Киви фрукт посадка и уход. Выращиваем киви в собственном саду

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви , которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход , то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви , будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорта киви

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Сорт киви «Монти»

Сорт киви Монти

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Сорт киви Аббот

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Сорт киви Матуа

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Сорт киви Томури

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

Выращивайте киви себе в удовольствие!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Давно уже в прошлом времена, когда на участке выращивали только классический набор овощей и фруктов. Сегодня любой, даже самый ленивый садовод, хочет, чтобы на его подоконнике или в саду росло что-нибудь эдакое. Экзотическое! А давайте-ка посадим киви? Вкусно, полезно, интересно, без хлопот - что еще надо?

Конечно, жители южных регионов могут делать свое «фи». У них киви растет практически на каждом углу. Но мало кто знает, что эта лиана может выдерживать морозы до -30°С. Или прекрасно расти на подоконнике, в оранжерее, зимнем саду. То есть, жители средних регионов могут с успехом выращивать растение у себя.

Как вырастить киви в домашних условиях? Вовсе не надо бегать по цветочным магазинам, разыскивая подходящий росток. Это пустое и бесполезное занятие стоит хороших денег. Делаем проще. Идем на рынок или в магазин, и покупаем плоды киви. Штук 7. 6 из них съедаем. А один, самый спелый и красивый плод оставляем на семена. Причем абсолютно не имеет значения - есть ли у киви пушок. Выращивать дома можно и из семян «лысых» ягод. Да-да, с ботанической точки зрения это ягода.

Но, нас сейчас интересует не это. Классический способ выращивания киви из семян в домашних условиях включает в себя такие важные моменты:

  • подготовку семян
  • проращивание
  • выращивание рассады
  • посадку на постоянное место
  • вопросы по уходу

Ну что же, как видно из списка, все просто. Нет никаких невообразимых моментов или сложных пунктов. Разберем каждый отдельно.

Подготовка семян

Нельзя просто выковырнуть семечки и запихать их в землю. Все это благополучно сгниет и получится жиденький компост вместо красивой лианы. Сначала семечки нужно освободить от мякоти. Сделать это голыми руками нелегко. Выход есть. Кто хоть раз собирал свои помидоры для посадки, тот знает очень простой метод брожения.

Для этого размятую мякоть заливают небольшим количеством чистой воды и ставят в тепло. Через сутки, максимум двое смесь начнет бродить. При этом вся мякоть останется внизу, а семена всплывут. Вот их-то и надо собрать. Ложечкой, ситечком, бумажкой. Любым удобным способом.

Затем их надо подсушить около 2 часов. Все, семена готовы к последующим действиям.

Проращивание

Чтобы точно быть уверенным за всходы, семена киви необходимо прорастить. Сделать это можно двумя способами: на тряпочке или в «улитке». Оба варианта одинаково хороши. Разница только в удобстве последующей пересадки.

  1. На тряпочке. На тарелку кладут хлопчатобумажную тряпочку, наливают немножко горячей воды. Выкладывают семена, затем закрывают прозрачным пакетом или пластиковым контейнером. Помещают в теплое место, раз в сутки проветривают. Дней через 5 появятся крошечные ростки. Если семена лежат плотно, то их неудобно будет разделять для пересадки. А если широко - то понадобится большая площадь.
  2. В «улитке». На стол кладут полоску полиэтилена шириной 10 см. Сверху кладут полосу туалетной бумаги и слегка смачивают ее водой. На расстоянии 0,5 см от верха выкладывают семена киви по длине всей заготовки. Это удобно делать мокрой зубочисткой. Затем, начиная от края, аккуратно скручивают полученную конструкцию в неплотный рулончик. Это и называется «улитка».

Такую завертку ставят в стакан так, чтобы семена киви оказались наверху. На дно стакана наливают 1,5-2 см чистой воды, затем сверку закрывают прозрачным пакетиком. Всю конструкцию помещают в теплое место. Когда появятся ростки, их будет очень удобно рассаживать, просто развернув «улитку».

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость.

Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили - обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С.

Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм. И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси. Можно сказать - припорашиваем слегка.

Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика.

После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно.

Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею - вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда.

Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Посадка на постоянное место

После того, как у киви вырастут 3 пары настоящих листьев, их нужно высадить на постоянное место. На улицу или в горшок. Почва при этом должна состоять из плодородной земли и торфа, 1 к 1. Желательно пересаживать киви методом перевалки, чтобы не затрагивать корневую систему. То есть вынимаем из емкости росток вместе с землей, помещаем в лунку или горшок. Затем подсыпаем со всех сторон почву, чтобы растение было прочно закреплено и не качалось.

Размещать киви нужно на хорошо освещаемом месте без сквозняков.

Несмотря на экзотичность, уход за киви совсем несложный. Прополка от сорняков, регулярное рыхление. Обязательно следят за влажностью почвы. В сильную жару киви хорошо опрыскивают чистой водой.

Подкормки. С октября по март киви подкармливают любым подручным комплексным минеральным удобрением. Примерно раз в 12-14 дней. Все-таки это лиана, и для хорошего роста ей нужно много питательных элементов. Раствор удобрений вносят прямо под корень по влажной земле.

Органикой подкармливают с апреля по сентябрь, раз в месяц. Аккуратно выкапывают канавку по периметру, туда закладывают хороший компост или перепревший навоз. Только не свежие! Иначе сожжете корни. После нескольких поливов до растения дойдут все питательные вещества.

Что касается вредителей или болезней, то в средней полосе для киви их еще не обнаружено, кроме… кошек. Да-да, молодые растения киви очень любят пожевать представители семейства кошачьих. Поэтому на первые три года лучше поставить ограждение. В дальнейшем коты теряют к киви всякий интерес.

  1. Киви - двудомное растение. Поэтому одно на участке или подоконнике плодоносить не будет. Узнать мужское оно или женское, можно только после цветения. Кстати, наступает оно в открытом грунте на 3-4 год роста, на подоконнике - только на 6 год. Мужские цветки крупные, желтоватого оттенка, их обычно очень много. Женские - белоснежные, крупные с большим торчащим пестиком. На растении их меньше.
  2. Чтобы получать стабильно высокий урожай киви, посадки планируют на одно мужское растение 4-5 женских. Можно не ждать милостей от пчел или шмелей и самостоятельно опылять цветки.
  3. Прищипывайте макушки побегов. Так киви будет расти в ширь, а не длину.
  4. На зиму киви снимают со шпалер (лиана же) и укрывают. Причем на землю лозы лучше не класть. Подложите доски или лапник. Сверху ставят дуги, затем накрывают тремя слоями парниковой пленки. Между ними можно проложить один слой плотного нетканого материала. Зимой желательно укрытие закидать сверху снегом.
  5. С наступлением марта периодически ненадолго открывают пленку. Это делается для того, чтобы лиана слегка охлаждалась и не пошла в рост раньше времени. Ведь мартовские проказы очень коварны: днем солнышко пригревает, а ночью случаются морозы. Поэтому немного приостанавливают биологический цикл киви кратковременным проветриванием.
  6. Кстати, случается, что возвратные заморозки, даже короткие, могут полностью погубить всю надземную часть взрослого растения. Не спешите корчевать корни. За летний сезон из них вырастет вполне самостоятельное растение.
  7. Сейчас уже представлены к продаже сорта, которые могут зимовать без укрытия, и выдерживают морозы до -28°С. Постарайтесь приобрести плод или саженец такого сорта, и тогда вам не придется заморачиваться с пленкой или другим укрытием. Кстати, вкусовые качества этих сортов на высоте.
  8. Собирают ягоды киви в конце октября или начале ноября, перед тем, как наступят настоящие морозы. У лианы очень долгий цикл роста и налива плодов. Но они прекрасно дозревают в теплом помещении.
  9. В недозрелом состоянии киви отлично хранятся до февраля в самом простом полиэтиленовом мешке.
  10. Тем, кто выращивает лиану на подоконнике, в зимнем саду или утепленном балконе, можно абсолютно не беспокоиться с приходом холодов. И киви у них вызревают полностью на растении. Единственное, о чем нужно подумать - это хорошее питание для своего питомца и опылении цветков. Ведь в доме нет насекомых, выполняющих эту функцию.

Как вырастить киви в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Соблюдайте вышенаписанные рекомендации и будете каждый год наслаждаться собственноручно выращенными ягодами. Теперь, когда гости будут ахать, увидев ваше растение, можно пренебрежительно отмахиваться со словами - да это же киви, нашли чему удивляться, оно у меня само растет.

Видео: как вырастить киви на даче

Залогом здорового развития и быстрого роста киви является, прежде всего, правильно приготовленная почва. По своей кислотности, механическим и питательным свойствам она должна быть максимально приближена к той, в которой произрастают растения в естественной среде. Именно из земли растения получают все необходимые им питательные вещества. Способность почвы удерживать воду является одной из основных ее характеристик, так как корни получают питание в виде растворенных минеральных солей. Кроме того, для нормального усвоения корнями растения этих веществ необходимо достаточное количество кислорода в почве. Если надземные части растений почти не страдают от нехватки кислорода, то корни достаточно часто ощущают его недостаток, т.к. при поливе происходит уплотнение верхнего слоя земли, что затрудняет доступ кислорода к корневой системе. Чтобы корни лучше дышали, верхний слой почвы нужно постоянно рыхлить. При недостаточной рыхлости и водопроницаемости почвенной смеси веда в ней начинает застаиваться, что может привести к загниванию корней. Поэтому при комнатном выращивании лимонов к таким механическим свойствам почвы как: легкость, рыхлость, воздухопроницаемость и водопроницаемость - предъявляются особые требования. Так для киви совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы, плохо проводящие воздух и воду, не любят киви и легкие торфяные смеси. Идеальными являются средние почвы.

Почвы характеризуются не только разной структурой, но и разной кислотностью, которая обусловлена содержанием ионов водорода в почвенном растворе. Кислотность почвенной смеси имеет решающее значение для роста растений и выражается условной величиной pH; чем ниже числовое значение рН, тем выше кислотность. В домашних условиях кислотность подготовленной смеси определяется с помощью полосок бумаги, обработанных специальными составами (их можно приобрести в любом магазине для садоводов). Индикаторные полоски (лакмусовую бумагу) помещают в раствор почвы и по проступившему на ней цвету определяют значение рН, согласно приложенной цветовой шкале.

При подготовке почвенной смеси для посадки киви следует также учитывать, что это достаточно крупные растения, развивающиеся в значительном объеме почвы. В комнатных же условиях объем земли, в котором растет киви, определяется размерами горшка. Поэтому для посадки растения в горшок готовят более плодородную почву с большим количеством питательных веществ, чем. в естественных условиях.

Из всего вышеизложенного ясно, что в природе в естественном виде не существует почвы, пригодной для комнатного растениеводства. Как правило, для этше целей готовят или покупают особые почвенные смеси, так называемые субстраты.

Садовая земля. Образуется в плодовых садах под деревьями. Как правило, это легкая, хорошо обработанная и питательная земля в результате регулярных подкормок и ежегодного перегнивания опавших листьев. Заготавливают садовую землю летом, снимая верхнюю часть почвы (не более 7 см) на расстоянии около 0,5 м от ствола дерева. Набранная земля просеивается. Для приготовления этого компонента почвенного субстрата не берется земля, обработанная гербицидами или известью. Садовую землю в основном используют для выращивания крупных растений, которым нужна хорошая основа и питательная среда.

Листовая земля. Для ее приготовления используются опавшие листья деревьев. Самая хорошая листовая земля получается из листьев липы и клена. Менее всего пригодны листья дуба, каштана, ивы, так как получающийся из них перегной значительно окисляет субстрат. Для листовой земли также не подходят листья деревьев, растущих в городе, так кап содержат большое количество тяжелых металлов, сернистых соединений и других вредных веществ.

Для получения листовой земли листья сгребают в невысокие кучи. В течение лета и осени кучи несколько раз перелопачивают и поливают водой и навозной жижей для ускорения разложения. Так как у лиственной земли довольно высокая кислотность (рН 3,5-5), в нее рекомендуется вносить известь (0,5 кг/мЗ).

Полное разложение листьев обычно происходит через 2 года. Получившаяся земля - рыхлая, легкая, с высоким содержанием питательных веществ, она входит в состав всех почвенных субстратов для выращивания комнатных растений.

Дерновая земля (дернина). Это составная часть всех видов субстратов, применяемых для выращивания комнатных растений. Сырье для дерновой земли заготавливают с конца мая до начала сентября на лугах и пастбищах с хорошим травостоем таких многолетних трав как клевер, мятлик, тимофеевка, ромашка и т.п. Эти травы - индикаторы слабокислых и нейтральных почв. Не заготавливают дерновую землю па заболоченных и кислых почвах. Также различают тяжелую и легкую дерновую землю; первая заготавливается на глинистых почвах. а вторая - на песчаных.

Дерн, нарезанный пластами (толщиной около 10-12 см шириной 20-30 см и длиной 30-35 см), укладывается слоями «трава-к-траве» в штабеля высотой не более 1 м и шириной около 1,2 м. Для стимулядаи разложения растительных остатков между пластами дерна рекомендуется проложить слойки из коровьего навоза (1 часть навоза на 4 части дернины). В верхней части штабеля следует сделать небольшое углубление, в котором будет задерживаться дождевая или поливная вода. В течение лета штабель несколько раз перелопачивается, поливается водой и навозной жижей. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками (можно прикрыть его темной пленкой). Не следует слишком долго держать дерн в кучах, т.к. в этом случае дерновая земля утрачивает два главных своих качества - пористость и упругое. Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки - она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению. Перед употребленнем дерновую землю просеивают, чтобы удалить неперегнившие остатки. Если необходимо уменьшить кислотность в землю можно добавить известь и золу.

Песок. Этот компонент добавляется в субстрат для придания ему необходимой рыхлости и легкости и улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвенной смеси. Никакими питательными свойствами он не обладает. В основном используют крупный речной или озерный песок. Перед добавлением в почвенную смесь песок просеивают и тщательно несколько раз промывают в проточной воде, до тех пор пока она не станет чистой. Песок препятствует развитию и распространению грибковых заболеваний, загниванию корневой системы растения. В песке лучше укореняются черенки, поэтому его содержание в субстрате, предназначенном для выращивания черенков, может достигать 50%. К тому же песок лучше, чем земля, сохраняет тепло и влагу.

Торфяная земля. Торфяная земля получается в результате разложения торфа верховых болот. Торф, подобно дернине, складывают в штабеля. Чтобы повысить питательные свойства торфяной земли каждые 25-30 см торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку, а для уменьшения кислотности торф (рН верхового торфа 4-5) посыпают известью (3-4 кг/1 м3) или древесной золой (8-10 кг/м3). В таком виде торф выдерживают в течение 3 лет, неоднократно перелопачивая.

В чистом виде готовая торфяная земля практически не используется, но добавляется ко многим земляным смесям для улучшения структуры и свойств субстрата, так как богата питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Обычно легкую и рыхлую торфяную землю добавляют к дерновой земле для снижения ее склонности к уплотнению, однако в больших дозах ее, как правило, не вносят, так как она повышает кислотность почвы. Перед добавлением торфяной земли в субстрат ее следует хорошо увлажнить, чтобы удалить воздух.

Компостная земля (компост). Эта земля образуется в результате естестветюго разложения разнообразных органических отходов. Сырьем для компоста служат скошенная трава, опавшие листья, остатки пищи, небольшие ветки, солома и тому подобное. Земля, получающаяся в результате разложения растительных остатков богата питательными веществами. В чистом виде компост крайне редко используется в комнатном садоводстве, но он входит в состав ряда почвенных смесей как самостоятельный компонент или им можно заменять садовую или листовую землю в рецептурах субстратов.

Для приготовления компостной земли сырье плотно укладывают в яму, траншею или кучу и поливают для стимуляции разложения навозной жижей или каким-либо средством для компостирования. Использование современных препаратов для компостирования позволяет ускорить приготовление компоста, предотвратить развитие в нем патогенной микрофлоры и повысить его эффективность. Чтобы компостная масса не слёживалась, не уплотнялась, а условия в ней способствовали развитию микроорганизмов, при закладке рекомендуется прослаивать отходы землей. Для активного гниения компост следует поддерживать во влажном состоянии, регулярно перемешивать. Через 2 года компостная земля готова. Перед добавлением компоста в субстрат его просеивают и пропаривают. Помните, что недостаточно вызревшая компостная земля губительна для комнатных растений. Готовый компост имеет темный цвет, однородную структуру, легко рассыпается.

Перегнойная земля (навозный перегной). Образуется в результате полного разложения навоза. Качество получаемого перегноя зависит от исходного сырья. Так из конского навоза получается легкий и рассыпчатый перегной, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую воздухо- и влагопроницаемость; немного уступает ему по структуре перегной из навоза крупного рогатого скота, а перегной из фекалий овец и кроликов содержит меньше питательных веществ. Свежий навоз укладывают в штабеля, пересыпая опилками, соломой или землей и выдерживают в таком виде не менее года (лучше 2-3), периодически увлажняя и переворачивая. Получившаяся перегнойная земля - это жирная на ощупь, рассыпчатая, легкая однородная масса, богатая микро и макроэлементами (особенно азотом). При выращивании киви она используется в небольших количествах для обогащения субстратов.

На основе описанных выше компонентов почвенных смесей можно приготовить несколько вариантов субстратов для выращивания киви. Напомним, что субстрат это смесь нескольких типов почв, взятых в определенной пропорции. Не забывайте проверить кислотность готового субстрата (особенно торфосодержащих), так как киви предпочитают слабокислые почвы. При необходимости уменьшите кислотность готового субстрата путем добавления в него древесной золы или доломитовой муки. Повысить кислотность почны можно дополнительным внесением навозного перегноя или торфа,

Вариант 1: Смешать в равных количествах предварительно просеянные дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хорошо промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. Еще раз тщательно переметать. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

Вариант 2: Для приготовления этого субстрата берутся в равных количествах дерновая, листовая, торфяная земли, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата. Все компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны, и не содержать посторонних примесей.

Вариант 3: Состав этого субстрата отличается от предыдущего тем, что в его состав не входит торфяная земля и увеличено содержание дернины. Для молодых растений исходные компоненты почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, а для взрослых - 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским (например, дюнным).

Вариант 4: Более питательный субстрат получается при увеличении количества листовой земли. Берется 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный угль (0,5 части).

Вариант 5: Все предыдущие смеси в качестве основных компонентов содержали дерновую и листовую земли. Если их приготовление затруднительно, то можно воспользоваться следующим субстратом. Взять 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

Готовый субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке, так как в его компонентах могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней (споры грибов), а также вредные бактерии. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Это можно сделать разными способами, для малых объемов субстрата:

В духовке нагретой приблизительно до 80-90 °С выдержать противень с субстратом в течение 1-2 часов

Залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение 30-40 мин, накрыв ведро крышкой

С помощью СВЧ-печи. Субстрат слегка увлажняется, выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и ставится на 2 - 10 мин. на максимальный режим (время зависит от количества земли).

Если земли требуется много, то используется более трудоемкий способ. Земля пропаривается горячим паром на водяной бане в течение 2-3 часов, температура субстрата во время обработки не должна быть меньше 80 ºС. Для этого нужна специальная емкость или можно использовать не нужную соковарку, пароварку. На время обработки, емкость надо прикрывать крышкой, но не очень плотно. После обработки, почву надо немного остудить и лопаткой слоем до 10 - 15 см разложить по ровной чистой поверхности для просушки почвы.

Теперь в субстрате сохранилось инфекционное начало только в виде спор, как вредных микроорганизмов, так и полезных. Для того чтобы дать толчок развитию полезных микроорганизмов, можно субстрат обработать одним из регуляторов роста («Циркон», «Эль», «Эпин-Экстра» и др.).

Желаете наслаждаться вкусными плодами киви из собственного сада? Между прочим, у этой экзотической древовидной лианы есть несколько современных сортов, которые отличаются хорошей выносливостью, морозостойкостью и высокоурожайностью.

Плоды киви содержат большое количество витамина С и богаты железом, калием, а также такими минеральными элементами, как витамин В1 и Е. Кроме того, киви считается низкокалорийным и диетическим продуктом, его употребление насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Мужские и женские экземпляры киви

У растений , выращенных из семян, первое цветение наступает всего лишь на шестой - десятый год после проращивания семян, поэтому рекомендуется приобретать в специализированных садовых центрах молодые саженцы, которые получают в основном путем черенкования и поэтому они зацветают уже на второй - четвертый год после посадки.

Большинство сортов - это двудомные растения. Это значит, что каждое растение имеет только женские или только мужские цветки. Поэтому, если Вы хотите получать плоды, Вам потребуется как минимум два растения - мужское и женское. Одно мужское растение способно опылить до семи женских при условии, что они находятся на расстоянии не больше четырех метров. Кстати, существует несколько однодомных сортов киви, которые содержат мужские и женские цветки на одном и том же растении. Теоретически таким экземплярам опылители не нужны, однако, как показывает опыт и практика, урожайность будет намного выше, если рядом растут хотя бы два растения.

Местоположение и почва для киви

Наиболее благоприятное время для посадки киви - это ранее лето. Для экзотической лианы лучше всего подходят питательные, богатые гумусом слабокислые почвы. Плохо растет киви на почвах с высоким содержанием извести. В случае необходимости, в посадочный грунт можно подмешать почвосмесь для рододендронов. Так для киви совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воздух и воду, не любят киви и легкие торфяные смеси. Идеальными являются средние почвы.

Для посадки саженцев киви следует выбирать солнечное, защищенное от ветров место. Это может быть, к примеру, южная или юго-западная сторона у стены дома.

Большинство сортов киви отличается хорошей зимостойкостью, однако молодые, только что посаженные саженцы в первый год после посадки рекомендуется укрывать на зиму. Для этого идеально подходит теплая мульча из коры, а также еловых веток для укрытия побегов от ветра и зимнего солнца. В первый год жизни молодые растения киви не нуждаются в удобрениях. На второй год рекомендуется вносить небольшие количества минеральных удобрений (удобрения для рододендронов) или компост.

Регулярный полив

Растения киви с их большими листьями любят обильный полив, особенно в период развития плодов. В сухую погоду лианы необходимо опрыскивать и регулярно поливать, в противном случае рост плодов прекращается, а также исчезает их приятный аромат. Сладко-кислые плоды, которые с ботанической точки зрения являются ягодами, собирают в конце сентября вплоть до октября.

Зачастую в прохладных регионах плоды киви не созревают полностью. В этом случае их следует положить на светлое и теплое место, например, на подоконник. Спелые ягоды киви, к сожалению, хранятся недолго, поэтому подберите для них прохладное и сухое место.

Правильная обрезка киви

Для получения обильного урожая вкусных и полезных плодов киви за растениями требуется правильный уход, который включает регулярную обрезку. После посадки саженца оставьте лишь один главный побег, остальные - обрежьте. Это способствует лучшему разветвлению. В течение года самые сильные боковые побеги подвязывайте к горизонтально натянутой проволоке на расстоянии приблизительно 80 см друг от друга. Их укорачивают только в том случае, если они дотянулись до конца шпалеры. Такие горизонтальные главные побеги на второй год образуют свои собственные боковые побеги, которые в течение лета необходимо подрезать несколько раз на четыре - шесть глазков. На третий год на этих ветках появляются в свою очередь настоящие плодоносные побеги, в пазухах первых четырех - пяти листьев которых в этом же году образуются цветочные почки. Такие побеги необходимо летом подрезать так, чтобы за последней цветочной почкой оставалось еще три - четыре листа.

Плодоносящие ветки, с которых был собран урожай, на следующий год уже не цветут. По этой причине весной нужно удалять побеги, которые отплодоносили свое, и оставлять только молодые побеги, которые будут служить замещением удаленных. Весной удаляются также все побеги, сформировавшиеся над проволоками шпалеры с тем, чтобы они не затеняли плодоносящие побеги. Кроме того, у горизонтально расположенных главных побегов следует проредить густо расположенные ветки, чтобы плодоносящие побеги получали достаточно солнечного света.

Выращивание киви в кадке

Растения киви подходят для выращивания в больших кадках на террасе или балконе. Однако на зиму кадки с растениями следует перенести в прохладное и светлое помещение, чтобы уберечь от морозов чувствительные корни. С появлением молодых листьев в марте киви снова переносят на свежий воздух. Растения киви выносят кратковременное понижение температуры до минусовой отметки и не нуждаются в дополнительном укрытии. киви должны регулярно получать достаточное количество воды и питательных веществ. Проводите регулярную подрезку длинных побегов.

Основным видом для выведения крупноплодных сортов киви является актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa). Ее ягоды покрыты снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Из крупноплодных садовых сортов наиболее широко культивируемым является «Hayward». Его плоды достигают до семи сантиметров в длину и массой до 100 гр. Созревшие плоды собирают до наступления первых легких заморозков. Растение начинает приносить плоды на четвертый год после посадки и нуждается в сортах-опылителях, так как являются двудомным. Для этой роли подходит, например, мужской сорт "Atlas".

Самоопыляемый сорт киви "Jenny"

Самоопыляемый и крупноплодный сорт киви «Jenny» дает высокие урожаи. Его очень сладкие и сочные плоды длиной до четырех сантиметров немного меньше, чем у сорта "Hayward" и весят около 20 грамм. Обычно их собирают в середине октября. Как правило, в виноградарских регионах плоды киви созревают на лианах, однако в регионах с менее благоприятным климатом они дозревают в помещении. Сорт "Jenny" может служить опылителем для крупноплодных двудомных сортов, например, для сорта "Hayward".

Мини-киви "Weiki"

Мини-киви были выведены на основе дикого вида Актинидия Аргута (Actinidia arguta). Они характеризуются лучшей морозостойкостью и меньшей теплолюбивостью, чем крупноплодные сорта. Эти высокоурожайные растения дают плоды с гладкой кожицей, которые можно есть неочищенными прямо с куста.

Сорт "Weiki" представляет собой разновидность мини-киви, который был выведен немецкими селекционерами из научно-исследовательского института Вайенштефан (Weihenstephan). Растение образует сладкие плоды величиной с орех, содержащие большое количество витамина С, которые созревают с конца сентября. Сорт устойчив к болезням и вредителям и дает до 30 кг урожая с одной лианы. Для опыления цветков требуется мужской сорт.

Мини-киви "Issai"

Сорт японской селекции "Issai" является самоопыляемым растением. Эта сильно растущая древовидная лиана может достигнуть до 18 м в длину и характеризуется высокой морозостойкостью. Плодоношение происходит на второй - третий год после посадки. Зеленые плоды с гладкой кожицей размером до четырех сантиметров на вкус очень сладкие и источают приятный аромат.

Как Вы видите, вырастить киви под силу каждому, для этого не надо каких-либо особых умений, главное - желание и немного знаний. Поэтому можете смело браться за выращивание экзотического киви!

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Как вырастить киви в домашних условиях? Этим вопросом интересуются многие любители комнатных цветов. Киви является тропической лианой, которая растет в Италии, Абхазии, Новой Зеландии. Для того чтобы, вырастить киви дома необходимо обладать некоторыми знаниями.

Выращивание

Вырастить киви в домашних условиях, можно с помощью семян. Еще у растения есть другое название - китайский крыжовник. Перед тем как начинать выращивать тропическую лиану дома, нужно выбрать сочный фрукт киви. Профессионалы советуют выращивать растение весной, так как в этот период очень хорошая всхожесть семян.

Необходимо взять семена из фрукта и поместить их в сосуд наполненный водой, размешать и дать отстояться. Затем семена необходимо положить на салфетку и просушить в течение 5 часов. После следует воспользоваться кусочком ваты, который выкладывают на блюдечко. Потом на вату стоит положить семена и полить кипятком. Следующим шагом блюдце прикрывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают в теплое и хорошо освещенное место.

Ближе к вечеру полиэтилен нужно снимать, а с наступлением утра одевать обратно и добавлять жидкость. Через 10 дней начнут появляться первые всходы, которые нужно будет высаживать в землю. Уход за киви в домашних условиях должен быть правильным, чтобы растение хорошо росло. Вырастить киви дома довольно непросто, но если придерживаться определенным правилам, то это можно сделать без особых проблем.

Процедура выращивания

  1. Нужно взять семена из киви, отмыть их от мякоти, потом выполнить стратификацию.
  2. Поместить семена в увлажненный песок и выдерживать их 20 дней, температура должна составлять 15 градусов, а спустя 15 суток - 4 градуса.
  3. После того, как выполнили стратификацию, семена размещают в емкости, где заранее уложена земляная смесь и дренаж.
  4. Затем следует присыпать саженцы незначительным слоем почвы, полить его и накрыть банкой или стеклом.
  5. Горшок необходимо поставить в теплое место, где рассеянный свет.
  6. Растение требуется каждый день переворачивать и вытирать стекло.

Если осуществить грамотный уход за сеянцами, тогда они очень быстро начнут расти. Пересадку и рыхление грунта нужно осуществлять с осторожностью, потому что у семян очень чувствительная корневая система. Чтобы комнатный фрукт отлично формировался и развивался, следует проводить обрезку. В процессе обрезки остаются только крепкие ростки, все остальные удаляют.

Правила ухода

Субстрат

Чтобы вырастить киви дома, необходим грамотный уход. Для этого нужно выбирать особенную почвенную смесь, которая приготавливается в домашних условиях. Субстрат делается из таких компонентов, как:

  • дерновой земли - 1 часть;
  • торфа - 1;
  • песка и перегноя - по одной части каждого.

Полив

В домашних условиях тропическую лиану необходимо поливать умеренно. Не нужно заливать растение, поскольку это может плохо отразиться на росте. Воду необходимо использовать отстоянную комнатной температуры.

Освещение

Комнатный экзот необходимо ставить в помещение, где тепло и яркий рассеянный свет. Емкость с растением нужно защищать от палящих лучей солнца иначе листья станут желтыми и начнут осыпаться.

Уход в домашних условиях за лианой должен быть правильный, тогда комнатный экземпляр будет хорошо расти.

Чтобы высадить дома киви, семена стоит укладывать в неглубокие лунки до 1 см. Потом сверху присыпать грунтом и накрыть полиэтиленом, создавая при этом тепличные условия. Земля должна всегда быть влажной, не рекомендуется допускать пересыхания грунта. Спустя месяц после того как выполнили посадку, комнатный фрукт рассаживают по отдельным сосудам. Пересадку надо выполнять каждый весенний сезон. Также для тропической лианы нужна опора.

Если вы хотите получить быстрые результаты, то готовые саженцы лучше всего приобрести в питомниках. Уход за ними должен осуществляться своевременный.


Саженцы рекомендуется высаживать быстро, чтобы маленькие корни не начали подсыхать. Опытные цветоводы советуют хорошо продезинфицировать резервуар кипятком. На дно горшка выкладывают дренажный слой, для этого хорошо подойдет керамзит или дробленые кирпичики. Потом сверху насыпают земляной субстрат. В почвенную смесь разрешается добавить измельченную яичную скорлупу (1 столовую ложку) и древесную золу (5 грамм).

Если уход организовать грамотный, то можно вырастить здоровый и сочный киви дома.

Уход за комнатным растением колокольчик в домашних условиях: выращивание цветка Уход за кливией в домашних условиях: выращивание и размножение комнатного растения Уход за кофейным деревом в домашних условиях: посадка и выращивание