Как выглядит растение табак курительный. Особенности выращивания обыкновенного табака

Растение табак отличается богатством видов: это и красивый душистый цветок, и трава, из которой изготавливаются сигареты и сигары. Условия выращивания табака в полной мере соответствуют климату большинства регионов страны. Поэтому про выращивание табака и уход за ним будет интересно узнать подавляющему большинству читающих этот материал огородников и садоводов. Для начала посмотрите, как выглядит растение табак на предлагаемых к статье иллюстрациях, которые наглядно показывают внешнюю привлекательность культуры. Планируя посадку культуры на приусадебном участке, следует в первую очередь позаботиться об обогащении почвы органическими и минеральными удобрениями. Своевременный полив и прополка позволят кустикам быстро вырасти крепкими и сильными.

Цветок табак: описание и фото

Это однолетнее (реже многолетнее) травянистое растение или полукустарник. Относится к семейству пасленовых, родиной табака является Южная Америка, откуда вместе с испанскими колонизаторами он попал в Европу, а затем распространился по всему миру. Предлагаемое описание цветка табак и фото позволят представить себе внешнюю красоту растения.

Табак достигает 70-80 см высоты, имеет мясистый округлый стебель и крупные широкие листья простой формы, собранные в розетки, с редкими трубчатыми цветами, которые раскрываются с вечера до утра, а также в пасмурные дни, и обладают сильным ароматом. Соцветия различаются в зависимости от вида, но всегда имеют метельчатую форму. Цветет с июня до первых заморозков. Выращивается и как растение для открытого грунта, и как кадочное.

Место табака в цветниках - в середине клумб или с внутренней стороны рабаток вдоль оград и зданий. Часто длинные двусторонние рабатки посредине занимают полосой табака.

Посмотрите растение табак на фото, где он представлен в разных ракурсах.

Виды растений табака (с фото)

Всего в мире насчитываются примерно 40 видов табака. Наиболее известен и распространен табак обыкновенный, именно из его листьев изготовляют различную продукцию табачной промышленности. У этого вида растения табака мощный цилиндрической формы стебель, крупные цветы и листья, высота взрослого растения достигает 1,5 м.

Табак крылатый – выращивается только как декоративное растение и относится к высокогорным видам, однако сейчас распространен повсеместно. В отличие от предыдущего вида растение некрупное – всего около 70 см высотой. Отличительной особенностью является наличие мелких ворсинок на стебле, особенно в его основании.

Табак душистый отличается красивым рисунком листьев, крупных у основания и более мелких вдоль стебля, а также внушительными, особенно для такого некрупного растения, цветками около 6 см в диаметре, самых разных оттенков: кипенно-белыми, апельсиновыми, интенсивно-красными.

Табак Сандера с красными цветами, без аромата. Имеются также гибридные формы с розовыми и красными душистыми цветами.

Примечание. Табак – однолетнее растение семейства пасленовых, то есть можно его считать родственником картофеля и помидоров. Иногда колорадский жук обгрызает ему листья. Правда, душистый табак он обходит стороной. Различают три типа. Зеленая махорка содержит много никотина, обладает высокой крепостью. Желтая имеет более тонкие и нежные листья, и крепость у нее слабее. Бакун вырастает более высоким, он отличается своеобразным запахом и низкой крепостью.

Посмотрите все виды табака на фото, где показаны внешние различия и типичные черты в разные периоды роста и развития:

Выращивание цветка табак на огороде (с видео)

Одна из основных причин успешного распространения табака по всему миру – его выносливость. Он вполне способен расти на небогатых питательными веществами почвах, устойчив к морозу и жаре, неплохо чувствует себя на ярком солнце и в тени. Единственное условие для наиболее успешного выращивания цветка табак – подкормка растения.

Табак можно высевать семенами и выращивать через рассаду. Сеют очень рано, семена у него мелкие, надо, чтобы они успели взойти, пока в почве достаточно влаги. Перед этим их замачивают в воде на 8–10 часов. Глубина заделки – примерно 1 см. На рассаду высевают в первой декаде марта и высаживают в грунт в фазе пяти-шести листьев. На грядке расстояние между растениями должно составлять 25–30 см, между рядами – 45–70 см. Уход заключается в поливах, рыхлении, прополках.

Имейте в виду, всходы получить непросто – очень уж мелкие семена. должна быть хорошо подготовленной, выровненной. Семена можно разложить на политую поверхность и присыпать влажной землей. Ящичек ставите в полиэтиленовый пакет – так создается парниковый эффект. Всходы могут появиться и через неделю, и через две. Тогда ящик выставляют на свет.

Поливать надо крайне осторожно, лучше всего пользоваться пульверизатором и просто сбрызгивать маленькие растеньица. И землю приходится подсыпать, чтобы они не упали.

Посмотрите, как проводится выращивание табака на огороде на видео, где показаны все основные агротехнические мероприятия:

Посадка семян табака и уход за ним в открытом грунте

Посадка семян табака и уход за всходами включает в себя ряд мероприятий. Важнейшее из них увлажнение почвы. Табак на огороде поливают часто, иначе он растет плохо, теряет аромат и становится излишне крепким. В увядших и пожелтевших на корню листьях не остается ничего – ни крепости, ни аромата. Посадка табака и уход за ним в открытом грунте также включает в себя постоянное удаление отцветающих бутонов.

При появлении первых цветков проводят вершкование – срывают цветки с двумя-тремя листьями, чтобы все вещества шли в листья, не растрачивались на цветение. Обычно оставляют 8–12 листьев, остальные удаляют. Удаляют и пасынки, чтобы накопилось больше никотина. За лето производят четыре-пять пасынкований.

Примечательно, что при правильном уходе за табаком он практически сразу достаточно быстро разрастается, поэтому во избежание взаимной порчи ростков размещать их нужно не менее чем в 30 см друг от друга.

Опытные садоводы рекомендуют следующий способ выращивания табака. Семена сеют в конце первой декады апреля в ящики с подготовленной смесью – перегной-сыпец, почва и песок (2:1:1). На 1 кв. м расходуют 0,4 г. Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру на уровне 27–28 °C. После появления всходов достаточно комнатной температуры. Табак держат на свету, он очень его любит.

За 2–3 дня до пересадки в грунт поливы рассады прекращают. За неделю до пересадки ее закаливают, переводя на более сухой режим. Для пересадки годится рассада высотой 12–14 см с 5–6 листьями. Высаживают при наступлении устойчивого тепла.

Осуществляя уход за табаком в открытом грунте в почву вносят полное минеральное удобрение. Крупнолистный табак сажают по схеме 30Х70 см, мелколистный – 15Х60, 4–5 растений на 1 кв.м. Растения заделывают на глубину 3–4 см. Поливают, расходуя 2–3 ведра на 1 кв.м. В дальнейшем количество воды сокращают до одного ведра.

В первой половине лета табак подкармливают азотом, фосфор и калий дают на протяжении всей вегетации. Обвисшие нижние листья и прижатые к стеблю верхние – признак нехватки фосфорных удобрений. Избыток фосфора проявляется в усыхании или подгорании листьев. Калийное голодание выражается в голубовато-зеленой окраске и пожелтении листьев с краев.

Цветение происходит через 72–100 дней. У табака удаляют боковые побеги и соцветия.

Применение табака

Некоторые виды этого растения используют для изготовления сигар и сигарет, но большинство содержат как чисто декоративное растение.

Самое главное вещество в табаке – алкалоид никотин. Есть в нем никотеллин, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза. Никотин – сильнейший растительный яд.

Применение табака в лекарственных целях: отвар листьев табака обыкновенного применяют при заболеваниях кожи, он предотвращает сыпь и зуд.

Примечание: табак не сильно, но все же ядовит.

Табак с давних времен используют в качестве лечебного растения. Азиаты нюхают листья табака при воспалениях носоглотки. Отвар листьев применяют для отбеливания лица и в качестве примочек при кожных заболеваниях головы. Настой листьев табака использовали при чесотке, зудящих дерматозах.

Уборка табака.

Махорку убирают в состоянии технической спелости. Ее можно определить визуально: листья отвисают, становятся смолянистыми, ломкими, на них появляются белесоватые пятна, грядка издает специфический запах.

Как убирать? Стебли подрезают почти у основания и оставляют в поле или под навесом. При этом листья нижней стороной должны быть обращены к солнцу. А лучше всего растения подвесить для провяливания. Потом их складывают пучками и томят 12–18 часов. После этого настает черед сушки. (Так черный чай готовят. Если его просто высушить – получится зеленый). Высушенную махорку опять складывают в кучи на две-три недели – для дополнительной ферментации. Там температура поднимается до 40 °C. За это время перебирают три-четыре раза.

Вот и весь процесс. Сделали все как надо – и пользуйтесь. Кстати, табак могут выращивать и не курящие люди. Он пригодится для опрыскивания плодовых деревьев и овощных растений, спасет их от вредителей.

Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак . Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак.

Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать(в зависимости от условий и сорта ) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский(Nicotiana tabacum L. ) и табак сельский(Nicotiana rustica L. ). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие.

Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка , является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился.

Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин , который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал кто-то понимающий.

Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества.

Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.

Проращивание

Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена проращивают. Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером с маленькие стопочки(они же рюмочки, они же лафитнички), и держат в теплицах около 45 дней, после чего уже высаживают на поле.

Высадка

Характеристики почвы — один из важнейших параметров требуемых для выращивания качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская республика.

Сама высадка требует осторожности, терпения и определенных навыков, поскольку даже легко поврежденные корни приводят к гибели всего растения.

Расстояние между саженцами зависит частично от местных условий, частично от сорта табака. Если растения высаживают далеко друг от друга — листья становятся большими, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.

В тех местностях, где солнца очень много, например, на Кубе, табачные плантации прикрывают тонкими легкими навесами, чтобы дать тень. Этот метод требует больших затрат, но зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве покрывного, внешнего листа сигар.

Сбор урожая

Табак готов к сбору, когда листья достигают определенной зрелости. Обычно это происходит через два-три месяца после высадки в грунт, когда листья приобретают темно-зеленый цвет.

Сбор урожая сигарного табака всегда производится только вручную, поскольку первыми поспевают листья расположенные в самом низу, под всеми остальными. Поэтому сбор листьев происходит в несколько этапов. Самыми же качественными считаются листья со средней части стебля.

Сушка

В свежем листе табака содержание воды около 85 процентов. С помощью сушки оно должно быть доведено приблизительно до 25 процентов. За время сушки вследствие различных естественных химических процессов листья меняют свой цвет на желтый и коричневый.

При обычной воздушной сушке(Air-curing ), которая применяется, например, для сигарного табака, время и температура регулируются с помощью вентиляции сушильных помещений. Для этого в стенах и крыше установлены фрамуги. Сами же сушильные помещения по большей части деревянные.

Во время первой стадии сушки все фрамуги закрыты. Позже, когда листья начинают приобретать нужный цвет, сушильные помещения полностью открываются.

Процесс воздушной сушки обычно продолжается от 5 до 10 недель, в зависимости от климатический условий.

Другой метод сушки, так называемый, Flure-curing придумали в США. Он применяется в основном для сушки трубочного и сигаретного табаков, которые должны быть особенно светлыми, например, табаки Virginia. Тут все дело заключается в трубе, которая протянута через все сушильное помещение, и по которой гонится тепло. Преимущество этого метода в том, что кроме получения особо светлых табаков, он еще и занимает гораздо меньше времени. Весь процесс занимает всего 4-5 дней.

Из остальных методов сушки стоит назвать sun-curing, солнечная сушка. Но на земле не так много мест, где климат позволяет сушить табак на открытом воздухе. Поэтому предпочитают применять комбинированный метод из sun-curing и air-curing.

Ферментация

Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем.

Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок.

После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.

Немного химии

Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы.

Свежесобранные листья содержат 80-90% воды, после же сушки воды в листьях остается менее трети. В двух основных табаках(Virginia, Burley), ставшиеся две трети состоят из следующих компонентов:

Виржиния(Virginia )

  1. 15-25% углеводы
  2. 16% щелочные вещества
  3. 10% различные кислоты
  4. 10% минералы
  5. 6% пектин
  6. 1-3,5% никотин

Берлей(Burley )

  1. 20% различные кислоты
  2. 10% пектин
  3. 10% смола
  4. 8% кальций
  5. 7% азот
  6. 6% калий
  7. 1,5-4,5% никотин

Кислотность(PH)

  1. Виржиния 5,0
  2. Берлей 5,8

Но, понятно, что курильщика больше может интересовать не состав табачных листьев, а состав табачного дыма, хотя, разумеется, между ними существует прямая связь.

Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

  1. 1-ая — щелочная. Это табаки Burley и Kentucky
  2. 2-ая — кислотная — Virginia и Orient

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше.

Kentucky, соответственно, является наиболее крепким, а Orient наиболее мягким табаком в своих группах.

Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Большие табачные фабрики перед закупкой больших партий табака, в собственных лабораториях производят анализ пробных закупок сырья. При этом исследуются следующие параметры:

  1. Вкус и аромат
  2. Скорость горения
  3. Цвет и внешний вид табака
  4. Влажность
  5. Содержание никотина.

Скорость и легкость горения, например, у Burley лучше чем у Virginia из-за большего содержания в Burley калия. Значение имеет, разумеется, и влажность, которая у готового табака должна быть в пределах 12-18%.

Что же касается никотина, то крепость табака определяется следующим образом:

  1. 0,6-1% слабый(light)
  2. 1-2% средний(medium)
  3. 2-3% крепкий(strong)
  4. 3-4% очень крепкий(extra strong)

Поздний урожай и быстрая сушка дают большее содержание никотина. На табачном же кусте содержание никотина увеличивается от нижних листьев к верхним.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

ТАБАК НАСТОЯЩИЙ
табак курительный (Nicotiana tabacum) , травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий - мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2-2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Поверхность покрыта многочисленными мелкими железистыми волосками, секретирующими липкую жидкость. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля. Родина табака настоящего - Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители - Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется. Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.
Выращивание. Хотя выращивать табак настоящий непросто, его с успехом разводят в различных климатических условиях и на многих типах почвы. Вместе с тем средовые факторы существенно влияют на товарные свойства растений. В частности, почва определяет размер, текстуру и окраску листьев. На легких суглинках и супесях со слабой водоудерживающей способностью и низким содержанием растворимых минеральных солей листья получаются обычно крупными, светлыми, с низкой плотностью, тонкой текстурой и слабым ароматом. На более тяжелых иловатых и глинистых почвах листья, как правило, мельче, темнее, плотнее и ароматнее. На аромат также существенно влияют климатические условия. Таким образом, для успешного табаководства необходим учет всех этих факторов, а также большое количество рабочей силы, хороший дренаж, плодородность почвы и ее обильная подкормка. В основных табаководческих районах США из семян табака настоящего сначала получают рассаду, а когда молодые растения достигают высоты 10-15 см, их пересаживают в поле. В дальнейшем почву регулярно культивируют для борьбы с сорняками, а после появления бутонов вершины побегов и пазушные почки удаляют, чтобы стимулировать рост листьев. Для получения тонких упругих листьев, необходимых для производства сигар, табак настоящий обычно выращивают в тени, создаваемой деревянными рейками или тканью, укрепленными на рамах, которые устанавливают на вертикальных столбах. Затенение помогает поддерживать однородные температуру и влажность. На разных стадиях развития растений необходимы профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями. Для всходов опасны личинки июньского хруща, земляные блошки и гусеницы совок. Взрослым растениям вредят те же насекомые, а также многие другие, включая листоверток и тлей. Листья в хранилищах повреждает табачный жук. К мерам борьбы относятся термическая или химическая стерилизация почвы, инсектицидные обработки и использование устойчивых сортов. Основные бактериальные болезни табака настоящего включают черную ножку, пустостебельность, рябуху и пятнистость листьев; основные микозы - фитофтороз, мучнистая роса и черная корневая гниль; главные вирозы - мозаика и курчавость листьев. Обычно с болезнями борются путем использования резистентных сортов и применения правильного севооборота.
Уборка и первичная обработка листьев. Табак настоящий готов к уборке, когда его листья светлеют и становятся пятнистыми: этот момент наступает через 4-6 мес после посадки. Срезают либо отдельные листья, либо растение целиком. В первом случае листья нанизывают для сушки на проволоку или на спицы; во втором - растения связывают пучками на палках и развешивают между стойками. Сушка необходима для улучшения аромата и горючих свойств табака. Применяются три основных метода: воздушный, дымовой (трубоогневой) и огневой. В первом случае листья сушат на солнце или в тени - в открытых проветриваемых сараях; во втором их развешивают в закрытых сараях, через которые по трубам пропускается горячий воздух от находящихся снаружи печей. Третий метод предполагает разведение огня на полу закрытого сарая. Продолжительность воздушной сушки сильно зависит от погодных условий, дымовая длится около трех суток, а огневая - примерно десять суток. Сушка - процесс непростой, поскольку перегрев зеленых листьев может снизить их качество, особенно если воздух в сарае влажный или листья соприкасаются друг с другом. Затем листья отпаривают, т.е. вновь напитывают влагой, чтобы они не ломались. Для этого их помещают во влажные помещения, обрабатывают паром или опрыскивают места среза растений водой. Затем листья сортируют по размеру, цвету и качеству и связывают в пучки. В таком виде они обычно поступают с ферм на рынок. Закупленный табачный лист перед переработкой в табачные изделия выдерживают еще год-два. Во время хранения он должен сохранять достаточно влаги, чтобы не крошиться, и одновременно быть настолько сухим, чтобы как можно меньше страдать от плесени. Обычно его влажность на этой стадии поддерживается на уровне 10%.

Основные виды табака. Наиболее распространено деление табачного листа на восемь групп в зависимости от наследственных свойств, почвенно-климатических условий разведения и способа сушки: трубоогневой сушки, Берлей (особый тонкий светлый лист теневой сушки), другие светлые сорта теневой сушки, светлый солнечной сушки (кроме восточной и полувосточной групп), восточный и полувосточный, темный теневой сушки (включая сигарный), темный солнечной сушки, огневой сушки. Хотя каждый из этих типов в принципе пригоден для изготовления конкретных изделий, производители обычно смешивают различные сорта, получая однородную "мешку" со стандартными характеристиками. Например, в используемых в США сигаретных смесях примерно 10% импортного табака, в основном восточного из Греции и Турции, а остальное - трубоогневой сушки, Берлей и другие светлые сорта теневой сушки. Трубочный, жевательный, сигарный и нюхательный табаки делают из темных листьев.
Производство табачных изделий. При изготовлении трубочного и сигаретного табака листья разных типов режут на полоски, которые смешивают во вращающихся барабанах для получения нужной мешки. Иногда к ней добавляют влагоудерживающие вещества - кондиционеры типа яблочного сока или глицерина и ароматизаторы, например сахар, мед или мяту. Затем проводят окончательное измельчение до нужного размера. Жевательный табак обычно изготавливают из толстых листьев с добавками связующих веществ и ароматизаторов. Его выпускают прессованным. Нюхательный табак представляет собой тонкий порошок, который длительное время ферментируют, а затем ароматизируют, например жасмином или бутонами гвоздичного дерева. Сигары состоят из сердцевины, связующего и обертки. Сердцевина - это мелкие листья или их кусочки, удерживаемые вместе связующим. Вокруг по спирали оборачивают цельные листья, начиная с конца, который будут поджигать.
История. Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию. Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри. Эта трубка называлась у них "тобаго" или "тобака", откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья. Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы - в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка. Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 по совету своего посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot). Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana. Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами. В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в. табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно. По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии (Эфиопия) в конце 19 в. Курение также запрещается некоторыми религиями.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое "ТАБАК НАСТОЯЩИЙ" в других словарях:

    Род одно и многолетних трав и кустарников семейства пасленовых. 66 видов. Выращивают табак настоящий и махорку в основном в азиатских странах, США, Болгарии и др.; в России в южных районах. В сухих листьях табака настоящего 1 3,7% никотина, 0,1 1 … Большой Энциклопедический словарь

    ТАБАК, род одно и многолетних трав и кустарников (семейство пасленовые). 66 видов. Выращивают табак настоящий (курительный) в азиатских странах, США, Болгарии и др.; в России в Краснодарском крае (небольшие площади). В сухих листьях никотин,… … Современная энциклопедия

    А (у); м. [от исп. tabacco] 1. Травянистое и кустарниковое растение сем. пасленовых, в листьях которого содержится никотин. Посевы табака. Дикорастущие табаки. Засеять т. Т. в рост человека. 2. (спец.; мн.: табаки, ов; для обозначения различных… … Энциклопедический словарь

    Табак - Цветущий табак (Nicotiana Alata). ТАБАК, род одно и многолетних трав и кустарников (семейство пасленовые). 66 видов. Выращивают табак настоящий (курительный) в азиатских странах, США, Болгарии и др.; в России в Краснодарском крае (небольшие… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (Nicotiana), род однолетних или многолетних трав, редко кустарников сем. паслёновых. Листья очередные, цельные, нередко железистоопушённые. Цветки обоеполые, 5 членные, в метёлках; опыление насекомыми, иногда колибри. Плод коробочка с многочисл.… … Биологический энциклопедический словарь

    ТАБАК - (Nicotiana), род одно и многолетних травянистых р ний, редко кустарников сем. паслёновых, наркотич. р ние. 66 видов, в умеренном и субтропич. поясах Америки, Австралии и Полинезии. Выращивают (в Америке задолго до открытия её европейцами, в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Табак (лат. Nicotiana) - это растение-представитель семейства пасленовых. Может быть представлен как однолетним, так и многолетним кустарником или травой. Листья этого растения цельные, цветы - пятиконечные, окраска может быть самой разнообразной. Плодоносит табак коробочками с очень мелкими семенами.

Количество видов рассматриваемого растения сегодня насчитывает почти 6 десятков. Преимущественно произрастает он на американских континентах, а также в Австралии. В России известны всего 2 вида. Наибольшее распространение как культурный вид получили табак культурный (он же курительный) и махорка. Стоит отметить, что они содержат некоторое количество наркотических веществ, но не включенных в список запрещенных к обороту в нашей стране. В дикой природе не встречаются, были получены путем культивации. Также в России выращивают четырехстворчатый, клейкий и некоторые другие виды. Некоторые народы используют для курения дикие сорта табака (например, крылатый табак, ароматный и др.).

Табак культурный чаще всего встречается в виде однолетнего растения, достигающего в высоту 2,5 м. В верхней части растение сильно ветвится. Листья расположены рядно, как правило, сидячие, преимущественно зеленого цвета. Цветки могут быть трех цветов: красными, розовыми или белыми. Плодоносит коробочкой, внутри которой расположились многочисленные семена коричневого цвета.

Срок вегетации табака составляет 4,5-5,5 месяцев, температурный режим произрастания - от +24 до +28°С. Требуется большое количество влаги для роста, причем, это могут быть как естественные условия, так и искусственно созданные. Лучше всего произрастает табак на черноземных почвах.

Листья этого растения используются в табачной промышленности, поскольку содержат основные компоненты, входящие в табакокурительную продукцию. Качество растения в этом плане зависит от количества белков, углеводов, а также никотина и эфирных масел, которые содержатся в собранных листьях. Кроме того жирные масла, порой достигающие одной трети массы листьев часто используются в создании технических жидкостей.

Лидерами по производству табака сегодня являются Китай и Индия. Несмотря на это лидером по выпуску табачной продукции являются США, интенсивно скупающие основную часть урожая указанных стран. В среднем 1 га посевной площади способен приносить от 1,1 до 2,5 тонн сухих табачных листьев.

Сегодня в нашей стране посевы табака преимущественно осуществляются лишь в Краснодарском крае, где погодные условия способствуют более или менее продуктивному росту. Обязательны добавки минеральных веществ и прочих компонентов, способствующих росту. Собранные листья ферментируют в сушильных камерах при температуре +30°С. В результате такой процедуры происходит уменьшение никотина, повышение ароматических свойств. Затем - сушка на солнечном свете.

Заготовка и хранение табака

Сбор и заготовка сырья производится в конце лета и распространяется практически до середины осени. Сбор начинается с самого верха этого растения. Причина этого проста - верхние листья получают максимальное количество света. После того как примерно 45-50 см с верхнего края собраны, растение продолжает рост и более низкие слои также начинают получать достаточное для нормального насыщения нужными компонентами количество солнечного света.

Заготовка происходит следующим образом. Собранные листья тут же помещается в сушильные камеры. Но процесс сушки дополнительно сопровождается ферментацией, которая помогает уменьшить количество никотина (в свежих листьях его очень много), а также повысить ароматические показатели. Кстати, длительность сушки в камерах влияет на крепость будущего табака, и находятся они в обратнопропорциональной зависимости. Чем дольше табак подвергается ферментации, тем меньшим будет содержание никотина. Затем листья табака продолжают сушить в естественных условиях - помещая на открытом воздухе и солнечном свете. В ночное время целесообразно накрывать листья, поскольку существуют насекомые, питающиеся ими.

Если табак выращивается не промышленным способом, то в этом случае из-за отсутствия ферментации его крепость составляет максимального уровня, который только может быть. Содержать высушенные листья табака целесообразно в сухом месте в тканевых мешках. Срок годности - не ограничен.

Применение в быту

Сегодня табак применяется в быту для защиты меховых изделий от моли. Так, достаточно несколько сухих листьев поместить в пакет, в котором содержатся меховая одежда, чтобы на весь летний и осенний период защитить ее от вредителей. Иногда отвар листьев табака используется для опрыскивания грядок, чтобы избавить их от насекомых, поедающих листья культурных растений, овощей и фруктов.

Лечебные свойства

  1. Отвары табака широко используются для уничтожения различных бактерий, в том числе вызывающих различные кожные заболевания. Этому способствуют ферменты, содержащиеся в листьях. Сегодня данный способ применения табака является одним из наиболее распространенных.
  2. Вдыхание ароматических ферментов высушенных табачных листьев способствуют восстановлению нормального состояния слизистой оболочки. Конечно, в таких целях не следует использовать нюхательный табак, который даже после 2-3 месячного использования вызывает привыкание.
  3. Уже несколько десятилетий с помощью табака лечат малярию, по крайней мере известны несколько положительных случаев. Слюна, пропитанная полезными ферментами табака, способна также улучшать пищеварение, способствует нормальному обмену веществ, ускоряет метаболизм.
  4. Компоненты высушенных листьев обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее часто табак применяется при лечение заболеваний горла, в том числе и ангины .
  5. Одним из наиболее популярных и вселяющих доверие способов использовать листья табака - это препятствовать неправильному развитию и разделению клеток органов и тканей человеческого тела. Известно много случаев, когда употребление компонентов листьев табака приводило к выздоровлению при наличии раковых опухолей вплоть до переходного между 2-ой и 3-ей стадиями.
  6. Применение табака в народной медицине

    Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, которые можно приготовить, используя высушенные листья табака.

    Настойка табака раковых опухолях

    Около 30 г высушенных измельченных листьев необходимо поместить в стеклянную банку и залить 200 г чистого спирта. Плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, после чего поместить в сухое и прохладное место, защищенное от лучей солнечного света. Хранить необходимо в течение 20 дней. После этого все содержимое банки процедить, после чего снова поместить в такие же условия хранения на 5 дней. Спустя указанное время необходимо перелить содержимое в новую чистую стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Настойку уже можно применять для лечения злокачественных опухолей любого происхождения и места расположения.

    Способ применения следующий: необходимо каждое утро разбавлять 1 каплю настойки на 100 мл кипяченной теплой воды, после чего употреблять до приема пищи. Каждые три дня необходимо увеличивать количество потребляемой настойки ровно на 1 каплю. Достигнув количества капель в 14 штук, необходимо снижать каждые 3 дня на 1 каплю и по достижении 1 капли в день прекратить прием. Максимальное количество таких процедур - 3, но с перерывами не менее чем на 10 дней между ними. Весь срок лечения займет примерно 1 год.

    Табак при лечении насморка и прочих хронических заболеваний носоглотки

    Достаточно 4-5 раз в день нюхать несколько измельченных табачных листьев, но таким образом, чтобы частички не попадали на слизистую носа. Ароматических ферментов, содержащихся в листьях, достаточно, чтобы нормализовать состояние слизистой оболочки, устранить ее воспаление и создать нормальный ширины канал для дыхания.

    Настойка листьев табака при лечении чесотки

    Процесс приготовления настойки следующий. Необходимо вскипятить 5 л воды. Как только она закипит, в нее необходимо добавить одна столовую ложку поваренной соли (с "горкой"), а также около 650-680 г высушенных и измельченных листьев табака. После этого выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, сверху полотенцем и дать настаиваться не менее 2 часов. После этого берете руками прямо из кастрюли небольшое количество жидкости и втираете ее в поврежденные участки кожи. Как правило, это между пальцами руки, внутренняя часть бедер, задняя часть бедер и т.д. Эту процедуру повторять 3 раза в день, при этом последнюю желательно перед сном, т.к. наиболее неблагоприятное время, когда поврежденные участки кожи начинают жутко чесаться. Повторяя указанную процедуру, через 2-3 дня интенсивность последствий действий клещей резко спадет, а на 4-5-й день болезнь начнет "отступать". В качестве профилактического средства 2-3 дня еще можете продолжать обтирание даже после исчезновения чесотки.

    Сок листьев табака при ангине

    Достаточно 2-3 щепотки измельченных высушенных листьев положить под язык. Из-за наличия во рту посторонних веществ, начнется обильно выделяться слюна. Ее нужно глотать, но стараться делать это так, чтобы частички табака не попадали на слизистую. Полезных ферментов достаточное количество и в слюне. Повторять эту процедуру 5-6 раз в день, облегчение при глотании вы почувствуете уже на 2-ые сутки. Минимальное количество времени держания табака во рту - 3 минуты, максимальное- 6 минут. За столь короткий промежуток времени выделится достаточное количество слюны, чтобы обильно смазать все поврежденные участки слизистой оболочки.

    Сок листьев табака и клюквы для лечения малярии

    Необходимо поместить под язык 5-10 г высушенных и измельченных листьев табака. Подержать таким образом 5 минут, слюни, образующиеся в результате этого необходимо глотать, а после окончания процедуры остатки листьев табака выплюнуть. После этого сразу же выпить около 50 мл сока клюквы . Повторять процедуру 2-3 раза в день вплоть до исчезновения признаков малярии (повышенная температура, озноб, головная и мышечная боль, понос, тошнота, головокружение и т.д.), а также в течение пары дней после этого в качестве профилактического средства.

    Противопоказания

    Настойка листьев табака, сделанная на чистом спирту, при передозировке может быть опасна для здоровья, поскольку содержит в себе большое количество ферментов. Ситуация может усугубиться в тех случаях,когда для создания настойки используется так называемый "самосад" - табак, выращенный или собранный и приготовленный для дальнейшего использования собственными силами. При первых же признаках отравления - повышение температуры, головная боль, головокружение, галлюцинации и т.д. следует срочно вызвать бригаду скорой помощи, после чего желательно промыть желудок с помощью теплой воды и небольшого добавления марганцовки. Перед применением любых рецептов, в основе которых имеется табак, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание причинения большего вреда.