Сколько хранится брынза. Срок и условия хранения домашней брынзы в рассоле, холодильнике, морозилке
Брынза - кисломолочный продукт родом с восточной Арабии. История появления брынзы очень интересна. Купец, отправлявшийся в далекий путь, налил про запас молоко во взятый с собой овечий бурдюк. Через какое-то время он решил сделать привал и перекусить. Открыв бурдюк, он увидел лишь мутную жидкость и кусок белой массы на дне. Попробовав, он изумился, вкус был отличный. В статье будет рассказано, как приготовить брынзу и сохранить ее.
Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.
Закваска - это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.
Рассол для брынзы
После приготовления брынзы можно сразу ее нарезать и насладиться чудесным молочным продуктом, а можно выдержать некоторое время в соленом рассоле. Используют его так же и для длительного хранения получившегося продукта. Например, при высокой концентрации соли в рассоле, брынза может храниться несколько лет. Соль обладает высокими консервирующими свойствами.
В случае непродолжительного выдерживания в рассоле, для его приготовления можно использовать образовавшуюся после приготовления сыра сыворотку. Прямо в теплую жидкость можно добавить соль, тщательно перемешать и поместить брынзу в раствор. Если же предполагается длительное хранение, то рассол следует готовить на основе кипяченой простой воды.
Пропорции для каждого сыра разные. Кто-то любит посоленее, кто-то сладковатую брынзу. Для продолжительного хранения в рассоле, концентрация соли достаточно высока.
Форма для брынзы
Форма, в виде которой готовится сыр или брынза очень важна. Исторически сложилось так, что некоторые сыры мы привыкли видеть только круглые, а другие могут быть в форме брусков. В продаже есть как пластиковые формы для сыра, так и более прочные - металлические. Формы могут быть круглыми, прямоугольными, овальными и даже в форме сердечка. Различаются они соответственно и по объему.
Пошаговое описание приготовления брынзы дома
Это рецепт довольно прост, не требует покупки дорогостоящих компонентов и больших временных затрат.
Для приготовления свежайшего домашнего сыра понадобится:
- два литра обычного молока средней жирности;
- одна банка сметаны объемом 400-500 мл и жирностью 15-20 %;
- 5-6 куриных яиц;
- одна столовая ложка соли.
Пошаговое приготовление:
- Молоко вылить в емкость с противопригарным покрытием.
- Поставить на огонь для закипания.
- Тем временем в отдельной емкости взбить яйца и сметану, .
- Постепенно довести молоко до состояния закипания. Примерная температура 80-85 градусов.
- В это время постепенно влить яично-сметанную смесь в молоко, постоянно его помешивая.
- Продолжать варить смесь порядка десяти минут, не забывая помешивать ее.
- Вскоре начнут образовываться хлопья, и отделяться сыворотка.
- В это время необходимо слить получившуюся массу в заранее приготовленную форму или дуршлаг с несколькими слоями чистой марли.
- На брынзу поставить пресс весом 1-2 кг.
- Оставить для спрессовывания на несколько часов.
- Готовую брынзу можно есть, а можно оставить в рассоле на ночь для созревания.
Как сделать брынзу с пепсином
Пепсин - это не что иное, как закваска, речь о которой шла в самом начале статьи. Что дает использование пепсина при приготовлении сыра? Фермент позволяет довести молоко до стадии так называемого скисания очень быстро.
Это актуально, например, для козьего молока, которое в процессе сквашивания приобретает не совсем приятные нотки аромата. Да и вообще это гораздо проще, нежели выжидать сутки, и ловить момент, когда молоко будет готово для производства сыра. Пепсин добавляется в количестве согласно инструкции, в предварительно нагретое до необходимой температуры молоко. Затем добавляются специи и соль, молоко в течение нескольких минут приобретает нужную консистенцию для приготовления различных видов сыров.
Хранение брынзы
Свежеприготовленную брынзу можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если брынза посоленее, то срок хранения увеличивается до 5-7 дней. Для длительного сохранения брынзы можно залить ее рассолом. Таким способом хранят сыры, к примеру, в Греции, Румынии, Молдавии. Небольшие бруски брынзы кладутся в стеклянную емкость (банка) достаточно плотно друг к другу и заливаются концентрированным соляным раствором. Иногда встречается брынза залитая оливковым маслом. Срок хранения брынзы в таком виде достигает нескольких лет, при условии содержания ее в холодильнике.
Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?
Как понять, что брынза не испорчена
При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?
- Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
- Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
- Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
- Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.
У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:
- рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
- на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
- желтоватый оттенок;
- горький вкус и неприятный запах.
Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.
Срок хранения в холодильнике
Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.
Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.
Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.
Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.
Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.
Зачем нужен рассол
Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:
- В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
- Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
- Банку помещают на среднюю полку холодильника.
Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).
Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.
Когда потребуется морозилка
В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.
В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.
Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.
Если нет холодильника
Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:
- в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
- в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
- в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.
Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.
Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.
Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.
Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.
Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.
Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.
На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.
Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?
Как хранить брынзу в рассоле
Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.
Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.
Брынзу хранят при температуре 1-5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.
Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.
Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18-20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180-200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.
Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной . Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.
В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.
Как хранить брынзу без рассола
Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.
Если брынзы много и её нереально съесть за 3-4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.
Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней .
Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.
Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.
Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.
Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.
- Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3-4 дней.
- Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.
Праздничный видео-рецепт
:
Хозяйке на заметку
- Качественная брынза белого или молочного цвета.
- Она не должна крошиться и прилипать к ножу.
- На разрезе она должна иметь однородную консистенцию, быть плотной, а не рыхлой.
- Края брынзы не должны быть подсохшими.
- Перед употреблением очень солёную брынзу нарезают ломтиками и погружают на несколько минут в тёплую воду, чтобы избавиться от излишков соли.
- Нельзя хранить брынзу в воде без соли или в слабосолёном растворе, так как она в такой жидкости размягчается.
У меня есть большой кусок брынзы из фермерского магазина. Вкусный необыкновенно. А я уезжаю. И что-то так жалко мне эту брынзу оставлять просто так.
Ведущие на «Утро TV» рассказали, что сыр в рассоле значительно дольше сохраняет свежесть.
Видеофрагмент телепередачи:
Как хранить брынзу в домашних условиях:
- Вакуумная упаковка сохраняет свежесть продукта. Брынза хранится в заводской вакуумной упаковке без повреждений до 6 месяцев.
- Поместить в солевой раствор. После вскрытия упаковки, сыр следует поместить в солевой раствор в герметично закрывающуюся банку. Так он хранится 3-4 недели в холодильнике.
- Вскрытая упаковка хранится не более 5 дней. Вскрытая упаковка хранится в холодильнике при температуре +4 +8 град не более 4-5 дней.
Как хранить брынзу как можно дольше:
Совет 1. В эмалированной посуде
Хранить следует в холодильнике на средней полке |
|
Совет 2. В морозильной камере
При разморозке продукт теряет часть своих полезных качеств. Поэтому прибегать к крайней мере необходимо в особых случаях |
|
Совет 3. В сыром рассоле
Хранить в холодильнике 2-4 недели |
|
Совет 4. В рассоле с травами
|
|
Совет 5. В оливковом масле
Использовать приготовленный таким образом сыр можно для горячих бутербродов, а масло как заправку к различным салатам |
Как сделать рассол для брынзы:
Совет 1. Рассол для брынзы рецепт
Перед употреблением достаточно сыр вымочить в прохладной воде 20 мин |
|
Совет 2. Рапа из молока
При таком хранении сыр не потеряет нежный вкус |
Хранить свежий сыр необходимо в холодильнике. При комнатной температуре, даже в рассоле, он теряет свои качества и становится непригодным для употребления.
Из чего делают брынзу и как ее хранят:
Этот совет позволит не только сберечь сыр долгое время, но и самостоятельно его приготовить
Брынза в домашних условиях:
Через 30 мин свежая и ароматная брынза будет готова к употреблению |
Что надо запомнить
- Выбирайте целую герметично упакованную продукцию. Вакуумная упаковка способна сохранять брынзу в течение 6 месяцев.
- Храните в холодильнике. Кисломолочная продукция хранится при комнатной температуре несколько часов. Затем она становится не пригодной для употребления.
- Храните в рассоле. Для продления срока годности сыра, его следует хранить в 20% солевом растворе. При необходимости можно его вымочить. Можно хранить в соленом молоке для придания нежного вкуса.
- Замораживайте сыр . Для продления срока хранения, брынзу можно заморозить, и использовать его для приготовления салатов и выпечки.