Производственный процесс: Как делают мороженое. Как создать бизнес на производстве мороженого

Что собой представляет технология производства мороженого? Для приготовления экзотического десерта ингредиенты используются самые разнообразные. Мороженое является сладким взбитым пищевым продуктом, который создают из пахты, масла сливочного, молока, белка немолочного происхождения, жиров, сыворотки, смесей с замысловатым сырьевым составом, сахара и иных компонентов путем заморозки.

Всеми любимый пломбир или микс из фруктов прельщает как взрослых, так и малышей. Благодаря различным способам приготовления и изысканным добавкам, охлажденный десерт способен удовлетворить вкус каждого ценителя подобных лакомств. Насладиться им возможно не только в кафе и местах для отдыха, но и в домашних условиях. Технологию производства мороженого в быту и промышленности рассмотрим ниже. Детально расскажем об этапах его приготовления.

Виды

Немногим известна технология производства мороженого. Бизнес по его созданию основан на получении сезонного дохода. Для больших заводов это очень прибыльно, впрочем, как и для любого иного сформированного производства. Его подготовка включает в себя не только долгосрочные, но и временные затраты.

Если вы решили начать трудиться в этой сфере, то сперва вам нужно купить качественную и функциональную линию. Все мороженое, в зависимости от способа выработки, делится на такие виды:

  • Мягкое.
  • Сливочное (закаленное).
  • Домашнее.

Процессы производства

Технологию производства мороженого должен знать каждый. Для промышленных предприятий имеется характерный список последовательных этапов:


На первичной стадии изготавливается сама смесь. Далее полученная масса фильтруется и пастеризуется. Затем продукт гомогенизируют и охлаждают. Когда смесь застынет полностью, ее отправляют на дальнейшие стадии производства: фризеровку, фасование, закаливание и упаковку.

В качестве базового сырья для создания мороженого выступают сливки, молоко, сахар и иные составляющие. Их пропорция зависит от прописанной рецептуры и технологии. Большие предприятия по изготовлению мороженого применяют несколько таких методик. Каждая из них имеет свои определенные функции.

Порционная методика

Что собой представляет порционная технология изготовления мороженого на производстве? Когда применяется вышеописанная методика, выполняется подготовка всех компонентов смеси мороженого и формование высокодисперсной эмульсии. Далее ее пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, затем отправляют созревать. После подают для фризерования.

Самая большая продуктивность крупной компании в таком случае составляет около 130 кг продукции за 1 час функционирования линии.

Продолжаем далее изучать технологию приготовления мороженого на производстве. Прежде всего смесь для создания вкусного десерта поступает в текучем виде в смесильные емкости через особую секцию возрождения аппарата теплообменного. В процессе этой стадии она нагревается до 40-45 °С. При этом жировые ингредиенты сперва растворяются в маслоплавительном устройстве, а затем через диспергатор поступают в специальные емкости.

В этот бункер также отправляются и сухие составляющие, которые далее смешиваются в потоке с первичной смесью и жирами. В результате всех процессов получается эмульсия. Затем смесь мороженого пастеризуется в емкостях, куда пар подается через предназначенный для этого барботер.

Когда процесс завершен, мороженое при помощи насоса отправляют на гомогенизатор, где оно проходит фильтрацию. После десертная масса следует в узел регенерации теплообменника пластинчатого. Сюда она поступает уже в очищенном от нерастворенных комков виде. Частично остывшая смесь отправляется в теплообменник для конечного охлаждения до 5-7 °С.

Порционная технология приготовления мороженого имеет следующие преимущества:

  • стоимость комплекта оборудования не так уж высока;
  • благодаря низкому уровню автоматизации и незамысловатости самой конструкции, весь процесс создания десерта максимально надежен.

Производство разных видов десерта

Поскольку речь идет о востребованном продукте, то технология изготовления мороженого интересует многих людей. Есть несколько разновидностей охлажденного изделия: молочное, сливочное, ароматическое (молочное сырье отсутствует), ягодно-плодовое, пломбир на базе молочной смеси с разной жирностью (от 2 до 15 %). Кроме этого, его выпускают в разных упаковках: крупнофасованное (торты, мороженое в коробках или целлофановых пакетах), мелкофасованное (глазированное шоколадом, в брикете, стаканчике и так далее), весовое.

В зависимости от вкусовых свойств применяемых компонентов, десерт может быть таких видов: с изюмом, добавками, цукатами, с наполнителем, фруктами, орехами и так далее.

Производство может еще классифицироваться и по способу изготовления - однослойное, многослойное, декорированное и в пищевом покрытии. Иногда на прилавках можно встретить кисломолочное мороженое. Создание этого сладкого десерта, в зависимости от используемых заквасок и сырья, может подразделяться на сметанное, ацидофильное, кефирное, йогуртное, ряженковое, творожное и прочее.

Если в мороженое добавляют разные витамины, то оно называется витаминизированным. Когда на этикетке имеется надпись «с ароматом», то это значит, что в продукте есть ароматизаторы.

Создание мороженого в домашних условиях

Любителей-кулинаров привлекает технология производства сливочного мороженого в быту. Этот десерт появился в XIII веке в Европе, хотя заледенелыми фруктами угощались уже в Древнем Китае. Он может иметь вкус мяты, кофе, шоколада, фруктов, карамели, ягод, ванили, зеленого чая или орехов.

Весьма вкусен пломбир с печеньем, коньяком, халвой, бизе, сухофруктами и цукатами. В некоторых ресторанах можно отведать мороженое из моркови, лепестков роз, имбиря, тыквы, с пряностями, медом и кокосом. А как состряпать этот десерт своими руками? Это дело очень хлопотное, поэтому некоторые хозяйки покупают особые электромороженицы. Это очень удобно - достаточно заложить нужные продукты, установить программу, и крем-брюле, пломбир или сливочное мороженое готовы через некоторое время.

Главное удобство аппарата заключается в том, что он синхронно взбивает массу и замораживает ее. Ведь без этого она не получится однородной, в ней будут встречаться крохотные кристаллы льда.

Однако не каждый может приобрести оборудование для производства мороженого. Технологии его создания, тем не менее, позволяют обойтись и без него. Достаточно лишь взбить сливки миксером и установить в морозилке нужную температуру.

Создание пломбира своими руками

Какова технология производства мороженого «Пломбир» в домашних условиях? Этот десерт, сделанный собственноручно, намного полезнее и аппетитнее, чем магазинный. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Берем:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл сливок жирных;
  • ванилин;
  • пять яиц;
  • 100 г пудры сахарной.

Многие хозяйки на собственном опыте убедились в том, что технология производства мороженого «Пломбир» оказалась не такой уж сложной. Чтобы приготовить охлажденный продукт, выполните ряд следующих действия:

  1. Отделите от белков желтки.
  2. Желтки смешайте с сахаром и щепоткой ванилина, хорошенько разотрите, чтобы получилась однотипная масса.
  3. Закипятите молоко и малыми порциями влейте его в яично-сахарную смесь, беспрестанно размешивая, чтобы желтки не свернулись.
  4. Варите молочную массу на очень слабом огне три минуты, пока она не загустеет и не станет идентична жидкой сметане. Ни в коем случае не кипятите, иначе желтки сварятся.
  5. Охладите смесь до домашней температуры, а затем отправьте в холодильник.
  6. Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков миксером.
  7. Соедините молочно-яичную массу со сливками и хорошенько размешайте.
  8. Поместите смесь в форму и отправьте в холодильник.
  9. В первые 1,5 часа размешивайте массу миксером каждые 20 минут. После отправьте мороженое в холодильник еще на 3 часа, повторяя процесс размешивания каждый час.

Теперь зовите к столу близких и подавайте мороженое с орехами, сиропом фруктовым, шоколадом, сухофруктами или кусочками фруктов.

Фризеры

Во многих кафе мороженое изготавливают с помощью морозильных ларей Polair. Эти устройства именуют фризерами и производители их выпускают различных модификаций. Среди предлагаемых аппаратов есть не только предусмотренные для установки в кафе, но и для применения в быту. К примеру, фризер Gastrorag выпускается для создания мороженого в огромных количествах.

Однако среди предлагаемых марок оборудования можно отыскать и подходящий вариант для установки дома. Существуют версии, которые великолепно впишутся в дизайн кухни, а чаша, емкость которой всего 1,5 л, подойдет для того, чтобы накормить вкусным десертом своих близких.

Мороженое «Чистая линия»

Каковы особенности технологии производства мороженого «Чистая линия»? Лакомство от известной фирмы ценится не только за большой ассортимент и яркий вкус, но и за высокое качество продукта, которое соответствует строгим требованиям ГОСТа и стандартов. Такой успех достигнут благодаря применению лишь природных составляющих и особой технологии изготовления десерта.

Процесс создания мороженого начинается с выбора молока. Предприятие уже долгое время сотрудничает с несколькими хозяйствами в Подмосковье и принимает активное участие в жизни изготовителей. Свойства молока зависят от рациона коров, поэтому летом они питаются сочной травой вдали от мегаполиса на чистых лугах. Зимой компания обеспечивает фермы особым сбалансированным кормом, в составе которого находятся сено и злаки. В кормах нет химических добавок и ГМО, медикаменты и антибиотики также не применяются. Кроме питания, большое внимание уделяется здоровью животных - коровы ведут подвижный образ жизни. Им обеспечен требуемый и регулярный уход.

На завод по созданию мороженого, основной продукт поступает через пару часов после доения коров. Предприятие использует собственные молоковозы, которые оснащены мини-лабораториями. С помощью такого оборудования проводятся первичные тестирования уже в момент забора молока. По прибытии провиант снова исследуют в лабораториях фабрики, а также отправляют на независимую экспертизу.

Этапы создания

Как изготавливают мороженое на предприятии «Чистая линия»? Проверенное молоко отправляют на пастеризацию. Для этого его выливают в резервуар, который нагревают до 92 °С. Такой бережный процесс позволяет удалить из сырья все вредные бактерии, но при этом сберечь все полезные качества.

Пастеризованное молоко перемещают в цех, где его соединяют с иными компонентами (сливками, сгущенкой). Далее массу варят в течение 40 минут и отправляют в гомогенизатор для перемешивания. Нынешнее оборудование позволяет получить нежную и однотипную консистенцию.

Окончательную заморозку упакованное мороженое проходит примерно 40 минут и далее - готово к отгрузке.

Фабрика «Чистая линия» оснащена автоматизированным оборудованием, производственными современными линиями, которые подвергаются техническому обслуживанию и регулярному осмотру. Во всех цехах действует строжайший контроль производства сладкого десерта, что гарантирует соблюдение всех норм и требований по созданию продукции. Мороженое «Чистая линия» - это сочетание классических старинных рецептов и инновационных технологий, позволяющее добиться приятной текстуры, передать все вкусовые свойства и при этом сберечь все витамины и микроэлементы.

Состав

Во многих кулинарных книгах технология производства мороженого описана максимально подробно. В них можно найти и состав этого продукта. При строгом соблюдении ГОСТов, нынешний холодный десерт состоит:

  • из молока не меньше 10 % жирности;
  • сахара (12-16 %);
  • сухих молочных остатков (9-12 %), таких как лактоза и протеины (казеин и протеины сыворотки);
  • воды (55-64 %);
  • эмульсий и стабилизаторов (0,2-0,5 %), увеличивающих срок годности лакомства.

Все эти компоненты вместе с воздухом, попадающим в массу в процессе смешивания, и составляют мороженое. Некоторые виды десерта, изготовленные по всем законам кулинарного искусства, содержат в себе кальций (13,6 %), витамин В2 (11,1 % от суточной нормы), фосфор (12,6 %), калий (5,9 %).

Десерт, созданный на базе животных жиров (молока и сливок), стимулирует организм на производство гормона счастья - серотонина, который помогает справляться с разрушительным воздействием депрессий и стрессов.

Энергетическая ценность

Мороженое в стаканчике сколько содержит калорий? Их число в продукте зависит от его способа создания, вида и наличия добавок. Так, простое сливочное мороженое имеет до 150 ккал, пломбир - до 240 ккал на 100 г. Если в продукте есть фруктовые добавки, его калорийность увеличивается на 10-20 %. Пломбир в белой глазури или шоколаде будет тянуть до 270 ккал. Молочное мороженое имеет наименьшую энергетическую ценность - 120-130 ккал.

Пломбир шоколадный имеет калорийность 231 ккал на 100 г продукта, пломбир «Крем-брюле» - 240 ккал, с ореховой начинкой - 230 ккал, а с фруктовой - всего 206 ккал.

Необходимо отметить, что энергетическая ценность пломбира весьма высока ввиду того, что в его изготовлении применяют жирные сливки. Поэтому сладость такого рода не подходит для людей, которые имеют избыточный вес и нарушенный обмен веществ. Пломбир является самой жирной разновидностью рассматриваемого нами десерта. Не стоит забывать и о в которых обычно подается классическая масса. Калорийность одной такой съедобной упаковки составляет примерно 341 ккал на 100 г.

Твердое мороженое

И наконец, хотелось бы упомянуть и о технологии производства твердого мороженого. Процесс его создания по сути весьма похож на методику изготовления закаленного десерта, но он немного проще. Для изготовления твердого мороженого нужно выполнить следующие технологические процессы: подготовить сырье, изготовить смесь, гомогенизировать ее, пастеризовать, охладить, подвергнуть созреванию и фризерованию.

Готовый десерт выгружают из фризера в гастрономические емкости, а затем отправляют либо на реализацию, либо на дозакалку. Время создания одной партии продукта составляет всего 30 минут.

Традиционное твердое мороженое продают из холодильных витрин в виде красивых разноцветных шариков. Их формуют из массы различных сортов десерта с помощью особых ложек-дозаторов. Лакомство украшают тертым шоколадом, разными топпингами, кусочками фруктов, посыпают орехами и прочими вкусностями. Перечислить весь существующий ассортимент видов ремесленного мороженого, а тем более перепробовать, практически невозможно.

Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.

Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:

  • оригинальность продукта;
  • вкусовые качества;
  • яркую упаковку и дизайн;
  • провести агрессивную маркетинговую кампанию.

В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.


Размещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

  • Mastercream;
  • Crios;
  • Hercules.

Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:

  • производительность – до 150 кг/ч;
  • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
  • габариты: 5600*2380*1760 мм;
  • стоимость – 1 700 000 рублей.

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

  • производительность – до 1000 кг в смену;
  • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
  • габариты: 2400*1380*1500 мм;
  • стоимость –700 000 рублей.

Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

  • производительность – до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты – 1800*300*2460 мм;
  • вес – 380 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Составляющие элементы комплекса

Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.

Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:

  • смеситель:
  • объем бункера – до 1000 л;
  • мощность – до 4,5 кВт;
  • среднее время для перемешивания – до 15 мин;
  • габариты – 1600*1600*1600 мм;
  • вес – 355 кг;

гомогенизатор:

  • производительность – до 1200 л;
  • мощность – до 11 кВт;
  • рабочее давление – до 20 МПа;
  • габариты – 1200*1700*900 мм;
  • вес – 850 кг;

пастеризатор:

  • производительность – до 175 л за один цикл;
  • мощность – до 7,2 кВт;
  • время цикла – до 120 мин;
  • габариты – 1030*6500*950 мм;
  • вес – 248 кг;

  • производительность – до 227 л/ч;
  • мощность – до 3,2 кВт;
  • производительность за 1 цикл – до 38 л;
  • габариты – 1420*610*1155 мм;
  • вес – 465 кг;

емкости для вызревания:

  • производительность – до 180 л за один цикл;
  • мощность – до 1,8 кВт;
  • время цикла – до 48 ч;
  • габариты – 62*100*115 мм;

холодильное оборудование:

  • объем камер – 20,56 м 3 ;
  • вместимость – до 90 кг;
  • высота камер – 2200 мм;
  • ширина – 4960 мм;
  • глубина – 2260 мм;
  • охлаждение – до -90 о С;
  • мощность – 4,3 кВт.

Технология изготовления

Один день на производстве мороженого

Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:


Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3 о С;

  • закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37 о С и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12 о С;
  • изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
  • готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
  • используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
  • расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.

Необходимое сырье

Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:

  • молочное;
  • сливочное;
  • плодово-ягодное;
  • пломбир;
  • ароматическое.

Основа большинства видов – молоко и молочные продукты:

  • коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • молочные консервы.

Сладость продукту придают:

  • сахар свекловичный;
  • патока;
  • глюкоза.

В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:

  • свежих яиц;
  • яичного порошка;
  • замороженных яичных продуктов.

Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:

  • орехи;
  • какао-порошок;
  • какао-масло;
  • фруктовые эссенции;
  • ванилин.

Стабилизаторы:

  • желатин;
  • альгинат натрия;
  • пищевой крахмал;
  • агар;
  • пшеничная мука.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • виннокаменная;
  • молочная.

Плодово-ягодное пюре;

  • абрикосы;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • вишня и прочее, согласно рецептуре.

Расчет себестоимости и чистой прибыли

Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:

  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации;
  • определение величины чистой прибыли;
  • расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.

Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.


Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

  • оплата труда – 301 000;
  • стоимость сырья – 2 709 008;
  • коммунальные платежи – 126 000;
  • транспортные расходы – 200 000;
  • аренда – 150 000;
  • прочие расходы – 166 000;
  • итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.

Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.

Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.

Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.

Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.

Видео: Завод по производству мороженого

Красочное разнообразие продуктов в магазинах – результат многолетней борьбы производителей за покупателя и за удешевление себестоимости товара. Но в последние годы посетители торговых заведений все меньше доверяют ярким этикеткам и все внимательнее относятся к качеству приобретаемой продукции. Нынче пользуются спросом продукты, изготовленные по старым рецептам с соблюдением технологий, рассчитанных на качество, а не на низкую себестоимость. Не обошли вниманием любители натуральных продуктов и мороженое, ведь многие россияне помнят вкус и консистенцию пломбира, произведенного с соблюдением ГОСТов.

При правильном подходе изготовление мороженого в домашних условиях может стать хорошим стартом для бизнеса, поскольку качественный продукт сегодня востребован на рынке.

Как зарабатывать на мороженом

Хозяйка, которая хоть раз готовила мороженое в домашних условиях, знает, что это не очень сложный процесс. Для производства нескольких порций из трех литров молока понадобится только миксер, паровая баня, морозильная камера и нехитрый набор продуктов (сливки, сахар, яйца и наполнители по вкусу).

Возможно, именно по причине дешевизны входящих в состав ингредиентов и простоты технологии приготовления так велик соблазн начать и развить на мороженом.

Однако сделать партию мороженого на семью – это одно, и совсем другое – наладить продажу полноценного домашнего продукта.

Да, для торговли излишками с домашней кухни не понадобится регистрации в ФНС и разрешение санитарных служб, а вот будет ли финансовый результат от такого бизнеса, как производство мороженного на дому, попробуем посчитать.

Затраты на приготовление 10 кг мороженого составят около 1 тысячи руб. без учета расходов на оплату коммунальных услуг. Оптовая стоимость 1 кг готового продукта в среднем составляет около 200 руб. Соответственно доход предпринимателя от реализации оптом будет равен 2 тысячам руб., а прибыль – 1 тысяче руб.

Иметь приработок в одну тысячу рублей ежедневно согласилась бы любая хозяйка. Но такая прибыль хороша для дополнительного пополнения семейного бюджета. Проекты с более крупным товарооборотом потребуют совсем других условий и для производства, и для реализации продукции.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Оборудование для производства

Промышленное автоматизированное производство мороженого – дорогостоящий проект. Львиную долю затрат составит приобретение оборудования для изготовления мороженого и приведения производственных помещений в соответствие требованиям санитарных стандартов.

Не стоит опасаться сложных административных процедур, сегодня официальная регистрация розничного бизнеса вполне под силу любому предпринимателю.

Розничная продажа и перспективы

Для того чтобы поставить мобильную витрину-холодильник или автомат по продаже мягкого мороженого, необходимо согласовать место расположения объекта нестационарной торговли с представителями муниципальных властей.

На оборудование должна быть санитарная книжка. Витрины и машины для изготовления мягкого мороженого продаются с такими книжками. Стоимость одной мобильной витрины составит от 60 тысяч до 300 тысяч руб. Аппарат по изготовлению мягкого мороженого также может обойтись в сумму до 300 тысяч руб.

Расходы на приобретение ингредиентов - около 1 тысячи руб. на 10 кг готового продукта.

Мобильная точка может реализовать в жаркий летний день около 10 кг мороженого, причем в рознице стоимость 100 г мороженого будет составлять около 50 руб.

Таким образом, дневная выручка может составить до 5 тысяч руб., а месячный доход – 150 тысяч руб. Если вычесть затраты на ингредиенты, на оплату труда и небольшие налоги ИП, то у предпринимателя в распоряжении останется около 50 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

При таких оборотах оборудование для розничной продажи мороженого может окупиться в течение пяти теплых месяцев, а в следующий сезон предприниматель сможет либо расшириться и приобрести еще одну мобильную витрину, либо получать чистую прибыль с уже окупившейся точки. Предлагаем также ознакомиться с еще одной интересной и несложной в реализации идеей для бизнеса -

Производство мороженого в России: список документов, чтобы получить заключение санитарной службы + 8 основных этапов изготовления и особенности условий хранения мороженого + нужное оборудование + расходы и рентабельность.

Капитальные вложения: 4 405 000 рублей.
Срок окупаемости: 12 месяцев.

Многие предприниматели сочтут производство мороженого крайне прибыльным бизнесом , так как оно – одно из самых распространенных и популярных десертов.

Также, тот факт, что мороженое добавляют в некоторые коктейли и принято подавать вместе с другими десертами (например, штрудель и чизкейк часто подают с одним шариком мороженого), делает этот продукт универсальным и необходимым на кухне любого заведения.

1. Насколько мороженое востребовано в России?

Прирост на графике потребления мороженого можно ожидать лишь в определенные периоды года. Это делает производство десерта сезонным бизнесом.

Но если правильно поставить задачу, можно в момент пика спроса продать его в таком количестве, что работа производства в «низкий» сезон не приведет к убытку.

Также стоит учитывать тот факт, что Россия не является страной с высоким уровнем потребления мороженого.

На это могут влиять такие факторы как:

  • нестабильное состояние экономики и низкий уровень дохода (многие отказывают себе в развлечениях и удовольствиях);
  • температурные условия (жара лишь несколько месяцев в году).

2. Как оформляется бизнес по производству мороженого?

Оформление предприятия по изготовлению мороженого происходит по общим нормам пищевой промышленности.

Это означает, что самое главное – это получить санитарно-эпидемиологическое соглашение на желаемый вид деятельности.

Документом, согласно которому выполняются все нормы, является Приказ 224, который вступил в действие с 19 июля 2007 года (https://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/50/50775 ).

Список из 12 документов, которые необходимы для получения санитарно-эпидемиологического заключения

  1. Свидетельство о том, что предприятие состоит на учете в налоговой инспекции.
  2. Свидетельство о регистрации предприятия.
  3. Выписка из Единого Государственного Реестра.
  4. Коды деятельности предприятия.
  5. Свидетельство о владении помещением или договор аренды на него (при условии, что оно соответствует всем запросам).
  6. Чертеж помещения под производство, сделанный БТИ (бюро технической инвентаризации).
  7. Ассортимент продукции на производство.
  8. Технологический проект, который согласовали в Роспотребнадзоре.
  9. План контроля производства.
  10. Договора про дератизацию и дезинфекцию помещения.
  11. Договора на чистку и дезинфекцию вентиляции.
  12. Медицинские книги сотрудников.

PS. Список может пополниться, зависимо от масштабов предприятия и других нюансов планируемой деятельности на производстве.

Для того чтобы разбираться во всех тонкостях оформления и организации, нужно прекрасно понимать процесс изготовления мороженого, основные технологические этапы и требования отечественных и мировых стандартов.

3. Технология изготовления мороженого в промышленных масштабах

Технология приготовления из натуральных продуктов очень похожа на «домашний» рецепт.

Но в отличие от домашнего мороженого, оно должно пройти много этапов проверки качества и соответствовать ГОСТам, к примеру:

Стандартная технология приготовления мороженого состоит из 8 этапов

Подготовка сырья.

В качестве сырья обычно используют такие составляющие как:

  • молоко (как жирное, так и обезжиренное);
  • сыворотку;
  • масло;
  • сгущенное с сахаром молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • закваску;
  • сахар;
  • патоку;
  • сироп кукурузный;
  • яйца;
  • различные стабилизаторы, которые соответствуют ГОСТам и т. д.

Этап смешивания ингредиентов в нужной пропорции и в определенной последовательности.

Полученная от смешивания масса проходит через фильтры, чтобы обрести однородность.

Прохождение термической обработки, такой как пастеризация и гомогенизация.

Охлаждение готовой массы (полуфабриката).

Насыщение замороженной массы кислородом (фризерование).

Фасовка мороженого в определенную форму.

Процесс закаливания мороженого до температуры не выше 20 Со.

Следующий процесс, такой как упаковка, не относится к технологии приготовления, но является неотъемлемой частью производства для дальнейшей продажи.

PS. Стандарты упаковки можно также определять по ГОСТ 31457-2012 (http://www.gostedu.ru/52604.html )

4. Основные нюансы хранения мороженого, которые стоит принять во внимание

Каждый предприниматель, который заботится о своем потребителе, а также о его здоровье, будет следить за качеством используемого сырья и за соблюдением всех норм в технологии изготовления.

Когда речь заходит о производстве мороженого, особое значение имеет такой момент, как условия хранения:

При какой температуре и сколько дней может храниться мороженое

Вид продукта

Температура (градусы)

От -5 до -10

От -12 до -18

От -20 и ниже

Мягкое мороженое, расфасованное в рожки (без наполнителя) - - -
Мягкое, но с сырыми наполнителями (фрукты и т. п.) 1-5 дней 5-7 дней -
Из йогурта или щербет 1-10 дней 10-14 дней -
С термически обработанными наполнителями 1-10 дней 10-14 дней -
Закаленное, жирность 6% - 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность 6%, с наполнителем - 15-30 дней 1-2 месяца
Закаленное, жирность до 12% - 1-2 месяца 2-4 месяца
Закаленное, жирность до 12%, с наполнителем - 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность выше 12% - 2-2,5 месяца 4-6 месяцев
Закаленное, жирность выше 12%, с наполнителем - 1-2 месяца 4-5 месяцев

5. Оборудование для производства мороженого и дальнейшего хранения до реализации

Для того чтобы производство приносило прибыль, рекомендуется изготавливать от 250 килограмм мороженого за одну рабочую смену .

Оборудование производственной линии для изготовления 250 кг мороженого
Итого: 2 750 000 рублей

Название

Описание

Стоимость (в рублях)

Смеситель


Предназначен для смешивания ингредиентов. 345 000

Убирает лишние элементы из смеси, фильтруя ее. 27 000

Плавитель


Топит масла (кокосовое, или сливочное), которые используют в производстве. 200 000

Гомогенизатор


Делает смесь одной консистенции (однородной). 73 000

Пастеризатор


Аппарат для термической обработки. 35 000

Емкость для готового продукта


Емкость, в которой происходит «созревание» окончательного продукта. 410 000

Насос (в количестве 3 штуки)


Аппарат для фасовки продукции. 190 000

Запорная арматура


Предназначена для проверки уровня жидкости в емкостях. 190 000

Устройство для насыщения мороженого кислородом. 900 000

Поскольку изготовление этого продукта является отраслью пищевого производства, упаковка товара должна будет изготавливаться также на месте.

Это значит, что понадобится дополнительное оборудование. Набор техники, который нужен для упаковки, обойдется в 600 000 руб .

Также стоит учитывать и факт необходимости правильного хранения изготовленной продукции. Это означает, что будет необходима установка холодильной камеры.

Средняя стоимость одной единицы составит 110 000 руб .

Итого, вместе со всем дополнительным оборудованием получится от 3 460 000 рублей .

6. Помещение под производство

Для помещения под любое пищевое производство существует ряд требований.

Придерживаться их особо важно, так как в данном случае речь идет не только о безопасности сотрудников, а и о безопасности потребителей.

Стоит обратить внимание на такие требования как:

    Отделка поверхностей материалом, который устойчив к низким и высоким температурам.

    А также, важно, чтобы он легко очищался от загрязнений.

  • Освещение – как основное, так и аварийное.
  • Наличие отопления.
  • Безопасность электропроводки.

Более подробно про требования можно узнать из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Российской Федерации, а именно «СанПиН 2.3.6.1079-01 », где указаны санитарно-эпидемиологические требования к различным организациям общественного питания, а также производство продуктов питания и использование продовольственного сырья.

Ознакомиться с его текстом можно тут: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744

В среднем, площадь предприятия должна составлять от 150 кв. м. В идеале, можно рассчитывать на 200 кв. м.

Стоимость аренды такого помещения – от 100 000 рублей в месяц.

7. Персонал, который нужен для производства мороженого

Как минимум, для работы предприятия по производству мороженого таких масштабов нужно 6 человек персонала.

8. Реклама и сбыт продукции

Вероятность того, что бизнес быстро окупится, растет вместе со спросом на продукцию.

Но в условиях конкуренции со старыми и известными всем брендами нужно приложить много усилий для раскрутки «новичка».

Наиболее популярные каналы продвижения продукции:

    Нанять торговых представителей , которые будут предлагать в розничных магазинах данную продукцию.

    Второй вариант – просто сотрудничать с фирмой, которая поставляет различную продукцию в магазины.

  1. Наладить сбыт в заведения общественного питания , предлагая очень выгодные цены на оптовые закупки.
  2. Нанять рекламное агентство для раскрутки .
  3. Презентовать акционные предложения .

9. Капитальные вложения в производство мороженого и ежемесячные расходы

Итого для организации бизнеса по производству мороженого нужно иметь от 4 405 000 рублей .

10. Прибыль и рентабельность бизнеса по производству мороженого

Рассчитаем прибыльность производства мороженого:

  • в среднем, стоимость 1 кг продукции составит 250 рублей;
  • в день будет производиться около 250 кг;
  • за 22 рабочих дня можно получить доход от 1 375 000 рублей;
  • отнимая ежемесячные расходы и 15% единого налога (около 206 250 рублей), получаем чистую прибыль в 423 750 тысяч рублей;
  • за год работы предприятия прибыль составит 5 085 000 рублей.

Таким образом, приходим к выводу, что бизнес окупится за 1 год работы.

Рентабельность производства мороженого составит 30%, но лишь при условии, что бизнес будет приносить стабильный доход.

Как же происходит процесс изготовления мороженого?

Все секреты производства в этом видеоролике

11. Как повысить рентабельность бизнеса по производству мороженого?


Одним из вариантов повышения прибыльности предприятия является производства.

Например, можно нанять дополнительный персонал, для того чтобы изготовление мороженого продолжалось не только в будние дни, но и в выходные.

Дополнительно предстоит хорошенько поработать над продвижением своего продукта, поскольку не имеет значения то, как велик объём производства, если предложение превышает спрос.

В целом, бизнес по производству и сбыту мороженого – достаточно прибыльная идея + такое дело практически не имеет отходов. Именно поэтому оно интересно многим предпринимателям, что влечет за собой высокую конкуренцию.

Прежде чем вкладывать средства, стоит провести долгую работу по анализу рынка, а также искать каналы сбыта еще на том этапе, когда производство только запускается.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

По данным статистики ежегодно один житель нашей страны съедает около 10 кг мороженого. Этот десерт любят люди всех возрастов. Уже десятки лет он является самым популярным лакомством. И большой и малый бизнес пользуется этим для получения дохода. Оборудование для производства мороженого сегодня существует во многих модификациях. Это и крупные технологические линии, и фрезеры, которые позволяют организовать производство и продажу десерта в одном месте. На рынке сегодня есть аппарат для приготовления его в домашних условиях. Однако речь сегодня пойдет не о бытовой технике, а о том оборудовании, которое можно использовать для бизнеса.

  • Технология производства мороженого
  • Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?
  • Линия производства мороженого
  • Аппараты для малого бизнеса
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Первый вид – это продукт, изготавливаемый на крупных предприятиях. Его обязательно замораживают при очень низких температурах (-18 С). Так оно хранится и поставляется потребителю. Мягкое мороженое не имеет срока хранения, а внешне напоминает густой крем. Рецепт его приготовления прост, и оно сразу попадает к покупателю. Продукт не требует глубокой заморозки. Его температура не превышает -7 С. В домашних условиях продукт замораживают как закаленное мороженое. Для этого используют морозильную бытовую камеру.

Технология производства мороженого

Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства . Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:

Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:

Приготовление смеси На этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс.
Фильтрование, гомогенизация Готовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток.
Фризерование На этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные.
Закаливание На этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С.
Дозакаливание Это процесс приготовления - выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток.
Выпекание стаканчиков Процесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными.
Дозирование и фасовка Производится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают.

Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?

Линия производства мороженого

Если анализировать рынок оборудования для изготовления мороженого, то можно выделить аппараты отечественного производства «Прогресс». Они имеют оптимальные цены, а производительность линии составляет 1 т готового продукта за смену. В набор, который мы предлагаем, не входит участок упаковки. Отдельно его можно приобрести у компании «М-пак» за 560 тыс. рублей. Линия позволяет производить сливочное натуральное мороженое.

Кроме этого понадобятся холодильные и морозильные камеры и два комплекта оборудования. Для нашего объема подойдет холодильная камера Polair-КХС за 227,9 тыс. рублей и моноблок Polair ММ-2226 за 105,2 тыс. рублей.

Аппараты для малого бизнеса

Если затраты на открытие полноценного производства пока для предпринимателя непосильны, то можно открыть точку по продаже мягкого мороженого. Оборудование для этого простое, не сложнее чем аппарат для приготовления качественного мороженого в домашних условиях. Называется он фризер. Аппарат перемешивает, замораживает и фасует мороженое. Человеку необходимо только разбавить водой сухую смесь и залить ее в бункер. Содержимое в нем значительно увеличивается в размерах, а температура его не ниже -8 С. Как видим, рецепт приготовления достаточно прост.

Выделяют две группы фризеров: напольные и настольные. Первые обычно имеют большую производительность, поэтому и цены на них выше. При выборе этого оборудования еще обращают внимание на количество рожков для разлива. Настольные можно использовать и в домашних условиях.

Фризер для мягкого мороженого Taylor C606.

Лучшими торговыми марками считаются американские Taylor, Electro Freeze и итальянские Carpigiani, Frigomat, GelMatic. За час такой аппарат способен произвести 300 порций мороженого. В нем обязательно должна быть помпа для нагнетания воздуха. Если ее не будет, качество продукта существенно снизится. По тем же причинам специалисты не советуют покупать китайские аппараты. В мороженом могут попадаться жидкие включения или льдинки. Время приготовления готового продукта во фризере обычно не превышает 10 минут, а на весь процесс обычно уходит около получаса.

Сухие смеси можно покупать отечественного производства. На рынке успешно работает компания Icedream. В ее ассортименте больше 10 различных вкусов. Среди прочих и самые популярные: шоколад, банан, клубника, карамель.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Начать бизнес можно с покупки б/у оборудования. Американские и итальянские модели даже после 10 лет работы еще могут эксплуатироваться в нормальном режиме. Купить их можно за 2-4 тыс. долларов. Если же планируется продавать мороженое в людном месте, то на оборудовании экономить не стоит. Внезапная поломка приведет к недополучению прибыли в самый разгар сезона мороженого.

Сколько можно заработать

Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение. Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек. С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.

Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта - 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.

Если имеете возможность - займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого

Выбираем код из раздела С классификатора, который так и называется 10.52 «Производство мороженого».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы рассчитывать выйти на рынки других регионов, целесообразно сразу зарегистрировать юридическую компанию. Если акционерный капитал не привлекается, самым разумным станет общество с ограниченной ответственностью. Для полного оформления необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно будут входить:

  • договор учредителей;
  • решение собственника/ов об открытии юрлица;
  • устав;
  • договора аренды площадей и закупки производственного оборудования;
  • регистрационные свидетельства от облстата, Пенсионного фонда и Соцстрахования.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант - налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Для того, чтобы получить возможность изготавливать мороженое, необходимо оформить разрешение санэпидслужбы. Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которых должен придерживаться производитель. Если разрабатывать собственные техусловия, то их необходимо утвердить в Инспекции по защите потребительских прав.

Хотите увеличить свои доходы? Можем предложить вам несколько вариантов. Если вам нужен дополнительный доход и есть свободное время, попробуйте зарабатывать в интернете. Знакомьтесь с 50 способами заработка в интернете и работайте на себя