Из чего делается пластиковая посуда. Вакуумная упаковка для пищевых продуктов

Российские чиновники могут полностью запретить пищевую упаковку из полистирола. По крайней мере, этим вопросом сейчас занимаются сразу два ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Писаревская узнала, убивает ли посуда из пластика.

Пластиковые контейнеры, баночки для хранения, одноразовые стаканчики прочно и, кажется, надолго вошли в наш обиход. Они удобны, долговечны и стоят недорого. Но не придется ли людям расплачиваться за это удобство собственным здоровьем?

«Нами был использован метод экастоскопии. В данном случае мы смотрим только что это за тип полимера: определяем вредный он или не вредный. Образец крышки это модифицированный полипропилен», - рассказал эксперт-химик Михаил.

Посуда из полипропилена совершенно безопасна. Кстати, наши образцы изготовлены именно из него. Изделия из поливинилхлорида действительно опасны. Внимание на маркировку: цифра 3 в треугольнике и латинские буквы PVC. При этом , широко используется в бытовой промышленности, например, при производстве окон.

«Поливинилхлорид можно отличить следующим образом: если человек возьмет полимер и поднесет к нему пламя, то полимер при горении будет издавать резкий запах хлора», - указал Косточка.

Маркировка безопасной посуды: полиэтилентерефталат. Он используется при производстве пластиковых бутылок. Из полиэтилена высокой плотности делают бутылки для кулеров. Полипропилен и полистирол используют для производства посуды и пищевых контейнеров. Однако с пластиком, даже безопасным, надо уметь правильно обращаться.

«То, что является одноразовой посудой использовать больше одного раза нельзя. Это опасно выделением таких веществ как свинец, кальдий, фенол, формальдегид, которые находятся не в самой пластиковой посуде, а в тех добавках, которые для прочности добавляются», - отметила химик-товаровед Ольга Серова.

Эксперты советуют научиться правильно читать обозначения. «Душ» - такой контейнер можно смело класть в посудомоечную машину; «микроволновая и духовая печи» говорят сами за себя (при этом следует обратить внимание на значок температуры); «снежинка» - продукты в такой посуде можно смело замораживать.

«Эти одноразовые стаканчики выдерживают температуру до 100 градусов, но при взаимодействии со спиртным, они начинают очень сильно выделять фенольные вещества», - сказала Серова.

Аккуратнее следует обращаться с плотной посудой из . «Полистерол не предназначен для горячего шашлыка», - поясняет химик-товаровед.

При нагревании этот вид пластика начинает разлагаться и выделяет канцероген стирол. Для горячего ищите посуду из жаропрочного пластика. Он маркируется цифрой 5 и латинскими буквами PP.

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени - вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

Из чего сделана пластиковая посуда

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид .

Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов . Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи -опасное вещество в организме накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Поливинилхлорид

Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид - канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Особого внимания заслуживает посуда из меламина - вещества, из которого в химической промышленности получают формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина - рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ . Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда - выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец , что также опасно для здоровья.

Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой. Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая - при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

Правильный выбор - бумажная посуда

Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества .

Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки ламинированного слоя.

По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага - безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.


Правила пользования одноразовой посудой

Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ .

В пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и комнатного тепла.

Пластиковая посуда – такой же привычный атрибут современности, как, скажем, микроволновка или тефлоновая сковорода. Вряд ли найдется кухня, среди утвари которой нет хотя бы одной пластиковой тарелки, контейнера или миски. Мы покупаем подсолнечное масло в ПЭТ-бутылках, йогурт в стаканчиках, мороженое в ведерках, пользуемся фильтрами-кувшинами для воды, электрочайниками с пластмассовыми резервуарами… Одноразовые пластиковые стаканы, вилки, тарелки очень удобны в полевых условиях: на пикниках и в поездках. Пластик сегодня повсюду, и покупателям очень важно уметь ориентироваться в разнообразии продукции из него. Конечно же, сделать в домашних условиях химический анализ материала понравившейся тарелочки обычному потребителю не под силу. А вот различать вид пластмассы хотя бы по маркировке на изделии – можно и нужно, ведь от этого зависит здоровье.

Существует специальная международная маркировка пластиковых изделий – треугольники из стрелок с цифрой внутри, которая указывает на вид пластика. Цифр может и не быть, тогда на тип материала указывает буквенный код.


PET (PETE)

Полиэтилентерфталат (PET, PETE) используется для изготовления всевозможных упаковок (коробок, бутылок, банок и т.д.) для розлива соков, газированной воды, пива, растительного масла. В быту такие бутылки нередко используют повторно: в них наливают воду «в дорогу», хранят напитки в холодильнике. Однако следует знать, что на самом деле эти изделия не пригодны для многократного использования, поскольку с течением времени стенки сосудов начинают выделять в содержимое вредные вещества (фталаты). ПЭТ-тару запрещено использовать для горячих напитков, нагрева в микроволновке, нельзя пить воду или сок из нагретой на солнце бутылки.


HDPE (PE HD)

HDPE (PE HD) – устойчивый к температурным воздействиям пластик, который широко используется для изготовления пакетов, пищевых контейнеров, пакетов для молока, одноразовой посуды, тары для бытовой химии. Этот материал относительно безопасен, если его не нагревать. При повышении температуры может выделять формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами.


PVC (V, ПВХ)

Посуда из ПВХ (поливинилхлорида) потенциально опасна для использования в пищевых целях, так как в ее составе могут содержаться диоксины, ртуть, бисфенол, кадмий. Особо опасен материал при соприкосновении с жирными продуктами или под воздействием высокой температуры, поскольку может выделять фталаты, винилхлорид и тяжелые металлы.

LDPE (PEBD, ПНД)

LDPE-пластик для производства посуды не используется. Зато этот материал известен нам по пакетам и пленкам для упаковки продуктов, мусорным мешкам, бутылкам для моющих средств и даже игрушкам. Безопасность ПНД-пленок и пакетов относительна: при комнатной температуре для организма человека они практически безопасны. При нагревании выше 25°С могут выделять формальдегид.

РР

РР – изделия из полипропилена. Такую посуду можно использовать для горячей пищи. Без вреда для разогреваемых продуктов она способна выдержать температуру +100° С (температура плавления составляет 160° С), поэтому ее разрешено использовать в микроволновках. Замороженные продукты в пролипропиленовой пленке или пакете можно разогревать, опуская вместе с упаковкой в горячую воду. При правильном использовании изделия из полипропилена безопасны – из этого материала даже выпускают посуду для детей. Вопреки сложившемуся мнению, что из полипропиленовых стаканчиков нельзя пить спиртные напитки, поскольку возможна реакция с выделением фенола или формальдегида, полипропилен - химически стойкий материал. Поэтому наливать и пить алкогольные напитки из такой посуды можно, нельзя лишь их хранить в таре из полипропилена.

PS

PS – такую маркировку имеет посуда из полистирола. Из него изготовляют контейнеры для яиц, одноразовые вилки и ложки, лотки для мяса и птицы, стаканчики для молочных продуктов. Температура размягчения полистирола составляет +80° С, а при нагревании до +60° С уже начинается выделение токсичного стирола. Вредные пары стирола могут вызвать раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, глаз, нарушения в работе нервной системы и кроветворных органов. Поэтому посуду из полистирола можно использовать только для холодной еды и напитков. Категорически запрещено подогревать в них пищу в СВЧ-печах.

На заметку! Наиболее безопасными для хранения пищевых продуктов считаются стеклянные и керамические емкости. А если важна и эстетическая составляющая, стоит обратить внимание на изделия из природных материалов с минимальными химическими добавками - фарфора и фаянса . Первым и поныне одним из ведущих в России предприятий по производству таких изделий является Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге, крупнейшие торговые представительства которого расположены в городе на Неве, в Москве, Екатеринбурге, а также работают магазины посуды в Одессе , Владивостоке, Алматы и многих других городах России, Украины и Казахстана.

Кроме того, в посуду с такой маркировкой нельзя наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются вредные вещества.


Значок в виде бокала и вилки на одноразовой посуде обозначает, что она предназначена для использования совместно с пищевыми продуктами. Соответственно, если маркер «бокал и вилка» перечеркнуты, - наоборот.

Все эти сведения необходимы для использования пластиковой посуды без вреда для здоровья. Нельзя разогревать пищу в непригодных для воздействия высоких температур контейнерах и сомнительного качества пластиковых пакетах и кульках. Не следует хранить воду и другие напитки в не предназначенных для этого пластиковых бутылках. Стоит воздержаться от покупки немаркированной посуды – какой бы привлекательной по внешнему виду и цене она ни была. Совсем отказываться от использования «пищевых» изделий из пластика равносильно отказу и от других благ технического прогресса. Поэтому при эксплуатации пластиковой посуды стоит придерживаться технических рекомендаций и здравого смысла.

В летний период набирает популярность пластиковая посуда. В ней достаточно удобно перевозить пищу. Как правило, такие вещи используют в длительных поездках и на пикниках. Несомненным плюсом подобной посуды является низкая стоимость. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она одноразовая. посуды может многое рассказать о ее качестве. После прочтения нашей статьи вы с легкостью сможете определить, что именно означают знаки, которые расположены на дне одноразовой тарелки или стакана.

История создания пластиковой посуды

Сегодня одноразовая пластиковая посуда является достаточно привычной для нас. Мы используем ее в качестве ланч-бокса или берем с собой на пикник. Всем ли известно, когда именно она появилась? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Впервые о пластиковой посуде узнали в Соединенных Штатах Америки в 1910 году. Первым был создан одноразовый стакан, а затем начали выпускать вилки, тарелки, ложки и другие известные нам сегодня предметы. Первая посуда изготавливалась из плотной бумаги. Она получила популярность только в 1950 году. И именно в это время бумагу начали заменять другим материалом, а именно пластиком.

Пластиковая посуда в СССР. Наше время

В Советском Союзе такая посуда начала появляться только в 1960 году, но до 1990 она не была популярна. Это было связано с отсутствием заведений быстрого питания. Стоит обратить внимание на то, что сейчас снова набирает популярность именно бумажная одноразовая посуда. Это неслучайно, ведь достаточно часто пластиковые изделия для хранения пищи не соответствуют нормам качества. Бумага, в свою очередь, является безопасным и экологически чистым материалом.

Чтобы приобрести безвредную для здоровья утварь, необходимо знать, что означает маркировка на пластиковой посуде. Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Самое первое, на что обращают внимание потребители, - это низкая стоимость такого изделия. Его удобно транспортировать и нет необходимости мыть. Известно, что пластиковая посуда достаточно прочная, но только в том случае, если отсутствует чрезмерная нагрузка на нее. Как правило, благодаря положительным качествам, ее используют на пикниках, вечеринках или просто берут в ней пищу на работу или в длительную поездку. Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов может многое рассказать о ее качестве и рекомендациях по применению. Чтобы одноразовая тара для еды приносила только пользу, необходимо знать, как правильно ее использовать.

Сегодня многие кафе и рестораны быстрого питания используют пластиковую одноразовую посуду, потому что это дешево, удобно и эстетично. Стоит отметить, что из данного материала создаются также контейнеры для многоразового использования. Многие хозяйки используют их для хранения сыпучих веществ. Несет ли пластик вред? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Вред и отрицательные качества пластика и одноразовой посуды

Мало кому известно, но при неправильном использовании любая одноразовая тара может причинить необратимый вред для здоровья. Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка маркеров предоставлена в нашей статье.

Многоразовая и одноразовая посуда является вредной в том случае, если она применялась неправильно. Однако некоторые врачи считают, что она несет определенную опасность при любых обстоятельствах. В первую очередь специалисты не рекомендуют использовать повторно ту тару, которая предназначена для одноразового использования. При втором применении она выделяет большое количество опасных для здоровья веществ.

Не секрет, что пластик - это материал, который получен химическим путем. Именно по этой причине при воздействии с различными продуктами он может вести себя абсолютно по-разному. Например, не из любого одноразового стакана можно пить теплый чай. Маркировка пластиковой посуды - это отличный способ выяснить, как можно использовать ту или иную тару.

Известно, что пластик плохо разлагается. Такой процесс занимает более десяти лет. Именно по этой причине данный материал негативно влияет на нашу экологию. Чтобы справиться с такой проблемой, во многих городах открываются заводы, которые перерабатывают опасный для природы материал. К сожалению, таких предприятий достаточно мало. Именно по этой причине многие заведения быстрого питания предпочитают использовать только бумажную посуду. Она является более экологичной и безвредной.

Маркировка на пластике. Посуда из полистирола

Для того чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, что значит маркировка на пластиковой посуде. Расшифровка, которая описана в нашей статье, запоминается достаточно просто. Такая информация точно пригодится вам на пикнике или вечеринке, а также позволит сохранить свое здоровье.

В случае если на посуде из пластика расположен знак PS, то можете быть уверены, что в состав такой тары входит полистирол. При неправильном использовании он необычайно опасен для здоровья. Пластиковую посуду с такой пометкой можно использовать только для хранения охлажденных продуктов. Все дело в том, что при контакте с горячей пищей тара с полистиролом выделяет стирол, который накапливается в жизненно важных органах. Со временем это может стать причиной развития серьезных заболеваний. В такой посуде также крайне не рекомендуется хранить спиртные напитки и разогревать пищу в микроволновке.

Пластиковая посуда из полипропилена

Существует ли пластиковая Маркировка и ее расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам это выяснить.

Существует мнение, что одноразовую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке. Однако это не так. На некоторой пластиковой таре вы можете встретить знак с цифрой 5 и символами РР. Такая маркировка свидетельствует о том, что в состав посуды входит полипропилен. Именно в такой таре можно греть пищу в микроволновке и наливать в нее горячий чай. Мало кому известно, но посуда из полипропилена не деформируется при контакте с содержимым, температура которого составляет не более 100 градусов по Цельсию.

Единственное, что ни в коем случае нельзя хранить в такой емкости, - это алкоголь. В случае если в посуду из полипропилена было налито спиртное, пластик начинает выделять фенол, от воздействия которого человек может полностью потерять зрение. Емкость из полипропилена имеет массу положительных качеств. Известно, что она достаточно прочная и хорошо сохраняет тепло. Сегодня необычайно популярна пластиковая посуда. Маркировка для потребителя - это главный источник информации, который позволяет выяснить, для чего предназначена та или иная емкость.

Что означает треугольник из трех стрелок на пластиковых емкостях?

Известно, как выглядит маркировка на пластиковой посуде. Помимо цифр и букв, на ней расположен знак треугольника, который складывается из трех стрелок. Далеко не каждому понятно, что он означает. Такой замкнутый цикл из стрелок свидетельствует о том, что использованная посуда подлежит дальнейшей переработке. Как правило, внутри треугольника расположена цифра, а под ним несколько букв. Они могут рассказать о материале, из которого создана выбранная вами посуда.

Знак со столовыми предметами

Маркировка пластиковой посуды - это первое, на что должен обращать внимание потребитель при покупке. Как мы говорили ранее, при неправильном использовании емкостей, они могут причинить необратимый вред здоровью. Нередко на пластиковой посуде можно встретить знак с изображением столовых предметов. Такой маркер свидетельствует о том, что в данной емкости можно хранить пищевые продукты. Если такой знак перечеркнут, то можете быть уверены, что изделие не предназначено для использования его на кухне.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать и помнить, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам выяснить, что входит в состав той или иной емкости.

Если вы отправились на пикник с пластиковой посудой, то ни в коем случае не сжигайте ее после его окончания. При горении одноразовые емкости выделяют опасные для здоровья вещества. Специалисты настоятельно рекомендуют не питаться в тех заведениях, в которых используется пластиковая посуда. Если у вас нет другого выхода, то обязательно обращайте внимание на ее качество. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, правильно ли ее используют в том или ином заведении. Подобная ситуация обстоит и с Нередко при большом желании сэкономить, в них используют более дешевые стаканы, которые не предназначены для хранения горячих напитков.

Как мы говорили ранее, ни в коем случае не используйте одноразовую посуду повторно. Это правило неслучайно, ведь в таком случае на поверхности пластиковой емкости разрушается верхний слой, и она начинает выделять опасные для жизни химические вещества.

Врачи-гастроэнтерологи крайне не рекомендуют использовать пластиковую посуду. Они подчеркивают, что при любых обстоятельствах часть полимеров все же попадает в организм человека. Известно, что со временем они накапливаются и становятся возбудителями серьезных заболеваний. Специалисты настоятельно рекомендуют не использовать одноразовую тару или хотя бы обращать внимание на рекомендации к ее применению. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, для чего приспособлена та или иная емкость. Врачи рекомендуют уже сегодня отказаться от использования таких кухонных предметов и применять только ту одноразовую тару, которая выполнена из плотной бумаги.

Подводим итоги

В теплое время года особо популярна пластиковая посуда. Маркировка таких емкостей описана в нашей статье. Настоятельно рекомендуем запомнить ее расшифровку, чтобы сохранить свое здоровье. Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Она дешевая и компактная. Однако она имеет и несколько минусов. При правильном использовании она принесет вам только радость и не испортит ваш пикник. Будьте здоровы!