Как открыть бар правильно? Открыть бар с нуля — ИП или ООО.

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации - об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» - это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля - задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап - поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов - это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап - подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий :

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг - оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина,
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар - это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Пивной бар ориентирован на мужскую аудиторию, так как именно её привлекает пенный напиток. Заведение может обыгрывать кухню и культуру любой страны, где знают толк в солоде, ячмене и хмеле: Германии, Англии, Ирландии, Чехии. О ткрыть пивной бар с нуля нетрудно, и при грамотном подходе к задачам это отнимет всего 2-3 месяца. Ключевая задача для инвестора — найти подходящее место для заведения, где оно сможет привлекать аудиторию если не 24 часа в сутки, то хотя бы 14-16 часов.

Кроме того, понадобятся необходимые документы, в числе которых — лицензии и согласования. Вопрос о том, сколько стоит открыть пивной бар — открытый, и он зависит от таких параметров, как уровень отделки заведения, номенклатура продукции, количество посадочных мест. В зависимости от региона и целевой аудитории, для данной цели может потребоваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

открытие пивного бара включает в себя:

1. Разработка концепции заведения. Чтобы открытие было уверенным, паб должен отличаться от своих конкурентов и предлагать редкие, но интересные потребителю напитки. Кроме того, объект может сам производить пиво, организовывать трансляции спортивных событий или проводить небольшие концерты.

2. Поиск места расположения для объекта. К ак открыть пивной бар и обойти конкурентов? Нужно найти такое место, где очень высокая проходимость (например, возле крупного бизнес-центра в Москве или у метро), а также есть транспортные коммуникации.

3. Регистрация организационно-правовой формы. Получить документы для открытия пивного бара можно только юридическому лицу (или ИП). Это, к примеру, требования для открытия лицензии на торговлю спиртными напитками.

4. Получение разрешительной документации на ремонт и отделку помещения. Т ребования для открытия пивного бара будут такими же, как и к другим заведениям общественного питания. Согласовать проекты нужно с несколькимиорганизациями, в числе которых — Роспотребнадзор (СЭС), Госэкспертиза, пожарный надзор ГУ МЧС и некоторые другие.

5. Проведение ремонтных работ, закупка оборудования, мебели. Создавать заведение с нуля всегда непросто, ведь всё, что нужно для функционирования, придётся закупать своими силами. Стоимость предметов труда можно снизить, приобретая их в лизинг или на условиях дисконта.

6. Получение лицензии на продажу спиртных напитков и табачной продукции. О ткрытие пивного бара невозможно представить без алкоголя: это именно то, что нужно каждому посетителю. К счастью, процесс получения специальных разрешений — непродолжительный, и вся процедура займёт минимум времени.

7. Продвижение заведения. Перед тем, как открыть пив бар, стоит наметить способы его раскрутки. Это специальные акции, бонусы для посетителей, которые помогут расположить к себе аудиторию.

Оценка конкуренции и рентабельности

Многие инвесторы рассуждают: если я хочу открыть пивной бар, насколько высока конкуренция в данном сегменте рынка? Пабов действительно немало, но большинство из них предлагает клиентам ограниченный выбор напитков и откровенно слабую кухню. Прорабатывая пивной бар под ключ, нужно уделить внимание всем аспектам его работы, начиная от приёма посетителей и заканчивая обновлением продуктовой линейки.

Думая о том, как открыть пивной бар, на первое место должна выходить не документация, а концепция заведения. В конце концов, собрать нужные бумаги и получить согласования можно без особого труда, чего не скажешь об оригинальной идее: без неё дальнейшая работа лишена смысла.

Организацией заведений под ключ, в том числе пабов, занимается «Gagarin Group»: эта компания знает, как открыть успешный проект, инвестируя в него минимум ресурсов. Сотрудничество с брендом поможет снизить накладные расходы и вывести проект на высокий уровень рентабельности в прогнозируемые сроки.

11 Июл

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 092 000
  • Окупаемость – 2-2,5 года
  • 30 посадочных мест, площадь - 160 м²
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план пивного бара с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.

За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.

Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров

  • Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
  • Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
  • Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
  • Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы

Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции - магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар - и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.

Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.

— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива - он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.

— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.

— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.

С чего начать? Выбор формата

  1. Пивной ресторан

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню - полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар - колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна - портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

  1. Пивной бар

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Для примерного расчета инвестиций специалисты компании «КЛЕН » взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция - это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование - формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория - пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение - чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню - состав и оформление
  • Цена - политика ценообразования
  • Качество - выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн - дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование - архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение - подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг - программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития - расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Бизнес-план пивного бара

Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.

  1. Консалтинг

Ресторанный консалтинг - услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.

Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча - неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.

Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.

  1. Помещение

Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.

Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.

Обязательно проводится проектирование объекта

— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² - 116 800 р. Работы по отдельности: АР - 44 800 р., ЭОМ - 24 000 р., ОВиК - 27 200 р., ВК - 20 800 р.

— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² - 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании «КЛЕН » технологическое проектирование проводится бесплатно.

Первоначальные затраты на помещение без учета аренды - 388 800 р.

  1. Дизайн и фирменный стиль

Разработка дизайн-проекта - это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера - 192 000 р. Дизайн фасада - 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.

Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость - от 50 000 р. за базовый уровень.

  1. Оснащение пивного бара

Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:

Оборудование (цены в рублях):

  • Блендер KITCHEN AID - 27 390
  • Миксер барный VEMA - 34 913
  • Льдогенератор ICEMATIC - 73 526
  • Соковыжималка ROBOT COUPE - 94 815
  • Льдодробитель механический - 2 088
  • Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA - 206 241
  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION - 197 884
  • Печь для пиццы GAM - 35 052
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом - 40 920
  • Плита индукционная настольная ВОК - 19 517
  • Миксер KITCHEN AID - 60 990
  • Мясорубка «Convito» - 40 248
  • Слайсер «Convito» - 18 864
  • Овощерезка «Convito» - 42 984
  • Стол охлаждаемый HICOLD - 59 990
  • Миксер барный - 6 048
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH - 66 892
  • Фритюрница AMITEK - 17 317
  • Печь СВЧ - 27 360
  • Мармит для картофеля фри - 25 270
  • Витрина-мармит для бургеров - 27 100
  • Шкаф холодильный АРИАДА - 45 602
  • Шкаф холодильный барный «Convito» - 23 472
  • Шкаф морозильный АРИАДА - 53 724
  • Шкаф холодильный барный «Convito» - 27 360
  • Ванна моечная двухсекционная (2 шт.) - 15 196
  • Стол производственный пристенный (2 шт.) - 8 734
  • Стол рабочий островной (2 шт.) - 7 346
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) - 3 284
  • Стол рабочий островной (2 шт.) - 7 902
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) - 22 584

Посуда, инвентарь, столовые приборы (цены в рублях)

  • Шейкер 0,55 л (2 шт.) - 1 368
  • Риммер соль-сахар-сок - 396
  • Джиггер 20/40 г. (2 шт.) - 404
  • Трубочки со сгибом прозрачные (3 000 шт.) - 5 190
  • Направляющая для бокалов (6 шт.) - 4 122
  • Стакан хайбол 290 мл (40 шт.) - 1 720
  • Стакан рокс 250 мл (40 шт.) - 840
  • Стакан рокс 290 мл (40 шт.) - 3 760
  • Харрикейн 380 мл (40 шт.) - 6 680
  • Бокал для коньяка 175 мл (40 шт.) - 2 160
  • Бокал для пива 500 мл (40 шт.) - 2 320
  • Кружка для пива 500 мл (40 шт.) - 6 160
  • Бокал для пива 300 мл (40 шт.) - 1 520
  • Рюмка 70 мл (40 шт.) - 2 040
  • Тарелка квадратная «Day» (30 шт.) - 4 830
  • Салатник «Day» 350 мл (30 шт.) - 2 820
  • Вилки, ножи, ложки столовые, кофейные и чайные - 9 810
  • Ложка для абсента - 269
  • Ложка для мороженого - 15
  • Штопор рычажный - 219
  • Пробка-леечка - 90
  • Емкость для сока 1 л - 180
  • Мензурка 50 мл - 125
  • Поднос прорезиненный круглый 350х40 мм (30 шт.) - 11 130

Мебель (цены в рублях)

  • Стул «Бристоль» с мягким сиденьем (30 шт.) - 168 000
  • Пристенный модуль барной стойки (5 шт.) - 95 700
  • Столешница 40 мм из ДСП с пластиком HPL - 1 650
  • Модуль стойки прямой без гостевой столешницы - 10 010
  • Модуль стойки угловой - 21 560
  • Модуль стойки прямой - 10 005
  • Карниз стойки с опорами прямо - 7 150
  • Стул барный (8 шт.)- 85 672

Итого - 1 812 208

Если вы решите варить пиво сами и организуете мини-пивоварню при пабе, к этой сумме надо добавить еще как минимум $20 000. С этой цифры начинаются цены на небольшие пивоварни для HoReCa производительностью от 300 литров за один цикл. Оборудование для пивоварен в России предлагают как отечественные, так и европейские производители. В рейтинге лучших на первом месте стоят немцы, затем англичане, австрийцы, бельгийцы и чехи.

С пивоварней или без нее пиво необходимо разливать. Для этого на барной стойке устанавливают систему розлива пива. Комплект оборудования стоит от 135 000 р.

Для контроля розлива напитка, оптимизации работы кухни и зала, в частности - для быстрого выполнения заказов, и, конечно, во избежание воровства паб оснащают системой автоматизации. Для примера, компания «КЛЕН » устанавливает системы IIKO от 62 990 р.

Регистрация

Форма собственности для пивного бара в большинстве случаев - . В первую очередь, потому что только ООО имеет право производить и реализовывать алкоголь.

Некоторые особенности ООО

  • Госпошлина при регистрации – 4000 рублей
  • Регистрируется по юридическому адресу главного офиса
  • Обязательны устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Может быть несколько соучредителей
  • Всегда соблюдается кассовая дисциплина и лимит кассы
  • Оборудование вносится в уставный капитал
  • Назначается генеральный директор
  • ООО можно продать или переоформить
  • Хозяйственные решения протоколируются

Как получить лицензию на алкоголь

Список документов для получения лицензии

  • Заявление о выдаче лицензии
  • Характеристика объекта лицензирования
  • Копии учредительных документов с заверением нотариуса
  • Копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица
  • Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе
  • Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии

Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более

Требования к объекту

  • Для получения лицензии на реализацию алкоголя для потребления на месте покупки уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей (для Москвы - 1 000 000 р.)
  • Общая площадь помещения - от 50 м²
  • Оплаченная госпошлина - 65 000 р.

Почему могут отказать в выдаче лицензии?

  • В документах представлена неполная, недостоверная или искаженная информация
  • У заявителя есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации «О налогах и сборах»
  • Объект не соответствует требованиям розничной продажи алкогольной продукции

Помимо документов для получения лицензии, необходимо подготовить пакет документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах ведомств.

Налогообложение

Для ООО столичного региона оптимальной считается (УСН).

Два варианта УСН

  1. Вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет;
  2. Вы платите 15% с разницы между доходами и расходами.

При УСН не платится НДС и налог на прибыль организаций.

Рентабельность и окупаемость

Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Этого времени достаточно для продуманного заведения, даже с учетом высокой конкуренции в сегменте. Если за указанный период окупаемости не произошло, значит:

  • Месторасположение не соответствует концепции
  • Есть воровство со стороны персонала
  • Нет своего УТП
  • Некачественное управление

Наценка на пиво, блюда и пивные закуски достигает 1000%. Это один из самых высоких показателей в HoReCa. Именно наценка в пивных заведениях формирует львиную долю выручки.

Средний чек колеблется от 250 до 1500 р.

Хотите открыть пивной бар, ресторан или паб? Компания «КЛЕН » уже подготовила для вас интересные бизнес-предложения. Поможем грамотно выйти на рынок и стать успешным. Более 1 200 открытых проектов по всей России - подтверждение профессионализма.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:


Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:


  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Как открыть паб в маленьком городе?

Паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.