Чем разжечь камин. Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи



Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:


Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:
  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:
  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:
  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:


Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.

От того, насколько правильно и грамотно топится печь, напрямую зависит её эффективность и срок эксплуатации. Многие думают, что всё на первый взгляд достаточно просто, но важно уметь многое, начиная от выбора и подготовки дров и заканчивая раскладкой, в совокупности вы сможете добиться максимальной эффективности, хорошей теплоотдачи, аккумуляции, КПД и экономичного расхода топлива.

В данной статье вы сможете подробно и детально узнать о том, как правильно топить печь, так как нагрев отопительного агрегата в первую очередь зависит от его общего состояния. Конструкция нуждается в правильном, регулярном уходе, чистке дымохода, полной герметичности, без трещин, пробоин. Например, всего несколько сантиметров скопившейся сажи, способны снизить эффективность и продуктивность функционирования печки .

Подготовка, закладка и проверка

Не зная, как правильно топить печь дровами, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее купите и подготовьте такой инструмент как:

  • Кочергу, определённой длины, которая зависит от того, какими размерами и глубиной обладает топка;
  • Совок из огнеупорных и легких материалов, например из жести. Его ширина должна быть меньше чем поддувальная камера;
  • Рукавички из брезента, такой материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе растопки и работы отопительного агрегата, защищают руки от ожогов, позволяют касаться нагревающихся конструктивных элементов.
Подготовка топлива – это отдельный и один из самых важных моментов, сама древесина может быть самой разнообразной, важно правильно подготовить и хранить её, влажность в дровах будет минимальной, так как изделия с высокими показателями плохо горят, вырабатывают небольшое количество тепловой энергии и много копоти, сажи, дыма.

Многие считают, что в качестве топлива можно использовать уголь – это действительно так, однако вопреки бытующим заблуждениям, его нельзя мочить, так как процесс горения будет лучше только до тех пор, пока влага полностью не испариться, в результате воздействия огня. Важно использовать качественный уголь, который будет представлен комками, а не пылью, которая не пригодна для растопки печей и каминов.

На втором этапе подготовительных работ, необходимо проверить работоспособность тягового механизма, для этого, выдвиньте заслонку дымохода, которая используется в тёплое и летнее время года. Теперь подставьте туда руку и если вы почувствуете ощутимый поток ветра, сквознячок, значит тяга работает полноценно и на полную мощность, что нам и необходимо. Если вы не ощущаете потоков продвигающегося ветра, необходимо зажечь спичку, после чего осуществить прогревание дымоходного канала, путём сжигания бумаги посредством очистной дверцы, которая располагается в нижней части дымохода.

После того, как вы прочистили дымоходные каналы и тяга нормализовала свою правильную и эффективную работу, необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов горения, в этом случае нам нужно будет воспользоваться кочергой.

На третьем этапе необходимо выполнить закладку топлива в очаг, для этого можно использовать любую древесину, основным требованием к ней, является хорошая сухость, минимум влаги в составе. Для того, чтобы ваши дрова изначально в полной мере соответствовали всем данным критериям, важно обустроить для их хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице.

Перед тем как загрузить топливо в очаг, необходимо разрубить его на приблизительно одинаковые и небольшие брёвнышки, также можно использовать для растопки остатки после ремонта, например сучки, стружку, хворост, бересту.

Растопка производится по следующим правилам:

Этап, действия

Описание


Закладка первого слоя

Если вам нужно срочной уйти и быстро завершить топку, необходимо выгрести все угли из очага и герметично закрыть дверцу, в этом случае вы не только сэкономите свободное время, но и оставите определённое количество тепла, которое будет ещё некоторое время отдаваться в помещения дома.

Растопка твёрдотопливных печей должна осуществляться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания опасного для жизни и здоровья угарного газа в помещение.

  1. Окончание растопки всегда планируется за ранее, не позже чем на несколько часов до отхождения ко сну или выхода из дома;
  2. Перед ем как разжечь в очаге пламя, необходимо удостовериться в том, что в топочном отсеке не присутствует сажа и копоть;
  3. Для растопки используются качественные, хорошо просушенные материалы, не в коем случае не пользуйтесь горючими жидкостями;
  4. Топливо должно подходить для очага, не воздействовать на него негативным образом, не содержать вредных и токсичных веществ;
  5. Тяговый механизм должен работать правильно и на полную мощность, о чём не следует забывать на всём протяжении растопки;
  6. На завершающем этапе, важно убедиться в том, что угольки полностью прогорели.

Металлический камин необходимо топить посредством небольших и постепенных закладок, для того, чтобы конструкция очень сильно не перегревалась, металл не истончался и не деформировался.

Если вы не знаете о том, как правильно топить печь в доме, рекомендуем вам просмотреть следующее видео:

Как разжечь камин

Каждый пользователь (особенно начинающий пользователь) такого замечательного изобретения человечества как камин когда-нибудь задавался вопросом типа: как растопить камин / как правильно разжечь камин / как зажечь камин / как сложить дрова в камине / как правильно уложить дрова в камине / какие дрова следует использовать в камине

Вот один из способов разжигания камина.

Первым делом следует исключить наличие в каминном помещении сквозняков, т.е. необходимо закрыть окна и двери. Далее полностью откройте задвижку на трубе (в противном случае уже через пару минут после зажигания дров вся комната будет заполнена дымом), а каналы для прочистки - закройте.

В зольнице не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

Проверьте золу в камине. Небольшой (несколько сантиметров толщиной) слой пепла на поду камина идет на пользу огню: он отражает тепло обратно в зону образования пламени, не дает перегреваться стенкам камина и частично перекрывает снизу приток холодного воздуха в зону пламени. Металлическая решетка, на которую кладут дрова, должна располагаться в 30...50 сантиметрах над уровнем золы.

Дрова можно уложить следующим образом. На основании топки параллельно выкладывают два полена, расстояние между ними - не более длины используемых поленьев (эти два полена можно класть как вдоль, так и поперек топки). Далее на эти два полена поперек укладывают еще четыре-шесть поленьев. И таким образом (поперечно чередуя ряды в продольно-поперечном направлении) возводим колодец высотой, примерно, 1/3-2/3 высоты топки. При укладке поленья не следует располагать очень плотно - в этом случае может возникнуть недостаток кислорода и пламя будет развиваться вяло.

В процессе укладки третьего-четвертого ряда дров в центр дровяной кладки следует поместить бумагу (сухую бересту, щепу ольховую ). Старайтесь не использовать глянцевую бумагу - от нее много копоти и вредных продуктов сгорания. Последнее связано с желанием уменьшить техногенное воздействие человека на атмосферу в целом, но не на микроклимат в каминном помещении, так как при использовании правильно сложенного камина они вредные продукты сгорания, конечно, не поступают в каминное помещение в значимых количествах.

Перед зажиганием дровяной кладки полностью откройте воздушную заслонку. Потом зажгите слегка свернутый кусок бумаги и подержите его вверху топки: там, где она переходит в вытяжную трубу - это "пробьет" холодный воздух на входе в дымоход и облегчит разжигание.

После этого смело зажигайте приготовленные дрова и наслаждайтесь.

Когда огонь разгорится, неплохо закрыть каминный экран, который не позволит искрам влетать в комнату. В то же время закрытый экран лишает комнату значительной части тепла, получаемого от огня. Если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, следует постоянно следить за искрами и угольками и отодвинуть подальше от огня ковры, коврики и другие легковоспламеняющиеся материалы.

После выгорания половины 2/3 дров задвижку на трубе можно задвинуть на половину.

Заметив, что пламя становится вялым, поворошите огонь, т.е. с помощью кочерги или каминных щипцов несколько измените положение дров так, чтобы воздух более равномерно обтекал их. Впрочем, для получения максимального количества тепла вовсе не нужно, чтобы огонь в камине ревел.

Используемые в камине дрова должны гореть полным огнем, поэтому подвалку дров осуществляйте после прогорания предыдущей завалки более, чем наполовину.

Влажность каминных дров не должна превышать 20 %, т.е. они должны быть сухими (для этого рубите или покупайте их задолго до того, как собираетесь использовать, храните их либо в самом доме, либо на улице, но хорошо укрытыми). Кроме того, используемые в камине поленья должны быть необработанны химически. Сжигание других видов топлива или дерева обработанного лаком, смолой, ламинированного и.т.д., а также мусора ведёт не только к безответственному загрязнению окружающей среды, но и выходу из строя вашего камина.

Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные дрова стреляют искрами и угольками.

Растапливают печь с помощью подложенных под дрова бумаги, бересты или сухих щепок. Если печь при растопке дымит, необходимо согреть воздух в дымовой трубе. Это достигается сжиганием бумаги или щепок в отверстии прочистной дверки трубы или на вьюшке. Топочная дверка и задвижка при растапливании печи должны быть полностью открыты. Как только дрова разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в дальнейшем регулируя тягу в основном с ее помощью.

Силу тяги определяют по цвету пламени: при нехватке воздуха пламя красное, с темными полосами, и из трубы идет густой бурый или черный дым. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходах говорят об избытке тяги. "Нормальное" пламя имеет золотисто-желтый цвет.

При топке печей соблюдают некоторые правила. Так, толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна 6...10 см. Загрузку топливника производят в одни прием. При укладко дров следят за тем, чтобы между поленьями были зазоры до 1 см. Высота кладки 25...30 см, расстоянии между дровами и верхом топливника не менее 20 см.

Перед розжигом камина требуется проветрить помещение и открыть заслонку дымохода, затем проверить отсутствие обратной тяги из камина внутрь помещения, очистить зольниковую камеру в случае её переполнения золой и несгоревшими углями.
После чего надо положить на колосники смятую бумагу (кроме глянцевой), сухие щепки, дровяные лучины и мелкие дрова. Затем поджечь это всё, начиная с бумаги, и по мере разгорания подкладывать крест-накрест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина. Нужно дождаться почти полного прогорания дров прежде, чем подкладывать новые.
Для поддержания нужной интенсивности горения берите маленькие дрова, но в большом количестве. Если же требуется медленное горение, то можно жечь малое количество дров большого размера.

Топливо для камина

Его надо выбирать в соответствии с конструкцией камина, для которого оно предназначено. Самые распространенные конструкции — это камины на дровах, газовые и некоторые на жидком топливе.
Иногда в качестве топлива используют брикеты торфа и каменного угля, что имеет некоторые преимущества. Можно использовать и такой вид топлива как антрацит. Этот современный материал довольно эффективен при горении, интенсивно выделяет тепло, при этом в дымоходе сажа оседает в малом объеме.
И всё же для камина лучше использовать экологически чистое топливо — не содержащую много смолы древесину (ольха, дуб, осина или клен, береза, ель, сосна), не производящую копоти и искр.
Наиболее эффективны твердые породы древесины, поскольку они горят медленно, ровным длинным пламенем, поэтому более пригодны для топок большого размера. Мягкая же древесина прогорает быстрее, сопровождая процесс обильными искрами и сильным треском.
Существует несколько правил топки камина дровами. Так, толщина всех поленьев должна быть примерно одинакова и равна 6-10 см, а длина — 2/3-3/4 ширины топочного отверстия. Нужно, чтобы между поленьями при укладке в топку дров были воздушные зазоры до 1 см. Нормальная высота кладки — 25-30 см. Если при выборе дров и закладке их в современные камины с высоким КПД соблюдены все условия, то одной закладки хватит на несколько часов. То, сколько будет жара от сгорания древесины, зависит от её влажности. К примеру, при сжигании 1 кг сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал, если дрова влажные на 30%, то 3250 ккал, а в случае с 50%-ной влажностью — 2050 ккал.
Только что срубленная древесина имеет влажность, равную 50-55% . Поэтому её необходимо хранить 1-2 года, чтобы она просохла, лучше всего под навесом на улице. В случае хранения на открытом воздухе влажность её снизится до 25%, тогда как в теплом помещении она составит 15%. Поэтому рекомендуется заносить дрова в дом заранее, позволив им посохнуть около огня, в нише-дровнице, которая имеется во многих моделях каминов. Однако и слишком сухие дрова использовать тоже не рекомендуется, поскольку они быстро прогорают.
При выборе топлива нужно учитывать, что береза при горении образует много сажи. Осина же, напротив, обладает способностью выжигать из дымохода осевшую сажу. Очищает дымоход и сжигание в камине сухих картофельных очисток. Тотальную чистку дымохода от сажи осуществляют через отверстие с дверкой, которое устраивается со стороны вспомогательного помещения (передней, сеней, коридора и др.). Отверстие для очистки разумно делать со стороны двора, если камин построен у наружной стены.
При сжигании пней и корней в пламени образуется красивый рисунок. А если применять различные добавки, то можно по своему вкусу окрасить пламя в камине. Так, столовая поваренная соль придаст огню яркую желтую окраску, хлорид меди обеспечит целую палитру красок с сильно выраженными голубым и зеленым оттенками. Добавки можно засыпать непосредственно в очаг или же приготовить из них раствор и пропитать им древесину перед закладкой в камин.
Приятный запах источают горящие дрова или сухие ветки можжевельника, вишни, старой яблони.

Ликвидации сажи из дымохода

  • механическая чистка щетками
  • химическая чистка
  • чистка пылесосом

Опытный трубочист, снаряженный, как правило, специальной видеокамерой, после осмотра состояния труб сразу определит, какой метод нужно применить. Перед постройкой загородного дома необходимо проконсультироваться со специалистом на стадии проектирования, чтобы очистка дымовых труб не стала серьезной проблемой.
Чтобы камин исправно работал, необходимо периодически проводить инспекции - в начале отопительного сезона и после длительного отсутствия в доме. Засорение дымохода в отсутствие хозяев случается часто: пернатые строят гнезда, а насекомые плетут паутины в трубах и откладывают личинки.
Трубочист обязан знать требования, предъявляемые к использованию отопительного оборудования. После очистки дымохода трубочист сможет выдать все соответствующие документы на проведение работ. Они, как правило, дают некоторые гарантии, и при возникновении проблем вся ответственность ложится на того, кто чистил трубы.

Правила по использованию дымохода

  • Поддерживать дымоход в чистоте.
  • Не бросать в камин большие куски коры березы, она очень коптит, так как в ней содержится много дегтя. Использовать сухие дрова среднего размера.
  • Когда камин только разгорается, резкое открывание дверей или окон может создавать сквозняки, которые мешают растопке. В случае если весной камин вдруг сильно задымил без видимой причины и ничего не помогает, то надо выйти из дома и внимательно осмотреть вершину трубы, потому что там часто устраивают гнезда грачи и вороны. В этой ситуации можно оградить верх трубы вертикальной сеткой.
  • Чугунная топка не предназначена для использования в качестве обогревательного устройства отдельно от кожуха и каминной облицовки.
  • Облицовка камина может иметь полезные элементы, например, особую нишу, в которой складывают дрова за некоторое время до сожжения. Если через неё в топку поступает воздух, то камин может перегреться. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы ниша не переполнялась дровами.
  • Новый камин полезно протопить в пробном режиме. Лучше это делать, когда на улице жарко, в ранние часы или поздние — в этих случаях тяга будет лучше.
  • Если камин начинает дымить и становятся заметны признаки ухудшения тяги - труба забилась сажей. После очистки тяга восстановится.
  • Сажа и креозоты временами забивают трубу, оседая на стенки. Избавиться от них можно с помощью длинной тяжелой цепи, которую опускают в дымоход и проволакивают по стенкам трубы.
  • Зимой рекомендуется пользоваться химикатами, которые препятствуют накоплению сажи и креозота, например, смесью сульфата меди с поваренной солью. Полчашки смеси выливается на угли с периодичностью раз в неделю.
  • Регулярно чистить от сажи топку при помощи щетки и удалять золу, чтобы всегда иметь хорошую тягу.
  • Следить за тем, чтобы зольный короб не переполнялся, поскольку, чем больше его заполнение, тем меньше воздуха допускается к колосниковой решетке, что приводит к задымлению и постепенному прекращению горения. Однако если на колоснике и зольнике есть небольшой объем золы и непрогоревших углей, это защищает элементы камина от повреждения, появления характерных бурых пятен на стекле, а также упрощает процесс разжигания.
  • Если на длительное время прекратилось использование чугунной топки, то нужно почистить все её внутренние элементы щеткой и пастой от ржавчины.
  • Дымовой канал может отсыревать и чрезмерно охлаждаться, если на улице стоит холодная или влажная погода. В результате трудная растопка и запах высыхающей мастики, так как тяга ещё слабая. Она восстановится, когда прогрев канала будет достаточным, и неприятный запах пропадет.
  • Погода оказывает непосредственное воздействие на качество тяги, которая понижается, когда за окном туман, и повышается, когда дует порывистый ветер.
  • Если отверстие камина слишком высокое, то сверху на болтах крепят металлический уголок. С помощью листа фанеры вычисляется необходимая часть отверстия, которую нужно закрыть, и при котором наименьшее количество дыма попадает в помещение, а затем вместо фанеры укрепить уголок.
  • Не сжигать в камине смолистые породы деревьев, листья, пластик, бытовые отходы.
  • При растопке не применять жидкость для розжига углей или бензин, поскольку вместе с возгоранием может произойти взрыв и/или пламя может подняться высоко по дымоходу.
  • В магазинах продают искусственные поленья в бумажной обертке. Сжигать их можно только по одному, иначе возможен маленький взрыв. Нельзя добавлять их поверх обычных дров.
  • Если наслоения в трубе загорелись, нужно закрыть заслонку, которая перекроет доступ воздуха, и огонь затухнет.
  • Дымоход нуждается в двукратной побелке известью или мелом, поскольку на белой поверхности проще заметить трещины и другие дефекты.
  • Для уменьшения количества образующейся в дымоходе серной кислоты нужно поддерживать температуру на выходе из трубы не менее 70°С.
  • Чтобы определить температуру исходящих газов, сделать так: в процессе топки поперек отверстия вьюшки поместить сухую тонкую палочку. Через 30 минут следует соскоблить закопченность с поверхности и по её цвету установить температуру:

При отсутствии изменений — температура не более 150°С;
- если наблюдается желтоватый цвет — температура около 200°С;
- если коричневый — 250°С; если черный — 300°С;
- если вместо палочки образовался уголь — 400°С.
Приемлемая температура — 250°С.

  • Специалиста для проверки состояния дымохода следует вызывать, по крайней мере, 1 раз в два года, а самостоятельно проверять раз в месяц.
  • Рядом с камином установить огнетушитель.
  • Топку отгородить специальным защитным экраном, а пол перед камином делать несгораемым.
  • Мебель и иные предметы располагать на расстояние не меньше 1 м от камина.
  • Части камина при топке нагреваются - топка камина, дверца, поэтому нужно использовать защитные рукавицы.
  • Не заливать дрова водой.
  • Не сушить вещи на камине.
  • Не оставлять детей без присмотра в помещении с работающим или неостывшим камином

Аксессуары для каминов

Чтобы «общение» с камином было легким и приятным, необходимо иметь набор каминных принадлежностей, который включает в себя подставку с подвешенными к ней, как минимум, четырьмя предметами и каминную решетку. На подставке имеются: кочерга длиной около 70 см, щипцы, совок для сбора золы и метелка.
Самыми распространенными аксессуарами являются дровница и набор для камина.
Самым распространенным материалом для каминных аксессуаров считается сталь и бронза. Изготавливают наборы двумя способами: полное литье или литье со сборкой.
Если аксессуары для камина отлиты полностью, то они являются монолитными и не складываются, что создает некоторые неудобства при их транспортировке. Но такое литье помогает создать самые неожиданные эффекты, которые могут поразить воображение любого.

Основные аксессуары

  • дровница
  • кочерга
  • сервитер
  • колосники
  • метелка
  • совок
  • щипцы
  • каминный экран

Дровник

Он необходим для хранения дров, которые всегда должны быть под рукой. Как правило, дровник представляет собой корзину с ручкой и сделан из листового металла — стали или латуни. Дровники бывают матовыми, серыми, черными, отполированными до блеска и украшенными всевозможной чеканкой.

Кочерга

Подбирается индивидуально, в зависимости от величины топки и роста хозяина. Её длина, как правило, бывает от 50 до 70 см. Кочерга, прежде всего, должна быть прочной, поэтому лучше, если она будет изготовлена из бронзы или стали, так как эти материалы значительно прочнее чугуна.
Кочерга должна весить не менее 500 г, а вот насколько этот аксессуар может быть тяжелым — решать только хозяину камина.
Легкая кочерга, сделанная из современных сплавов, подойдет для камина, выполненного в стиле хай-тек, для камина в классическом стиле кочергу лучше выбирать тяжелую и массивную.
С её помощью очень удобно пробивать и ворошить угли, разбивать поленья, которые застряли в решетке колосников, поэтому при выборе данного аксессуара необходимо обращать внимание на форму конца, который называется клювом.
Клюв кочерги может быть прямым, с заостренным или плоским концом, с помощью которого очень удобно разбивать и ворошить угли. Кроме того, клюв кочерги может быть оснащен дополнительной шпорой, которой можно с легкостью цеплять полено, и иметь прочный загнутый конец, которым удобно раскалывать поленья.
В кочерге особо ценится ухватистость ручки — она должна быть проста и удобна. Лучше всего, если она будет представлять собой круглый стержень, выполненный из металла, керамики, кости или дорогого сорта дерева. Кроме того, на ней должны быть плавные проточки для пальцев.

Сервитер

Сервитер — это своеобразная вешалка, которая выполнена в изысканном стиле, или короб необычной формы с аксессуарами из одной коллекции и одинакового дизайна. Например, комплект каминных аксессуаров может быть выполнен в виде клюшек для гольфа.
Для хранения аксессуаров может также использоваться и кованая стойка, сделанная из латуни и украшенная всевозможными декоративными наконечниками в виде цветов, колец или прямоугольников.

Колосники

Колосники, или, как их ещё называют, колосниковая корзина — это металлический решетчатый постамент, необходимый для сжигания дров. Он обеспечивает доступ воздуха во время горения, без колосника дрова в камине могут прогорать неравномерно.
Он устанавливается внутрь камеры, затем на него кладутся дрова и разжигаются.
Выпускаются колосники в виде решеток без ножек (в этом случае для них необходимы подставки), а также с ножками и в виде декоративных коробов.
Колосники обязательно должны быть максимально устойчивыми и крепкими. Изготавливаются они из толстостенного литого чугуна или кованой стали.
Вес некоторых моделей может достигать несколько десятков килограммов.

Совки

Совки для сбора золы обязательно должны иметь прочные края. Популярные в последнее время совки, сделанные из жести, не очень удобны. При сборе золы они гнутся, и совок начинает деформироваться. При выборе совков лучше всего остановиться на изделии 3 стали. Ручка такого совка должна быть короче длины кочерги, но не менее 40 см.
В последнее время многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении каминных принадлежностей, предлагают своим покупателям совки, сменные насадки для метел и весьма удобное приспособление Ash-clean для пылесоса, с помощью которых очень удобно собирать золу и маленькие угли в отдельный бак.

Метелки

Метелки изготавливаются из натурального конского волоса или искусственной щетины, длина которой должна быть не менее 12 см, но и не более 18 см. Ворс должен быть густой и плотный. Длина ручки метелки не столь важна, но главное, чтобы она не превышала длины кочерги.

Щипцы

Каминные щипцы необходимы для того, чтобы было удобно крепко схватывать поленья и уголь. Они могут быть самой разнообразной формы, но существует два основных варианта: в виде ножниц с рукоятками (возможно кольцами) или в виде большого пинцета, который изготовлен из гибкой пластины, с рукояткой или без неё.
Щипцами, выполненными в форме ножниц, очень удобно захватывать полено большого диаметра. Захват производится при помощи специальных щипцов, которые имеют изогнутую форму.
Наиболее удобны модели щипцов, которые имеют кольца для пальцев. Кончики щипцов для камина могут быть как плоскими, так и сделанными в виде «когтистых» лопаточек.
В последнее время производители каминных щипцов изготавливают их в виде ложек, с помощью которых очень удобно собирать угольки.

Каминные мехи

Это приспособление, с помощью которого усиливается пламя. Мехи, выполненные в классическом стиле, представляют собой емкость из натуральной кожи, которая зажата между двумя деревянными планками с ручками и оборудована металлическим носиком.
Современные мехи делают из хорошо выделанной кожи (бычьей или воловьей), их деревянные элементы украшаются резьбой или необычным орнаментом.
Для раздувания или усиления огня достаточно лишь несколько раз развести и свести планки, и струя воздуха, которая вырвется из носика, усилит пламя. Мехи могут быть маленькие, декоративные, длиной не более 30 см, а также функциональные, длина которых может достигать 70 см.
У функциональных мехов рукоятки должны быть длинными, а носик вытянутым, это поможет избежать ожога лица и рук при их использовании.
Хранить мехи следует только в сложенном виде на специальной полке, возле камина или закрепленными на стене.

Каминный экран

Каминный экран защищает от искр и угольков, улучшает циркуляцию воздуха и обеспечивает равномерное горение камина. Каминные экраны чаще всего делают полупрозрачными или прозрачными, самых разнообразных конструкций и стилей, рассчитанными на камины разных размеров и дизайна.
Экраны могут быть сделаны из металлической сетки с небольшими ячейками. Сама сетка, как правило, украшена декоративным орнаментом в виде различных растений или фигурок птиц и животных.
В последнее время появились также каминные экраны, сделанные из специального теплостойкого стекла. Но такие экраны не способны выдерживать длительного нагрева пламенем, а могут защищать только от случайных искр. Поэтому их необходимо устанавливать к огню на расстоянии не ближе 30 см.

Каминный вентилятор

Это прибор, с помощью которого можно получить довольно хорошую тягу. Такой вентилятор лучше всего применять в начале топки камина, особенно когда он используется редко и дымоход успевает отсыреть.
Кроме всего прочего, каминный вентилятор не дает дыму попадать в помещение. Мощность, которую потребляет этот прибор, невелика. Устанавливается он в горизонтальном положении на поверхности каминной трубы на специальную изолирующую подложку, к которой крепится металлическими уголками. Подключается он к электросети через переключатель, который устанавливается рядом с камином.

Дополнительные приспособления для ухода за камином

  • рукавицы и сумки, с помощью которых очень удобно переносить поленья
  • специальные ершики, предназначенные для чистки дымоходов и труб, которые можно хранить в вазах, изготовленных из стали или нефрита
  • необычные подставки для каминных спичек, выполненные в виде виноградной лозы, полумесяца и т. д.

Составляющие топки и дымохода

Колосники — решетка, служащая в топке камина для более равномерного и полного сгорания топлива. Дрова разжигаются быстрее, а угли через решетку попадают в ящик с золой.

Портал , помимо всего прочего, является внешней декоративной частью камина, которая украшает топку.

Дымообороты — система дымовых каналов для отведения газов, которые образуются от сгорания топлива в топке. Движение специально организуется по витиеватому маршруту, чтобы газы успевали отдавать максимальное количеств тепла в помещение. Дымообороты предназначен для увеличения КПД камина. Они должны обладать правильным сечением, способным пропускать весь объем газов. Однако при слишком большом сечении тепловая отдача от газа не будет максимальной, из-за чего камин начинает дымить.

Зольниковая камера — в неё собирается зола и частицы топлива. Располагается она под колосниковой щеткой. Другое её предназначение состоит в том, чтобы способствовать притоку дополнительного воздуха через поддувало и промежутки между прутьями решетки к топливу в топке. Этот атрибут камина по внешнему виду похож на плоский ящичек. Его можно выдвинуть в любое время для освобождения от золы.

Дефлектор — ветрозащитное приспособление, которое устанавливается на дымовой трубе и повышает тягу за счет энергии ветра, подсасывая газы из трубы.

Хайло — издревле печники так называют дымосборник камина. Он является местом, где происходит плавный переход от топки к дымовой трубе. Поэтому начало дымосборника по сечению равно топке, а окончание — дымоходу.

Шибер — так называется вид печной задвижки, которая регулирует тягу и не позволяет теплу свободно отторгаться. Поворотный шибер вращается вокруг оси, проходящей через его диаметр (тогда он называется «баран»). Эти устройства в современных условиях делаются таким образом, чтобы под воздействием газового потока они вращались, автоматически фиксируясь под оптимальным для регулирования потока углом.

Предтопочный лист выполняет как декоративную, так и практическую функцию. Во-первых, он улучшает внешний вид камина, создавая эффект объема и глубины каминного портала. А практическая его функция состоит в том, что летящие из камина искры и угли падают не на открытый пол, а на предтопочный лист. В результате пол не пачкается, не царапается и не прожигается.

Дополнительные элементы камина

  • Конвектор либо каминная вставка - это современный электрический обогреватель. Это непосредственно топочная емкость, в которой происходит горение дров.
  • Отсекатель пламени, система двойного дожига и принудительной конвекции - призваны «усмирять» и «контролировать» огонь в топке в целях защиты её деталей от чрезмерного перегрева, а также для обеспечения отдачи по максимуму тепла в помещение.
  • Дополнительная футеровка - необязательная часть в устройстве каминов, представляющая собой либо изоляционный материал с фольгой, либо чугунные пластины, излучающие дополнительное тепло.
  • Защитные дверцы, изготавливаемые из огнеупорного стекла. Бывают двойные печные дверцы. В этом случае внутренние решетчатые («угольные») дверцы предохраняют угольки от выпадения и искры от вылета из открытой внешней печной дверцы, которая делается сплошной либо с отверстиями для регулировки поступающего в топку потока воздуха.
  1. Если нужен насадной дымовой канал, то не стоит забывать про возможность использовать стальной дымоход с теплоизоляционным слоем из базальтового волокна.
  2. Необходимо позаботиться, чтобы оголовок не подвергался воздействию атмосферных осадков.
  3. Чтобы осуществлять периодические чистки дымохода от сажи в основании дымового канала, делается карман глубиной примерно 250 мм, к тому же устраивается герметично закрывающийся люк прочистки. Если при строительстве хозяин позаботился о том, чтобы топка камина была организована соответствующим образом, то чистку можно осуществить и через неё.
  4. Чтобы дымовой канал работал так, как от него ожидается, нужно продумать, как лишний воздух будет попадать в помещение. Он может компенсировать потребление воздуха при сгорании топлива в топке камина закрытого типа из расчета 4 куб.м/кВт/час.
  5. С точки зрения эксплуатации и безопасности наиболее удобными из имеющихся в настоящее время являются камины закрытого типа с чугунной топкой.
  6. Чтобы в самый неподходящий момент полы в доме не провалились, стоит при выборе каминного оборудования учесть допустимые нагрузки на пол и опорные стены.
  7. У облицовки имеются выступающие детали, например, деревянная полка, пояс жесткости. Они должны крепиться к стене. К тому же чугунную топку помещают на бетонную плиту каминной облицовки. Безопасным расстоянием между топкой и несгораемой стеной является 10 см. Топка соединяется с дымоходом посредством трубы из нержавеющей стали, диаметр которой равен 230 или 200 мм. Места соприкосновения трубы с дымоходом и патрубком топки герметично заделываются огнестойкими материалами и жаростойкой мастикой.
  8. Кожух камина следует изготавливать из несгораемых материалов. Обычно это гипсоволокнистые плиты, прикрепленные к жесткому каркасу из металлического профиля. При этом внутреннюю часть кожуха не помешает защитить специальной изоляцией, которой может быть фольгированная с одной стороны плита из базальтового волокна, которым она устанавливается в сторону гипсоволокнистых плит, а алюминиевой фольгой — в сторону соединительной трубы.
  9. Пол из сгораемых и трудносгораемых материалов должен быть предохранен, для чего под топочной дверцей помещают металлический лист, ширина которого будет 50 см, длина превышает ширину топки на 20 см. Лист должен располагаться длинной стороной вдоль топки.
  10. Кожух на своих противоположных концах имеет две металлические вентиляционные решетки 35x20 см, если, конечно их туда поставили. Размещаются они обычно на расстоянии как минимум 30 см от потолка. Если же строители позаботились о наличии защитного экрана, то решетки 35x20 см в этом случае устанавливаются под ним, а другие железные решетки, 10x10 см, — над ним, желательно на разной высоте.
  11. Количество поступаемого воздуха напрямую влияет на продолжительность и интенсивность горения огня. От него зависит то, насколько эффективно топка будет отдавать тепло, при этом его поток следует регулировать с помощью задвижки поддувала. Впрочем, эффективное теплоотделение зависит ещё и от качества и количества топлива.

Виды топлива

Все камины, в основном, работают на древесном топливе. Для некоторых моделей можно использовать каменный уголь и торф. Помимо этого, есть еще и газовые камины.

Помните, что топить камин необходимо только тем видом топлива, для которого он приспособлен.

Предпочтительнее использовать сухую древесину лиственных пород. Дрова, которые содержат много влаги, дают много золы и дыма и способствуют появлению конденсата. Сухие дрова, как правило, темного цвета, издают чистый звук и имеют трещинки на торцах. Недавно срубленные дрова не бывают сухими. Влажность таких дров превышает 50%. Чтобы стать сухими, им необходимо пролежать целый год или в помещении, или на открытом воздухе. В первом случае влажность уменьшается до 15%, а во втором - до 25%. Рекомендуется хранить дрова в поленнице. Для увеличения скорости сушки дров, специалисты советуют дрова в каждом следующем ряду укладывать перпендикулярно предыдущему ряду.

Можно проделать в корпусе камина специальную дровницу - нишу, в которой будут храниться дрова. В этой ситуации встает проблема безопасного месторасположения дровницы, чтобы избежать пожара. Обычно ее делают внизу, под топкой, при этом изолируют от топочной части. Если вы не уверены, что техника пожарной безопасности будет соблюдена, рекомендуем хранить дрова подальше от огня.

Дрова необходимо хранить в расколотом виде. Толщина и длина поленьев должна быть практически одинаковой. Оптимальной является толщина в 6-10 сантиметров. Длина должна быть 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров не должна быть больше 30-40 сантиметров.

Самая большая теплоотдача у древесины твердой лиственной породы: дуба, бука, ясеня, березы, яблони, груши, боярышника и тиса. Тис, бук, дуб сложно колоть и растапливать. Все другие породы легко колоть, они отлично горят. Необходимо отметить, что древесине твердых пород свойственно медленное сгорание.

Древесину средней твердости характеризует средняя теплотворность. Это пихта, кедр, вяз, вишня. При этом дрова из пихты, вяза и вишни, сгорая, очень сильно дымят.

В мягкой древесине хвойных пород содержится много смолы, она выделяет немного тепла, при этом оставляет много сажи, которая оседает на внутренних стенах камина. Такая древесина легко колется, хорошо горит, однако часто искрит. К мягким породам относят ель и сосну. К значительным плюсам хвойных пород можно отнести приятный аромат сгорающих дров.

Самой большой популярностью пользуются дрова из березы, которые легко расколоть, они отлично горят и содержат мало смол. Помимо этого, такие дрова являются самыми доступными в центральной части России.

Часто для камина используют сухие ветки вишни, можжевельника, груши, яблони из-за приятного аромата, который образуется при горении.

Как растопить камин

Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Для того чтобы растопить камин, часто используют такие подручные средства, как щепки, стружку, ненужные газеты. Камины, в качестве топлива к которым используют бурый или каменный уголь, можно растапливать специальными средствами. Запомните! Никогда не растапливайте камин воспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином).

Как топить камин дровами

Для того, чтобы растопить камин, необходимо выложить равномерным слоем на колосниковую решетку стружку, старые газеты, сверху уложить ряд четвертушек дров. Далее нужно поджечь растопочный материал. После того, как огонь разгорится, нужно добавить половинки дров. Дрова необходимо укладывать в топку горизонтально, оставляя между ними промежутки в 10 миллиметров. Толщина слоя дров не должна быть больше 30 сантиметров.

Как топить камин углем

Вначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху - небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого - слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.

Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.

Как топить камин старой газетной бумагой

Для разжигания огня можно пользоваться старыми газетами. Для этого газеты толщиной 10-15 сантиметров кладутся на тлеющие угли, затем увеличивают тягу воздуха. Газеты обладают теплотворностью 1-3 кВт за четыре-шесть часов (столько они будут гореть). Процесс горения должен быть медленным и происходить в центре газетной стопки.


Как топить газовый камин

В продаже есть камины, как зарубежного, так и отечественного производства, работающие только на газовом топливе. В такой камин встроена горелка и никелированный рефлектор, обеспечивающий эффективное излучение. Баллон сжиженного газа обеспечит работу камина на протяжении 85 часов. Все газовые камины при угасании газа автоматически отключаются. Некоторые модели газовых каминов в качестве декора имеют керамические дрова, "горящие" вечным огнем, который поддерживается газом. Прекрасно выполненная бутафория создает ощущение настоящего огня.

Российские камины, которые работают на газе, представлены следующими моделями: камин "Амра" с инфракрасной горелкой ГИИВ-1; камин "Луч" - с горелкой ГИИ-3.

Хочется сказать о горелках с инфракрасным излучением. Такого рода излучатель есть во многих российских газовых моделях последних лет. Излучатель состоит из горелки, огнеупорной решетки, которая расположена сверху газовой горелки. Во время процесса топки сжиженный или природный газ горит маленьким синем пламенем, а огнеупорная решетка раскаляется до 800-900 °C. Горелка инфракрасного излучения эффективна для обогрева значительных площадей. Наиболее продуктивно использование таких каминов в районах с умеренным климатом. Но в качестве дополнительного обогрева камины с такими горелками можно использовать в регионах с температурой ниже -30 °C в зимний период.