Установление контакта с покупателем. Устанавливайте личные отношения, а не отношения "продавец — покупатель"

Расположить к себе покупателя – дело не простое. Молодые сотрудники, которые только начинают свой путь в продажах, зачастую считают, что все зависит только от того, что они говорят клиенту. У них формируется заблуждение о том, что существуют некие «секретные» фразы, которые способны моментально склонить потенциального покупателя к завершению сделки. После неудавшихся поисков подобных фраз молодой сотрудник начинает задумываться о том, что секрет его более успешных коллег – это врожденный талант, без которого эффективные продажи невозможны. После этого, опустив руки, многие молодые люди заканчивают свою карьеру в продажах и начинают заниматься каким-либо другим видом деятельности.

Ошибка такого продавца заключается в том, что он не пытался поставить себя на место покупателя и проанализировать свои ошибки с его точки зрения. Решение проблемы на самом деле лежит на поверхности. Продажи – это процесс убеждения клиента. Главное, без чего невозможно убедить человека – это доверие. Если покупатель не доверяет словам продавца, то продажа, скорее всего, не состоится. Эта статья призвана доступным языком объяснить молодым сотрудникам, как стать «другом» в глазах клиента.

«Свой» и «чужой»

Психологический аспект отсутствия доверия между покупателем и продавцом заключается в подсознательном разделении людей на «своих» и «чужих». Это одно из проявлений инстинкта самосохранения. С детства мы привыкли верить родителям, родственникам, друзьям, любимым и сторониться незнакомцев. Этот инстинкт у каждого отдельного человека развит в разной степени, и круг «чужих» каждый для себя определяет по-разному. Но тем не менее, ключ к успеху в продажах заключается в умении втереться в доверие к покупателю.

Принцип взаимности

Как мы уже сказали, разделение на «своих» и «чужих» углубляется корнями в детство. На эмоциональном уровне человек способен различать общение в дружественной среде и, наоборот, в неизведанной или даже враждебной. Чтобы понять, о чем идет речь, просто обратите внимание на то, как вы общаетесь со своими близкими человеком, и как с незнакомцем.

Принцип взаимности заключается в том, чтобы обойти длительный процесс знакомства, налаживания эмоционального контакта, а сразу начинать общение как с другом. Если продавец будет вести диалог в дружественной манере, то в сознании покупателя возникнет диссонанс. С одной стороны, он общается с незнакомым ему человеком, с другой стороны, это общение происходит на том же уровне, на котором он общается с людьми, которым доверяет. Это поможет раскрепостить клиента и подготовить почву для дальнейшего убеждения.

Как вызвать доверие у клиента?

  1. Осознайте суть вышеуказанной проблемы. Причина низких продаж в вашем случае, скорее всего, заключается не в том, что вы имеете в своем арсенале недостаточно заготовок, выглядите неподобающим образом или не имеете врожденного таланта убеждать людей. Осознайте, что продажи – это результат вашего хорошего отношения к покупателю. Не нужно воспринимать работу в продажах исключительно как рутинное выполнение набора команд;
  2. Задействуйте в работе эмоции. Чтобы расположить к себе человека, вы должны создать подобающий эмоциональный фон. Чаще улыбайтесь, используйте невербалику, называйте клиента по имени. Покупатель должен видеть, что вы настроены крайне дружественно;
  3. Всегда говорите клиенту «да», не вступайте с ним в споры;
  4. Морально настройтесь на успешное завершение сделки;
  5. Следите за реакцией покупателя на ваши слова, это поможет вам занять правильную позицию в диалоге;
  6. Самое главное – не подделывайте эмоции. Наслаждайтесь своей работой, дарите окружающим позитив. Большинство клиентов сразу же замечают неискренность в словах продавца и замыкаются.

1. Улыбайтесь

Это бесплатно, и это продлевает вам жизнь. И, пожалуй, работает эффективнее всего. Если вы находитесь по разные стороны компьютера, вы всё равно можете улыбнуться клиенту: доброжелательным тоном в письме, сайте, соцсетях. Вежливость — ключ к любому человеку, даже покупателю бетономешалки! :)

Представьте, что вы оформляете корзину в своем интернет-магазине. В одном случае сайт говорит покупателю «Спасибо! Мы получили ваш заказ, сегодня соберем его и подготовим к отправке. Наш курьер позвонит вам заранее, чтобы согласовать время доставки», а во втором «Заказ №123 отправлен». Как думаете, какой текст написан с улыбкой?

2. Спрашивайте

Только не вздумайте задать вопрос «Вам что-нибудь подсказать?» Эмоциональный человек может про себя подумать «Я что, слепой? Мне и так всё видно!» Конечно, вслух он этого не скажет, но у него может остаться впечатление, что в этом магазине к нему отнеслись свысока. То же и с другими фразами: «Вам помочь?» — «Я что, совсем немощный?», «Что вас интересует?» — «Если бы я знал, я бы сразу купил», «Вы уже выбрали нужный товар?» — «Если вы торопитесь мне что-то продать, то я пойду в другой магазин, где на меня не будут наседать». Конечно, мы немного утрируем, но главную мысль вы поняли. Это касается и онлайн-продаж: навязчивые поп-апы и сообщения в директ отталкивают, а не подталкивают к покупке. Лучше спросите, для кого он покупает товар, уточните детали заказа, упаковки, доставки. Задавайте покупателю такие вопросы, на которые он ответит с удовольствием.

3. Будьте гостеприимны

Это сложнее, чем кажется, хотя вы можете сказать: мои продавцы или я сам всегда приветливы, что еще нужно? Но покупатели всегда чувствуют напускную вежливость «для галочки», и отличают ее от истинного гостеприимства. Представляйте, что каждый ваш клиент — это ваш старый знакомый, которого вы давно не видели. Вы сразу почувствуете к нему дружеское отношение, а его скрыть сложно.

4. Просите об обратной связи

Клиент с удовольствием уделит вам пару минут, чтобы рассказать о том, что ему нравится в продукте, а что он хотел бы улучшить. То же с соцсетями: пользователи охотнее делают репосты и отвечают на вопросы под фото и видео, если вы прямо об этом их попросите. Так вы сможете эффективнее собирать информацию о продуктах и улучшать их.

5. Действуйте на опережение

Сразу сообщайте всё, что касается заказа: сроки, цену, особые условия доставки, отсутствие конкретной модели на складе. Большинство заказов в магазине проходят по проторенной дорожке: человек узнает цену, способы доставки и оплаты и после этого принимает решение о покупке или откладывает ее. Не заставляйте его выпытывать у вас каждую деталь.

6. Уважайте решения посетителя

Клиенту неудобно общаться с вами по телефону в рабочее время и гораздо проще ответить на сообщения в мессенджере? Отлично! Не упускайте постоянного клиента только потому, что вам непривычно общаться с клиентами, например, в Telegram.

7. Уделите особое внимание тому, кто сомневается

Самая распространенная причина — цена. Человек думает: «СтОит ли этот товар тех денег, которые за него просят?», но не каждый осмеливается открыто сказать, что для него это дорого. Предложите ему похожий товар, но дешевле, поинтересуйтесь, какие ожидания у покупателя от покупки. Помните, что финальное решение всегда за покупателем, поэтому предоставьте ему возможность выбора.

8. Не оценивайте покупателя

Особенно по внешнему виду — он может быть очень обманчивым. Хуже всего, когда от этого напрямую зависит отношение продавца к покупателю, его вежливость и готовность помочь. Будьте заботливым и внимательным к любому покупателю — это поможет закрепить в нем желание сделать покупку именно у вас.

К сожалению, зачастую в процессе обучения стилистов-имиджмейкеров, навыкам общения с клиентами не уделяется должного внимания. Опыт показывает, что страх общения с клиентом - один из ключевых факторов, мешающих начать успешную практику выпускникам курсов.

Для того, чтобы на первой встрече у клиента возникло желание довериться вам, необходимо:

Установить контакт с клиентом.
- Продемонстрировать доброжелательность, открытость и уважение по отношению к клиенту.
- Вызвать симпатию клиента, доверие и желание прислушиваться к вашим рекомендациям.
- Одеваться и выглядеть как профессионал.
- Использовать все свои профессиональные знания.

Предлагаю вашему вниманию 5 приемов, которые помогут вам в достижении целей:

1. Во время консультации старайтесь смотреть клиенту в глаза

Именно глаза привлекают внимание собеседника, более чем все остальное.

Приветственный взгляд, устремленный на клиента, выражает не только вашу заинтересованность, но помогает сосредоточить внимание на сути беседы. Контакт глаз должен продолжаться не менее 2/3 времени общения.

2. Как можно больше спрашивайте

Каждый ответ на вопрос поможет вам больше узнать о клиенте и его желаниях. Вопросы бывают открытые и закрытые.

«Открытые» вопросы: кто, что, когда, почему, как, скажите мне, помогите мне понять. «Открытые» вопросы могут охватывать широкий круг проблем, связанных с нуждами клиента, его чувствами, отношением клиента к тем или иным вещам, а так же позволяют получить развернутые ответы.

«Закрытые» вопросы должны быть внезапными и они позволяют получить просто односложный ответ «да» или «нет» на заданный вопрос.

3. Улыбка творит чудеса

Улыбка была и остается визитной карточкой и безмолвной репутацией специалиста в любой области, а так же является сигналом «я – ваш друг». Когда вы улыбаетесь клиенту, вы удовлетворяете потребность клиента в безопасности.

4. Создайте спокойную, доверительную обстановку

Для создания благоприятной атмосферы выражайте клиенту одобрение, избегайте критических оценок его внешности, поведения, высказываний.

5. Внимательно слушайте клиента, относитесь серьёзно к его словам

Если вам не понятно, о чём говорит клиент, дайте ему об этом знать. Или задайте уточняющие вопросы или перефразируйте сказанное клиентом. Например: «Если я вас правильно понял…» Старайтесь понять не только смысл слов, но и чувства клиента.

Наблюдайте за мимикой, жестами, позой, интонацией клиента.

Ну если вы хотите получить подробный алгоритм первой встречи от самого начала и до конца, научиться отвечать на любые вопросы и выходить из самых пикантных ситуаций, приглашаю вас на специальный

Конкуренция сегодня велика во всех сферах бизнеса. Особенно сильно ее ощущают те, кто работают в сфере операций с недвижимостью и в сфере продаж – предложений очень много, а клиенты становятся все более взыскательными и требовательными. В таких условиях очень многое зависит от мастерства менеджеров, от того, насколько легко они устанавливают взаимоотношения с клиентами и как хорошо умеют продать товар или услугу.

Современный менеджмент развивается, и сегодня известно множество методов, помогающих в работе с клиентами, в том числе, с так называемыми «трудными случаями». Не нужно забывать о том, что «трудность» – это своеобразный индикатор проблем, над которыми менеджеру следует поработать, это знак того, что нужно совершенствовать свое мастерство.

Существуют приемы, которые помогают довести переговоры до совершения сделки. Большинство из них пришли к нам из США – страны, где профессионализм менеджеров очень высок.

Я могу вам чем-то помочь?

Есть правило, которому, к сожалению, следуют не все менеджеры в нашей стране. Очень часто, только войдя, например, в магазин одежды, мы вынуждены отбиваться от назойливого стремления продавца нам помочь. «Могу ли я вам чем-то помочь?», слышим мы, едва переступая порог магазина.

Что должен сделать продавец на самом деле? Он должен сначала удостовериться, понаблюдав за клиентом, что тот готов к общению. Заходя в магазин, покупатель обычно погружен в свои мысли и заботы, и ему нужно время для того, чтобы осмотреться и сформулировать вопросы, на которые должен ответить продавец.

Одним из самых невероятных, на первый взгляд, способов что-то продать является способ «Вы не можете себе этого позволить».

Часто менеджеру приходится сталкиваться с ситуацией, когда покупатель долго расспрашивает его о предлагаемом товаре, но не решается сделать покупку. Как должен действовать менеджер?

В самый разгар беседы нужно сказать, что, вероятно, рассказывать все это не имеет смысла, потому что клиент не может себе позволить приобрести это. Как ни странно, чаще всего после этих слов человек стремится доказать, что он может купить это, и менеджер «закрывает» сделку.

Есть и другие способы довести клиента до покупки. В частности, методы, основанные на одной из главных потребностей каждого человека – на потребности в признании. Каждому хочется, чтобы им искренне восхищались, чтобы его понимали и стремились удовлетворить его потребности.

Очень часто человек, подыскивающий себе жилье, сталкивается с проблемой – ему предлагают все подряд, массу вариантов, лишь отдаленно соответствующих его пожеланиям. Поэтому, приходя в новое агентство, он уже предубежден и не уверен, что готов совершить сделку.

Менеджеру необходимо продемонстрировать, что он понимает своего клиента и знает о его желаниях, а не стремится продать первую попавшуюся вещь. Высоко оценивая клиента, продавец заполучает его расположение и создает доброжелательную атмосферу. Для этого можно ссылаться на положительное мнение той социальной или профессиональной группы, к которой принадлежит клиент. Например, если клиент – преподаватель, то будет очень правильным, рассказывая об услуге или товаре, заметить: «По мнению ваших коллег-педагогов…» Это особенно легко осуществимо при совершении сделок с недвижимостью, когда клиент сам рассказывает максимально полную информацию о себе, чтобы ему помогли подобрать подходящий вариант. Клиент подсознательно стремится «отблагодарить» продавца за особое отношение и редко уходит без покупки.

Вне зависимости от того, какие способы расположения к себе клиента выбирает менеджер, необходимо помнить о том, что общение с клиентом всегда должно быть доброжелательным, менеджер должен быть внимательным и терпеливым. Только тогда его ждет успех в его профессии.

Как расположить к себе клиента и сделать так, чтобы он начал больше вам доверять? До сих пор не научились располагать к себе клиентов? Как вы тогда вообще занимаетесь продажами? Странно… По крайней мере, ничего сложного в этом уж точно нет.

  • Если клиенты доверяют и симпатизируют определённым продавцам, то с гораздо большей вероятностью они захотят отдать именно им свои деньги.

РАСПОЛОЖЕНИЕ К СЕБЕ КЛИЕНТОВ !

Как сделать так, чтобы клиент проникся к вам большим доверием? Сделайте так, чтобы собеседник убедился, что у него с вами имеется много общих интересов. Расположите клиента к себе тем, что, оказывается, как это ни странно, но вы с ним чуть ли не родственные души!

  • Вам даже не нужно для этого выдумывать всякие небылицы о себе и что-то сочинять.

Допустим, что клиент с упоением рассказывает о своих маленьких детях, или внуках, и вы видите, что он млеет от удовольствия, когда вспоминает о них. Так поддержите его в этой беседе. Внимательно его выслушайте, вкратце упомянув, с тем же восторгом, о своих детях, их шалостях, проделках и приключениях, либо о чадах своих родственников, знакомых. Вы и сами не заметите, как очень скоро клиент проникнется к вам искренней симпатией, почувствовав расположение к приятному собеседнику.

  • Кто-то любит путешествовать и открыто заявляет об этом? Прекрасно! Кто не любит это делать? Обменяйтесь с клиентом положительными впечатлениями и эмоциями на тему путешествий.

Видите, что клиента гложет какая-то проблема? Постарайтесь успокоить его и поведать ему о том, как вы, или кто-то из ваших знакомых благополучно справился с подобной ситуацией. Заслужите расположение к себе искренностью!

Другими словами, дайте понять, что вы не далёкие друг от друга люди с разных планет, а фактически родственные души, борющиеся примерно с одними и теми же проблемами, и получающие удовольствие от одних и тех же .

Будут ли совершенно незнакомые люди, ни с того ни с сего откровенничать с вами? В большинстве случаев – нет! Для этой цели существуют так называемые «вопросы с открытой дверью», позволяющие клиента разговорить, помочь ему хоть немного раскрыться и поведать о себе что-то такое, за что можно зацепиться в дальнейшей беседе.

  • Научитесь задавать , и многое из того, что вы раньше никогда не узнали бы, будет автоматически помогать вам совершать продажу.

Кроме этого, старайтесь в разговоре использовать терминологию и лексику самого клиента. Если он, к примеру, любит говорить слово «проблематика», то и вы «озаботьтесь» проблематикой чего-то там... Любит покупатель использовать в разговоре какие-то специфические термины и выражения?

Так «полюбите» и вы эти же выражения во время разговора с ним. Незаметно подстраиваясь под речь потенциального покупателя и, давая понять, что, как это ни странно, но у вас с ним имеется много общего, вы сумеете расположить клиента к себе гораздо быстрее, нежели самой громкой рекламой своего товара или услуги.