РЭУ имени Г. В

Студент этого вуза: Такой вот слив про РЭУ.
Для начала хочу сказать, что да, на некоторый период РЭУ начал терять свои позиции в связи с многочисленными слухами о взятках, плохом преподавании и т.д. и т.п.
Но сейчас, за последние год-два, он снова начал подниматься - потому что ректорат и студ совет делают всё возможное для того, что бы сделать наш универ лучше.
1. Поступление.
Поступление как поступление. Взяток при этом никаких нет (по крайней мере, я о них не слышала), на платку берут почти всех, но все же не в таких масштабах, как в том же РАНХиГС. Постоянно проводятся ДОДы, как общеуниверситетские, так и у каждого факультета отдельно. Приемка устроена очень удобно - каждый факультет в отдельной аудитории, всё на одном этаже, постоянно работают ребята-волонтеры, которые всё расскажут и покажут. За последнее время кстати проходные баллы очень выросли. Может быть, в связи с тем, что на большинстве направлений теперь требуют 4 предмета.
2. Здание.
у РЭУ 8 корпусов, все они находятся в одном месте (квартал почти что, какие-то корпуса еще на ремонте, один административный) Без помощи по началу не разберешься в переплетении переходов и лестниц, но быстро привыкаешь. Все корпуса в отличном состоянии. Везде ремонт, всё красиво, чисто. Регулярно убираются. Честно, придя в РЭУ осталась тут во многом потому что влюбилась в это здание.
3. Еда.
Кушай где угодно - в многочисленных кафе вокруг универа, либо в многочисленных кафе и точках питания в самом универе. Покушать можно что душе угодно: салаты, выпечка, сэндвичи, горячее, гарниры... С недавних пор можно заказать пиццу и вок, всё не очень дорого, очереди как и везде
Есть так же автоматы с водой/соком и всякими батончиками - для тех, кто не любит стоять в очередях
4. Учебный процесс.
Учатся у нас с 8:30 и до 18:50. Но расписание составляют все же не идиоты, поэтому расписания типо «пара в 8:30, затем в 14:00 и затем в 17:20» не будет. Я на факультете ГРТСИ и у нас учатся, в основном, с 14:00.
Преподаватели разные, как и везде. За 1,5 года у меня был только один препод, с которым мы не делали вообще ничего и, соответсвенно, ничего он мне не дал в плане знаний. Остальные же вполне ничего. Некоторые просто прекрасные. С английским мне, кстати, тоже везло - преподаватели попадались хорошие, несмотря на эту 1 пару в неделю.
У нас балльное-рейтинговая и модульная системы. То есть учимся как по четвертям и 4 сессии в год (но пугать это не должно, наоборот, это очень разгружает зимнюю и летнюю сессии). Оценка составляется из: 20 б - посещение, 20 б - работа в аудитории, 20б - контроль знаний, 40б - экзамен/зачет. Однако, не все преподаватели ставят именно по итоговому рейтингу, многие оценивают знания на экзамене.
Учеба лайтовая по сравнению с ВШЭ, но нагрузки хватает.
И еще, из РЭУ всё же отчисляют, но это надо совсем уж ничего не делать. Некоторые преподы (на моей памяти всего один) все же берут взятки за зачет/экзамен, но они их не навязывают никак, это, скорее, инициатива студентов, которые не хотят вылетать.
5. Студенческая жизнь.
о, этим Плехановка славится. Если вы активист, то вам тут будет определенно не скучно. Каждому есть чем заняться: волонтерство, спортклуб, проекты, квесты, бал, дни факультетов и т.д. Возможностей проявить себя просто море. Кроме того, есть свой небольшой спортзал, бассейн, секции почти по всем видам спорта, отдельно есть танцы - бесплатно и дает зачет по физре.
Мне кажется, очень развито чувство патриотизма и любви к своему универу.
Кроме того, в РЭУ находится один из волонтерских центров к ЧМ2018, если вас это интересует - хороший шанс попробовать.
А еще к нам Медведев недавно приезжал, да и вообще есть много всяких нишятковых возможностей вроде встреч с именитыми людьми и экскурсий в интересные места.
6. От себя
Я поступала сюда просто потому что прошла на бюджет, и ни разу не была в РЭУ до последнего дня приемной комиссии. Но я пришла туда и влюбилась в красивое здание (после РАНХиГС и МГИМО мне показалось гораздо более современным и уютным). Тем не менее, была настроена очень скептически, потому что была наслышана о скандалах. Но, проучившись полгода, я просто влюбилась в этот ВУЗ, свой факультет, свое направление и свою группу. Мне абсолютно комфортно жить и учиться в том ритме, что диктует РЭУ.
Я ни в коем случае не хочу пиарить свой РЭУ или свой ГРТСИ, но просто обидно читать про второсортный ВУЗ, когда ты видишь, что это совсем не так и что твой университет развивается и растет даже несмотря на то, что ему уже 109 лет.

РЭУ им. Г.В. Плеханова занял первое место в рейтинге магистерских программ Eduniversal по программе «Международные корпоративные финансы» на английском языке и вошел в лучшие 20 программ по направлению «Менеджмент» с программой «Международный инновационный менеджмент» на английском языке.

Рейтинг Round University Ranking (RUR)​

Преподавание: 589

Исследовательская деятельность: 756

Финансовая устойчивость: 772

Международная активность: 728

Позиция в России - 54

«Технические науки»: 429

Место в России - 19

Информационная группа «Интерфакс»​​​

Позиция в рейтинге по параметру «С оциализация​​​» ​ - 22
Позиция в рейтинге по параметру « Интернационализация» - 97-99

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ​

Категори я « Условия для получения качественного образования» ​​ - 18 позиция
Категори я « Уровень научно-исследовательской деятельности» - 36 позиция

​ ​ ​ ​ ​

Аккредитации РЭУ им. Г.В. Плеханова​

​​Европейский Совет​​ по бизнес-образованию -​ European Council for Business Education (ECBE)​

Европейский совет по бизнес образованию - некоммерческая организация, созданная в 1991 году (формально - в 1995) и ставящая своей целью аккредитацию учебных заведений и бизнес-школ в Европе. Аккредитация советом учебного заведения гарантир​ует качество образования, которое оно даёт обучающимся.

Ассоциация программ MBA - Association of MBAs​

АМВА – международная организация, основанная​ в 1967 г., занимающаяся аккредитацией бизнес-школ и программ МВА (Мастер делового администрирования), МВМ (Магистр делового администрирования) и DBA (Доктор делового администрирования).

​ ​

​​​Королевск​ий институт маркетинга Великобритании - The Chartered Institute of Marketing (CIM)​

CIM - это международная организация, объединяющая маркетологов. На сегодняшний день в Королевский институт входят более 60 000 членов из 130 стран, а программы CIM преподают более чем в 350 учебных центрах по всему миру.​​

Сертифицированный институт специалистов по управленческому учёту - Chartered Institute of Management Accountants (CIMA) ​​​

CIMA специализируется в разработке технологий учета для целей внутреннего контроля и управления в производственных, сервисных и общественных организациях. Заслужил репутацию ведущего профессионального сообщества в области учёта себестоимости, бюджетирования, управленческого учёта, оценки инвестиций и принятия управленческих решений.


НП ​​«Парламентский центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность»​​​​

​ ​

НП «Гильдия маркетологов​», сертификат общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области маркетинга​​​​

Некоммерческое Партнерство «Гильдия Маркетологов»

«Национальный антикоррупционный комитет»


МСНО-НП «Общество профессиональных экспертов и оценщиков»​

​​

ННО «Ассоциация российских банков​»

Негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества. Учреждена в марте 1991 года, и за более чем два десятилетия своей работы объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90% активов российской банковской системы.

Международный финансовый центр

МФЦ - ядро российской финансовой системы и неотъемлемая часть глобального процесса взаимодействия инвесторов и организаций, нуждающихся в привлечении капитала. Проект МФЦ находится в постоянном развитии, в работу над ним вовлечены представители делового сообщества, государственных структур и различных слоев российского общества в целом.

ННО «Ассоциация региональных банков»​

Ассоциация «Россия» - первое банковское объединение федерального уровня, которое за минувшие годы сплотило ряды российских банкиров, выстроило взаимоотношения между банковским бизнесом и властью, эффективно проводит политику защиты интересов банков, решает на федеральном уровне региональные проблемы, активно способствует формированию законодательной и нормативной базы деятельности кредитных организаций страны.​

АНОО «Современный экономический институт»

Аудиторская компания «Налоговое бюро»​​

Аудиторская компания «Налоговое Бюро» создана группой профессионалов в области бухгалтерского учета и налогообложения, имеющими большой опыт работы в финансовых и налоговых органах. Благодаря высокому качеству оказываемых услуг и оперативному их предоставлению клиентам наша компания входит в число крупнейших аудиторско-консультационных фирм Российской Федерации.​

​​​

Ассоциация ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ)​ ​​​

АВВЭМ создана с целью консолидации усилий и развития взаимодействия образовательных организаций высшего образования – членов Ассоциации для развития системы высшего и дополнительного профессионального образования в Российской Федерации, повышения качества образовательных программ и научных исследований, содействия развитию и глобализации рынков труда специалистов, а также разработки инструментов и внедрения независимой оценки качества образования в области экономики и менеджмента.​

Опора России ​​​

«Опора России» является площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества.​

АПКИТ - это самое представительное некоммерческое объединение ИТ-отрасли в России. Ее членами являются крупнейшие отечественные и мировые компании в области программного обеспечения, производства компьютеров и оборудования, ведущие отечественные дистрибуторы, системные интеграторы, российские производители и разработчики.

​​​​​Торгово-промышленная палата РФ

Торгово-промышленная палата Российской Федерации - негосударственная, некоммерческая организация, объединяющая своих членов для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом Палаты.
Торгово-промышленная палата Российской Федерации представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства - промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги.
​ ​

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. "Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова поднялась на 46 позиций в рейтинге QS World University Rankings 2015-2016 гг., оказавшись на 753-м месте и продемонстрировав на фоне остальных российских вузов крайне положительную динамику", — сообщили РИА Новости в администрации вуза.

Проект «Социальный навигатор» медиагруппы «Россия сегодня» представил русскоязычную версию одиннадцатого международного рейтинга лучших университетов - QS World University Rankings, ежегодно составляемого компанией QS Quacquarelli Symonds.

Британская компания QS Quacquarelli Symonds и проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" представили сегодня русифицированную версию Мирового рейтинга лучших университетов по версии QS. Ни один российский вуз в этом году так и не вошел в топ-100. В тысячу лучших вузов Мирового рейтинга QS входит, как и в прошлом году, 21 российский университет. Расстановка сил среди российских вузов немного изменилась. Существенно ухудшил свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет, опустившись с 233 на 256 место в рейтинге. Новосибирский государственный университет, напротив, поднялся в рейтинге с 328 на 317 место. Опустились в Мировом рейтинге 2015-2016 и такие ведущие технические российские вузы, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

Свой существенный подъем на фоне остальных российских университетов администрация РЭУ им. Плеханова связывает с улучшением таких параметров, как "репутация у работодателей" и "отношение числа преподавателей к числу студентов". "Именно на эти два показатели приходится большая часть прироста итогового значения рейтингового функционала", — сообщили в вузе, добавив, что хорошую динамику продемонстрировали показатели доля иностранных студентов" и "доля иностранных преподавателей. По словам ректора РЭУ им. Плеханова Виктора Гришина, это стало результатом реализуемой в РЭУ с 2013 года политики интернационализации, в частности, число иностранных преподавателей в РЭУ в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилось в 2,5 раза.

Свой подъем в вузе объясняют и тем, что в методологию QS World University Rankings в 2015 году были внесены некоторые изменения. Так, для определения цитируемости работ вуза теперь применяется нормализация по 5 укрупненным направлениям: искусство и гуманитарные науки, инженерные и технологические науки, науки о жизни и медицина, естественные науки, социальные науки и менеджмент. Это, по мнению экспертов РЭУ им. Плеханова, позволяет учитывать тот факт, что в разных направлениях установились различные уровни публикационной активности и цитируемости.

Кроме того, по словам экспертов, повлияло на улучшение позиций вуза и то, что из расчета цитируемости в текущем году были исключены публикации с более чем 10 аффиляциями (вузами, в которых работают авторы исследования), что часто встречается в инженерных и технологических науках и в естественных науках.

Как сообщил Виктор Гришин, "университет будет планомерно проводить работу по формированию международных научных коллабораций, международных систем оценки качества исследований, развитию навыков в диссеминации знаний, модернизации системы привлечения и удержания научных кадров". "Мы выделили для себя 7 научных направлений, в которых собираемся сконцентрировать ресурсы для исследований, определили перечень приоритетных учебных направлений, с этого года начинаем работу по отказу от неэффективных направлений деятельности и неэффективных структурных подразделений", — отметил также ректор.

Знаменитый московский РЭУ им. Г.В. Плеханова получил «4 звезды» в международном рейтинге QS Stars University Ratings. Университет специализируется на экономических предметах и стабильно входит в списки и рейтинги лучших вузов России не только в области экономического образования, но и в целом среди российских высших учебных заведений. Включение в столь престижный международный рейтинг - настоящий прорыв, так как до сих пор ни один российский вуз не имел четырех звезд в QS Stars University Ratings.

Соседствовать РЭУ им. Г.В. Плеханова теперь будет с такими учебными заведениями, как Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йель, Стэнфорд. Но стоит признать, что перечисленные университеты имеют пять звезд и РЭУ им. Г.В. Плеханова нужно будет приложить много усилий, чтобы сравняться с ними. Информация о том, за что именно начисляются звезды рейтинга QS является открытой, поэтому мы можем понять, какие аспекты своей работы университету нужно подтянуть, чтобы выйти на новый уровень в глазах экспертов международного агентства.

Во-первых, это категории «исследования» (всего две звезды на сегодняшний день), «интернационализация» (тоже две звезды), «инновационность» и «инклюзивность» (по три звезды в данных категориях). Поддерживать на нынешнем уровне необходимо «дистанционное/онлайн обучение» и «трудоустройство выпускников» (по пять звезд) и «инфраструктуру» (четыре звезды). Кстати, стоит отметить, что среди всех российских вузов, только РЭУ им. Г.В. Плеханова имеет пять звезд в категории «дистанционное/онлайн обучение», поэтому если вам интересна именно эта форма, то стоит обратить внимание на данный вуз.

После публикации рейтинга руководство вуза выразило готовность развивать отстающие направления, чтобы через некоторое время улучшить свои показатели в рейтинге, что стало бы настоящей сенсацией, учитывая, что, как уже было сказано, даже четыре звезды для российского университета - это невероятно успешный результат.

Что все это значит для абитуриентов и студентов? Как видим, в ключевых именно для учащихся категориях: «дистанционное/онлайн обучение» и «трудоустройство выпускников» вуз имеет высшие оценки. Кроме того, высоко оценена инфраструктура вуза, что тоже имеет не последнее значение для студентов. Исходя из этого можно сделать вывод, что в плане образования как такового РЭУ им. Г.В. Плеханова действительно выдерживает невероятно высокий уровень, который можно даже сравнить с тем же Гарвардом или Оксфордом.

Подробно об образовательном процессе можно узнать из отзывов о РЭУ им. Плеханова, которые публикуются в интернете. Также в отзывах о Плеханова можно ознакомиться внеучебной жизнью студентов и многими другими темами, касающимися вуза.

Подпишитесь на наши аккаунты в , ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Youtube , Instagram , Twitter . Будьте в курсе последних новостей!