Сколько хранится брынза. Срок и условия хранения домашней брынзы в рассоле, холодильнике, морозилке

Брынза - кисломолочный продукт родом с восточной Арабии. История появления брынзы очень интересна. Купец, отправлявшийся в далекий путь, налил про запас молоко во взятый с собой овечий бурдюк. Через какое-то время он решил сделать привал и перекусить. Открыв бурдюк, он увидел лишь мутную жидкость и кусок белой массы на дне. Попробовав, он изумился, вкус был отличный. В статье будет рассказано, как приготовить брынзу и сохранить ее.

Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Закваска - это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.

Рассол для брынзы

После приготовления брынзы можно сразу ее нарезать и насладиться чудесным молочным продуктом, а можно выдержать некоторое время в соленом рассоле. Используют его так же и для длительного хранения получившегося продукта. Например, при высокой концентрации соли в рассоле, брынза может храниться несколько лет. Соль обладает высокими консервирующими свойствами.

В случае непродолжительного выдерживания в рассоле, для его приготовления можно использовать образовавшуюся после приготовления сыра сыворотку. Прямо в теплую жидкость можно добавить соль, тщательно перемешать и поместить брынзу в раствор. Если же предполагается длительное хранение, то рассол следует готовить на основе кипяченой простой воды.

Пропорции для каждого сыра разные. Кто-то любит посоленее, кто-то сладковатую брынзу. Для продолжительного хранения в рассоле, концентрация соли достаточно высока.

Форма для брынзы

Форма, в виде которой готовится сыр или брынза очень важна. Исторически сложилось так, что некоторые сыры мы привыкли видеть только круглые, а другие могут быть в форме брусков. В продаже есть как пластиковые формы для сыра, так и более прочные - металлические. Формы могут быть круглыми, прямоугольными, овальными и даже в форме сердечка. Различаются они соответственно и по объему.

Пошаговое описание приготовления брынзы дома

Это рецепт довольно прост, не требует покупки дорогостоящих компонентов и больших временных затрат.

Для приготовления свежайшего домашнего сыра понадобится:

  • два литра обычного молока средней жирности;
  • одна банка сметаны объемом 400-500 мл и жирностью 15-20 %;
  • 5-6 куриных яиц;
  • одна столовая ложка соли.

Пошаговое приготовление:

  • Молоко вылить в емкость с противопригарным покрытием.
  • Поставить на огонь для закипания.
  • Тем временем в отдельной емкости взбить яйца и сметану, .
  • Постепенно довести молоко до состояния закипания. Примерная температура 80-85 градусов.
  • В это время постепенно влить яично-сметанную смесь в молоко, постоянно его помешивая.
  • Продолжать варить смесь порядка десяти минут, не забывая помешивать ее.
  • Вскоре начнут образовываться хлопья, и отделяться сыворотка.
  • В это время необходимо слить получившуюся массу в заранее приготовленную форму или дуршлаг с несколькими слоями чистой марли.
  • На брынзу поставить пресс весом 1-2 кг.
  • Оставить для спрессовывания на несколько часов.
  • Готовую брынзу можно есть, а можно оставить в рассоле на ночь для созревания.

Как сделать брынзу с пепсином

Пепсин - это не что иное, как закваска, речь о которой шла в самом начале статьи. Что дает использование пепсина при приготовлении сыра? Фермент позволяет довести молоко до стадии так называемого скисания очень быстро.

Это актуально, например, для козьего молока, которое в процессе сквашивания приобретает не совсем приятные нотки аромата. Да и вообще это гораздо проще, нежели выжидать сутки, и ловить момент, когда молоко будет готово для производства сыра. Пепсин добавляется в количестве согласно инструкции, в предварительно нагретое до необходимой температуры молоко. Затем добавляются специи и соль, молоко в течение нескольких минут приобретает нужную консистенцию для приготовления различных видов сыров.

Хранение брынзы

Свежеприготовленную брынзу можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если брынза посоленее, то срок хранения увеличивается до 5-7 дней. Для длительного сохранения брынзы можно залить ее рассолом. Таким способом хранят сыры, к примеру, в Греции, Румынии, Молдавии. Небольшие бруски брынзы кладутся в стеклянную емкость (банка) достаточно плотно друг к другу и заливаются концентрированным соляным раствором. Иногда встречается брынза залитая оливковым маслом. Срок хранения брынзы в таком виде достигает нескольких лет, при условии содержания ее в холодильнике.

Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?

Как понять, что брынза не испорчена

При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?

  • Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
  • Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
  • Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
  • Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.

У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:

  • рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
  • на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
  • желтоватый оттенок;
  • горький вкус и неприятный запах.

Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.

Срок хранения в холодильнике

Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.

Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.

Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.

Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.

Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.

Зачем нужен рассол

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

  1. В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
  2. Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
  3. Банку помещают на среднюю полку холодильника.

Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).

Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.

Когда потребуется морозилка

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.

В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.

Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.

Если нет холодильника

Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:

  • в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
  • в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
  • в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.

Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Как хранить брынзу в рассоле

Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

Брынзу хранят при температуре 1-5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18-20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180-200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной . Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

Как хранить брынзу без рассола

Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.

Если брынзы много и её нереально съесть за 3-4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней .

Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.

Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.

Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.

  • Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3-4 дней.
  • Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.

Праздничный видео-рецепт :

Хозяйке на заметку

  • Качественная брынза белого или молочного цвета.
  • Она не должна крошиться и прилипать к ножу.
  • На разрезе она должна иметь однородную консистенцию, быть плотной, а не рыхлой.
  • Края брынзы не должны быть подсохшими.
  • Перед употреблением очень солёную брынзу нарезают ломтиками и погружают на несколько минут в тёплую воду, чтобы избавиться от излишков соли.
  • Нельзя хранить брынзу в воде без соли или в слабосолёном растворе, так как она в такой жидкости размягчается.

У меня есть большой кусок брынзы из фермерского магазина. Вкусный необыкновенно. А я уезжаю. И что-то так жалко мне эту брынзу оставлять просто так.

Ведущие на «Утро TV» рассказали, что сыр в рассоле значительно дольше сохраняет свежесть.

Видеофрагмент телепередачи:

Как хранить брынзу в домашних условиях:

  1. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть продукта. Брынза хранится в заводской вакуумной упаковке без повреждений до 6 месяцев.
  2. Поместить в солевой раствор. После вскрытия упаковки, сыр следует поместить в солевой раствор в герметично закрывающуюся банку. Так он хранится 3-4 недели в холодильнике.
  3. Вскрытая упаковка хранится не более 5 дней. Вскрытая упаковка хранится в холодильнике при температуре +4 +8 град не более 4-5 дней.

Как хранить брынзу как можно дольше:

Совет 1. В эмалированной посуде
  • упаковать сыр в фольгу;
  • поместить в эмалированную кастрюлю с плотной крышкой;
  • длительность хранения составляет 14 суток.

Хранить следует в холодильнике на средней полке


Совет 2. В морозильной камере
  • упаковать в фольгу или в вакуумный пакет для заморозки;
  • поместить в морозильную камеру;
  • срок хранения составляет 8 месяцев.

При разморозке продукт теряет часть своих полезных качеств. Поэтому прибегать к крайней мере необходимо в особых случаях


Совет 3. В сыром рассоле
  • рассол для сыра в домашних условиях приготовить не сложно, растворить 1 ч.л. соли в стакане кипяченой воды;
  • поместить брынзу в стеклянную банку;
  • залить подготовленным рассолом; закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике 2-4 недели


Совет 4. В рассоле с травами
  • смешать пряные травы: укроп, петрушку, перец, тмин, чеснок;
  • добавить смесь к рассолу;
  • залить подготовленный сыр в стеклянной банке;
  • сверху залить растительным маслом;
  • закупорить;
  • хранить в холодильнике до 4 недель

Совет 5. В оливковом масле
  • приготовить смесь из трав: базилик, майоран, петрушка, тимьян, семена фенхеля, перец чили;
  • все мелко порубить;
  • обвалять каждый кусочек брынзы в смеси;
  • сложить в банку;
  • залить оливковым маслом;
  • закупорить;
  • хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Использовать приготовленный таким образом сыр можно для горячих бутербродов, а масло как заправку к различным салатам

Как сделать рассол для брынзы:


Совет 1. Рассол для брынзы рецепт
  • в 1 литре воды растворить 180-200 гр соли;
  • соленость проверяют сырым куриным яйцом, кончик которого должен всплывать;
  • залить полученной рапой кусочки брынзы так, чтобы она полностью была погружена в состав.
Солевой раствор позволит сохранить брынзу на долгое время.

Перед употреблением достаточно сыр вымочить в прохладной воде 20 мин


Совет 2. Рапа из молока
  • 1 литр кипяченого молока смешать с 200 гр соли;
  • залить полученным раствором брынзу.

При таком хранении сыр не потеряет нежный вкус

Хранить свежий сыр необходимо в холодильнике. При комнатной температуре, даже в рассоле, он теряет свои качества и становится непригодным для употребления.

Из чего делают брынзу и как ее хранят:


Этот совет позволит не только сберечь сыр долгое время, но и самостоятельно его приготовить

Брынза в домашних условиях:

  • залить в кастрюлю литр молока максимальной жирности (лучше использовать домашнее);
  • добавить 3 ложки сметаны;
  • перемешать;
  • поставить на сильный огонь;
  • после свертывания молока добавить 2 ст. л. лимонного сока;
  • снять с огня;
  • полученную массу выложить на марлю сложенную в несколько слоев;
  • положить под тяжелый пресс не менее чем на 3 часа;
  • готовый продукт порезать кубиками;
  • залить 20% солевым раствором;
  • убрать в холодильник.

Через 30 мин свежая и ароматная брынза будет готова к употреблению

Что надо запомнить

  1. Выбирайте целую герметично упакованную продукцию. Вакуумная упаковка способна сохранять брынзу в течение 6 месяцев.
  2. Храните в холодильнике. Кисломолочная продукция хранится при комнатной температуре несколько часов. Затем она становится не пригодной для употребления.
  3. Храните в рассоле. Для продления срока годности сыра, его следует хранить в 20% солевом растворе. При необходимости можно его вымочить. Можно хранить в соленом молоке для придания нежного вкуса.
  4. Замораживайте сыр . Для продления срока хранения, брынзу можно заморозить, и использовать его для приготовления салатов и выпечки.