Как делают силиконовых кукол. Мои первые куклы из силикона

Где-то в Южной Калифорнии девять человек проводят дни за скрупулезным вылепливанием лиц, наливанием силикона в формы и производством искусственных, но очень натуралистичных сосков, делая секс-кукол класса люкс. У каждой куклы RealDoll гибкий скелет, на ее изготовление нужно около 80 часов работы с нуля до самого конца. Правда, на особые запросы, которые могут включать несколько голов или эльфийские уши, уходит дополнительное время.

(Всего 10 фото)

Фотограф Роберт Бенсон запечатлел сюрреалистичный мир на фабрике Abyss Creations в пригороде Сан-Диего, где безликие тела свисают с потолка, а полки плотно заставлены фаллоимитаторами. Бенсон сравнил фабрику с любым другим рабочим местом, сказав: «Все очень увлечены тем, чем занимаются, и серьезно относятся к работе. Я думаю, восторг стирается после первой недели и это становится похоже на любую другую работу».

Художник Мэттью Макмаллен, основавший компанию Abyss Creations, утверждает, что это получилось по счастливой случайности. В 1994 году он работал на производстве масок для Хеллоуина и ваял женскую фигуру для личного художественного проекта, а она «как будто начала жить своей жизнью». Ему пришла в голову идея создать реалистичный манекен. Благодаря спросу публики проект вскоре перерос в первую в мире силиконовую секс-куклу, способную принимать определенные позы.

Секс-кукол начали делать в Японии еще в 1980-х годах, но они были пластиковыми. Куклы RealDoll Макмаллена делаются из высококачественного силикона, который сохраняет тепло и дает более реалистичные ощущения вместе с большей эластичностью, как указано на сайте компании.

Благодаря гибкому скелету куклы покупатели могут сгибать ее, как им захочется. Заменяемые лица наряду с высокой степенью персонализации добавляют куклам реалистичности.

Стоимость стандартных кукол с 18 типами женских тел и двумя типами мужских начинается от 6,5 тысяч долларов, а более сложные заказы будут стоить от 12 тысяч долларов. Каждая кукла имеет правильную анатомию, а гениталии, как и все остальное, могут быть изготовлены в соответствии с предпочтениями клиента. Куклы оснащены подвижной челюстью с мягкими и эластичными губами, очень мягким языком и мягкими силиконовыми зубами.

Макмаллену мало того успеха, которого он уже добился. Сейчас компания разрабатывает модель, которая будет отвечать своему хозяину и симулировать человеческие эмоции во время полового акта. Конечная цель - суметь сымитировать чувство любви при помощи силиконовой куклы.

Коллекционеры их обожают. Интерьерные куклы из силикона создает мастер Ирина Ермолова из Владивостока. О своем необычном увлечении она рассказала нашему журналу.

Ирина, многие кукол вяжут, шьют, а Вы, пожалуй, пошли по самому сложному пути - работаете с силиконом. Расскажите историю Вашего увлечения.

В 2009 году я впервые с мужем в интернете увидела кукол из силикона. Это был восторг и удивление, что руки человека могут создать нечто такое реалистичное и так похожее на реального человека! В то время, я оканчивала институт и должна была стать дипломированным психологом. Я и подумать не могла, что дальнейшая моя жизнь и работа будут тесно связаны с созданием этих самых кукол из силикона. Институт я закончила, и диплом защитила, но в жизни моей поселились новые планы и мечты, которые я воплощаю в своей новой работе.

В чем плюсы и минусы этого материала?

Сложно ответить на такой вопрос. Плюсы и минусы есть у любого материала, применяемого в искусстве или творчестве. У силикона, например, один из плюсов то, что кукла может быть подвижной при наличии скелета и сустава. Силикон не боится света (как винил), воды, перепадов температур.

Из минусов: силикон очень капризный материал на этапе изготовления куклы. Требует аккуратности, чистоты литейной формы. Например, литейную форму можно случайно «отравить» веществом, содержащим в своем составе серу, тем же пластилином или глиной, применяемой для создания «мастер - модели». В этом случае, в такой форме не произойдет полной полимеризации силикона. Отливка будет липкой, не пригодной для окраски. Только в мусорное ведро, предварительно порезав на мелкие кусочки.



Долго ли «рождается» кукла, с чего начинается процесс? Расскажите о его этапах? Кто Вам помогает?

Процесс «рождения» куклы длительный и порой непростой. Самый первый этап - это создание модели (скульптуры). Она может быть создана из любого материала (глина, пластик и пр.). Затем, происходит процесс формовки (создание форм для отливки). Этот этап, пожалуй, самый трудный и важный, т.к. после формовки скульптура разрушается и если форма по каким-то причинам получилась с дефектом, то приходится начинать всю работу с самого начала. Так, на создание моей первой куклы у меня ушло два года. Причиной столь долгого процесса как раз и был дефект одной из форм.

После удачной формовки наступает процесс разработки подвижного скелета для будущей куклы. Не менее важный и трудоемкий процесс. Разработкой скелета и всей технической стороной создания куклы занимается мой муж. Затем происходит отливка куклы. И только после удачной отливки начинается самое интересное - это творческий процесс, работа над образом будущей куклы.


Как люди реагируют на творчество? Знаю, что многие находят странными тех, кто увлекается реборнами - младенцами из силикона? У Вас куклы-дети постарше.

Я не причисляю своих кукол к реборнам. «Реборн» переводится примерно как «заново рожденный», «возрожденный», некоторые предпочитают вариант «перерожденный». И изготавливаются эти куклы из фабричных заготовок. Я же создаю кукол с нуля и этот процесс схож с созданием фарфоровой куклы. Отличие лишь в материалах и наличием подвижного скелета.

Реакция у людей на кукол разная: от «Ой, я боюсь» и «Мне было бы страшно с такой куклой находиться в одной комнате», до искреннего восхищения. Я, честно говоря, не особо об этом думаю, так как занимаюсь тем, что мне действительно нравится.

Для детей покупают таких кукол или только в качестве украшения для дома используют?

Заказывают кукол и для детей, но чаще всего приобретают коллекционеры. Цена таких кукол с учетом дорогостоящих материалов и работы, достаточно высока. У меня пока, только один раз приобрели куклу на подарок для девочки.


Вы используете в работе даже детские натуральные волосы, их продают для мастеров?

В работе я использую, как натуральный, так и искусственный волос. Волосы приобретаю либо в магазине для парикмахеров, либо по объявлению. Чаще всего, эти волосы предназначены для наращивания.

Как волосы закрепляются? Все выглядит очень естественно.

Процесс вживления волос называется микро - рутингом. Каждый волосок внедряется в кожу головы по одному. На большую куклу этот процесс у меня занимает три недели и это с учетом, что я буду работать каждый день не менее 4-5 часов. Так как голова куклы не полая, а имеет черепную коробку, то процесс закрепления волос усложняется. Когда вся голова прошита, я делаю надрез кожи и аккуратно, чтобы не повредить и не порвать силикон, оттягиваю скальп и проклеиваю волос изнутри. Когда клей просохнет и выветрится запах, я аккуратно склеиваю место разреза, маскирую шрам силиконом и вживляю в это место волосы. Можно, конечно, обойтись без проклейки волос, но тогда куклу, ни в коем случае нельзя будет расчесывать.


Вы даже глаза сами делаете. Из чего, наверное, это ювелирная смола? Как зрачки приобретают цвет?

Сейчас многие начинают самостоятельно делать глаза для своих кукол. Мастер сам может создать именно те глазки, которые ему нужны под конкретный образ куклы.

У каждого существуют свои секреты изготовления глаз. В общих чертах технология примерно такова: из белой пластмассы изготавливается склера глаза, потом наносится рисунок радужной оболочки и зрачок, если требуется, делаются прожилки и венки на склере. Потом наносится прозрачный слой пластика для имитации роговицы и «передней камеры глаза». После чего глаз полируется.

Скелет у кукол подвижный, за счет чего? Сколько весит такая кукла?

Скелеты для кукол также изготавливаем самостоятельно. Преимущество собственного изготовления в том, что, во-первых, ты ни от кого не зависишь в своей работе. Во-вторых, самое главное - в любой момент, на любом этапе изготовления куклы можно внести улучшения или какие-либо изменения в конструкцию скелета. Он изготавливается из тонкостенных стальных труб, либо ПВХ для облегчения веса, суставы делаются из монолитного стального квадрата и стальных пластин, скрепленных болтом с гайкой.

На изготовленный скелет в специальных литейных формах наносится, где нужно (череп, грудная клетка) твердый пенополиуретан, в других формах - гибкий пенополиуретан. Таким образом, скелет куклы приобретает «кости и мышцы». После того, как он приобрел кости и мягкие ткани, в завершающей литейной форме формируется внешняя оболочка из силикона на базе платины. В среднем, вес моих кукол 10-11кг. Получается даже легче, чем аналогичная кукла из ливингдолла.

Каждой кукле даете имена?

А как же без этого? Конечно. Ведь все, что нас окружает, имеет свои имена: будь то тайфун, коллекция мебели или машина. А в работе с куклой, мастер тратит не только свое время и работу, но и вкладывает душу, переживает. Имя для куклы, это не просто звук, а образ, характер, индивидуальность.


Одежду, обувь тоже сами шьете?

К сожалению, шить я не умею и не люблю. Одежду приобретаю готовую. Конечно, так будет не всегда. Думаю, что в ближайшее время буду одевать своих кукол в платья, отшитые по моим эскизам.

Где, кроме интернета можно посмотреть Ваших кукол, шоу-рум, например?

В настоящее время нигде, кроме интернета увидеть не получится. Работ у меня пока не много и все уже нашли свой новый дом. А только что созданные куклы выставляются на специальные торговые площадки, либо на аукцион.

Доброго времени суток!
После долгих раздумий решилась наконец «вывести в свет» своих силиконовых барышень. Кукол я делаю всю свою сознательную жизнь, однако до последнего времени не была удовлетворена результатами, быстро разочаровываясь в собственных работах. А в начале этого года попробовала делать кукол из силикона и почувствовала - это мое, с этим материалом можно добиться потрясающих результатов, хотя, конечно, путь к совершенству будет очень долгим и тернистым.

Пока я нахожусь в самом начале этого пути, разрабатываю технологию и очень часто терплю неудачи, в пустую тратя нервы и дорогой материал, но не позволяю себе впадать уныние и снова берусь за работу.
На сегодняшний день я закончила трех кукол (неудачные отливки не в счет), а четвертая пока находится в форме и ждет завтрашнего утра, когда решиться ее судьба. Может быть, завтрашний день станет для меня удачным, а может быть неудавшаяся тушка отправится в коробку с бракованными отливками. Не знаю…

Все началось с создания мастер-модели. Я делала ее с нуля, штудируя материалы по анатомии. После месяца работы на свет появилась вот такая безликая девушка, ставшая прародительницей всех моих силиконовых кукол.

Потом была муторная работа по снятию формы, первые неудачи с литьем, а вот на свет появились две безымянные барышни, которые, едва выбравшись из гипсового плена, поспешили позагорать на солнышке, а заодно сфотографироваться на память. Парички они позаимствовали у своей старшей подруги, одеждой еще не обзавелись, а макияж нанесли наспех, лишь бы поскорее поучаствовать в фотосессии.

А дальше пришло время мейк апа. Работа с силиконовыми красителями имеет свою специфику, я, естественно с ними никогда не работала, а потому пришлось много экспериментировать, порой не слишком удачно. Потом последовала прошивка волос и создание костюмов.

И вот после долгого предисловия позвольте представить Ниннет и Сашу, моих первых девочек из силикона.

Сашу мне удалось сфотографировать только перед ее отходом ко сну, потому у девушки немного сонный вид и небрежный наряд.

Ну а третья девушка - Кемма все еще неодета, я вот-вот закончу ее наряд и тогда расскажу о ней поподробней. Кемма заслужила такое внимание - у нее очень необычная судьба, а жизнь была полна таинственных приключений. Ведь это не просто кукла, а персонаж двух мистических историй, но об этом я расскажу в следующий раз…

Современные дети не выбирают обычные игрушки. Традиционные барби и оловянные солдатики уже не восхищают нынешнее поколение. Наибольшую популярность приобретает силиконовый реборн, обладать которым мечтает каждая девочка. Они появились в конце 80-х годов в крупной компании Dolls by Berengeur. М ногие взрослые собирают целые коллекции этих кукол, которые выглядят точно живые. Выражение "реборн" в переводе с английского означает "заново родился". Можно даже заказать куклу-копию настоящего ребенка. Именитые мастера способны провести этот процесс, просто глядя на фотографию малыша.

Из чего делают кукол реборн?

При ближайшем рассмотрении так и хочется узнать, из чего же сделаны эти потрясающие куклы-младенцы. Силиконовые реборн изготавливаются из специальных материалов:

  • глаза: стеклянная заготовка, акрил;
  • волосы: мохер (канадский или американский премиум-класс);
  • реснички: мохер;
  • тело и голова: гранулят стеклянный или пластиковый.

Необходимые приспособления для создания силиконового младенца

Ребординг - это наука об изготовлении реалистичных кукол. Чтобы создать игрушку, мастеру необходимо иметь:

  • Молд. Это заготовка лица и тела куклы. Силиконовый реборн содержит детали, которые необходимо заказывать из-за границы.
  • Акриловые и масляные краски. Ими прорисовываются мелкие детали. Талантливые создатели могут придать максимально реальный вид кукле благодаря нанесению на тело младенца изображения сыпи, морщинок и синячков.
  • Растворитель.
  • Гель, спонжи и кисти.

Дизайнерская работа

Один силиконовый реборн не может быть похожим на другого. Даже изделия одного автора индивидуальны. Создателями "живых" игрушек являются исключительно женщины. Наверное, мужчины не способны выдержать такой напряженной и кропотливой работы. Если задуматься, почему появляется стремление иметь или создавать настолько реалистичных младенцев, то можно найти несколько мнений на этот счет. Возможно, это желание подарить бездетным парам возможность иметь младенца-куклу, либо потеря собственного ребенка. Для особого ощущения присутствия малыша дизайнеры ароматизируют свои изделия специальным составом с запахом детского мыла. Очевиден факт: своеобразное счастье людей - это куклы реборн. Мальчики, силиконовые девочки, близнецы - неважно. Они выглядят реалистично, пахнут как настоящие дети и дарят возможность ощущения материнства.

Что умеет делать реборн?

Можно ответить на этот вопрос одним словом: радовать своего хозяина. Его части тела идентичны человеческим, ногти выполнены из геля, губы и язык выглядят максимально натурально. Этот младенец идеален, он не капризничает, а если надоест играть с ним, то можно просто оставить его без внимания. Нужно покупать ему красивую одежду и наслаждаться игрой. Он выглядит настолько реалистично, что незнакомые люди могут серьезно принять его за настоящего ребенка. Но важно помнить, что, несмотря на все достоинства, это всего лишь кукла, которая никогда не сможет заменить реального малыша.

Сколько стоит малыш реборн?

На создание куклы уходит большое количество времени и масса дорогих материалов. По этой причине цена варьируется от 700 до 1000 долларов за одного младенца. Если человек готов заплатить такую сумму денег, то он получит куклу высочайшего качества. Некоторые люди покупают реборна в качестве члена семьи и заказывают их у именитых художников за тысячи долларов.

Силиконовый реборн в последнее время подвергается атакам подпольных мастеров, которые изготавливают аналог оригинального бренда из дешевых материалов. Естественно, подделки имеют значительные отличия, но и цену имеют демократичную.

Максимальная реалистичность силиконовых секс кукол достигается не только за счет детально проработанной внешности и строения тела, но и за счет особой подвижности, которую обеспечивает металлический скелет высокой прочности. Он работает по принципу человеческой анатомии и принимает все те позы, которые может принять наше тело. Абсолютное сходство, всё продумано до мелочей! Суставы вращаются и гнутся, конечности повторяют все естественные движения, каждый пальчик работает, есть возможности поворота туловища, наклона головы, поднятия рук и фиксация в каждой из поз.

Вот сам скелет силиконовой куклы (нажмите на картинку для увеличения). Он выдерживает 150 кг веса. На стопах вы можете видеть опоры, которые дарят кукле возможность стоять самостоятельно. Если вы выбираете куклу не со «стоячими ногами», то скелет не будет снабжен данными деталями и будут внесены коррективы в центр тяжести скелета.

Не заставляйте вашу куклу принимать неестественные позы, чтобы избежать поломки. На рисунках изображены возможности тел наших кукол.

С каждым месяцем и годом изготовления, функции секс кукол становятся всё лучше и лучше. Например, у последних выпущенных моделей особая конструкция скелета, которая позволяет стоять без металлической поддержки в стопах ног, а так же шейное соединение заменено на шарнирное. Шарнирные соединения не скрипят при движении, и они повышают прочность шеи куклы. Кроме того, запястья и лодыжки также полностью шарнирные.

У следующих кукол другое крепление головы, более современное, которые воплощают более реалистичные движения головой. Голову не надо вкручивать. Вместо вкручивающегося механизма идут соединения, наподобие штекеров. Достаточно просто щелчком соединить голову с шеей, и всё. Суставы современные, более усовершенствованные.

А у этих кукол, помимо штекерного крепления головы и улучшенного скелета, добавились движения плечами. Плечи можно двигать вперёд-назад и вверх-вниз (шраги).