Прием психотерапевта. Начинающему психологу в помощь - что делать с клиентом на первой встрече

Что сказать психологу на первой консультации?

Метки: О психологической помощи Метки: О психологической помощи

Эта статья для Вас, если Вы никогда не обращались к психологам, но уже приняли решение получить помощь специалиста. Обычно на этом этапе человека обуревает множество сомнений. Один из вопросов, который возникает - что сказать психологу? Как объяснить свою ситуацию, описать проблему, чтобы получить эффективную помощь?
Сегодня я расскажу, как можно подготовиться к первой психологической консультации. Я предлагаю перед посещением психолога ответить на несколько вопросов. Это поможет Вам более четко сформулировать то, что Вы хотите сообщить специалисту. Сразу скажу, что далеко не всегда бывает просто ответить на те вопросы, которые я привела ниже. И если у Вас не получится это сделать, не отчаивайтесь. Однако, об этом поподробнее я расскажу в конце статьи. А сейчас перейдем к вопросам.

  • Что побудило Вас обратиться к психологу?
    Задумайтесь, в какой момент у Вас появилась такая идея. Может быть, произошла какая-то ситуация, которая подтолкнула к принятию решения посетить специалиста. Может быть, ничего особенного не происходило, но присутствует смутное ощущение, как будто что-то идет не так, как надо. А может быть, все идет хорошо, но Вам хочется внутреннего развития, и Вы чувствуете, что дела могут идти еще лучше?
  • Конкретизируйте причину обращения.
    Оцените, насколько конкретно Вы описали на предыдущем этапе причину обращения к психологу. Будет отлично, если Вы найдете несколько конкретных примеров, иллюстрирующих причину обращения.
    Например, причиной, побуждающей обратиться к психологу, может стать неуверенность в себе. Неуверенность в себе - понятие очень расплывчатое. Она может проявляться совершенно по-разному, и, соответственно, психологическая работа может строиться по-разному, в зависимости от конкретики. Например, может быть неуверенность на работе, может быть неуверенность в отстаивании своего мнения перед близким человеком, в принятии решений или в привлекательности для противоположного пола. Все это разные виды неуверенности. Поэтому, для того, чтобы максимально точно определить, в чем же именно заключается неуверенность, лучше всего отталкиваться от конкретных жизненных ситуаций. Где, в какие моменты чувствуется неуверенность? Как это влияет на всю ситуацию в целом? Почему неуверенность является проблемой?
    Другой пример. За жалобами женщины на напряженные отношения с мужем могут скрываться совершенно разные причины. Для того чтобы в них разобраться, стоит привести в пример какое-то количество ситуаций, в которых эта напряженность проявляется.
    Четкое понимание того, как и при каких обстоятельствах проявляется то, что Вы хотели бы изменить, необходимо не только для того, чтобы быстро ввести психолога в курс дела. Впоследствии Вы сможете оценивать свои изменения, произошедшие в результате работы с психологом, и названные Вами ситуации станут для Вас индикатором перемен. Ведь если не «приземлить» существующую проблему на жизненную конкретику, потом будет сложно понять, что же изменилось.
  • Сформулируйте, чего Вы хотите.
    Если до этого Вы описывали, что Вас не устраивает, теперь пришло время подумать, куда Вы хотите двигаться. Это тоже стоит сделать максимально конкретно. Что поменяется в Вашей жизни? Как будут выглядеть те жизненные ситуации, которые в данный момент Вас не устраивают? Описание желаемых результатов важно делать не через отрицание существующего положения вещей. К примеру, если молодой человек нервничает при общении с девушками, то ему не стоит описывать желаемую ситуацию так: «При общении с девушками у меня нет нервозности». Ему стоит сосредоточиться на том, что должно появиться, когда уйдет нервозность. Возможно, появится легкость в общении, уверенность, способность шутить и т.д.
  • Как Вам кажется, что необходимо поменять в себе для того, чтобы изменить существующее положение вещей?
    Результатом работы с психологом всегда являются внутренние трансформации. Меняя себя, человек меняет и свою жизненную ситуацию. Есть ли у Вас предположения, какие внутренние перемены помогут Вам поменять ситуацию? Может быть, необходимо научиться управлять своими эмоциями, или повысить самооценку, или развить умение договариваться с другими людьми, или научиться лучше понимать себя.
  • Связываете ли Вы проблемные ситуации сейчас с опытом из прошлого?
    Часто проблемные ситуации сейчас имеют свои корни в прошлом. Например, неуверенность в себе может сопровождать человека всю жизнь и быть связана с отсутствием поддержки со стороны родителей. Страхи и недоверие в отношениях с любимым человеком могут быть связаны с болезненным опытом предыдущих отношений.

Отвечая на вопросы, Вы готовитесь к предстоящей работе: Вы заглядываете внутрь себя, прислушиваетесь к себе, учитесь лучше себя понимать. Это, в конечном итоге, экономит время на консультации и ускоряет Вашу работу с психологом.
Стоит сказать, что на все пять вопросов ответить неподготовленному человеку может быть очень непросто. Даже самый первый вопрос о том, что Вас побудило обратиться к психологу, может оказаться сложным: человек может только смутно чувствовать, что нужно что-то изменить, и помощь психолога будет полезной, но ничего более конкретного сказать не может.

Если у Вас есть желание обратиться к психологу, и при этом Вы не смогли ответить на вопросы в статье, это может стать первой целью работы с психологом. Тогда запрос к психологу может, например, выглядеть так:

Чувствую, что в моей жизни что-то идет не так. Хочу разобраться, куда двинуться дальше.
У меня вроде бы все хорошо, но почему-то присутствует чувство недовольства происходящим. Хочу лучше понять себя, понять, что же меня не устраивает.
Меня не устраивает сложившееся положение вещей, но я не знаю, в каком направлении мне стоит двигаться, и что стоит изменить.

Даже если Вы совсем не знаете, что сказать психологу, не переживайте: тогда специалист Вам поможет сформулировать Ваш запрос, поставить цели психологической работы, сориентирует, чем Вам может быть полезна работа с психологом.

Традиционно считается, что с психологом можно разговаривать на любые темы, но это не всегда так. Если ваш консультант заставляет говорить о том, о чем вам не хотелось бы вести беседу, призадумайтесь - стоит ли ему доверять?

Психологу для полноценной работы совсем не обязательно иметь все данные о вас. Например, ему не нужно знать имен людей, с которыми вы работаете или общаетесь. Вы можете давать им клички или поменять имена. Хороший специалист всегда предупредит о такой возможности. Есть и еще ряд подобных ситуаций, когда клиент имеет полное право не рассказывать своему консультанту какие-либо личные моменты.

Соответственно, если ваш специалист вынуждает раскрыться в том или ином вопросе, стоит не спешить. Зачастую он будет говорить вам о сопротивлении, либо о том, что ваша скрытность связана с психологической травмой. Да, это может быть принципиально, но если вы пока не готовы что-то рассказать, не делайте этого. Хороший специалист создаст все условия для раскрытия и никогда не станет давить на вас.


Отчасти благодаря тому, что мы не всегда лезем в душу и не допрашиваем клиентов с пристрастием, к нам ходят люди, которые имеют массу разнообразных секретов. Но даже если психолог и узнает что-то, что можно, так или иначе использовать, он не должен этого делать. Но поверьте, намного спокойнее не проверять на устойчивость своего консультанта, а просто не говорить ему лишнего.

Кстати формально, по разнообразным этическим кодексам (меняющимся от страны к стране и от ассоциации к ассоциации) психолог должен докладывать третьей стороне о делах клиента, только, в том случае, когда эти дела могут нанести вред самому клиенту, либо какому-то еще человеку. Но подобное встречается редко.

В заключение еще раз отметим, что если вы что-то не хотите рассказывать своему психологу, то по большей части, это говорит о том, что вы ему не доверяете. Вероятно, это также говорит о том, что специалист вам не подходит. Попробуйте поискать другого.

Так что формально говоря, психологу нельзя рассказывать только о ваших потенциальных желаниях навредить другому, себе и самому психологу.

следующая - предыдущая

Хороший детский психолог нужен практически всем родителям, но как его найти? Какими качествами должен обладать такой специалист и сколько он может попросить за свою работу? Все подробности мы раскроем в этом материале. Начнем с того, что не каждый психолог может именоваться детским.

Я психолог, и люди каждый день приносят мне свою боль.

Поначалу не знают, с чего начать, что является важным или главным.

Моя сегодняшняя статья посвящена тем, кто хочет обратиться к специалисту (психологу, психоаналитику или психотерапевту), но не решается. Боятся показаться нелепым или неподготовленным.

С чего начинать?

  • Шаг 1. Обозначьте для себя, что вас бесит, тревожит или расстраивает.

Ну, во-первых, если вы не можете справиться со своей жизненной ситуацией, или она просто для вас неудобна, или каждый раз вы сталкиваетесь с дискомфортными для себя состояниями или ощущениями, то это повод обратиться к профессионалу. Причиной может быть ваш супруг (или супруга), с которыми идут трения, начальник, близкий родственник, соседка по-площадке или ваш собственный ребёнок. Возможно, нет продвижения на работе, или ребёнок сильно шалит, бывает, что мы, ощущая в себе потенциал, не можем найти своё место в жизни. В конце концов поводом для беспокойства может быть тревожный и чуткий сон… Да мало ли, какие ещё могут быть причины? Незакрытый тюбик с зубной пастой иной раз может доводить до бешенства и быть причиной скандала…

Совет: не заморачиваемся, просто пишем на листочке.

  • Шаг 2. Пытаемся понять, как для нас было бы хорошо и гармонично. Пример: муж всё время на работе, приходит уставший, поест и спать. Хочу, чтобы разговаривал, дарил цветы и обнимал хотя бы 2 раза в неделю, тогда я буду чувствовать себя желанной и любимой.

Совет: не надо заглядывать далеко, опишите, что заставило бы вас почувствовать себя лучше прямо сейчас.

  • Шаг 3. Обратившись к психологу (который вызывает у вас чувство доверия), рассказываете как есть. Профессионалу не важно, что именно вы говорите, важно как. Здесь важны и слова, и мимика, и жесты, и паузы. Не старайтесь казаться лучше или хуже. Поверьте - при общении с психологом нет правильных или неправильных ответов. Есть вы, ваша жизнь и то, что причиняет вам боль. Любой другой человек в вашей ситуации не обратил бы на это никакого внимания, а для вас это источник дискомфорта или страдания. Поэтому на сеансе специалист работает только с вашей конкретной ситуацией.

Совет: психологу в процессе его практики рассказывали столько историй, наполненных болью, что удивить его сложно. Не думайте, что ваш случай уникальный. В разных вариациях это происходило сотни раз.

  • Шаг 4. Один визит позволит прояснить картинку вашей жизни. Но не думайте, что это позволит «разрулить» все болевые точки вашей жизни. Копили своё «богатство» вы долго, поэтому для «разминирования» событий и ситуаций тоже понадобится время. Будьте готовы, что понадобится один или несколько курсов работы с психологом. Вспомните, что даже когда у вас ангина или бронхит, то однократный приём антибиотика ничего не даст - требуется курс лечения. Что уж говорить, когда болит душа!

Совет: не торопитесь объять необъятное - лучше двигаться поэтапно.

  • Шаг 5. Про это не пишут, но я расскажу…

Когда вы что-то меняете в своей жизни, то из вашей жизни уходит кусок энергии, эмоций или информации. Естественно, что баланс вашей жизни тоже приходит в движение. Может начать меняться круг вашего общения - из него просто уйдёт часть людей, зато придут новые. Возможно, вы потеряете старую работу, но придёт новая. Возможно, вы потеряете старую зарплату, но придёт новая и более вам симпатичная. Признаком качественных изменений служат изменения вокруг вас! Пример: уходит конфликт с мужем или женой - приходит гармонизация, принятие, любовь. Уходят люди их вашего окружения, которые разжигали взаимное раздражение и претензии между вами. У вас появляются совместные планы, новое будущее, уверенность в завтрашнем дне, здоровье и радость от каждого прожитого дня.

Общие выводы

Слабой личности проще свернуться в клубочек и с глазами «котёнка Шрека» транслировать миру и окружающим, как ей трудно, тяжко и грустно… Когда внешние обстоятельства становятся невыносимыми, или сила Духа становится сильнее обстоятельств - мы обращаемся к специалистам. Не бойтесь психологов. Каждый из нас не просто так очутился в этой профессии… нам на собственном примере приходилось преодолевать невероятные трудности и искать выход из запутанных ситуаций… Кто однажды нашёл путь - сможет провести и другого по сложной и обрывистой тропе. И поверьте - грамотный специалист сможет провести вас кратчайшим путём. И вы сэкономите самый свой главный ресурс - время! Минимум времени на страдания, максимум - на наполненную счастливую жизнь!

  • Не бойтесь, что вас осудят. Задача психолога – выслушать вас, а не оценивать.
  • В психотерапии нет заданных форм. Вы можете рассказывать о себе так, как сами того хотите.
  • Терапию нельзя ускорить. Наберитесь терпения: изменения произойдут, когда вы будете к этому готовы.

Вы долго думали, колебались – и наконец осмелились позвонить психотерапевту и назначить первую встречу. По телефону его голос и интонации не вызвали неприятных ощущений. Но минуту спустя вас охватывает тревога: каким окажется этот человек и как будет себя вести с вами? О чем ему рассказать? С чего начать разговор? Ваша тревога вполне объяснима, и понятно, что вам хочется получить ответы на свои вопросы.

Татьяна Ребеко: «Путь самореализации начинается с доверия к себе, к своим ощущениям, переживаниям и мечтам»

Пробный визит, а не обязательство

Первая консультация всегда имеет характер «тестовой», а дальше вы вправе решать, продолжать ли психотерапию. Кто-то, например, приходит на встречу с психотерапевтом, переживая психологический кризис, а едва острая тревога отступает, отказывается от дальнейшей работы. Только явное желание найти контакт с собой, увидеть свою жизненную ситуацию с нескольких точек зрения и найти свой ракурс становится основанием для начала психотерапии. Другими словами, вы должны быть уверены в том, что нет иного способа справиться с душевной травмой или с проблемой. «Хотя даже в этом случае нельзя исключить внутреннее сопротивление, противодействие терапии и психотерапевту, – говорит юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – Например, у клиента вдруг напрочь вылетает из головы все, что он собирался рассказать, или он неожиданно чувствует прилив раздражения, или у него начинается колика... Такой может быть бессознательная защитная реакция психики на предстоящий пересмотр внутренних установок, на встречу с неизведанным».

Обстановка тоже имеет значение

И вот вы уже в кабинете или комнате, где будет проходить первая консультация (или первая сессия). Вы отдаете себе отчет в том, что каждая деталь имеет для вас значение: общая атмосфера, обстановка, освещение, запахи, безделушки на полках. «Когда я решилась предпринять работу над собой, – рассказывает 34-летняя Маргарита, – то сначала записалась к женщине-психотерапевту, которая вела прием недалеко от моего дома. Она приняла меня в тесном кабинете, темном и неприглядном. На столе был флакончик лака для ногтей и использованный кусок ваты. Одним словом, место показалось мне просто отвратительным, а та, что сидела напротив меня, – не располагающей к себе особой. Почти сразу возникло ощущение, что меня обманули». Разве можно в подобных условиях открыться, откровенно рассказать о самом важном для тебя? «Психотерапия чем-то похожа на историю любви, – говорит Татьяна Ребеко, – если вы встретили «того самого» человека, у вас появляется иррациональная уверенность, что он поймет вашу душевную боль и поможет справиться с ней. Но важным может оказаться и ощущение отвращения, если это переживание станет предметом психотерапии. Допустимо предположить, что отвращение всегда предшествует у клиента новым отношениям и мешает их начать».

Делает ли ваш психолог заметки?

У каждого психоаналитика или психотерапевта свои правила, своя манера поведения, сформированные на основании личного опыта, здравого смысла и интуиции. Подходов к проведению первого сеанса столько же, сколько терапевтических методик и даже самих терапевтов. Некоторые специалисты делают пометки, другие обходятся без записей. В какой мере психотерапевт направляет беседу? «Я стараюсь не мешать речи моих клиентов, манере и последовательности изложения, – поясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Клиент начинает свою историю с того, что ему кажется самым важным, и рассказывает ее в том порядке, который считает подходящим». Всегда ли терапевт задает вопросы? «Порой пациенты ищут активного общения, особенно когда им страшно остаться наедине со своими проблемами и со своим бессознательным, – объясняет Татьяна Ребеко. – И в этом случае просто необходимы моменты тишины». Но бывают и другие ситуации: «Ко мне обращаются те, кто не уверен в себе, остро чувствует свою беззащитность и, возможно, болезненно переживает какие-то обстоятельства своей жизни. И я не хочу создавать им дополнительные сложности напряженным молчанием во время наших сеансов».

Спешить совершенно ни к чему

Светлана Кривцова: «Найти свое место в жизни – значит в конце уверенно сказать: жизнь была трудной, но это была моя жизнь»

Поэтому не стоит огорчаться, когда ваш психотерапевт не предложит вам «противоядия» против всех душевных ран и не укажет выход из жизненного тупика после нескольких первых встреч. Важно, чтобы в отношениях «психолог–пациент» инициатива исходила не только от одного из участников. И помните, задача терапевта – направить вас по пути, пройдя который вы сами найдете решение.

Нина, 39 лет «Я смогла признаться»

«Когда мы договаривались по телефону о встрече, он спросил не «Как вас зовут?», а «Как к вам обращаться?» – и я назвала чужое имя. Придя на первую сессию, я заявила, что буду звонить ему сама. Он согласился и на это. Мы обсуждали мои отношения с мамой, мужем, а потом, примерно на пятой встрече, он сказал: «Я хочу признаться вам кое в чем, готовы ли вы услышать мое признание?» Я удивилась. И он, откашлявшись, продолжил: «Во время наших бесед у меня возникает ощущение раздвоенности. Как если бы за вашими словами скрывалось что-то, чего мне не удается уловить». Возникла пауза. Мы оба молчали. А потом что-то словно толкнуло меня: «Вообще-то я хотела рассказать вам о другом! Я ворую. Духи, тряпки. Меня несколько раз ловили. Пока что об этом никто не знает. Но я до смерти боюсь, что однажды окажусь в полиции». Я в ужасе уставилась на своего терапевта, ожидая услышать: «Вы меня обманывали, уходите, я ничего не могу для вас сделать». Но он сказал другое: «Спасибо, что вы со мной так откровенны. Это серьезное признание, и я вижу: для того чтобы его сделать, вам потребовалось собрать все силы». И тут у меня хлынули слезы – от облегчения, от стыда, от всего сразу. Как ни странно, в конце той встречи я сказала ему свое имя и оставила телефон – теперь, когда он узнал обо мне самое ужасное, мне перестало быть страшно».

Узнать больше

«О чем клиенты врут психологам? » Казалось бы, мы сами обратились к психотерапевту за помощью. Тогда почему рассказать ему «все как есть» не всегда бывает легко?