Бизнес в сфере общепита: как открыть кафетерий. Бизнес-план кофейни

Открытие кофейни – достаточно прибыльный бизнес, если он хорошо налажен. Конечно, чтобы открыть свое дело, вам понадобится проделать немало работы, но в дальнейшем вы сможете создать еще несколько подобных заведений.

Документы для открытия

Сначала вы обязательно должны выбрать форму деятельности. Это может быть ООО или ИП. ООО – для тех, кто дополнительно планирует предлагать спиртосодержащую продукцию. Вам нужно зарегистрироваться, подав все документы в налоговую инспекцию.

Итак, в список необходимых документов входят:

  • Паспорт и копия паспорта, заверенная нотариусом;
  • копия договора о покупке или аренде помещения под кафе;
  • заключение СЭС на помещение;
  • заключение ОГПС на помещение;
  • внутренние санитарные документы (журнал учета дезинфицирующих средств, журнал вывоза отходов);
  • программа производственного санитарного контроля (ППК);
  • договор с СЭС на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы (он необходим лишь в том случае, если вы открываете кофейню в жилом доме);
  • документы, которые регламентируют деятельность объектов общепита;
  • договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • договор с прачечной или химчисткой на стирку и чистку столового текстиля (салфеток и скатертей), а также униформы сотрудников;
  • договор на вывоз органического мусора и ТБО;
  • договор на охрану;
  • стенд потребителя.

Вы также должны уведомить ФНС о своем переходе на специальный режим налогообложения. Самый оптимальный вариант для подобного предприятия – УСН или ЕНВД, если он возможен в вашем регионе. Если вы выбираете упрощенный режим, то уведомление о переводе подаются не позже, чем через пять дней после регистрации. Для общепита сегодня чаще всего выбирают именно УСН доходы минус расходы, потому что расходы в данном случае большие.

Если вы собираетесь продавать алкоголь, на это необходима лицензия. Также важно обзавестись кассовым аппаратом. Он приобретается и регистрируется в ФНС. Дополнительно необходимо заключить специальный договор о его обслуживании – ККМ.


Вы должны выбрать людное место, где часто бывает большое количество прохожих – ваших потенциальных клиентов. Это делает новое кафе узнаваемым, а значит, со временем появятся постоянные клиенты, а также будут заходить все новые и новые.

Помещение

Если мы говорим конкретно о самом помещении, то варианты могут быть очень разными, ведь все зависит от типа заведения, которое вы планируете создать:

  1. Американский тип: небольшая площадь, минимум мебели, мало персонала;
  2. европейский тип: большое и светлое помещение, красивая деревянная мебель.

Очень много небольших кофеен сегодня находится в больших торговых центрах, на цокольных этажах жилых домов или же просто в отдельном помещении. Внешний фасад подобного заведения не должен нарушать общий стиль микрорайона, но должен соответствовать всем требования архитектурного бюро.

Многие современные заведения также открывают небольшие летние террасы. Об их обустройстве лучше всего позаботиться заранее, так как у вас должны быть специальные разрешения, как от архитектурного бюро, так и от муниципалитета. Выносная мебель не должна препятствовать перемещению транспорта и людей, а также выглядеть максимально гармонично и монтироваться максимально быстро по мере необходимости.

Персонал


Чтобы открыть кофейню вам понадобится сначала минимальное количество персонала, но со временем вы вправе его увеличить:

  • Официанты;
  • управляющий (менеджер);
  • бариста (профессионал в приготовлении кофе).

Главная проблема любого начинающего предпринимателя – подбор грамотного персонала. В первую очередь вы должны найти опытного, ответственного и порядочного управляющего. Кстати, на его зарплате экономить не стоит, потому что только тогда он будет максимально заинтересован в усовершенствовании вашего бизнеса. Не обязательно искать опытного бариста. Это может быть человек с желанием обучаться, человек, который серьезно относится к работе. А курсов сегодня полно, поэтому полную программу освоить можно всегда.

Проблемы возникают именно с подбором официантов: для многих такая должность – просто подработка, поэтому на ней долго не задерживаются и должного внимания не уделяют. Чтобы оставить ответственного сотрудника в своем штате, покажите ему, что у него есть перспективы карьерного роста.

После местоположения, именно подбор персонала считается главным фактором, влияющим на успех всего предприятия, поэтому наш совет вам – поощряйте своих работников, обучайте их и сделайте так, чтобы они были заинтересованы в своей работе.

Мебель и оборудование

Для гостей вам, конечно же, нужны стулья, столы, диванчики, кресла и пуфики. К слову, обычные стулья – прожитый этап. Сегодня каждый хочет посидеть в максимально комфортном месте. Это первая задача.


Ваша вторая задача – покупка шкафчиков, вешалок или мебели для верхней одежды. В маленьких помещениях нет гардеробов, поэтому лучше, когда верхняя одежда находится в непосредственной близости от клиента, но не мешает ни ему, ни окружающим. Также позаботьтесь о подставках для зонтов, ведь в дождливую погоду клиенты принесут с собой мокрые зонты, и проблема многих заведений – отсутствие места, куда их можно складывать.

Позаботьтесь о предметах интерьера, которые будут выдержаны в общем стиле:

  • Полки с книгами;
  • фотографии;
  • картины;
  • вазы;
  • шторы;
  • растения.

Барную стойку советуем оформить красивой витриной – местом для выпечки. За стойкой готовятся напитки, и ваша задача позаботиться не только о покупке хорошего кофейного аппарата и качественных продуктов, но и о приобретении подходящей посуды. Это могут быть особенные чашки, с логотипом заведения, или просто цветные чашки разной формы, что так модно в последнее время.

Самая большая часть расходов приходится именно на покупку оборудования для приготовления напитков. Сэкономить тут не получиться, ведь кофе – конек заведения. Для каждого сорта зерен нужно отдельная кофемолка. Вы можете заключить договор с поставщиком, который с радостью предоставит вам профессиональный аппарат, если он будет стоять на видном месте.

Дополнительно вам будут нужны:

  • Печь и микроволновка для приготовления выпечки;
  • морозильные шкафы;
  • холодильники;
  • мобильные терминалы;
  • кассовый аппарат;
  • миксеры;
  • соковыжималки.


Столь простое и привычное заведение на самом деле требует немаленьких финансовых средств:

  • Аренда помещения в среднем обходится в 300 000 рублей;
  • закупка оборудования – от 420 000 рублей;
  • мебель – от 180 000 рублей;
  • сырье – до 160 000 рублей;
  • кухонная утварь и посуда – 50 000 рублей;
  • реклама – 10 000 рублей;
  • сопутствующие товары – 30 000 рублей;
  • транспортные услуги – 5 000 рублей;
  • заработная плата – 250 000 рублей.

Итак, в среднем, обустройство помещения и покупка всего необходимого обойдется вам в 1 400 000 рублей. Какая прибыль? Если вы в среднем обслуживаете 150 человек в день, а средняя стоимость чека равна 160 рублей, то за месяц вы получите выручку в 720 000 рублей.

Риски в данном предприятии есть всегда. Среди основных выделим:

  • Большую конкуренцию;
  • неправильное местоположение;
  • высокие цены и низкое качество;
  • плохое обслуживание;
  • специфический интерьер.

В любом случае, у вас всегда есть возможность исправить ошибки. Но, лучше учиться на ошибках других, а для этого вы всего-навсего должны просто следовать нашим рекомендациям.

Видео — как открыть кофейню?


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия? В первую очередь следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Можно оформить ООО или ИП. После того как вы получите все необходимые документы, выберите систему налогообложения. Если нет возможности применить ЕНВД, отдайте предпочтение УСН. Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.

Если вы не знаете точно, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть кофейню, можно проконсультироваться у сотрудников Роспотребнадзора.

Виды кафетериев

Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  1. Полудомашнее уличное кафе европейского типа. В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится и домашней выпечкой;
  2. Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
  3. Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
  4. Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — .

Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

Как найти стартовый капитал?

Перед тем как открыть кафетерий, нужно найти деньги. Если у вас есть на руках какие-то сбережения, можно сразу приступать к делу. Но чаще всего денег нет, поэтому придется посуетиться. Попробуйте . Но это не самый лучший вариант, поскольку вам придется выплачивать большие проценты.

Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и . Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.

Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.

Месторасположение заведения общественного питания

Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах. Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро. Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

Требования к помещению

Независимо от того, где находиться кафетерий требования к помещению предъявляются особые, потому что это общественное заведение. Если кофейня находится в жилом доме, она не должна причинять жильцам никаких неудобств.

Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров. Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания. Если вы планируете в будущем вместо кафетерия , следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

Оборудование

Чтобы полностью укомплектовать заведение, вам понадобится:

  • Кофемашина;
  • Холодильники;
  • Миксер;
  • Витрины;
  • Разделочный стол;
  • Микроволновка;
  • Духовой шкаф.

Если вы хотите, чтобы в заведении было много посетителей, не стоит экономить на покупке оборудования и оформлении кафе. Поставьте красивую барную стойку и оригинальную витрину для кондитерских изделий, а также закупите профессиональную технику и посуду для кухни.

Персонал работников

После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.

Для работы в кафе вам понадобится:

  • Управляющий;
  • Два повара;
  • Четыре официанта;
  • Два бармена;
  • Две уборщицы.

Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:

  1. Введите премиальные поощрения;
  2. Строго соблюдайте Трудовой кодекс;
  3. Составьте разумный рабочий график;
  4. Постоянно занимайтесь обучением сотрудников.

Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.

Ассортимент

В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.

Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.

Продвижение и реклама

Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.

Видео по теме Видео по теме

Расходы

Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг. Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы. Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.

  1. Не экономьте на качестве кофе. Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;
  2. Отнеситесь ответственно к выбору персонала;
  3. Женщины посещают такие заведения чаще, поэтому ориентируйтесь на их вкус;
  4. Проведите в кафе бесплатный интернет;
  5. Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера помещения, музыке, униформе, салфетках и других мелочах.

Выводы

Теперь вы знаете, сколько стоит открыть кафетерий, и какие документы нужно оформить. Если вас не пугают трудности, можете смело заниматься этим прибыльным и достаточно перспективным бизнесом. Люди ходят в недорогие уютные кафетерии всегда, даже во время кризиса поэтому, если правильно организовать дело, можно получать стабильный высокий доход.

Кофе уже давно стало неотъемлемой частью жизни человека и на этой любви к ароматному напитку можно неплохо заработать. Для этого нужно знать, как открыть кофейню, которая будет прибыльной и популярной. Чтобы реализовать свою идею, необходимо иметь стартовый капитал и составить подробный бизнес-план.

Выгодно ли открывать кофейню?

Согласно статистике заведения по продаже кофе предполагают установление самых больших ценовых надбавок на продукцию, поэтому бизнес является быстро окупаемым. Важно открыть кофейню, которая будет выделяться среди других, то есть иметь свою фишку для завлечения клиентов. Чтобы стать популярным, заведение должно соединять в себе качество, приятную атмосферу и квалифицированное обслуживание.

Сколько стоит открыть кофейню?

Капиталовложения будут непосредственно связаны с форматом заведения, площадью помещения, качеством оборудования и другими факторами. Открытие кофейни потребует вложения от $250 до $1300 на квадратный метр. Существует много примеров, когда людям удавалось за небольшие деньги организовать бизнес, который в итоге становился очень прибыльным. Срок окупаемости непосредственно зависит от суммы инвестиций и размеров предприятия, так если заведение маленькое и вложено было немного, то уже через полгода можно будет покрыть все стартовые расходы.

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Есть несколько основных моментов, которые стоит учитывать для того, чтобы реализовать свою идею по организации кофейни.

  1. Начать лучше с бизнес-плана, поскольку без него риск потерпеть крах существенно возрастает. При его отсутствии нельзя будет завлечь при необходимости инвесторов.
  2. Выясняя, как открыть кофейню с нуля, следует сказать о важности выбора подходящего помещения. От этого будет зависеть около 35-40% успеха.
  3. Опытные бизнесмены рекомендуют создать проект заведения, в котором прорабатываются все нюансы и учитываются требования СЭС и пожарной службы. Важен и дизайн кофейни, который будет создавать атмосферу и комфорт.
  4. Найдите хороших поставщиков, чтобы получать качественный продукт. Опытные бизнесмены в этом деле рекомендуют сходить на семинары, где научат, как правильно выбирать и работать с кофе.
  5. Внимание уделите поиску и обучению персонала. Выбирайте людей с опытом, которые смогут качественно обслужить гостей. Учтите, что персонал во многом является лицом заведения.
  6. В инструкции, описывающей, как открыть кофейню с нуля, указано, что важно позаботиться о покупке оборудования, мебели и аксессуаров.

Кофейня – бизнес-план

Для любого предприятия обязательным условием является предварительная разработка плана с учетом следующих пунктов:

  1. Проанализируйте и составьте характеристику целевой аудитории.
  2. Готовый бизнес-план кофейни включает сравнение с конкурентами. Сложнее всего будет бороться с раскрученными сетевыми брендами. Важно описать четкое видение выхода на этот рынок.
  3. Отдельно проработайте возможные перспективы проекта, например, расширение ассортимента, создание сильного бренда или переквалификацию в бар или ресторан.
  4. Разбираясь, как открыть кофейню, необходимо указать о важности оценить риски. Рекомендуется заказать качественное маркетинговое исследование, которое поможет оценить общую картину.
  5. В конце бизнес-плана проанализируйте расходы и доходы. Учтите, что средний чек в будние дни может составлять $10, а в выходной – $15. Срок окупаемости небольшого заведения – 1-1,5 года.

Где открыть кофейню?

От правильного места расположения заведения будет зависеть его рентабельность. Лучше всего подбирать помещения, расположенные в деловом квартале, на пересечении оживленных улиц, а еще в местах большого скопления людей. Спальные районы для этого вида бизнеса не подходят. Есть санитарно-гигиенические требования к открытию кофейни, которые важно учитывать во время поиска подходящего помещения. Для организации 50 посадочных мест хватит о 100-150 м2 и еще примерно 15-20 м2 нужно для организации места приготовления напитка и торговли.

Какие документы нужны для открытия кофейни?

Есть определенные шаги, которые следует пройти для открытия предприятия:

  1. Для начала определитесь с формой деятельности, так это может быть ИП или ООО. Если в заведении будет продаваться алкоголь, то подходит только второй вариант. В налоговой инспекции можно узнать необходимые документы для открытия кофейни, то есть регистрации бизнеса. Кроме этого, определитесь со специальным режимом налогообложения.
  2. Обязательным является установка кассового аппарата и его придется обязательно зарегистрировать и заключить договор об обслуживании.
  3. Дополнительный перечень документов понадобится для получения лицензии на продажу алкоголя.
  4. В рекомендациях о том, как открыть успешную кофейню, стоит указать, что кроме стандартного пакета потребуется собрать санитарно-эпидемиологические и разрешительные документы. Перечень установлен службой потребительского надзора.

Оборудование для открытия кофейни

При организации заведения необходимо внимательно подойти к выбору подходящего оборудования, так существует три категории: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое. Третий вариант не рекомендован для организации массовых продаж. Второй вариант является приемлемым для тех, кто планирует заниматься продажей кофе, как дополнительной услугой. Для хорошего заведения подходят только профессиональные кофемашины для кофейни. Существует несколько компаний, занимающихся их продажей, поэтому учтите их характеристики и свои финансовые возможности.

Выясняя, что нужно для открытия кофейни, стоит упомянуть о важности покупки оборудования для очистки и умягчения воды, чтобы не сломались машины для варки кофе. Еще понадобятся генераторы льда, блендер, шейкер, питчер и так далее. Если кроме продажи напитков в планах есть производство кондитерских изделий, то придется покупать и другое оборудования, начиная с духовок и холодильников и заканчивая другими профессиональными устройствами.

Идеи кофеен

На бизнес-рынке представлено несколько популярных марок и выделиться среди них, чтобы заполучить своих клиентов, будет непросто. Есть разные типы кофеен, например, традиционное заведение, продажа напитков «с собой» и передвижные точки. У каждого из представленных вариантов есть свои преимущества. Еще один вариант, который упрощает задачу в организации, но выставляет новые требования – покупка франшизы известных брендов.

Кофейня «Старбакс»


Одно из самых популярных заведений, в котором продают кофе – «Starbucks». У этих кофеен уникальный стиль, свое меню и высокое качество продукции и обслуживания. Заведения этой корпорации приносят огромную прибыль и быстро окупаются. Старбакс кофейня, как бизнес возможен при покупке франшизы, которая требует выполнения определенных требований.

  1. Инвестиции в проект составляют минимум $170 тыс.
  2. Помещение для кофейни должно находиться на территории торгового центра или в строении социального типа.
  3. Большое значение имеет тщательно проработанный план, который будет рассмотрен официальным представителем компании, и он примет решение о продаже франшизы.
  4. Чтобы заниматься продажей кофе под маркой «Starbucks», необходимо быть крупным бизнесменом и иметь хорошую репутацию.
  5. Важно учитывать, что после открытия заведения, представители головного офиса будут часто проводить проверки и в случае отклонения от выдвинутых компанией стандартов, франшиза может быть утрачена.

Кофейня «Кофе с собой»


В последнее время большое распространение получили торговые точки, где можно приобрести кофе на вынос. Подобные заведения являются очень популярными на территории Европы и Америки. Открытие кофейни «на вынос» имеет свои преимущества:

  1. Не нужно арендовать большие помещения, поскольку торговые точки очень компактны.
  2. Не могут не радовать небольшие капиталовложения, поскольку основные затраты уходят на покупку оборудования.
  3. На первых этапах можно даже не нанимать сотрудников и продавать кофе самостоятельно. В последующее время можно будет нанять двух помощников, работающих посменно.

Кофейня на колесах


В разных точках города можно заметить автомобили или фургончики, занимающиеся продажей кофе. Это еще один популярный тип кофейни, который имеет свои преимущества:

  1. Основной плюс – мобильность, то есть можно менять место торговли, выбирая выгодные точки с большим потоком потенциальных покупателей.
  2. Мини-кофейня выгодна небольшими капиталовложениями, поскольку нужно будет купить или арендовать машину и оборудование, что значительно экономнее аренды помещения и его обустройства.
  3. Стоит указать и автономность оборудования, то есть кофейня на колесах не будет зависеть от перебоев в электроэнергии или водоснабжении.
  4. Открыть кофейню с нуля маленькую гораздо проще в плане оформления бизнеса, а еще в значительной мере сокращается время на его реализацию и запуск

Кофе входит в десятку самых популярных товаров в мире. Но, несмотря на серьёзную конкуренцию, всегда есть люди, желающие влиться в ароматный бизнес. Как открыть кофейню с нуля? Бизнес-план с расчетами и детальным описанием всех процессов даст ответ на этот вопрос.

Начало

Есть масса статей и советов по запуску своего дела. Все они сходятся в одном - бизнес имеет гораздо больше шансов стать успешным, если заранее продуманы и просчитаны все нюансы.

С чего начать развитие проекта? Вот основные пункты плана:

  1. Маркетинг.
  2. Инвестиции.
  3. Реклама.
  4. Документация.
  5. Месторасположение.
  6. Меню.
  7. Оборудование.
  8. Работники.
  9. Плановые доходы и расходы.

Маркетинг

Если предполагается открыть свою первую кофейню в маленьком городе, то нужно знать, будет ли кто-то в нее ходить. Или горожане по давно укоренившейся привычке будут кофеварить дома, и придётся приложить много усилий для привлечения посетителей.

Перед открытием кофейни в большом городе необходимо изучить цены, посетителей и ассортимент у конкурентов, с целью применить удачные решения и избежать недочётов. Если позволяют денежные средства, можно воспользоваться услугами специального агентства, которое проведет анализ рынка и составит полный отчёт.

В результате должна быть сформирована основная концепция проекта:

  • формат кафе;
  • ценовая политика;
  • целевая аудитория.

Инвестиции

В бизнес-плане на кофейню размер капитальных вложений напрямую зависит от выбранного формата заведения.

  1. Вариант 1. Мини-кофейня. Если вы хотите развить в будущем сеть предприятий, то микроформат – это то, что нужно. На аренду места, ремонт, оборудование, закупку сырья потребуется от 350 000 руб (в небольшом городе) до 3 000 000 руб (в большом городе).
  2. Вариант 2. Кофейня класса «люкс». Открыть свою кофейню в оригинальном шикарном стиле, со своей выпечкой и алкогольными коктейлями будет стоить не менее 9 000 000 руб.
  3. Вариант 3. Франчайзинг. Сумму стартового капитала определяет головная компания. Бизнес под известным брендом требует серьёзных инвестиций - от 5 000 000 руб. до 20 000 000 руб. К тому же открыть кофейню по франшизе не так просто, необходимо выполнить все запросы к зданию, дизайну и качеству продукта.
  4. Вариант 4. Мобильная кофейня. Специальное оборудование устанавливается в автомобиле типа микроавтобуса или фургона. Здесь нет столиков и стульев, можно только взять . Если в собственности есть подходящий автомобиль, то затраты на его переоборудование могут составить от 350 000 рублей. Для приобретения готового авто может потребоваться от одного до двух миллионов руб.

Не обязательно на стадии организации кофейни вкладывать большие суммы в дорогостоящие виды рекламы. Конечно, если это будет франшиза известного бренда, то лучше разместить наружную рекламу в виде билборда или ситилайта. Для рекламирования скромной кофейни вполне подойдут оригинально оформленные вывески и указатели.

Интернет дает возможность практически бесплатно оповестить через социальные сети множество людей о новом заведении. Главное - найти сообщество, где обитают потенциальные покупатели. Чтобы привлечь внимание к люксовому кафе, стоит создать свой сайт, где размещать интересную информацию об истории кофейных традиций, акциях, новинок меню.

Неплохой результат приносят газетные цветные объявления, особенно в небольших городках. Стоимость цветного блока примерно 60 руб.

Листовки и флаеры лучше не использовать, их раздают тысячами, и тысячами они заполняют мусорные корзины. Этот вариант работает только в случае, если дизайн рекламы весьма необычен и привлекает внимание.

Информацию можно разместить и на стаканчиках для кофе. Чтобы наверняка привлечь посетителей, можно организовать яркое красочное открытие кофейни с шарами, подарками и сниженными ценами.

Документация

Для соблюдения законодательства необходимо юридически зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя, встать на учёт в налоговой службе. Там могут проконсультировать, какие документы нужны для правильного ведения учёта и отчётности. Кофейный бизнес в России оформляют под кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Самый выгодный вариант налогообложения - упрощенная система, не требующая больших отчислений и документооборота. Для большей части территории России ставка налога равна 6% от выручки, но региональные власти могут снижать ставку до 1%. Также необходимо уплачивать пенсионные, медицинские и социальные взносы. С 2017 года все эти платежи учитываются налоговой службой.

Далее потребуется заключить контракты с арендодателем помещения, поставщиками техники и сырья, коммунальными службами. Чтобы всегда быть в курсе финансового положения бизнеса, обязательно нужно фиксировать все доходы и расходы.

Местоположение

Особенность кофейного заведения в том, что оно в большинстве случаев рассчитано на быстрый поток людей. Часто прохожие берут кофе с собой и продолжают идти по своим делам. То есть, близость расположения к людным местам играет очень важную роль в успешности предприятия. Лучше всего, если рядом окажутся:

  • учебное заведение;
  • транспортная развязка;
  • вокзал или станция метро;
  • торгово-развлекательный центр или рынок;
  • скопление деловых заведений (предприятия, банки, госучреждения).

Для торговли летом нужно заранее продумать возможность поставить столики на улице или террасе. Это повысит посещаемость и выручку.

В крупной кофейне желательно разделять посетителей по категориям. Отдельный зал для курящих и некурящих, для взрослых и детей, зал для быстрого отпуска напитков и для обслуживания клиентов, пришедших пообедать.

Еще одна хорошая идея - кофейня внутри крупного ТРЦ. После изнурительного шоппинга чашечка кофе покупателям просто необходима.

Помещение должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Если заведение расположено в жилом доме, то необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию и вытяжку для предотвращения жалоб жильцов.

От выбора района для кофейни также будет зависеть размер арендной платы. В центре большого города стоимость квадратного метра в несколько раз превышает цену аналогичного помещения на периферии, но и посещаемость в разы выше. Для Москвы не так важна близость к центру, в любом районе есть своё средоточие людных заведений. А вот в Минске кофейная культура в начальной стадии, и все стремятся в центр города.

Меню

Хотя определение кофейни подразумевает собой много вариаций на тему одного напитка, разумнее иметь в ассортименте чай, соки, воду, сладости и закуски. Однако можно будет предложить посетителям только популярные:

  1. Капучино.
  2. Латте.
  3. Эспрессо.
  4. Американо.
  5. Мокко.

А когда уже открылись, в дальнейшем расширять выбор, учитывая отзывы клиентов и финансовые возможности. Для любителей крепко выпить отличным вариантом будет кофе с коньяком. Но в этом случае нужно получить лицензию на алкоголь. Насколько выгодны будут дополнительные затраты, можно подсчитать по количеству запросов на крепкие напитки, и однозначно стоит получить разрешение, если заведение работает в вечерние часы.

Важный момент - качество ингредиентов, оно должно быть на высшем уровне. Необходимо тщательно подбирать поставщиков, следить за сроками годности и условиями хранения продуктов. Кофейные зёрна в одной поставке по стандартам имеют одинаковый цвет и размер. Аромат хорошо прожаренного кофе интенсивный, крепкий, без примесей.

Над разработкой дизайна меню надо также хорошо поработать. Можно поручить это специалистам, но обязательно оформить в запоминающемся стиле с легкочитаемым шрифтом и расшифровкой состава блюд.

Цены на продукцию формируются исходя из закупочной стоимости сырья и наценки. Пример:

Килограмм кофе у поставщика стоит 1200 руб. Это примерно 140 чашек эспрессо, из расчёта 7 гр зёрен на порцию. Планирование прибыльных продаж предполагает увеличение закупочной цены в 10 раз. Итого, цена чашки кофе - 80 руб.

Для привлечения покупателей можно проводить дисконтные акции. Например, при покупке 2-х порций кофе с собой стоимость будет как за 1 порцию.

Оборудование и обстановка

В бизнес-плане по открытию кофейни закупка оборудования - самый дорогостоящий пункт. Его можно удешевить, если взять технику в аренду. Минус этого варианта заключается в том, что бывшая в употреблении аппаратура может быть сильно изношенной и требовать частого ремонта. Если пойти на такой риск, то аренда полуавтоматической кофейной машины обойдётся в 13 000-16 000 руб. в месяц, тогда как новое оборудование стоит в 4-5 раз дороже.

Для небольшого заведения пример перечня необходимой техники выглядит так:

  • Кофемашина – должна быть многофункциональной и качественной, с большим бойлером, лучше всего итальянского изготовления.
  • Холодильник – нужен для хранения быстропортящихся составляющих напитков и десертов.
  • Кофемолка – для разных сортов кофе требуется отдельное приспособление.
  • Микроволновка.
  • Мойка.
  • Разделочный стол.

Для кофейни масштабом побольше может понадобиться витрина, плита с духовым шкафом, блендер.

Создание приятной атмосферы и привлечение посетителей подразумевает наличие кондиционера, аудиосистемы, WiFi-роутера и телевизора.

Интерьер кофейни включает:

  1. Столы и стулья.
  2. Барная стойка.
  3. Вешалка.
  4. Сервант.
  5. Элементы дизайна (картины, фотографии, скатерти, шторы, лампы).
  6. Посуда.

Выбор дизайна кофейни не менее важная задача, чем покупка оборудования. Запоминающееся атмосферное заведение быстро обретёт постоянных клиентов. Яркий пример - кошачье кафе, где компанию кофеманам составляют настоящие животные.

Даже если не пускаться в такие крайности, то внести в планировку свою «изюминку» очень желательно. Можно использовать французский, английский или русский стиль, можно привлечь профессионального дизайнера, или воплотить в жизнь собственные идеи.

Персонал

Следующий пункт - это набор штата сотрудников. Именно от квалификации персонала зависит качество обслуживания клиентов, поэтому лучше сразу набирать ответственных работников. Количество необходимых людей зависит от графика работы и посадочных мест в кофейне.

Если владельцы хотели открыть заведение побольше, работающее ежедневно с раннего утра до позднего вечера, то в штат нужно включить:

  • бариста;
  • официант;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Когда работа организована в 2 смены, то требуется минимум 2 бариста и 2 официанта, им в помощь желательно нанять еще по одному человеку.

Плановые доходы и расходы

Исходя из площади помещения, посадочных мест и ценовой политики можно посчитать, выгодно ли открывать кофейню.

В расходы на кофейню для 60 посетителей, площадью 150 кв. м. Включено:

Наименование расходов Сумма, руб.
1. Аренда 300 000
2. Оборудование 450 000
3. Мебель 190 000
4. Посуда 45 000
5. Сырье 150 000
6. Сопутствующие товары 25 000
7. Реклама 5 000
8. Транспорт 3 000
9. Зарплата сотрудников 200 000
10. Всего 1 368 000

Доходная часть проекта рассчитывается исходя из средних цен и заполненности.

Чашка кофе в среднем стоит 50 руб., десерт – 80 руб. Предположительно, тех, кто возьмёт десерт, будет половина от общего количества людей. Заполняемость зала ориентировочно составит 80% в обычные дни (20 дней) и 100% – в праздничные (10 дней).

Расчёты выглядят так:

  1. Посетителей в месяц в обычные дни = 20 дней * 80% * 60 мест = 960 человек.
  2. Посетителей в месяц в праздничные дни = 10 дней * 100% * 60 мест = 600 человек.
  3. Всего посетителей ежемесячно = 960 + 600 = 1560 человек.
  • возьмут только кофе = 1560 / 2 = 780 человек;
  • возьмут кофе и десерт = 1560 / 2 = 780 человек.

Выручка в месяц = 780 чел. * 50 руб. + 780 чел. * (50 руб. + 80 руб.) = 140 400 руб.

Выручка в год = 140 400 руб. * 12 мес. = 1 684 800 руб.

Окупаемость для бизнеса при вложениях в 1 368 000 руб. составит меньше года.

Видео: как открыть кофейню в кризис?

Сопутствующее предприятие

В процессе выбора кофемашины поставщики обращают внимание на автоматы капсульного типа. Хотя эти агрегаты в большинстве своём используются в офисных и домашних помещениях, объём потребления капсул для одного небольшого автомата в месяц составляет около 1000 штук.

Производство кофейных капсул в России ещё не пользуется большой популярностью, так что занявшись этой идеей, можно захватить нишу и избежать конкуренции. Учитывая, что розничная цена капсулы примерно 30 рублей, начинать проект лучше всего в регионе с высоким средним доходом у населения.

Поставками оборудования для производства кофейных капсул на российскую территорию занимается компания «Eurover Group LTD». Это уже готовый бизнес с небольшими вложениями и простым обслуживанием. Стоимость трёхметровой линии около 1,5 миллиона руб., для работы на ней достаточно 1 сотрудника. Производительность - 1400 кофейных капсул в час. Окупаемость проекта, по самым оптимистичным прогнозам, составляет 1 месяц.

Если начинающий бизнесмен хочет найти дело поприбыльнее, то это самый подходящий вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой» . К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали. В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.


Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в одной городской компании. Правда у них не было доставки и приходилось ездить к ним на склад, который находится за городом. Но цены довольно низкие. Помимо кофе, я покупал там стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

Стоимость капучино:

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Расходы. Доходы.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы :

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет 13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял: 90 00 – 120 000т.р.

Читая прибыль 24 000 – 42 000 т.р. в месяц. За полгода работы киоска мне удалось полностью окупить киоск, после чего решил его продать.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12 до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.