Рыба в Великий пост: можно ли кушать и когда. Что можно есть в пост?и можно ли в пост есть рыбу

Людям, которые собираются соблюдать самый строгий Пасхальный пост (длится с 11 марта по 27 апреля 2019 года), конечно же важно знать все его правила. Наиболее важным является то, что и когда можно употреблять в пищу. Один из часто задаваемых вопросов – когда можно есть рыбу в пост перед Пасхой?

Пасхальный пост по праву считается самым строгим – в особенности это относится к первой и последней его неделям. В эти седмицы есть дни, когда принимать пищу запрещено полностью, а также такие, когда следует кушать продукты только в их натуральном виде, не подвергая какой-либо обработке.

Кроме того, согласно церковному уставу, в будни есть можно лишь один раз в день – вечером. В субботу и воскресенье правила не такие строгие – принимать пищу можно дважды на протяжении дня, ее разрешается готовить и добавлять растительное масло.

Когда можно есть рыбу в пост перед Пасхой в 2019 году?

На вопрос, можно ли есть рыбу в пост перед Пасхой, ответ простой – это разрешается делать лишь в определенные дни. Такими днями являются церковные праздники, которые отмечаются в указанный период.

Первый из них, дата проведения которого постоянна, и не зависит от дня Пасхи, — это Благовещение. Оно празднуется 7 апреля 2019 года, и, несмотря на пост, в указанный день христиане могут побаловать себя вкусными рыбными блюдами.

Но надо заметить, что если праздник Благовещенья приходятся на последнюю, Страстную неделю, то в этот день пост соблюдается по обычным правилам. Помимо Благовещения, рыбу разрешается кушать и в Вербное Воскресенье (21 апреля 2019 года) – последнее перед Пасхальным воскресеньем.

Интересным является и то, что накануне данного праздника, в так называемую «Лазареву субботу», 20 апреля в 2019 году, постящимся разрешено употреблять в пищу рыбную икру. Это делает указанный день одним из наиболее долгожданных, за весь период семинедельного поста.

Зная, в какие дни Пасхального поста можно есть рыбу, хозяйки, как правило, заранее продумывают, чем побалуют своих домочадцев.

Блюда могут быть жаренными, вареными, тушеными или запеченными. Подавать рыбу можно отдельно, или же в комбинации с гарниром из каши или картофеля. Лучшее сочетание – это рыба с рисом, а также с тушеными овощами.

Верующие люди, которые всегда соблюдают церковные посты, знают множество вкусных и калорийных рыбных блюд, разрешенных к употреблению в эти два праздничных дня Пасхального поста.

Это может быть как запеченная рыбная тушка, так и отдельные ее тушенные куски. Нередко из рыбного мяса делают фарш, после чего из него получаются вкусные тефтели или котлеты.

Рыбный суп – также прекрасный вариант насладиться вкусом, который кажется во время Пасхального поста насыщеннее и приятнее, чем в любое другое время.

Инструкция

Общая система постов была установлена Русской православной церковью еще в 1166 г. Их общая продолжительность составляет 200 дней в году. Посты делятся на многодневные и однодневные. В течение года верующие держат четыре многодневных поста: Великий, Петровский, Рождественский и Успенский. Однодневные посты соблюдаются в среду и пятницу каждой недели, в Крещенский сочельник, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Среда и пятница называются постными днями. Причем в период между летними Петровым и Успенским постами, а также осенью до Рождественского поста, эти дни являются строгими постами, т. е. запрещающими потребление рыбы, мяса и молочных продуктов. В зимний мясоед между Рождественским и Великим постами, а также весной до Петрова поста разрешается вареная пища, растительное масло и рыбы. Рыбные продукты также запрещены в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Петров, или Апостольский, пост начинается через неделю после Святой Троицы. По предписаниям рыба разрешена только во вторник и четверг и в выходные дни, когда начинается облегченный пост. Способ приготовления рыбных продуктов включает отваривание, тушение, запекание и обжарку на растительном масле. В дни Успенского поста поминается мать Иисуса Христа Мария. Этот пост более строгий, чем Петров. Рыбные блюда разрешено употребить лишь раз, в праздник Преображения Господня.

Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день, 28 ноября, и длится в течение сорока дней до 6 января, когда празднуется Рождественский сочельник. Этот пост уступает по строгости Успенскому и Великому. Рыба и рыбные продукты, которые можно употребить с растительным маслом и вином, разрешены в субботу и воскресенье.

Самый строгий и продолжительный пост из всех - Великий. Он предваряет наступление большого церковного праздника – Пасхи. Великий пост начинается за семь недель до праздника и состоит из собственно Четыредесятницы, т. е. четырех недель, и Страстной седмицы. Четыредесятница символизирует жизнь Господа Иисуса Христа на земле и его пребывание в пустыне в течение 40 дней, а Страстная посвящена памяти последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Верующие в течение всех дней поста отказываются от молочных продуктов, птицы, мяса. И лишь два праздничных дня предполагает употребление рыбы, растительного масла и вина – Благовещенье Пресвятой Богородицы (только если этот день не приходится на Страстную седмицу) и Вербное воскресение. А в Лазареву субботу дозволено вкусить рыбной икры.

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований. Так происходит испокон веков.

В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.

Когда можно есть рыбу в пост?

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста - в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась. Бесспорно, тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы - горбуши, нерки, лосося. Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.

Питательное и вкусное рецепты из рыбы

Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.

Треска в маринаде

Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы - трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:

Килограммовая тушка рыбы;

Корень петрушки;

Пучок укропа;

Головка репчатого лука;

Крупная морковь;

Два средних помидора (свежих);

По щепотке соли и сахара.

В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим и перец горошком.

Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.

Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.

Запеченная горбуша с овощами

Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:

Замороженная горбуша;

Лук, морковь;

Свежие помидоры;

Подсолнечное масло;

Зелень на свой вкус.

Чтобы филе не получилось суховатым, советуем полностью не размораживать тушку. Удалим голову, плавники, крупные кости, внутренности (если имеются) и нарежем на порционные кусочки, шкуру не снимаем. На устеленный фольгой противень выложим кожицей вниз горбушу. Желательно немного присолить и поперчить. На время оставим ее «отдыхать».

Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим. Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него - морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах. За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.

В пост - прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.

под томатным соусом

Легкое, малокалорийное и, главное, постное яство, которое быстро готовится из недорогих ингредиентов, что тоже немаловажно. В пост разрешается рыба без использования молочных продуктов, типа сыра, сметаны и майонеза. Набор компонентов:

Килограмм минтая (замороженного);

20 г муки;

Специи: черный перец, чесночная соль, сухой укроп.

Продукты для томатного соуса: ½ стакана пасты из помидор (выбирайте без содержания в составе консервантов), две луковицы, долька чеснока, 200 мл отфильтрованной воды, мука (15 г), перец, соль.

Сначала сделаем домашний маринад: мелко порубить репчатый лук, забросить в раскаленное масло, пассеровать до золотистого оттенка. Следом добавить томатную пасту, измельченный чеснок, указанные приправы и муку. В смесь влить воду, помешивать до загустения около 10 мин. Оставим соус остывать.

Пока займемся минтаем. Нарежем на небольшие куски, с двух сторон обсыпем солью, перцем, обваляем в муке или манке. Его нужно обжарить либо запечь. Залить готовое филе томатным соусом, охладить около трех часов. Присыпать укропчиком.

Котлеты из рыбы (постные)

Мякоть хека (килограмм);

Двести грамм черного хлеба;

Три дольки чеснока;

Панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

Приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

Консервы из рыбы (сайры или тунца) - количество произвольное;

Кусочек булочки из ржаной муки;

Чеснок, лук и укроп;

Манная крупа.

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт.;

Нежирная тушка рыбы, а точнее филе (килограмм);

Овощное ассорти: цуккини, болгарский перец, морковь, брокколи, чеснок, кинза.

Очистить картофель от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, уложить на противень (смазать маслом). Следующим слоем будет нарезанное на полоски филе. Покрываем овощной шубой. Все овощи нарубить кубиками, протушить. Каждый слой посолить. Поставить в духовку на 30-40 мин.

Вы теперь знаете, какую можно рыбу в пост. Помните одно: ограничение в питании - дело не менее важное, чем духовное очищение и глубокая вера.

По церковному уставу в период поста люди исключают любе развлечения, плотские утехи, предаются молитвам и духовно очищаются. Кроме того, необходимо еще отказаться от продуктов животного происхождения и пищи без масла в пользу простой и обязательно постной еды: овощей, макарон, бобовых, зелени. Но можно ли употреблять в пищу рыбу, если вы соблюдаете пост, и если да, то в какие дни она разрешена?

Что такое посты и какими бывают?

Русская православная церковь определила дни поста в далеком 1166 году, а суммарно насчитывается 200 дней в году. Все посты подразделяются на однодневные и продолжительные. Последних всего четыре:

  • Петровский;
  • Успенский;
  • Рождественский;
  • Великий.

Что касается однодневных, их истинные христиане соблюдают по средам и пятницам, а также в некоторые праздничные дни, например, в Крещенский сочельник.

Петровский пост

Называемый также Апостольским, он следует за Святой Троицей, начинаясь ровно через неделю после нее. В эти дни можно есть рыбу исключительно по вторникам, четвергам и выходным днем. При этом нужно правильно готовить рыбные блюда: отваривать, запекать, тушить и даже обжаривать на растительном масле.

Успенский

В дни этого поста можно есть рыбу только один раз, а именно в праздник Преображения Господня - 19 августа. Сам пост длится с 14 по 27 августа, а христианам в эти дни запрещаются продукты животного происхождения. Длится пост недолго, поэтому с его соблюдением не возникает особых сложностей.

Рождественский

Он всегда начинается 28 ноября и продолжается сорок дней, то есть до 6 января - до праздника, называемого Рождественским сочельником. Пост менее строгий, по сравнению с двумя предыдущими, а употребление рыбы, растительного масла и вина разрешаются по субботам и воскресеньям.

Великий пост

Он является самым строгим, но в некоторые дни все же разрешается есть рыбу и даже икру. В 2018 этот пост начался 19 февраля и продолжаться будет до 7 апреля. Состоит он из четырех периодов:

  • Первые 40 дней, называемые Четыредесятницей.
  • Лазарева суббота (в 2018 году выпадает на 31 марта).
  • Вербное воскресенье - за неделю до Пасхи.
  • Страстная неделя заключительные 6 дней поста до Пасхи.

Итак, в какие из этих дней едят рыбу и морепродукты в Великий пост, разрешена ли икра и как нужно готовить все эти не постные продукты.

Благовещенье Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье - большие праздники, установленные церковью. В эти дни рыбу можно употреблять всем христианам во время Великого поста. Между Благовещением и Рождеством проходит всегда ровно 9 месяцев, а Вербное воскресенье приходится на шестую неделю поста. Можно кушать рыбную икру и рыбу в Великий и еще в один день - в Лазареву субботу. Во все остальные дни рыба в пост перед Пасхой запрещается в любом виде!

Запомните, по каким дням в пост едят рыбу, и придерживайтесь этих правил. Помните, что это не просто период воздержания от еды, а способ очищения души и укрепления веры в Господа. При этом пост не должен вредить здоровью, так что при ощущении слабости и ухудшения самочувствия разрешается сделать некоторые послабления в эти дни. В следующем году вы будете лучше подготовлены и вам наверняка удастся выдержать пост по всем церковным канонам.

Какая рыба разрешена в пост?

Мы выяснили, что рыба в пост все же разрешается в определенные дни, однако ее нужно правильно выбирать и готовить. От дорогих видов откажитесь, а покупайте белые нежирные сорта рыбы и морепродуктов: минтай, треска, мойва, хек. Разрешаются даже рыбные консервы, которые подходят для приготовления супов или овощных салатов. Например, можно приготовить салат с тунцом и помидорами.

От жарки рыбы рекомендуется отказаться в пользу других способов приготовления. Можно варить или тушить без масла. Также воздержитесь от готовых соусов, заправок и приправ, чтобы рыба в пост сохраняла максимально естественный вкус.

Морепродукты в пост - разрешены или нет?

Сколько раз в пост можно есть рыбу теперь понятно, а вот разрешены ли морепродукты, такие как креветки, мидии или кальмары. Все они разрешены, как и рыбная икра, если только постящийся вынужден употреблять их для восполнения баланса и жизненных сил. Церковь приветствует инициативу христиан, которые по состоянию здоровья заменяют мясо, сливочное масло и яйца морепродуктами. В них содержатся важные для организма йод, жирные кислоты и другие полезные вещества.

После окончания праздника Масленицы, наступает величественный и важный период — Великий Пост. Один из суровых и самый продолжительный из всех Постов — длительность его продолжается семь недель и оканчивается большим церковным праздником — Светлой Пасхой.

Основное предназначение этого Поста — подготовиться к великому христианскому празднику. Священники напоминают, постная пища становится от простоты приготовления.

Пост 2018 великий когда можно есть рыбу: самоограничение для очищения души и тела

Великий Пост предназначен-путём самоограничения, молитвами, посещением храмов очистить свою душу и тела.. Некоторые, сильные духом, люди ограничивают себя в еде и весь период пьют лишь воду.

В этот период из рациона выключаются продукты: — рыба, яйца, мясо, молоко.

В нашей жизни все достается, когда прикладываем усилия. Необходимо приготовится для встречи праздника.

С необычной суровостью требуют следовать Посту в первую страстную седмицу. В чистый понедельник совершенно отказываются от еды.

В другие же дни: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, компоты, хлеб, овощи, фрукты);

Вторник, четверг – без масла, горячая пища;

Суббота, воскресенье –добавляют растительное масло.

Пост 2018 великий когда можно есть рыбу: дни разрешающие снизить строгие ограничения

Иногда церковью дают разрешение, уменьшают строгие ограничения, разрешая рыбу и церковное вино. Эти дни строго фиксированы для верующих.

Рыбу или морепродукты позволяют есть в Вербное воскресенье (1 апреля в 2018 году). Вход Господень в Иерусалим, этот день, зависит от самой Пасхи, отмечается за неделю до нее.

В отличии от Русской, Греческая православная церковь, морепродукты приравнивают к растениям, и поэтому морских гадов, наравне с маслом едят по выходным.

Готовя рыбу, стоит соблюдать требования, предъявляемые к прочим постным блюдам: запрет приправ и соусов. Зажаривать ее не рекомендуется (лишь солить, тушить или варить).

Рыба обязана быть предельно естественным, для того чтобы не «раздражать» вкусовые рецепторы. Главные рыбные блюда в Пост – это уха, котлеты на пару, или тушенная с овощами.

Пост 2018 великий когда можно есть рыбу: великопостный рацион для верующих

Необходимо учитывать, что у людей разный образ жизни, наличие болезней а также различный духовный опыт. Кто в первый раз или выполняющие тяжелую физическую работу, учащимся, не стоит ходить на «постные подвиги». Прежде всего надо заботиться о своем здоровье.

Каждый включает рыбу в свой великопостный рацион, сам ориентируясь на ситуацию и рекомендации священника. Надо помнить, что еда хоть и должна быть простой, но достаточной для поддержания сил.

В этот период запрещается злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Сделайте выбор яствам, приготовленным на пару либо на гриле.

Фрукты, овощи: тушенные, запеченные, вареные, — обязаны стать основой вашего стола. Морковь, свекла, картошка, квашеная капуста, горошек, кукуруза, гранаты, яблоки, бананы и цитрусовые стают основой едой в этот период.

Каши еще одна важная составляющая вашего рациона, только надо помнить, что готовить следует на воде, без добавления масла.

В рацион добавляют бобовые и орехи для приобретения всех нужных питательных веществ. Хлеб можно только черный, или злаковые хлебцы.