Что делать когда сохнет лук на грядке. Почему желтеет лук на грядке? Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

Добрый день, уважаемые читатели!

У кого имеется хоть небольшой дворик, есть небольшая грядка с луком. Что уж говорить, если земли много, значит и места ему отведено больше. К сожалению, часто лук болеет и желтеет прямо на грядке — что же делать в таком случае? И это одна из головных болей любого дачника.

Если он изменил свой окрас в середине-конце августа, то ничего страшного -в это время он почти готов к уборке. А если у лука желтеют перья или кончики в самый разгар его роста и формирования в июне-начале июля, то нужно предпринимать срочные меры.

Что делать, если желтеет лук на грядке

Причины, почему желтеет лук

Во-первых, нужно понять причины пожелтения лука. Они могут быть разные:

  1. нехватка микроэлементов в почве
  2. насекомые — вредители
  3. болезни
  4. неправильный уход

Причина первая — нехватка азота

Распространенная причина пожелтения лукового пера — это недостаток азота в почве. Особо голодает лук в жаркую погоду, так как азот усваивается только в растворенном виде. А также, в дождливое время наблюдается нехватка азота. Вода вымывает все полезные свойства из верхних слоёв почвы, которые так необходимы для роста в первой половине лета.

Причина вторая — вредители

Луковая муха — похожа на обычную. Больше вреда приносят её личинки. Когда они вылупляются, проникают в луковицы и поедают их изнутри. Листья желтеют и засыхают, а сама луковица гниет. Для проверки нужно нажать на луковицу. При повреждении она становится мягкой. Или выдернуть луковицу из грядки и внимательно осмотреть корни — на них могут быть маленькие белые червячки.

Скрытнохоботник, иначе долгоносик — маленький жук, имеет черную или темно-серую окраску. Он поедает мякоть листьев, на которой потом появляются белые полосы или точки. Пораженные листья засыхают. В отличие от других вредителей, он не приносит вред самой луковице, только зеленым листьям.

Причина третья — болезни

Гриб Фузариоз заражает луковицу, которая в дальнейшем даёт больные растения. Появляется грибница, постепенно проникающая в листья. Они желтеют, ломаются, становятся вялыми.

Альтернариоз — развивается на листьях пораженных серой гнилью. Появляются водянистые пятна, которые становятся коричневатыми. Пятно увеличивается и приобретает яйцевидную форму. Оно начинает развиваться, лист лука переламывается. Если пятно образуется на шейке лука, появляется перетяжка, которая поражает чешуи луковицы.

Корневая гниль — образовываются пятна коричневого цвета на почве или немного ниже. Пятна разрастаются и вызывают гниение подземной части лука. Лук заражается с момента появления семян, либо может погибнуть еще до появления на земле. Гниль развивается из-за большого застаивания воды в земле.

Розовая гниль — сначала корни лука становятся желтыми, потом розовеют, высыхают и отмирают. Луковица перестает расти, но на листьях это мало сказывается. В некоторых случаях сохнут кончики.

Серая и шейковая гниль — на листьях появляются небольшие белые пятна со светло-зеленой окантовкой вокруг. Лук медленно растет, листья кривые, гниют ближе к шейке луковицы. Между чешуями луковицы образуется серый налет.

Является самым опасным заболеванием, так как гниль развивается незаметно и медленно. Верхняя часть луковицы становится мягкой, образуется пушистый налет. Луковица покрывается черным налетом и заражает здоровые.

Причина четвертая — неправильный уход

Лук, как и многие растения, любит влажную почву, для этого нужно чаще её увлажнять. Желательно в вечернее время. Но не заливать. За месяц около 7 раз.

Неправильный полив, самая распространенная ошибка при выращивании лука. Правильный полив заключает в себе не только напоить водой, но и подкормить. Рыхлить почву почаще, как до полива, так и после.

Как помочь луку не пожелтеть?


Народные средства для помощи

Соль от луковой мухи и болезней лука

Когда длина пера достигнет около 8 см, нужно аккуратно, не попав на листья, полить грунт солевым раствором. На 10 литровое ведро необходимо 200 грамм соли. При добавке нашатырного спирта (100 гр) увеличится эффект. Такой способ нужно применять не больше четырёх раз за сезон, так как он приводит к засолению почвы. Чтобы этого не происходило нужно стараться лить солевой раствор только на луковицы, стараясь не попадать на землю и листья.

Спасение от перегрева

Лук не любит перегревание, это негативно воздействует на корни растения, что приводит к пожелтению. Поэтому лук хорошо растёт ранней весной в теплицах, когда ещё прохладно. Летом можно накрывать растения укрывным материалом, чтобы прямые солнечные лучи не наносили вред. Но выращивание лука в тени деревьев не получается — перья вытягиваются и истончаются — луковица почти не вырастает.

Пополнение азота в почве

Для восполнения запаса питательных веществ и азота, можно использовать мочевину или нитрат и сульфат аммония. А также воспользоваться комплексным минеральными удобрениям.

Самым простым и быстрым способом внесения азота будет настой коровяка.

Чтобы избавиться от луковой мухи, используют смесь известки и табака, в равном соотношении. Рассчитывают 6 грамм на 1 квадратный метр. Травление нужно произвести с первым появлением мух, и через неделю повторить. На 10 литровое ведро берем 200 грамм табака и столько же извести, настаиваем пару дней. Храним в темном месте. Разбавляем в два раза и опрыскиваем.

Что же делать, если поливать в меру, и нет знойной жары, а листья желтеют? Вывод один — нехватка сил у растений. Во время посадки лук затратил много энергии, можно так сказать съели все полезные вещества, находящиеся в почве. Со временем обессилили и остались голодными.

Чтобы помочь нужно в 5 литровое ведро развести литровую банку помета, и дать настояться пару дней. Берем ведро воды, наливаем литр этого лекарства и поливаем между рядами. Тем самым подкармливаем и придаем силы для дальнейшего роста.

Если же лук уже пожелтел, есть метод, который поможет ему выздороветь. На 10 литровое ведро, теплой воды, высыпать пару горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Хорошенько размешать и поливать. Аккуратно. Вода не должна намочить сами перья.

Этот способ помогает при поражении луковой мухой и другими вредителями и болезнями. Для закрепления результата осенью необходимо перекопать почву. Чем глубже, тем больше вероятность успешного урожая в следующем году.

При правильном и здоровом уходе, лук порадует своим богатым и приятно — зеленым цветом.

Видео о пожелтении лука

В борьбе за свой урожай лучше прибегнуть к народным средствам, а не травить химией, которая принесет вред не только человеку, но и почве. Теперь вы знаете почему желтеет лук на грядке и как ему помочь.

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи.

Бывает, что перья лука на грядке начинают желтеть. Они могут покрыться жёлтыми мелкими пятнами, засыхать могут только кончики, а может в один момент пожелтеть вся грядка. И становится обидно, ведь этой напасти можно было бы избежать, если провести профилактические мероприятия и соблюдать агротехнические приёмы.

Обычно перья растения желтеют в результате поражения лука болезнями или вредителями. Рассмотрим лба варианта детальней.

Болезни, вызывающие пожелтение

Пожелтеть листва может из-за грибковых заболеваний: ржавчина, гниль донца, бактериальная гниль.

При ржавчине перья покрываются множеством жёлтых точек. Через некоторое время они желтеют, чернеют и отмирают.

Гниль донца и бактериальная гниль в первую очередь повреждают луковицы, а потом заболевание проявляется пожелтением пера.

Грибковые заболевания можно вылечить только на самой ранней стадии. Для этого грядки обрабатывают слабым раствором хлорокиси меди.

Если заболевание прогрессирует, то лук надо выкопать и уничтожить, а на этом месте не проводить посадки в течение 5 лет.

Желтеет лук при нашествии вредителей

У лука много врагов насекомых. Это нематода, луковая муха, скрытнохоботник, луковая моль и трипсы.

Луковая муха и моль откладывают на листьях или на земле, рядом с высаженной луковицей яйца. Происходит это со второй декады мая по первую декаду июня. Из яиц через неделю появляются мелкие гусеницы – личинки, которые пробираются к луковицам, поселяются в них и питаются их мякотью и соком. Из-за этого к зелёному перу перестают поступать питательные вещества, они желтеют и засыхают.

Нематоды живут в земле по много лет. Они повреждают луковицу, питаются мякотью, которая начинает загнивать. Нематоды могут поселиться и в стебле, который желтеет вместе с листьями и засыхает.

Скрытнохоботнику нравится луковое перо. Он прогрызает в нём ходы, которые при внимательном осмотре можно заметить – они просвечиваются.

О том, что на лук напали трипсы, можно понять, если на зелени замечено множество мелких чёрных точек. Лист начинает желтеть сверху, постепенно желтизна опускается вниз.

Народные средства борьбы с пожелтением – чем полить от вредителей

Борьба с луковой мухой и молью заключается в отпугивании её от грядок, чтобы она не отложила на них яйца.

Ряды с луком можно чередовать с рядами моркови, бархатцев и календулы. Запах этих растений мухи и моль не переносят.

Кроме этого, в момент вылета мух, а он обычно совпадает с цветением вишни, сирени и одуванчиков, можно присыпать зелёное перо смесью древесной золы, табака и молотого перца.

Если есть вероятность, что мухи уже отложили яйца, то бороться с личинками можно раствором соли. На одно большое ведро воды добавляют 100-150 грамм соли. Поливают таким раствором только землю, стараясь, что бы жидкость не попала на зелёные всходы. Следует знать, что соль долго не вымывается из почвы, поэтому злоупотреблять этим нельзя.

Если народные средства не помогают, что бы спасти плантации, придётся воспользоваться карбофосом. 50 грамм разводят в 1 литре воды и проводят опрыскивание. Употреблять в пищу луковое перо нельзя 30 дней с даты обработки.

Чем подкормить лук, чтобы не желтел

Лук может желтеть из-за нехватки в почве азота. Чтобы этого не произошло, надо заправить грядку перед посадкой хорошо перепревшим навозом. Если навоз свежий, то надо сделать раствор: на 0,5 ведра навоза добавляют 5 вёдер воды. Этот раствор должен перебродить в течение 5-10 дней. От него будет исходить неприятный запах, поэтому ёмкость с таким удобрением лучше поставить в дальнем уголке огорода.

Можно провести подкормку минеральными удобрениями. В одном ведре воды разводят 50 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. Этого раствора хватит для удобрения 2 квадратных метров посадок. Подкармливают дважды: сразу после всходов, и ещё раз через неделю.

Что делать, если желтеют кончики лука

Кончики у лука могут желтеть при недостаточном поливе. Лук влаголюбивое растение, поэтому в сухую погоду поливать следует 2 раза в неделю.

Нельзя использовать холодную воду из скважины или колодца. Её надо набрать заранее, что бы она нагрелась под солнцем.

Перед сбором урожая полив прекращают за неделю, чтобы земля могла полностью просохнуть.

Профилактика

Когда посадки подвергаются заболеваниям или нападению вредителей, народные средства помогают не всегда. Если проводить профилактику, то многих проблем можно избежать:

  • тщательно проверяйте лук-севок перед посадкой. При малейшем подозрении на наличие заболевания луковки отбраковывайте;
  • личинок вредителей можно изгнать из севка, если подержать луковки в солёной воде полчаса. Раствор готовят так: 3 столовые ложки соли разводят в 3 литрах воды;
  • от заболеваний помогает протравливание в ярко-розовом растворе марганцовки в течение 1-2 часов;
  • можно подержать 5 минут в горячей воде (50° С);
  • лук не выращивают на одном месте 4 года. Желательно, чтобы предшественниками лука были зерновые культуры;
  • участок, отведённый под грядки, осенью очищают от всего растительного мусора и перекапывают на штык лопаты. Участок не разравнивают, а оставляют на зиму с комьями земли. Так вымерзнет большее количество насекомых – вредителей.

Видео

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


Опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Неправильный уход за луком - одна из причин пожелтения

Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

У каждого дачника есть грядка, на которой обязательно растет зеленый лук. К сожалению, не всегда получается собрать хороший урожай. Если луковые листья сохнут в августе или сентябре – это нормально. В данном случае паниковать не стоит, так как луковица созрела, и настало время собирать урожай. Когда перо стало желтым в июне – повод бить тревогу. В данной ситуации необходимо определить причину и устранить ее. Пожелтение перьев лука возникает из-за вредителей, болезней, недостатка азота, плохого ухода и погодных условий. Теперь разберемся, почему желтеет лук на грядке.

Значительный вред посевам лука причиняют следующие вредители: луковая муха, луковый скрытнохоботник (долгоносик), луковая немотада, луковый трибс и луковая моль. Самка мухи откладывает яйца под сухими чешуйками лука или между зелеными стеблями. Делать это она начинает в мае. Через одну неделю личинки вгрызаются в луковицу и начинают активно кормиться. Личинки скрытнохоботника выедают мякоть в листьях. Продольные ходы, которые они потом оставляют, хорошо видны сквозь тонкую кожицу перьев.

Нематода – маленький едва заметный червяк. Его личинки питаются луковым соком. Этот вредитель опасен еще и тем, что поселяется в земле не на один десяток лет. Личинки трипса питаются соком не только лука, но и чеснока, огурцов и других растений. Зимует насекомое также в почве, прячась в остатках растительности. Личинки, гусеницы и бабочки моли вредят луковым посевам в период с мая по октябрь. Личинки питаются соком, гусеницы и бабочки портят перо и листья.

Как защитить лук от вредителей?

Указанные выше насекомые могут питаться луком, не мешая друг другу. Поэтому наиболее эффективный способ борьбы с ними – делать комплексную профилактику. Спасти лук помогут следующие профилактические мероприятия:

  • смена места посадки;
  • ранняя посадка;
  • обработка севка чернушки в горячей (45 градусов) воде 5 — 10 минут. Можно обработать в солевом растворе (120 г соли на 3 л воды) 15 — 20 минут;
  • посадка только здорового севка;
  • посадка рядом моркови, календулы или тагетиса (муха не выносит их запах);
  • использование отпугивающих средств (200 золы, 20 г молотого перца, 20 г порошка горчицы, 20 г табачной пыли). Полученным составом посыпается лук чернушка;
  • обработка почвы «Конфидором» (1 г на 10 л воды) или «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды);
  • обработка пера «Креоцидом ПРО» (если начали желтеть кончики);
  • обработка «Карбофосом» (обработать при массовом появлении скрытнохоботника). Важно! После опрыскивания перья лука можно использовать в пищу только через некоторое время, причем тщательно промытые.
  • тщательная уборка остатков растительности после сбора урожая (оставшиеся на земле луковицы и перья зеленого лука – отличное место для зимовки вредителей);
  • перекопка почвы до начала заморозков.

Насекомые повреждают луковый стебель изнутри и с луковицы, а желтеть он начинает с кончика

Желтые листья – это болезнь

Желтеет лук батун и по причине болезни. Среди них ржавчина, бактериальная гниль и гниль донца. Под ржавчиной могут скрываться грибковые инфекции, имеющие аналогичные признаки – пятнистое пожелтение пера с последующим почернением и увяданием. Чтобы определить бактериальную гниль, надрежьте луковицу. Между нормальными чешуйками вы увидите, что гниет один слой. Такая луковица храниться не будет и быстро сгниет. Возникает эта болезнь из-за бактерий, переносимых луковыми мухами, трипсами и другими вредителями.

Чтобы высаживаемый лук чернушка не заболел, потребуются простые народные методы:

  • прогревание луковицы перед хранением;
  • 12-часовое прогревание луковицы перед посадкой при температуре 35 — 40 градусов;
  • полить перо лука в процессе роста хлорокисью меди (повторный полив спустя 1 неделю).

Дефицит азота – это плохо

Когда в земле отсутствует азот, листья лука, в частности, их кончики, сохнут и становятся желтыми. В данной ситуации помощь только одна – подкормить азотсодержащим удобрением (органические и органо-минеральные средства).

Неправильный уход и плохая погода

Неподходящий режим полива, несоответствующая температура и жесткость воды, перегрев приводят к тому, что перо лука чернушки желтеет. Во время укоренения и начала роста зеленый лук обильно поливайте один-два раза в три дня. Если на почве используется мульча, достаточно полить один раз. Вода при поливе должна иметь температуру от +18 до +25 градусов. Время полива – первая половина дня. Для уменьшения жесткости воды добавьте специальные средства. Не лишним будет и подкормить лук. Состав прикормки следующий: 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Перегревание негативно отражается в первую очередь на корнях. Из-за этого они отмирают, что в свою очередь приводит к пожелтению зеленого стебля лука. Мульча позволит сохранить влагу и защитить почву от перегрева. В результате корни, кончики и перо лука будут в порядке.

Сухое лето и частые проливные дожди приводит к тому, что лук сохнет и начинает желтеть даже при отсутствии указанных выше причин. Чтобы защитить лук от капризов природы, высаживайте его в теплице.

Чтобы лук не желтел, его поливают специальными растворами и стараются не заливать водой

Заключение

Чтобы сохранить лук до конца сезона, сажайте его раньше обычного, рядом — морковь и календулу, каждый год меняйте место посадки, посыпайте почву отпугивающими вредителей средствами, поливайте правильно и полностью убирайте остатки растительности для следующего сезона.

Помните, только комплексная профилактика позволит защитить лук от насекомых-врагов, предотвратить болезнь и не допустить пожелтения перьев. Вырастить на своем участке зеленое луковое перо вполне возможно. Если следовать всем перечисленным рекомендациям, лук порадует не только красивым видом, но и вкусом.