Выращивание шафрана в саду. Цветы шафран (крокус): выращивание и уход

Узнать о посадке и уходе за крокусами в открытом грунте, а также ознакомиться с самыми популярными разновидностями этого растения вы сможете в этом материале.

Описание крокусов в пору цветения

Цветок крокус (шафран) относится к семейству Касатиковые. Род объединяет около 80 видов, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Азии, Крыму и на Кавказе.

Крокус имеет два названия, одно произошло от греческого слова kroke – «нить», второе – «шафран», перекликающееся с арабским «зеферан», что обозначает «желтый». На нити похожи красно-оранжевые рыльца крокусов, которые в высушенном состоянии применяются в качестве сильного красителя и изысканной пряности.

Выращиванием крокусов в открытом грунте занимаются почти на каждом участке. Эти растения наряду с тюльпанами и нарциссами занимают лидирующие позиции в иерархии популярных луковичных культур для ранневесеннего оформления садов, парков, приусадебных и дачных участков. Земля едва прогрелась, еще газон не зазеленел, а ваш цветник уже ожил, задышал красотой, придал всему весеннее настроение.

На языке цветов крокус заявляет, что сердце человека должно быть юным в любом возрасте. В магии крокус ассоциируется со свежестью, любовью и романтикой. Садовые крокусы считаются женскими растениями; они ассоциируются с Венерой и стихией Воды.

Растения клубнелуковичные, невысокие с пучком узколинейных жестких листьев, охваченных влагалищными чешуями и появляющимися во время или после цветения. Линейные прикорневые листья имеют белую продольную полосу посередине листовой пластины. Цветонос безлистный, 5-18 см высотой. Цветки довольно крупные, 3–6 см в диаметре, длинноворонковидные, по одному или несколько на укороченном стебле. Окраска цветков различная: белая, желтая, оранжевая, сиреневая, фиолетовая. Цветение крокусов в полную силу возможно только в ясную погоду. В пасмурную погоду и утром цветки закрыты, но и бутоны необыкновенно красивы. Клубнелуковица некрупная (высота 1–1,5 см, в диаметре 1,2–3 см), округлая или плоскоокруглая, окружена пленчатыми оболочками.

Это растение широко распространено в умеренных широтах Евразии, что объясняет его зимостойкость и нетребовательность к почве. Род включает 80 видов, четверть которых встречается на территории нашей страны. У большинства видов крокуса (шафрана) многочисленные листья появляются одновременно с цветками или по окончанию периода цветения.

Одиночные (реже по 2–3 на одном цветоносе) бокаловидные цветки с 6-ю лепестками и длинной узкой трубкой околоцветника окружены пленчатыми чешуйками. Описание цветка крокус в распустившемся состоянии напоминает звезду или чашу. Так как у крокуса не развивается стебель, кажется, что цветки появляются прямо из клубнелуковицы. Размеры и окраска цветков варьируются от вида к виду.

Как видно на фото, цветки крокуса (шафрана) чаще всего желтого или пурпурного цвета:

По срокам цветения крокусы делятся на цветущие ранней весной (в феврале-марте) и цветущие осенью (с середины сентября до декабря). Цветение каждого отдельного растения продолжается 3–4 недели. Для посадки в каменистом саду подходят все виды крокуса.

Виды крокуса (шафрана): фото, названия и описание

Все виды крокусов подразделяются на весенне– и осеннецветущие. Осенние крокусы сажают во второй половине лета или в сентябре. Цветение приходится на сентябрь – октябрь. Растение нуждается в несложном уходе.

К осеннецветущим сортам крокусов относятся: Альбиус (цветки белые), Артабир (цветки с сиренево-фиолетовыми деформированными лепестками), крокус Гоулима (цветки светло-лиловые), Кассиопе (голубые цветки), Паллюкс (цветки светло-фиолетовые), Оксонион (цветки темно-синие).

Шафран посевной (Crocus sativus ). В отличие от обычных садовых весенних крокусов, шафран посевной цветет осенью.

Обратите внимание на фото – цветы шафрана этого вида всегда нежного сиренево-розового цвета:

Пестики шафрана этого вида являются очень ценной пряностью. Почему? Потому что сбор пестиков – дело очень дорогостоящее. Для получения одной унции шафрана требуется 1700 цветков шафрана посевного. Шафран используют также в качестве красителя и для изготовления косметических средств. В магии шафран считается афродизиаком и используется для возбуждения любви и страсти, а также для усиления психических способностей.

Весенне-цветущие виды составляют большинство крокусов. Практически всех их отличает небольшая высота (до 10 см) и многочисленные мелкие цветки, выдерживающие температуру до -7 °C и появляющиеся уже в феврале месяце, практически из-под снега.

Для южно-европейского крокуса весеннего (Crocus vermis ) характерны сплюснутая клубнелуковица и узкие темно-зеленые листья с серебристой полосой посередине. Голубые, пурпурные, белые и реже желтые цветки появляются в апреле-мае одновременно с листьями. Крокус весенний является исходным видом для особой группы «крупноцветковых крокусов», или «голландских гибридов».

Посмотрите на фото – цветки крокусов этого вида достигают в длину 13 см и в диаметре 10 см:

По вполне понятным причинам крупноцветковые крокусы пользуются наибольшей любовью. Их используют не только для разведения в саду и в качестве комнатной культуры, но также для зимней выгонки.

Наиболее популярны белоснежный сорт «Joan of Arc» , золотистый «Mammoth Yellow» , белый с пурпурными прожилками «Pickwick» , пурпурный «Remembrance» и серебристо-лиловый «Vanguard» .

У крокуса желтого (Crocus flavus, Crocus aureus или Crocus luteus ) листья – узкие, с ресничками по краям, а цветки – оранжевые, часто с серо-пурпурными полосками на внешней поверхности лепестков. Каждая клубнелуковица дает 1–3 цветка.

Многочисленные гибриды крокуса золотистоцветкового (Crocus chrysanthus) обладают темно-зелеными листьями с белой полоской посередине и ароматными цветками среднего размера. Каждая клубнелуковица дает несколько цветков, которые распускаются после того, как отросли листья. Из большого числа гибридов крокуса золотистоцветкового особого внимания заслуживают следующие сорта, цветущие в первые месяцы весны:

«Blue Pearl» и «Princess Beatrix» с голубыми цветками с желтым основанием,

«Ladykiller» с цветками белыми внутри и пурпурными снаружи,

«Snowbunting» с белыми цветками с желтым основанием.

В отличие от большинства крокусов, у крокуса сетчатого (Crocus reticulatus ) и крокуса Томмазини (Crocus tommasinianus ) – широко открытые цветки, появляющиеся в конце зимы. Цветки крокуса сетчатого – белые или светло-фиолетовые с темно-фиолетовыми продольными полосками снаружи лепестков. Цветки крокуса Томмазини – лиловой, голубой, белой или чаще всего фиолетовой окраски. Последний вид размножается самосевом, что может привести к определенным проблемам.

Осенне-цветущих крокусов значительно меньше, да и в декоративном цветоводстве они не столь популярны, как их весенние собратья. Раньше других зацветает крокус прекрасный (великолепный) (Crocus speciosus) с белыми, лиловыми и пурпурными цветкам. В октябре-ноябре распускаются мелкие сиреневые цветочки с тремя характерными ярко-красными рыльцами ближневосточного крокуса посевного (Crocus sativus). Одновременно с цветками появляются листья.

В данной культуре имеется много видов и сортов. Многие садовые сорта ведут свое происхождение от крокуса весеннего.

Крокус осенний Crocus autemnum . Цветки фиолетово-багряные с более темными жилками на лепестках. Высота 20 см. Цветет в сентябре-октябре.

Крокус прекрасный Crocus speciosus . Цветки лиловые с тремя продольными пурпурными полосками. Высота 20–25 см. Цветет в сентябре-октябре.

Условия выращивания крокусов в открытом грунте: посадка и уход в саду

Крокус – прекрасное садовое растение, способное оживить любой цветник, включая каменистый сад.

Посадку и уход за крокусами в саду лучше осуществлять на участках, на которые падают яркие и прямые солнечные лучи, так как он плохо растет в тени. Например, для Северного полушария это поля, расположенные на южных склонах. Также традиционно использовать места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж.

Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз. Однако немаловажна для него и влажность. Еще один ключевой аспект при выращивании и уходе за крокусами в саду – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето.

Если сравнивать с другими растениями, то можно сказать, что для шафрана будут благоприятными такие же климатические условия, как для средиземноморского маквиса или североамериканского чапареля.

Однако нельзя сказать, что это растение-неженка. Оно способно выдержать холодную зиму, когда заморозки достигают –10 °C. Не станет проблемой и выпавший снег, если, конечно, снежный покров не задержится на недели.

Не стоит сажать эти цветы там, где весной застаивается вода от тающего снега. Это приведет к загниванию луковиц в почве. Растение хорошо переносит непродолжительную засуху.

Растение крокус: как ухаживать за цветком (с видео)

Крокусы предпочитают рыхлые дренированные почвы с повышенным содержанием органических веществ. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой крокусов улучшают добавлением торфа и песка. В легкие почвы вносят дерновый грунт и перегной.

Стоит учесть и то, что земля должна быть неутрамбованной и рыхлой, с низкой плотностью и хорошо орошенной. Оптимальна известковая почва с высоким содержанием органических веществ, которое повышают за счет добавления 20–30 тонн навоза на гектар.

При благоприятных условиях крокусы могут несколько лет расти на одном месте без пересадки. За сезон вокруг материнской луковицы образуется 5 луковиц-деток. Поэтому со временем крокусы необходимо рассаживать.

Не забывайте в процессе того как ухаживать за растениями, удобрять крокусы. Лучшие удобрения для этих цветов – компост и перегной. При посадке их вносят в почву по 8–10 кг на 1 м2 каждый год растения несколько раз подкармливают минеральными удобрениями (фосфорно-калиевыми). Первую подкормку проводят весной, после таяния снега, вторую – в период появления бутонов. Третья подкормка обязательна при цветении.

Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени – демонстрируя узкие листья и бутоны. Цветки же можно ожидать в середине октября.

Осеннецветущие крокусы можно на зиму оставлять в почве под укрытием.

После посадки при уходе за крокусами можно столкнуться с проблемами. Луковицы цветов часто страдают от слизней, гусениц совок, а также кротов и мышей. Они подвержены вирусным и грибковым поражениям. При неблагоприятных условиях произрастания листья желтеют.

Еще один из факторов, который может как повредить, так и помочь в выращивании шафрановых крокусов, это все те же дожди. Если ливни прошли как раз перед их цветением, то это повысит урожайность, а вот если во время цветения будет стоять холодная и дождливая погода, то растения будут болеть и, соответственно, урожай уменьшится.

Не стоит рассчитывать на высокий урожай и если держится влажная и горячая погода.

Сбор урожая шафрановых крокусов – дело не для ленивых. Появившиеся на рассвете цветки необходимо тут же убирать, так как они быстро увядают, буквально на протяжении дня. Да и период цветения недолог – всего 1–2 недели.

В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.

Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего).

На видео «Уход за цветами крокусами» показано, как выращивать эти растения:

Размножение крокусов: посадка семенами и как вырастить цветок из луковицы

Размножение крокусов производится семенами и делением разросшихся гнезд клубнелуковиц. Посадочный материал хорошего качества – это ровные луковицы без пятен, с плотно прилегающими чешуйчатыми листьями, без отросших корешков.

Семена высеивают осенью; сеянцы зацветают на четвертый год. Посадка луковиц крокусов, цветущих осенью, производится в грунт летом (в июле). Клубнелуковицы весенне-цветущих видов высаживают в сентябре; при этом в первую зиму их не выкапывают, а укрывают толстым слоем опавшей древесной листвы. Глубина посадки клубнелуковиц – 8-10 см; плотность – 10X10 см. В конце вегетационного периода материнские клубнелуковицы отмирают, оставляя после себя целое семейство мелких клуб-нелуковичек. На зиму клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, очищают от грязи и старых чешуек и хранят при температуре 17 градусов до следующей посадки в грунт.

Луковицы крокусов выкапывают в начале лета после цветения и отмирания листьев, причем раз в три года, просушивают, хранят в один слой в ящиках до августа или сентября. Осенью высаживают их на обычную для луковичных глубину, равную высоте трех луковичек.

Когда необходимо быстро размножить крокусы, рассаживают детки не раз в три года, а каждый год.

Способы применения шафрана для озеленения участка и в качестве пряности

Крокусы незаменимы для альпинариев, красивы в группах около вечнозеленых кустарников, великолепны в миксбордерax, неплохо сочетаются со всеми другими раноцветущими миниатюрными растениями.

Осенние крокусы красиво смотрятся при озеленении участка, в альпинариях, а также в цветниках с почвопокровными растениями. Серебристая окраска соседних растений подчеркивает красоту цветков крокусов.

Хорошими растениями-партнерами для них являются овсяница сизая, ясколка войлочная, сеслерия осенняя.

Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется «король специй». Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

Способ применения шафрана в процессе приготовления пищи возможен как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения пряности шафран – это производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам – муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости – рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток «срикханд» и др.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

Шафран является не только привлекательным цветком, но и лекарственным растением, которое широко применяется в медицине. Кроме того это растение очень часто применяется в пищевой промышленности в качестве красителя или пряности.

  • Она очень быстро распространяется в условиях повышенной влажности, а также при повышении температуры.

Также это заболевание на шафране может появиться в результате избытка азотных удобрений.

  • К первым признакам этой болезни относят появление малозаметных светлых пятен на верхней стороне листа.
  • Спустя несколько дней пятна могут расшириться в диаметре до размера в 5 миллиметра.
  • При этом заболевании с нижней стороны листа могут развиваться белые пустулы.
  • После полного созревания пустулов они приобретают коричневый цвет.
  • После поражения данным заболеванием на листьях шафрана замечается деформация, закручивание и засыхание.
  • Через некоторое время растение вовсе погибает.

Если шафран высаживается в местности с повышенной влажностью, тогда заболевание переходит и на цветки:

  • Это характеризуется наличием некротических пятен разнообразных размеров на язычковых лепестках.
  • Инкубационный период данного заболевания продолжается от 14 до 60 дней.
  • При первых признаках возникновения этого заболевания необходимо обработать шафран инсектицидами, а также удалить пораженные листки, чтобы ржавчина не распространялась.

Для предотвращения этого заболевания необходимо обеспечивать аккуратный полив растению.

Поливать шафран необходимо только под корень. Также нужно избегать попадания воды на листья данного растения. При этом необходимо проводить регулярный осмотр шафрана, а при первых проявлениях заболевания Наиболее эффективным инсектицидом при борьбе с этой болезнью является бордоская жидкость, а также медно-мыльная смесь купороса.

Гниль характеризуется:

  • Появлением пятен на растении, которые со временем становятся все больше и больше, что приводит к отпаданию листьев.
  • Пятна могут иметь разнообразный окрас – темно-серый, красно-коричневый, бурый.
  • При распространении этого заболевания листья шафрана засыхают и отпадают.
  • Также гниль может распространяться и на плодоножке растения, что приводит к ее отпаданию.

Данное заболевание способно очень быстро распространяться, поэтому при появлении первых его признаков необходимо сразу же приступить к его устранению. Для того, чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо обеззараживать луковицы шафрана во время его высадки. Высаживать луковицы близко друг к другу также не стоит, так как это может привести к загниванию растений. Если шафран высадить достаточно редко, то он будет очень хорошо проветрирваться, что обеспечит ему невозможность заражения болезнью. Также для предотвращения гнили необходимо в небольших количествах обеспечить подкармливание этого растения фосфором и калием, но при этом перекармливать его азотом не стоит.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или пепел.

Для того чтобы ограничить шафран от нападения на него разнообразных грызунов можно его обработать инсектицидами. Но после этого применять листья и цветки растения в медицинских целях нельзя. Именно поэтому для борьбы с грызунами очень часто используются разнообразные отпугиватели.

При правильном уходе за шафраном его не будут поражать различные заболевания. Поэтому растению необходимо обеспечить плодородную почву, солнечное место, а также умеренный полив. Это не только ограничит возможность возникновения разнообразных заболеваний, но и значительно повысит уровень урожайности шафрана.

Больше информации можно узнать из видео.

Практически каждая домохозяйка добавляет специи и приправы в процессе приготовления различных блюд. В магазинах на ваш выбор предлагают огромное количество пряностей, которые смогут придать неповторимый аромат и вкус пище. В этой статье мы расскажем вам про уникальную восточную специю шафран. Его собирают исключительно вручную на рассвете, а цена за 100 г может достигать $1500.

Больше информации о том, откуда родом шафран и в чём его уникальность, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Внешний вид и описание

Шафран (латинское название Crocus) - это луковичное растение, высота которого редко превышает 10 см. Цветок может достигать 5 см в диаметре, его расцветка очень разнообразна - однотонные, двухтонные, в крапинку, с полосками и контрастной сеточкой на лепестках. На каждом цветоносе расположены 6 лепестков, тянущиеся к солнцу. Листья узкие, стрелоподобные, продолжают расти даже после того, как цветок отцветет.


Наибольшую популярность шафран завоевал в качестве пряности и окрашивающего пигмента. Для этих целей пригодны лишь рыльца у цветков, которые собираются исключительно вручную в определенное время - первые часы после восхода солнца. При чем сам цветок зацветает только если на небе ни облачка.

Знаете ли вы? Люди античных времен применяли шафран в качестве мощного афродизиака. Историки рассказывают, что для того, чтобы предстоящая ночь любви была особенной, египетская царица Клеопатра принимала ванну с лепестками шафрана.

История происхождения

Родиной шафрана принято считать страны Ближнего Востока и Индии. Однако со временем люди научились выращивать его практически в любой точке земного шара с подходящим климатом. На данный момент можно выделить 3 страны-поставщика, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке:


  • Испания - поставляет крокусы дорогостоящих сортов Superior и Coupe.
  • Иран - поставляет более 80 % от мировых объемов на рынке. Иранские крокусы считаются самыми недорогими, а их красящие пигменты - самыми яркими. Прибыль от экспортных поставок крокусов на всемирный рынок - одна из основных статей дохода бюджета страны.
  • Индия - индийский климат считается самым подходящим для выращивания пряности, а древние традиции заготовки и сортировки шафрана гарантируют качество поставляемого сырья.

Эта пряность по праву считается древнейшей из специй. Самые первые упоминания об использовании шафрана относятся к 1700 году до н. э. Археологами были найдены фрески, на которых были изображены сцены из жизни эгейского народа. Особое внимание было уделено изображениям женщин, собирающим урожай цветков крокуса.

Многочисленные упоминания об использования цветков крокуса в повседневной жизни можно встретить у древних египтян, шумеров, финикийцев и римлян. В Китае тоже было много почитателей данной специи - на территорию этой страны шафран попадал благодаря торговцам, следовавшим по Великому шелковому пути в поисках новых товаров для императора. Жители Европы узнали о чудодейственных цветках крокуса в период Крестовых походов. Попав на стол к королям и другим представителям знатного рода, шафрановая специя сразу стал символом богатства и власти.


Некоторые ученые предполагают, что даже в каменном веке наскальная живопись делалась с помощью природных красителей на основе охры и шафрана.

Как выращивают

Выращивание и сбор шафрана - процесс не из легких. Прежде всего это объясняется особыми требованиями растения к составу почвы и уровню влажности. Самый подходящий климат для выращивания этой разновидности крокусов - средиземноморский. Ежегодная норма осадков должна быть не менее 1500 мм. Если выпадает засушливый сезон, то шафрановые поля обязательно нуждаются в дополнительном орошении.


Без достаточного освещения у растения замедляется рост и цветение, поэтому для посадки выбирают открытые участки, преимущество отдается южным склонам с известковой и дренированной почвой. Почва перед посадкой удобряется органическими добавками. Выращивание шафрана более 3 лет на одном месте приводит к истощению почвы, поэтому с интервалом в несколько лет пряную траву пересаживают.

Дальнейший рост крокусов на участке не требует особого ухода - растение неприхотливо и способно выдержать температурные перепады и даже снег. Одно из самых главных требований к выращиванию шафрана перед его сбором - беречь от вредителей. Редкой пряностью любят полакомиться грызуны, дикие зайцы и даже птицы.

Важно! У поставщиков настоящего шафрана всегда есть в наличии документы, подтверждающие качество и подлинность специи.

Период цветения, когда можно собрать красные тычинки, - всего пару часов на рассвете, за это время цветки аккуратно срываются вручную и бережно передаются на дальнейшую обработку. Позже высушенный цвет шафрана ждут долгие путешествия по всему миру в рестораны, кафе, розничные рынки и к прочим любителям красного порошка.


Виды

В мире насчитывают около сотни разновидностей шафрана. Периодически списки и классификации пряного растения переписываются. Последняя классификация видов принадлежит ботанику Брайану Мэтью, который разделил род Шафрановых на следующие виды и подвиды:


Мы предлагаем вам ознакомиться с классификацией крокусов по времени их цветения:

Сорта, цветущие весной:


Сорта, цветущие осенью:

Знаете ли вы? В городе Консуэгро (Испания) уже более 50 лет проводят фестиваль шафрана. Местные жители и туристы города участвуют в многочисленных конкурсах на знание секретов изготовления этой пряности, а также посещают экскурсии на шафрановые плантации.

Как выбрать специю

Стоимость шафрана многие приравнивают к стоимости золота. Встретить подделку этой оранжевой специи на рынке - проще простого. Мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при покупке шафрана:

  • Если вы приобретаете специю в перемолотом виде - простой эксперимент с водой сразу даст ответ о происхождении порошка. Достаточно бросить несколько крупинок настоящего шафрана в воду, и за ними будет тянуться насыщенный красный след. Если же вы бросите в воду подделку - в лучшем случае вода будет желтой.
  • Если вы выбрали специю в виде тычинок - обратите внимания на их основание, там не должно быть никаких желтых ножек или других посторонних пятен. А если бросить их в воду - то они должны пойти на дно.


  • Запах тоже играет немаловажную роль в выборе благородной специи - вы должны почувствовать насыщенный аромат с медовой горчинкой. Причем его можно унюхать даже через герметичную упаковку.
  • Выбирайте проверенных продавцов и надежные места торговли.
  • Помните о том, что за низкую стоимость вы приобретете в лучшем случае крашеную куркуму.
  • По возможности ищите на рынках и в магазинах шафран в высушенном виде - в виде тычинок, их подделать очень сложно.

Химический состав и калорийность

Химический состав багряной пряности очень разнообразен. Например, вещество пикрокроцин - именно он отвечает за горький вкус и аромат шафрана. Помимо него в цветках содержатся:


  • сахариды,
  • гликозиды,
  • флавониды,
  • эфирные масла,
  • натуральные красители.
Из витаминов и микроэлементов следует отметить высокое содержание каротина, и . Такой богатый набор полезных веществ имеет невысокую калорийность - всего 31 ккал на 10 г продукта.

Важно! Чрезмерное употребление этой специи может привести к интоксикации, а в некоторых случаях - к смерти. Съев 10 г шафрана, вы подвергнете свой организм серьезным испытаниям.

Лечебные свойства, действие на организм

Вот далеко не весь перечень заболеваний и нарушений в работе внутренних органов человека, которые лечатся шафраном:


  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • зашлакованность организма;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • мышечные спазмы;
  • анемия.
Багряная пряность оказывает на организм мощное омолаживающие и очищающее действие, а также способствует усиленному росту клеток. Также подлинный шафран оказывает возбуждающее действие на организм человека, поэтому многие его используют в качестве афродизиака.

Применение

Уникальной специи, за многотысячную историю использования человеком, найдено достойное применение во многих отраслях. Мы расскажем вам об этом более подробно.


Косметология

Кремы, имеющие в своем составе шафран, обладают омолаживающим, регенерирующим и осветляющим свойствами. Эту пряность часто можно встретить в составе шампуней и масок для волос .

Кулинария

Благодаря своим богатым вкусовым качествам и способности к окрашиванию шафран находится на особом счету у кулинаров. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, супов, многочисленных блюд из риса, а также он входит в состав многих соусов и подлив.


Не обошли его стороной и при производстве кондитерских изделий - сдобное тесто, добавки в булочки, щербеты и пироги, заварные кремы щедро приправляют шафраном, особенно в странах Восточной Азии. Особой популярностью на Востоке пользуются рецепты чая и кофе с этой пряностью. Шафран применяется в качестве красителя в сливочном масле, ликерах, компотах и сырах.

Медицина

Восточная медицина применяет цветки шафрана для лечения различных заболеваний уже не одну тысячу лет. С его помощью лечат катаракты и другие глазные заболевания, депрессии и болезни дыхательных путей. Также его пряный аромат часто используется в ароматерапии.


Также в современной медицине были проведены исследования, согласно которым этот цветок помогает вылечить пациентов от некоторых онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то что шафран является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, его употребление разрешено не каждому человеку. Уменьшить его количество в блюдах или вовсе от него отказаться нужно в следующих случаях:


  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.
Безвредным считается употребление 1–1,5 г в год. Не пугайтесь такой маленькой цифры - в любое блюдо или настойку добавляется всего пара тычинок этого цветка.

Как применяют шафран в народной медицине

Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами народной медицины, в которых встречается шафран:

  • Лечение катаракты и других глазных заболеваний. Для приготовления лекарства вам понадобятся: 5 тычинок специи или горстка порошка, розовая вода. Перемешать шафран с розовой водой в равных пропорциях и ежедневно протирать глаза.
  • Лечение почечной недостаточности. 50 шафрановых тычинок добавляют в 100 г расплавленного меда. Полученную смесь перемешивают и съедают натощак по чайной ложке.
  • Увлажнение и омоложение кожи. Вам понадобятся: шафран, мед, сметана. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (например, по 1 чайной ложке) и наносятся на лицо и зону декольте. Через 20 минут смесь смыть теплой водой.


  • Общее укрепление организма и профилактика заболеваний. 10 тычинок заливают стаканом воды и ставят на несильный огонь. После закипания воды в чайник добавляют еще два стакана воды и ждут повторного закипания. Полученную шафрановую воду пью по стакану натощак. Заваренные тычинки пригодны ля последующего употребления.

Теперь вы знаете, что шафран не зря называют королем специй. Пусть информация в этой статье поможет вам выбрать настоящую пряность, которая станет настоящей жемчужиной вашего стола.

В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид (фото) шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому .

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни . Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.

Размножение

Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:

Болезни и вредители

Шафран — неприхотливое растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Главная проблема — листовая ржавчина.

Это заболевание возникает из-за внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы и высокой температуры. Первые признаки болезни – появление на лицевой части листьев небольших светлых пятен. Затем они становятся больше и темнеют, а на обороте листа появляются «пузыри» (пустулы) – сначала белые, затем ржавые.

При листовой ржавчине листья скручиваются, а затем гибнет и само растение.

Для лечения:

  • удалите поврежденные листья;
  • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

Для профилактики и успешного выращивания шафрана в домашних условиях:

  • соблюдайте рекомендованный режим полива;
  • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • не подкармливайте азотными удобрениями.

Сбор урожая

Собирать рыльца шафрана лучше всего в первый день раскрытия цветка. Помните, что период цветения составляет всего 3 дня. Важно успеть, чтобы рыльца не завяли и не утратили ценность.

Аккуратно состригите раскрывшийся цветок. Отделите рыльца, выложите их на салфетку и перенесите ее на солнечное, защищенное от сквозняков место. Употребляйте шафран в пищу только после того, как рыльца полностью высохнут.

Хранение шафрана

Переложите высохшие рыльца шафрана в сухой, герметичный контейнер. Храните пряность в сухом прохладном месте.

Вы сможете обжаривать их, растирать в порошок или настаивать, – способ употребления зависит от рецепта.

Что запомнить

  1. Соблюдайте главные правила того, как вырастить шафран: купите луковицы сорта Crocus sativus и специальный грунт для луковичных растений, не увлекайтесь поливом и не используйте азотные удобрения.
  2. Срезайте рыльца шафрана в первый день цветения.
  3. Каждые 5 лет пересаживайте растения в новый грунт, одновременно отделяя от материнской луковицы «деток».

Шафран является самой дорогой специей, поэтому его ещё называют «красным золотом» благодаря красному оттенку и высокой стоимости. Его широко применяют в кулинарии в виде специи, а также для окрашивания блюд.

Названия на других языках:

  • лат. Crocus sativus;
  • англ. Saffron;
  • нем. Gewürz Safran;
  • фр. Safran.


Внешний вид

Шафран посевной или крокус посевной относится к семейству Ирисовые или Касатиковых (Iridaceae). Это многолетнее растение является родственником крокуса. Он цветёт только осенью. Из клубней прорастают листья узкой формы и цветы бледно-фиолетового оттенка. Его высота достигает от 10 до 30 см. Луковицы имеют вид клубня, диаметр которого составляет до 3 см. Из луковицы прорастают листья и цветки. Листья растения являются прямостоячими узколинейными.

На одной луковице может быть от 1 до 3 больших цветков. Каждый цветок имеет много жёлтых пыльников и один длинный жёлтый пестик, который заканчивается тремя рыльцами оранжево-красного оттенка и длиной в 2,5–3,5 см. Именно рыльца используются для приготовления специи.

Цветы шафрана могут быть белого, фиолетового и розового цвета


Виды

  • Кашмирский выращивают на территории Индии. Он обладает тёмно-красным оттенком, длинными рыльцами и особенным ароматом.
  • Испанский производится на территории Испании. Его сушат в специальных печах, используя огонь. Coupe – это самый дорогой и наилучший сорт, ведь при его сборе берутся ароматные красные верхние части рылец. Superior является достаточно распространённым, он производится с цельного рыльца, поэтому имеет несильный аромат.
  • Иранский считается самым дешёвым и распространённым среди других видов.

Шафран выращенный в Индии темно-красного цвета

Испанский шафран упакован, как драгоценность

Иранский шафран самый распространенный

Где растёт?

Шафран относится к теплолюбивым растениям, поэтому предпочитает территорию с жарким летом. Эта специя выращивается в Греции, Пакистане, Испании, Ираке, Индии. Также его выращивают и в Португалии, Крыму, Китае, Японии, Закавказье. Дикий вид можно встретить практически во всех странах мира.

Больше всего выращиванием занимается Испания, Индия и Ирак, ведь они обеспечивают весь мир на 80%.


Где и как выбрать специю?

В зависимости от качества и цвета нитей шафран может быть:

  • Натуральный состоит из цветочных ниток красного и жёлтого оттенков и может содержать пыльники и остатки пестика. Обладает невысоким качеством.
  • Шафран только из красных цветочных нитей - высокого качества. Такая специя проходит отбор качества.

Так выглядит шафран невысокого качества. Он содержит желтые нити - пестики и даже пыльники

Качественный шафран состоит только из красных ломких нитей, не содержит желтых частиц

Самую высокую ценность имеет испанский или индийский шафран. Если цена специю низкая, то это американский сафлор или бархатцы. Эту специю не добавляют ложками, а используют несколько шафрановых ниточек. Для получения насыщенного цвета и тонкого аромата такого количества вполне достаточно. Они легко измельчаются в руках перед добавлением в блюдо.

Некоторые торговцы покрывают нити глицерином, чтобы повысить вес, а соответственно больше заработать. Чтобы разоблачить непорядочных продавцов, необходимо попробовать шафран, глицерин придаёт сладкий вкус. Ещё нужно обратить внимание на цвет - настоящий имеет тёмно-красный цвет.


Пигменты обладают красящими свойствами, поэтому его нельзя держать на солнце, а только в герметически закрытой таре.

При покупке молотого шафрана можно приобрести куркуму, на вид эти специи очень похожи. Чтобы продавцы не могли ввести вас в заблуждение, необходимо покупать его только в герметичной маркированной упаковке.


Молотый шафран легко спутать с куркумой

Настоящий шафран легко спутать с сортом бархатцев - имеретинским шафраном

Для определения свежести этой специи, достаточно иметь под рукой стакан с тёплой рукой. Свежие нити быстро набухнут, и вода станет жёлтой, а вот несвежие – останутся в первозданном виде.


Если поместить шафран в воду, жидкость быстро окрасится в насыщенный оранжевый цвет

Способ изготовления специи

  • Во время цветения пряности производится сбор цветков, каждый из которых цветёт отдельно всего три дня. Плантация этого растения цветёт примерно до 30 дней.
  • Цветки шафрана собираются только в хорошую солнечную погоду.
  • Далее из каждого цветка выщипываются рыльца, их число составляет три штучки.
  • Потом высушивают под лучами жаркого солнца или используют специальные сушилки, где процесс сушки занимает от 15 до 30 минут в зависимости от применяемой температуры.
  • Тщательно сортируют нити, отделяя красные от оранжевых.
  • Для определения сорта специи нитки окунают в воду – те, что падают на дно – это высший сорт, а те, которые остаются на плаву относятся к низшему сорту.
  • Хранится шафран в герметично закрытой посуде.

В производстве шафрана используется только ручной труд



Особенности

  • Размножается делением клубня-луковицы.
  • Растение цветёт с сентября по ноябрь, это зависит от места выращивания.
  • Обладает сильным ароматом.
  • Приправа имеет горький, немного острый вкус.
  • Нити растения мягкие на ощупь.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах шафрана содержится:

Больше информации о шафране вы можете узнать из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Шафран обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта специя содержит большое количество полезных веществ. Содержание в 100 граммах сухого продукта:

Полезные свойства, действие на организм

  • Оказывает потогонное, антиспазматическое и антибактериальное действие на организм.
  • Эта специя является сильным антиоксидантом, поэтому применяет для регенерации клеток.
  • Этот компонент используют как сильный афродизиак.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, а также снимает усталость.
  • Витаминный коктейль из шафрана и воды благоприятно действует на сухую кожу, она становится шелковистой и молодой.
  • В комбинации с другими травами эта дорогая специя помогает при кашле, расстройствах желудка, вздутии живота, облысении и бессоннице.


Зеленый чай с шафраном - мощнейший антиоксидант

Вред

Его нужно принимать в малых дозах. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению, отравлению или летальному исходу.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять при беременности, ведь эта специя может спровоцировать повышенный тонус матки или маточное кровотечение;
  • В больших дозах действует как наркотическое вещество;
  • Усиливает эффект опьянения если употреблять пряность с вином;
  • Нельзя давать детям до двух лет;
  • Запрещается употребление этой специи при сахарном диабете.


При применении шафрана строго соблюдайте дневную дозировку

Масло

Эфирное масло шафрана называется шафранол. Сегодня оно применяется в разных косметических продуктах: шампунях, гелях, лосьонах, кремах или масках для лица и волос. Также на его основе создают дорогие духи и благовония.

Применение эфирного масла:

  • в ванны добавляют 3–7 капель
  • для массажа используют 5 капель на 5 грамм основы
  • в кремы и маски добавляют 5 капель на 5 грамм основы
  • для рефлексомассажа используют это масло с транспортным маслом (1:1)
  • для аромамедальонов достаточно 2–3 капель
  • при ревматизме используется смесь из нескольких капель масла шафрана и 0,5 чайн. ложки миндального масла. Этот раствор втирается в больные суставы.


Шафрановая масляная смесь для губ и лица

Применение

В кулинарии

Шафран лучше приобретать в виде нитей, ведь молотая специя может быть разбавлена другими специями. При наличии примесей, в молотом виде он может потерять свой уникальный аромат.

Основные способы подготовки специи перед тем, как добавлять её в пищу:

  • Перед добавлением нити необходимо замочить в тёплой воде или молоке также делают настойку на спирту. Далее специю добавляют в пищу вместе с раствором.
  • На сухой сковородке немножко поджарить рыльца специи, потом сделать из них порошок, залить тёплым молоком и дать настояться 30 минут. Эту смесь можно добавлять в выпечку или в разные блюда из риса.
  • Специю в качестве порошка можно употреблять и без предварительного замачивания.

Настоящий насыщенный аромат шафрана можно полностью ощутить только через 12 часов.



  • Эта специя является очень известна в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, она добавляется в рыбные, мясные или рисовые блюда. К примеру, рыбный суп по-провански (буйабес), ризотто по-милански или сладкий плов с миндалём, кешью и изюмом.
  • В странах Европы шафран применяется для окрашивания печенья и пирожных, а также может добавляться в супы, блюда из риса, соусы, макароны и различные десерты.
  • Эта специя применяется в виде приправы к сладким подливкам, молочным блюдам, муссам и желе, сливкам и мороженному, а также для разнообразной выпечки.
  • В средиземноморской кухне эта пряность добавляется в морепродукты, разные бульоны и супы, соусы и сливочное масло. Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, спаржей или цветной капустой.
  • Эту пряность добавляют как ароматизатор в ликёры и безалкогольные напитки.
  • Специю добавляют в чай или кофе с молоком, всего два рыльца подарят незабываемый аромат горячему напитку.

Шафран обладает своеобразным ароматом, поэтому его стараются использовать отдельно от других специй, но, тем не менее, он создаёт гармоничное сочетание с такими пряностями: тимьян, кинза, базилик, корица или розмарин. Эта специя добавляется в большое количество разнообразных блюд.



Шафран - важный ингредиент для приготовления испанской паэльи

Рецепты

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты
  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка 70% уксуса
  • 3-4 ниточки шафрана
  • 1 лук репчатый
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка перца красного и чёрного, кориандра и соли
  • Немного растительного масла

Приготовление

Капусту нужно мелко нарезать и залить кипятком, дать настояться 10 минут. Воду слить.

Готовим маринад. Отдельно в кастрюле кипятим литр воды. В кипящую воду добавиляем все специи: чёрный перец, кориандр, шафран, уксус, соль, сахар и чеснок. Порезать лук кубиком и обжарить на растительном масле, добавить к нему красный перец. Далее лук добавляется в кастрюлю со специями, и вариться на небольшом огне.Заливаем готовой смесью со специями капусту. Ставим в холодильник на 24 часа.


Рис

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса
  • 1 ст. ложка воды с молоком
  • 1 чайная ложечка оливкового масла
  • 0,5 чайн. ложки шафрана
  • По вкусу соль

Приготовление

Сначала тщательно нужно промыть рис и подсушить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, далее добавить масло оливковое, рис и варить на небольшом огне 15 минут. Взять молоко с водой, немного разогреть и добавить шафран, дать настояться несколько минут и вылить в кастрюлю с рисом. Тщательно всё перемешать. Этот гарнир подходит к свиным отбивным и запечённому мясу.


Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 3-4 нити шафрана
  • 500 мл сливок
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • По вкусу соль

Приготовление

Мелко нарезать лук, добавить шафран и обжарить на небольшом огне, чтобы лук стал прозрачным. Потом добавить сливки и соль, продолжать варить до загустения. Этот соус подходит к мясным блюдам.


В медицине

Шафран обладает благоприятным воздействием на весь организм человека, а для усиления этого эффекта врачи рекомендуют его применять в сочетании с чёрным перцем и имбирём.

Шафран используется в медицине при разных заболеваниях:

  • увеличивает количество эритроцитов в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • помогает при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снять воспалительные процессы дёсен;
  • при заболевании сосудов;
  • регулирует жировой обмен веществ;
  • помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
  • помогает на ранних стадиях атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • применяется при астме;
  • борется с приступами сильного кашля;
  • используется при болезнях селезёнки и язве желудка;
  • благоприятно воздействует на многие системы организма: нервную, пищеварительную, кровеносную и женскую половую;
  • укрепляет и успокаивает нервную систему;
  • борется с судорогами и спазмами, поэтому используется при эпилепсии.
  • успокаивает при депрессии, истерике, страхах или перевозбуждении.

О применении шафрана в медицине вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Шафран эффективно применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Шафран с молоком помогает укрепить сердечную и нервную системы, улучшает состояние кожи, борется с депрессией. Нужно взять 1 литр молока и добавить 0,1 грамм шафрана.
  • Для наружного применения используются примочки, которые помогают бороться с сильной головной болью, мигренью и бессонницей. Необходимо приготовить смесь из 3 нитей шафрана и 3 капель топлёного масла. Этот раствор нужно втереть в ноздри, а также закапать в нос.
  • При нарушениях менструального цикла или болях, достаточно 5 нитей в день. Для облегчения предродовых болей нужно увеличить дозу до 10–12 нитей.
  • При внутреннем кровотечении поможет целебная смесь. Необходимо смешать 5 нитей пряности, 0,5 чайн. ложки куркумы и стакан горячего молока.
  • При болезнях крови и печени поможет 3 нити пряности, 10 штук изюма и полстакана холодной воды без кипячения. Потом дать настояться восемь часов и употреблять 2 раза в день.

Чай с шафраном, черным перцем и имбирем называют - чаем сиддхов или чаем бессмертия

Ученые считают, что шафран по своим лекарственным свойствам превосходит даже женьшень

В косметологии

Маски для лица с шафраном увлажняют и смягчают кожу. Необходимо взять 1 чайн. ложку жидкого мёда, 2-3 нити шафрана и 1 столовую ложку сметаны. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой.

Плюсы

  • Все косметические средства на основе шафрана обладают сильным омолаживающим действием, ведь это растение стимулирует обменные процессы внутри клеток.

  • Шафран обычно выращивают на территориях с жарким климатом. Порядка восьмидесяти процентов специи производится в Ираке и Иране. Выращивание шафрана в климатических условиях России практически невозможно.


    История

    Предполагается, что родиной растения является Центральная Азия или остров Крит, ведь точных фактов не имеется. Известно, что во втором тысячелетии до нашей эры шафран активно выращивали в восточной части Средиземноморья. В Египте его использовали как ценное лекарство, которое помогало бороться с разными заболеваниями. Одежда и обувь, которая была окрашена с помощью него, пользовалась огромной популярностью.

    Сегодня трудно сказать, где впервые начали выращивать эту пряность. Исследователи предположительно называют Малую Азию, Индию и Иран. Во времена античности римляне называли его крокусом и использовали как лечебный препарат или красящее вещество. Со временем интерес к этому растению существенно пропал. И только через несколько веков шафран приобрёл новую жизнь в Испании, куда он был привезён арабами. Далее его стали выращивать на территории Италии и Франции.

    • Чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно переработать от 80 000 до 150 000 цветков.
    • В одном грамме шафрана от 450 до 500 рылец.
    • Один гектар плантации приносит 6 кг специи в первый год, а на второй год – до 20 кг.