Почему не цветет киви. Киви (фрукт) выращивание, посадка размножение и уход

Киви или актинидия китайская — представляет собой древовидную лиану, произрастающую в субтропиках.

Растение, внешне напоминающее дерево имеет отличные по вкусовым качествам плоды, собранные в гроздья и созревающие на вершине побегов.

Также киви ещё называют китайским крыжовником, поспевший фрукт которого имеет тоненькую кожицу и бесподобный вкус.

Мякоть киви, сладко-кислая имеющая малюсенькие чёрные семена и изнутри представлена изумрудно-зелёным цветом.

Киви любит тепло и солнечные лучики, поэтому для правильного выращивания этому растению необходимо помещение, соответствующее естественной среде его произрастания.

Вес плода примерно составляет 80-90 грамм. Плод киви буквально обогащён витаминами «С» и «В», а также входящими в его состав – калием, фосфором, йодом. Фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Вырастить этот тропический плод в домашних условиях особого труда не составит, главное, соблюдать все правила этого процесса и знать особенности роста и жизнедеятельности этого растения.

Особенности выращивания киви

Вырастить киви дома вполне реально, нужно лишь изъять семена из спелого фрукта и приступить к процессу их проращивания.

Почва для произрастания семян должна состоять как минимум из перемешенных друг с другом следующих компонентов – чернозёма, торфа и песка.

На дно небольших горшочков нужно уложить меленькие кусочки керамзита, а сверху имеющийся грунт.

Поверхностный слой почвы целесообразно смешать с песком и семенами, а после взбрызнуть землю тёпленькой водичкой.

Горшки с семенами нужно убрать под плёнку для лучшего произрастания.

При появлении первых ростков их необходимо приучать к свежему воздуху, слегка приподнимая плёнку для проветривания.

Киви является солнцелюбивым растением, поэтому содержать растение нужно на подоконнике, окно которого, выходит на южную сторону.

Место, выбранное для жизнедеятельности киви должно быть тёплым, светлым и без возможных сквозняков.

Во время роста растение в горшочке необходимо поворачивать вкруговую на 5-10 см каждые полмесяца для равномерного получения света.

Для хорошего плодоношения киви необходимо обеспечить регулярный полив и подкормку, в состав которой входят органические соединения

Выращивание киви: уход в домашних условиях – выбор посадочного материала

Подбору плода нужно уделить особое внимание. Плод должен быть поспевшим и без каких-либо изъянов. Самое лучшее время для высадки посадочного материала в виде семян – это весенний период.

Хорошо вымытый плод нужно порезать на несколько долек и с большой осторожностью размять мякоть, в которой содержатся семена. Затем всю мякоть нужно выложить в чашку и залить водичкой. Далее имеющуюся консистенцию нужно помешивать и не забывать менять воду, постоянно добавляя, свежею жидкость.

В течение процесса промывки при помощи пальцев необходимо аккуратно отделять мякоть от семян. В итоге на поверхности водички должны плавать только семена киви.

Далее, семена для просушки нужно выложить на сухое полотенце. Затем, когда семена дойдут до сыпучего состояния их нужно переложить на тряпочку в блюдечко и поверх прикрыть материей. Дальше на материю, под которой находятся семена нужно влить воду до полного её смачивания и блюдечко сверху закрыть полиэтиленовой плёнкой.

Семена киви прорастут через 10-14 дней. Теперь семена останется лишь высадить в грунт, но перед этим процессом необходимо провести его обеззараживание стерилизацией с использованием, так называемой водяной бани.

Для того чтобы правильно высадить рассаду нужно воспользоваться любым неглубоким горшком с заранее насыпанным в него слоем дренажа, который может состоять, к примеру, из керамзита.

Когда семена прорастут их нужно высадить в ямки на 5 мм вглубь не более. После посева семена необходимо пролить водичкой и накрыть плёнкой, установив горшок в тёплое местечко. Через несколько дней после появления первых всходов почву снова нужно пролить водой, удалив при этом все слабые расточки.

Когда ростки достигнут 10-ти сантиметровой высоты их необходимо будет рассадить по индивидуальным горшочкам.

Саженцы и черенки – размножение киви

Саженцы из семечек проращивают так же, как и описано выше, разве что с тем отличием, что семена высеивают зимой в январе.

Через пару лет на окрепший саженец можно привить любой выбранный сорт киви.

Способы прививания:

В расщеп отвердевшим черенком.

В расщеп зелёненьким черенком.

Окулировкой.

В домашних условиях для киви необходимо подобрать большую тару для того чтобы, корневая система могла свободно расти и развиваться.

Также можно заняться выращиванием саженцев из укоренённых черенков. Особенно это подходит для отвердевших или зелёненьких черенков этого растения. Саженец или черенок хорошо адаптированы к морозам и холодам, поэтому их можно высаживать прямо в открытый грунт.

Повзрослевшее киви – могучая лиана отлично разрастающаяся. Об этом нужно помнить, подбирая местечко для горшочка с растением. Через некоторое время киви придётся убрать с подоконника и установить в более просторное местечко. А для киви нужно будет сделать крепкую подпорку.

Ближе к зиме лиана начнёт сбрасывать листочки. На зимовке растение должно находиться в светлом помещении, где температура воздуха достигает не менее + 10градусов. Поливают растение в это время реже чем всегда. С наступлением весны растение вновь начинает обрастать листочками. В это время нужно приступать к обрезанию лианы и удалить с неё больные и слабенькие побеги.

Пересаживать лиану лучше каждую весну.

Лиане нужно обеспечить постоянный полив, подпитку удобрениями в тёплом и светлом помещении.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почва, освещение, условия цветения

Почва

Почва для фрукта под названием киви должна состоять из торфа, чернозёма и песка. Причём торф присутствовать здесь должен в меньшем количестве. Почва должна быть увлажнённой, пересыхания для киви попросту недопустимы и рыхлой.

Кроме того, после дезинфекции почвы кипятком, а может быть, и хлорной известью, а также засыпания почвы в горшок рекомендуется в грунт добавить ложечку яичной скорлупки и древесной смолы.

Освещение

Киви является южным и тропическим растением вследствие чего это растение требовательно к хорошему и нужному для него освещению. Устанавливать горшок с киви рекомендуется на южной части балкона или оконного подоконника.

Также можно использовать дополнительное освещение при помощи лампочек искусственного света. Можно устроить для лианы специальное вертикальное освещение.

Для киви важно не допустить попадания прямых лучей солнца, так как растение может получить ожоги. Свет должен падать на растение со стороны или из окна зашторенного марлей или какой-либо другой материей.

Условия для цветения

Цвести, а после плодоносить киви начинает на третий или даже четвёртый год жизни. Цветение у лианы начинается в зрелости. Цветы должны получиться большими с 5-6 лепесточками начиная с белого цвета и постепенно желтея.

Мужские растения в цветке имеют множество тычинок, женские же представительницы киви имеют как пестик, так и тычинки. И в связи с тем, что пестик в цветочке женского растения расположен выше тычинок он может подвергаться перекрёстному опылению пыльцой с другого растения. Здесь и приходят на помощь насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Для того чтобы в дальнейшем получить плоды с этого дерева киви нужно научиться опылять самостоятельно, так как в естественных условиях этим процессом занимаются пчёлки и шмели.

Если произросло больше мужских растений, то на них с лёгкостью можно привить почки с женских видов для нормального цветения и плодоношения.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – подкормки и полив

Подкормка

Весной в период выращивания киви можно начинать подкармливать. Осуществлять этот процесс нужно следующим образом – подкормка вносится два раза в месяц с весны и до осени.

Сама подкормка состоит из чередования минеральных удобрений и органических.

Минимально вносить удобрение нужно три раза:

В вегетационный период, приходящийся на март.

По прошествии заморозков – в мае.

По окончании формирования фрукта.

Лучше всего использовать подкормку, состоящую из биогумуса или компоста, но не чаще раза в год. Можно также сделать вокруг растения небольшую траншею и заложить туда удобрение. При поливе, постепенно, необходимые для питания киви вещества будут доходить до корневой системы растения.

Полив

Поливать киви нужно обильно. А для того чтобы корневая система не загнивала лишнюю водичку с поддона нужно вовремя сливать.

В очень жаркие дни в летний период лиану кроме полива необходимо регулярно опрыскивать. В летний период температура водички должна достигать 25-ти градусной отметки, а зимой можно допустить снижение температурного режима до + 10 градусов, в связи, с чем поливы в это время года необходимо сократить.

В период роста растение нужно поливать чаще не менее 2-3 раз в неделю.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почему оно погибает

Листочки на растении необходимо время от времени осматривать на наличие грибка или на предмет возможного появления вредителей.

Растение может погибнуть:

Если вовремя не обнаружить появившейся грибок и не заняться очищением листочков.

Киви может, заразившись от других растений подхватить на себя насекомых- вредителей. В связи, с чем считается целесообразнее содержать лиану вдали от других комнатных цветов и растений.

Под осень с растения необходимо удалять старенькие побеги – если веточки лианы уже плодоносили, то лучше будет их убрать. Такой метод даст возможность лиане обрастать новыми ветвями и обильно плодоносить в течение долгих лет.

Если киви не обеспечивать достаточным поливом, необходимой подкормкой, а также плохим освещением, оно погибнет.

Если киви произрастает на балконе или веранде, растение лучше укутать, и тем самым обезопасить его от холодов и морозов.

Важно! Домашние питомцы, а именно кошки, по многим наблюдениям любят листочки и веточки этого растения. Поэтому для того чтобы растение и плоды киви не погибли за всё время от сломанных веточек и съеденных листочков, его необходимо огораживать к примеру сеткой.

Но по большому счёту киви редко болеет и заражается вредителями, даже в домашних условиях. Но регулярные осмотры растения всё-таки проводить нужно. За верный и хороший уход, растение отблагодарит своих домочадцев и одарит их вкусными и сочными плодами, выращенными самостоятельно.

Залогом здорового развития и быстрого роста киви является, прежде всего, правильно приготовленная почва. По своей кислотности, механическим и питательным свойствам она должна быть максимально приближена к той, в которой произрастают растения в естественной среде. Именно из земли растения получают все необходимые им питательные вещества. Способность почвы удерживать воду является одной из основных ее характеристик, так как корни получают питание в виде растворенных минеральных солей. Кроме того, для нормального усвоения корнями растения этих веществ необходимо достаточное количество кислорода в почве. Если надземные части растений почти не страдают от нехватки кислорода, то корни достаточно часто ощущают его недостаток, т.к. при поливе происходит уплотнение верхнего слоя земли, что затрудняет доступ кислорода к корневой системе. Чтобы корни лучше дышали, верхний слой почвы нужно постоянно рыхлить. При недостаточной рыхлости и водопроницаемости почвенной смеси веда в ней начинает застаиваться, что может привести к загниванию корней. Поэтому при комнатном выращивании лимонов к таким механическим свойствам почвы как: легкость, рыхлость, воздухопроницаемость и водопроницаемость - предъявляются особые требования. Так для киви совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы, плохо проводящие воздух и воду, не любят киви и легкие торфяные смеси. Идеальными являются средние почвы.

Почвы характеризуются не только разной структурой, но и разной кислотностью, которая обусловлена содержанием ионов водорода в почвенном растворе. Кислотность почвенной смеси имеет решающее значение для роста растений и выражается условной величиной pH; чем ниже числовое значение рН, тем выше кислотность. В домашних условиях кислотность подготовленной смеси определяется с помощью полосок бумаги, обработанных специальными составами (их можно приобрести в любом магазине для садоводов). Индикаторные полоски (лакмусовую бумагу) помещают в раствор почвы и по проступившему на ней цвету определяют значение рН, согласно приложенной цветовой шкале.

При подготовке почвенной смеси для посадки киви следует также учитывать, что это достаточно крупные растения, развивающиеся в значительном объеме почвы. В комнатных же условиях объем земли, в котором растет киви, определяется размерами горшка. Поэтому для посадки растения в горшок готовят более плодородную почву с большим количеством питательных веществ, чем. в естественных условиях.

Из всего вышеизложенного ясно, что в природе в естественном виде не существует почвы, пригодной для комнатного растениеводства. Как правило, для этше целей готовят или покупают особые почвенные смеси, так называемые субстраты.

Садовая земля. Образуется в плодовых садах под деревьями. Как правило, это легкая, хорошо обработанная и питательная земля в результате регулярных подкормок и ежегодного перегнивания опавших листьев. Заготавливают садовую землю летом, снимая верхнюю часть почвы (не более 7 см) на расстоянии около 0,5 м от ствола дерева. Набранная земля просеивается. Для приготовления этого компонента почвенного субстрата не берется земля, обработанная гербицидами или известью. Садовую землю в основном используют для выращивания крупных растений, которым нужна хорошая основа и питательная среда.

Листовая земля. Для ее приготовления используются опавшие листья деревьев. Самая хорошая листовая земля получается из листьев липы и клена. Менее всего пригодны листья дуба, каштана, ивы, так как получающийся из них перегной значительно окисляет субстрат. Для листовой земли также не подходят листья деревьев, растущих в городе, так кап содержат большое количество тяжелых металлов, сернистых соединений и других вредных веществ.

Для получения листовой земли листья сгребают в невысокие кучи. В течение лета и осени кучи несколько раз перелопачивают и поливают водой и навозной жижей для ускорения разложения. Так как у лиственной земли довольно высокая кислотность (рН 3,5-5), в нее рекомендуется вносить известь (0,5 кг/мЗ).

Полное разложение листьев обычно происходит через 2 года. Получившаяся земля - рыхлая, легкая, с высоким содержанием питательных веществ, она входит в состав всех почвенных субстратов для выращивания комнатных растений.

Дерновая земля (дернина). Это составная часть всех видов субстратов, применяемых для выращивания комнатных растений. Сырье для дерновой земли заготавливают с конца мая до начала сентября на лугах и пастбищах с хорошим травостоем таких многолетних трав как клевер, мятлик, тимофеевка, ромашка и т.п. Эти травы - индикаторы слабокислых и нейтральных почв. Не заготавливают дерновую землю па заболоченных и кислых почвах. Также различают тяжелую и легкую дерновую землю; первая заготавливается на глинистых почвах. а вторая - на песчаных.

Дерн, нарезанный пластами (толщиной около 10-12 см шириной 20-30 см и длиной 30-35 см), укладывается слоями «трава-к-траве» в штабеля высотой не более 1 м и шириной около 1,2 м. Для стимулядаи разложения растительных остатков между пластами дерна рекомендуется проложить слойки из коровьего навоза (1 часть навоза на 4 части дернины). В верхней части штабеля следует сделать небольшое углубление, в котором будет задерживаться дождевая или поливная вода. В течение лета штабель несколько раз перелопачивается, поливается водой и навозной жижей. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками (можно прикрыть его темной пленкой). Не следует слишком долго держать дерн в кучах, т.к. в этом случае дерновая земля утрачивает два главных своих качества - пористость и упругое. Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки - она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению. Перед употребленнем дерновую землю просеивают, чтобы удалить неперегнившие остатки. Если необходимо уменьшить кислотность в землю можно добавить известь и золу.

Песок. Этот компонент добавляется в субстрат для придания ему необходимой рыхлости и легкости и улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвенной смеси. Никакими питательными свойствами он не обладает. В основном используют крупный речной или озерный песок. Перед добавлением в почвенную смесь песок просеивают и тщательно несколько раз промывают в проточной воде, до тех пор пока она не станет чистой. Песок препятствует развитию и распространению грибковых заболеваний, загниванию корневой системы растения. В песке лучше укореняются черенки, поэтому его содержание в субстрате, предназначенном для выращивания черенков, может достигать 50%. К тому же песок лучше, чем земля, сохраняет тепло и влагу.

Торфяная земля. Торфяная земля получается в результате разложения торфа верховых болот. Торф, подобно дернине, складывают в штабеля. Чтобы повысить питательные свойства торфяной земли каждые 25-30 см торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку, а для уменьшения кислотности торф (рН верхового торфа 4-5) посыпают известью (3-4 кг/1 м3) или древесной золой (8-10 кг/м3). В таком виде торф выдерживают в течение 3 лет, неоднократно перелопачивая.

В чистом виде готовая торфяная земля практически не используется, но добавляется ко многим земляным смесям для улучшения структуры и свойств субстрата, так как богата питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Обычно легкую и рыхлую торфяную землю добавляют к дерновой земле для снижения ее склонности к уплотнению, однако в больших дозах ее, как правило, не вносят, так как она повышает кислотность почвы. Перед добавлением торфяной земли в субстрат ее следует хорошо увлажнить, чтобы удалить воздух.

Компостная земля (компост). Эта земля образуется в результате естестветюго разложения разнообразных органических отходов. Сырьем для компоста служат скошенная трава, опавшие листья, остатки пищи, небольшие ветки, солома и тому подобное. Земля, получающаяся в результате разложения растительных остатков богата питательными веществами. В чистом виде компост крайне редко используется в комнатном садоводстве, но он входит в состав ряда почвенных смесей как самостоятельный компонент или им можно заменять садовую или листовую землю в рецептурах субстратов.

Для приготовления компостной земли сырье плотно укладывают в яму, траншею или кучу и поливают для стимуляции разложения навозной жижей или каким-либо средством для компостирования. Использование современных препаратов для компостирования позволяет ускорить приготовление компоста, предотвратить развитие в нем патогенной микрофлоры и повысить его эффективность. Чтобы компостная масса не слёживалась, не уплотнялась, а условия в ней способствовали развитию микроорганизмов, при закладке рекомендуется прослаивать отходы землей. Для активного гниения компост следует поддерживать во влажном состоянии, регулярно перемешивать. Через 2 года компостная земля готова. Перед добавлением компоста в субстрат его просеивают и пропаривают. Помните, что недостаточно вызревшая компостная земля губительна для комнатных растений. Готовый компост имеет темный цвет, однородную структуру, легко рассыпается.

Перегнойная земля (навозный перегной). Образуется в результате полного разложения навоза. Качество получаемого перегноя зависит от исходного сырья. Так из конского навоза получается легкий и рассыпчатый перегной, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую воздухо- и влагопроницаемость; немного уступает ему по структуре перегной из навоза крупного рогатого скота, а перегной из фекалий овец и кроликов содержит меньше питательных веществ. Свежий навоз укладывают в штабеля, пересыпая опилками, соломой или землей и выдерживают в таком виде не менее года (лучше 2-3), периодически увлажняя и переворачивая. Получившаяся перегнойная земля - это жирная на ощупь, рассыпчатая, легкая однородная масса, богатая микро и макроэлементами (особенно азотом). При выращивании киви она используется в небольших количествах для обогащения субстратов.

На основе описанных выше компонентов почвенных смесей можно приготовить несколько вариантов субстратов для выращивания киви. Напомним, что субстрат это смесь нескольких типов почв, взятых в определенной пропорции. Не забывайте проверить кислотность готового субстрата (особенно торфосодержащих), так как киви предпочитают слабокислые почвы. При необходимости уменьшите кислотность готового субстрата путем добавления в него древесной золы или доломитовой муки. Повысить кислотность почны можно дополнительным внесением навозного перегноя или торфа,

Вариант 1: Смешать в равных количествах предварительно просеянные дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хорошо промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. Еще раз тщательно переметать. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

Вариант 2: Для приготовления этого субстрата берутся в равных количествах дерновая, листовая, торфяная земли, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата. Все компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны, и не содержать посторонних примесей.

Вариант 3: Состав этого субстрата отличается от предыдущего тем, что в его состав не входит торфяная земля и увеличено содержание дернины. Для молодых растений исходные компоненты почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, а для взрослых - 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским (например, дюнным).

Вариант 4: Более питательный субстрат получается при увеличении количества листовой земли. Берется 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный угль (0,5 части).

Вариант 5: Все предыдущие смеси в качестве основных компонентов содержали дерновую и листовую земли. Если их приготовление затруднительно, то можно воспользоваться следующим субстратом. Взять 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

Готовый субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке, так как в его компонентах могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней (споры грибов), а также вредные бактерии. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Это можно сделать разными способами, для малых объемов субстрата:

В духовке нагретой приблизительно до 80-90 °С выдержать противень с субстратом в течение 1-2 часов

Залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение 30-40 мин, накрыв ведро крышкой

С помощью СВЧ-печи. Субстрат слегка увлажняется, выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и ставится на 2 - 10 мин. на максимальный режим (время зависит от количества земли).

Если земли требуется много, то используется более трудоемкий способ. Земля пропаривается горячим паром на водяной бане в течение 2-3 часов, температура субстрата во время обработки не должна быть меньше 80 ºС. Для этого нужна специальная емкость или можно использовать не нужную соковарку, пароварку. На время обработки, емкость надо прикрывать крышкой, но не очень плотно. После обработки, почву надо немного остудить и лопаткой слоем до 10 - 15 см разложить по ровной чистой поверхности для просушки почвы.

Теперь в субстрате сохранилось инфекционное начало только в виде спор, как вредных микроорганизмов, так и полезных. Для того чтобы дать толчок развитию полезных микроорганизмов, можно субстрат обработать одним из регуляторов роста («Циркон», «Эль», «Эпин-Экстра» и др.).

Давно уже в прошлом времена, когда на участке выращивали только классический набор овощей и фруктов. Сегодня любой, даже самый ленивый садовод, хочет, чтобы на его подоконнике или в саду росло что-нибудь эдакое. Экзотическое! А давайте-ка посадим киви? Вкусно, полезно, интересно, без хлопот - что еще надо?

Конечно, жители южных регионов могут делать свое «фи». У них киви растет практически на каждом углу. Но мало кто знает, что эта лиана может выдерживать морозы до -30°С. Или прекрасно расти на подоконнике, в оранжерее, зимнем саду. То есть, жители средних регионов могут с успехом выращивать растение у себя.

Как вырастить киви в домашних условиях? Вовсе не надо бегать по цветочным магазинам, разыскивая подходящий росток. Это пустое и бесполезное занятие стоит хороших денег. Делаем проще. Идем на рынок или в магазин, и покупаем плоды киви. Штук 7. 6 из них съедаем. А один, самый спелый и красивый плод оставляем на семена. Причем абсолютно не имеет значения - есть ли у киви пушок. Выращивать дома можно и из семян «лысых» ягод. Да-да, с ботанической точки зрения это ягода.

Но, нас сейчас интересует не это. Классический способ выращивания киви из семян в домашних условиях включает в себя такие важные моменты:

  • подготовку семян
  • проращивание
  • выращивание рассады
  • посадку на постоянное место
  • вопросы по уходу

Ну что же, как видно из списка, все просто. Нет никаких невообразимых моментов или сложных пунктов. Разберем каждый отдельно.

Подготовка семян

Нельзя просто выковырнуть семечки и запихать их в землю. Все это благополучно сгниет и получится жиденький компост вместо красивой лианы. Сначала семечки нужно освободить от мякоти. Сделать это голыми руками нелегко. Выход есть. Кто хоть раз собирал свои помидоры для посадки, тот знает очень простой метод брожения.

Для этого размятую мякоть заливают небольшим количеством чистой воды и ставят в тепло. Через сутки, максимум двое смесь начнет бродить. При этом вся мякоть останется внизу, а семена всплывут. Вот их-то и надо собрать. Ложечкой, ситечком, бумажкой. Любым удобным способом.

Затем их надо подсушить около 2 часов. Все, семена готовы к последующим действиям.

Проращивание

Чтобы точно быть уверенным за всходы, семена киви необходимо прорастить. Сделать это можно двумя способами: на тряпочке или в «улитке». Оба варианта одинаково хороши. Разница только в удобстве последующей пересадки.

  1. На тряпочке. На тарелку кладут хлопчатобумажную тряпочку, наливают немножко горячей воды. Выкладывают семена, затем закрывают прозрачным пакетом или пластиковым контейнером. Помещают в теплое место, раз в сутки проветривают. Дней через 5 появятся крошечные ростки. Если семена лежат плотно, то их неудобно будет разделять для пересадки. А если широко - то понадобится большая площадь.
  2. В «улитке». На стол кладут полоску полиэтилена шириной 10 см. Сверху кладут полосу туалетной бумаги и слегка смачивают ее водой. На расстоянии 0,5 см от верха выкладывают семена киви по длине всей заготовки. Это удобно делать мокрой зубочисткой. Затем, начиная от края, аккуратно скручивают полученную конструкцию в неплотный рулончик. Это и называется «улитка».

Такую завертку ставят в стакан так, чтобы семена киви оказались наверху. На дно стакана наливают 1,5-2 см чистой воды, затем сверку закрывают прозрачным пакетиком. Всю конструкцию помещают в теплое место. Когда появятся ростки, их будет очень удобно рассаживать, просто развернув «улитку».

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость.

Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили - обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С.

Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм. И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси. Можно сказать - припорашиваем слегка.

Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика.

После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно.

Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею - вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда.

Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Посадка на постоянное место

После того, как у киви вырастут 3 пары настоящих листьев, их нужно высадить на постоянное место. На улицу или в горшок. Почва при этом должна состоять из плодородной земли и торфа, 1 к 1. Желательно пересаживать киви методом перевалки, чтобы не затрагивать корневую систему. То есть вынимаем из емкости росток вместе с землей, помещаем в лунку или горшок. Затем подсыпаем со всех сторон почву, чтобы растение было прочно закреплено и не качалось.

Размещать киви нужно на хорошо освещаемом месте без сквозняков.

Несмотря на экзотичность, уход за киви совсем несложный. Прополка от сорняков, регулярное рыхление. Обязательно следят за влажностью почвы. В сильную жару киви хорошо опрыскивают чистой водой.

Подкормки. С октября по март киви подкармливают любым подручным комплексным минеральным удобрением. Примерно раз в 12-14 дней. Все-таки это лиана, и для хорошего роста ей нужно много питательных элементов. Раствор удобрений вносят прямо под корень по влажной земле.

Органикой подкармливают с апреля по сентябрь, раз в месяц. Аккуратно выкапывают канавку по периметру, туда закладывают хороший компост или перепревший навоз. Только не свежие! Иначе сожжете корни. После нескольких поливов до растения дойдут все питательные вещества.

Что касается вредителей или болезней, то в средней полосе для киви их еще не обнаружено, кроме… кошек. Да-да, молодые растения киви очень любят пожевать представители семейства кошачьих. Поэтому на первые три года лучше поставить ограждение. В дальнейшем коты теряют к киви всякий интерес.

  1. Киви - двудомное растение. Поэтому одно на участке или подоконнике плодоносить не будет. Узнать мужское оно или женское, можно только после цветения. Кстати, наступает оно в открытом грунте на 3-4 год роста, на подоконнике - только на 6 год. Мужские цветки крупные, желтоватого оттенка, их обычно очень много. Женские - белоснежные, крупные с большим торчащим пестиком. На растении их меньше.
  2. Чтобы получать стабильно высокий урожай киви, посадки планируют на одно мужское растение 4-5 женских. Можно не ждать милостей от пчел или шмелей и самостоятельно опылять цветки.
  3. Прищипывайте макушки побегов. Так киви будет расти в ширь, а не длину.
  4. На зиму киви снимают со шпалер (лиана же) и укрывают. Причем на землю лозы лучше не класть. Подложите доски или лапник. Сверху ставят дуги, затем накрывают тремя слоями парниковой пленки. Между ними можно проложить один слой плотного нетканого материала. Зимой желательно укрытие закидать сверху снегом.
  5. С наступлением марта периодически ненадолго открывают пленку. Это делается для того, чтобы лиана слегка охлаждалась и не пошла в рост раньше времени. Ведь мартовские проказы очень коварны: днем солнышко пригревает, а ночью случаются морозы. Поэтому немного приостанавливают биологический цикл киви кратковременным проветриванием.
  6. Кстати, случается, что возвратные заморозки, даже короткие, могут полностью погубить всю надземную часть взрослого растения. Не спешите корчевать корни. За летний сезон из них вырастет вполне самостоятельное растение.
  7. Сейчас уже представлены к продаже сорта, которые могут зимовать без укрытия, и выдерживают морозы до -28°С. Постарайтесь приобрести плод или саженец такого сорта, и тогда вам не придется заморачиваться с пленкой или другим укрытием. Кстати, вкусовые качества этих сортов на высоте.
  8. Собирают ягоды киви в конце октября или начале ноября, перед тем, как наступят настоящие морозы. У лианы очень долгий цикл роста и налива плодов. Но они прекрасно дозревают в теплом помещении.
  9. В недозрелом состоянии киви отлично хранятся до февраля в самом простом полиэтиленовом мешке.
  10. Тем, кто выращивает лиану на подоконнике, в зимнем саду или утепленном балконе, можно абсолютно не беспокоиться с приходом холодов. И киви у них вызревают полностью на растении. Единственное, о чем нужно подумать - это хорошее питание для своего питомца и опылении цветков. Ведь в доме нет насекомых, выполняющих эту функцию.

Как вырастить киви в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Соблюдайте вышенаписанные рекомендации и будете каждый год наслаждаться собственноручно выращенными ягодами. Теперь, когда гости будут ахать, увидев ваше растение, можно пренебрежительно отмахиваться со словами - да это же киви, нашли чему удивляться, оно у меня само растет.

Видео: как вырастить киви на даче

Инструкция

Вариантов выращивания два: из семечка плода киви, купленного в магазине, или из , купленных в питомнике. Первый способ позволит вам получить растение, но вот плодов от него вы вряд ли дождетесь. Связано это с тем, что киви – это тропическая , которая двудомно. То есть у нее есть мужские и женские растения. Различить пол лианы по цветам очень трудно. Здесь нужно быть опытным ботаникам. Но может случиться, что вам повезет, и из тех , которые взойдут, вырастут разнополые растения. Лучше конечно покупать черенки культурных растений, выращенных в вашего климата. Они гарантированно будут цвести и приносить урожай.

Начнем с семян. Выберите в магазине наиболее спелые, вкусные плоды киви. Они должны быть ровные, мягкие, без изъянов, одним словом, лучшие представители своего сорта. Извлеките семена, а мякоть съешьте, чтоб не пропадала. Теперь их нужно промыть и высушить, выложив на слой туалетной бумаги. Затем подготовьте стерилизованный песок (его в отличие от почвы можно кипятить), перемешайте с семенами и поставьте в холодильник в зону охлажденного мяса на пару недель, чтобы семена стратифицировались.

По прошествии двух недель, семена с песком нужно пролить розовым раствором марганцовки и смешать со стерильным же грунтом. Стерильность позволит избежать поражения молодых всходов плесневыми грибками. Грунт можете взять готовый, предназначенный для тропических лиан (пассифлоры) и подержать на водяной бане в течение 2 часов. После чего возьмите контейнер с отверстиями в дне, положите небольшой 4-5 см слой земли и посейте семена киви. Присыпьте их землей и поставьте на окно в теплое место.

Всходят семена киви быстро и очень дружно. Теперь главное не давать земле пересыхать. Увлажняйте семена через поддон.

Когда растения достигнут 10-12 см. настанет пора их пересаживать в отдельные емкости, иначе они притормозят в развитии. Поскольку корни у киви располагаются в верхнем слое земли, то лучше выбирать широкие неглубокие горшки. Летом выносите их на балкон, а лучше, увезите на дачу, пусть они набираются сил. Эти фруктовые лианы не очень любят яркое солнце, поэтому ставьте их в полутень.

Если в вашей географической зоне теплый климат, то лианы можно высаживать в открытый грунт. У саженцев киви формируют ствол и крону, как у винограда. Сначала оставляют стволик длиной 60 см, а от него формируют крону из 4-5 скелетных веток, на которых постоянно будет расти свежая поросль. Ее придется убирать в течение всего сезона вегетации. Киви очень любят полив и опрыскивание. Они не болеют ни чем, поэтому и опрыскивать различными растворами их не надо. Тем не менее, они требовательны к удобрениям. За сезон 1 взрослое растение «съедает» 100-120 кг перепревшего навоза. Зато и радовать оно вас будет вкусными плодами. Не забывайте, что киви двудомны, поэтому сажайте на 5-6 женских растений одно мужское. Если у вас выросло много мужских растений, то можно на них привить почки от женских, они пойдут в рост и станут плодоносить.

Какой бы способ вы ни выбрали, любой опыт будет вам полезен. Кто знает, может, начав с киви, вы разведете у себя дома или на даче настоящий тропический сад?

Обратите внимание

Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении) так и в открытом грунте. Взрослые растения могут выдерживать до 15 градусов мороза. Поэтому для зимовки их можно пригибать к земле и укрывать листвой или опилками, можно выкапывать киви и прятать в подвал до весны.

Полезный совет

Для того чтобы выращивать киви в домашних условиях, необходимо взять зрелые ягоды, выбрать из них семена, хорошенько отмыть от остатков мякоти и стратифицировать. Далее выбранные и отмытые семена ягод киви необходимо выдержать в влажном песке от 2-х до 3-х недель, при этом нужно выдержать температуру, чтобы не опускалась ниже +10 и не поднималась более +20

Прошло время, когда киви был невиданной редкостью. Сейчас мохнатый зеленый фрукт можно купить в любом овощном киоске. И совсем не дорого. Киви включают во всевозможные диеты, его используют в салатах, как добавку к мясу и в десертах. Киви - очень полезный фрукт, а для женского здоровья он просто необходим.

Вам понадобится

  • Спелый плод киви
  • Промытый речной песок
  • Мини-тепличка
  • Мелкий керамзит для дренажа
  • Готовый грунт для цитрусовых или для роз (слабокислый или нейтральный)

Инструкция

Из зрелых киви извлеките , промойте их и смешайте с влажным песком. Семена киви для хорошего прорастания нуждаются в стратификации. Для этого плошку с песком держат 1-2 недели при температуре +10-20 градусов тепла, а затем помещают в холодильник на 2-3 недели.

Поместите горшочки с семенами в тепличку, или накройте стеклом. Поставьте в светлое и теплое место. Проветривайте каждый день и опрыскивайте. При появлении первых всходов сеянцы начинайте приучать к свежему воздуху. Снимайте ненадолго крышку с теплички каждый день и постепенно увеличивайте время.

Взрослое растение киви – это мощная лиана. Учтите это, когда будете выбирать место для него. Так как киви родом из Китая, ему нужна прохладная зимовка. Кроме того киви на зиму сбрасывает листья. Пусть это вас не пугает. При правильной зимовке в светлом месте с температурой +10 градусов и ограниченным поливом весной ваше растение снова обрастет мягкими бархатистыми листьями. Не забудьте сделать весной формообразующую обрезку. Удаляйте все слабые, больные и недоразвитые побеги. Обеспечьте летом обильный полив, влажность, много свежего воздуха, света и тепла. Подкармливайте биогумусом, добавляйте торф в небольших количествах при пересадке. Растение, выращенное из семян, зацветет не раньше, чем через три года.

Видео по теме

Обратите внимание

Киви двудомное растение, и для плодоношения необходимо, чтобы на одно мужское растение приходилось два-три женских. К сожалению, 80% растений, выращенных из семян, мужские. Но вы узнаете пол ваших киви, только когда сеянцы зацветут.

Полезный совет

В южных регионах России киви можно выращивать в открытом грунте, так же как виноград.

Источники:

  • выращивание киви из семян

Прошло время, когда киви был редкостью. Сейчас этот мохнатый зеленый фрукт можно купить на любом овощном рынке или даже устроить его плантации у себя дома. Если у вас нет возможности приобрести корневые отпрыски или черенки, вы можете вырастить киви из косточек. Лучшее время для посева – с марта по май.

Инструкция

Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.

Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться. Многократно промойте – мякоть уйдет, а останутся плавать на поверхности.

Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.

Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.

Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации ( ) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким киви нужно опрыскивать.

Не забывайте прореживать , иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка.

Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится.

В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

Обратите внимание

Киви – двудомное растение, то есть цветки у него бывают либо женские, либо мужские. Чтобы получить плоды, нужно иметь побеги обоих полов. Пока киви не зацветет, вы не сможете узнать, растений какого пола ему не хватает для плодоношения.

Полезный совет

Еще одно название киви - это китайский крыжовник. Киви представляет собой плодоносящую лиану. Чтобы получить семена, необходимо выбрать спелый плод киви, который не имеет видимых повреждений плода и кожуры. Разрезать киви на несколько частей и аккуратно размять мякоть, удаляя основную ее часть. Оставшуюся мякоть с семенами переложить в стакан и залить водой. Промыть несколько раз, чтобы оставить одни семена. Чем меньше мякоти останется, тем лучше, это позволит оградить семена от гнилостных процессов. Аккуратно промытые семена выложить на сухую салфетку или марлю и дать подсохнуть в течении нескольких часов.


Чтобы прорастить семена, необходимо выполнить следующую процедуру: берем вату и кладем ее в тарелку, на вату кладем семена киви, после чего заливаем кипятком. Воды должно быть умеренно, чтобы вата было влажной, иначе нехватка влаги погубит семена. Тарелку с семенами накрываем пленкой и ставим в самое теплое и светлое место. На ночь открываем пленку. Примерно через неделю семена прорастут и их уже можно посадить в горшок.


Почву для киви можно взять готовую - для лиан. Сажать проросшие семена необходимо на глубину около 1 см и слегка присыпать землей, после чего полить отстоянной водой, комнатной температуры. Горшок накрываем прозрачной пленкой или стеклом, ставим в теплое и солнечное место. Накрывать надо до тех пор, пока не будут мешать сами листья киви. Семена должны прорасти на 7 - 10 день при должном уходе, который заключается в лишь в достаточном поливе и освещении. Наиболее слабые растения следует сразу удалять и в дальнейшем необходимо прореживать молодые ростки, чтобы они широкими листьями не мешали друг другу.


При достижении высоты стебля 12-13 см их следует пересадить в отдельный горшок и обеспечить опору для роста. Во избежание слишком длинной лианы, кончик стебля можно обрезать и тогда киви пойдет и в ширь. При достаточном уходе и солнечном месторасположении киви плодоносит на 3 - 4 год.

Видео по теме

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией . Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, .

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м . С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей . Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру . Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Уход за киви

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно!

Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не является засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Морозостойкие сорта актинидии

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн – новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном .

Цветение

В апреле – июне (в зависимости от сорта) актинидия покрывается кремово-белыми или розовыми цветами с чудесным ароматом. Обильное цветение продолжается 2-3 недели. Женские и мужские растения различаются по структуре соцветий. Для мужских соцветий характерно наличие пыльников жёлтого (актинидия коломикта и полигама) и чёрного (аргута) цвета.

Опыление происходит при помощи ветра, а также насекомых – шмелей или пчёл. Опыление двудомных сортов возможно, только если мужская и женская лиана одного сорта.

После завершения цветения в женских цветках формируется завязь. Плоды собирают в августе-сентябре. Они имеют продолговатую форму, жёлто-зелёный или светло оранжевый цвет и приятный ананасный запах. Кожура плода гладкая или опушенная.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью :

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м.

Весной : селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками . Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.