Сказка о картофеле для детей. Большое путешествие картофеля

Картошка (сказка)

Хорошему когда-нибудь да быть в чести, - сказала бабушка.- Да вот взять хотя бы картошку; немало порассказала бы она, умей она говорить! И впрямь, долгие годы картошку ни во что не ставили. Даже пасторы в церковных проповедях говорили, что, мол, дана она нам на радость и на пользу, а всё зря: народ не верил этому. Сами короли раздавали людям картофельные клубни - пусть сажают в землю. А сажал ли их кто?

Да вот хоть в Пруссии, был там великий король, по прозвищу Старый Фриц; был он молодец, и он тоже взялся за картофель. Целый воз картофеля пожаловал одному из городов в своём королевстве и приказал бить в барабаны, чтобы созвать всех горожан на площадь.
Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку.- Тьфу, до чего противная! - говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды.

Другие побросали их в одну большую яму, где клубни слиплись в ком и дали ботву. На следующий год королю пришлось всё начать сначала, и не мало утекло воды, пока до людей дошло, что им надо делать.
- И так было повсюду! Картофель, этот лучший из плодов, дарованных нам, людям, нигде ни во что не ставили,- сказала бабушка. - Зато нынче цены ему нет! Нынче-то его признали. Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести!
Частенько случалось видеть мне, как туго приходится людям на свете; и всякий раз вспоминал я картошку и бабушкины слова.

Картофель Сказка – столовый сорт среднего срока созревания. Над созданием Сказки работали ученые из ФГБНУ Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка» вместе с сотрудниками из ООО Селекционная фирма «Лига».

В 2004 году Сказку принимают в Госреестр РФ и районируют по трем регионам:

  1. Средневолжском.
  2. Уральском.
  3. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описание сорта, правильную технику посадки и ухода, увидите фото и отзывы садоводов, имеющих практичный опыт знакомства с сортом Сказка.

Описание клубней

Созревание урожая наступает на 70-90 день после посадки. Клубни среднего размера – от 70 до 130 г. Оболочка белого цвета. Мякоть такого же оттенка. На поверхности присутствуют глазки средней глубины. Окрашены в темно-розовый оттенок.

Процент содержания крахмала варьируется в пределах 14-17%. Картошка универсальная, подходит для приготовления супов, салатов, жарки и варки. При чистке и термической обработке мякоть не меняет своего цвета.

Характеристика куста

Куст имеет хорошо развитую структуру. Он высокий, до 70 см, имеет сочные листья и побеги. Листья ярко-зеленого цвета. Цветет небольшими соцветиями, по 5-6 цветков сиреневого оттенка.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. Один куст может образовывать до 30 картофелин среднего размера. В промышленных масштабах можно добиться показателей урожайности в 300-400 центнеров с 1 гектара.

Показатели лежкости урожая – 91%.

При выращивании клубни не требуют особого ухода. Также, сорт защищен от большинства вирусных заболеваний.

Достоинства и недостатки

Картофель Сказка имеет ряд достоинств. Среди основных стоит отметить:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Сильный иммунитет, оберегающий культуру от большинства грибковых заболеваний.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Длительный срок сохранности.
  5. Высокие товарные качества.
  6. Хороший вкус.

Вместе с тем, есть у него и свои отрицательные стороны. Среди них:

  1. Наличие относительно глубоких глазок, что значительно затрудняет чистку клубней.
  2. Высокий и раскидистый куст ботвы затрудняет уход за культурой.

Выращивание Сказки

Подготовку к посадке начинают еще осенью, в момент сбора урожая. Тогда отбираются «элитные» клубни, которые в дальнейшем и станут посадочным материалом. Основные требования, выдвигаемые к семенному материалу:

  1. Клубни должны быть средних размеров, порядка 60-70 см. Это эталон. Можно конечно же резать картофель на части, но специалисты рекомендуют высаживать именно цельные клубни.
  2. Корнеплоды не должны иметь каких-либо дефектов: гнили на поверхности, язв, туннелей насекомых и т.д.
  3. За 3-4 недели до посадки клубни желательно достать из места хранения и прорастить.

Самые лучшие урожаи сорт Сказка даст в черноземах, супесчаных или суглинистых почвах. Идеально, если соблюдается севооборот и на высаживаемом участке ранее выращивались бобовые, капуста или огурцы.

Участок подготавливают еще осенью. После сбора урожая грунт очищают от сорняков. Затем вносятся удобрения (перегной) в расчете полведра на 1 м2. После внесения подкормок грунт перепахивают/перекапывают.

Посадку проводят в начале мая, когда температура грунта поднимется до +8-9 градусов по Цельсию. Глубина посадки картофеля зависит от типа грунта на участке. Если это легкие супесчаные почвы, тогда лунки делают до 10-15 см. Если грунт тяжелый, тогда ямки роют не более 5 см.

Расстояние между лунками выдерживают не менее 25 см, но желательно 30-40 см. Междурядья делают по 60-70 см. Такое большое расстояние между рядами необходимо по нескольким причинам:

  1. Благодаря большому расстоянию кусты будут проветриваться и хорошо освещаться.
  2. В будущем будет проще окучивать ряды.

Уход за культурой

Уход за картофелем Сказка заключается в окучивании и орошении.

Под окучиванием подразумевается перемещение грунта из междурядий к кусту культуры. На образованном грунтом гребне появляются дополнительные столоны, на которых образуются новые клубни. Таким образом окучивание не только помогает очистить огород от сорняков и разрыхлить почву, но и увеличивает урожайность на 20-30%.

Первый раз картофель окучивают через 12-15 дней после первого появления ростков. К этому времени ботва как раз вырастет на 20-25 см. Второе окучивание проводят через 3 недели после первого.

Картофель Сказка – влаголюбивый сорт. Но в любом случае не нужно пренебрегать поливами, так как обилие воды может только навредить будущему урожаю.

  1. Первый полив проводят тогда, когда ботва стала 10-12 см. Более ранние поливы не рекомендованы.
  2. Второй полив – при появлении соцветий.
  3. Третий – при их исчезновении.

Нюансы полива:

  1. Если климатические условия неблагоприятные (засуха), тогда количество поливов увеличивают.
  2. Поливать кусты после цветения не рекомендуется, так как этот период приходится на пик активности фитофтороза, а влага, как известно, является идеальной средой для его развития.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят в начале осени. За неделю до планируемого сбора ботву скашивают, чтобы защитить культуру от развития заболеваний и дать корнеплодам «дозреть».

Выкопанные клубни нельзя сразу помещать в погреб. Их нужно просушить на протяжении 5-6 часов на свежем воздухе. После просушки клубни сортируют, убирая поврежденные или зараженные клубни. После сортировки картофель можно переносить в место постоянного хранения.

Иммунитет

Основными заболеваниями, с которыми может столкнуться сорт Сказка являются:

  1. Фитофтороз.
  2. L-вирус.
  3. Ризоктониоз (черная парша).

Фитофтороз

При поражении культуры этим заболеванием отмечается пожелтение листьев и появление на корнеплодах темных пятен. Зараженная культура как минимум теряет 10% всего урожая.

Основной профилактической мерой является отбор семенного материала.

L-вирус

Первый признак проявления этого заболеваний – скручивание листьев. Переносчиком заболевания является тля.

Рекомендуем прочитать: " "

Профилактические меры заключаются в отборе качественного семенного материала и уничтожении тли.

Черная парша

При проявлении этого заболевания на клубнях появляются сетчатые пятна, стебель становится тонким, растение начинает тормозиться в развитии. Культура, пораженная заболеванием, теряет от 10 до 40% урожая.

Основная профилактическая мера – соблюдение севооборота и отбор качественного посадочного материала.

Жил-был Картофель.Он был хрусткий, сочный, имел округлые красивые формы и носил золотистый жакет:цвет теплого золота особенно шел к его лицу. У Картофеля была большая семья.Папа Клубень,уже постаревший,с морщинами на коричневом лице,Мама Клубень,немного посеревшая,но по-прежнему еще красивая,и их дети:Картофелька,Картофан и Картотошечка.И все–в золотистых жакетах.Это была очень красивая картофельная семья.
Однажды Папа Клубень заявил:
-Дети,я должен вам сказать:мы переезжаем!
-Как?!Что случилось?Почему? –воскликнули дети и мама Клубень.
-Вы уже большие,и должны понимать,что жизнь идет,ничто не длится вечно,-папа Клубень вздохнул,-и наше время здесь закончено!У нас–новый этап в жизни!
-Ой как здорово!–воскликнула Картофелька.–Этап!А что это?
Папа Клубень почесал голову и трагично произнес:
-Сегодня копают грядки!
Картофель не понял слов Папы Клубня,но с нетерпением ждал удивительного и таинственного события.Куда он попадет?Что увидит?–такие вопросы волновали любознательного Картофеля.
И вот,началось копание.Картофель почувствовал,как земля задрожала над его головою,полился удивительный теплый свет-даже глаза зажмурить пришлось.Круглое хрусткое тело Картофеля полетело и упало в темное помещение.Картофель и отдышаться не успел,оглянуться вокруг и оценить обстановку,как тут же на его голову посыпались другие картошки.Они сыпались и кричали: «Ааа, помогите!»Внезапно все померкло.
Очнулся Картофель в чистом и сухом ящике,приятный запах дерева щекотал ноздри.Было тепло и уютно.
-Где я?!–воскликнул Картофель.Рядом с ним сидело много существ,похожих на него.
-Чего ты кричишь?–лениво проворчал большой и толстый клубень,ближайший сосед Картофеля.–Ну в магазине ты,что непонятного?Ох уж эта молодежь…-посетовал он и тут же был подхвачен сильной и могучей рукой.
-Ой,что делается,что делается!–запричитал Картофель.–Ну папа Клубень,вот тебе и Этап!-Эта же сила подхватила Картофеля и посадила в прозрачный мешок, сквозь стенки которого его глаза,наполненные страхом и изумлением,смотрели на огромных и странных созданий,проходящих мимо него.В их руках были пакеты,в которых сидели огурцы,помидоры,луковицы… Овощи переговаривались,смеялись или же молчали и грустно смотрели на мир за стеной. Картофель помахал ладошкой розовощекой,задумчиво-прекрасной Картофелине.Она ответила ему печальной,прелестной улыбкой.В сердце Картофеля потеплело.
Они несколько минут ехали рядом,лицом к лицу,а потом Картофелину унесли от него в другую сторону.Навсегда.
Вознегодовал Картофель,забарахтался,забарабанил головою в прозрачную стенку темницы,но все было напрасно.
Дальнейшие события Картофель помнил плохо.Его мыли,самым наглым и безобразным образом раздевали,а шикарный жакет попросту выкинули!Стало очень жарко,пот градом катился с лица Картофеля,и казалось,что он вот-вот отправится на тот свет.Но после–ах,как чудно было после!–Картофеля положили на нарядное блюдо,в чудесное окружение кудрявой петрушки и укропа.А его новый образ!Картофель никогда раньше не носил такого золотого и хрустящего жакета,не пользовался таким восхитительным пряным парфюмом.Он был безмерно горд собою и лишь жалел,что Картофелина не видела его в новом обличии.«Ах!»-только и смогла бы она вымолвить.
Внезапно его мечтания нарушило странное существо.
-Милая,какой восхитительный картофель!Где ты взяла его?
-Это всё «Миллион Меню»!–ответило другое существо,на взгляд Картофеля,и вправду милое.
И жар разлился в сердце Картофеля.

Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.

Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».

Послушайте сказку про картофель.

Вкусный картофель

Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!

Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.

Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.

Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.

— Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.

Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.

— Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.

— Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.

Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.

Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.

Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.

— Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?

— О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.

Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.

Всем очень понравилось угощение старика.

Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.

Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.

Ответьте на вопросы

Какими цветами украшала принцесса свою прическу?

Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?

Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?

Чем он угостил придворных?

Понравился ли людям картофель?

Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?

В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.

Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, д обавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!

Послушайте стихотворение.

Из картошки много блюд

Приготовить можно

И простых и сложных:

Ее варят, жарят, трут,

На костре ее пекут.

Что вкуснее в целом мире,

Чем картошечка в мундире?

Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?

Послушайте стихотворение.

Печеная картошка

Головешки догорают,

Дотлевают угольки.

Словно змейки, пробегают

По поленьям огоньки.

Подождем еще немножко,

Чтобы огонек погас.

Испечем в углях картошку

Да достанем хлебный квас.

Как картошка ароматна,

Как рассыпчата, вкусна!

Получился ужин знатный —

Посидим здесь дотемна.

Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.

Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей. Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами. Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.

У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.

На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.

Послушайте стихотворение.

Чок-чок-чок-чок!

Прилетел к нам жучок,

На картофель сел,

Все листочки съел.

Позову цесарку:

— Не гуляй по парку,

Поспеши к нам в огород —

Тебя вкусный завтрак ждет.

Поскорее приходи

И жучков проглоти!

Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.

Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».

Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.

Ответьте на вопросы

Как выглядит картофель?

Что такое клубень картофеля? Почему его называют клубнеплодом?

Откуда родом картофель?

От какого итальянского слова происходит название «картофель»? Что оно означает?

Как использовали картофель во Франции в XVII веке?

Кто первым понял цену картофеля как пищевого продукта?

Какие блюда готовят из картофеля?

Почему картофель называют «вторым хлебом»?

Какие полезные вещества содержатся в клубнях картофеля?

Как овощеводы борются с врагом картофеля — колорадским жуком?