Мята - лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства и противопоказания чая с мятой, рецепты и особенности употребления

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно. В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа. Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая. Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая,олеанолования кислоты.

10 полезных свойства мяты

  1. Лечение и профилактика простуды

    В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания. Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой. Через 8-10 минут чай готов!

  2. Для здорового сердца

  3. Для женского здоровья

    Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

  4. При беременности

    Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

  5. Для тех, кто хочет похудеть

    Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла. Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

  6. Для улучшения функции пищеварения

    Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

  7. Помощник при зубной боли

    Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

  8. Успокаивающее свойство

    Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

  9. При мигрени

  10. Для здорового вида кожи

    Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам , чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен , этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой.

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Чай с мятой является прекрасным расслабляющим средством, который должен быть на каждой кухне. Напиток полезен тем, кто желает отдохнуть после напряженного дня, также чай поможет заснуть и подарит крепкий, здоровый сон.

Этот волшебный напиток поможет справиться с нарушениями сна, успокоит нервы, а также ним можно заменить седативные препараты. Последнее очень даже полезно, так как в медицинских препаратах имеется много вредных химических соединений.

Помимо этого, мятный чай обладает невероятным вкусом и удивительным ароматом. Пить его – настоящее наслаждение. Он моментально поднимает настроение и успокаивает. Прописывают такой вкусный чай и при простудных заболеваниях.

Полезные свойства чая

Этот напиток обладает приятным охлаждающим эффектом, тем самым он становится практически незаменимым в жаркие дни. В листиках мяты имеется ментол. Именно благодаря ему у растения такой приятный запах и вкус.

Чай с мятой чаще всего применяют в качестве успокоительного средства, также он способен снять болевые симптомы при чрезмерном нервном перевозбуждении, а также в стрессовых ситуациях, когда необходимо быстро успокоится и прийти в норму.

  1. Чай применяют при желудочных, а также кишечных болях, благодаря своему противоспалительному эффекту. Если заварить традиционный чай и положить в него несколько листиков мяты, то получится прекрасное средство по борьбе с простудой.
  2. Мята, добавленная в чай способна унять головную боль, поможет при гипертонии и тошноте.
  3. Мятный чай успокаивает нервную систему, также поможет нормализовать сон.
  4. Напиток рекомендуется пить с небольшим количеством меда. Важно помнить, что мед нужно бросать лишь в теплый чай, ни в коем случае не горячий. Так как он может потерять все свои полезные свойства.
  5. Чай способен облегчить дыхание при насморке.
  6. В настоящее время, наверное, не найдется такого человека, который не испытывает ежедневный стресс. Справиться с этой неприятностью поможет употребление мятного чая каждый день. Напиток поможет успокоить нервную систему и снять напряжение. Это чудесное средство подарено нам самой природой.
  7. Также, будет интересно узнать о том, что мята поможет улучшить состояние кожи. Можно приготовить мятный лед. Для этого следует заварить листики растения как обычный чай. Затем процедить и заморозить, залив в формочки. Этими льдинками следует притирать лицо. Такое средство поможет улучшить кровообращение, сделает вашу кожу упругой и мягкой. Также помогут освежить лицо умывания мятным чаем.
  8. Чай с мятой стимулирует выработку женских гормонов. Поэтому он будет просто незаменим женщинам в период менопаузы. Все потому, что способен снизить симптомы, характерные в этот период, такие, как колебания настроения и т.д.

В напиток можно по желанию добавить различные ингредиенты. Например, мед и лимон способны укрепить иммунную систему, корица и имбирный корень – подарит ощущения бодрости и улучшит настроение, ромашка успокоит, а мелиса поможет справиться с головной болью.

Противопоказания

Хотя это растение и является чудодейственным природным средством и обладает огромным количеством полезных свойств, но оно имеет и противопоказания. К основным относятся следующие:

  1. Не рекомендуется чай с мятой люди с пониженным артериальным давлением. Все потому, что благодаря его успокоительному эффекту, давление способно понижаться.
  2. Женщинам в период лактации следует получить консультацию лечащего врача перед приемом напитка, чтобы не нанести вред организму.
  3. Также следует отказаться от чая тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов.
  4. Не следует предлагать напиток детям, которые не достигли возраста пять лет.
  5. Мужчины также должны быть осторожны с мятным чаем. Все потому, что при успокоении всех систем организма, может заметно снизится либидо.

Мятный чай в борьбе с лишним весом

Мята в сочетании с традиционно приготовленным зеленым чаем обладает неплохим эффектом в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. Все благодаря тому, что мята содержит много эфирных масел, которые способны побороть чувство голода.

Напиток, при систематическом употреблении способен улучшить обмен веществ, а также избавить организм от токсинов. Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение.

Если вы выбрали в качестве средства для похудения чай с мятой, то следует помнить о том, что растение имеет мочегонное действие, поэтому следует пить большое количество жидкости. Также для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не стоит добавлять в чай сахар.

Мятный чай и беременность

Все знают, что в этот период женщине не разрешается применять очень много лекарственных препаратов. Мята также является медикаментом, поэтому и она обладает противопоказаниями. Медики в этом отношении не имеют определенного мнения.

Но большинство, все-таки советуют не употреблять чай с мятой в этот период. Это нужно для того, чтобы входящие в его состав эстрогены не спровоцировали прерывание беременности.

Но в некоторых случаях, мяту разрешается принимать даже женщинам во время беременности. Чай с мятой поможет справиться с тошнотой, изжогой и т.д. Важно лишь не переусердствовать с нормой потребления напитка. А это не более трех чашек ежедневно.

Многие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза. Следует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации.

Мятный чай для детей

Разумеется, напиток способен успокоить организм, позитивным образом воздействует на нервную систему. Но это все касается взрослых людей. Его воздействие на организм ребенка еще не изучено. Зато известно то, что мята способна спровоцировать аллергические реакции. Получается, что чай не несет большого вреда детскому организму, но получить консультацию педиатра необходимо.

Правила приготовления напитка

Готовить мятный чай очень легко. Для этого следует взять веточку растения и залить кипятком, примерно 250 мл. Дать ему настояться примерно 10 минут, затем остудить и пить, добавив по желанию немного меда. Мяту можно бросать и при традиционном приготовлении зеленого чая.

Также растение можно использовать в засушенном виде. Готовят аналогично, лишь нужно измельчить сухие листики.

Несколько разных рецептов

Можно обратить внимание на следующие рецепты. Все они позволят приготовить вкусный чай. Итак, можно отдать предпочтение одному из таких рецептов:

  1. Напиток с мятой, имбирем и медом. Все компоненты следует залить одним литром кипятка и добавить немного меда. Также разрешается использование любого чая.
  2. Успокоительный состав с мелиссой и мятой. Нужно взять понемногу листьев разных растений и залить 500 мл. кипятка, настоять около 5-10 минут. Можно бросить в напиток немного меда.
  3. Чай с мятой и клюквой. Мята готовиться обычным способом, а клюкву следует растереть с медом. Все смешивают и дают настояться в течении 5 минут под крышкой. Такой напиток можно пить холодным, добавив в него немного льда.
  4. Чай с корицей и лаймом. Готовится таким образом: на дно посуды следует положить мятные листики, немного заварки чая, чуть-чуть корицы, далее все заливается кипятком и настаивается около пяти минут. В чай бросают дольку лайма.
  5. Классический марокканский чай. Для его приготовления следует взять 2 чай. Ложки заварки зеленого чая и залить кипятком. Мятные листики готовятся отдельно. В эту емкость бросают немного сахара. Спустя пять минут все следует смешать и разлить по порциям.

Можно сделать вывод, что мятный чай – это вкусный и полезный напиток. При его дозированном употреблении для организма будет только польза, особенно для женщин. Освежающий вкус и бодрящий аромат напитка обязательно поднимут настроение и зарядят жизненными силами.

Чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно. Вариантов его приготовления множество. Среди популярных классических рецептов – с черникой, мелиссой, лимоном, медом, смородиной, малиной и ромашкой. А любителям оригинальных вариантов в мятный чай можно положить имбирь, мандарин или апельсин.

Мятный вкус и запах знакомы каждому человеку. Чайному напитку мята придает:

  • ощутимый освежающий вкусовой оттенок;
  • характерный аромат (за счет большого количества эфирных масел) – тоже свежий, бодрящий.

Такой уникальный эффект достигается за счет содержания в мяте органического вещества – ментола.

Полезные свойства чая с мятой

Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. К его полезным свойствам относят:

  • облегчение дыхания при заложенности носа эфирами ментола;
  • улучшение работы сердца, кровообращения;
  • снижение тревожности, стресса, седативный эффект;
  • общее оздоровление всех систем организма.

Косметологи часто подчеркивают, чем полезен чай с мятой в уходе за собой. Мята очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, заметно улучшая их состояние при регулярном употреблении.

Кому противопоказан мятный чай

Однако, к употреблению чая с мятой есть и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на мяту.
  2. Беременность, грудное вскармливание (необходимо получить консультацию врача).
  3. Детский возраст до 5 лет (может спровоцировать аллергические реакции).
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Низкий тонус сосудов, варикозное расширение вен.

Обратите внимание! Ментол обладает свойством снижать артериальное давление. Поэтому чай с мятой (особенно зеленый) хорошо переносят люди с гипертонией, нормальным давлением. Но вот гипотонику напиток может сослужить плохую службу.

Умеренно употреблять мятный чай следует мужчинам, так как в нем содержится много фитоэстрагенов – женских гормонов. Однако, речь идет именно о нормировании (не больше 1-2 чашечек в день), а не о категоричном запрете.

Людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов нужно хорошо разобраться, каковы будут польза и вред от употребления мятного напитка. Необходимо получить совет доктора.

Лучшие рецепты чая с мятой

Классический рецепт мятного чая прост. На его базе можно создать множество вариантов напитка.

Классический рецепт

Для приготовления 2 чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Чайник для заварки предварительно ополаскивают кипятком, чтобы холодная посуда не снижала температуру воды. Пошаговое приготовление мятного чая элементарно:

  • вскипятить воду;
  • залить листья мяты;
  • закрыть чайник крышкой, сверху накрыть полотенцем;
  • оставить на 7-10 минут.

Для приготовления напитка также можно использовать сухой мятный лист. Такой вариант будет не менее вкусным и полезным, чем чай из свежей мяты. На 2 чашки будет достаточно 1 ч.л. измельченного сухого листа.

К чайной классике относится чай черный с мятой. На две персоны в заварник добавляют 2 ч.л. чайного листа. В остальном технология приготовления не меняется.

Обратите внимание! В рецептах, указанных ниже, количество добавочных компонентов тоже рассчитано на 2 чашки. Ингредиенты просто добавляют к мяте и чайному листу и заваривают кипятком. В остальном технология приготовления остается такой же, как в классическом рецепте.

С мелиссой

Сколько нужно: 2-3 веточки свежей мелиссы.

Что дает: легкий «лимонный» вкус. Мелисса успокаивает, снимает мышечные спазмы. Но также снижает давление, как и мята.

С лимоном

Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки.

Что дает: кисло-сладкий цитрусовый вкус и запах.

Лимон – кладезь полезных витаминов, лидер по содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета. Но чай с мятой и лимоном запрещен людям, страдающим язвой желудка, расстройствами пищеварительной системы.

С имбирем

Сколько нужно: имбирь тертый – 1 ст.л.

Что дает: напиток становится острым на вкус, разогревающие свойства усиливаются.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами. Противопоказания к употреблению: проблемы в работе желчного пузыря, сердца.

С чабрецом

Сколько нужно: 1-2 веточки свежего или сухого чабреца.

Что дает: вкус чабреца – пряный, острый. Он придает напитку дополнительные согревающие свойства. Чай с чабрецом и мятой очень полезен для кровеносной системы. Но его не стоит употреблять при нарушениях работы желудка, хронических заболеваниях.

С апельсином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина.

Что дает: великолепный цитрусовый вкус и запах. Чай с апельсином и мятой – настоящий страж от любых болезней. Но нужно соблюдать осторожность: цитрусовые лидируют среди аллергенных пищевых продуктов.

С ромашкой

Сколько нужно: сухие цветки ромашки – 1 ст.л.

Что дает: дуэт ромашки с мятой удваивает целебные качества чая. Ромашка оказывает мощное противовоспалительное действие. Она почти не имеет противопоказаний, но при хронических болезнях или беременности стоит получить предварительную консультацию врача.

С медом

Сколько нужно: 3-4 ч.л. меда.

Что дает: мед используют для подслащивания напитка, это прекрасная альтернатива обычному сахару. Но помимо этого он придает мятному чаю свой вкусовой оттенок, усиливает оздоровительный эффект. Мед можно добавить в напиток либо подать на стол отдельно.

Со смородиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих листов смородины.

Что дает: помимо характерной кислинки во вкусе, обогащает напиток витамином С. Следует быть острожным при повышенной кислотности желудка. В настой можно добавить ягоды смородины – свежие, сухие или замороженные из расчета 1 ч.л. на кружку.

С шалфеем

Сколько нужно: шалфей свежий или сухой – 1 ст.л.

Что дает: шалфей обладает особенной «горчинкой». Лекарственная ценность его так высока, что он рекомендован при гормональных нарушениях, даже при бесплодии. Однако чай с шалфеем и мятой запрещен при гипотонии и болезнях щитовидной железы.

С лаймом

Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки спелого лайма.

Что дает: лайм кислее лимона, к тому же обладает пикантной горечью. Лечебные свойства этого цитруса не уступают лимону. Противопоказания: нарушения работы желудка.

С малиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих малиновых листа.

Что дает: малиновый лист – эффективное жаропонижающее средство, поэтому вкусный чай с мятой и малиной будет хорош при простудных заболеваниях. Но его нельзя пить при камнях в почках.

В чай можно добавлять свежие и сухие ягоды малины. Ну и конечно, всеми с детства любимый вариант – пить с малиновым вареньем вприкуску!

С черникой

Сколько нужно: сухая смесь черничного листа и ягод – 1 ст.л.

Что дает: окрашивает напиток в «черничные» фиолетовые оттенки. Особенно витаминно-минеральный состав черники полезен для восстановления зрения. Черника противопоказана при сахарном диабете.

Для мятного чая можно использовать свежие ягоды и листья черники.

С мандарином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 мандарина.

Что дает: цитрусовый вкус и запах с «мандариновой» горчинкой. Разнообразие цитрусов, подходящих к мяте – лимон, лайм, апельсин, мандарин – позволит каждому ценителю чая найти любимый вкусовой оттенок. По полезным свойствам мандариновый чай с мятой не уступает своим «собратьям». Осторожно: может провоцировать аллергические реакции.

С душицей и зверобоем

Сколько нужно: зверобой сухой – 3г, душица сухая – 3г.

Что дает: такой оздоровительный сбор при ежедневном употреблении лечит болезни желудка и дыхательных путей. Возможные противопоказания: слабая сердечно-сосудистая система.

Можно ли делать чай с комнатной мятой?

Комнатная мята – плекрантус – прекрасно растет в домашних условиях. Она обладает всеми полезными и вкусовыми свойствами своих «огородных» сородичей. Поэтому плекрантус так же используют для приготовления горячего напитка. Получается ничуть не хуже, чем чай из мяты перечной.

Зеленый чай с мятой

Сколько нужно: лист зеленого чая – 2 ч.л.

Зеленый чай с мятой не менее популярен, чем черный. Он готовится по тому же принципу.

К мировой чайной классике относится, например, марокканский мятный зеленый чай.

Марокканский чай

Мятный чай из Марокко популярен во всем мире. Готовят его особым образом на основе чайных листьев зеленых сортов.

Рецепт марокканского чая с мятой

На 2 чашки чая понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • чай зеленый – 2 ч.л.;
  • свежие листья мяты – горсть (можно больше или меньше по вкусу);
  • сахар.

Как готовить:

  1. В чайник выложить заварку чая, залить кипятком.
  2. Настаивать 10-15 минут.
  3. Процедить настой в металлический чайник (или любую посуду, которую используют для плиты).
  4. Добавить сахар (количество определяется исключительно вкусовыми пристрастиями).
  5. На умеренном огне снова довести до кипения (сахар должен полностью раствориться).
  6. В посуду добавить свежие листья мяты, подождать еще 3-4 минуты.
  7. Разлить по стаканам особым способом: чайник нужно держать на высоте не менее полуметра.

Интересно! Наливать марокканский чай с мятой «с высоты» — не просто красивый ритуал. Этот способ позволяет насытить воду кислородом и одновременно остудить горячую воду до нужной температуры.

Мятный чай для похудения

Специалисты по похудению советуют включать зеленый мятный чай в ежедневный диетический рацион. Конечно, не стоит верить мифам о волшебных зельях, сжигающих жир без ограничений в питании и спорта. Но зеленый мятный чай действительно обладает полезными для худеющих свойствами:

  • усиливает пищеварение;
  • снижает аппетит;
  • способствует очищению организма от шлаков и общему оздоровлению.

Так что зеленый мятный чай для похудения – хорошее подспорье для тех, кто борется с лишними килограммами.

Пакетизированный мятный чай

Для тех, кто нее любит (или не имеет возможности) заваривать чай по всем правилам, отличный выход – покупать готовый продукт в пакетиках. Пакетик достаточно положить в чашку, заварить чай с мятой 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.

На полках супермаркетов сегодня можно найти много достойных по качеству сортов мятного чая. Из российских чайных брендов пользуются популярностью мятный Майский чай, чай Бабушкино лукошко, Беседа, Краснодарский чай с мятой и календулой.

Особенности употребления мятного чая

Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.

Мятный чай для мужчин

Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.

Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).

Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.

Для женщин

Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.

О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:

Как часто можно пить мятный чай

Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:

  • мужчинам – до 1-2 чашек в день;
  • женщинам – до 3-4 чашек в день.

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно. Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.

Чай с мятой перед сном

Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:

  • она поможет успокоиться;
  • расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
  • снизит тревожность.

Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.

Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.

Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины - он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

    Показать всё

    Действие мяты на женский организм

    Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

    Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

    • болезненные периоды;
    • неприятные симптомы менопаузы;
    • воспаление в органах малого таза;
    • чрезмерный рост волос на теле.

    Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

    Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

    Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

    • заболевания почек или печени;
    • пониженное давление;
    • грудное вскармливание;
    • дефицит тестостерона;
    • аллергия на мяту;
    • лечение бесплодия;
    • варикозное расширение вен;
    • наличие диабета.

    Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

    Свойства перечной мяты

    Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

    «Мята» и «мята перечная» - не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

    В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

    Перечную мяту называют «женской» травой . Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

    Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

    • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
    • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
    • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
    • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
    • улучшает состояние волос и кожи.

    При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.

    Как приготовить мятный напиток?

    Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

    1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
    2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
    3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
    4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
    5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
    6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
    7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
    8. 8. Чай оставить "отдохнуть" от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
    9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
    10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

    О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

    Чай с мятой для беременных

    Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

    На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

    • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
    • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
    • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
    • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
    • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
    • токсикоз в первой половине беременности;
    • вегетососудистая дистония;
    • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
    • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
    • повышенное эмоциональное напряжение;
    • головная боль, лихорадка;
    • воспалительные заболевания кожи.

    Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

    При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

    Напиток для кормящей мамы

    Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), - по-разному влияют на производство молока.

    Мята перечная

    Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

    1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
    2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
    3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

    Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

    Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

    Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

    • устраняет эмоциональную нестабильность;
    • повышает умственную и физическую активность;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

    Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.

    Мята без ментола

    Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

    • повышению аппетита;
    • выведению токсичных соединений из организма;
    • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
    • устранению отечности и воспаления;
    • избавлению от метеоризма и диареи.

    Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.

    Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

    Чай для сердечников

    Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

    Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

    Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.

    Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

    Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.