Корень женьшеня, его целебная сила и способы применения в народной медицине. Упаковка и маркировка

Информации о свойствах, составе и эффективности женьшеня очень много. Но для тех, кто хочет , важно знать ответы на конкретные вопросы. Мы систематизировали данные, которые помогут выбрать женьшень и получить необходимую информацию в одной статье.
Основные виды женьшеня
К семейству аралиевые относятся азиатский, американский и сибирский женьшень. Они отличаются по своему составу и спектру действия. Сибирский не относится к традиционным видам женьшеня, поэтому в качестве лекарственных и восстановительных средств используются два вида. Но американский у нас не очень популярен, к тому же его главным свойством является тонизирующий эффект. Наибольшее распространение получил , произрастающий в Корее. Он содержит сапонины определенного химического состава, которых нет ни в каком другом растительном средстве. Именно поэтому рекомендуют , обладающий комплексным действием на организм. Если на упаковке присутствует изображение желтого корня в виде человечка, то это настоящий корейский женьшень.

Дикий женьшень – это большая редкость, поэтому в продаже присутствуют экстракты из женьшеня культивированного. Сравнительное изучение показало, что по эффективности действия они практически идентичны! В Корее выращивается на плантациях в самых подходящих климатических условиях и с соблюдением всех необходимых требований. Удостовериться в этом поможет маркировка, а именно логотип с изображением гор и надписью National Agricultural Products Quality Management Service. О качестве контроля свидетельствует зеленый логотип GMP. Следует обратить внимание и на синий логотип Health Functional Food, который также подтверждает качество корейского женьшеня.
Белый, красный или черный?
Женьшень классифицируют на несколько видов в зависимости от возраста корня и способа получения экстракта. Свежий женьшень – это растение в возрасте до 3-4 лет. Белый получают из 4-6-летнего корня, который растирается и просушивается. – это зрелый 6-летний корень, высушенный и обработанный паром. проходит многократную процедуру пропаривания. По количеству сапонинов и других полезных веществ рекордсменом является черный женьшень. Но золотой серединой можно назвать красный (Red Ginseng). Соответственно, при покупке средств на основе женьшеня нужно обращать внимание на обозначения и на возраст корня.

В первую очередь это должен быть 100% экстракт, что также указано на упаковке женьшеня. В хорошем экстракте содержатся 70-75% корневища, остальные – это небольшие отростки. Соотношение указывается в процентах: например, 70% – 30%. На маркировке можно увидеть и количество сухого остатка в процентах. В качественных продуктах оно колеблется в пределах 65-68%. Даже не зная корейский язык, эти данные легко найти на упаковке, если ориентироваться на приведенные цифры. Но самое главное – это количество сапонинов! Раньше они также указывались в процентах, но сейчас – это мг/г. В хорошем экстракте их должно быть не меньше 5-6 мг/г. Чем больше их содержание, тем более эффективным считается .

Суточная дозировка приводится для каждого препарата. Общее правило – это прием 2 раза в день (утром и днем) за 30 минут до еды. Первый курс приема – 1 месяц. Форма выпуска не влияет на восстановительные, стимулирующие и лечебные свойства женьшеня. Это зависит только от содержания сапонинов. Можно . Все они удобны для приема, поэтому выбирайте по своему желанию. Есть множество рецептов настоек женьшеня на воде или на спирте. Но ученые выяснили, что у спиртовых настоек эффективность довольно низкая. Поэтому целесообразнее покупать уже готовые проверенные , которые широко представлены у нас в каталоге.

“Корень жизни добудешь ценой жизни» , - гласит удэгейская поговорка. Я знал эту поговорку. И еще я знал, что в тайге в самых глухих местах растет целебное растение название которому – Женьшень. В переводе это значит человек – корень.”

Биология

Женьшень настоящий (Panax ginseng) относится к семейству аралиевых. На не очень большом стебле (не выше 30-60 см) растут листья на длинном черешке. Их форма похожа на растопыренные пальцы руки или отдаленно напоминает листья клена.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2-2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе-сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения - его корень.

Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

Места обитания и образ жизни

Женьшень настоящий растет в Приморье, а также на юге Хабаровского края и в Корее. Всего же сейчас выделяют до 12 видов женьшеней. Почти все они растут в Юго-Восточной Азии и лишь один вид в Северной Америке.

В Корее очень развита целая индустрия плантационного женьшеня. Ведь лекарственные свойства есть не только у дикого корня. Корейские бальзамы с использованием женьшеня обладают поистине чудодейственной силой и при регулярном применении могут не только лечить целый спектр заболеваний, но и дают эффект омоложения организма. Совершенно непонятно, почему в Приморье серьезно не занимаются плантациями женьшеня и производством аналогичных бальзамов. В Корее они невероятно популярны и дают огромный оздоравливающий эффект.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума.

Меры охраны

Женьшень занесен в Красные книги России и МСОП в статусе «под угрозой исчезновения» . Вместо того, чтобы разводить плантационный женьшень, в Приморье предпочитают незаконно «охотиться» на дикие растения. Этот мелкий «бизнес» еще существует, хотя год от года приносит все меньше прибыли из-за истощения популяций и редкости крупных корней.

Губительной для воспроизводства женьшеня также стала практика корневщиков обламывать зонтики у молодых растений в тайге. Делается это для того, чтобы растения скорее подросли до товарных размеров, а кроме того, чтобы затруднить поиски чужим корневщикам, так как красный цвет созревших ягод видно издалека и может выдать всю «плантацию». В результате этого все больший процент таежных растений не участвует в воспроизводстве.

Составитель: Алена Андреева

Найти корень жизни

Растение очень редкое. О нем слагаются легенды, пишутся книги, монографии, статьи. В поисках этого растения каждое лето в тайгу устремляются искатели женьшеня. Их много, очень много. Они идут и в одиночку, и парами, и целыми группами. Люди идут в тайгу с одной целью – найти женьшень. Я много читал о женьшене, слишком разных историй про женьшень и женьшеньщиков, но меня этот таинственный реликт не затрагивал за живое, как других. Меня интересовали хищники, дикие хищники - тигр, медведь, волк.

В Приморье я нашел то, что требовала моя душа. Я стал работать в заповеднике и изучать жизнь диких животных. Моим местом работы стала тайга. Как-то в конце лета мы с лесником заповедника – местным аборигеном Юванцзы – отправились к истокам Каменистого ключа или по-местному Тяпигоу. Мне надо было отыскать берлогу гималайского медведя.

В программе научных исследований экологии хищников был записан раздел по берлогам. Юванцзы знал несколько дорог и согласился показать их. И вот мы идем по извилистой тропе, ведущей нас к истокам ключа Тяпигоу.

Юванцзы или по-русски просто Иван из рода Ювинов, мужик чуть ниже среднего роста, крепкий, выносливый и, как и все местные аборигены гольды, по натуре добродушный и отзывчивый.

По ходу я присматривался к местности, к растительности, к различным приметам и причудливой мозаики дикой природы. Кстати, меня привлекли квадратные метки на стволах кедров.

- Что это за метки? – спрашиваю я лесника.
- Э..э..э..то наша называй Латунза.
- Ну а вообще зачем и кто эти метки делал? – задал я вопрос Ивану.
- Когда здесь заповедника не был, тогда сюда ходили всякий люди. – стал объяснять мне абориген. - Много сюда ходили манза (китайцы), корейца, маньчжура. Каждый люди здесь искал панцуй (женьшень). Если кто находил его, то копал корень. Потом люди резал кору на кедре. Из коры делали пакет. В тот пакет укладывали корень. Наша люди тоже так делал. Корень надо обложить мхом, присыпать землею, и тогда он шибко долго лежит как живой.
Я вспомнил, что как раз то, что объяснял мне абориген, я читал в книге Дерсу Узала, написанной Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.
- Раньше панцуя много было, - сообщил мне Юванцзы – Наш род Юванов тоже много люди было. Наша люди голоду никогда не знал, болезни тоже не знал, хорошо жили…
Потом, когда сюда много люди приходи манза, корейца, маньчжура, русский люди, тогда наша люди стала помирай, голодай, болей, совсем плохо стало. Мой брат Концы пошел тайга панцуя искать, долго не пришел. Моя долго его искал, только кости нашел. Панцуй скоро совсем пропади. Наша люди тоже пропади. Гольда всего три люди остался….

Много троп я прошел с гольдом Юванцзы. Он мне помогал находить берлоги медведей, логово тигров, помогал мне подсчитывать медведей и тигров на территории заповедника. И еще он показал мне две своих плантации женьшеня, которые он самолично вырастил в тайге.

- Тайга без панцуя все равно, что охотник без души. Если у охотника нет души, то это уже не охотник, а браконьер - философски подытожил свою мысль лесник заповедника гольд Юванцзы. Он же мне рассказал, как выращивать женьшень, как за ним ухаживать, чтобы он не пропал.
- Слушай Иван, если твои плантации найдут искатели женьшеня и …
- если хороший люди найдет, он возьмет корень, а семена рассадит тут же на том месте . – перебил мою мысль лесник.
- Ну, это если хороший, а если плохой? – допытывался я.
- Плохой люди - он везде плохой. Плохой люди тайга шибко не любит. Моя однажды тоже панцуя искал. В Темном ключе моя нашел мертвую люди. Два их было и два были мертвые. Наверное, я так думал, те двое плохой грибы кушай. Тайга их наказала. Плохой тот люди были. Моя посмотрел их сумки. Там были разные корни панцуя, листья, стебли, семена. Такой люди все бери себе. Однако, еды в сумках совсем не было. Моя тогда подумал. Наверное, похой грибы кушай или траву, потом помирал.Такое может быть, если люди не знают тайгу или делают ей плохо.

Сегодня уже нет в живых гольда Ивана. Но я, помня его пример, при случае всегда ношу с собой в тайгу семена женьшеня и, выбрав удобное место, высаживаю их в землю.

Однажды в урочище Соболином я нашел латунзы, и не одну. Я понял, что это очень хорошее место для женьшеня и здесь его находили женьшеньщики.

- А что, может и я найду, - мелькнула у меня мысль. И я стал искать. Сначала тщательно обыскал места в окружности, где я находил латунзы. Тут мне не повезло и я поднялся чуть выше по распадку. И вот… Я чуть было не крикнул «Панчо!». Это клич искателя женьшеня, когда он увидит его красные головки с пучком семян.

Я их увидел сразу целый сноп. Женьшень рос в одном месте целой кучей, как-будто их посадил человек, набрав семян целую жменю.

- Странно! Очень даже странно, - подумал я. Я их не стал брать. Я так понял, что это не мой женьшень.

Тайна этих корней так и осталась тайной. Я только подумал, что эти корни могли взойти кучей, если бы женьшеньщик потерял мешочек с семенами. Мешочек в конце концов сгнил, а семена проросли и дали обильные всходы. Однако на исключено и…. Можно было покопаться в земле вокруг кучки растущего женьшеня. Наверняка там обнаружатся кости, и еще кое-что, что могло принадлежать искателю женьшеня. А у него могли быть в кармане семена, наверняка могли. Все пошло прахом, только семена Корня жизни, так называют аборигены панцуй, не погибли, они дали жизнь.

Под корнем жизни я понимаю тот смысл, если человек имеет какую-то определенную цель, если он познал смысл жизни, если его деятельность приносит пользу и человеку, и обществу, и государству. У такого человека есть основа, есть базис – это и есть корень жизни.

В отличие от других, я не искал женьшень ради своей наживы. Наоборот, я размножал его в тайге. И там, где я высаживал семена женьшеня, чуть в стороне я высаживал и семена кедра. «Без кедра и без женьшеня нет тайги» , - говорил мне гольд Юванцзы.

Когда нас уже не будет в живых, эти кедры будут еще долго жить для наших потомков. И много еще поколений будут видеть на планете Земля таежную благодать.

Василий Храмцов

Другие редкие виды Дальнего Востока России

«Жень-шень» с китайского переводится как «человек-корень». В Древнем Китае его считали самым полезным для человека растением, способным не только излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.

Почти как человек

Если взглянуть на корень женьшеня, то он отчетливо напомнит нам человеческую фигуру: чем крупнее корень – тем больше сходства. Недаром во многих мифах женьшень очеловечивают. По одним преданиям растение произошло от мальчика-оборотня, по другим в него превратилась заточенная в замок девушка.

Перевод с китайского только подтверждает сходство: «жень» – человек, «шень» – корень.

Интересно, что в легендах женьшень и рождается почти как человек. Молния, попадая в прозрачную воду, уходит вместе с ней под землю: после оплодотворения и вырастает «божественная трава». Неслучайно древние считали женьшень самым полезным для человека растением, которое не только сможет излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.

Женьшень, как и человек, бывает долгожителем. Так, в 1905 году во время строительства Сучанской железной дороги было найдено растение-рекордсмен весом 600 грамм и возрастом 200 лет! В Шанхае его оценили по достоинству, продав за огромную сумму – 5000 долларов! Оказывается, чем больше форма корня похожа на фигуру человека, тем дороже стоит растение.

В поисках «корня жизни»

Найти женьшень не так-то просто – он достаточно привередлив. Среда его обитания – тенистые широколиственно-хвойные леса, расположенные в горных массивах. Растение предпочитает рыхлые, богатые перегноем почвы. Чаще всего женьшень встречается в Китае, Корее и на Дальнем Востоке.

Китайцы по традиции собирают женьшень с начала лета до первых заморозков. К растению они относятся с почтительным трепетом и считают, что оно открывается только чистому человеку. Когда поиски приносят свои плоды, сборщик не торопится срывать заветную траву: он внимательно изучает топографию местности, соседние растения, почву, доступность участка к солнечным лучам – пригодится на будущее.

Специальной костяной палочкой он докапывался до корня, аккуратно освобождая от земли его тоненькие мочки. Травники брали только зрелый корень – молодое растение предпочитали не трогать. Предупреждая других, на высоте 25-30 сантиметров его помечали красной ленточкой. Интересно, если стебель оказывался поврежденным, корень на многие годы впадал в спячку, ожидая благоприятных условий для нового роста.

Эликсир молодости

Старение это естественный биологический процесс, который происходит из-за снижения скорости деления клеток и самообновления тканей. Китайские медики утверждают, что корень женьшеня помогает отчасти справиться с этой проблемой. Если регулярно принимать женьшень в виде настоек, мазей, порошков или отваров, то активную жизнь можно продлить до 100 лет.

Однако пока не выявлено входящее в состав женьшеня вещество, которое препятствует старению. По предположению ученых это может быть мальтол, образующийся при нагревании корня.

Мальтол известен нам как пищевая добавка Е636, которая способна усиливать вкус и аромат продуктов.
В России и странах СНГ она официально разрешена и используется при изготовлении хлебобулочных изделий и шоколада. В сельском хозяйстве мальтол применяется для ускорения прорастания семян: возможно здесь секрет его воздействия на процессы жизнедеятельности человека?

Афродизиак

Женьшеневое вино в Китае издавна считалось сильным афродизиаком. Также известно, что раньше многие китайцы и корейцы ежедневно жевали корень женьшеня, что позволяло им становиться отцами на восьмом десятке лет. Возбуждающий эффект женьшеня наблюдается даже при его непродолжительном употреблении.

По мнению исследователей, все дело в сапоните – веществе, которое оказывает на мужской организм не только целебное, но и стимулирующее сексуальную активность воздействие. Если принимать препарат на основе женьшеня в течение 2-х месяцев, то это приведет к подвижности сперматозоидов и улучшению сексуальной функции в целом. Однако в процессе женьшеневой терапии мужчинам не рекомендуется пить кофе, которое излишне стимулирует организм.
Женьшень полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Недавно ученые Гавайского Университета доказали, что женщины, регулярно принимающие женьшень, повышают уровень своего либидо и качество сексуальной жизни.

Корень раздора

Канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафит в начале XVIII века обнаружил американскую разновидность женьшеня. Его открытие запустило торговлю американским женьшенем во Франции. Однако французы в поисках чудо-травы решили продвинуться дальше на юг к владениям ирокезов, у которых был договор с англичанами.

Так, благодаря женьшеню, по мнению историков, зародился столетний конфликт между Францией и Англией на территориях Северной Америки.
Интересно, что индейцы давно знали о целебных свойствах женьшеня. «Растение жизни» они употребляли при различных симптомах – спазмах желудка, тошноте, кашле, ознобе, прикладывали его к ранам, а также применяли его как тонизирующее средство.

Американский женьшень в отличие от азиатского обладает в меньшей степени стимулирующим эффектом, поэтому опытные травники его очень ценят. Это свойство дает возможность принимать настойки на женьшене более длительное время. Любопытно, что сейчас американский женьшень активно экспортируется в Азию.

Универсальное средство

Когда во второй половине XX столетия из тканей женьшеня удалось получить биомассу, сырье стало обладать фармакологическими свойствами пригодными для его использования в медицине и косметике. Это дало больше преимущества: препараты на основе женьшеня в отличие от натурального корня практически не вызывают побочных эффектов и позволяют применять их длительное время.
Отечественный фармаколог И. И. Брехман, исследуя свойства американского женьшеня, установил, что он может быть эффективно использован в спорте.

Советские спортсмены официально впервые применили корень женьшеня как натуральный допинг на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, после чего атлеты уже многих стран стали использовать пищевую добавку на основе женьшеня для улучшения спортивных результатов. После больших физических нагрузок такие препараты снимают усталость, снижают стрессы, а также убирают болезненные ощущения.

Современные исследования все больше удивляют нас уникальными свойствами препаратов на основе женьшеня. Например, водные экстракты снижают кровяное давление, а спиртовые настойки напротив его повышают. Женьшень успешно препятствует ожирению и вообще нормализует вес тела. Отмечают эффективность и наземных частей женьшеня. Настойки на листьях растения помогают в лечении сахарного диабета I и II типа, а также в устранении симптомов нейропсихических заболеваний.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.22. Женьшень — Panax ginseng С.А. Меу.

— radices ginseng
— panax ginseng с.а. меу.
Сем. Аралиевые — araliaceae
Другие названия : женьшень настоящий, панакс женьшень, корень жизни

Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50-70 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев.
Листья длинночерешковые, 3-5-пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, по краю мелко двоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных.
Из центра листовой мутовки выходит длинный цветонос, заканчивающийся простым зонтиком, несущим мелкие зеленоватые пятичленные невзрачные цветки .
Плод — ярко-красная сочная ценокарпная костянка с двумя семенами. Костянки тесно прижаты друг к другу, образуют «красный шар», хорошо заметный осенью среди зеленой листвы (рис. 6.22).

Рис. 6.22. Женьшень - Panax ginseng С.А. Меу.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в уссурийской тайге — в Приморском и на юге Хабаровского края; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены, и поиски их не всегда дают положительные результаты. Женьшень занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других районах России.

Местообитание. В глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы. Растет одиночными экземплярами.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Рис. 6.23. Корни женьшеня.

Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище – «шейка».
Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней (рис. 6.23). «Шейка» и «головка» могут отсутствовать.
Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.
Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье

Пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье. Цвет желтовато-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Числовые показатели сырья

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10 %.

Другие виды женьшеня

К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые.

Красный корень

Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно-глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе – мелко-складчатая; тонкие корешки хрупкие.
«Тело» корня веретенообразное или почти цилиндрическое, «шейка» и «головка» обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке заметны следы от 1-3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1-2 отростка, в нижней части имеются 2-3 отростка и более. Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные мелкими пачками.
Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый.
Вкус сладковатый, затем горьковатый. Получают при воздействии на корни горячего водяного пара в течение 30 минут и более и последующем высушивании при 30 ºС.

Белый корень

Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловато-желтый, на изломе белый, мучнистый. Получают в результате простой сушки корней на солнце.

Микроскопия корня женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина.
Элементы флоэмы и ксилемы расположены узкими радиальными тяжами и разделены широкими, многорядными сердцевинными лучами.
Флоэма состоит из мелких тонкостенных клеток, образующих прилегающие к камбию тяжи треугольной формы, над которыми лежат секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым. Остальная часть коры представлена крупноклеточной, довольно рыхлой паренхимой, в которой проходят 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого.
Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже два ряда, и мелких клеток древесинной паренхимы. В центре корня — участок первичной ксилемы в виде звездочки. В клетках сердцевинных лучей, а также в паренхиме коры и древесины содержатся мелкие, округлые крахмальные зерна, простые и 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготовка корней дикорастущего женьшеня производится по лицензиям специалистами («искателями женьшеня») осенью, в период, когда его легче обнаружить среди других растений.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летних растений. Женьшень — редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в специализированном хозяйстве «Женьшень» в Приморском крае. Культура женьшеня весьма трудоемка. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет.

Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Сушка. В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (сырье идет на экспорт) или высушивают на солнце или в сушилках при температуре около 50 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 66 (сухое сырье).

Хранение. На складах сухое сырье хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Состав женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав женьшеня

Изучением химического состава корней женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии.

  • тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда – панаксозиды (гинзенозиды), агликонами которых являются протопанаксдиол и протопанакстриол, превращающиеся в кислой среде в панаксдиол и панакстриол.

Кроме того, в корнях женьшеня содержатся

  • эфирное масло (0,25-0,5 %),
  • жирное масло,
  • фитостерины,
  • смолы,
  • пектиновые вещества (до 23 %),
  • крахмал,
  • витамины,
  • жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой,
  • много микроэлементов — железа, марганца, серебра и др.

Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Свойства и применение женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства и применение женьшеня

На протяжении многих веков корни женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока, в настоящее время они широко используются во всех странах мира.

Научными исследованиями установлено, что растение оказывает

  • тонизирующее,
  • стимулирующее и
  • адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.
  • Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови,
  • активирует деятельность надпочечников.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Женьшеня корни, сырье. Сырье для получения настойки.
  2. Женьшеня настойка (настойка (1:10) на 70 % этаноле). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  3. Женьшень, капсулы по 1 г (стандартизованный экстракт из корней женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  4. Гинсана, капсулы по 0,1 г (стандартизованный экстракт из корней женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  5. Настойка «Биоженьшень» (настойка (1:10) на 40 % этаноле из сухой биомассы женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  6. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств и витаминных препаратов («Гинрозин», «Витамакс», «Геримакс», «Доппельгерц Виталотоник», «Доппельгерц Женьшень актив» и др.).

Женьше́нь обыкновенный , или женьшень настоящий (Panax ginseng), или корень-человек (Panax schinseng Nees. v. Esenb.) - травянистый многолетник из семейства аралиевых (Araliaceae), развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно маловетвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.

Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на собственно корень и «шейку». Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения - корневище.

Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно черешчатых листьев.

Листья, в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более, до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, почти голые, обратно овальные с клиновидным основанием, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики.

Цветки обоеполые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков. Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая; завязь двугнездная. Цветет в июне.

Плод - светло-красная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные. Плоды образуются в июле-августе.

Женьшень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни его может достигать 70 и более лет.

Распространение

В диком виде растение встречается в России большей частью в глухих тенистых местах среди девственных смешанных и хвойных горных лесов Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях на Северо-Востоке Китая.

Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника , винограда, плюща и кислицы. Обычно его находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород.

Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются, что обусловливает необходимость введения его в культуру.

Следует отметить, что культивирование женьшеня давно практикуется в Китае, Корее и в последнее время в Америке. Но в Америке возделывается другой вид женьшеня, так называемый пятилистный женьшень (Panax quinquefolium), лишь отчасти заменяющий настоящий женьшень и расценивающийся во много раз ниже его.

Химический состав

Растение содержит следы эфирного масла, тритерпеновые сапонины - панаксозиды, жирное масло, пектиновые вещества, смолы, слизи, а также ферменты, крахмал, витамины группы B, жирные кислоты, макроэлементы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Применение

Лекарственным сырьем служит корень растения и в редких случаях семена. Корень чрезвычайно популярен в китайской медицине и на протяжении многих веков его применяют во всех странах Дальнего Востока - в Китае, Корее, Японии, Индокитае, Индии, в Филиппинах и в Индонезии. Установлена ценность растения, как обладающего тонизирующим и стимулирующим действием.

Женьшеню приписывают всеисцеляющее значение и применяют при всякого рода изнурительных и длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.

Как универсальное целебное средство, женьшень прибавляют в той или иной дозе почти ко всем лекарствам, используемым при лечении туберкулеза, ревматизма, порока сердца, различного рода накожных болезней, женских болезней, кровотечений и др. Но главным образом его потребляют для продления человеческой жизни, восстановления сил, свежести и молодости, в силу чего его применяют не только больные, но и здоровые.

Сроки и способы сбора

Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня - примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

В заготовительной практике деление сбора на вышеуказанные сроки имеет существенное значение, так как собираемый до августа женьшень, как менее устойчивый при хранении, предназначают для консервирования, тогда как женьшень августовского сбора может продаваться и в сыром виде.

Корни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде.

По-китайски женьшень - человек-корень. Это название дано по сходству корня с фигурой человека. Корень, достигающий иногда 300 г и более, состоит из корневой шейки длиной около 5 см, цилиндрической формы, обильно покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенной и образующей так называемую «головку». От шейки отходит главный веретенообразный корень - «тело» до 20 см в длину; Нижняя часть расходится на два отростка, образующих «ноги»; 2-3 ветки, отрастающие в сторону от «тела» образуют «руки». Чем больше походит корень на человеческую фигуру, тем он дороже расценивается.

Основные требования к качеству сырья

Корень должен быть плотным, здоровым с неповрежденным телом, шейкой, отростками и мочками, весом от 10 г и более. Тело корня утолщенное с ясно выраженной кольцовкой в верхней части, внизу расходится на 2 основных отростка; тело длинной не более 13 см. При весе корня более 60 г, длина тела может быть более 13 см. Дополнительные отростки составляют не более 25% величины тела корня и основных отростков. Шейка не короче 2 см, с наличием головки.

К браку относятся:

1) корень с поломанным телом, отломанной шейкой, мягкий, искусственно насыщенный водой;

2) куски тела корня, отломанные отростки, корень загнивший, без тела.

Заготовленный корень очищают от земли; очистку производят осторожно, мягкой щеточкой, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мыть корень не допускается. Минеральных примесей (земли) на корне не должно оставаться.

После очистки тщательно осматривают шейку, имея при этом в виду, что: 1) шейка подвержена наиболее быстрому загниванию; 2) шейка иногда искусственно прикрепляется к корню. Кроме того, шейка дикорастущего женьшеня крупнее и покрыта более мелкими бугорками, чем у культурного растения.

Влажность корня должна быть приблизительно такая, какую он имеет, находясь в естественных условиях произрастания. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является на ощупь плотным и свежим (не вялым) по внешнему виду. Искусственное насыщение водой, в целях увеличения его веса и придания ему более свежего вида, распознается тем, что такой корень через пару суток в условиях нормального хранения становится дряблым и вянет.

При осмотре корня, загнивающие места очищают от гнили обычно костяным ножом. Очищенные места затираются землей.

Упаковка и маркировка

Женьшень упаковывают в деревянные ящики из пол дюймовой доски, в количестве не более3 кг в один ящик. Ящик при упаковке, обкладывается внутри мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, поверх укладывается первый слой корней, который засыпается землей. Потом укладывается второй слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпают, берется с места сбора. Она должна быть нормальной влажности и просеяна через решето.