Огород на подоконнике. Что можно выращивать на подоконнике? Как вырастить огурцы зимой в квартире: на подоконнике или балконе

Домашний огород на подоконнике - отличная возможность побаловать семью свежей зеленью в любое время года. Приятно срезать веточку базилика с кухонной грядки для приготовления пиццы или салата, к тому же вы точно будете знать, что в процессе выращивания не использовались химические удобрения и нитраты. Кроме того, зеленые растения очищают воздух в помещении и являются элементом декорирования интерьера. Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, чтобы даже зимой у вас дома всегда было лето, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей - обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

Совет 1. Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо.

Совет 2. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли - песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах.

Совет 3. Лучшее место для огорода - кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов.

Совет 4. Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию - если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости.

Совет 5. Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости.

Совет 6. Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению. Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений.

Совет 7. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве.

Совет 8. Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

Хит-парад растений, подходящих для домашних «грядок»

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших временных и материальных затрат. И таких растений очень много - выбирайте на свой вкус!

Зеленый лук. Для его выращивания не требуется даже земля. Посадите луковицу на баночку с водой, чтобы ее нижняя часть всегда была увлажнена, и через две недели снимайте первый урожай.

Укроп. Семена укропа можно сеять в почву без замачивания, главное - обеспечить регулярный полив. Чтобы испортить грядку с укропом, нужно очень постараться. Самый урожайный и неприхотливый сорт укропа - «грибовский».

Петрушка. Семена петрушки лучше на сутки залить теплой водой, затем высушить и натереть сухим песком - благодаря этому семена закалятся, обогатятся минеральными веществами и взойдут быстрее. Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.

Базилик. При посадке оставляйте между семенами базилика примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте ящик с растениями в самое теплое место вашей кухни, поскольку базилик не любит прохладу.

Шпинат. Его не следует сажать глубоко, иначе придется слишком долго ждать урожая. Все, что нужно для полного счастья, - солнце и обильный полив, а лучшие сорта для выращивания в домашних условиях - «исполинский» и «мелодия».

Шафран. Это растение размножается луковицами, которые высаживаются во влажный грунт, а затем горшочек хранится два месяца в холодильнике, пока ростки не вырастут на 5 см. После этого можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно его поливать и использовать эту ароматную специю в блюдах.

Руккола. Вам нужно знать о рукколе всего три вещи. Ее семена следует сажать на глубину 1–1,5 см, растению нужно обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и часто его поливать.

Имбирь. Поместите корень имбиря в теплую воду с температурой 36–38 °С на четыре часа, пока из него не прорастут почки. Затем посадите в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и поливайте землю по мере высыхания. Обеспечьте имбирю хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами, а через 5–7 месяцев можно выкапывать разросшиеся корни и употреблять их в пищу.

Кресс-салат. Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать в слое влажной ваты, при этом семена должны быть предварительно замочены в воде. Создайте с помощью полиэтиленовой пленки парниковый эффект и поместите вату в полутемное место. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забывайте увлажнять вату. Через неделю можете собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.

Сельдерей. Он не любит влагу и всходит очень медленно - в течение 2–3 недель, если вы будете выращивать его из семян. Есть более простой способ получить вкусную и полезную зелень. Нужно отрезать от купленного в магазине основание кочерыжки, поставить ее в воду, дождаться корешков и первых листиков, а потом посадить в горшок. Через две недели листьев станет больше, и вы сможете приготовить салат для всей семьи.

Кориандр. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.

Острый перец. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении. Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок. Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Огурцы. Купите специальные комнатные сорта огурцов, которые способны самоопыляться, засейте семена в почву и обильно поливайте. Всходы появляются уже на 2–3-й день, и вам останется лишь подкармливать огурчики настоем древесной золы.

Клубника. Декоративная ампельная клубника плодоносит круглый год в условиях плохой освещенности, поэтому она идеально подходит для комнатных условий. Для начала высадите кустики в горшки, подержите две недели в прохладном месте, а потом переместите клубнику в специальный грунт. Теперь вам придется ее поливать, а после цветения «поработать» пчелкой, опыляя соцветия с помощью ватных палочек.

Листовой салат. Для него необходимо дополнительное освещение, обильное увлажнение и периодическое прореживание. Однако не перестарайтесь с поливом, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица. После посева семян отнесите горшок в теплое и темное место, а как только появятся первые ростки, обеспечьте им оптимальное освещение. Оставьте в каждом горшке по три куста, и через месяц можно добавлять в салат пряные душистые листья.

Редис. Для посадки выбирайте крупные коричневые семена - они наиболее жизнеспособные и «перспективные». Редис может взойти уже на третий день - он любит прохладную температуру, поэтому помещение стоит чаще проветривать.

Сладкий перец. Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец - очень изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры.

Мята. Купленные веточки мяты следует поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в горшок. Регулярно поливайте и наслаждайтесь ее душистым ароматом.

Розмарин. Размножается семенами и черенками - черенки сначала высаживаются во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживаются в почву.

Майоран. Отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран - идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.

Орегано. Эта специя нетребовательна к качеству грунта, любит много солнца и долго всходит, поэтому вам придется ждать ростков три недели. Поливать орегано следует умеренно, не допуская застоя воды.

Тимьян. Равнодушен к теплу, но любит свет, предпочитая сухие и легкие почвы. Нуждается в постоянном проветривании и умеренном поливе.

Томаты. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием - они отлично приживаются и быстрее цветут.

На окне можно выращивать мандарин, лимон, гранат и , но это уже более сложный и хлопотный процесс. Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» укроп, петрушка и зеленый лук, комната будет выглядеть веселее, а блюда станут намного вкуснее. Проверено на личном опыте!

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, - то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике - легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше - цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.


  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему - не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов - и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, - удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, - та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.

  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево . Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом - довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить - решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.

Когда дачные заботы уже позади, и вот-вот наступит зима, многие любители работать на земле начинают скучать по своим грядкам и парникам. Поэтому, если до весны еще далеко, а заняться любимым увлечением очень хочется, выход один — устроить домашний огород на подоконнике и подумать, что можно вырастить на подоконнике зимой. Такие маленькие огородики сейчас очень популярны. Причем они доставляют своим владельцам не только удовольствие от их созерцания, но и качественные витамины в зимнее время.

Для устройства такого мини-огородика можно использовать самые разные емкости: лотки, горшки, миски, вазы, ящики и даже ведра. Все зависит от вашей фантазии и размера подоконника.

Первое, что приходит в голову при вопросе о том, что можно вырастить на подоконнике — это лук. Даже если просто поставить луковицу в стакан с водой (это называется красивым словом «гидропоника»), очень скоро появятся зеленые ароматные стрелки. А если все сделать по правилам, то свежая вкусная зелень всегда будет украшать ваш стол.

Зеленый лук быстро растет, безусловно полезен, в нем много витамин, да еще и не требует особого ухода. Это просто идеальный житель домашних огородов на подоконнике.

Лучше всего на подоконнике растет мелкий лук-севок, у которого очень мягкие и нежные побеги. Для его выращивание предпочтительнее использовать неглубокий пластиковый ящик, и регулярно вносить туда луковички — каждые две-три недели. Тогда у вас на столе постоянно будет своя зелень.

Если вы будете высаживать предварительно пророщенные луковицы, урожай появится очень быстро. Если времени возиться с выгонкой нет, ничего страшного — лучок прекрасно даст побеги непосредственно в грунте, просто подождать придется немного дольше.

Никаких специальный процедур при выращивании лука на подоконнике делать не надо, достаточно его обильно поливать. Луковички нужно высаживать близко друг к другу, слегка заглубив в землю.

Оптимальная температура для лука — 20 — 22 градуса. Жары он не любит.

Если у вас на подоконнике мало места, можно подойти к выращиванию лука творчески, и попытаться применить вертикальный способ. Друзья и члены семьи будут в восторге!

В домашних условиях у вас в квартире укроп чувствует себя так же замечательно, как и на грядках под открытым небом. Он быстро вырастает, вкусно пахнет и не требует особых усилий при выращивании. Только выбирайте семена укропа какого-нибудь нетребовательного сорта. Например, Гренадер или Ришелье.

Почва для выращивания укропа должна быть плодородной и мягкой, а емкость для выращивания — достаточно глубокой. На дно обязательно нужно насыпать дренаж.

Пере посевом семена укропа желательно замочить примерно на сутки в теплой воде, и периодически — примерно один раз в пять часов — ее менять. Тогда ваши семена прорастут быстрее.

Сеять укроп можно просто на землю, без всякого заглубления. Можно сверху слегка присыпать грунтом. Накройте ящик или горшок целлофановым пакетом и уберите на недельку в темное прохладное помещение. Потом поставьте емкость с рассадой на светлый подоконник и ждите урожая.

Периодически семена нужно подсыпать, чтобы образовывались свежие стрелки укропа. Укроп нужно обильно поливать и подсвечивать лампой, поскольку это растение любит свет, а зимой рано темнеет.

Для выращивания на подоконнике годится любой сорт петрушки, но если вы хотите получить урожай пораньше, выбирайте раннеспелые сорта — Астра, Глория, Бисер и т.д.

Перед посадкой желательно семена петрушки замочить на 2-3 дня, и периодически менять воду. Сажать семена нужно во влажную почву, неглубоко — максимум на 0,5 см. Сверху семена можно слегка присыпать землей. Когда петрушка взойдет, нельзя допускать пересыхания земли. Почву петрушка любит легкую, рыхлую и плодородную.

Температуру петрушка любит не очень высокую, не выше 20 градусов. Тогда она чувствует себя комфортно. И петрушка любит проветривание.

Слишком часто посаженные семена следует проредить, тогда зелень будет сочнее. Если вы этого не сделаете, то петрушка сначала слишком вытянется, а потом упадет на землю.

Петрушка любит свет, поэтому зимой ее, как и укроп, следует подсвечивать лампой.

Кресс-салат

Еще один «рекордсмен» по простоте выращивания на подоконниках в домашнем огороде — это кресс-салат. Что касается вкуса, то это культура на любителя, как и кинза, зато по полезности он может посоперничать с петрушкой. А по неприхотливости в выращивании и скорости роста — с луком.

Неудача при выращивании кресс-салата практически полностью исключена, так что его культивированием могут заниматься даже дети. Всходит он очень быстро, и меньше чем через месяц после посадки его уже можно употреблять в пищу.

Света он практически не требует, прекрасно растет и при слабом зимнем освещении, и совсем не боится холода. Правда, растение любит влажную почву, и его надо не забывать поливать.

К земле кресс-салат тоже нетребователен, растет и на песчаных, и на глинистых почвах. Если на подоконнике у вас нет места, можете посеять семена кресс-салата в горшок любого домашнего растения в качестве почвопокровного растения, он там будет себя прекрасно чувствовать.

Если ваш кресс-салат будет все-таки расти на окне, используйте для него небольшие лотки. Можно обойтись вообще без почвы. Положите в лотки слой ваты и намочите его. Только смотрите, чтобы вата была влажной, а не мокрой, потому что излишней влаги эта культура не любит.

Далее, прямо на мокрую вату положите семена кресс-салата и поставьте лотки с семенами на подоконник. Периодически увлажняйте вату, проветривайте помещение, в котором стоят лотки, и через неделю уже можно лакомиться свежими побегами или добавлять их в качестве приправ.

Некоторые очень любят эту приправу с резким ароматом. Она изумительно подходит к мясу и замечательно дополняет любое блюдо. Вырастить кинзу на подоконнике в квартире никакого труда не представляет.

Емкости для выращивания кинзы могут быть любыми. Ее можно сажать в горшки, лотки, ящики, главное, чтобы земля была рыхлой и влажной.

Кинза предпочитает рассеянный свет, но вполне может расти и на подоконниках, куда попадают прямые солнечные лучи. Летом ей достаточно естественного света, а вот зимой, когда рано темнеет, ящики с кинзой надо подсвечивать, иначе она будет плохо и медленно расти.

Также кинза нетребовательна и к температурным перепадам. Эта культура растет и при 10, и при 30 градусов, разве что при более высоких температурах быстрее появляются цветоносы.

Семена сразу нужно сажать непосредственно в грунт, углубляют на 1,5 — 2 см. Сажать кинзу нужно не очень близко друг к другу, так как кустики разрастаются. Емкость желательно укрыть сверху полиэтиленом, чтобы земля не высыхала — кинза любит влажность.

Взойдут семена дней через десять. Нужно постоянно поддерживать влагу, следить, чтобы почва не пересыхала. Причем поливать кинзу следует достаточно обильно. Если почва пересохнет, кинза не погибнет, однако ее вкусовые качества значительно ухудшаться.

Выращивание дома шампиньонов

В последние годы очень популярным стало выращивание в домашних условиях вешенок и шампиньонов. Однако это значительно более сложный и затратный процесс, нежели выращивание на подоконнике зелени. Хотя грибы, выращенные вами собственноручно, не идут ни в какое сравнение с покупными.

Прежде чем взяться за выращивание шампиньонов, следует трезво оценить свои возможности. Потребуется помещение, материалы, мицелий, время и терпение.

Если у вас есть подвал или погреб, считайте, что помещение у вас есть. Шампиньоны растут при температуре не выше 20 градусов, поэтому весной их смело можно выращивать и на улице. А вот в помещении нужно поддерживать примерно 15 градусов, и влажность должна быть умеренной.

Основное требование для успешного выращивания шампиньонов — субстрат. Он состоит из:

  • мочевины;
  • навоза;
  • алебастровой муки;
  • соломы;
  • гипса;
  • мела;
  • суперфосфата.

Все эти вещества (кроме гипса и мела) укладывают слоями в компостную яму и неделю греют на солнце. Потом его перетряхивают вилами для доступа кислорода, после чего добавляют туда гипс и мел.

Время приготовления компоста — примерно месяц. От качества полученной субстанции зависит рост ваших грибов.

После этого компост выкладывают в ящики, где будут расти шампиньоны. После этого, убедившись, что компост теплый (примерно 28 градусов), в ящики закладывают мицелий, углубляя его примерно на 5 см.

После посадки в помещении, где стоят ящики с мицелием, должны быть достаточно высокая температура — 24 — 28 градусов. Всходов не ждите, потому что шампиньоны сначала образуют грибницу внутри компоста.

Влажность тоже должна быть высокой, однако поливать компост нельзя. Его поверхность просто нужно обрызгивать водой из распылителя.

Примерно через две недели грибница сформирована, и дальше грибы начнут расти уже вверх. Поэтому температуру снижают, и сверху в ящики добавляют грунт. Досыпают его примерно на 5 см.

Грунт состоит из:

  • суглинка;
  • песчаника:
  • дерновой земли;
  • торфа.

После этого, увлажняя грунт, поддерживая температуру примерно 20 градусов и достаточно высокую влажность, проветривая помещение, можно ждать первых грибов примерно через месяц. Интенсивно расти они будут 2-3 недели.

Шампиньоны совершенно не нуждаются в дополнительном освещении и могут расти даже в темноте. Тем не менее, свет им тоже не вредит.

Подросшие шампиньоны лучше не срезать ножом, а аккуратно выкручивать из грунта, держа за шляпку.

Зимой так не хватает вкусных и полезных овощей и фруктов. Конечно, можно покупать на рынке или в магазинах тепличные овощи, но более оригинальным выходом является посадка огурцов в контейнерах на подоконнике в квартире или балконе. Однако перед тем как приступить к процессу, следует узнать технологию выращивания огурцов в домашних условиях.

Особенности выращивания огурцов на подоконнике

Посев семян огурцов на подоконнике и дальнейшее выращивание овоща не требует специальной подготовки или особых знаний по уходу (всё аналогично ), поэтому с выращиванием в домашних условиях справятся даже начинающие огородники-любители.

Другое дело, что вам придется создать определенные условия для произрастания огурцов в квартире или на балконе, чтобы получить достойный урожай.

Когда можно выращивать огурцы в квартире: оптимальные сроки посева

Естественно, удобнее всего сеять и выращивать огурцы на подоконнике с наступлением весны, иначе говоря, когда световой день начнет расти.

Однако, если вы сможете создать искусственные условия (путем досвечивания), то домашние огурцы можно будет выращивать круглый год, в том числе и зимой.

Какие сорта подойдут для выращивания в квартире

Для посадки и выращивания на подоконнике (окне) в квартире или на балконе подходят как самые обычные (исключительно ранние) партенокарпические (иначе говоря, не требующие опыления, гибридные — с пометкой F1) сорта , так и специальные балконные сорта (у них либо название как бы намекает на условия выращивания, либо в инструкции об этом ясно сказано).

Важно! Для выращивания в квартире, на подоконнике, следует брать только партенокарпические сорта. А вот на балконе — это необязательно, ведь там их могут опылить насекомые-опылители.

Также сорт для выращивания в домашних условиях должен быть теневыносливым , иначе говоря, терпимым к недостатку света (по понятным причинам). Еще очень важно, чтобы сорт не был сильнорослым , а оптимально — слабо- или среднерослым (с не очень активно образующимися боковыми побегами). Если вы посадите сильноветвистый сорт, то он попросту заполонит всё пространство на вашем окне или балконе.

Выделяют следующие сорта огурцов для домашнего выращивания на подоконнике в квартире: Ажур, Атлет, Кураж, Кустовой, Конни, Настоящий полковник, Наша Маша, Мертус, Меренга, По-щучьему велению, По моему хотению, Престиж, Премиум, Талисман, Чистые пруды, Фараон, Комнатный, Комнатное чудо, Чудо на окошке, Балконный, Городской огурчик и многие другие.

Таким образом, выбрав правильные сорта для выращивания в домашних условиях, можно самостоятельно посадить огурцы в квартире и получить богатый урожай в холодные зимние месяцы.

Видео: особенно выращивания огурцов на подоконнике — выбор семян, правила посева и ухода

Как посеять семена огурцов в квартире: основные правила выращивания и пошаговая инструкция по непосредственному посеву

Перед тем как начать посев, нужно правильно подобрать место для для выращивания, а также создать оптимальные условия (температурные и световые).

Немаловажным является выбор емкости, грунта и предпосевная подготовка семян огурцов к непосредственной посадке.

Место: освещенность и температурный режим

Выращивание огурцов в зимнее время достаточно распространено. Для этих целей используют всевозможные теплицы. Но если в квартире есть свободный подоконник, а еще лучше утепленный балкон или застекленная лоджия, где можно обустроить огуречную ферму, то почему бы и не вырастить их в домашних условиях.

Идея! Поставьте горшок с огурцом подальше от двери, в самый уголок балкона, под него обязательно подложите хотя бы пенопласт толщиной 12-15 см (корни должны быть в тепле). На стены приклейте или поставьте картонку со светоотражающей фольгой.

Видео: выращивание огурцов на балконе — от семян до плодов

Место для размещения контейнеров или горшков с огурцами нужно подбирать желательно с южной стороны (но вовсе необязательно, вам всё равно придется досвечивать лампами), ведь растение чувствительно не только к солнечному свету, но и к теплу. Если на окне холодно, например, у вас старые рамы, то непременно заклейте все щели.

При нормальном досвечивании, естественно, огурцы можно вырастить и на северном окне (балконе), тем более на западном или восточном (на них вам еще и не придется притенять от прямых солнечных лучей).

Зимнее солнце не продолжительно, а для огурцов важен солнечный свет. Поэтому в обязательно порядке (особенно поздней осенью, зимой и ранней весной) рекомендуется подсвечивать саженцы специальными фитолампами , обеспечивая 12-16 часовой световой день. Также досвечивать можно с помощью обычных (а лучше полноспектральных) светодиодных ламп.

Совет! Лампы следует включать утром и вечером (допустим, чтобы свет был с 7-00 до 23-00) и держать на расстоянии от растения 5-10 см.

Самая лучшая температура для быстрого и активного роста огурцов в домашних условиях — +20..+23 градуса. Заметьте, что при температуре +16-17 градусов рост останавливается.

Важно! Самое главное при выращивании огурцов на подоконнике — отсутствие сквозняков и резких перепадов температур (в том числе ночных и дневных) .

Емкость для посадки

Естественно, для выращивания домашних огурцов вам будут необходимы подходящие емкости. Подойдут как широкие контейнеры (балконные ящики) для нескольких растений, так и одиночные большие горшки.

Важно! Не следует выращивать слишком много растений в одном контейнере, поскольку они будут теснить друг друга — начнут конкурировать за питание, а это не позволит активно развиваться и наращивать массу.

Обратите внимание! Корни огурцов распространяются не вглубь, а вдоль поверхности земли. Поэтому, чем шире площадь вокруг стебля огурца, тем лучше!

Естественно, в емкости должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги. Также нужно помнить, что огурец – растение с развитой корневой системой, а значит, чтобы растению было комфортно, контейнер должен быть достаточно объемным (не менее 5 литров на 1 растение) .

Интересно! Необычным способом выращивания огурцов в домашних условиях является их посев в пакеты. Сверху и снизу делаете отверстия для посева, полива и слива лишней жидкости (дренажа), а сам пакет с землей кладете на поднос, куда будет вытекать лишняя вода.

Подробнее известный садовод-блогер рассказывает в следующем ролике:

Видео: выращивание огурцов в пакете на окне

Обратите внимание! Выращивать огурцы в квартире можно как с пикировкой , так и сразу в большом контейнере. Если хотите пересаживать, то сначала сажайте в небольшие емкости (например, кассеты или 100 мл. стаканчики). Затем при появлении первого настоящего листочка пикируйте в чуть более крупную емкость (500 мл), а после этого (при появление 2-3 настоящих листочков) в постоянный горшок (1 растение на 5 литров).

Подходящая почва

Для качественного роста огурцов требуется, чтобы почва была плодородной и рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Такими свойствами обладает покупной грунт для комнатных цветов или специальный субстрат для выращивания тыквенных культур.

Но самым лучшим грунтом для выращивания комнатных огурцов будет почвенный субстрат, сделанный самостоятельно. Для приготовления понадобятся следующие компоненты: торф, речной песок или вермикулит, перегной и древесная зола (по желанию, для подкормки).

Внимание! После смешивания получившийся плодородный субстрат нужно еще обеззаразить. Причем покупной грунт также лучше на всякий случай обеззаразить. Его следует прокалить в духовке в течение 20-30 минут, а следом пролить раствором марганцовки либо . Такие меры подготовки благотворно влияют на устранение патогенных бактерий и грибков, прячущихся в земле.

Подготовка семян

Прежде чем сеять семена огурцов в почву, желательно провести их предпосевную подготовку, а именно прорастить на мокрой салфетке или ватном диске. Берете один мокрый диск, насыпаете на него семена, накрываете другим (тоже влажным), кладете в чашку и закрываете крышкой, чтобы влага быстро не испарялась. Как правило, при комнатной температуре достаточно 1-2 дней.

Не допускайте подсыхания салфетки (ватного диска) или, напротив, излишней влажности (чтобы семена «купались» в воде).

Стоит знать! Семена гибридов, как правило, уже обеззаражены и отобраны (проведена калибровка), поэтому нет смысла держать их в марганцовке или содовом/соленом растворе.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян огурцов:

В общем-то, процедура посева огурцов похожа на посев семян на рассаду любой зеленой культуры, хотя именно огурцы через рассаду обычно не выращиваются.

  • Насыпьте небольшой дренажный слой, используя керамзит или другой влагоудерживающий материал.
  • Заполните посадочную емкость грунтом, но не до верху (где-то на 2/3).

Это делается для того, чтобы в дальнейшем была возможность подсыпать грунт, что в свою очередь позволит огурцам дополнительно нарастить корневую систему и очень положительно скажется на силе роста куста.

  • Перед самым посевом грунт обильно пролейте водой.

Процедура необходима для проседания земли. Если посадить семена в сухой и слишком воздушный грунт, то при поливе семена заглубятся сильнее, чем требуется.

  • Предварительно подготовленные семена огурцов размещают на глубину в 1,5-2 см.

Обратите внимание! Лучше сразу посеять несколько семян, а затем уже удалить самые слабые ростки. Либо выращивать с пикировкой, но помнить, что на 1 растение должно приходиться 5 литров земли. Либо посеять так, чтобы семена были на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга (например, всего 2 растения в одном среднем балконном ящике длиной 60-70 см).

  • Засыпают грунтом.
  • Снова поливают.
  • Контейнер накрывают стеклом или укрывают пленкой.

Это необходимо для создания тепличных (парниковых) условий для быстрого прорастания и появления молодых ростков.

  • Емкость ставится в темное и теплое место (температура для прорастания — не менее +25 градусов, а лучше даже +27).
  • После появления первых ростков пленку следует сразу снять и переставить емкость в светлое, чуть менее теплое место, т.е. температура снижается до +20…+23 градусов.

Видео: технология выращивания огурцов на балконе в домашних условиях

Как ухаживать за огурцами на подоконнике или балконе

Мероприятия по уходу за огурцами, выращиваемыми в квартире, аналогично тем, которые вы проводите, когда ухаживаете за растениями в открытом грунте или теплице.

Полив

Поливать нужно только утром, чтобы к вечеру почва могла слегка подсохнуть. Помните, что влажная почва сильнее остывает.

Несомненно, полив нужно проводить по мере подсыхания грунта.

Огурцы очень любят влажность, а значит, их следует периодически опрыскивать (только по утрам). Тем более это важно делать в условиях квартиры, особенно зимой, когда воздух сухой из-за батарей.

Кстати! Пока ростки еще маленькие, их лучше увлажнять через шприц, чтобы не спровоцировать вымывания корней.

Сам полив осуществляется только отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Для подкормки огурцов на подоконнике оптимально использовать комплексные минеральные удобрение, например, Фертика (1/2 ст. ложка на 10 литров — применять при каждом поливе) или Агрикола-Форвард.

Если вы сторонник органических подкормок, то можно использовать куриный помет (готовить раствор по инструкции).

Либо можно применять Биогумус , который создается на основе жизнедеятельности дождевых червей (продается как в бутылках, так и в пакетах). Опять же нужно приготовить жидкую подборку (по инструкции).

Как правило, проводить подкормку «квартирных» огурцов стоит чуть чаще, чем уличных, т.к. в домашних условиях им сильнее не хватает питания.

Схема подкормки стандартная (как и ):

  • для набора зеленой массы (до цветения) — азотные удобрения;
  • во время цветения — азотно-калийно-фосфорные (калия побольше);
  • плодоношения — калийно-фосфорные (больше калия).

В общем-то, вы можете использовать любые подходящие удобрения, причем как поливать под корень (чаще), так и опрыскивать по листу, делая внекорневую подкормку (реже).

Формирование (пасынкование) и подвязка

Обычные сорта огурцов (не партенокарпические) прищипывают по главному стеблю, в районе 5-6 листа, таким образом формируя пышный куст.

А вот с партенокарпическими сортами так поступать нельзя, поскольку у них именно по главному стеблю располагаются цветочные завязи. Как правило, их лучше формировать в 1 стебель, а когда он дорастет до потолка, то уже прищипывать верхушку.

Не забывайте по мере роста оперативно обрезать усы. Они имеют свойство вытягивать большое количество питательных веществ (забирают весь сок), не давая растению полноценно развиваться и наливать плоды.

Да, огурцам удобно цепляться усами, но будет куда эффективнее, если вы их подвяжите вручную.

Следует обязательно осуществлять подвязку плетей (чтобы растение не завалилось). Каждую плеть нужно аккуратно направить и подвязать к шпалере или натянутой веревочке.

Кстати! Если хотите получать более ранний урожай , то следует удалять верхние завязи , оставляя только самые нижние. При этом чем меньше их будет, тем раньше созреют плоды .

Кроме того, стоит учитывать, что все нижние завязи до 5 листа также нужно убирать.

Ну и не забывайте уничтожать пустоцветы (мужские цветы).

Однако стоит учесть, что когда вы даете завязаться и созреть всем самым первым огурчикам, то часто получается так, что все последующие завязи желтеют и отваливаются. Это происходит потому, что из-за раннего плодоношения остановился рост корневой системы и растению попросту не хватает питания. Поэтому, если вы хотите получать хорошие и продолжительные урожаи, то все первые цветы нужно обрывать, не давая огурцам завязываться. А когда у ваших кустов разовьется мощная корневая система, как впрочем и надземная масса (плети высоко вытянутся), то завязи пойдут по всей длине лиан.

Опыление

Так как для выращивания в квартире рекомендуется сеять именно партенокарпические сорта, которые не требуют опыления, то, как правило, проблем быть не должно. Если же завязь опадает, не опылившись, то вы можете достаточно просто сделать это вручную: нужно взять пустоцвет (мужской цветок),оборвать у него лепесточки, достать тычинку и дотронуться (опылить) ей до женского цветка (на нём сзади есть небольшой огурчик).

Видео: уход за огурцами на балконе — полив, подкормка, прищипка и опыление

Проблемы, возникающие при выращивании огурцов в домашних условиях

  • Если рассада вытянулась, это значит, что ей не хватает света, и нужно подсыпать немного почвенной смеси. Подсыпать рекомендуется 2-3 раза в месяц.
  • Если у вас сохнут нижние листья , то, вероятно, это происходит из-за слишком высокой температуры и низкой влажности в комнате.
  • Если желтеют нижние листья , то рассаде огурцов необходима подкормка калием, фосфором и магнием.
  • Если завелся клещ , то для борьбы с ним лучше использовать биопрепараты (фитоверм, битоксибациллин). Обильно опрыскивать обе стороны листа, а самые старые и наиболее пострадавшие листья удалить.
  • Если заметили появление мучнистой росы — пролейте землю и опрыскайте листья .
  • Если огурцы начали горчить , это значит, что в плодах выработалось очень много кукурбитацина, что происходит при неблагоприятных факторах выращивания: резких перепадах температур, сильном похолодании или, наоборот, жаре, недостатке полива.

Совет! Сажайте те сорта огурцов, которые имеют в описании фразу «генетически без горечи». Такие огурцы никогда (ни при каких условиях) не будут горькими.

Сроки всходов и сбора урожая домашних огурцов

Сроки всходов зависят от каждого сорта в отдельности. В большинстве случаев всходы появляются в течение 3-5 дней после посева, если вы предварительно проращивали семена. Или через 5-7 дней, если вы их сеяли сухими.

Длительность созревания определяется уже конкретным сортом (его сроками созревания). Некоторые способны дать первый полноценный урожай уже через 40-55 дней.

Внимание! Для сбора урожая нужно ориентироваться на объемы огурцов. Если размер плода достигает 8-10 см, то его уже можно срывать. Оперативно собирая урожай и не давая ему перерастать, можно получить еще один (повторный) урожай.

Многие сорта, выращенные в зимние месяцы, подходят не только для употребления в пищу в живом виде, но и для засолки. Но, конечно, не стоит рассчитывать на урожаи с подоконника, чтобы успешно делать закатки во время зимы 🙂

Совет! Обязательно посмотрите следующий ролик, в нем автор показывает фотографии всех стадий роста огурцов в квартире.

Видео: огурцы за 50 дней на подоконнике

Если лень смотреть достаточно длинное видео, то можно ограничиться более коротким роликом:

Таким образом, не стоит упускать возможности посеять огурцы у себя в квартире на окне и получить посреди зимы свежие овощи. Разумеется, для успешного выращивания вам придется потрудиться, чтобы обеспечить хороший уход и обилие света. Но если постараться (задаться целью и идти к ней), то вырастить огурцы у себя дома, на подоконнике, смогут даже начинающие домашние огородники-любители.

Видео: посадка и выращивание огурцов на подоконнике в 3 частях

Вконтакте