Небольшая печь голландка. Печь голландка своими руками

Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

Изначально голландская печь была с глухой топкой, потом сами голландцы внесли изменения в печь, добавив поддувало и колосники. После этого упростился фасад печки, он был уже без арок, что позволяло строить такие печки людям без специальной квалификации. Как правило, для топлива использовался уголь.

Голландская печь - представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря "извилистому" дымоходу к самой топке.

Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

Виды голландок

Первая - это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

Определение «печь-голландка» русского происхождения. Да и голландцы, про свои печи особо не распространялись. Поэтому и слово «голландка» нужно принимать как имя нарицательное.

Определение "Русская голландка" или "Псевдогалландка" это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что "русская печь" и "печь голландка" - по технической части практически противоположны.

Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

Отличие колпоковой печи от канальной

Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под "колпаком" на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

Отличие печи от камина

Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

В исторических обрисовках утермарковок встречается слово «бурак», что означало - дымооборот. Сверху печку покрывали железом, благодаря этому можно было сэкономить на строительном материале. Строились они в 1/4 кирпича, это давало не только маленькие финансовые затраты, но еще и огромную теплоотдачу.

Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

Материалы для голландки

Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

Малая голландка

Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

Голландка с плитой

Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

Большая голландская печь с плитой

Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

Печи Грум-Гржимайло

Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

Круглые голландки

Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать - это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

Плюсы и минусы голландки

  • Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
  • Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
  • Очень компактные габариты - размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
  • Экономный расход строительного материала - на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью - на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
  • Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
  • Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно "растянуть" на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
  • Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
  • Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
  • Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
  • Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
  • Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.
  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Заключение

Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.

Кроме того, экстерьер подобных печей способен идеально вписаться в обстановку дачного домика, и в интерьер обставленного в современном стиле коттеджа.

Как построить кирпичную печь-голландку своими руками?

В первую очередь, следует озаботиться подбором необходимых инструментов и требуемого количества материалов , из которых для работы понадобится следующее:

  • огнестойкие кирпичи в количестве около 200 штук на печь стандартных размеров;
  • около половины кубометра синей глины;
  • просеянный речной песок;
  • щебень;
  • вода;
  • стальная проволока такого диаметра, чтобы ее можно было изгибать руками;
  • рубероид;
  • дверца топливника;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • емкость под глину;
  • лопата.

Теперь можно приступать непосредственно к строительству голландки. Как и в случае с любым другим массивным сооружением, под голландку потребуется основательный фундамент .

Важно , чтобы конструктивно печной фундамент не был соединен с фундаментом самого дома.

Оптимальной считается следующая последовательность действий .

  1. На цокольном уровне обрисовывается контур фундамента под голландку. При этом по сравнению с планом печи, ширину и глубину фундамента следует увеличить на 5-10 см. Попутно стоит убедиться, что фундамент и планируемое место подведения трубы совпадают между собой.
  2. Выкапывается котлован глубиной 60 см.
  3. На дно получившегося котлована под печь засыпается и вытрамбовывается слой щебня толщиной около 15 см. Горизонтальность получающейся поверхности выверяется строительным уровнем.
  4. Из дерева, фанеры, плотного картона или любого иного подходящего материала готовится опалубка печного фундамента. Если выбранный материал способен впитывать влагу, внутреннюю часть опалубки следует обшить рубероидом или гидроизолировать каким-либо иным образом.
  5. Приготавливается бетонный раствор для фундамента. Для этого на некоторое количество цемента берется в три раза большее количество песка, получившаяся смесь заливается водой и перемешивается.
  6. Опалубка заливается приготовленным раствором и оставляется до полного высыхания, на которое обычно требуется одна неделя.

Кладка

Для начала поверхность фундамента следует застелить двумя слоями рубероида , на который и выкладывается первый ряд кирпичей. Перед тем, как каждый кирпич будет окончательно на свое место установлен на глиняный раствор, его необходимо помещать на пару минут под воду. Этим получится удалить из него воздух, чтобы кирпич впоследствии не начал впитывать влагу из раствора, ухудшая тем самым качество и надежность кладки.

Очень важно заблаговременно, лучше всего за пару дней до начала работ, приготовить раствор глины , используемый для кладки.

Готовится он из смешанных в равных долях глины и песка, куда добавляется восьмая часть воды. Объем воды считается от полученного объема песчано-глиняной смеси.


Последующие ряды корпуса печи выкладываются согласно порядной раскладке , которая может несколько варьироваться в зависимости от требуемого размера печи и особенностей ее конструкции. Вместе с тем, для всех голландок существуют и некоторые общие правила :

  1. Каждый из рядов перед посадкой на раствор желательно выложить насухую, чтобы убедиться в правильности геометрии получающегося результата.
  2. Начиная с четвертого ряда обычно располагается дверца топливника. Поэтому по углам отверстия для нее еще на этапе кладки следует заложить отрезки металлической проволоки. С их помощью получиться закрепить дверцу более основательно, чем попросту на раствор или притиркой к кирпичу.
  3. Первые три ряда кирпичей (до дверцы) кладутся плашмя, с четвертого и до верхней части дверцы – на ребро, остальные ряды – плашмя.
  4. Восьмой уровень имеет особенность: над топкой кирпичи укладываются углом, что позволяет использовать голландку в качестве камина.
  5. В десятом ряду обычно устраивается основание для дымохода. Если печь компактная, т.е. имеет стандартную ширину 120 см, то для нее вполне возможно использовать стандартные дымоходы, изготовленные промышленным способом. Для более массивных голландок выкладываются кирпичные дымоходы.
  6. Чтобы избежать фатальных ошибок, в особенности для мастеров с минимальным опытом кладочных работ, голландку лучше всего сначала целиком сложить из кирпича без использования глиняного раствора. И только потом уже переложить окончательно.

Чертежи, схемы и видео

Здесь вы увидите варианты порядовки. Схемы и чертежи для кладки печи-голландки (голландская печь, галанка) своими руками.

В России голландская печь появилась во времена правления Петра I, когда был запрет на отопительные конструкции без установленного дымохода. Печь голландка – это устройство, выложенное из кирпича с внутренними трубами для длительной циркуляции газов, что повышает теплоотдачу.

Можно построить квадратную или круглую печь. Если установлена варочная поверхность, то такие печи называются шведками . Конструкция гармонирует с любым дизайном помещения . Поэтому ее чаще строят дома и на даче . При необходимости поверхность можно отделать или покрасить. В Голландии такие печи отделывают изразцами, благодаря этому, устройство имеет отличные эстетические характеристики .

Любой новичок сможет изготовить печь голландку своими руками. Для этого не нужно обладать специальными знаниями. Главное – это ответственный подход к выполнению работы. При необходимости можно посмотреть специальное видео, в котором демонстрируется пошаговая инструкция строительства.

Особенности конструкции

  • Высокая степень пожаробезопасности.
  • Максимальная площадь отопления составляет 40м2 .
  • Отсутствие поддувала.
  • Объемный прямоугольный топливник .
  • Равномерное прогревание стенок устройства, благодаря проведенному дымообороту.
  • Отсутствие колосников.

Основной задачей печи является отопление помещения . Но если нужна , то необходимо покрыть поверхность негорючим материалом. Кроме того, можно установить водяную систему отопления. Грамотные чертежи, где указаны необходимые размеры, позволяют последовательно изготовить такую конструкцию .

Разновидности печи

Со времен разработки голландской печи появилось большое количество модификаций . Ее постоянно усовершенствуют и вносят определенные изменения . Поэтому практически все отопительные конструкции стали называть голландками . Следует отметить, что название этой печи придумали в России.

Русские голландки

Многие мастера стали изменять внешний вид обычной и стали называть их голландскими конструкциями, но с технической стороны они не имеют ничего общего. Такие печи стали строить после того, как Петр I указал, что все отопительные конструкции должны быть построены на основе голландских устройств . Отечественные мастера додумались сложить оба варианта, и разработать совершенно новое устройство. Затем новый вариант вернулся обратно в Европу и стал широко использоваться среди населения .

Шведские печи

В отличие от голландского варианта, шведки оснащены варочной камерой и плитой . Поэтому их можно использовать не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. При необходимости в такую конструкцию можно установить духовку, теплогенератор или водогрейный короб. Точно выложить все ряды шведки поможет порядовка .

Читайте также: Кирпичные печи для дачи маленького размера

Круглая голландка

Данный вариант также был разработан в России , хотя имеет немецкое происхождение. Схема устройства достаточно проста: дымооборот и три канала. Работает печь за счет тления деревянного топлива. Она строится на железном кожухе, что уменьшает ее себестоимость . При этом отопительная конструкция имеет хорошую теплоотдачу. Однако большое количество тепла уходит через трубу. Несмотря на небольшую стоимость, устройство является пожароопасным, появляется копоть на кожухе , требует регулярного ухода, который не так просто дается .

Малая дачная

Этот вариант конструкции представляет собой небольшую печь, которая предназначена для отопления небольшой площади, до 20м2 . В качестве топлива используется уголь или дрова. Подготовленная схема и порядовка позволят изготовить конструкцию соответствующих размеров. Небольшие габариты достигаются путем сворачивания в маленькое кольцо труб дымооборота. Размеры конструкции составляют 520X520 миллиметров .

Установка фундамента

Любая кирпичная кладка подразумевает создание . Для основания можно использовать ровную плиту, чтобы можно было соблюдать кладку рядов кирпича. Фундамент встраивается в пол. Между основанием и фундаментом дома должна быть песочная прослойка .

  1. Для начала подготавливается схема будущей конструкции .
  2. После того, как будут выполнены замеры , необходимо поднять напольное покрытие.
  3. Приготовить цементный раствор .
  4. В углубление устанавливается ровная плита , после чего заливается цементным раствором. Затем нужно уложить армированную сетку. Сверху залить еще одним слоем цемента и все тщательно выравнять.
  5. Чтобы уплотнить конструкцию, сверху рекомендуется посыпать сухим цементов .

Раствор для кирпичной кладки

Для кладки печи необходимо подготовит . Не рекомендуется смешивать простой цемент, так как под воздействием высокой температуры он теряет часть своих характеристик. Для приготовления раствора нужно смешать глину с водой в соотношении 4:1 . Важно отметить, что глину необходимо вымачивать несколько часов. После чего слить излишки воды.

Читайте также: Обзор жаростойкой облицовочной плитки для печи

После того, как глиняный раствор набухнет , следует добавить в том же количестве мелкозернистый песок. Затем добавить небольшое количество воды и тщательно перемешать, чтобы добиться нужной консистенции. Проверить это можно при помощи лопаты, если на ней остаются комки , то раствор является готовым, если масса стекает, то необходимо добавить немного глины.

Кирпичная кладка

Чтобы отопительная конструкция не поглощала большое количество влаги, перед кладкой необходимо смочить каждый кирпич . Для этого его нужно опустить на пару секунд в воду. Если его долго держать в жидкости, будет плохое сцепление и швы будут слишком толстыми. Ко всему прочему, на печи появятся разводы, и она будет иметь грязный цвет .

  1. Предполагается, что фундамент уже подготовлен. Чтобы исключить попадания влаги, нужно сложить рубероид в два слоя и уложить его на фундамент .
  2. Сверху засыпается слой песка, толщина которого должна быть не больше 50 миллиметров . Для этого рекомендуется воспользоваться строительным уровнем.
  3. После этого можно выкладывать первый ряд кирпичей без использования подготовленной смеси. Всего должно быть одиннадцать рядов . Порядовка позволит правильно сделать выкладку. Раствор необходимо наносить небольшим слоем на первый ряд.
  4. Для кладки последующих двух рядов используется приготовленный раствор и красный кирпич.
  5. Затем кирпич необходимо укладывать ребром. Шов не должен превышать 5 миллиметров . В остальных рядах толщина не должна быть больше 8 миллиметров, проверить поможет порядовка. Излишки смеси можно убрать обычным мастерком.
  6. Чтобы печь голландка легко чистилась, задняя стенка должна быть разборной . Поэтому не нужно использовать раствор. Еще одним способом является установка небольшой дверцы, однако в этом случае, увеличится потеря тепла.
  7. Дверца крепится стальной проволокой. Также ее необходимо отделать огнеупорным материалом . Для этой цели может подойти асбест .
  8. Пока дверца не будет полностью обложена, нужно продолжать выкладывать ребром кирпичи . Примерно с восьмого ряда кирпич снова кладется плашмя, не ошибиться в размерах поможет порядовка и строительный уровень.
  9. Последующие ряды выкладываются плашмя, только вот сзади кирпич кладется также ребром.
  10. Восьмой ряд полностью закрывает топливник . Этот уровень необходимо выкладывать косо, в этом поможет порядовка.
  11. Девятый ряд необходимо немного назад сместить, сверху уложить асбест для варочной плиты.
  12. На следующем уровне подготавливается основание для дымохода .
  13. На последнем ряду нужно сделать заслонку и сход.
  14. Печь голландка отделывается изразцами , также ее можно .
  15. Зазор между поверхностью пола и конструкцией закрывается плинтусами.

При выборе печи для обогрева загородного дома стоит обратить внимание на голландку. Она более компактная по размерам, в отличие от русской, быстрее разогревается, экономнее расходует топливо, да и в интерьере смотрится куда более презентабельно. Мы расскажем, как сложить голландку своими руками, и это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Самое главное условие - внимательно следовать пошаговому руководству и соблюдать порядовку. А что для этого понадобится - в нашей статье.

Фото 1 Печь "Голландка"

Конструкция

Конструктивно все голландки идентичны друг другу - в них входит 3 основных элемента:

  • топка и поддувало;
  • дымоходная труба;
  • механизм регулировки скорости движения дыма.

Различие заключается в материалах и форме конструкции. При этом у всех печей стоит отметить следующие отличительные характеристики:

  • 2 дымоходных канала, обеспечивающих оптимальное движение горючих газов;
  • тонкая стенка - как правило, в 1 кирпич, что позволяет сократить расход топлива, необходимого для нагрева;
  • минимальные размеры - голландка идеально «впишется» даже в небольшой домик.

Чертежи, видео, порядовка

После того, как подготовлены все необходимые инструменты и материалы, пришло время приступить к кладке. Так выглядит порядовка печи, от которой не рекомендуется отступать.

Подготовительный этап

Для изготовления вам понадобятся следующие инструменты:

  • лопата;
  • 2 мастерка;
  • строительный уровень;
  • емкость для замеса

и стройматериалы:

  • 230 штук шамотного (огнеупорного) кирпича;
  • полнотелый кирпич;
  • 0,6 куб.м огнеупорной глины;
  • цемент М400;
  • 0,5 куб.м просеянного песка;
  • 0,3 куб.м мелкофракционного щебня;
  • гидроизоляционный материал (рубероид);
  • чугунная дверка;
  • проволока или стальные полосы.

Видео 1 Деревенская печь Голландка от А до Я

Возведение фундамента

Как и у любой другой печи, для голландки необходимо возвести фундамент.

Оптимально, когда строительство печи осуществляется на стадии возведения дома. Если голландка строится позже, связывать ее фундамент с основой дома запрещено.

  1. Отмечаете пятно будущей конструкции. Делаете запас по основанию на 5-7 см, это необходимо для отделки. При отметке пятна печи проверяйте совпадение с дымоходной трубой.
  2. По отметке выкапываете яму под фундамент на 50-60 см. Глубже не стоит, даже если вы не достигли уровня промерзания, печь не настолько тяжелая.
  3. Засыпаете на дно щебень - 10-15 см, плотно утрамбовываете. Обязательно проверяйте прямолинейность с помощью уровня.
  4. Делаете опалубку из дерева или ДСП, обязательно закройте ее гидроизоляционным материалом. Если используется несъемная опалубка, в рубероиде необходимости нет.
  5. Замешиваете бетонный раствор из песка, цемента и воды в соотношении 3:1:1. Раствор замешиваете лопатой или с помощью бетономешалки.
  6. Заливаете опалубку бетоном и даете время на застывание. В зависимости от температуры на это уходит от 3 до 7 дней.

Приготовление глиняного раствора

Перед тем, как приступать, просейте 2-3 раза глину через сито. Для этого можно использовать даже панцирную сетку от старой кровати.

Фото 5 Просеиваем глину

Просеянную глину смешиваете с водой и оставляете на 3-4 часа, чтобы вода полностью впиталась. Далее смешиваете с равным объемом песка и разбавляете ее водой (8-я часть от общего объема).

Кладка кирпичей

Фундамент закрываете 2-мя слоями гидроизоляционного материала - для этого отлично подойдет рубероид.

Обязательно замачивайте кирпичи в воде перед тем, как положить на раствор. В этом случае кирпич не заберет недостающую влагу из глины, и раствор будет оптимально крепким.

На рубероид насыпаете 2-3 см песка, обильно смачиваете его водой, утрамбовываете и приступаете к кладке.

Как уже упоминалось ранее, от качественно сделанной порядовки зависит работа агрегата и его эффективность.

1-й ряд - 12 кирпичей укладываются плашмя на слой песка насухо - без раствора. Выложили - проверили прямолинейность уровнем и сверху замазали тонким слоем раствора.

2-3 ряды - плашмя кладете оба ряда на раствор, проверяя после каждого ряда уровень. Далее все ряды будут выкладываться уже на ребро.

4-5 ряды - основание печи выкладываете из шамотного кирпича, заднюю стенку - из полнотелого, но кладете его на сухую без раствора.

Полнотелый кирпич необходим для последующей чистки дымоходного канала - вынимаете и чистите. Можно сделать и дверцу, но тогда будет теряться тепло.

На 4-5 ряду начинается закладка перегородки под дымоходный канал.

На 5-м ряду делаете отверстие под топочную дверцу, для чего по основанию укладывается стальная проволока или полосы. Сама дверца обшивается асбестом или другим негорючим материалом.

6-7 ряды - идут по аналогии с 4-5 до высоты дверцы. Как только окончена обвязка двери, кирпичи снова кладутся плашмя. Не забывайте проверять прямолинейность каждого ряда, а углы с помощью обвеса.

7-й ряд укладывается плашмя, тогда как тыльная сторона печи - на ребро. Только с восьмого ряда будет изменено положение кирпичей.

8-й ряд - над топкой кирпич ставится наискось, чтобы можно было использовать голландку не только как кирпичную печь, но и в качестве камина. Такой косой кирпич перекрывает топку.

9-й ряд - если планируется сделать самому варочную печь на голландке, смещаете кирпич в этом ряду на половину толщины и укладываете поверх огнеупорный материал - асбестовый канат и т.д. - это место под будущую варочную панель.

10-й ряд - строите основание под дымоход. Он может быть кирпичным или металлическим. Если печь легкая и идет в один кирпич, лучше сделать дымоход из металлического листа, оборудовав соответствующую изоляцию. Если печь в полный кирпич, дымоходная труба также может быть кирпичной.

Для нормальной тяги трубу необходимо поднять над коньком крыши на метр.

11 ряд - выкладывается задвижка, которую также необходимо уплотнить асбестовым шнуром. Обязательно формируете пространство между трубой и всей конструкцией.

Фото 10 Кладка

В том случае, когда вы впервые пробуете сделать печь голландку своими руками - нашли чертежи, посмотрели видео и даже фото - начните с сухой кладки. Выложите всю печь и только после этого приступайте уже к созданию настоящей. Так вы избежите ошибок и не испортите материал.

Заключительный этап

  • когда завершена кладка печи, вставляете дымоходную трубу;

Дымоход устанавливается против движения газов, чтобы замедлить их ход и спровоцировать увеличенное сжигание.

  • основание между полом и печью закрываете металлическим плинтусом, чтобы впоследствии из-под нее не сыпался песок;
  • отделка печи выбирается исключительно по личным предпочтениям - керамическая плитка (читайте статью, как правильно обложить печь плиткой), изразцы, камень. Это может быть даже простое оштукатуривание;
  • 2-3 недели печь высыхает, топка при этом остается открытой;
  • спустя это время проверяете тягу в печи, для чего в топке поджигаете бумагу или газеты - если все работает, смело топите печь, но пока не в полную мощь.

Проблемы со смоляным «конденсатом»

Со временем смола оседает на стенках дымохода и, стекая вниз, обрадует смоляные сталактиты. Регулярно, но не менее 1 раза в год при регулярном использовании следует проводить механическую чистку дымохода, ну а во время эксплуатации следует придерживаться следующих мер:

  • используйте только полностью просушенные дрова;
  • раз в 2-3 месяца поджигайте полено-трубочист;
  • раз в 3-4 месяца прокаливайте печь докрасна.

Как видим, сделать своими руками печь голландку - круглую, угловую, с варочной панелью или просто печку - относительно несложно. Для этого вам понадобится усердие, точное соблюдение инструкций и предельная внимательность во время работы.

Видео 2 Печь Голландка

На фото печь "Голландка" из кирпича с варочной поверхностью сделанная своими руками:

Печь-голландка, без сомнения, один из самых, если не самый заслуженный из . Она исправно греет множество людей и по сей день. Из массы ее достоинств (которые будут перечислены ниже) едва ли не самое главное – голландку может сложить своими руками человек, владеющий начальными навыками каменщика, а то и вовсе зеленый новичок . Только внимательный и аккуратный.

Немного истории

Голландская печь сложилась как конструкция во времена Колумба, в XV в. Начиная с XVI в., после обретения Нидерландами независимости, начала свое шествие по миру. В XVIII в. стала общеупотребительной; к XIX в. – доминирующей. Таковой в своем классе остается и по сей день, тем более, что прекрасно вписывается как в простой, так и в самый богатый интерьер, см. рис.

В энциклопедиях

Энциклопеции определяют голландскую печь как отопительную ПРЯМОУГОЛЬНУЮ, подовую, канальную многооборотную медленного горения, с вертикальными дымооборотами и боковым выходом в дымоход, ИЗНАЧАЛЬНО ОБЛИЦОВАННУЮ ИЗРАЗЦАМИ. Это следует иметь в виду при прочтении дальнейшего.

Об изразцах

У голландки есть еще одна заслуга перед человечеством – она принесла в мир изразцы и кафель. Об изразцах как таковых еще будет сказано, а пока нужно знать: эстетически голландка с изразцами неразделима. Голая кирпичная голландка будет хорошо греть дачу или управляться с готовкой на кухне, но, если планируется дизайн интерьера с голландской печью, то голая голландка – явная безвкусица. Вообразите себе Венеру Боттичелли или «Последний день Помпеи» Брюллова, написанные акриловыми красками металлик. Голая голландка в гостиной ретро или кантри – то же самое.

Устройство голландки

Схема классической, изначальной голландской печи представлена на рисунке. Принцип ее действия прост: путь прохождения дымовых газов искусственно удлиняется, отчего они полнее отдают тепло телу печи. Никаких физико-химико-термодинамических тонкостей не предусмотрено, поэтому и нарушить что-то в дымообороте не проще, чем сломать топор.

Сложилась такая конструкция под влиянием специфических условий средневековых Нидерландов. Исконная голландка – отопительная печь для жилых помещений; готовили на камельке или очаге.

Во-первых, в Голландии всегда было тесно. Свои поля – польдеры – голландцам приходилось отвоевывать у моря. «Плясать от печки» голландцы не могли себе позволить; печку нужно было встроить в дом, который, в свою очередь, возводился сообразно доступному клочку земли. Требовалась конструкция простая, компактная и пластичная – первые голландки выкладывались по месту, а устоявшиеся конструкции выжили потом в результате естественного отбора.

Поэтому каноническая порядовка, как для , для голландки как таковая отсутствует . И ныне голландки зачастую разрабатываются под конкретные требования; для этого используются компьютерные программы. Благодаря простоте заложенных в голландку принципов ее теплотехнические свойства от этого меняются мало, лишь бы были выдержаны основные пропорции.

Во-вторых, климат Голландии, как и всей Западной Европы, формируется под влиянием Гольфстрима, и поэтому зимой весьма неровен: плюсовая оттепель может внезапно смениться суровым морозом. В целом зимы мягкие. Поэтому требовалась печь, способная быстро разогреваться от минимальной закладки топлива. Этого добились большим отношением площади извилистой внутренней поверхности к объему использованного материала. Но он также не мал, поэтому голландка сочетает в себе быструю прогреваемость с неплохой теплоемкостью.

В-третьих, налог на недвижимость домовладельцы платили «с дыма», с дымовой трубы. Чем больше дымоходов, тем больше и наклад на хозяйство. Именно поэтому и понадобился боковой выход дымовых газов, чтобы несколько или сразу много печей выводить на одну трубу. Тут возникает проблема совместимости печей, чтобы та, что топится сильнее, не заставила дымить прочие, вытеснив их выходы из дымохода. Но довольно сложный на вид лабиринт каналов на деле выложить не так уж сложно, а вот продуть обратно трудно. Это же обеспечило отсутствие задымления при задувании в трубу, что в приморской Голландии не редкость.

Наконец, из-за той же тесноты городские голландские дома тянулись в высоту. 5-6-ти эажное строение в XIV-XV вв. в Голландии не было удивительным. Но бетонных перекрытий тогда не было, поэтому печь должна была быть легкой и, следовательно, мало материалоемкой. В целом голландская печь приобрела некоторые свойства коробчатых сотовых конструкций, в том числе и прочность, во времена, когда и понятия такого не было.

Примечание: первоначально голландки делались с глухой топкой. Но вскоре сами же голландцы добавили в свою печь поддувало с дверкой и колосниковую решетку. Тогда же и свод топки перестали делать арочным; теперь печки могли класть мастера квалификации ниже средней.

А вот приспосабливать печь к бросовому топливу не было нужды. Голландцы никогда не были бедной нацией. Селедка, треска, камбала, высококачественные продукты животноводства, морская торговля – и в захудалых на вид рыбачьих домишках в шкафу обязательно хранился увесистый мешочек золотых гульденов. А рядом были богатые угольные залежи севера Франции и Германии.

Из истории попутно. Существенным источником дохода голландцев было пиратство. Точнее, приватирство – вроде бы мирные флегматичные рыбаки, выходя на лов, запасались про всяк случай и казенной привилегией на морской разбой; мало ли чего в море ловится. Репутация голландских моряков была такова, что чужой «купец», завидев на горизонте характерный силуэт голландского люггера со скошенными штевнями, длинным бушпритом, наклоненными назад мачтами и огромными рейковыми парусами, тут же, не разглядывая его флаг, уваливался под ветер, прибавлял парусов, сколько могли выдержать мачты, и заряжал пушки. Черт бы побрал этих голландцев, от них хорошего не жди…

И что же получилось у голландцев в результате их, тогда еще интуитивных, изысков? Давайте посмотрим.

Чем голландка хороша?

  1. Изменения в конструкции мало влияют на прочность и эффективность печи, лишь бы совсем грубых ошибок не было.
  2. Запас функциональности: изначально отопительную, голландку можно сделать и с плитой, и греть она будет так же без дополнительных сложных расчетов.
  3. Малые габариты – размеры голландки можно довести до 0,5х0,5 м в плане.
  4. Небольшой расход материала – на большую голландку нужно 650 шт. кирпича, в то время как на малую русскую печь – не менее 1300. А греет большая голландка как большая русская, на которую уйдет 2500 кирпичин.
  5. Небольшой вес как следствие малой материалоемкости: сосредоточенная нагрузка от голландки не превышает предельно допустимой для большинства типов междуэтажных перекрытий.
  6. Растяжимость – развитие надтопочной части в высоту не ухудшает КПД печи. Голландку можно вытянуть на 2 этажа. Известны 3-х и 4-х этажные голландки.
  7. Непривередливость к материалам: малая толщина стенок и рациональная общая конфигурация делают голландку слабо чувствительной к тепловым деформациям. Из качественного огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку. На дачах и в частных домах советской постройки можно встретить голландки из пустотелого или даже пережженного кирпича-железняка, и ничего, стоят, греют.
  8. Плавный перепад температур по ходу дымовых газов и несложный газоход: всегда найдется пространство, куда может быть встроена хлебопекарная духовка или водогрейный короб.
  9. Голландка очень быстро прогревается и довольно медленно остывает. При нерегулярном пользовании перерасход топлива на протопку незначителен.
  10. Не нужна регулярная топка и «разгонная» протопка после длительного простоя: приехали на дачу – можно сразу топить на прогрев, не опасаясь трещин.
  11. Повышенная теплоотдача: большая голландка может обогреть 60 кв. м, в то время как большая русская печь едва ли 45.

И что в ней плохого?

  1. КПД – в лучшем случае на твердую четверку, т.е. 40% с небольшим. Есть, довольно сложные, конструкции голландок-«отличниц», но до феноменальных показателей русской печи им все же далеко.
  2. Если забыть после топки закрыть вьюшку, выстывает чуть ли не мгновенно: система каналов действует как сифон, затягивающий холодный воздух. Это принципиальный недостаток канальных печей; колпаковые (см. далее) от него свободны.
  3. Непригодна для топки быстро сгорающим бросовым топливом: веточным хворостом, соломой, сухим камышом, кураём. Гореть-то оно горит, но все тепло тут же вылетает в трубу. Оптимальный режим топки голландки – тление.
  4. Требует, вследствие не очень высокой теплоемкости, не менее 2-х протопок в сутки. По уставу внутренней службы советской армии в казармах с печным отоплением истопник должен был проверять и подтапливать печи каждые 4 часа.
  5. При топке дешевым высокозольным топливом в дымоходе оседает много сажи. В европейских городах вплоть до XX в. загорание сажи было весьма распространенным бедствием, а трубочист – одной из самых востребованных профессий.
  6. Очень боится перетопки: «пережгаленная» голландка может выделять угарный газ

Примечания:

  • Оптимальная температура посредине чела голландки – около 60 градусов. Практически ее определяют рукой: ладонь держать еще можно, а тыльную сторону кисти невыносимо жжет.
  • Казармы с печками-голландками в ВС СССР сохранялись до конца 70-х, в удаленных гарнизонах. В истопники назначали добросовестных дедов: от всех прочих служебных обязанностей истопник освобождался. А там и дембель не за горами…

Как видим, масса достоинств голландки, касающихся в первую очередь ее удобства, намного перевешивает ее недостатки. Это привело к чрезвычайно широкому распространению голландской печи, а последнее породило массу разновидностей и усовершенствований.

Разновидности голландки

Некоторые распространенные разновидности голландских печей показаны на рисунке. Первая – классическая старинная. Отреставрированные, такие представляют собой ценнейший антиквариат, стоимость которого может превосходить стоимость помещения, где они расположены. А новую классической конструкции выбором декора легко вписать в любой интерьер благодаря простоте ее формы.

Далее – современная голландка с камином. К таким мы вернемся чуть ниже, а следующая – малая дачная голландка-колонка, предназначенная для сезонного нерегулярного пользования. И замыкает ряд домовая голландка с плитой. Мы далее разберем подобную, но попроще, для дачи.

Принцип действия голландки прост, поэтому она восприимчива к усовершенствованиям и терпима к огрехам конструкции. В русском самое слово «голландка» стало синонимом любой усовершенствованной или облицованной изразцами отопительной печи. Из-за этого возникла путаница, в которой мы и попытаемся разобраться.

Примечание: понятие «печь-голландка» чисто русское. Сами голландцы по поводу своих печей в фанфары никогда не трубили. Так что и «голландку» правильнее будет понимать просто как имя нарицательное, вроде «немец», «дредноут», «цеппелин».

Три голландские путаницы

Русские голландки

Изразцы привез в Россию Петр I, а русские мастера быстро освоили технологию их производства. Заграничные же считались признаком престижа. Изразцами начали отделывать хоромные русские печи (см. рис), и прозвали их голландками, хотя технически русская печь и голландка – почти антиподы.

А теперь посмотрите на следующий рисунок. Узнаете «голландки» – непременную принадлежность зажиточного жилья прошлого? Но уже расположение вьюшки – наверху посередине – вызывает сомнения: а канальная ли это печь? Если же заглянуть в топку, сомнения разрешаются – печь колпаковая. В центре свода топки ясно видно сужающееся сопло – хайло. Колпаковая печь сложнее в расчете, требовательнее к качеству материалов и критичнее к качеству исполнения, чем канальная.

Упрощенная схема колпаковой печи показана на рис. слева. В отличие от канальной, горячие газы в ней задерживаются под колпаком, именно здесь отдавая большую часть тепла. КПД колпаковой печи выше, чем у канальной, она может работать на бросовом и высокозольном топливе. Есть у нее и еще одно важное преимущество – газовая вьюшка. Если забыть закрыть штатную, хайло пресечет конвекцию, тяжелый холодный воздух останется в топке с поддувалом, а колпак будет потихоньку остывать, как ни в чем ни бывало.

Колпаковые “русские голландки”

Но откуда такие «голландки» на Русь пришли? Ниоткуда, они здесь и появились. Тот же Петр I, борясь с частыми пожарами из-за топки по-черному, издал указ: делать каменные печи по образцу голландских. По образцу – понимай как знаешь; в указе не было предписано точно следовать конструкции. Чем русские печники и воспользовались для совершенствования печи; им-то после русской любую сложить было нипочем, а в сложностях термодинамики они разбирались интуитивно, но основательно.

Такая, похожая внешне, но принципиально преобразившаяся внутри голландка из России пошла обратно в Европу. Ведь ее можно было сделать треугольной или трапециевидной в плане, что для классической голландки все же затруднительно. А значит, печку можно поставить в угол или задвинуть в простенок и почти не расходовать на нее жилплощадь. Сами голландцы охотно пользовались и пользуются колпаковыми печами, но технически грамотному человеку считать такую печь голландской – все равно как если Дэвид Гилмор слушает Бориса Гребенщикова, а Ричи Блэкмор берет уроки у Андрея Макаревича.

Камин или печь?

Теперь посмотрите на рисунок в этом разделе. Слева – классический английский ; справа – голландский. Экономные жители Нидерландов уменьшили размеры топки, а сверху добавили надтопочную часть с дымооборотами. Топить сосновыми или дубовыми кряжами, как английские лорды, у них возможности не было, так что разница между голландской печью и голландским камином весьма условна.

В сущности, любая голландская печь в то же время и камин; достаточно открыть дверцы топки. С колосниками та или глухая – режим горения и свойства печи от этого не изменятся. Это еще одно достоинство голландки, и колпаковой тоже. Показанная на рис. выше, с решетчатыми декоративными дверцами, судя по виду, все же колпаковая.

Круглая

Круглая голландка появилась тоже в России, но она, в общем-то, немецкого происхождения: ее изобрел в начале XIX в. потомок обрусевших немецких колонистов И. Г. Утермарк. Схема ее устройства и внешний вид показаны на рис, а на врезке – упрощенная, для 3 каналов, схема дымооборота; всего же каналов бывало до 12. Утермарковка работает в режиме тления; ее можно отличить от голландки Грум-Гржимайло (см. ниже) по глухой топке.

Примечание: в старых описаниях утермарковок можно встретить слово «бурак». Это значит – дымооборот. Соответственно, печь на 3 бурака – 6-ти канальная.

Благодаря железному кожуху (футляру) кладка стен выполняется всего в 1/4 кирпича, что дает дешевизну, малый вес и высокую теплоотдачу. Но в целом утермарковка (это слово также стало нарицательным) – печь неважная. Горячие каналы греют холодные, и слишком много тепла вылетает в трубу.

К концентрации тепла по оси склонны все круглые печи; тут играет роль сила Кориолиса. Для плавильных печей это прекрасно, но для отопительной неудачной конструкции может стать принципиальным пороком. Впрочем, Утермарк об этом не знал.

В общем, утермарковка – печь для бедных. От множества причин чадит, коптит, ее нужно регулярно подтапливать, накапливает в себе сажу, а чистится с трудом и потому пожароопасна, но дешева. Утермарковки были непременным атрибутом казенных больниц, работных домов, сиротских приютов, ночлежек, богаделен, тюрем, заштатных канцелярий, мелких вокзальчиков на полустанках.

Настоящую круглую голландку, вполне достойную этого почетного титула, изобрел в 1927 г. проф. В. Е. Грум-Гржимайло уже в СССР. Эта колпаковая с колосниковой топкой печь соперничает с русской по КПД, с утермарковкой – по теплоотдаче, а внутренняя циркуляция тепла в ней идет только на пользу. Конструкция печи Грум-Гржимайло далее будет рассмотрена подробнее, а на рис. справа – две ее разновидности: двух- и одноступенчатая.

Пляшем к печке

Материалы и технология

Голландка, как уже было сказано, к качеству материалов нетребовательна. На ее кладку пойдет полнотелый керамический обожженный среднего качества (немного трещиноватый) или даже б/у. – глиняный средней жирности консистенции сметаны; сгодятся имеющиеся в продаже готовые сухие смеси. Сложить печь-голландку можно, умея выложить прямую стенку с перевязкой швов. Если и неказистая получится, греть все равно будет.

Малая дачная

Малая дачная печь-голландка пригодна для отопления помещения 16-20 кв. м. дровами или углем. Порядовка приведена на рис. Повторяя пояс из рядов 17,19, 21 и 18, 20, 22, печку можно наращивать в высоту сообразно высоте помещения. Компактность печи достигается своего рода сворачиванием дымооборота в кольцо. Размеры малой дачной печи-колонки в плане – всего 520х520 мм.

Дачка с плитой

Эта дачная печка (порядовка – на рис.) уже сложнее и немного пошире (770 мм), но имеет бесконфорочную варочную поверхность. Кулинарных шедевров на ней не сготовишь; можно разогреть привезенное с собой или сварить какую-то незатейливую снедь. Но, как и описанная выше малая печь, устойчиво работает в режиме тления и поэтому отлично подходит для стерилизации заготовок при домашнем консервировании на месте сбора. От чего «закрутки» получаются гораздо вкуснее.

Большая отопительная

Это уже вполне серьезная голландская печь, см. порядовку на рис. Может обогреть до 50 кв. м. Конструкция доработана, чтобы сделать печь похожей на шкаф по габаритам – классическая голландка все-таки загромождает квартиру.

Печь Грум-Гржимайло

Печь Грум-Гржимайло строится поясами; соответственно разбит на секции и ее кожух. Ряды выкладывают в кожух, как в опалубку, затем кожух наращивают, выкладывают следующий пояс и т.д. Кожух изготавливается из кровельного железа, но для самодельщика, даже очень опытного, представляет серьезную проблему: собранный пустой, до кладки, должен быть ровным и стоять устойчиво, иначе готовая печь может просто рухнуть. Варить кожух нельзя, уведет. В продаже есть готовые кожухи для круглых печей, они комплектуются колосниками, дверцами, вьюшками, задвижками, подробными порядовками и спецификациями с техпараметрами.

На рисунке – чертежи и порядовка печи Грум-Гржимайло. Колосниковая решетка условно не показана. Сужение хайла, в отличие от русской печи, может быть ступенчатым; здесь его роль попроще. Печь вверху греет сильнее, чем внизу (колпак!), поэтому ставить ее нужно в дальнем от окна углу. Также необходим фундамент с гидроизоляцией с учетом того, что верх первого ряда должен приходиться на уровень чистого пола.

А как же круглые голландки, облицованные изразцами? Их что, каким-то хитрым способом на сталь клеили? Нет, круглая изразцовая голландка – это в кирпичном же футляре. Футляр можно выложить из лицевого кирпича на цементно-песчаном растворе, но тоже поясами. Для ровности используют разъемную скользящую опалубку из досок.

Футляр, ради плавности обвода и меньшего теплового сопротивления, кладут ложковыми кирпичами, поставленными стоймя. Это же даст меньшее уширение швов кнаружи, что важно с точки зрения тепловых деформаций. Но такой способ кладки, чтобы добиться приемлемой прочности, требует 100% перевязки швов по горизонтали и вертикали. Поэтому кладку ведут, строго чередуя цельные кирпичи с половинками; схождение цельных с цельными и половинок с половинками недопустимо.

Если такая кладка печи рассчитывается самостоятельно, помучиться с расчетом приходится изрядно: то кирпичи футляра слипаются, то тело печи или не помещается в футляр, или болтается в нем; максимально допустимая толщина шва между футляром и телом – полдюйма, 13 мм. Приходится 3-4 раза делать итерацию, пока все не сойдется.

Выложив 1-3 ряда футляра (для сложных поясов меньше, для развитых вверх – больше), дожидаются полного высыхания кладочного раствора. Затем, на снимая опалубку (ее лучше изнутри обшить полиэтиленом, чтобы не присохла), выкладывают соответствующий пояс тела печи на глине. По его полном застывании опалубку разбирают, передвигают вверх с напуском внизу, надежно подпирают, тщательно выверяя ровность и отвесность, и кладку продолжают.

Примечание: верха проемов в футляре подкрепляют самодельными бетонными изогнутыми балочками. Сталь не годится из-за большого ТКР.

Через две недели готовую печь можно штукатурить и облицовывать. Затем, еще через две недели – пробная протопка минимальной порцией высококачественного топлива. После нее – еще две пробных с увеличением загрузки топки до максимума, и только после этого печка готова к эксплуатации.

Еще примечания:

  1. Подковообразный дымовой канал внизу колпака печи Грум-Гржимайло требует регулярной прочистки; это ее серьезный недостаток, почему таких печей и было построено мало. При самостоятельном проектировании не забудьте предусмотреть две прочистные дверцы по окружности, на чертеже показаны.
  2. В кирпичном футляре можно строить любую круглую печь под облицовку. Но работа эта, как видим, чрезвычайно сложная и ответственная.

Еще об изразцах

Глазурованная расписная керамика с вжигаемым рисунком (майолика) известна с доисторических времен. Уже в Шумере и додинастическом Египте из нее делали высокохудожественные произведения искусства.

Облицовочную плитку из майолики стандартного размера первыми начали изготовлять древние греки (на рис. слева). В Византии это искусство получило дальнейшее развитие, а от греков его переняли арабы, называвшие изразцы руми ас-зулайш (руми значит греческий) на востоке арабского мира, а на западе, в Магрибе – аз-зиллидж.

Арабы контактировали и с китайцами, и от них узнали о превосходных качествах белой глины – каолина. К VIII в. арабский изразец приобрел свой окончательный вид (посредине на рис.), а к XIV-XV вв. широкое распространение получили турецкие изразцы, справа на рис. Их рисунок был мягче, но все равно – коран настрого запрещал изображения людей и животных, как идолов. И там, и там доминировали холодные тона, в основном синие. Пропеченные Солнцем сыны пустыни превыше всего ценили прохладу.

Удивительным кажется, что европейцы во время крестовых походов почти ничего не узнали об изразцах; в «Книге» Марко Поло о них не упоминается. На самом деле арабы изразцы, как украшение особо изысканное и изящное, пускали прежде всего на отделку гаремов высшей знати (см. рис.), куда не то что проклятым ференги, но и своим доступ был строго запрещен под страхом мучительной позорной казни. Отдельные изразцы, безусловно, попадали в руки «франков», но разговаривать о технологии с грубыми невежественными крестоносцами было бесполезно.

Основательно европейцы познакомились с изразцами на Пиренейском полуострове во время реконкисты мавританской Испании. Тамошние мусульманские владыки багдадских халифов считали своими сюзеренами не более, чем Бенджамин Франклин с Джорджем Вашингтоном – короля Георга и не держали аз-зиллидж за семью замками; наоборот, они бойко торговали изразцами, а мастера аз-зиллидж охотно нанимали добросовестных христианских подмастерьев.

Первыми переняли и усовершенствовали технику изразца португальцы и начали создавать свои азулейжу – большие художественные панно из изразцовых фрагментов, см. рис. выше. Придворные испанских монархов голландского происхождения в XV-XVI вв. более заинтересовались штучными изразцами и привезли их на родину. Чистюлям голландцам аз-зиллидж, которые они назвали на немецкий (точнее, верхнеголландский) лад кахелем, страшно понравились, и в Нидерландах очень скоро было налажено собственное производство, см. след. рис. Техника оставалась практически той же, только сюжеты брались свои.

В Россию кахель, который здесь быстро переименовали в изразцы, привез, как уже говорилось, Петр I, но массовое производство продукции мирового уровня было налажено только при Екатерине II в Гжели, по арабско-голландской технике, слева на след. рис. В XIX в. изразцы такого типа пытались делать в Петербурге (посредине на рис.), но к тому времени уже сложилась национальная школа изразца мирового культурного значения (справа на рис.), а по художественному уровню питерские изразцы уступали гжельским, и предприятие успеха не имело. Ныне старый перебургский изразец – желанный экспонат для коллекционера-знатока.

Кое-что на десерт

В детстве автор этой статьи видел в российской глуши каменный сельский дом, который славился на всю округу не только неслыханным для советской глубинки тех лет уровнем благоустройства, но и тем, что весь отапливался всего одной большой («Пятиоборотная!» – гордо сообщал хозяин, своими руками создавший все это великолепие) классической голландской печью. В кухне была еще плита для стряпни, а в бане – печка-каменка.

Дом проектировался по-русски, от печки, хоть и голландской, поэтому и планировка вышла необычной, см. рис. Но детям нравилось. Деревенская детвора недостатком аппетита никогда не страдала, а местечко, где всегда можно чего-то перехватить – под боком.

И хозяйке из кухни, на двери которой красовалась надпись: «Мужики – прочь кроме как в баню!», удобно было и за своими сорванцами присматривать, и блюда подавать как в горницу, так и тем же мужикам на веранду. В общем, и в печном, и в любом другом деле главное – голова да руки.

Видео: пример построенной печи-голландки