Будьте всегда в настроении. Дикорастущие растения: название и значение

Проживая в средней полосе России можно добывать вкусный и богатый растительный рацион без каких либо денег. Даже без возделывания дачного участка.

Вот, к примеру, люди болеют и лечатся. А зачем? Если можно заниматься профилактикой заболеваний. Как? Очень просто! Употреблять лекарственные травы в пищу! Съедобные побольше, а сугубо лечебные или токсичные - в малых количествах!

Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами. Конечно, в черте мегаполиса их собирать не стоит, но ведь в свободное время можно выбраться куда-нибудь подальше. В сосновый бор, широколиственный лес. Или прогуляться по полю и насобирать букетик не для красоты, а для чая, супа или салата:)

Итак, мы едем в весенний, прогретый Солнцем, лес. Снег еще может лежать на почве, но орешник (лещина) уже начинает цвести. Стоит лишь слегка стукнуть по его висячей желтой сережке, как из нее вылетает целое облачко пыльцы. Одна сережка орешника дает аж до четырех миллионов пыльцевых зерен. Это богатство мы, первым делом, и можем собрать. Сережки, как источник ценной пыльцы, можно заваривать в чай совместно с другими травами для иммунитета, мужской силы и общего укрепления организма.

Если цветет лещина и ольха, то и в жилах березы движется уже целительный сок. Сам по себе он уже полезен, так как является структурированной и фильтрованной водой. Также в составе содержатся сахара, органические кислоты и витамины. Березовый сок собирать нужно бережно, понемногу. После окончания сбора отверстия нужно обработать садовым варом. Впрок березовый сок можно заморозить или законсервировать.

Напомним, что сок можно собирать и у клена. Он намного слаще березового. В Канаде, к примеру, делают отличный кленовый сироп. Определить клен можно по безлистным побегам. Для клена характерно супротивное расположение почек, три листовых следа и соприкосновение листовых рубцов с образованием угла.

После схода снега под пологом леса можно отыскать как перезимовавшие зеленые растения, так и молодые ранневесенние эфемероиды.

Зелеными из под снега выходят хвощ зимующий, копытень, чистотел.

Они - несъедобны, как и молодая зелень - ветреница и хохлатка.

А вот сныть и медуница - очень вкусны и полезны!

Сныть относится к семейству Зонтичные. Многие из этого семейства являются ядовитыми растениями, но сныть невероятно вкусная и полезная трава. Летом она станет жестковатой и сойдет только в суп, а весенняя молодая сныть с удовольствием поедается в сыром виде прямо в лесу и идет на приготовление салатов. Недаром, по преданию, Серафим Саровский два года только питался ею.

Медуницу, пестрящая розово-синими цветами, многие знают с детства. Цветочки медуницы очень сладкие, съедобны и листья. Подобно сныти, она хорошо идет в весенний салатик.

Для горчинки в салатик можно добавить распускающиеся листочки черемухи.

Гусиный лук также весьма прекрасен на вкус и лишь дополнит салатную композицию.

Еще в широколиственных лесах мы можем встретить ценный весенний овощ - селезеночник. Листья и стебли его съедобны, напоминают кресс-салат. Название говорит само за себя, раньше его использовали при болезнях селезенки.

А на открытых участках мы встречаем всем известную мать-и-мачеху. Ее цветки тоже съедобны. А листья, которые появятся позже, очень популярны как лекарственное сырье.

А первоцвет весенний, который широко применяется в лечебной практике как легочное и витаминное, в декоративном цветоводстве, - тоже съедобен. Как цветы, так и листья замечательно идут в весенние салатики и чаи.

Отдельно мы рассмотрим то, что более питательно - съедобные корни и клубни диких растений, пищевые грибы и папоротники.

Белые грибы, маслята, подосиновики собирают осенью. А есть грибы, которые растут именно весной. К ним относится пецица красная. Саркосцифа - малоизвестный съедобный гриб, употребляется свежим.

В хвойных лесах зачастую встречаются сморчки. Эти грибы условно-съедобны, перед использованием их в пищу необходима термическая обработка!

Теперь рассмотрим съедобные корни, которые смогут заменить привычную нам картошку. На первом месте, конечно, лопух! Лучше копать молодые растение 1 года жизни, они мягкие и более пригодные в пищу. Но если вы полчаса копали старый двулетний корень, то - не беда! Из него тоже получится неплохой навар! :)

Наесться одними только клубеньками чистяка весеннего будет сложновато, так как они маленькие, но, если постараться, можно насобирать горсточку и добавить в весенний супчик. В сыром виде их есть не рекомендуется, ведь чистяк, как и многие другие растения семейства Лютиковые, ядовит. Варка же разрушает токсические вещества.

И, наконец, полюбуемся на одно из моих любимейших растений. Это Купена, именуемая также Соломоновой Печатью. Печатки на корне свидетельствуют о возрасте этого многолетнего растения. Купена в сыром виде ядовита, поэтому корень следует длительно вымачивать в подсоленной воде и затем отваривать. Зато после всех мероприятий мы получим вкусный деликатес со своеобразным и интересным вкусом. Правда, его необходимо тщательно очищать, иначе ваш язык потом весь будет исцарапан:)

Как много хочется рассказать, но никак не уместятся все растения в одну статью! О съедобной флоре можно писать целые тома и рассказы.. Одной из самых лучших книг на эту тему я считаю книгу Ф. В. Федорова "Дикорастущие пищевые растения".

И, в заключение, поведаю вам о съедобных папоротниках. Дело в том, что не все они, потомки эпохи динозавров, съедобны. Невероятно полезными, съедобными и вкусными являются страусник и орляк.

Но и они в сыром виде не употребляются, а варятся, жарятся или засаливаются впрок.

Страусник никогда не имеет сорусов (групп спор) на нижней стороне листа. Споры страусника развиваются на отдельных бурых побегах-спороносах! Побеги эти похожи на страусиное перо, поэтому папоротник и назван был так.


Орляк же легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк не образует кустов и пластинка вайи орляка имеет треугольную форму.


Вот и подходит к концу наша статья. К сожалению, освещенные здесь виды съедобной флоры есть лишь малая толика! Да и сложно по настоящему познать все эти растения по картинкам и тексту. Вживую, методом погружения в Природу, потрогав, понюхав и вкусив каждое растение - только так можно полностью познать и познакомиться с травами!

Всех Благ Вам и Доброго Здравия!

Ошибочно считать, что полезные лекарственные растения встречаются исключительно в дикой природе. Конечно, преимущественно их собирают в лесах и на лугах. Но с таким же успехом возможно выращивание лекарственных трав и на приусадебных участках - само собой разумеется, при создании им условий, приближенных к естественным.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием лекарственных растений, а также узнать, какие есть лекарственные травы, и как их можно вырастить у себя на огороде.

Лесные и луговые лекарственные травы

Зверобой (HYPERICUM). Семейство зверобойных.

Говоря о том, какие есть лекарственные травы, зверобой приходит на ум одним из первых. Он представляет собой корневищную траву, но чаще полукустарник и кустарник. Ещё одно название этой лекарственной травы - «Ивановская трава». Оно связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день.

Листья этого травянистого лекарственного растения цельные, жесткие, у некоторых видов - зимующие; цветки одиночные или в щитковидном соцветии, золотистые. Цветоводы чаще используют травы или полукустарники.

Виды:

Зверобой большой (H. ascyron) – лесная лекарственная трава Сибири и Дальнего Востока, высотой до 100 см, листья ланцетные до 10 см длиной.

Зверобой чашечковидный (H. calycinum) - растение высотой 25 см, из Восточного Средиземноморья, листья овальные, крупные.

Зверобой Геблера (H. gebleri) – лекарственное растение влажных лугов Дальнего Востока, цветки ярко-оранжевые, устойчив.

Зверобой олимпийский (H. olympicum) - сухие леса Южной Европы, высота 50 см, в средней полосе России не устойчив, листья узколанцетные, сизые, высота 25 см.

Зверобой продырявленный (Н. perforatum).

Условия выращивания. Род очень разнообразен по экологическим потребностям видов, в него входят и типичные растения среднерусских лугов - з. продырявленный, и засухоустойчивые, теплолюбивые полукустарники Южной Европы (з. чашечковидный, з. олимпийский).

Их выращивают на солнечных, защищенных от ветра местах с хорошо дренированными щелочными почвами. Засухоустойчивы.

Размножение. Делением куста (весной и в конце лета) и черенками. Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Мелисса (MELISSA). Семейство яснотковых (губоцветных).

Мелисса лекарственная (M. officinalis) - многолетник Южной Европы, образует плотный куст высотой 40-60 см из ветвистых плотных стеблей, покрытых яйцевидными листьями, зубчатыми по краям. Все растение мягко-опушенное. Цветки мелкие, белые, в мутовках. И если описание этого лекарственного растения ничем не примечательно, то аромат заслуживает высших похвал. Растение источает очень приятный лимонный запах, поэтому иногда его называют мятой лимонной. У сорта «Aurea» - листья с желтыми пятнами.

Условия выращивания. Солнечные и полузатененные места с богатыми рыхлыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной) или делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Мята (MENTHA). Семейство яснотковых (губоцветных).

(M. piperita) - многолетник из стран Южной Европы с ветвистым волосистым стеблем высотой 60-80 см. Листья яйцевидные, темно-зеленые; побег заканчивается колосовидным соцветием с мутовками фиолетовых цветков. Разрастается быстро за счет надземных столонов.

Условия выращивания. Светлые и полузатененные места с рыхлыми плодородными почвами.

Размножение. Отрезками укоренившихся столонов. Плотность посадки - 12 шт. на 1 м2.

Любисток (LEVISTICUM).

Любисток лекарственный (L. officinaie) – декоративно-лиственный многолетник с толстым корневищем. Листья блестящие, слегка сизоватые, перисто-рассеченные, крупные в прикорневой розетке и на стебле. Стебель разветвленный, высотой до 150 см, несет крупный зонтик желтоватых цветков. Все растение со специфическим приятным ароматом, поэтому используется и как ароматизатор.

Условия выращивания. Солнечные и полузатененные места с глинистыми, богатыми, влажными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки -3 шт. на 1 м2.

Мыльнянка (SAPONARIA). Семейство гвоздичных.

Многолетники с ползучим корневищем, растут в основном в Средиземноморье. Цветки душистые, собраны в щиток.

Виды:

Мыльнянка лекарственная (S. officinalis) - высота 100 см.

Мыльнянка базиликолистная (S. ocymoides) - высота 10 см.

Условия выращивания. Солнечные участки с хорошо дренированной легкой, обогащенной известью почвой. Плотность посадки - 16 шт. на 1 м2.

Размножение. Семенами (посев весной), летними черенками.

Кратко о лекарственных растениях леса и луга

Ниже вы сможете ознакомиться с описанием лекарственных трав окопник, тысячелистник, эхинацея и валериана.

Окопник (SYMPHYTUM). Семейство бурачниковых.

Многолетники с толстым корневищем, высотой 30-100 см, из светлых лесов Европы, Кавказа. Стебли крылатые, толстые, прямые. Листья на черешках, ланцетные. Растения покрыты жесткими волосками. Цветки в поникающих соцветиях - завиток.

Виды:

Окопник кавказский (S. caucasicum) - высотой 80-100 см, образует заросль, цветки голубые.

Окопник лекарственный (S. officinale) - высотой 50-60 см, образует кусты.

Окопник крупноцветковый (S. grandiflorum) - низкие (30-40 см) компактные кустики.

Условия выращивания. Тенистые и полутенистые места с влажными торфянистыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки - 12 шт. на 1 м2.

Тысячелистник (ACHILLEA). Семейство астровых (сложноцветных).

Род насчитывает около 100 видов, встречающихся на лугах умеренной зоны. Привлекает внимание своей нетребовательностью в культуре, способностью быстро разрастаться и красивыми серо-зелеными, как правило, перистыми листьями. Мелкие корзинки собраны в щитковидное соцветие (10-20 см в поперечнике).

Тысячелистник обыкновенный (A. millefolium) - с длинным ветвящимся корневищем, поэтому образует заросль высотой 70-80 см.

Тысячелистник птармика, чихотная трава (A. ptarmica) , имеет сорт с белыми махровыми цветками - жемчужница, высота - 60 см.

У «Perry»s White» и «The Pearl» - белые шарики корзинок собраны в рыхлую кисть.

Тысячелистник таволговый (A. filipendulina) - куст плотный, высотой 60-100 см, листья темно-зеленые, перистые; цветки ярко-желтые в плотных крупных щитках (диаметр до 9 см).


Тысячелистник войлочный (A. tomentosa) - высотой 15-20 см, листья мелкорассеченные, сероватые, прижаты к земле, щиток из желтых цветков 6-8 см в диаметре.

Условия выращивания. Солнечные места с любыми садовыми почвами, хорошо растут на песках.

Размножение . Семенами (посев под зиму или весной), делением куста (весной и осенью). Плотность посадки -5-9 шт. на 1 м2.

Эхинацея (ECHINACEA). Семейство астровых (сложноцветных).

Многолетние высокие (до 150 см) травы со стержневым корнем и плотными облиственными стеблями, на вершине в июле-августе с крупной корзинкой розоватого цвета. Листья овальные, опушенные, по краю острозубчатые. Три вида произрастают на лугах и прериях юго-востока Северной Америки.

Чаще других выращивают эхинацею пурпурную (E. purpurea) с темно-розовой корзинкой.

Эхинацея узколистная (E. angustifolia) имеет более мелкую и светлую корзинку.

А у эхинацеи бледной (E. pallida) - язычковые цветки узкие, бледно-розовые. Два последних вида более сухолюбивы.

Условия выращивания. Солнечные места с богатыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 2-й год. Деление куста проводят весной. На одном месте без деления эхинацея может расти до 15 лет. Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Эхинацея пурпурная украсит любой цветник, миксбордер, может выращиваться и отдельными кустами на газоне. Часто используется как лекарственное растение.

Валериана (VALERIANA). Семейство валериановых.

Многолетние корневищные травы лугов и светлых лесов умеренной зоны Евразии. Растут как отдельными кустами, так и зарослями (виды с подземными столонами). Цветки мелкие, в красивом ажурном соцветии-кисти, листья обычно перистые.

Виды:

Валериана горная (V. montana) - куст высотой 40 см, цветки розовые в пучках.

Валериана лекарственная (V. officinalis) -высота до 100 см, цветки белые, листья перистые.

Валериана Фори (V. fauriei) - образует заросли высотой 40 см.

Валериана липолистная (V. tiliifolia) - высотой до 150 см, листья крупные, простые, сердцевидные, цветки белые, в щитковидном соцветии.

Условия выращивания. Солнечные и полузатененные участки с умеренно увлажненными богатыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной и под зиму), делением куста (весной), часто сорничают. Плотность посадки -5 шт. на 1 м2.

Если говорить об этом лекарственном растении кратко, то можно определить его лечебные свойства как успокоительные. А в ландшафтном дизайне его используют для создания плотного вечно зеленого напочвенного покрова на приствольных кругах, пятен на тенистых рокариях.

Описание лучших лекарственных трав

(SALVIA). Семейство яснотковых (губоцветных).

Крупный род (почти 700 видов), в составе которого растения разных жизненных форм, произрастающие по всему миру. Все они содержат эфирные масла, растут в теплых местообитаниях. Листья яйцевидные, стебли ветвистые, конечное соцветие – кисть из некрупных шлемовидных цветков.

Виды:

Шалфей клейкий (S. glutinosa) – полукустарничек высотой до 100 см, из лесов Южной Европы, цветки бледно- желтые.

Шалфей луговой (S. pratensis) - высота 70-80 см, цветки синие.

Шалфей отклоненный (S. patens) - высота 70 см, цветки синие.

Шалфей дубравный (S. nemorosa) - высота 60 см, цветки лиловые.

Шалфей лекарственный (S. officinalis) -высота 50 см.

Условия выращивания. Это одно из лучших лекарственных растений, которое предпочитает солнечные участки (кроме шалфея клейкого) с плодородными, хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (весна), делением куста (весна и конец лета). Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Зубянка (DENTARIA). Семейство капустных (крестоцветных).

Многолетние травы высотой 15-20 см с длинным четковидным корневищем и темно-зелеными листьями, крупными розовыми и малиновыми цветками. Типичные ранневесенние лесные эфемероиды, заканчивающие вегетацию уже в июне. Привлекательны тем, что весной образуют ярко-розовый цветущий ковер. Плодоносят. Образуют самосев.

Виды:

Зубянка Клубненосная (D. bulbifera) - растение Кавказа с цветками палевого цвета.

Зубянка железистая (D. glandulosa) - с Карпат, с крупными малиновыми цветками.

Зубянка пятилистная (D. quinquefolia) - из лесов Европы, цветки розовые.

Условия выращивания. Затененные участки под пологом деревьев с лесными почвами, умеренным увлажнением.

Размножение. Семенами (посев свежесобранными) и отрезками корневищ (после конца цветения). Плотность посадки - 25 шт. на 1 м2.

Буквица (BETONICA). Семейство яснотковых (губоцветных).

Около 15 видов, растущих на лугах умеренной зоны. Коротко-корневищные травы, образующие декоративные плотные кустики из розеток яйцевидных, городчатых по краю листьев.

Виды:

Буквица крупноцветковая - чистец крупноцветковый (B. macrantha = B. grandiflora = Stachys macranthus) высотой 50-60 см, красивые листья и темно-розовые крупные цветки.

Буквица лекарственная (B. officinalis) - более высокое растение (80-90 см), цветки мельче.

Условия выращивания. Солнечные места с плодородными почвами и умеренным увлажнением.

Размножение. Делением куста (весна и конец лета) и семенами (посев под зиму). Сеянцы зацветают на третий год. Плотность посадки -12 шт. на 1 м2.

Кровохлебка (SANGUISORBA). Семейство розоцветных.

Короткокорневищные многолетники с влажных лугов умеренной зоны Евразии.

Виды:

Кровохлебка лекарственная (S. officinaiis) - высотой 80-100 см, цветки темно-красные.

Кровохлебка великолепная (S. magnifica) - высота 80-90 см, цветки крупные розовато-малиновые.

Кровохлебка малая (S. minor) - высота 40 см, соцветия изящные, цветки красные, растение ажурное.

Условия выращивания. Солнечные и полузатененные участки с плодородными влажными почвами.

Размножение. Семенами (посев осенью), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки – 5 шт. на 1 м2.

Многолетние лекарственные травы с фото и описанием

Ниже представлены фото и описание лекарственных трав девясил, зопник и манжетка:

Девясил (INULA). Семейство астровых (сложноцветных).

Многолетние травянистые виды (около 200), широко распространены по лугам и светлым лесам в умеренной зоне Евразии. Корневища толстые, мощные, прикорневая система глубокая. Прикорневые листья крупные сердцевидные, овальные, стебли прямые, слабоветвистые (кроме девясила великолепного), цветки - крупные желтые «ромашки».

Виды:

Девясил великолепный (I. magnifica = I. orientalis) - высотой до 150 см, стебель ветвистый, корзинка -15 см в диаметре в редких щитках, куст раскидистый.

Девясил высокий (I. helenium) - стебли маловетвистые, высотой 150-200 см, листья эллиптические, корзинки 6 см в диаметре, куст цилиндрической формы.

Девясил мечелистный (I. ensifolia) - высотой 30 см, листья узкие, корзинка 4 см, сорт «Compacta» - высотой 20 см.

Условия выращивания. Солнечные места с любыми садовыми почвами и средним увлажнением. Устойчивые многолетники.

Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весной). Девясил - многолетняя лекарственная трава, живущая без пересадок и деления 8-10 лет. Плотность посадки крупных растений - 3 шт. на 1 м2; девясила мечелистного - 12 шт.

Зопник (PHLOMIS). Семейство яснотковых.

Многолетние травы (около 100 видов) с толстым корневищем или стержневым корнем, шершавыми листьями, цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие.

Виды:

Зопник Руссела (P. russeliana) -высотой 90 см, цветки желтовато-розоватые.

Зопник клубненосный (P. tuberosa) - высотой 50-70 см, цветки фиолетовые.

Зопник луговой (P. pratensis) - высотой 50-70 см, цветки розовые.

Манжетка (ALCHEMILLA). Семейство розоцветных.

Обратите внимание на фото этой лекарственной травы – манжетка имеет короткое корневище и розетку округлых, часто пушистых, ярко-зеленых листьев, образующих сферический кустик. В разгар лета над ними поднимаются рыхлые ажурные соцветия из мелких желтых цветков. Цветение обильное и продолжительное.

Виды:

Манжетка альпийская (A. aipina) - с тройчатыми плотными листьями и небольшими соцветиями.

Манжетка красночерешковая (A. erythropoda) - с серо-зелеными плотными листьями, высотой 30 см.

Манжетка мягкая (A. moiiis) - самая красивая, устойчивая, нетребовательная манжетка. Листья у нее округлые, пушистые, палево-зеленые с волнистым краем, до 6 см в диаметре. Цветоносы многочисленные, высотой до 60-70 см.

Условия выращивания. Солнечные и полузатененные участки с рыхлыми плодородными нейтральными почвами и умеренным увлажнением. Не переносит застойного увлажнения.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весной и в конце лета). Легко переносит деление и пересадку. Плотность посадки - 5 кустов на 1 м2.

Одно из самых красочных, стабильно декоративных и интересных в смешанных цветниках растений. Манжетка хорошо смотрится в цветниках стиля «природный сад» и в миксбордерах вместе с нивяником, гейхерой, васильками, кореопсисом и т. п. Используется для оформления букетов, придавая им легкость и ажурность.

Лекарственные травы и их выращивание

Тимьян, чабрец, богородская трава (THYMUS). Семейство яснотковых (губоцветных).

Крупный род (около 400 видов) травянистых многолетников и полукустарничков с лежачими или приподнимающимися одревесневающими стеблями и прямыми, направленными вверх цветоносами. Растут на скалах в южных регионах Евразии. Листья мелкие, овальные, супротивные, кожистые, как правило, зимующие. За счет лежачих, укореняющихся побегов растения быстро разрастаются, образуя низкие, плотные «коврики» и «подушки» (высотой 10-30 см), источающие приятный аромат. В середине лета появляются многочисленные головки соцветий из мелких цветков.

Виды:

Тимьян лимоннопахнущий (Th. citriodorus).

Тимьян обыкновенный (T. vulgaris) - высота 5-15 см, листья с нижней стороны опушены.

Тимьян ползучий (T. serpyllum) - листья крупнее, чем у других видов.

Условия выращивания. Солнечные места с легкой, хорошо дренированной почвой, нейтральной или щелочной. Растет на песках.

Размножение. Делением куста (весной и в конце лета), семенами (посев под зиму), черенками (весной). Плотность посадки - 25 шт. на 1 м2.

Используют в качестве коврового растения в смешанных цветниках, в рокариях и на дорожках среди плиток. Хорошо смотрится в контейнерах.

Чемерица (VERATRUM). Семейство мелантиевых (лилейных).

Высокие (100-150 см) травянистые многолетники, растущие на лугах и в степях умеренной зоны Северного полушария. Мощное короткое корневище и глубоко идущие корни. Стебли, прямые, толстые, несут жесткие, складчатые по жилкам, эллиптические красивые листья. Цветки мелкие, открытые, в крупном метельчатом соцветии. Все виды схожи по облику.

Виды:

Чемерица белая (V. album) -цветки беловато-зеленоватые.

Чемерица калифорнийская (V. californicum) - цветки белые с зелеными жилками.

Чемерица черная (V. nigrum) - цветки черновато-коричневые.

Условия выращивания. Солнечные участки с богатыми почвами, влаголюбивы, но хорошо переносят засуху.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 5-6-й год. Делением куста (весной), деленки медленно разрастаются, часто погибают. Плотность посадки - 5 шт. на 1 м2.

Черноголовка (PRUNELLA). Семейство яснотковых (губоцветных).

Многолетники с ползучим корневищем, прямостоячим невысоким (25-40 см) стеблем; листья цельные, с неровным краем; цветки в ложных мутовках в головчатом соцветии.

Виды:

Черноголовка крупноцветковая (P. grandiflora) - высотой 25 см.

Черноголовка Вебба (P. x webbiana) - цветки фиолетовые.

Черноголовка обыкновенная (P. vulgaris) - цветки красноватые.

Условия выращивания. Солнечные и слегка затененные участки с садовыми, умеренно увлажненными почвами.

Размножение. Делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки - 16 шт. на 1 м2. Способно образовывать заросль, сорничает.

Молочай (EUPHORBIA). Семейство молочайных.

Крупный род - около 2000 видов, в основном распространенных в тропических и субтропических регионах земного шара, но имеются виды и в умеренной зоне. Их высота, форма листьев и тип корневой системы различны, но они выделяются оригинальными цветками.

Посмотрите на фото этого лекарственного растения: мелкие цветки собраны в соцветие, окруженном общим покрывальцем в виде бокальчика (что и кажется цветком), а «бокальчики» собраны в сложные зонтиковидные соцветия с обертками. В целом все это производит впечатление «летящего», ажурного желтоватого соцветия.

На солнечных сухих местах - молочай кипарисовый (E. cyparissias) - низкорослое (15-20 см) растение степей с узкими сизоватыми листьями, густо расположенными на полегающих стеблях.

На солнечных местах с богатыми почвами - молочай многоцветный (E. poiychroma) , образующий высокий куст (50-60 см) из густооблиственных древеснеющих побегов.

В тени - молочай длиннорогий (E. macroceras) с высоким стеблем (до 100 см) и молочай чешуйчатый (E. squamosa) высотой 20-30 см со сферическим сквозистым кустом.

Условия выращивания. Молочаи могут расти в самых разнообразных условиях в зависимости от экологических особенностей вида, но обязательно - на хорошо дренированных почвах.

Размножение. Семенами (посев весной) или делением куста (весной и в конце лета).

Легко образуют самосев, способны к сорничанию. Плотность посадки - 5 шт. на 1 м2.

Синеголовник (ERYNGIUM). Семейство сельдерейных (зонтичных).

Известно около 230 видов, растущих почти на всех континентах. Но в культуре выращивают чаще многолетние травы с кожистыми, цельными или рассеченными листьями, по краю - колючими. Цветки мелкие, голубые, расположены в пазухе прицветников и собраны в головчатое соцветие, окруженное жесткими, колючими листочками обертки. Великолепны своим своеобразием и экзотичностью. Обильно плодоносят.

Виды:

Синеголовник альпийский (E. alpinum) - высотой 70 см, интересна обертка из сизоватых, загнутых вверх листьев.

Синеголовник аметистовый (E. amethystinum) - обертка аметистово-голубого цвета.

Синеголовник Бурга (E. bourgatii) - высотой 30-40 см, кожистые листья с белым рисунком.

Синеголовник плосколистный (E. planum) - растение степей Европы и Азии, стебли синеватые, головчатые соцветия мелкие, сизоватые.

Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми, бедными, песчаными или каменистыми почвами.

Размножение. Семенами (под зиму) или делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки - 5 шт. на 1 м2.

Полынь (ARTEMISIA). Семейство астровых (сложноцветных).

Крупный род (более 250 видов). Из многочисленных видов культивируют в основном полукустарники и многолетники с душистыми серебристыми листьями, опушенными или войлочными. Цветки невыразительные, бесцветные, поэтому цветоносы лучше обрезать.

Виды. В средней полосе России наиболее декоративны и устойчивы:

Полынь Пурша (A. purchiana) - образует покров из прямых стеблей с серебристыми удлиненными цельными листьями, хорошо реагирует на постоянную обрезку, можно высаживать в бордюрах.

Полынь Стеллера (A. steiieriana) - низкое растение с лопатчатыми листьями, образующее плотное пятно, иногда листья зимуют.


Полынь Людовика (A. iudoviciana) - с узкими, ланцетными листьями.

Полынь Шмидта (A. schmidtiana) , особенно интересна форма «Nana» высотой 15-20 см с округлыми, сильно изрезанными листьями.

Условия выращивания. Полыни - нетребовательные растения, хорошо растущие на солнечных местах с любыми почвами, особенно хороши на дренированных песчаных щелочных субстратах.

Размножение. Делением куста (весной и в конце лета), семенами (посев весной). Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Описание лучших лекарственных растений и их фото

В этой главе можно ознакомиться с описанием таких лекарственных трав и растений, как ревень, кошачья лапка, синюха, льнянка и коровяк.

Ревень (RHEUM). Семейство гречишных.

Мощный многолетник с многоглавым корневищем, от которого отходят крупные, округлые, пяти-семи лопастные светло-зеленые листья на длинных мясистых ребристых красноватых черешках.

В конце весны над розеткой листьев поднимается мощный цветонос (высота до 150 см), несущий крупную метелку из мелких беловато-палевых цветков. Растет на лугах Евразии.

Виды. В культуре чаще используют:

Ревень дланевидный (Rh. palmatum) и р. тангутский (Rh. tanguticum) с более глубоко рассеченными листьями.

Ревень черноморский (Rh. rhaponticum) -плотные блестящие листья.

Условия выращивания. Хорошо освещенные и полузатененные участки с глубокими плодородными садовыми почвами и нормальным увлажнением.

Размножение. Семенами (посев под зиму) и делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки - единично.

Кошачья лапка, антеннария (ANTENNARIA). Семейство астровых (сложноцветных).

Невысокие (5-10 см) двудомные растения из сосновых лесов Европы и Северной Америки. Листья густоопушенные, беловойлочные, зимующие, собраны в розетку. Разрастаются за счет ползучих побегов. Цветочные корзинки небольшие, округлые, в головчатом соцветии.

Виды. Кошачья лапка двудомная (A. dioica) имеет формы:

«Tomentosa» - более густо опушенная; «Rubra» - с краснорозовыми цветками; «Minima» - высотой 5 см.

«Rosea» - с розовыми цветками; антеннария солнцелюбивая (A. aprica) - высотой 10-15 см.

Условия выращивания. Солнечные участки с бедными слабокислыми сухими песчаными почвами. На обычных садовых почвах быстро израстется и теряет декоративность.

Размножение. Делением куста или участком ползучего побега (весной или в конце лета). Высаживать густо -36 шт. на 1 м2.

На бедных песчаных почвах создает низкий, медленно разрастающийся, но стабильно декоративный серебристый напочвенный покров.

Синюха (POLEMONIUM). Семейство синюховых.

Кистекорневые многолетники, растут в светлых лесах умеренной зоны Северного полушария. Кусты от 25 до 50 см высотой, листья декоративные, зимующие; цветы многочисленные, собраны в соцветие-кисть, голубые.

Виды:

Синюха ползучая (P. reptans) - высотой 30 см.

Синюха голубая (P. caeruleum) - высотой 60 см.

Условия выращивания. Освещенные или полузатененные участки с обычными садовыми почвами. Очень нетребовательное растение.

Размножение . Семенами (посев под зиму), делением куста (весной, в конце лета). Возможен самосев. Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Льнянка (LINARIA). Семейство норичниковых.

Многолетники из Средиземноморья с узкими листьями и двугубыми цветками со шпорцем в кистевидном соцветии. Растения изящные, невысокие (40-50 см).

Виды:

Льнянка далматская (L. daimatica) - цветки желтые.

Льнянка обыкновенная (L. vuigaris) - цветки желтые.

Льнянка македонская (L. macedonica) - опушенное растение, цветки желтые.

Льнянка пурпурная (L. purpurea) - цветки красные.

Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми песчаными сухими почвами.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весной). Плотность посадки - 20 шт. на 1 м2.

Коровяк (VERBASCUM). Семейство норичниковых.

Растения открытых сухих мест Европы и Средиземноморья. Двухлетники и многолетники высотой от 50 до 150 см, прикорневые листья крупные, на черешках; стебель прямой, с сидячими цельными опушенными листьями. Цветки колесовидные, мелкие, в ветвистом крупном соцветии. Великолепное растение, обеспечивающее архитектуру цветника.

Виды:

Коровяк гибридный (V. x hybridum) - чаще выращивают как двухлетний.

Коровяк олимпийский (V. oLympicum) - высота 180-200 см, листья сильно опушенные, цветки желтые.

Коровяк фиолетовый (V. phoeniceum) - высота 100 см, цветки фиолетовые в редкой кисти.

Коровяк черный (V. nigrum) - высота 120 см, цветки желтые с красным центром.

Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми песчаными почвами. Засухоустойчив.

Размножение. Семенами (весной), сеянцы зацветают на второй год.




Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.



Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.



В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.



Лопух

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.



Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris) , похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.



Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.



В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.



На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.


Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.



На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.



Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.




Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.



Водяной орех чилим

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.



Сусак - дикий хлеб

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Многие дикорастущие растения могут употребляться в пищу. Мало того — еще и пользу для здоровья в себе несут. Какие распространенные дикие растения являются съедобными?

Сныть

В зелени этого растения много полезных веществ: витаминов А и С, белков, глюкозы и фруктозы, клетчатки, эфирного масла, яблочной и лимонной органических кислот. В сныти есть микро и макроэлементы: магний, калий, медь, титан, марганец, железо, бор.

В пищу употребляют молодые побеги, со светло-зелеными листками. Зелень сныти кладут в щи вместо капусты, варить следует немного – слишком нежная.

Можно готовить окрошку: квас (простокваша), сныть, зеленый лук, укроп, огурец, немного горчицы. Высушенные листья используют в качестве сухой приправы к первым и мясным блюдам.

Лопух

Как растение, употребляемое в пищу, лопух давно известен в Японии, Сибири на Кавказе. Используют корни и листья. Корни едят в печеном и обжаренном виде, вареные и маринованные корни лопуха — деликатес в Китае и Японии.

По своим вкусовым качествам корни лопуха напоминают картофель, отлично заменяя его в первых блюдах. Их едят и в сыром виде — они довольно сочные, имеют сладковатый вкус. Их муки корней лопуха пекут лепешки, жарят котлеты. Высушенные и поджаренные корни являются заменителем кофе. Из них варят варенье и повидло.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Лебеда

Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу похожую на гречневую, пекут оладьи, лепешки, запеканки, готовят яичницу и пюре. Молодые листья добавляют в салаты, заправки, щи. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы.

Растение очищает организм от шлаков, всасывает из кишечника токсины. Лечит запоры.

Крапива

Крапива — самый популярный представитель съедобных дикорастущих растений. Даже далекие от деревенской и дачной жизни люди знают, что весенние блюда с крапивой не только вкусны, но и полезны.

Из молодых побегов крапивы готовят щи, салаты.

Кипрей или Иван-чай

В пищу идут листья и корни растения. Из корней делают муку для лепешек. Листья используют в салатах, щах, чае.

Мокрица

Съедобна вся наземная часть растения.

Зелень мокрицы добавляют в салаты, борщи, супы, пюре, используют как начинку для пирогов и пельменей.

В варёном виде ее едят со сливочным маслом.

Одуванчик

В пищу идет все растение. Из корней делать муку, заваривают «кофейный» напиток.

Листья добавляют в салаты и заправки.

Из цветков варят варенье.

Подорожник

Лист подорожника идет в салаты, чаи, напитки, супы и приправы. Из молодых листьев, с добавлением щавеля, получается вкусный суп.

Сухая заправка для супа: листья моют, высушивают в духовке, измельчают, просеивают. Хранить в стеклянной таре. Можно использовать для заправки первых блюд.

Папоротник

В пищу употребляют два вида папоротника: орляк и страусник. Молодые побеги собирают в начале, отваривают в течение 10 минут, сливают воду и используют по назначению.

Из подготовленных побегов делают салаты, их жарят, маринуют.

По вкусу побеги похожи на грибы.

Пырей

Надевший всем сорняк пырей можно с успехом причислить с диким съедобным растениям. Из пырея делают муку и крупу, из которых потом варят каши и пекут хлеб.

Весной выкапывают белые корневища пырея, промывают водой, высушивают, перетирают в муку.

Лесной орех (лещина)

Кроме традиционных лесных орешков, можно еще листья использовать для приготовления голубцов, добавляют в салаты.

Из орехов готовят ореховое веганское «молоко».

Конечно, перечень съедобных диких растений можно еще продолжить — при внимательном отношении к природе и определенном уровне знаний человек не останется голодным!

(Visited 2 878 times, 5 visits today)

В дикой природе огромное разнообразие трав, деревьев, кустарников. Они встречаются вдоль речных берегов, в степях, в лесу и на дачных участках. Названия дикорастущих растений многим людям знакомы с детства, среди них есть очень красивые и полезные экземпляры. Однако много и опасных сорняков, от которых порой сложно избавиться.

В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:

По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения. Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления.

  • Полезные - это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
  • Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
  • Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.

Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.

Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:

Такие травы, как мята и чабрец, не только обладают лечебными свойствами, но и придают отвару приятный вкус. Высушенные листья можно употреблять вместо чая круглый год.

Дикорастущие кустарники

В растительном многообразии важное место занимают более крупные виды флоры, которые относятся к семейству кустарников. Они неприхотливы к изменениям погоды, не требуют искусственного опыления и могут украсить любой участок. Кустарники, как и травы, делятся на группы:

Перед тем как перенести природные кустарники на свой участок, необходимо тщательно ознакомиться с их характеристиками и способом ухода за ними.

Самые привлекательные обитатели леса - это цветущие растения. У каждого из них свой период цветения. Поэтому любоваться неброской красотой лесных цветов можно с ранней весны и до глубокой осени.

Описание и особенности выращивания растения вигна

Первые весенние цветы появляются на лесных опушках, когда ещё лежит снег. Они называются подснежники. Когда почва окончательно прогревается, начинают цвести ландыши, фиалки, крокусы, анемоны. Среди декоративных сортов, выведенных селекционерами, на приусадебных участках встречаются и очень редкие виды:

Цветущие летом

Лето радует богатым разнообразием природной флоры. Дикорастущие цветы покрывают равнины и лесные поляны. Среди них особое место занимают растения с лечебным действием: