Болезни шиповника и их лечение. Почему шиповник не плодоносит? Чем лечить шиповник от мучнистой росы

Зачастую заросли шиповника можно встретить на опушках леса, в оврагах, у проезжих дорог. Пройти мимо, не заметив нежных благоухающих цветов, очень трудно. Но самое полезное в шиповнике - его плоды. Это настоящая «кладовая здоровья»! Издавна люди собирали плоды дикорастущего шиповника, но в последнее время всё больше садоводов интересуется разведением этой культуры у себя на участке.

Размножение и выращивание шиповника

Саженцы шиповника отлично приживутся на хорошо освещённых местах. Если почва у вас на участке слишком кислая, предварительно нужно внести в неё известь. Выройте посадочные ямки глубиной не менее 30 см. Перед посадкой в неё кладут перепревший навоз, мочевину, минеральные добавки. Сам саженец шиповника укорачивают на 1/3 длины. Корневую систему тоже можно укоротить, чтобы оставшиеся корни были не менее 25 см. Не забудьте полить саженцы шиповника после того, как прикопаете их в землю!

У взрослых растений (начиная с двухлетнего возраста) каждый год необходимо обрезать больные и усохшие ветви. Этим вы стимулируете появление молодой поросли.

Есть несколько способов размножения шиповника: корневыми отпрысками, отводами, зелёными черенками и даже семенами.

При размножении шиповника семенами их предварительно страцифицируют, то есть повышают всхожесть, выдерживая их во влажном песке или торфе при температуре 2-5 градуса. Черенки, предназначенные для посадки, срезают в конце июня - начале июля. Они иметь 2-3 междоузлия (около 15 см в длину). Черенки предварительно высаживают в теплицу. Корневые же отпрыски после их отделения от маточного растения высаживают на постоянное место. Несколько кустов шиповника всегда сажают по соседству, так как одного растения для полноценного опыления цветов недостаточно. Наилучшим вариантом является симбиоз крупноплодных и мелкоплодных растений. Подкормку достаточно вносить раз в год. Это может быть перегной, аммиачная селитра, удобрения с калием или суперфосфат.

Большинство сортов шиповника образуют корневые отпрыски. Из-за этого растение может «расползтись» по всему участку. Чтобы избежать такого хаотичного размножения шиповника, оставляйте только те корневые отпрыски, которые появляются на рассоянии 30-50 см от маточных растений, а остальные обрезайте. Впрочем, селекционеры давно вывели сорта, не образующие корневых отпрысков, например Шпиль.

В северных районах наиболее распространён Коричный шиповник, а в средней полосе - так называемый Собачий шиповник. Оба вида стойки к морозам и приносят отличный урожай. На основе Коричной Розы выведено несколько сортов, таких как Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский, Юбилейный, Российский и другие. Наиболее крупные плоды у шиповника сортов Собачий, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ.

Собирают плоды шиповника уже покрасневшими, но ещё твёрдыми. В таком виде их нужно сушить около трёх дней при температуре 110С - 150С, рассыпав пятисантиметровым слоем. Ещё лучше во избежание потери витаминов высушивать свежесобранные плоды шиповника в духовке и затем хранить их в полотняных мешочках или стеклянных банках. Так ягоды не потеряют своих полезных свойств в течение двух лет. Все плоды шиповника собираются до заморозков, так как подмёрзшие ягоды теряют до 15% витамина С.

Шиповник интересен не только с точки зрения его высокой питательной ценности, но и как культура, идеально подходящая для живой изгороди. Посадив кусты шиповника у забора (или на шпалере), вы получите настоящую цветочную стену, которая и глаз радует, и защиту от ветра дает, и урожай приносит.

Если говорить о болезнях, которые чаще всего поражают шиповник, то на первом месте будет стоять ржавчина - пятна, напоминающие подушечки ярко-оранжевого цвета, покрывающие все части растения. В качестве лечения мы рекомендуем опрыскивать кусты шиповника настоями из помидорных побегов или полыни, а также, в особо тяжелых случаях - 1%-ной бордоской жидкостью.

В условиях повышенной влажности, особенно во второй половине вегетационного периода, возрастает опасность заражения пятнистостью. Об её появлении свидетельствуют цветные пятна на листьях шиповника.
Белый налет, похожий на паутину, покрывающий молодые побеги и листья - это мучнистая роса. В обоих случаях рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные части растения, с также опрыскивать кусты шиповника нитрофеном, топсином или фундозолом.

Для шиповника опасны не только грибковые заболевания, но и вредители: листовёртка (скручивает листья), пестрокрылка и розанная муха (повреждает плоды), паутинный клещ (высасывает сок из листьев), розанный пилильщик (выедает побеги из нутри) и другие. В большинстве случаев помогает опрыскивание хлорофосом или нитрофеном.

Полезные свойства шиповника и его благотворное влияние на организм человека известны, пожалуй, всем: ягоды содержат витамины С,Р, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора, магния и кальция, дубильные и пектиновые вещества. По уровню витамина С шиповнику принадлежит первенство среди прочих культур (в 200-300 раз больше, чем в яблоах и грушах, в 60 раз больше, чем в лимонах), а по содержанию каротина он на третьем месте (после абрикоса и облепихи).

Сорта шиповника, в которых содержание витамина С особенно высоко, - это Коричный, Морщинистый, Беггера, Иглистый и другие. По виду высоковитаминный сорт шиповника от низковитаминного можно отличить по положению чашелистиков: у первого они торчат вертикально, а у второго прижаты к плодам.

Из плодов шиповника получаются вкусные джемы, повидла, напитки (предпочтительтно из крупноплодных сортов). Мякоть плодов, очищенная от волосков - прекрасное средство при экземе, трофических язвах, ожогах. Также на их основе изготавливаются лечебные сиропы и микстуры (микстура Траскова против астмы). Засушенные плоды используются для приготовления целебного чая, употребление которого значительно повышает иммунитет человека.

Настой из листьев употребляют при болезнях желудка как антисептическое и болеутоляющее средство. Отвар из корней шиповника помогает вывести камни из почек.

Ягоды шиповника фигурируют во многих рецептах напитков, сладостей и даже первых блюд. Мы предлагаем вам рецепт приготовления супа c плодами этого растения.

Суп из шиповника

Понадобятся:

  • одна большая луковица
  • четыре сырых свеклы
  • немного корня имбиря
  • зубок чеснока
  • один стручок горького перца

Процесс:

1. Все ингредиенты натереть на тёрке или мелко нарезать, и пассировать в кастрюле на разогретом оливковом масле.
2. Добавить пол-литра воды и варить до готовности (примерно 15 минут).
3. В отдельной посуде отварить стакан высушенных целых плодов шиповника, затем их протереть черех сито.
4. Полученное пюре добавить в овощной отвар.
5. Перед подачей на стол гарнировать сметаной.

Суп получается не только вкусным, но и полезным.

Шиповник часто используется шиповник и в косметических кремах, лосьонах и масках.

Рецепт приготовления мыла c шиповником в домашних условиях

Понадобятся:

  • Мыло детское - 100 г
  • Оливковое масло - пол-чайной ложки, эфирное масло - несколько капель
  • Глицерин - треть чайной ложки
  • Молотый высушенный шиповник - 1 столовая ложка
  • Шоколад, кофе или специи в качестве натуральног красителя.

Процесс:

Все компоненты перемешиваются на водяной бане и разливаются в формочки. Такое мыло обладает антисептическим, пиллинговым эффектом.

Сделайте подарок своему здоровью - посадите у себя на участке шиповник!

Размножается шиповник семенами и корневищами. Хорошо растет на богатых, легких по механическому составу почвах. Почвы, пригодные для закладки плодовых и ягодных культур, вполне подходят дя выращивания шиповника. Участки отводят с хорошей влагообеспеченностью. При посадке заготавливают корневую поросль в зарослях шиповника. Сажают под лопату на глубину 10-15 см. Расстояние между кустами 0,75-1 м.

Лучшее время посадки семян — сентябрь .

Семена шиповника требуют длительной стратификации (от восьми месяцев до одного года). Их перемешивают с увлажненным, крупнозернистым, промытым песком. В течение периода стратификации следят за влажностью и температурой. Такие семена хранят в подвалах с температурой не выше 5-7°. Высевают в сентябре.

Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы. После посадки их необходимо обрезать на одну треть длины. На следующий год весной подрезают прикорневые побеги на 60-100 см для лучшего ветвления. периодически (по мере усыхания отдельных ветвей) кусты шиповника следует омолаживать. Скелетные ветви старше шести лет нужно вырезать и заменять прикорневым побегом.

Вредители и болезни шиповника

Паутинный клещ . Чаще поражает растения шиповника в жаркие и засушливые годы. Он устраивается на нижней стороне листьев под паутинкой.

Меры борьбы: Карбофос (20 г на 10 л воды) с эфирсульфонатом (30 г на 10 л воды). Обрабатывают листья через каждые десять дней до полного уничтожения клеща.

Розанная тля. Поселяется на молодых побегах. Листья покрываются липкими выделениями. В дальнейшем они скручиваются, побеги искривляются, цветки бывают уродливыми.

Меры борьбы: До набухания почек опрыснуть нитрафеном (300 г) или концентратом зеленого масла (600 г на 10 л воды), а в начале распускания листьев — карбофосом (30 г), табачным отваром (400 г табака и 40 г мыла на 10 л воды), настоем луковой чешуи (200 г и 40 г мыла на 10 л воды).

Мучнистая роса. Поражает листья, плоды и побеги шиповника. После распускания почек на листьях появляется мучнисто-беловатый налет. Пораженные листья скручиваются и опадают преждевременно, побеги искривляются и задерживаются в росте. Урожай плодов и содержание витаминов в них снижаются.

Меры борьбы: Сбор и уничтожение больных листьев, обрезка и сжигание пораженных побегов. Опрыскивание раз в 10-12 дней мыльной эмульсией с медным купоросом (5 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), коллоидной серой (100 г на 10 л воды) и опыливание молотой серой.

Ржавчина . Вызывает преждевременное осыпание листьев и усыхание побегов. Иногда наблюдается гибель всего растения. Весной на нижней стороне листьев появляются оранжево-желтые подушечки (скопление спор гриба), позднее подушечки становятся почти черными. Распространению болезни способствуют обильная роса и дождливая погода.

Меры борьбы: Сбор и сжигание сухих и пораженных листьев. Вырезка и сжигание больных побегов Ранней весной до набухания почек нужно опрыснуть 3%-ной эмульсией нитрафена перед цветением и после него — 1%-ной бордоской жидностью (100 г медного купороса и 200 г извести-пушонки) или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).

Сбор плодов шиповника

Собирают плоды шиповника по мере созревания, когда они становятся оранжево-красными или красными. В недозревших и перезревших плодах витаминов меньше.

В свежем виде плоды хранят слоем 4-5 см на стеллажах непродолжительное время при температуре плюс 1-10°. Из свежих или сушеных плодов получают водный настой, отвар, квас, варенье, соки и т.д.

Сушка. Сушить плоды можно под навесом, на солнце, на плите, в духовке. При сушке в духовке или на плите первые 1-2 часа через каждые 20-30 минут их надо осматривать, чтобы не подгорели, иначе теряется витамин C. Недосушенные плоды в руке мнутся, пересушенные при раздавливании рассыпаются в порошок, подгорелые становятся почти черными. Правильно высушенные плоды ярко-красные, оранжевые или буро-красные.

Водный настой. Берут столовую ложку (20 г) сухих плодов и заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят на медленном огне в эмалированной посуде в течение 10 минут, затем закрывают крышкой и настаивают 22-24, а дробленые — 2-3 часа. После этого отвар процеживают и пьют по полстакана в день. Настой шиповника нужно хранить в темной закрытой посуде, так как так лучше сохраняется витамин C.

Для длительного хранения в настои добавляют 0,05-0,1%-ную соляную или лимонную кислоту. Подкисление хорошо влияет на стабильность витамина C, ускоряет процесс настаивания и придает приятный вкус.

Витаминный чай. Одну столовую ложку (20 г) сушеных цельных плодов, очищенных от чашелистиков и плодоножек, заливают холодной водой (1 л) и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 5-10 минут. Наливают в стакан через ситечко или марлю.

Иногда для чайного напитка используют лепестки шиповника, которые придают напитку приятный вкус и аромат.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. Берут 20 г семян (1:1), заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар, пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Промывают изюм, мелко рубят, заливают кипятком 10:100 мл, кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, пьют по полстакана несколько раз в день.

Для повышения A-витаминной ценности яблочных и ягодных компотов используют сушеные или свежие плоды шиповника, удалив плодоножку и чашечку. Чтобы избавиться от колючих волосков внутри плода, свежие ягоды разрезают и очищают от семян, волосков. Сушеные плоды предварительно запаривают 2 часа, протирают через сито и пюре вместе с отваром, богатым витаминами C и A, используют для заливки компота, не подвергая кипячению.

Большую ценность имеют сок и варенье из роз яблочной и ругозы. Из плодов удаляют семена и волоски, варят с кислыми ягодами.

Продолжаем нашу рубрику «Вопрос - ответ», в которой сегодня речь пойдет о всем известном шиповнике.

Вопрос читательницы:

«Мне бы хотелось посадить в саду кустарник шиповник. Он полезен для здоровья, а на базаре стоит дорого. Расскажите о нем более подробно: поражается ли это растение в наших условиях болезнями, и какими? Как правильно проводить обрезку, и почему у шиповника бывают мелкие плоды? Зависит ли это от его сорта? Я думаю, такие вопросы интересуют не только меня, так как эта культура распространенная и полезная.» К. Козловская

На вопрос отвечает И. Хонин, ассистент кафедры лесомелиорации СГАУ им. Н.И. Вавилова.

Вы правы, шиповник (или роза) пользуется популярностью и любовью людей, являясь одной из самых древнейших культур. Вы также правы в том, что плоды этого кустарника не трудно, но дорого, и лучше вырастить такие плоды самим.

Диких (естественно растущих) шиповников насчитывается более 200 видов, которые дали начало более чем 200 тысячам декоративных шиповников и культурных сортовых роз.

Группа растений представлена колючими кустарниками или небольшими деревьями(1 - 2 метра высотой).

Цветут шиповники обильно и достаточно длительно, нередко многократно, имеют очень душистый аромат. Лепестки роз используют для приготовления розового масла, варенья и цветочного чая.

Плод у шиповника ягодовидный с многочисленными орешками, погруженными в мясистую мякоть. Плоды оранжевого или красного цвета, различные по размеру и форме, съедобные, обладают лекарственными качествами, содержат много витаминов. Плоды созревают обычно в августе - сентябре. При этом они приобретают сначала желтую, затем шарлахово-красную или оранжевую окраску. Мякоть плодов содержит в 6 - 8 раз больше витаминов, чем, например, плоды черной смородины.

Также дикие шиповники издавна ценились в декоративном садоводстве.

Разновидности шиповника

Роза морщинистая

Это раскидистый кустарник до двух метров высотой, с густо покрытыми колючками побегами. Шипы мелкие, прямые и изогнутые, опушенные.

Листья сложенные, до 20 сантиметров длиной, состоят из 5 - 9 листочков. Листочки округлые или эллиптичекие, плотные, морщинистые. Они сверху темно-зеленые, а снизу - намного светлее и опушены. Цветки крупные, диаметром до 12 сантиметров, темно-карминовые-пурпурные, темно-розовые, реже белые. Цветки могут быть простыми или махровыми, тогда число лепестков может превышать 150. Цветет с первой половины лета (июнь) до глубокой осени. Летом на одном кусте можно одновременно наблюдать бутоны, цветки и созревающие плоды.

Плоды также довольно крупные (до 2,5 - 3,0 сантиметров в диаметре), приплюснуто-шаровидные, ярко-красные, мясистые, созревают в конце лета.

Это растение естественно растет в Приморье, на Камчатке и Курилах, очень часто используется в озеленении.

Этот вид морозоустойчив и засухоустойчив. Хорошо переносит условия города, очень газоноустойчив.

Растение неприхотливое и нетребовательное к условиям окружающей среды.

В зеленом строительстве применяется в одиночной и групповой посадке, живых изгородях.

Плоды этого шиповника очень ценны, в одном - двух свежих плодах содержится суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку. Плоды употребляются в свежем и сухом виде. Они применяются при упадке сил, авитаминозе, ослабленном иммунитете. Отвар и настой плодов принимают при простудных заболеваниях, язвенных болезнях желудка и кишечника (с осторожностью, под наблюдением врача), болезнях печени и почек.

Лепестки цветов используются для приготовления розового варенья и цветочного чая.

Роза обыкновенная, собачья

Это самый распространенный в нашей стране кустарник шиповник, используемый как в декоративном садоводстве, так и зеленом строительстве. Естественно растет в европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Кустарник до трех метров высотой, с раскидистыми, дугообразными ветвями зеленого или красно-бурого цвета. Побеги покрыты редкими, крепкими, загнутыми вниз шипами, расположенными одиночно или попарно.

Цветет растение в первой половине лета светло-розовыми цветками до 5 сантиметров в диаметре.

Плоды округлые, ярко-красные, блестящие, созревают осенью.

Этот вид является одним из лучших для прививки культурных роз.

Растение может использоваться для одиночной и групповой посадки, живых изгородей и закрепления склонов.

Болезни шиповника

Мучнистая роса вызывается мучнисто-росными грибами, при этом растение покрывается белым налетом. Такие грибы причиняют значительный вред. Листья и пораженные части растений высыхают и опадают, в итоге растения теряют декоративность.

Предупредительным мероприятием служит опрыскивание роз при развитии почек . Повторное опрыскивание проводится при полном развертывании листьев и росте побегов до 25 сантиметров.

Пораженные растения также можно опрыскивать водным раствором кальцинированной соды. При этом на 10 л воды берется 50 г соды и 30 г зеленого мыла.

Корневые нематоды представляют собой круглых микроскопических червей. Они живут в галлах, образующихся на корнях растений и поглощают питательные вещества. Поврежденные растения хиреют,вянут, и нередко погибают.

Все меры борьбы сводятся к чередованию культур и обеззараживанию почвы.

Агротехника выращивания

Выше перечисленные виды шиповника являются легко выращиваемыми и неприхотливыми растениями. Почти все они засухоустойчивы и мало требовательны к плодородию почвы. Светолюбивы, любят умеренно увлажненные суглинистые почвы, плохо переносят избыточное увлажнение.

Весной вам необходимо удалять высохшие и поврежденные ветки. Кроме того, некоторые виды шиповников дают большое количество корневых отпрысков, их также необходимо систематически удалять.

Подробнейшую информацию о выращивании шиповника вы можете почитать в .

Розы используют в одиночной или групповой посадке, при создании живых изгородей и для закрепления склонов, подверженных эрозионным процессам. Красиво смотрятся розы на газоне, вблизи от декоративных водоемов. Они служат отличным фоном для многих травянистых красиво цветущих растений. Кроме того, в сочетании с розами прекрасно смотрятся кустарниковые и древесные хвойные породы, особенно с темной хвоей.

Так что кустарник шиповник будет полезен вам не только как источник полезных для вашего организма плодов, он еще будет радовать глаз не только зеленью, но и красиво цветущими цветами.

До встречи, уважаемые друзья!

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

У шиповников , как почти у всех розоцветных, вреди­телей много: тли, щитовки, моли, пяденицы, пилильщики, клещи. Для уничтожения розанной зеленой тли весной до набу­хания почек проводят опрыскивание кустов раствором мине­рально-масляной эмульсии, нитрафена или препарата ДНОК. Эффектив­ное средство против тлей - настой табака (махорки): 200 г табака (табачной пыли) настаивают 48 часов в 10 л воды.

Можно использовать для уничтожения тлей отвар горь­кого стручкового перца: 100 г сырых стручков (или 50 г сухих) измельчают, высыпают в эмалированную посуду, за­ливают 1 л воды, закрывают плотно крышкой, кипятят 1 час, после чего двое суток настаивают, затем перец растирают, настой процеживают. Разбавленным семикратным количе­ством воды раствором опрыскивают зараженные тлями растения.

Эффективное средство против тлей - настой лука репча­того: 10 г измельченных луковиц (или 6 сухих чешуй) на­стаивают в 1 л воды пять-семь часов в плотно закрытой посу­де, затем отфильтровывают и используют для опрыскивания. Можно приготовить концентрат (100 г луковиц на 1 л воды), а затем разбавить его девятью литрами воды.
Хорошее средство для борьбы с тлей - настой чеснока: 200 г натертого чеснока заливают 1 л воды в стеклянной плотно закрытой посуде и ставят в темное место на пять суток, затем берут 250 мл концентрата, разбавляют 10 л воды и опрыскивают растения.

Против тлей можно использовать настой сосновой или ело­вой хвои: 2 кг хвои (однолетнего прироста сосны или ели) на­стаивают пять-семь дней в 8 л воды в прохладном темном месте, ежедневно перемешивая. Перед употреблением полу­ченный концентрированный настой разбавляют водой в соот­ношении 1:10. Кстати, садоводами давно замечено, что возле хвойных растений не селятся ни тли, ни плодожорки.

Ощутимый вред розам и шиповникам на­носят пилильщики. Побеги с отложенными яйцами вреди­телей надо удалять и сжигать. С личинками, питающимися листьями, легко бороться путем опрыскивания любыми фос-форорганическими препаратами. Частичную гибель коконов пилильщиков вызывает позднеосенняя перекопка почвы под кустами. Личинки пи­лильщиков и тлей можно уничтожать также опрыскиванием настоями аконитов: 1 кг просушенной и растертой в порошок надземной части растений настаивают 48 часов в 10 л воды с 30 мл щелочи, процеживают, добавляют в него еще 5 л воды и в таком виде используют.
Почки, листья и верхушки молодых побегов повреждают гусеницы непарного шелкопряда. Бороться с этим широко распространенным полифагом, повреждающим все плодовые и многие лесные породы, можно различными способами. Кладку яиц соскабливают с коры ветвей или смазывают ветки нефтью, отработанным машинным маслом, мазутом, керо­сином с битумом, керосином с дегтем, дизельным топливом, креозотом, керосином с гексахлораном. Пораженные гусеницами кусты опрыскивают раствором трихлорметафоса-3 в концентрации 0,1-0,3 процента (кон­центрация повышается по мере увеличения возраста гусениц); фозалона в концентрации 0,2 процента, хлорофоса в концент­рации 0,2-0,3 процента, карбофоса в концентрации 0,1-0,4 процента.

Листогрызущие гусеницы боятся отвара полыни горькой: 1 кг слегка подсушенной, подвяленной массы полыни кипятят 10-15 минут в трех-пяти литрах воды, охлаждают, проце­живают, разбавляют водой до 10 л и полученным отваром опрыскивают растения.

Молодых гусениц уничтожают водным настоем болиголова пятнистого: 1 кг измельченной надземной части растения растирают пестиком или качалкой в 2 л воды, затем смесь про­цеживают, отжимают, снова заливают выжимки 15 л воды, на­стаивают 12 часов, сцеживают и добавляют в полученный ранее раствор.
Против листогрызущих применяют также отвар помидор­ной ботвы: 1 кг ботвы настаивают 4-5 часов в 10 л воды, затем кипятят 2-3 часа на слабом огне, процеживают, полученный отвар разбавляют таким же количеством воды и употребляют для опрыскивания.

Цветы шиповника объедает бронзовка обыкновенная или золотистая. Появляется она в июле. В пасмурную прохладную погоду рано утром (пока жуки малоподвижны), их стряхи­вают с кустов на подстилку и уничтожают. Можно опрыски­вать растения фосфорорганическими препаратами: хлорофо­сом, метафосом, фталофосом. Личинки бронзовки подгрызают корни. Для борьбы с ними при перекопке проводят затравку почвы под кустом 7-про­центным гранулированным хлорофосом. При такой обработке погибают и личинки хрущей западного майского и восточ­ного майского, пилильщиков, листовых долгоносиков.

Шиповникам вредят листовертки, пяденицы, долгоно­сики, цикады, клопы и совки, орехотворки. Меры борьбы с ними те же, что и с пилильщиками, шелкопрядом, брон­зовкой.
Ряд особенностей имеет защита шиповников от щитовок и ложнощитовок, а также от клещей. Личинки и самки ложнощитовок живут на листьях, побегах, ветвях и стволиках растений. Массовое появление молодых самок наблюдается в конце мая - начале июня. Повреждают шиповники розанная щитовка и яблонная запятовидная щитовка. Для борьбы со щитовками проводят опрыскивание (до распускания по чек при среднесуточной температуре воздуха 5°С) кустов шиповника и других находящихся на участке плодовых и ягодных растений одним из препаратов в концентрации: ДНОК - 0,5-1 процент; нитрафен - 2,5-3 процента, нефтемаеляная эмульсия - 5 процентов. При этом гибнут не только зимующие щитовки, но и яйца тлей, клещей, червецов, медяниц, шелкопрядов, листоверток, златогузок, боярышниц и других вредителей.

В период массового выхода бродяжек щитовок (в конце июня начале июля) для обработки используют один из фосфорорганических препаратов: актеллик (пиримифосметил в концентрации 0,1 процента); антио (формотион или афликс в концентрации 0,2 процента); метафос (в концентра­ции 0,1-0,2 процента); хлорофос (в концентрации 0,15-0,3 процента); рогор (фосфамид, БИ-58 в концентрации 0,2 процента); хлорофос с добавлением карбофоса, метилнитрофос (в концентрации 0,1-0,2 процента.
Значительные повреждения шиповникам наносят кле­щи - обыкновенный паутинный и бурый плодовый. Обыкно­венный паутинный клещ повреждает листья. При этом ниж­няя сторона их покрывается густой паутиной, среди которой живут овальные серовато-зеленые вредители, приобретающие в конце лета оранжево-красную окраску. Зимуют самки кле­ща под кроной в растительных остатках. Весной они посе­ляются на нижней стороне листьев, из которых начинают высасывать сок и плести паутину, в которой откладывают яйца. Клещи очень быстро размножаются, давая за лето до 12 генераций.

Эффективный метод борьбы с самками паутинного кле­ща компостирование опавших листьев, остатков сорняков, а также своевременная вырезка и сжигание старых стволиков, очистка старой коры па всех деревьях садового участка поздно осенью, осенняя побелка стволов деревьев известью, опрыскивание зараженных растений известково-серным отва­ром. В период вегетации зараженные клещами растения обра­батывают акрексом (в концентрации 0,2 процента), соблю­дая меры предосторожности, поскольку акрекс высокотоксич­ный препарат. Эффективен антио (в концентрации 0,2 про­цента) .

Бурый плодовый клещ паутинок не образует, его яйца (очень мелкие, красные, шаровидные) зимуют в разветвле­ниях, трещинках коры, на стволиках. Отрождающиеся весной личинки высасывают клеточный сок из листьев, вырастая во взрослого клеща бурого цвета (длина около 0,5 мм). Зимующие яйца бурого плодового клеща уничтожаются всеми препаратами при ранневесеннем опрыскивании против щитовок.

Из грибковых болезней на шиповнике более всего распро­странена мучнистая роса, повреждающая листья, побеги и плоды. В ранний период развития грибок появляется в виде мучнисто-беловатого налета, а затем разрастается до плотного буровато-серого паутинного войлока, вызывая скручивание и преждевременное опадение листьев, искривление и за­держку в росте побегов, снижение урожая.

Успешной борьбе с мучнистой росой способствует надле­жащее санитарное состояние сада. При необходимости ран­ней весной (до распускания почек) кусты опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса, 4-процентным раствором медного купороса, ДНОК или нитрафеном в тех же концентрациях, что и для уничтожения зимующих яиц вре­дителей. Во время вегетации проводят обработку кустов ши­повника и роз одним из препаратов - фундазолом (в концентрации 0,05-0,1 процента); топсином-М (в концентра­ции 0,05-0,2 процента); БМК (в концентрации 0,05-0,1 процента); каратаном (в концентрации 0,1 процента); морестаном (хинометионат, в концентрации 0,05 процента); кол­лоидной серой (в концентрации 0,6-0,8 процента).

Широко распространены и приносят большой вред шиповникам и розам пятнистости. Болезнь проявляется на листьях, побегах и ветвях в виде черных, бурых, пурпурных пятен с ободками. Пораженные кусты отстают в росте, дают в конце вегетации вторую волну роста. В результате затяги­вается вегетация, и растения повреждаются ранними морозами.
Для предупреждения болезни собирают и сжигают опав­шие листья, вырезают и сжигают поврежденные побеги, в период вегетации систематически (через 10-12 дней) опрыскивают растения бордоской жидкостью, известково-сер­ным отваром, медно-мыльной жидкостью, фундазолом, топси­ном-М, хлорокисью меди, а также цинебом, поликарбацином, дитаном М-45 в тех же концентрациях, что и для борьбы со ржавчиной.
Своевременные меры борьбы с вредителями и болезнями шиповников и надлежащее санитарное состояние сада обеспе­чат растениям здоровое развитие, а значит,- и полноценные урожаи.

Использование:
Сроки сбора плодов шиповников необходимо совмещать с наиболее высоким содержанием в них витаминов. Как пра­вило, богаты витаминами оранжево-красные или красные, полностью созревшие плоды (но не перезревшие). Поэтому плоды собирают выборочно, по мере их созревания. Оранже­вые плоды снимают поздней осенью, перед заморозками. При сборе не следует удалять чашелистики. Это способствует бо­лее длительному хранению плодов без снижения в них содер­жания витаминов. Собирают шиповник в небольшие корзины или деревянные ящики емкостью до 10 кг.
Сушить плоды необходимо сразу после съема. Если же по какой-то причине нет возможности приступить к сушке без промедления, плоды можно хранить (непродолжительное время) рассыпанными тонким слоем в прохладном, защищен­ном от солнца, сухом, проветриваемом помещении. В домаш­них условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверкой при температуре не выше 80-90°С три-четыре часа (до влажности, не превышающей 15 процентов). У хорошо высу­шенных плодов кожура при сдавливании пальцами не сми­нается, а пружинит, при раздавливании распадается на несколько крупных кусочков. Пересушенные и подгоревшие плоды при сдавливании крошатся, содержание витаминов в них уменьшается.

Можно разрезать плоды пополам, удалить орешки-семена, волоски и сушить одни околоплодники, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе, в защищенном от солнца, дождя и насекомых месте. В высушенных таким образом оболочках содержание витаминов сохраняется неизменным всю зиму. Правильно высушенный шиповник обладает легким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Достаточно 10-15 г таких сухих плодов, чтобы обеспечить человеку суточную норму витамина С.
Высокое содержание и очень удачное для человека соче­тание витаминов в шиповнике определили его лечебное при­менение в научной медицине как средства, повышающего сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными забо­леваниями, против кровотечений, при заживлении ран, язв и ожогов, гемофилии, цинге, атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, почек. При болезнях печени, холецистите и гепатите обычно применяют холосас - сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника с добавлением сахара.

В научной медицине используют настой, экстракт, пилюли, драже и конфеты из плодов.
В народной медицине чаще всего употребляют отвар из плодов шиповника при лечении болезней печени, почек, ка­менной болезни мочевого пузыря, атеросклероза коронарных сосудов, сердца, туберкулеза легких, гипертонии, гастритов с недостаточной желудочной секрецией, язвах двенадцати­перстной кишки и желудка, различных форм малокровия. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии употребляют отвар веток и побегов шиповника.

В лечебной практике чаще всего используют настой из плодов шиповника. Отечественная фармацевтическая промышленность вы­пускает из плодов шиповника ряд препаратов. Кроме холосаса из сока плодов готовится сироп с добавлением экстракта ягод клюквы, калины, плодов боярышника, рябины красной, ряби­ны черноплодной, сахара и аскорбиновой кислоты. Такой си­роп содержит в 1 мл 4 мг аскорбиновой кислоты, а также ви­тамин Р и другие витамины. Этот препарат назначают в про­филактических целях детям по полчайной или одной десерт­ной ложке (в зависимости от возраста) два-три раза в день. В профилактических целях взрослым этот препарат назна­чают по 1 чайной ложке раз в день, а в лечебных целях - два-три раза в день в тех же дозах.

Взрослому человеку необходимо в сутки около 50 мг витамина С. Во время болезни, при старении потребность в витамине С, как и в других витаминах, увеличивается в два-три раза. Авитаминоз в более сильной степени проявляется у детей, в организме которых обменные процессы еще не при­обрели такой устойчивости, как у взрослых. Обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов (что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда нет в достатке свежих плодов, ягод, овощей) помогут наиболее доступные сушеные плоды шиповника. Регулярное их употребление в небольших количествах предохранит в ранневесенний пе­риод от упадка сил, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям.