его уголке, можно найти алкогольные напитки совершенно различной крепости. Да и цены у них варьируются. Однако население северной части страны употребляют алкоголь все же больше в силу сурового холодного климата.

Итак, рассмотрим, какие существуют нынче разновидности китайской водки, какое название у каждой из них, уделим особое внимание их особенностям.

Разновидности китайской водки

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения , рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Самый распространенный вид китайской водки - Маотай. Эта водка признана одним из самых крепких алкогольных напитков. Для ее изготовления используется специальное злаковое растение под названием гаолян, а название свое напиток получил в честь небольшого городка, расположенного в провинции Гуйчжоу. В настоящее время там находится крупнейшая компания Kweichow Moutai Company, которая собственно и занимается производством этого напитка.

Среди всего разнообразия алкоголя, которое имеется сегодня на территории Китая, Маотай - и стоимость его может варьироваться в пределах 750$ за 1 бутылку. Но даже несмотря на это, спрос на этот божественный напиток очень высокий. Если совсем недавно этот алкогольный напиток могли позволить себе только лишь высшие слои общества, то сейчас его позволяют себе обыкновенные граждане страны со средним доходом.

Маотай - водка, которая признана китайцами национальным напитком и, можно сказать, что ни одно торжественное событие не обходится без него. Будь то свадьба или обычный банкет, на столе должен обязательно присутствовать Маотай. Крепость этого вида китайской водки составляет 54°, но удивительно то, что напиток совсем не ударяет в голову и не расстраивает желудок. По своему внешнему виду Маотай - это жидкость с еле заметным желтоватым оттенком.

2

Китайцы - народ, который свято чтит свои традиции и обычаи, поэтому даже при таком, казалось бы, не имеющим существенного значения мероприятии, как питье алкоголя, они соблюдают все правила. А пить Маотай в странах Поднебесной империи принято из специально предназначенных для этого пиал из фарфора или нефрита. При этом очень важно не просто его выпивать из пиалы, а необходимо одной рукой держать емкость в руке, а другой придерживать его за дно. После того как сказан тост, следует в обязательном порядке сказать "Ганьбей", что в переводе на русский язык означает "пей до дна".

Водка «Маотай»

Как было упомянуто выше, родиной является селенье с аналогичным названием. И это совсем не случайно, ведь это место уникально само по себе. Здесь достаточно благоприятный климат и очень чистая вода. В этом поселке проживает около 7,5 тыс. людей и более половины из них заняты на производстве именно этого напитка.

Интересный факт: в других районах и поселениях люди тоже пытались воссоздать такую же китайскую водку с таким же качеством, вкусом и ароматом. Но, к сожалению, этого сделать им не удалось. А весь секрет заключается в том,что такой плодородной почвы, подходящего климата и температурного режима нет нигде. Подобными преимуществами, по утверждениям местных жителей, обладает только лишь городок Маотай.

3

Маотай - китайская водка высочайшего класса, которая обязательно поразит каждого, кто услышит информацию о ее производстве. А ведь этот процесс занимает целых 5 лет. Каждая стадия приготовления этого чудесного напитка продолжается определенное количество месяцев или лет. К примеру, первоначальная стадия длится около 8-9 месяцев.

Алкоголь высочайшего класса

В специальную емкость, которая предназначена для брожения, засыпают зерно. В течение 30 дней происходит его брожение, затем его дистиллируют. Подобное мероприятие необходимо проводить 8 раз через каждый месяц. В итоге, получившуюся смесь хранят в подвале около 3 лет. После этого продолжается процесс производства, после чего напиток сохраняется еще год.

К чему такая технология производства, занимающая столь продолжительный срок? Подобным вопросом наверняка задастся каждый человек. Да, процесс производства китайской водки Маотай длится долго, но благодаря этому вкус полученного продукта отличается своей мягкостью, изумительным ароматом, гармоничностью и необыкновенным вкусом.

4

Водка Маотай - алкогольный напиток, пользующийся огромной популярностью не только лишь среди жителей Поднебесной, но и ценится по всему миру. Любые встречи на государственном уровне проходят обязательно с этим напитком. Кроме того, водка Маотай успешно экспортируется в другие страны.

Популярный алкогольный напиток

Еще в 1985 и в 1986 гг. в Париже проходила международная пищевая конференция, на которой китайской водке Маотай были присуждены т3 золотых медали. Этот продукт был признан уникальным алкогольным напитком. Именно после этой конференции весь мир узнал, что такое Маотай. Помимо этой высокой награды, китайская водка награждалась еще и на других международных выставках и, в общей сложности, Маотай имеет 14 золотых медалей.

5

Как говорилось раннее, в Китае производится огромное количество разнообразных алкогольных напитков и среди них немало экзотических видов. Одним из таких является . Однако этот напиток - это не просто водка. Как утверждают сами производители, этот напиток является целебным. У любого человека, попробовавшего его, улучшается общее самочувствие. Этот алкогольный напиток повышает потенцию, способствует укреплению иммунной системы человека, а также благоприятствует работе мозга.

Основными ингредиентами для производства этого чудо-питья являются лекарственные травы и змеи. Однако, как заверяют те, кто его пробовал, эта водка ничем не отличается по вкусу от обычной традиционной водки. Отличается этот напиток только лишь своим внешним необычным видом.

Изготовлением этой настойки занимаются в провинции Цзилинь, но секрет его производства хранится в глубочайшей тайне вот уже на протяжении 5 столетий.

По утверждениям медиков, употреблять этот чудодейственный напиток можно только по 30 г в сутки. А самое интересное заключается в том, что после того, как жидкость в бутылке закончится, можно залить все ее содержимое опять обычной водкой, и настаивать ее рекомендуется в течение месяца. Подобное мероприятие можно повторять до 5 раз.

6 Байцзю - белый спирт

Есть еще 1 известная разновидность китайской водки. Это Байцзю или другими словами белый спирт. Крепость этого напитка может составлять 60, а иногда достигает и 70°.

Согласно историческим данным, водке Байцзю уже 4000 лет. Основным сырьем, которое используется для приготовления этого продукта, является злаковая культура сорго. Используют также пшеницу, кукурузу, гаолян. Основной сложностью является приобретение данного напитка за пределами Китая. Так как он обладает достаточно высокой крепостью и специфическим запахом, то европейские рынки приобретать его не торопятся.

Алкогольная культура такой страны, как Китай, очень разнообразная. Эта страна может предложить достаточно широкий ассортимент алкогольных напитков, однако не вся продукция доступна за пределами Китайского государства. Но одно можно сказать с уверенностью: китайская водка - это необычное и великолепное сочетание вкусов и ароматов, и попробовать ее следует каждому ценителю элитных алкогольных напитков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах…

Видео: водка на "горячую"Неискушенные потребители считают, что видов водки не существует, а всё что…

Такой привычный русский напиток, как водка – самый частый гость на любом празднике. Ее пьют в одиночестве и в шумной…

Русская водка считается самой вкусной и качественной водкой в мире, только она изготавливается по старинным рецептам и…

Финская водка Minttu, или "ментоловая водка", - это крепкий алкогольный напиток, который производится в…

Видео: Секреты производства водкиУ каждой страны есть свой национальный напиток: в Ирландии – виски, во Франции –…

В странах Японии, Китая и Вьетнама рисовая водка пользуется огромным уважением, считаясь божественным нектаром и…

Водка "Белочка" считается довольно нестандартным продуктом, потому как его название родилось из самой…

Для китайцев Байцзю – совершенно особенный напиток. По крепости эта водка схожа с ее русским аналогом. Производством данного напитка занимаются в КНР, в Гонконге и Тайване. У Байцзю есть множество разновидностей. Технология ее приготовления сложна, а вкус несравним с другими алкогольными вариантами.

Производство и разновидности

Сырьем для знаменитой водки в процессе ее приготовления становится зерно злаковых культур, характерных для разных районов Китая. Обычно, при приготовлении байцзю используют пшеницу, рис, кукурузу или чумиз.

На севере в такую водку добавляют гаолян, на юге за основу берут рис. В древности байцзю перегоняли из сырья на больших и малых винокурнях. Сначала злаки мариновались в квасильных ямах, которые делали прямо в земляном полу дома. Затем спустя две недели масса отправлялась в перегонный куб, состоявший из двух чанов. Один чан ставился на огонь.

Способ конденсации напитка применяется и сегодня на всех крупных фабриках по производству байцзю. Китайскую водку готовят в следующих вариациях:

  • С привкусом соевого соуса;
  • С выраженным вкусом зерна;
  • С легким привкусом;
  • С рисовым вкусом;
  • С медовым послевкусием;
  • Смешанные варианты.

Крепость напитка колеблется в диапазоне от 40 до 60%. Самый крепкий вариант выпускают на Северо-Востоке. Марка называется «Лаобайгар».

«Эрготоу и Маотай – распространенные сорта среди всех марок и вариантов байцзю ».

Название китайской водки в самом Китае звучит немного по иному, и означает «горячее вино». Это прямой намек на то, что в старину байцзю употребляли в погретом виде.

Культура питья

Согласно традиции байцзю наливают в сосуд с узким горлом. Греют над углями. Затем разливают в миниатюрные стопки. Современный напиток греть не нужно, в нем отсутствуют примеси, которые выпаривали перед употреблением старинным способом с подогревом.

С байцзю принято употреблять обильные и жирные закуски. Так как аппетит после употребления напитка разыгрывается нешуточный. Благодаря натуральным компонентам, содержащимся в такой водке, умеренное ее употребление полезно для здоровья.

  • В фильме «Красный гаолян» запечатлен старый способ выгонки водки.
  • В России Китайскую водку впервые попробовали в 18 веке.
  • В 1805 году семья Тань основала самую большую винокурню в Китае.
  • В 1880 году байцзю в Приамурье стоило 11 рублей, а русский аналог всего 9 рублей.
  • Сегодня с байцзю делают коктейли, добавляя в водку фрукты и ликеры.
  • «Ган бей!» — китайский тост, переводящийся, как пожелание пить до дна. Используется при употреблении байцзю.
  • На Западе уже давно работают бары, специализирующиеся на разновидностях китайской водки.
  • Сорт «Эрготоу» считается напитком пролетариев. В Пекине бутылка такой водки может стоить около 2-х долларов.
  • Сорт «Маотай» относится к премиальному сегменту байцзю.
  • Некоторые сорта китайской водки проходят выдержку, как вино, в течение 1-3 лет.
  • Керамика, глина и металл – вот те элементы, которые допустимо использовать при производстве байцзю.

Байцзю – это алкогольный напиток, который прочно ассоциируется с Китаем. Мир услышал о нем впервые на всемирной выставке в Сан-Франциско. После этого события у байцзю появилось немало поклонников за пределами Китая. Вкус китайской водки может быть разным, встречаются ароматизированные и неароматизированные варианты напитка. Любое байцзю имеет прозрачную основу, даже если окрашено в красный цвет для привлечения клиентов. Китайская водка является самым покупаемым алкоголем в КНР, а иногда и в соседних странах.

Маотай- китайская водка высочайшего класса. Именно этой рисовой водке из провинции Гуйчжоу отдавали предпочтение Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Теперь не нужно ездить в Китай, чтобы попробовать этот напиток, в любом уважающем себя вино-водочном бутике можно прикупить бутылочку другую дипломатического напитка и устроить дома настоящий правительственный банкет.

В настоящее время Маотай является практически обязательным напитком на официальных правительственных банкетах, происходящих в Пекине, а также на многих известных презентациях за рубежом. Как утверждают производители, данная водка является национальным и «дипломатическим» напитком Китая.

Кроме того, Маотай внесен в список подарков посольств КНР в зарубежных странах. Цена на напиток велика в результате большого спроса и маленького рынка предложения. Так что к данному напитку необходимо проявлять уважение и соблюдать традиции в его употреблении.

Водка «Маотай» имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян.

Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки «Маотай». Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.

В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.
Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой «Маотай».

Символом Маотая является огромная красная бутыль – аналог тех сосудов, в которые разливают маотай. Этот монумент высотой с четырехэтажный дом оснащен лифтом и смотровой площадкой для всех желающих ознакомиться с достопримечательностью. Сам городок Маотай расположен высоко в горах. К нему ведет «серпантин» вдоль красивой и чистой реки Чишуйхэ.

В городе воздух пропитан винными парами. Из 7000 жителей городка, около половины занято на производстве знаменитой водке. В 1915 году маотай был удостоен золотой медали на ярмарке в Панаме и еще десятков призов международного и национального достоинства на ярмарках в других странах. До конца 90-х годов прошлого века водка Маотай получила подряд 14 международных золотых медалей. Этот напиток стал традиционным экспортным продуктом и импортируется в 100 стран мира.

Процесс производства Маотай довольно необычен. Напиток подвергается дистилляции 8 раз и производится по особой технологии, все этапы которой тщательно соблюдаются. Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое вино, сорговый ликер.

Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год.

Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус — мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус — изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Пьют маотай из маленьких фарфоровых или нефритовых рюмок или пиал. Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится — «Ганьбэй» — таково восклицание, близкое к нашему «пей до дна». Интересное наблюдение – при женщине мужчины просто обязаны пить до дна. Если же они – в чисто мужской компании, могут и не торопиться.

К напитку подают специальный набор закусок — китайские острые блюда. Китайцы, привыкшие к такой крепости и запаху, могут позволить себе насладиться маотай, медленно потягивая ее из рюмки. Это, как они считают, и есть самый правильный и верный способ ее употребления. Возможно, такая стойкость к крепким напиткам сформирована благодаря традициям острой пищи. Хотя китайцы могут пить маотай не закусывая ее вовсе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Китайская водка Байцзю (白酒/báijiǔ)

Существует множество концовок шутки, начинающейся со слов «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно, когда …» Но, несомненно, одна из самых правдивых вариаций звучит так: «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно, когда ты с удовольствием пьешь китайскую водку».

Обычно изготовленная из дистиллированного злака сорго байцзю внешне ничем не отличается от привычной нам водки. Однако на этом заканчиваются все их сходства. Человек, впервые пробующий байцзю, оценит ее первичную едва различимую сладость и может сделать поспешный вывод о весьма неплохом вкусе. Но позже, скорее всего, в панике будет искать место, где сможет избавиться от проглоченного. При крепости 40-70% вкус байцзю варьируется от терпкого до сравнимого с ацетоном.

Байцзю делится на 4 типа аромата (или вкуса): рисовый аромат (米香), легкий аромат (清香), насыщенный аромат (浓香 ) и аромат соевого соуса (酱香). Хотя некоторые выделяют еще медовый и смешанные вкусы. Китайская водка обычно изготавливается в пять шагов: приготовление ингредиентов, осахаривание, брожение, дистилляция и старение. Специфические ингредиенты и технологии отличаются у разных видов, но способ приготовления в пять шагов является классическим.

Существует множество различных видов китайской водки, но наиболее известны Маотай и Арготоу.

Маотай (茅台酒/máotái jiǔ)

Маотай, возможно, является наиболее известным видом китайской водки, а также одноименным брендом. Она производится в городке Маотай (провинция Гуйчжоу), откуда и получила свое название.

Маотай - это байцзю с чистым и мягким послевкусием, напоминающим традиционный компонент китайских блюд - соевый соус. Считается, что именно географическое положение, растительность и климат городка Маотай способствуют уникальному вкусу напитка. Водка Маотай дистиллируется из сброженного сорго. Как правило, ее крепость варьируется от стандартных 53% до низких 35%.

Арготоу (二锅头 / èrguōtóu)

Название водки Арготоу, т.е. «вторая перегонка» (буквально «лучшее из второго котла») указывает на уровень чистоты напитка. Наиболее известными брендами этой байцзю с легким ароматом являются «Красная звезда» (红星) и «Нюланьшань» (牛栏山). На изготовление этого вида уходит 6 месяцев. Чаще всего арготоу производят с ароматом грецкого ореха, лонгана, женьшеня и/или сахара. Обычно крепость этой водки составляет около 60%, что делает практически невозможным пить ее в чистом виде. Благодаря своей дешевизне, Арготоу особенно популярна среди рабочего класса северного и северо-восточного Китая. Кроме того, это одна из наиболее распространенных байцзю в Пекине. По этой причине арготоу прочно ассоциируется со столицей КНР.

Несмотря на свою популярность, маотай и арготоу находятся в совершенно разных ценовых категориях. Если цена маотай начинается с 300 юаней ($46) за бутылку, то цена арготоу начинается от 8-10 юаней ($1,5). В то время как первый вид алкоголя предлагает вам насладиться изысканностью и утонченностью вкуса, второй стремится «вырубить» вас до следующего дня. Не расстраивайтесь, если ни один из этих видов байцзю не пришелся вам по вкусу, в Китае множество других видов китайской водки.

Пиво (啤酒 / píjiǔ)

Если более подробно разобраться в предпочтениях китайцев по поводу выпивки, то можно сделать вывод, что все-таки пиво вытесняет байцзю с позиции самого популярного алкоголя в Китае. Похожие на пиво напитки производились в Китае на протяжении всей его истории, однако в традиционном понимании этот напиток был завезен в Китай из Германии полтора века назад.

Чаще всего светлое китайское пиво выпускается в бутылках, емкость которых больше, чем вместимость стандартных бутылок во многих западных странах. В сравнении с привычными дня нас бутылками 500 мл, китайское пиво обычно разливается в бутылки емкостью 630 мл.

Один из самых известных китайских пивных брендов в мире - это Циндао (青島/ qīngdǎo). Он занимает ведущие позиции по экспорту, а также пользуется огромной популярностью у себя на родине. Однако самым продаваемым пивом в Китае и мире .

В среднем цена за бутылку китайского пива составляет 4-7 юаней ($1), в клубах и барах цена соответственно будет выше.

Будьте осторожны!

Китайский рынок полон подделок. Множество маленьких магазинов (умышленно или по не знанию) реализуют поддельное пиво. Такой пенный напиток изготовляется из ингредиентов низкого качества и опасных консервантов. Если вы ощущаете головную боль после употребления даже малого количества пива, то скорее всего вы употребляли подделки. Хороший способ обезопасить себя от этого - покупать пиво в больших супермаркетах или в железных банках (их сложнее подделать).

Китайские вина

Вино стало популярным в Китае относительно недавно. В крупных городах представлен достаточно широкий ассортимент красных и белых вин. Хотя этот напиток все еще считается элитарным, растущий средний класс китайского общества способствует процветанию индустрии сравнительно недорогих вин. Рислинг (Riesling) и Мерло (Merlot) придется поискать, зато даже в маленьких супермаркетах и магазинах обычно можно найти Каберне (Cabernet) и Шардоне (Chardonnay). Разница цен довольно значительная, как и в других странах, но вы можете найти дешевое и приемлемое на вкус вино за 50-60 юаней ($10) за бутылку, стоимость относительно хорошего вина начинается от 100 юаней ($15).

Крепкий алкоголь /Ликеры

Выбор крепких спиртных напитков в маленьких китайских магазинах крайне невелик (исключение байцзю и китайский бренди). Большие же супермаркеты всегда располагают широким выбором - от Хеннесси (Hennessy) и Джонни Уокера (Johnnie Walker) до водки Смирнов (Smirnoff), текилы и различных ликеров.

В самых престижных барах и клубах часто собираются богатые мужчины, окруженные молодыми девушками, пьющими дорогой виски или коньяк, смешанный в графине с холодным чаем, и играющими в кости на выпивание. Здесь же вам всегда подадут шоты (крепкие залповые коктейли).

Особого разнообразия в выборе виски, водки и рома местного производства в Китае нет. Эти напитки импортируются, поэтому цены не слишком отличаются от цен на этот алкоголь в других странах, а порой и намного превышают их.

Подготовила Мария Алешкина