Киви посадка и уход на даче. Как вырастить киви из семян в домашних условиях

На печать

Людмила Архипова 28.01.2014 | 8067

Оказывается, даже такое тропическое растение, как актинидия китайская, можно посадить в саду. Его совсем несложно выращивать из семян, но нужно помнить, что киви нуждается в обильном поливе.

Наслаждаясь очень зрелым плодом киви, обнаружила много мелких черных семян . Промыв их водой, на ночь замочила в соке алоэ. Часть семян посеяла поверхностно, другую – присыпала тонким слоем песка (все в одной емкости), накрыла и поставила на подоконник. Дней через 10 появились дружные всходы . Несмотря на разные способы посева, отличий не заметила, возможно, при поливе песок равномерно распределился по поверхности и прикрыл неприсыпанные семена. Сняв крышку, оставила проростки до весны на подоконнике в прохладном рабочем кабинете.

Всходы киви благополучно перезимовали и подросли, я их даже не пикировала. Весной высадила сеянцы в открытый грунт, один из них посадила у колодца, где растению доставалось много воды. И в первый же год оно дало прирост 2 м. Остальные сеянцы выросли до 50-100 см. Так я поняла, что киви – "водохлеб", а при пересадке обнаружила, что корневая система поверхностная, поэтому почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.

Осенью листва пожелтела и облетела. Первую зиму ничем не укрывала, в результате более слабые саженцы вымерзли, некоторые подмерзли частично, но за лето быстро восстановились, дав по несколько побегов и образовав штамб и "рукава" как у винограда.

Зная, что актинидия китайская – двудомная лиана, оставила себе три растения в надежде, что они будут разнополые. Теперь ежегодно на зиму укрываю штамб на полтора метра, оборачивая газетами в несколько слоев. Растения с таким утеплением больше не подмерзали, но поздний заморозок весной прошлого года погубил большинство цветочных почек. Выжили несколько на одном побеге, расположенном ближе к крыше дома. Цветение обнаружила случайно, так как лиана очень мощная, густооблиственная, и если бы отцветший цветок не упал прямо под ноги, так и пропустила бы долгожданный момент. Рассмотрела в кроне еще несколько бутонов и раскрывшихся цветков. Они похожи на цветки шиповника, обладают приятным ароматом. Но, как позднее поняла, мое самое крупное растение оказалось мужским, и естественно плодов я не дождалась. Будет очень обидно, если и два других окажутся таковыми.

При выращивании актинидии без обрезки и формирования кроны никак не обойтись. Прирост за сезон бывает длиной в несколько метров, и если вовремя не укоротить, побеги достигают соседних растений, которые могут и погибнуть в результате удушения. Но нельзя обрезать растения ранней весной в начале сокодвижения, как сделала я, едва не погубив лиану. Она истекала несколько суток, и это несмотря на мои усилия остановить сок с помощью садового вара. А вот летом и осенью формировать растение можно без проблем.

Подкармливаю настоем куриного помета, сброженной травой (окопник, крапива, клевер, луковая и чесночная шелуха), золой, мульчирую почву вокруг растений компостом и шелухой подсолнуха. Надеюсь, в будущем не только увижу цветение, но и попробую собственные киви.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.

Выращивание киви

В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам. Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон , который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет , причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).

Это важно знать

Как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На рав­нинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.

Выбор участка под посадку киви

Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам , защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами . Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6 . Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы , а также участки земли с высоким содержанием кальция .

Предварительная подготовка участка

Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке , уничтожении сорняков , а также во внесении минеральных и органических удобрений . Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку . Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев ).

Способы размножения киви

Киви можно вырастить из семян , а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют , выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель. Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата . Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы , а стекло ежедневно протирают и переворачивают . Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.

При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зе­леные черенки , заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором. Нижний срез делают под углом 45 градусов , а верхний (выше верхней почки на 1 см) — оставляют ровным . Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см за­полненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.

Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6). Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой . Посадку осуществляют вертикально , глубина заделки — 1.5-3 см , между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %). Тем­пература воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.

Посадка киви

Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной . Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры. Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40×40×40 см , а на суглинистых – 60×60×60 см .

Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом , перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики кор­ней при необходимости обрезают острым секатором. Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители , а затем приходит черед женских растений . После посадки саженцы обильно поливают , избегая застоя влаги. Растения обрезают , оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.

Правила ухода за киви

Обрезают растения поздней осенью , оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков . Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать , компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу . Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки . Органикой растения удобряют в конце осени , заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.

Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Киви, выращенное из семян в домашних условиях

Выращивания киви в домашних условиях - не простой, но достаточно увлекательный, интересный процесс. Стоить отметить, что китайский крыжовник (так киви называют в народе) относится к двудомным растениям. То есть, чтобы получить урожай плодов, понадобится и мужское, и женское растение. Зацветает киви через 3-4 года после прорастания семян. Тогда и можно будет определить пол культуры, поэтому я рекомендую сажать, как можно больше семян - 25-30 штук.

Когда сажать, и как выбрать киви на семена

Почти все сорта киви прекрасно растут и развиваются в комнатных условиях. Но из своего опыта скажу, что лучше всего для выращивания дома подходят высокоурожайные и скороплодные Хайвард, Абботт, Бруно. Оптимальные сроки посева семян для получения высокопродуктивных сеянцев - с марта по май. Именно в этот период наблюдается наивысшая всхожесть косточек.

Выбирая в магазине киви на семена, отдавайте предпочтения полностью спелому плоду. Он должен быть мягким, ровным, без явных дефектов и механических повреждений.

Получаем и готовим семена к посеву

По приходу домой тщательно вымойте фрукт и разрежьте его на две части. С одной половинки аккуратно снимите кожицу. Мякоть разомните с помощью вилки и отправьте в стакан или кружку с теплой водой, для отстаивания. Минут через 10-15 несколько раз промойте содержимое стакана - мякоть исчезнет, а семена останутся плавать на поверхности.

Промытые косточки извлеките из воды, выложите на бумагу. Затем оставьте в сухом теплом месте на 2-4 часа, до полного высыхания. По истечению этого времени заверните семена во влажную ткань и поместите на блюдце. Накройте тарелку пленкой и отправьте в теплое место на одну неделю. Таким образом, вы создадите мини-тепличку для проращивания семян. На протяжении этого период регулярно смачивайте ткань, не допуская ее высыхания. А на ночь приподнимайте или вовсе снимайте пленку с блюдца. Через неделю, если все делать согласно моим рекомендациям, семена дадут первые ростки.

Подготавливаем почву

Следующий этап выращивания киви из семян - покупка посадочных емкостей и грунта. Горшок лучше брать длинный - так будет проще ухаживать за молодыми растениями. Почву можно приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка и дерна в равных пропорциях, или же купить в специализированном магазине, как делала я. В любом случае почвосмесь необходимо обеззаразить - выдержать на водяной бане в течение двух часов.

Производим посев

Посев семян произведите в следующей последовательности:

  • на дно горшка насыпьте керамзит, слоем в 3-4 см;
  • заполните емкость грунтом и разровняйте;
  • на расстоянии 5 см сделайте ямки глубинной 5-10 мм и положите в каждую по 3 семечка;
  • аккуратно засыпьте лунки почвой. Обильно полейте посадки теплой водой, накройте пленкой;
  • поставьте горшок на окно, расположенное с южной стороны. Так вы обеспечите растениям необходимое для их нормального роста и развития количество света и тепла.

Ежедневно приподнимайте пленку и опрыскивайте почву водой из пульверизатора. Если не производить полив, земля пересохнет, а ростки погибнут.

Ухаживаем за сеянцами

Первые всходы должны у вас появиться через 3-6 дней после посева семян. Когда сеянцы сформируют настоящий листик, отбракуйте слабые и ненужные экземпляры. Продолжайте поливать растения два раза в неделю, используя только отстоянную воду. Зимой - в период замедления роста, сократите количество поливов до 2-3 в месяц.

Чтобы у растений была достаточная площадь для полноценного развития, не забывайте их прореживать. Делать это лучше на начальных этапах, когда ростки можно просто выдернуть из почвы. Чуть позже произвести прореживание будет проблематично, так как корни у киви развиваются очень быстро. Если такая потребность возникнет в дальнейшем, просто срежьте ненужное растение ножницами.

Как только сеянцы достигнут в высоту 10-12 см, распикируйте их в индивидуальные емкости. Если этого не сделать, растения будут затенять друг друга, и, следовательно, отставать в развитии. Спустя год подкормите киви компостом. Летом дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.

Залогом здорового развития и быстрого роста киви является, прежде всего, правильно приготовленная почва. По своей кислотности, механическим и питательным свойствам она должна быть максимально приближена к той, в которой произрастают растения в естественной среде. Именно из земли растения получают все необходимые им питательные вещества. Способность почвы удерживать воду является одной из основных ее характеристик, так как корни получают питание в виде растворенных минеральных солей. Кроме того, для нормального усвоения корнями растения этих веществ необходимо достаточное количество кислорода в почве. Если надземные части растений почти не страдают от нехватки кислорода, то корни достаточно часто ощущают его недостаток, т.к. при поливе происходит уплотнение верхнего слоя земли, что затрудняет доступ кислорода к корневой системе. Чтобы корни лучше дышали, верхний слой почвы нужно постоянно рыхлить. При недостаточной рыхлости и водопроницаемости почвенной смеси веда в ней начинает застаиваться, что может привести к загниванию корней. Поэтому при комнатном выращивании лимонов к таким механическим свойствам почвы как: легкость, рыхлость, воздухопроницаемость и водопроницаемость - предъявляются особые требования. Так для киви совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы, плохо проводящие воздух и воду, не любят киви и легкие торфяные смеси. Идеальными являются средние почвы.

Почвы характеризуются не только разной структурой, но и разной кислотностью, которая обусловлена содержанием ионов водорода в почвенном растворе. Кислотность почвенной смеси имеет решающее значение для роста растений и выражается условной величиной pH; чем ниже числовое значение рН, тем выше кислотность. В домашних условиях кислотность подготовленной смеси определяется с помощью полосок бумаги, обработанных специальными составами (их можно приобрести в любом магазине для садоводов). Индикаторные полоски (лакмусовую бумагу) помещают в раствор почвы и по проступившему на ней цвету определяют значение рН, согласно приложенной цветовой шкале.

При подготовке почвенной смеси для посадки киви следует также учитывать, что это достаточно крупные растения, развивающиеся в значительном объеме почвы. В комнатных же условиях объем земли, в котором растет киви, определяется размерами горшка. Поэтому для посадки растения в горшок готовят более плодородную почву с большим количеством питательных веществ, чем. в естественных условиях.

Из всего вышеизложенного ясно, что в природе в естественном виде не существует почвы, пригодной для комнатного растениеводства. Как правило, для этше целей готовят или покупают особые почвенные смеси, так называемые субстраты.

Садовая земля. Образуется в плодовых садах под деревьями. Как правило, это легкая, хорошо обработанная и питательная земля в результате регулярных подкормок и ежегодного перегнивания опавших листьев. Заготавливают садовую землю летом, снимая верхнюю часть почвы (не более 7 см) на расстоянии около 0,5 м от ствола дерева. Набранная земля просеивается. Для приготовления этого компонента почвенного субстрата не берется земля, обработанная гербицидами или известью. Садовую землю в основном используют для выращивания крупных растений, которым нужна хорошая основа и питательная среда.

Листовая земля. Для ее приготовления используются опавшие листья деревьев. Самая хорошая листовая земля получается из листьев липы и клена. Менее всего пригодны листья дуба, каштана, ивы, так как получающийся из них перегной значительно окисляет субстрат. Для листовой земли также не подходят листья деревьев, растущих в городе, так кап содержат большое количество тяжелых металлов, сернистых соединений и других вредных веществ.

Для получения листовой земли листья сгребают в невысокие кучи. В течение лета и осени кучи несколько раз перелопачивают и поливают водой и навозной жижей для ускорения разложения. Так как у лиственной земли довольно высокая кислотность (рН 3,5-5), в нее рекомендуется вносить известь (0,5 кг/мЗ).

Полное разложение листьев обычно происходит через 2 года. Получившаяся земля - рыхлая, легкая, с высоким содержанием питательных веществ, она входит в состав всех почвенных субстратов для выращивания комнатных растений.

Дерновая земля (дернина). Это составная часть всех видов субстратов, применяемых для выращивания комнатных растений. Сырье для дерновой земли заготавливают с конца мая до начала сентября на лугах и пастбищах с хорошим травостоем таких многолетних трав как клевер, мятлик, тимофеевка, ромашка и т.п. Эти травы - индикаторы слабокислых и нейтральных почв. Не заготавливают дерновую землю па заболоченных и кислых почвах. Также различают тяжелую и легкую дерновую землю; первая заготавливается на глинистых почвах. а вторая - на песчаных.

Дерн, нарезанный пластами (толщиной около 10-12 см шириной 20-30 см и длиной 30-35 см), укладывается слоями «трава-к-траве» в штабеля высотой не более 1 м и шириной около 1,2 м. Для стимулядаи разложения растительных остатков между пластами дерна рекомендуется проложить слойки из коровьего навоза (1 часть навоза на 4 части дернины). В верхней части штабеля следует сделать небольшое углубление, в котором будет задерживаться дождевая или поливная вода. В течение лета штабель несколько раз перелопачивается, поливается водой и навозной жижей. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками (можно прикрыть его темной пленкой). Не следует слишком долго держать дерн в кучах, т.к. в этом случае дерновая земля утрачивает два главных своих качества - пористость и упругое. Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки - она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению. Перед употребленнем дерновую землю просеивают, чтобы удалить неперегнившие остатки. Если необходимо уменьшить кислотность в землю можно добавить известь и золу.

Песок. Этот компонент добавляется в субстрат для придания ему необходимой рыхлости и легкости и улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвенной смеси. Никакими питательными свойствами он не обладает. В основном используют крупный речной или озерный песок. Перед добавлением в почвенную смесь песок просеивают и тщательно несколько раз промывают в проточной воде, до тех пор пока она не станет чистой. Песок препятствует развитию и распространению грибковых заболеваний, загниванию корневой системы растения. В песке лучше укореняются черенки, поэтому его содержание в субстрате, предназначенном для выращивания черенков, может достигать 50%. К тому же песок лучше, чем земля, сохраняет тепло и влагу.

Торфяная земля. Торфяная земля получается в результате разложения торфа верховых болот. Торф, подобно дернине, складывают в штабеля. Чтобы повысить питательные свойства торфяной земли каждые 25-30 см торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку, а для уменьшения кислотности торф (рН верхового торфа 4-5) посыпают известью (3-4 кг/1 м3) или древесной золой (8-10 кг/м3). В таком виде торф выдерживают в течение 3 лет, неоднократно перелопачивая.

В чистом виде готовая торфяная земля практически не используется, но добавляется ко многим земляным смесям для улучшения структуры и свойств субстрата, так как богата питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Обычно легкую и рыхлую торфяную землю добавляют к дерновой земле для снижения ее склонности к уплотнению, однако в больших дозах ее, как правило, не вносят, так как она повышает кислотность почвы. Перед добавлением торфяной земли в субстрат ее следует хорошо увлажнить, чтобы удалить воздух.

Компостная земля (компост). Эта земля образуется в результате естестветюго разложения разнообразных органических отходов. Сырьем для компоста служат скошенная трава, опавшие листья, остатки пищи, небольшие ветки, солома и тому подобное. Земля, получающаяся в результате разложения растительных остатков богата питательными веществами. В чистом виде компост крайне редко используется в комнатном садоводстве, но он входит в состав ряда почвенных смесей как самостоятельный компонент или им можно заменять садовую или листовую землю в рецептурах субстратов.

Для приготовления компостной земли сырье плотно укладывают в яму, траншею или кучу и поливают для стимуляции разложения навозной жижей или каким-либо средством для компостирования. Использование современных препаратов для компостирования позволяет ускорить приготовление компоста, предотвратить развитие в нем патогенной микрофлоры и повысить его эффективность. Чтобы компостная масса не слёживалась, не уплотнялась, а условия в ней способствовали развитию микроорганизмов, при закладке рекомендуется прослаивать отходы землей. Для активного гниения компост следует поддерживать во влажном состоянии, регулярно перемешивать. Через 2 года компостная земля готова. Перед добавлением компоста в субстрат его просеивают и пропаривают. Помните, что недостаточно вызревшая компостная земля губительна для комнатных растений. Готовый компост имеет темный цвет, однородную структуру, легко рассыпается.

Перегнойная земля (навозный перегной). Образуется в результате полного разложения навоза. Качество получаемого перегноя зависит от исходного сырья. Так из конского навоза получается легкий и рассыпчатый перегной, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую воздухо- и влагопроницаемость; немного уступает ему по структуре перегной из навоза крупного рогатого скота, а перегной из фекалий овец и кроликов содержит меньше питательных веществ. Свежий навоз укладывают в штабеля, пересыпая опилками, соломой или землей и выдерживают в таком виде не менее года (лучше 2-3), периодически увлажняя и переворачивая. Получившаяся перегнойная земля - это жирная на ощупь, рассыпчатая, легкая однородная масса, богатая микро и макроэлементами (особенно азотом). При выращивании киви она используется в небольших количествах для обогащения субстратов.

На основе описанных выше компонентов почвенных смесей можно приготовить несколько вариантов субстратов для выращивания киви. Напомним, что субстрат это смесь нескольких типов почв, взятых в определенной пропорции. Не забывайте проверить кислотность готового субстрата (особенно торфосодержащих), так как киви предпочитают слабокислые почвы. При необходимости уменьшите кислотность готового субстрата путем добавления в него древесной золы или доломитовой муки. Повысить кислотность почны можно дополнительным внесением навозного перегноя или торфа,

Вариант 1: Смешать в равных количествах предварительно просеянные дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хорошо промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. Еще раз тщательно переметать. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

Вариант 2: Для приготовления этого субстрата берутся в равных количествах дерновая, листовая, торфяная земли, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата. Все компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны, и не содержать посторонних примесей.

Вариант 3: Состав этого субстрата отличается от предыдущего тем, что в его состав не входит торфяная земля и увеличено содержание дернины. Для молодых растений исходные компоненты почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, а для взрослых - 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским (например, дюнным).

Вариант 4: Более питательный субстрат получается при увеличении количества листовой земли. Берется 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный угль (0,5 части).

Вариант 5: Все предыдущие смеси в качестве основных компонентов содержали дерновую и листовую земли. Если их приготовление затруднительно, то можно воспользоваться следующим субстратом. Взять 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

Готовый субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке, так как в его компонентах могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней (споры грибов), а также вредные бактерии. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Это можно сделать разными способами, для малых объемов субстрата:

В духовке нагретой приблизительно до 80-90 °С выдержать противень с субстратом в течение 1-2 часов

Залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение 30-40 мин, накрыв ведро крышкой

С помощью СВЧ-печи. Субстрат слегка увлажняется, выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и ставится на 2 - 10 мин. на максимальный режим (время зависит от количества земли).

Если земли требуется много, то используется более трудоемкий способ. Земля пропаривается горячим паром на водяной бане в течение 2-3 часов, температура субстрата во время обработки не должна быть меньше 80 ºС. Для этого нужна специальная емкость или можно использовать не нужную соковарку, пароварку. На время обработки, емкость надо прикрывать крышкой, но не очень плотно. После обработки, почву надо немного остудить и лопаткой слоем до 10 - 15 см разложить по ровной чистой поверхности для просушки почвы.

Теперь в субстрате сохранилось инфекционное начало только в виде спор, как вредных микроорганизмов, так и полезных. Для того чтобы дать толчок развитию полезных микроорганизмов, можно субстрат обработать одним из регуляторов роста («Циркон», «Эль», «Эпин-Экстра» и др.).

Когда-то киви был редкостью в наших широтах. Сейчас этот вкусный и полезный фрукт можно легко купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Но насколько приятнее вырастить деревце у себя дома и получать с него урожай! Так можно «убить двух зайцев сразу»: украсить комнату чудесным растением и обеспечить свою семью экзотическими фруктами.

Основные правила выращивания

Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать.

Киви можно выращивать несколькими способами:

  • из семечек;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

У каждого из этих способов есть свои особенности, которые мы подробно опишем. Но существует несколько общих правил, касающихся выращивания киви.

Киви – лиана, родственная винограду, а значит и требование у неё такие же. Это растение любит много тепла и солнечного света. Поэтому ему потребуется место, где много солнца и совсем нет сквозняков. Однако не забывайте, что прямые солнечные лучи могут нанести ожоги на листья растения. Лучше, если оно будет получать свет сбоку. Совсем замечательно, если вы сможете обеспечить для киви искусственное вертикальное освещение. Во время роста поворачивайте горшок с растением по часовой стрелке на 10-15 градусов каждые две недели. Таким образом, лиана сохранит прямой силуэт и разовьёт равномерно густую крону.

Ростки киви, готовые к пикированию

Существует много сортов киви, и практически все они пригодны для самостоятельного выращивания в домашних условиях. Чтобы киви начал плодоносить, нужно посадить женское и мужское растение – это необходимо для опыления. Если вы разводите киви из семян, то придётся подождать цветения, чтобы определить пол лианы. Обычно киви начинает цвести на 6 год жизни, иногда – раньше.

Обратите внимание: киви относится к двудомным растениям. Это значит, что для плодоношения нужно как минимум 2-3 женских растения на одно мужское. При выращивании из семян 80% растений получаются мужскими, поэтому лучше выращивать побольше саженцев.

Выращивание киви из семян – достаточно кропотливое занятие, оно потребует от вас особого внимания. Мы расскажем о нём подробно.

Выращивание киви из семечек

Чтобы вырастить лиану из семян, вам потребуется:

  • спелый плод;
  • речной песок, хорошо промытый;
  • мелкий керамзит, который обеспечит дренаж;
  • мини-теплица (можно заменить полиэтиленовой плёнкой;
  • подготовленная почва слабокислого или нейтрального типа для цитрусовых или роз (можно приобрести в специализированных магазинах).

В качестве почвы для проращивания семян можно использовать смесь чернозёма, торфа и песка. Когда вы будете пересаживать саженцы в горшки, эта смесь тоже отлично подойдёт, но нужно использовать меньшее количество торфа.

Всходы киви, выращенные из семян

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить качественный результат.

  1. Разомните плод киви до состояния пюре и извлеките из него косточки. Тщательно промойте их, смешайте с увлажнённым речным песком.
  2. Для того, чтобы семена хорошо проросли, их нужно стратифицировать. Держите посуду со смесью песка и семян в течении 2 недель при температуре от 10 до 20 градусов, после чего поместите в холодильник на 2-3 недели.
  3. На дно горшочков для выращивания уложите мелкий керамзит, сверху насыпьте грунт. Верхний слой почвы перемешайте со смесью песка и семян. Увлажните водой комнатной температуры.
  4. Горшки с семенами поставьте в мини-теплицу (можно накрыть плёнкой или стеклом). Установите их в хорошо освещённом, тёплом месте. Не забывайте опрыскивать и проветривать ежедневно.
  5. Как только появятся первые всходы, начинайте приучать их к свежему воздуху. Каждый день снимайте с теплицы крышку на несколько минут, постепенно увеличивая время.
  6. Когда появится вторая пара настоящих листьев, сделайте пикировку и рассадите растения по отдельным горшочкам. При этом будьте аккуратны: корневая система у киви очень нежная, находится на поверхности, её легко повредить.

Правила ухода за киви, выращенным из косточек

Чтобы создать для вашего растения условия, близкие к естественным, нужно придерживаться некоторых требований. Тогда киви вырастет здоровым, красивым, и сможет приносить хороший урожай.

Киви – влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Почва постоянно должна быть увлажнённой. Но нельзя переусердствовать: в луже застоявшейся воды корневая система растения погибнет. Используйте для полива пульверизатор, так будет проще отмерить необходимое количество воды для того, чтобы равномерно увлажнить почву и листья.

Киви нуждается не только в большом количестве солнечного света в течение дня, но и в тепле. Для него подойдёт подоконник на южной стороне или хорошо утеплённый балкон. Если у вас нет возможности обеспечить такие условия, сделайте искусственную подсветку при помощи ламп дневного освещения.

Чтобы лоза растения росла крепкой и здоровой, периодически подкармливайте её. Для этого можно раз в год использовать компост или биогумус. Выкопайте небольшую траншею вокруг подросшего саженца и заложите в неё удобрение, присыпав сверху почвой. Спустя несколько поливов питательные вещества достигнут самых нижних корней. Не забывайте регулярно проверять растения на предмет появления грибков и вредителей.

Обеспечьте вашему растению хорошую подпорку для правильного роста

Взрослое киви – достаточно мощная лиана, которая хорошо разрастается. Не забывайте об этом, выбирая место для горшка с растением. Со временем придётся перенести киви с подоконника туда, где больше свободного пространства. Обязательно сделайте хорошую, прочную подпорку.

Киви привык к прохладной зимовке, и на зиму может сбрасывать листья. Зимовать растение должно в светлом месте при температуре +10 градусов, при этом поливать его нужно реже, чем обычно. Весной растение даст новые листья. В этот период нужно сделать обрезку, удаляя больные, слабые побеги. Специалисты рекомендуют пересаживать киви каждую весну. Обеспечьте регулярный полив, подкормку, обилие света и тепло.

Размножение саженцами и черенками

Саженцы киви выращиваются из семян тем же способом, что описан выше. Разница лишь в том, что семена нужно высевать в январе. Уже через два года на укрепившийся и подросший саженец можно привить тот сорт киви, который вы желаете.

Способы прививки те же, что и у других садовых культур:

  • в расщеп одревесневшим черенком;
  • в расщеп зелёным черенком;
  • окулировкой.

После этого вы даже можете высадить ваш киви в открытый грунт. Если вы планируете содержать растение в комнатных условиях, обеспечьте ему большую глубокую ёмкость, чтобы у корневой системы было достаточно места для роста и развития.

Можно вырастить саженцы из укоренённых черенков. Такой способ вегетативного размножения отлично подходит для зелёных и одревесневших черенков киви. К недостаткам можно отнести низкий процент выхода укоренённых черенков: в домашних условиях их получается очень мало или не получается вообще.

К саженцам киви можно привить черенки любого сорта

Выращивание киви таким способом не требует особых хлопот и ничем не отличается от ухода за растением, выращенным из семян. Саженец или черенок, вошедший в период активного роста, не боится снега и морозов, легко адаптируется, поэтому его можно высадить в открытый грунт. Первые годы достаточно укрывать на зиму лиану, например, хвойными ветками, если в вашем регионе часто бывают сильные морозы.

Обратите внимание: по какой-то причине кошки обожают листья и ветки киви. Если у вас дома живёт питомец, постарайтесь обезопасить от него растение, например, обнеся его сеткой. Иначе киви может погибнуть из-за постоянно обломанных веток и съеденных листьев. Другие вредители этому растению практически не опасны.

Видео о выращивании киви в домашних условиях

Как видите, вырастить киви самостоятельно вовсе не сложно. Это чудесное неприхотливое растение станет настоящим украшением для вашего дома и сада. Его плоды не только вкусны, но и полезны, особенно для женского здоровья. Если у вас появились вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях. Удачи вам!