Какое количество фолиевой кислоты необходимо пить беременной. Сколько пить фолиевой кислоты при беременности: советы опытных специалистов

Фолиевая кислота при беременности – необходимое вещество для организма женщины и вынашивания плода.

Дефицит фолатных соединений или витамина В9 опасен и ведет к изменению состава крови у будущей мамы и ребенка, нарушениях в развитии плаценты. Следствием является рождение недоношенных детей или детей с патологиями в развитии.

Значение для организма

Фолиевая кислота есть в продуктах питания:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • листовая зелень;
  • дрожжи;
  • хлебные изделия и пр.

Для поступления необходимого количества В9 необходим сбалансированный рацион. Но даже и в этом случае возможно развитие дефицита витамина.

Причина – в быстром разрушении фолиевой кислоты при хранении продуктов. Более того, потребность организма беременной женщины в витамине значительно возрастает.

Другие причины дефицита фолиевой кислоты:

  • малое поступление с пищей;
  • генетические болезни (в организме нет ферментов для усвоения и переработки фолатов);
  • хронические заболевания кишечника или желудка (нарушается нормальное всасывание вещества);
  • увлечение спиртными напитками;
  • применение определенных лекарств – сульфаниламиды, оральная контрацепция, противосудорожные, антациды, противотуберкулезные средства.

Фолиевая кислота при беременности

Недостаток витамина В9 – бич среди беременных женщин в наши дни. Если у будущей мамы постоянные слабость, повышенная утомляемость, анемия, головокружения и головные боли, раздражительность – возможно, причина именно в дефиците фолиевой кислоты.

Значение витамина в организме огромно для выработки белков и нуклеиновых кислот. Он необходим для регенерации клеток и тканей, поддержания в норме всех органов, предотвращения преобразования клеток в раковые.

Еще большая роль фолиевой кислоты при беременности. Она обеспечивает нормальный рост и развитие плода.

Достаточное содержание фолатов важно в 1 триместре. В эти месяцы закладываются все органы и системы зародыша, а самое главное – его нервная ткань и сосуды плаценты.

Чем опасен дефицит?

Основная опасность дефицита витамина В9 в период беременности – недостаточное развитие у эмбриона нервной трубки.

Это ведет к таким порокам развития:

  • замирание беременности, то есть гибель плода внутриутробно;
  • гидроцефалия, это же или водянка головного мозга;
  • анэнцефалия, то есть у эмбриона полностью отсутствует головной мозг;
  • расщелина позвоночника;
  • грыжи головного мозга;
  • задержка психического развития;
  • физическое недоразвитие.

Велико значение фолиевой кислоты для сосудистой системы в матке. Последствия недостатка вещества:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • самопроизвольное прерывание беременности.

Влияет дефицит фолатов на самочувствие беременной женщины. Проявления такие:

  • токсикоз на ранних сроках;
  • быстрое утомление;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • головная боль и головокружения;
  • судороги в ногах.

По этой причине врачи рекомендуют пить фолиевую кислоту уже на этапе планирования беременности. В действительности же, женщины часто узнают о зачатии на сроке 5-6 недель, а именно в этот период эмбрион особенно остро восприимчив к дефициту витамина.

Как принимать?

Фолиевую кислоту выпускают в форме таблеток в чистом виде либо в комплексе с цианкобаламином (витамин В12) или аскорбиновой кислотой. Производят также комплексы витаминов и биологические добавки с В9 в составе.

Таблетки пьют, не разжевывая и запивая простой водой. Прием независимо от еды.

Когда начинать?

Начинать пить фолиевую кислоту лучше еще до зачатия. Это предупредит возможные патологии.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам в положении принимать препараты фолиевой кислоты и железа. Дозировку назначает врач, ведущий беременность. Обязательно учитывается анамнез женщины, наличие каких-либо хронических заболеваний.

До какого срока пить?

Фолиевая кислота при беременности особенно важна в первом триместре, то есть с зачатия и до срока 12 недель.

Затем от приема препарата можно отказаться при условии, что нет проявлений его недостаточности. В некоторых случаях женщине назначают витамин и далее – во 2 и 3 триместрах.

Желательно начать пить фолиевую кислоту при планировании беременности, далее до родов и завершения грудного вскармливания.

Дозировка изменяется в зависимости от сроков:

  • Период планирования зачатия – 400 мкг ежедневно.
  • Первый триместр беременности – 600 – 800 мкг.
  • С 13-й недели и до окончания беременности – 800 мкг в сутки.
  • В период грудного вскармливания – 400 – 600 мкг в день.

Если есть необходимость, дневную дозу гинеколог может увеличить:

  • При выкидышах, замирании плода, рождения детей с пороками развития – 4 мг в сутки.
  • При сахарном диабете или эпилепсии у женщины – 1 мг.
  • При приеме определенных лекарственных препаратов – 800 мкг – 4 мг в день (противосудорожные, сульфаниламиды, медикаменты на основе спирта, противотуберкулезные и др.).

Препараты

Фолиевую кислоту производят как в чистом виде, так и в виде препаратов:

  • Таблетки фолиевой кислоты. Содержит 1 мг витамина В9. Для профилактики рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в день.
  • Фолио. Содержит 400 мкг фолатов в сочетании с 200 мкг йода. Прием предупреждает недостаток В9 и йода в организме беременной женщины.
  • Фолацин. Содержание действующего вещества в таблетке высокое – 5 мг. Поэтому применяется не для профилактики, а для лечения дефицита.
  • Гендевит. Полевитамин в виде драже. В одном – 300 мкг фолиевой кислоты.
  • Компливит Мама. Поливитаминный комплекс. В одной капсуле – 400 мкг витамина.

Противопоказания

Фолиевая кислота при беременности противопоказана к приему в следующих случаях:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость фолиевой кислоты;
  • онкологические заболевания у близких родственников;
  • дефицит витамина В12;
  • хронический пиелонефрит;
  • бронхиальная астма.

На видео о фолиевой кислоте

Последствия передозировки

Передозировки витамина В9 в период беременности сложно достичь, так как это водорастворимое вещество. Его усвоение организмом происходит только в нужном количестве, а избыток выводится посредством почек.

Тем не менее, симптомы передозировки фолиевой кислоты следующие:

  • беспричинная раздражительность;
  • расстройства пищеварительной системы – тошнота и рвота, метеоризм, диарея, отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • нарушение функционирования почек.

О передозировке фолиевой кислоты говорят в случае поступления в организм суточной дозы более 15 мг.

Фолиевая кислота при беременности – витамин, необходимый для поддержания организма будущей матери и правильного развития плода. Дефицит В9 ведет к необратимым последствиям в виде пороков у эмбриона. Для предупреждения осложнений прием фолиевой кислоты целесообразно начать уже на этапе планирования беременности и продолжать вплоть до 12 недели, а еще лучше до родов и окончания грудного кормления.

В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.

Фолиевая кислота (витамин В9) - один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Внешний вид (фото) фолиевой кислоты

Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • рвота;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • нарушение функций ЦНС;
  • образование язвочек в полости рта;
  • потеря волос.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Причины дефицита витамина В9

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.

Зачем нужна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать .

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Продукты с фолиевой кислотой

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали - это поможет избежать нехватки витамина В9.

Как пить фолиевую кислоту во время беременности

Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.

Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:

  • Фолибер;
  • Мамифол;
  • Аскофол.

Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.

Когда начинать пить

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

До какого срока принимать препарат

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Дозировка

Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:

  • при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
  • суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
  • с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
  • при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.

В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:

  • при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
  • если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).

Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.

Польза витамина В9 для ребенка

Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.

Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • врожденные уродства;
  • мозговые грыжи;
  • мертворождение;
  • нарушения позвоночного столба;
  • прерывание беременности раньше положенного срока.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Противопоказания

Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • нехватка витамина В12;
  • онкология в анамнезе у родственников;
  • хронический пиелонефрит;
  • пернициозная анемия.

Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:

  • горечь и металлический привкус во рту;
  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и выраженная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
  • неправильная работа почек.

Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.

Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.

Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

Полезная информация о витамине В9

Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:

  • Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
  • Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
  • Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
  • Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
  • Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
  • Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.

Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности

Цена

Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.

Фолиевая кислота (или витамин В9) участвует в синтезе белков, аминокислот, необходимых для образования ДНК. Нехватка фолиевой кислоты при беременности негативно влияет на формирование плода, повышает опасность выкидышей на ранних сроках, рождения недоношенных детей.

Нехватку витамина В9 можно предположить по ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, отсутствию аппетита, повышенной раздражительности.

В случае появления этих симптомов у взрослой женщины достаточно употреблять в день дополнительно к обычному питанию 400 мкг витамина. При беременности дозировку фолиевой кислоты нужно увеличить до 600 мкг, но не принимать более 1000 мкг (1мг) в день.

Дефицит фолатов возникает в случае:

  • недостатка , необходимых для усвоения фолатов;
  • нарушения усвоения витаминов из поступающей пищи;
  • генетического изъяна цикла фолатов – отсутствия фермента MTHFR, из-за чего не происходит превращения фолиевой кислоты в активную форму;
  • приема противоэпилептических средств;
  • лечения гормональными препаратами;
  • злоупотребления алкоголем.

Максимальная потребность у беременных в повышенной дозировке фолиевой кислоты отмечается в первом триместре при закладке систем органов плода.

Если женщина не страдает мегалобластной анемией, а в организме нет дефицита фолатов, то при беременности достаточно принимать в таблетках по 400 мкг фолиевой кислоты.

Как правильно принимать таблетки фолиевой кислоты, сколько нужно пить при беременности, чтобы не вызвать передозировку, подробно рассказано в отдельных статьях:

Польза для женщины

В первые 4 недели фолиевая кислота особенно нужна для беременной. В этот период активно образуются новые клетки и повышается расход витамина на синтез ДНК. Но главное, для чего нужна фолиевая кислота беременным в это время – формирование нервной системы на 3-4 неделях первого триместра.

Кроме формирования нервной системы, в этом периоде развиваются системы органов плода, идет закладка почек, сердца. Усиливается расход фолиевой кислоты и на образование тканей плаценты.

Если в первые три месяца в организме женщины недостает витамина В9, то последствиями этого могут стать врожденные пороки нервной системы плода, самопроизвольный выкидыш на раннем сроке.

Во второй половине беременности дефицит фолатов способен спровоцировать преэклампсию – состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением с отеками конечностей.

При преэклампсии нарушается кровоток через плаценту, что ухудшает условия развития плода, и ребенок может появиться на свет с отставанием в физическом развитии. Преэклампсия служит одной из причин преждевременных родов, развития эклампсии – состояния, опасного и для беременной, и для плода.

На позднем сроке беременности фолиевая кислота нужна для предотвращения раннего прорыва околоплодной оболочки, преждевременных родов.

Польза фолатов для плода

На ранних сроках особенно высока потребность в фолатах для формирования нервной трубки – зачатка нервной системы младенца. В результате незакрытия переднего участка нервной трубки на 4 неделе беременности формируется такой дефект, как анэнцефалия – порок развития, при котором частично или полностью отсутствуют большие полушария головного мозга.

Во второй половине беременности недостаток фолатов негативно сказывается на состоянии кровеносной системы, а через нее опосредованно отрицательно влияет на все органы плода. Это связано с тем, что дефицит витамина В9 вызывает повышение в крови ребенка концентрации гомоцистеина, что повреждает эндотелий кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов в мелких сосудах.

Гибели плода при повреждении эндотелия кровеносных сосудов не происходит, но у ребенка возникают пороки развития:

  • дефекты нервной трубки – анэнцефалия, грыжа мозга;
  • пороки сердца;
  • нарушение созревания эритроцитов;
  • нарушение формирования почек;
  • волчья пасть – незаращение верхнего неба;
  • деформация конечностей.

Дополнительное употребление во втором триместре фолатов предотвращает появление дефектов развития, снижает вероятность появления пупочной грыжи, синдрома Дауна, способствует нормальному набору веса и развитию малыша.

Уровень гомоцистеина в крови служит одним из способов определения фолатного статуса беременной. Его можно определить при помощи непосредственных измерений содержания фолатов в крови, а также по анализу существующих мутаций в генах MTHFR, отвечающих за фолатный цикл у женщины.

При выявлении подобных мутаций для беременной индивидуально подбирают, как принимать, определяют, сколько ей надо пить фолиевой кислоты каждый день в первом, втором, третьем триместрах.

Возможный вред

Активно применять фолаты для профилактики дефекта нервной трубки у плода во время беременности стали в 70-х годах прошлого века, и за прошедшие годы накопилось немало данных, которые свидетельствуют не только о пользе, но и возможных негативных последствиях приема синтетического витамина В9 в таблетках.

Это связано с тем, что при больших дозировках фолиевой кислоты увеличивается потребность в аскорбиновой кислоте и витамине В12. В случае нехватки этих нутриентов часть фолиевой кислоты не усвоится и выведется из организма с мочой.

И для улучшение усвоения фолатов необходимо не просто повышать дозировку витамина В9, но сочетать прием препарата с необходимым количеством витаминов С и В12.

Большие дозы свободной формы в кровотоке способны негативно влиять на здоровье. Так, при высокой концентрации фолиевой кислоты отмечается уменьшение числа Т-лимфоцитов, что снижает активность специфического иммунитета, уменьшает способность организма противостоять инфекции.

Бесконтрольный прием фолиевой кислоты в больших дозировках во время беременности опасен и для плода:

  • при высоких дозах увеличивается риск (на 25%) астмы у детей;
  • повышается риск инфекций дыхательных путей в раннем возрасте.

Переизбыток фолатов в течение продолжительного времени способен вызвать:

  • аллергические реакции – отек Квинке, крапивницу;
  • снижение концентрации витамина В12 в организме и развитие пернициозной анемии;
  • изменения в эпителии почечных канальцев;
  • побочные явления со стороны пищеварительного тракта – диарею, тошноту, метеоризм;
  • неврологические нарушения – бессонницу, судороги, раздражительность.

Избыток витамина может быть связан с генетическими особенностями женщины. Если у женщины при беременности отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, вызванное генетической мутацией, то можно ли пить таблетки дополнительно, в какой дозировке и сколько, решает врач, исходя из состояния ее здоровья.

Дополнительный прием витамина в этом случае опасен для плода и способен вызвать у младенца ретинобластому – опухоль сетчатки.

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

В период вынашивания плода организм женщины подвержен колоссальной нагрузке. Все внутренние органы работают за двоих, да и витаминно-минеральный запас нужно пополнять постоянно, чтобы обеспечить полноценное внутриутробное развитие малыша. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько пить фолиевой кислоты при беременности.

Как только женщина узнает, что в скором времени станет мамой, она тут же старается скорректировать свой рацион, больше отдыхать и начинает уделять пристальное внимание своему здоровью. Одним из витаминов, обеспечивающих полноценное развитие крохи в утробе, считается В9 либо фолиевая кислота. А сколько нужно пить фолиевую кислоту при беременности? Профильные доктора советуют начать этот прием сразу на 16 день после зачатия и принимать его на протяжении всего первого триместра.

Вот только не всегда в первый месяц будущая мама узнает о своем положении. Поэтому прием таких витаминов необходимо начинать с момента, как только вы узнали о беременности.

Важно! Фолиевая кислота необходима для предотвращения отклонений в развитии малыша, появления различных пороков и аномалий.

На пороге второго триместра, как показывает практика, гинекологи советуют своим пациентам пить поливитаминные комплексы, в составе которых обязательно есть и фолиевая кислота. По большому счету восполнение запаса этого вещества продолжается в течение всего срока вынашивания ребенка.

Не только во время беременности женскому организму нужна фолиевая кислота. Сколько пить при планировании беременности такую витаминную добавку? Достоверно ответить на такой вопрос сможет только доктор, под наблюдением которого вы находитесь.

Витамин В9: так ли он важен?

Как только внутри женщины зародилась новая жизнь, организм сразу нуждается в повышенной дозировке фолиевой кислоты. Как уже говорилось, это необходимо не только будущей маме, но и ее карапузу. Такой витаминный компонент содержится в ряде продуктов питания, в том числе и в соевых бобах, листовой зелени, цитрусовых фруктах и т. п.

Однако при тепловой обработке концентрация витамина в еде существенно сокращается и в результате может удовлетворить только половину суточной потребности организма. В связи с этим доктора назначают дополнительный прием фолиевой кислоты.

На заметку! Точную дозировку женский доктор определяет сугубо индивидуально. Но в среднем это составляет не менее 4 мг ежедневно. То есть такие таблетки принимают до четырех раз в сутки.

У многих современных женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты, и это может быть обусловлено всяческими причинами.

Основные причины:

  • несбалансированный рацион;
  • желудочные патологии в хронической форме;
  • нарушения генетического типа;
  • регулярный прием различных медикаментозных препаратов;
  • употребление алкоголя.

До планирования беременности женщины в основном не обращают внимания на такие витамины. Хотя прислушиваться к сигналам своего организма все-таки нужно. Есть ряд признаков, которые могут указывать на дефицит витамина В9.

Основная симптоматика:

  • патологическая слабость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • снижение веса;
  • головокружение;
  • понижение гемоглобинового уровня;
  • ухудшение памяти;
  • агрессивность;
  • частые депрессивные состояния;
  • обмороки;
  • частые заболевания острыми респираторными недугами.

Важно! Фолиевая кислота считается одним из необходимых элементов для нормального построения ДНК и РНК.

Без этого витаминного компонента невозможно полноценное развитие плаценты, тканей и органов будущего малыша. Вот почему так важно пить фолиевую кислоту сразу после зачатия и на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.

Каковы последствия?

Будущие мамы, которые осознают всю степень ответственности, никогда не будут игнорировать предписания и указания врача. Если не восполнять дефицит витамина В9, могут развиваться осложненные последствия, что чревато задержкой развития плода и не только.

Возможные осложнения:

  • гибель малыша внутри утробы матери;
  • плацентарная отслойка;
  • гестоз различной степени;
  • аборт самопроизвольный;
  • преждевременное родоразрешение.

Важно! Конечно, можно и самостоятельно изучить аннотацию к медикаментозному препарату и принимать витамин в соответствии с информацией, указанной в ней. Но лучше проконсультироваться с доктором и соблюдать его указания.

Чего стоит опасаться?

Сегодня на просторах глобальной сети можно отыскать практически любую интересующую информацию, в том числе и аннотации к препаратам. Но не нужно заниматься самолечением, поскольку на кону полноценное развитие и жизнь будущего малыша.

Несмотря на то, что витамин В9 является растворимым и организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, практике известны случаи передозировки. На фоне этого проявляется побочная симптоматика.

Признаки избытка фолиевой кислоты:

  • привкус металла в полости рта;
  • нарушение сна;
  • горечь во рту;
  • раздражительность и чрезмерная возбудимость;
  • появление тошноты;
  • нарушение стула;
  • ухудшение аппетита.

Такие признаки зачастую проявляются, если будущая мама не соблюдает установленной дозировки.

Важно! Как показывает медицинская практика, на определенном этапе вынашивания плода врач меняет дозировки витамина В9 в соответствии с потребностями женского организма.

Прием такого витаминного компонента имеет и определенные противопоказания. Это обязательно стоит учитывать еще на этапе планирования беременности.

Перечень противопоказаний:

  • недостаток цианокобаламина в организме;
  • наличие злокачественных новообразований у родственников по первой линии;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит в хронической форме.

Важно! В большинстве случаев даже при передозировке организму будущей мамы и ее малышу ничего не угрожает. Единственное, могут проявляться нарушения в функционировании печени и почек.