Арбуз мальчик и девочка кто вкуснее. Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле - девочки! Миф: Чем краснее, тем вкуснее

Арбуз - это одна из самых распространенных и недорогих ягод, которая широко доступна в конце лета и начале осеннего сезона практически по всей территории постсоветского пространства. Однако не каждый человек, занимающийся реализацией данной продукции, продает действительно качественный, безопасный и соответствующий своей цене товар.

Правила выбора арбуза

Не секрет, что каждый почитатель арбузов имеет свои собственные критерии отбора правильной и вкусной ягоды для всей семьи. Считается также, что выбором приемлемого арбуза должен заниматься только мужчина.

Однако, ознакомившись с приведенными ниже правилами, вы поймете, что каждый из членов вашего семейства может лично поучаствовать в выборе огромной ягоды.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в нашей культуре принято употреблять в пищу только мякоть арбуза, на самом деле все его составные части являются съедобными. Например, на Дальнем Востоке и в Китае принято мариновать, обжаривать и тушить семечки и зелёную шкурку данного плода.


Время созревания

Несмотря на то, что в свободной продаже данные ягоды начинают появляться чуть ли не с наступлением лета, лучше всего не совершать подобной покупки до наступления августа. Связано это с природными биоритмами созревания большинства бахчевых, к которым и относиться герой нашей статьи.

Период созревания традиционных, не гибридных сортов, начинается с последней трети июля и продолжается до конца августа. Прибавьте к этому сроку ещё несколько дней, требуемых на сборку, сортировку и доставку до места продажи и получите идеальный срок для покупки.

В том случае, если вам кажется, что вы можете приобрести арбуз ранее указанного выше срока, дальнейшие события могут развиваться двумя путями. В первом случае вы, скорее всего, приобретете плод, который будет напичкан разнообразными химикатами, ускорившими его рост и наступление зрелого состояния.
А во втором вам может попасться выведенный гибридный сорт, который будет относительно безопасен и полезен. Несмотря на возможность развития событий по второму сценарию, мы всё же считаем, что лучше не подвергать себя излишнему риску.

Места продажи

Необходимо сразу отметить, что все бахчевые, в т.ч. и данные ягоды - очень активно и быстро впитывают из окружающей среды все газы, удобрения и другие потенциально опасные вещества, именно поэтому их стараются выращивать как можно дальше от мест прохождения крупных автомагистралей, нахождения очистных сооружений и выгребных ям.

Вы, в свою очередь, дабы не подвергать семью излишнему риску, должны постараться найти такую точку продажи данных плодов, которая находилась бы на максимальном удалении от различных промышленных объектов и городских трасс.

Важно! Не спешите покупать арбуз, соблазнившись его низкой ценой, зачастую чем ниже цена товара, тем больше вероятность, что в конечном итоге вы останетесь недовольны подобным приобретением.


Когда вы найдете подобную точку, поинтересуйтесь у продавца о наличии всех необходимых документов и свидетельства Госсанэпиднадзора, которое бы подтверждало качественность и соответствие продукта всем потребительским нормам.

После этого, обратите особое внимание на то, в каких условиях содержаться сами арбузы, они должны обязательно лежать на поддонах, высотой не менее 30 см, что призвано предотвращать их контакт с различными грызунами, а также замедлить процесс гниения.

Признаки химического вмешательства

Согласно комментариям доктора сельскохозяйственных наук Татьяны Санниковой - нет совершенно никакой возможности определить по внешнему виду (до его разрезания), насколько тот или иной плод был «перекормлен» при его выращивании удобрениями или иными химическими веществами.

Видео: как проверить арбуз на нитраты своими руками в домашних условиях Признаками, по которым можно судить о чрезмерной концентрации нитратов в арбузе является большое количество белых или жёлтых прожилок в его мякоти. Придельная допустимая концентрация нитратов в данных ягодах составляет порядка 55-65 мг/кг живого веса арбуза.

Однако определить точное их содержание в мякоти возможно только в условиях специализированной лаборатории, или с помощью портативных высокочувствительных устройств, которые, увы, не по карману большинству наших покупателей.

Важно! Не стоит совершать покупку слишком крупных арбузов, поскольку они с большей вероятностью содержат недопустимое количество различных пестицидов. Идеальный вес арбуза для покупки находится в пределах от 6 до 10 кг.

Целостность

Цельность внешних покровов - достаточно важный аспект выбора любой ягоды, поскольку при нарушении структуры внешней оболочки существенно увеличивается вероятность загрязнения внутренностей арбуза частичками земли, а также вероятность инфицирования сладкой мякоти (которая из-за высокого содержания сахара в ней является отличной питательной средой) различными болезнетворными микроорганизмами.
Если вы приобрели арбуз, на при этом не заметили, что он имеет поврежденную корку, внимательно осмотрите его при разрезании, особое внимание обращая на мякоть, которая располагается непосредственно возле места повреждения.

Если мякоть имеет не измененную структуру, обычный запах и нормальный цвет - то вы можете без опасений приступать к трапезе, предварительно промыв мякоть рядом с поврежденным участком под проточной водой.

В том случае, если вы заметили какое-либо изменение в структуре мякоти - рекомендуется тщательно отделить её ножом, захватывая при этом несколько сантиметров нормальных на вид тканей арбуза.

В противном случае вы рискуете заболеть множеством инфекционных заболеваний, начиная от вполне безобидного, но неприятного кишечного гриппа и заканчивая холерой, дизентерией и столбняком.

Мальчик или девочка

Плоды арбузов различаются по половому признаку, что необходимо им для обеспечения возможности к размножению в дикорастущих условиях. Так называемые «мальчики» куда крупнее своих «женских» аналогов, более вытянуты в длину и имеют более выраженную зернистую структуру мякоти.

«Девочки» более круглые по своей форме, их вес зачастую не превышает 6-7 кг, а косточек меньше по количеству и они имеют менее плотную структуру.

В народе бытует мнение, что «девочки» по своим вкусовым качествам и аромату значительно превосходят «мальчиков», однако статистические исследования показывают, что если предложить человеку мякоть плодов обоих видов без предварительной демонстрации разницы, то он не в состоянии будет найти существенных различий между ними. Кроме того, вкус и сладость разных сортов арбуза могут существенно варьироваться.

Видео: арбузы мальчик и девочка

Звуковые особенности

Выбрать плод, ориентируясь по звукам, которые он издает при воздействии на него - довольно непростое дело. Обучение данному навыку займет некоторое время и знания придут с практикой.

В первую очередь необходимо научить свое ухо отличать звонкие звуки от глухих. Спелые арбузы, при похлопывании по ним издают звук с явно отличимыми звонкими нотками. Это происходит из-за особенной пористой структуры мякоти спелого арбуза. Ещё одним верным способом выявить спелую ягоду является её несильное сдавливание с боков.

Достаточно спелый арбуз будет издавать при этом лёгкое потрескивание. На данном этапе проверки главное не переборщить с усилиями, так как переспевший арбуз вполне может лопнуть в ваших руках и тогда с высокой долей вероятности вас заставят за него платить.

О жёлтом пятне

Жёлтое пятно - это специфический термин, характеризирующий зону на поверхности любого бахчевого, которая непосредственно прилежит к земле. Из-за невозможности получать фотосинтез в этом месте, хромопласты, составляющие основу клеток данной зоны, не переходят в хлоропласты, которые и наделяют весь остальной арбуз зелёным цветом.

Знаете ли вы? Содержание воды в арбузе в среднем доходит до 92%, а присутствие в его составе различных минеральных компонентов позволяет ему насытить ваш организм влагой куда лучше, чем стакан воды.

Диаметр жёлтого пятна может варьироваться в зависимости от сорта ягоды. Обычно он составляет до 5-6 сантиметров для некрупных сортов и в пределах 10-12 сантиметров для крупных. Пятно более крупных размеров - это прямой показатель того, что данный арбуз окажется не достаточно сладким, так как ему не хватало света в момент его дозревания.
Если цвет жёлтого пятна белый или оранжевый - это признак того, что плод созревал в неблагоприятных климато-экологических условиях и от покупки такого экземпляра тоже лучше всего отказаться. Кроме того, арбузы с белым пятном зачастую более водянистые, имеют менее насыщенный вкус и менее упругую структуру мякоти.

Что с хвостиком

По хвостику, который также называют плодоножкой можно напрямую судить о том, как давно был сорван с грядки ваш плод. У ягоды, которая ещё не потеряла своей свежести, плодоножка должна быть зелёного или желтоватого цвета, умеренно сухая, но ни в коем случае не полностью пересушенная или чрезмерно влажная.

Влажный хвостик - признак того, что внутри арбуза происходят процессы брожения, то есть, скорее всего, он был сорван уже достаточно давно. Пересушенная плодоножка говорит нам о том, что арбуз потерял уже слишком большое количество влаги, и скорее всего его мякоть будет рыхлая и не вкусная.
Кроме того, недобросовестные продавцы могут целенаправленно срывать со своих арбузов плодоножку, с целью обмануть знающих покупателей. Если цвет плодоножки чёрный - будьте настороже, скорее всего плод был заражен какой-либо гнилостной бактерией или грибком и его употребление в пищу может быть опасным для здоровья.

Лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать

Самым верным способом проверки ягоды на качественность остается личное тестирование его вкусовых качеств и возможность заглянуть внутрь. Попросите продавца сделать квадратный вырез в плоде в районе его плодоножки и вытянуть получившуюся пирамидку наружу.

Видео: как выбрать арбуз Внимательно осмотрите мякоть на предмет белых или жёлтых прожилок, которые, как мы уже упоминали, указывают на чрезмерную пресыщенность нитратами. Затем понюхайте мякоть. И только если предыдущие два параметра вас полностью удовлетворили, приступайте к финальному этапу проверки - попросите продавца отрезать для вас небольшой кусочек мякоти.

Бесспорно, не каждый продавец захочет отдавать даже небольшую часть своего товара на пробу незнакомцу, однако если он уверен в качестве своего товара, то вероятнее всего с радостью пойдет вам на встречу. Имея данные знания вы сможете более осознанно выбирать качественный продукт для себя и своей семьи.

Помните, что лучший арбуз - это плод, выращенный без применения различных химикатов. Только по отношению к такому арбузу можно не испытывать никаких тревог и опасений, поэтому стремитесь выращивать их самостоятельно у себя на даче, или покупайте их у проверенных продавцов или своих знакомых огородников.

В сезон арбузов все стараются как можно чаще покупать к столу спелую и сочную ягоду. Перед тем, как выбрать продукт, многие интересуются, как узнать арбуз девочка или мальчик. Для этого необходимо знать основные признаки, по которым они различаются.

Приобретая бахчевую культуру на рынке или в магазине, можно понять их половую принадлежность даже по внешнему виду. Специалисты утверждают, что при промышленном выращивании большинство созревших экземпляров имеют мужские гены, поэтому 90 % предлагаемого товара состоит из арбузов-мальчиков.

Отличия по попке и хвостику

Выбрав понравившуюся крупную ягоду, нужно посмотреть на ее хвостик и противоположный от него конец. У плода мужского пола место, где расположен хвостик, будет более маленьким и узким.

У арбузих след от плодоножки широкий и может иметь диаметр несколько сантиметров. Противоположный конец у мальчиков характеризуется выпуклостью. У девочек это место втянутое. При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим.

Наличие семечек

Многие любители арбузов знают, что определить пол бахчевой ягоды можно по количеству семечек. У девочек их гораздо меньше, чем у мальчиков. Косточки у особей мужского пола более мелкие и черные. Правда, иногда на этот фактор влияет сорт арбузов.

Рисунок кожицы

Половой признак бахчевой культуры можно определить и по кожуре. Рисунок кожицы у мальчиков будет более четким и светлым. У особей женского пола рисунок менее ровный, представляет собой пятна различной формы. Арбуз отличается и цветом — он более темный и насыщенный.

Цветоносы

Опыление растений различного пола происходит при помощи разных технологий. Мальчик формируется от цветоноса, содержащего только тычинку. Из тычинки появляется пыльца, которая опыляет цветонос, образуя мужскую завязь. Женский цветонос можно отличить по тому, что у него имеется и тычинка, и пестик.

Вкус и сочность

Какой же арбуз слаще — мальчик или девочка? Многие предпочитают выбирать арбуз женского пола, считая, что он вкуснее и слаще.

На самом деле вкус арбуза зависит от его спелости и условий созревания. Если плоды собраны в августе или сентябре при соблюдении всех условий выращивания и хранения, то они в большинстве случаев окажутся сладкими. Лучше выбирать достаточно крупный экземпляр, так как маленькая ягода может оказаться незрелой.

Как выбрать вкусный арбуз?

Правила (фото):

Не стоит покупать арбузы раньше середины августа, так как в это время можно приобрести экземпляр, который созрел искусственным путем с использованием вредных нитратов и усилителей роста.

Перед покупкой надо внимательно осмотреть понравившийся экземпляр на наличие трещин, царапин или иных повреждений, через которые могут легко проникнуть вредоносные бактерии. Нельзя покупать разрезанные арбузы.

У полностью созревшего арбуза на боку обязательно имеется светло-желтое пятно. Если след белого цвета, значит, растение сорвали раньше срока.

Взяв арбуз в руки, нужно надавить на него ногтем. Кожура должна быть плотной. Если она легко прокалывается, выбирать такой экземпляр не следует.

Специалисты выбирают спелый арбуз по характерному звуку, постучав по нему сверху вниз.

Приобретать арбузы лучше всего в магазинах или на рынках в специально оборудованных местах. Не стоит брать сочный десерт на необорудованных торговых точках, особенно на тех, которые расположенными рядом с магистралями. Кожа плода легко впитывает в себя вредные вещества, образующиеся от автомобильных выхлопов.

Привет всем!

Хочу поведать вам о своем любимом лакомстве! Я готова жить без шоколадок, тортиков, жареного и мучного но без арбузов я жить не смогу! Я жду не дождусь когда ученые выведут сорт арбуза, который будет расти целый год!

И так как я являюсь поклонницей арбузов у меня уже есть кое какие навыки по их выбору. Я живу в Краснодарском крае и тут куча полей с арбузами. Поэтому покупая любой арбуз с середины августа можно быть уверенным на 98% что он окажется вкусным и сладким. Но что делать если арбузы начинают продавать с начала июля а ты не можешь устоять перед своей жаждой? Сначала приглядите арбузик самой красивой формы. Шарообразный, слегка вытянутый весом 6-10 кг, маленькие арбузы не такие сладкие, а в больших содержится большое количество нитратов. Наиболее сладкий арбуз будет с наиболее контрастным рисунком. запомните,чем темнее зеленая полоска и чем светлее желтая тем слаще и ярче будет арбузная мякоть. В августе вкусный арбуз легко определить по высохшему кончику, потянув за который его можно будет оторвать, это говорит о спелости арбуза. Но в июле такой арбуз вы врядли найдете. Далее осмотрите состояние арбуза на нем не должно быть пятен, вмятен и трещин, это говорит о не правильном перевозе арбуза. Такой арбуз может легко потерять свой вкус и начать "кислить". Ну и в конце стукните по нему пару раз кулаком(а не ладошкой) звук должен быть звонким, если звук глухой,значит арбуз вялый.

Надеюсь мои советы помогут выбрать вам самый вкусный и сладкий арбуз!

Теперь о том в чем отличие арбуза "мальчика" от арбуза"девочки". В арбузах "девочках" меньше косточек, за счет этого они более сладкие, потому что меньше питательных веществ уходит в косточки. Арбузов "мальчиков" намного больше чем "девочек", поэтому щас я вам расскажу как из кучи "мальчиков" выбрать вкусную сладкую "девочку". "Попка" у девочки-арбуза больше по диаметру, чем "попка" арбузного мальчика, за счет этого "попки арбузих" выглядят более плоскими. А у мальчиков попка маленький кружочек!))))))))) Вот так.)

Теперь мое мнение об арбузной диете. Август каждого года она у меня начинается. Я не сижу полностью на одних арбузах. С утра могу съесть кашу и еще что-либо чего захочется, иногда нечего не хочется кроме арбузов. Я не страдаю избытков веса, но от такого питания в среднем теряю 2-4 кг. Так же очищается лицо и нормализуется пищеварение (а у меня с этим кое какие проблемы) но арбуз все это решает!)) Питаться все время одними арбузами не рекомендую, так как в нем нет всех тех питательных веществ, что необходимы нашему организму, но заметить ужин с макаронами или что там еще кусочком арбуза очень даже полезно!) В общем рекомендую всем, кроме тех кто страдает от камней в почках(где то слышала, что им нельзя)

В общем всем любви и вкусных арбузиков!

Спасибо что заглянули!

Ваша арбузоманьячка А.Прекрасная.))

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.