Особенности применения и лечебные свойства барбариса обыкновенного. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) Когда собирать барбарис

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.


Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.


Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.


Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.


Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.


Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.


Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще - в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 - 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст - до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее - от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем - отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение - в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей - пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды - отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии - растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей - защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие - желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса - популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина - вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени - гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях - после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно - в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты.

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 - 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 - 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой - чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это - эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки - 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности - корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения - в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.


Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.


Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса - гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Полезные свойства барбариса были хорошо известны в древнем мире на разных континентах и в разных частях света. Древние греки и римляне из плодов и листьев барбариса готовили снадобья от болезней желудка и кишечника. В Индии - это было популярное тонизирующее, утоляющее жажду и слабительное средство. В Древнем Египте плодами барбариса очищали кровь и организм от шлаков. На Дальнем Востоке, в Японии и Китае им лечили цингу, спасались от авитаминоза, снимали приступы лихорадки, снижали высокое давление. В тибетской медицине барбарисовый цветок популярен, из растения изготавливали омолаживающие настойки.

Виды растения

Можно ли употреблять плоды barbaris обыкновенный? Барбарис - обширный, крупный род кустарников и деревьев, который насчитывает около 580 видов. Сюда входят и вечнозеленые колючие виды, и листопадные. Какие виды кустарника чаще всего применяют как лекарственное сырье, а какие - культивируют в декоративных целях?

  • Барбарис обыкновенный. Это самый неприхотливый вид растения, трава которая отлично приживается в среднерусской полосе. «Любимец» дачников и садоводов. Его часто используют как декоративное растение, которое радует глаз внешним видом на протяжении трех сезонов - весны, лета и осени. Красиво смотрится кустарник осенью, когда созревают яркие гроздья ягод и краснеет листва.
  • Барбарис азиатский. Это общее коммерческое название нескольких ботанических видов кустарника, которые встречаются на территории Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии. Эти сорта отличаются морозостойкостью, плоды у них гораздо темнее, покрыты сизым налетом. Сюда, к примеру, относятся: барбарис продолговатый, шаровидноплодный, туркменский, цельнокрайний. Средняя высота азиатских сортов - 2 м. Некоторые из них используются в народной медицине, пищевой промышленности, некоторые только для декорации.
  • Барбарис амурский. Растет в Приморском крае, также его знают в Китае, Японии. Внешне напоминает барбарис обыкновенный, но с более длинными и крупными плодами, листьями и колючками. Крона у куста красивая, широкая, раскидистая, может вырастать до 3 м. Относится к жаростойким, сухостойким и морозостойким видам. Встречается в дикой природе, но также культивируется с 1875 года.
  • Барбарис оттавский. Это гибрид, полученный в результате скрещивания барбариса обыкновенного и сорта Тунберга. Один из наиболее известных декоративных видов кустарника, который широко применяется для озеленения. Красивая раскидистая крона, пурпурно-фиолетовая листва, ароматные цветы - те достоинства, ради которых стоит выращивать этот вид. Это настоящее украшение городских парков и приусадебных участков. Плоды этого вида съедобные, но небольшие по размеру и очень кислые.
  • Барбарис Тунберга. В дикой природе этот вид можно встретить в горной местности в Японии и Китае. Культивируется по всей территории Европы для ландшафтного дизайна. Это небольшой кустарник высотой не более 1 м, с мелкими, изящными листьями и обильными плодами. Ягоды этого сорта горькие на вкус из-за большого количества алкалоидов в составе, поэтому их не употребляют в пищу. Однако птицы с удовольствием лакомятся этими витаминами зимой.

Особенности барбариса обыкновенного

Что такое барбарис? Люди, далекие от садоводческой сферы, могут ясно представить вид плодов этого растения. Хотя бы по изображению на обертке знаменитых карамелек «Барбарис» или по ягодам в приправе для плова. Однако не все знают, как выглядит сам кустарник, какие полезные свойства барбариса и какие болезни им лечат?

Ареал произрастания

Барбарис обыкновенный можно встретить и в Азии. Но наиболее характерен этот вид для Центральной и Южной Европы. Распространен по всей европейской части России, его также можно встретить в Поволжье, Крыму, на Северном Кавказе. В дикой природе кустарник любит открытую, хорошо освещенную местность - склоны гор, пригорки, холмы, опушки лесов, открытые берега рек, светлые леса.

Ботаническое описание

Растение барбарис обыкновенный - ветвистый кустарник, достигающий высоты 3 и более метров. Кора молодых побегов и ствола - серая, покрыта колючками длиной до 2 см. Листья - очередные, черешковые, по краю мелкозубчатые, летом - ярко-зеленые, осенью - пурпурно-красные, коричневые. Соцветия кистевидной формы (6 см), цветы желтые, с приятным медовым ароматом. Плоды ярко-красного цвета, длиной до 1 см, очень кислые. Растение цветет в конце весны и начале лета, а плоды созревают в конце лета и начале осени в зависимости от климатических условий.

Заготовка сырья

Кустарник славится широким применением не только плодов, но также подготовленных корней, листьев и даже коры.

  • Ягоды. Собирают в сентябре-октябре (лучше заготавливать в сухую погоду). Их употребляют в свежем виде, но также сушат на воздухе или в специальных электрических сушилках, в которых температура не должна быть выше 40 °C. Хранят в полотняных мешочках 3 года. В некоторых травниках указывается, что лучше не употреблять в пищу и не заготавливать зеленый барбарис: из-за высокого содержания алкалоидов ягодами можно отравиться.
  • Листья. Собирают весной - в мае-июне в период бутонизации. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях (можно на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами). Высушенное сырье хранят в полотняных мешочках не более 3 лет, берегут от сырости.
  • Кора. Лучше делать заготовку в октябре. Кору снимают с толстых стеблей, нанизывают на тонкую веревку (нитку) и сушат на открытом воздухе в сухую погоду или в закрытом, но хорошо вентилируемом помещении. Кору, как и другие виды сырья, можно хранить 3 года.
  • Корни. Чаще выкапывают осенью (октябрь-ноябрь), но также можно выкопать весной. Их хорошо очищают, моют, просушивают. Затем режут на мелкие пластины, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни можно хранить 3 года, оберегая от сырости.

Хотя лечебные свойства барбариса сохраняются 3 года, при возможности травники все же рекомендуют обновлять запасы каждые 2 года при хорошем урожае.

Состав и фармакологическое действие

Какие полезные свойства ягод барбариса, его листьев, корней и коры? Чем заслужило это растение такую народную славу и признание в традиционной медицине?

  • Химический состав. Главная ценность барбариса - алкалоиды (вещества, содержащие азот). Их в барбарисе - одиннадцать. Самые главные из них - берберин, бербамин, леонтин, оксиксантин. В зрелых ягодах много сахаров, минеральных солей, органических кислот, витаминов, а в листьях - больше витамина С, эфирных масел, каротина, яблочной и лимонной кислоты.
  • Фармакологическое действие. Желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее, успокаивающее, вяжущее, антисептическое, мочегонное, гипотензивное, жаропонижающее, противоопухолевое, обезболивающее.

Показания

В первую очередь, благодаря берберину, все части растения широко используются как желчегонное средство. При каких заболеваниях и симптомах чаще всего применяют это растение?

  • Нарушения работы ЖКТ. Настойками и отварами останавливают желудочно-кишечные кровотечения, лечат болезни печени (в том числе гепатиты и цирроз), селезенки, желчных протоков, желчного пузыря, язву желудка, расстройства пищеварения, геморрой, дизентерию.
  • Воспаление нижних дыхательных путей. Польза барбариса доказана при лечении пневмонии, бронхита, любого кашля, вызванного воспалением слизистых дыхательных путей. Также его применяют при лечении плевритов и туберкулеза.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Лекарственное растение понижает артериальное давление и улучшает работу сердца.
  • Заболевания мочевого пузыря и почек . Барбарис - хорошее мочегонное средство, поэтому его можно применять при мочекаменной болезни (под строгим наблюдением врача!).
  • Для улучшения аппетита. Диетологи рекомендуют принимать сок и желе из плодов барбариса при нарушении аппетита перед каждым приемом пищи. Чтобы уменьшить кислоту, в него можно добавлять немного сахара, разбавлять водой, добавлять сок других фруктов.
  • Лечение слизистой полости рта и горла. Настоями барбариса рекомендуют полоскать горло, промывать полость рта при заболеваниях десен. Благодаря бактерицидным, антисептическим свойствам барбарис хорошо снимает воспаление слизистой.
  • Для похудения. Каким образом барбарис способствует снижению веса? Во-первых, нормализует процессы метаболизма в организме и улучшает пищеварение. Во-вторых, благодаря пектинам и органическим кислотам улучшает перистальтику кишечника, хорошо его очищает. Ягоды также очищают кровь и весь организм от шлаков. Во время диеты препараты на основе барбариса поддерживают организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами, что также очень важно. Однако при похудении не рекомендуют использовать барбарис в качестве перекуса и приправы, поскольку ягода повышает аппетит. Зато можно готовить компоты, отвары, чаи, настои с минимальным содержанием сахара.
  • Для омоложения. Омолаживающие свойства барбариса были известны в Древнем Тибете и Китае. Из него делали маски для разглаживания морщин и улучшения цвета кожи.
  • Заболевания мышц и суставов. При артритах, ревматизме, радикулите, остеохондрозе барбарис применяют внутрь и наружно в виде компрессов. Это не только противовоспалительное, но и обезболивающее средство.
  • Диабет. Барбарис восстанавливает обмен веществ и улучшает состояние при сахарном диабете.
  • Гинекология. Отварами и настоями лечат маточные кровотечения, а также бели, воспаления женских половых органов при помощи ванночек и спринцеваний. Маточные кровотечения - серьезный симптом, который требует немедленного обращения к врачу и установления причины кровотечений. Барбарис быстро сужает кровеносные сосуды матки, поэтому раньше его отвары и настои в народной медицине применяли для остановки кровотечения после родов, при маточных кровотечениях в период климакса при гормональных сбоях.
  • Помощь при зависимостях. В некоторых травниках встречается информация, что плоды и листья кустарника помогают избавиться от наркотической, алкогольной, никотиновой зависимостей.
  • Наружное применение. При воспалениях глаз и кожи (раны, экземы) можно делать примочки, ванночки, промывания отваром барбариса.
  • Противорадиационное средство. При активном радиоактивном облучении барбарис способствует повышению защитных сил организма.
  • Иммуностимулирующее средство. Благодаря большому количеству витамина С (особенно в листьях) барбарис можно принимать профилактически для укрепления иммунитета, в весенний период авитаминоза.

В некоторых странах есть свои особенности применения этого растения. Например, в Германии им лечат не только органы ЖКТ, но и болезни легких, поражения слизистой. Во Франции - это жаропонижающее, бактерицидное и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство. В Болгарии - это популярное лекарство от радикулита и ревматических болей, в Польше его часто принимают от авитаминоза, а в Китае - от рака.

Противопоказания

Что относится к противопоказаниям?

  • Беременность. Алкалоидные вещества, содержащиеся в барбарисе, могут повышать мышечный тонус, что опасно выкидышем на раннем сроке и преждевременными родами в последнем триместре. В большинстве источников также встречается запрет на применение барбариса в период кормления грудью.
  • Индивидуальная непереносимость. При гиперчувствительности и выраженной аллергической реакции не следует применять барбарис в лечебных целях.
  • Желчнокаменная болезнь и цирроз печени. Барбарис может спровоцировать острый приступ. Поэтому нельзя применять лекарство при циррозе и гепатитах различных видов без назначения и консультации врача.
  • Заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови. Барбарис, обладая кровоостанавливающим действием, может усугубить заболевание.
  • Дети до 12 лет. Применение в лечебных целях запрещено или проводится под строгим наблюдением врача. Это связано с алкалоидами, которые могут принести не только пользу, но и нанести вред организму.

Барбарис относится к слабоядовитым растениям. Поэтому применение его в лечебных целях без консультации врача не рекомендовано. Передозировка может сопровождаться такими симптомами - аллергическая реакция в виде отека, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания, носовое и даже почечное кровотечение. При одновременном приеме барбариса и седативных препаратов действие последних может усилиться. При любых признаках передозировки и аллергической реакции нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

Особенности применения в народной медицине и фармакологической промышленности

Как приготовить и использовать барбарис в домашних условиях? И какие препараты на основе этого лекарственного сырья можно приобрести в аптеке?

Как применяют плоды

Применение плодов барбариса самое разнообразное:

  • их употребляют в свежем, сушеном, отварном, маринованном виде;
  • из ягод делают лечебные настои и отвары, а также компоты, соки, сиропы, варенье, ликеры, мармелады, джемы;
  • известен рецепт приготовления барбариса на меду (в жидкий свежий мед кладут ягоды барбариса), затем его употребляют как полезное лакомство;
  • также плоды используются как приправу к плову и другим мясным блюдам;
  • свежие ягоды чаще принимают при заболеваниях сердца, почек, органов ЖКТ, авитаминозах, для понижения артериального давления, при кашле.

Приготовление варенья из ягод барбариса

  1. Подготовьте 1 кг свежих плодов и залейте их холодной водой на 8 часов.
  2. Сварите сироп из 6 стаканов сахара и 2 стаканов воды.
  3. Слейте воду из ягод, залейте сиропом.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут.
  5. Залейте варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Это один из старинных русских рецептов варенья из барбариса. Это не только лакомство, но и эффективное жаропонижающее средство при простудах, гриппе, ОРВИ.

Приготовление общеукрепляющего напитка из свежих ягод

  1. Выдавите ½ стакана сока из свежих плодов.
  2. Разбавьте стаканом кипяченой воды.
  3. Принимайте перед едой по ¼ стакана напитка.

Это средство нормализует аппетит, а также укрепляет иммунитет. Полезные свойства ягод барбариса сохраняются до первых морозов, поэтому плоды можно снимать даже в октябре-ноябре.

Как применяют листья

Листья барбариса не менее ценны, чем ягоды, корни и кора растения. Где и как их используют?

  • В кулинарии. Применяются только молодые листья, которые можно собирать весной и в начале лета. Из листьев в старину варили щи, добавляли в салаты как приправу, делали маринады. Также можно применять сушеные листья в качестве приправы, для придания более кислого вкуса первым блюдам.
  • Отвары, настои, настойки для внутреннего применения. Могут быть водные настои и спиртовые настойки. Для их приготовления берут свежие и сухие листья. Их применяют для лечения органов ЖКТ, почек, маточных кровотечений.
  • В качестве антисептика и обезболивающего средства для наружного применения. Для укрепления десен рекомендуют жевать свежие листья барбариса. Отваром из листьев можно полоскать горло, его используют для спринцевания при гинекологических воспалениях, из него делают примочки и ванночки при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление спиртовой настойки барбариса

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных сухих листьев.
  2. Залейте ½ стакана водки или разведенного спирта (40%).
  3. Настаивайте 14 дней в теплом и темном месте.

У настойки будет темно-желтый цвет, приятный аромат и кислый вкус. Принимают по 20-30 капель три раза в день на протяжении 3 недель.

Как применяют корень и кору

Применение корня и коры барбариса целесообразно при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, при гинекологических воспалениях, расстройствах пищеварения, а также для наружного применения - примочки и ванночки.

Приготовление отвара из корней барбариса

  1. Возьмите 1 ч.л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Вскипятите и подержите на водяной бане 40 минут.
  4. Процедите отвар.

Принимают по три раза в день по 1 ч.л. Особенно полезен отвар при пневмонии, бронхите, плеврите. Также это средство хорошо утоляет жажду.

Аптечные препараты

  • Таблетки «Берберин». Активное вещество препарата - алкалоид барбариса (берберин). Это известное желчегонное и спазмолитическое средство, которое применяют для лечения хронических заболеваний желчного пузыря и печени. Под воздействием берберина увеличивается секреция желчи, уменьшается ее вязкость, а также усиливается желчеотделение, снижается мышечный тонус желчного пузыря.
  • Аптечный сбор. Сушеные плоды, листья, кору и корень можно приобрести в аптеке. Также барбарис может входить в состав других аптечных сборов.
  • Спиртовая настойка из листьев. Сужает сосуды, ускоряет свертываемость крови, сокращает гладкую мускулатуру матки в послеродовой период. Также применяется как желчегонное средство. Принимают про 30 капель три раза в день в течение 3 недель по строгим показаниям.
  • Гомеопатические гранулы «Барбарис комп». Их чаще всего назначают при хронических тонзиллитах и аденоидах. В гомеопатии также применяют настойку из высушенных корней, принимают длительно в разведенном виде при холецистите, геморрое, желчных коликах, кровотечениях, ревматизме и других заболеваниях.

Косметология

Из листьев, плодов и коры готовят отвары и водные настои, которыми протирают лицо. Эти домашние лосьоны и тоники обладают омолаживающим эффектом, устраняют дефекты кожи (пигментные пятна, веснушки, угри), разглаживают мелкие морщинки, придают здоровый цвет лицу. Однако при приготовлении масок для лица из свежих плодов барбариса нужно помнить о безопасности: кислота может сильно раздражать чувствительную кожу. Рекомендуют делать маски на небольшом участке кожи, чтобы проверить реакцию. Также отвары и настои из барбариса эффективны при общем уходе за волосами и хорошо устраняют перхоть.

Приготовление отвара для омоложения кожи

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных листьев барбариса (свежих или сухих).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. Процедите.

Отвар применяют утром и вечером в качестве тоника. Также можно заморозить отвар в виде порционных кубиков и протирать ими лицо.

Приготовление маски для волос

  1. Возьмите ½ стакана плодов барбариса.
  2. Залейте 1 литром кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.

Лечебные свойства барбариса известны не только в народной медицине. Препараты на основе барбариса активно применяются в традиционной медицине и фармакологии. Его главные фармакологические свойства - желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее. Из-за высокого содержания алкалоидов кустарник относится к слабым ядовитым растениям, опасен при передозировке и длительном, бесконтрольном приеме.

В статье обсуждаем барбарис обыкновенный. Вы узнаете, как выглядит и где растет кустарник. Мы расскажем о лечебных свойствах растения, а также обсудим уход и выращивание барбариса на приусадебном участке. Мы рассмотрим рецепты лекарственных средств на основе растения, которые помогают при панкреатите, диабете, аденоидах и повышенном давлении. Расскажем можно ли использовать средства на основе барбариса во время беременности и рассмотрим противопоказания к применению.

Барбарис обыкновенный или барбарис восточный — листопадный кустарник семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Латинское название — Berberis vulgaris. Растение известно как кислянка, берберис, кислый терн.

Как выглядит

Внешний вид барбариса обыкновенного. Колючий кустарник достигает в высоту 2,5 метров. Корневище барбариса одревесневшее, ползучее. Кора барбариса снаружи светло-бурая, изнутри — темно-желтая.

Ветки растения раскидистые и покрыты колючками. Побеги прямостоячие желтого или желто-пурпурного цвета. На коротких побегах растут листья, на длинных — колючки.

Листья очередные, сужены к основанию. Они имеют форму эллипса с закругленной или заостренной верхушкой. По краям листьев расположены мелкие зубчики. Листовая пластина в длину достигает 4 см, в ширину — 2 см.

Кисти соцветий объединяют от 15 до 25 мелких желтых цветков. Каждый цветок состоит из оранжевого нектарника, 6 лепестков, 6 чашелистиков, 1 пестика и 6 тычинок. Цветет в конце весны — с апреля по май.

Почки растения мелкие, в длину до 1 см. Они имеют гладкую поверхность и заостренную форму. Ягоды барбариса продолговатые, ярко-красного цвета, кислые на вкус. Длина плода достигает 12 мм. Плодоносит в начале осени — с сентября по октябрь.

Семена растения сплюснутые, в длину не более 7 мм.

Где растет

В диком виде барбарис растет на всей территории Европы, в Азии и Закавказье. Встречается в европейской части России и Северном Кавказе.

Кустарник предпочитает светлые и сухие участки почвы. Растение встречается в степях, на лугах и опушках. Барбарис растет на меловых и галечных участках.

Посадка и уход

Барбарис культивируют на дачных и приусадебных участках. Высаживают одиночными кустами или в виде живой изгороди. Один из самых необычных и красочных сортов — барбарис тунберга атропурпуреа.

Посадка и уход за кустарником имеют свои особенности. Высаживают барбарис весной на открытых участках. Растение не боится ветренной погоды. Для посадки барбариса используют траншейный метод. Глубина и ширина рва — 40 см.

На дно траншеи укладывают слой песка и перегноя, затем поливают и только после этого помещают туда саженец, присыпав землей.

Первую обрезку кустарника проводят сразу после посадки.

В засушливую погоду растение необходимо поливать раз в неделю, в период дождей полив отменяют. Молодые саженцы поливают чаще — 2 раза в неделю, пока не приживутся.

Подробнее о барбарисе смотрите в следующем видео:

Лист и корень барбариса

Барбарис с древних времен используют в качестве лекарственного растения для лечения заболеваний печени, ЖКТ, мочеполовой системы и верхних дыхательных путей. Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и корень растения.

Химический состав

Барбарис обыкновенный содержит:

  • берберин;
  • пальмитин;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • оксиакантин;
  • каротин;
  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • токоферолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лекарственных растений, в том числе барбариса, изучает наука фармакогнозия. С помощью нее было установлено, что барбарис обладает

  1. противомикробным,
  2. жаропонижающим,
  3. противовоспалительным
  4. вяжущим свойствами.

Благодаря входящему в состав растения берберину, средства на основе барбариса обладают желчегонным действием. Также они снижают тонус желчного пузыря.

Барбарис используют в качестве обезболивающего средства, а также для остановки кровотечений — берберин повышают свертываемость крови. Гемостатические средства с ним применяют для остановки послеродовых кровотечений.

Барбарис проявляет антибактериальные и спазмолитические свойства. Препараты на основе растения используют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, дизентерии.

Средства на основе барбариса останавливают развитие раковых опухолей.

Барбарис обладает мягким слабительным действием, а также его используют как мочегонное средство. Барбарис расширяет сосуды и снижает артериальное давление. На основе растения делают лекарственные настои и отвары.

Как собирать

К сбору ягод приступают, когда они еще не созрели. Незрелые плоды лучше сохраняют форму. Кору растения собирают в апреле и мае. С начала цветения и до середины лета заготавливают цветки барбариса. Корни собирают 2 раза в год — весной и осенью.

Барбарис сушат при температуре не более 50 градусов под навесом или в проветриваемом помещении и хранят в тканевых мешочках в помещении с низкой влажностью.

Срок хранения — 3 года.

Как применять

Барбарис используется в обычной и народной медицине. Сухой корень можно купить в любой аптеке. В домашних условиях из лекарственного сырья изготавливают лечебные настои и отвары. Их используют в качестве жаропонижающего и желчегонного средства для лечения заболеваний желчного пузыря, при дизентерии и простудных заболеваниях.

Настой растения используют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Настойка барбариса нормализует обмен веществ и улучшает аппетит. Средство применяют для лечения заболеваний печени и почек. Настойка устраняет интоксикацию печени и уменьшает ее отек.

При подагре и ревматизме помогают антисептические и тонизирующие свойства растения.

Отвар барбариса уменьшает селезенку, увеличенную во время малярии.

В гинекологии часто используют настойку барбариса для остановки маточных кровотечений. Средство повышает свертываемость крови.

Из барбариса производят фармацевтические лекарственные препараты. Например, при холецистите назначают Берберин. Основной действующий компонент которого — берберина бисульфат. Его добывают из листьев барбариса.

Препараты на основе барбариса останавливают разрастание раковых опухолей.

Полоскание полости рта с отваром барбариса устраняет воспалительный процесс.

Настой и отвар растения используют для примочек при экземе и для заживления ран.

Отвар для полоскания при аденоидах

Аденоиды — воспалительный процесс аденоидов. Это заболевание встречается у детей от 2 лет и старше. Для лечения воспаленных миндалин в детском возрасте используют настой барбариса для полоскания горла.

Для приема внутрь назначают гомеопатический препарат Барбарис Комп Иов-малыш. Это средство безопасно для детей, так как содержит низкую концентрацию активных компонентов.

Ингредиенты:

  1. Корень барбариса — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте крутым кипятком корень барбариса, поставьте на медленный огонь и томите под крышкой в течение 5 минут. Готовый отвар остудите и процедите через марлю.

Как использовать: Полощите горло 2−3 раза в течение дня.

Результат: Средство снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие. При регулярном применении устраняет отечность аденоидов.

Настой при панкреатите

Для лечения заболеваний поджелудочной железы используют водный настой барбариса. Он обладает желчегонным и обезболивающим действием. Средство снимает воспаление и снижают тонус стенок желчного пузыря.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте траву кипятком, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Помешивайте отвар на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший настой процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 3−4 раза в день до приема пищи.

Результат: Настой барбариса снимает воспаление поджелудочной железы и оказывает желчегонное действие. Средство эффективно снимает болевой синдром.

Настой при диабете

Для снижения уровня сахара в крови можно употреблять свежие ягоды барбариса или принимать настои на их основе. Сок растения насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ и снижает жажду, которая часто возникает при диабете.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите ягоды барбариса, засыпьте их в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 3−4 часов.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана перед каждым приемом пищи, но не более 5 раз в день.

Результат: Настой укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

Настойка от давления

Барбарис эффективно снижает давление, тонизирует и укрепляет сосуды. Средства на основе растения используют в комплексной терапии при гипертонии.

Ингредиенты:

  1. Цветки барбариса — 30 гр.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте растительное сырье в стеклянную банку, залейте водкой и уберите в темное прохладное место на две недели. Готовая настойка имеет вишневый цвет и кислый вкус.

Как использовать: Принимайте по 20 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели, затем необходимо сделать перерыв на неделю и возобновить лечение.

Результат: Настойка расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления. Регулярный прием средства нормализует АД.

Барбарис при беременности (грудном вскармливании)

Барбарис оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, что особенно важно в период беременности. Но несмотря на это, категорически запрещается употреблять любые лекарственные средства на основе барбариса в период ожидания малыша и во время кормления грудью.

Растение содержит большое количество алкалоидов, которые вредны для организма беременной женщины. Кроме того, барбарис стимулирует сокращение разных групп мышц, что может привести к выкидышу.

Препараты на основе барбариса могут вызвать отечность и привести к образованию тромбов.

Во время беременности допустимо употреблять в пищу соусы и приправы на основе барбариса, но только в умеренном количестве.

Барбарис в кулинарии

Барбарисовый лист и ягоды растения используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Например, их добавляют в плов, соусы или приправы.

Барбарис используют для приготовления варенья и джемов. Всем известные конфеты «Барбарис» содержат эсенцию ягод растения.

Сок барбариса имеет кислый вкус и может заменить лимонный. Из плодов барбариса варят витаминные компоты, а также настаивают чай.

Противопоказания

Противопоказания к приему средств на основе барбариса:

  • маточное кровотечение до отделения плаценты;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка.

Нельзя употреблять зеленые ягоды барбариса в пищу, так как они ядовиты.

Классификация

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) вид рода Барбарис (лат. Berberis). Семейство Барбарисовые (лат. Berberidaceae), к которому принадлежит барбарис, объединяет 19 родов растений. Барбарис обыкновенный относится к порядку Лютикоцветные (лат. Ranunculales), класс Двудольные (лат. Dicotyledones), отдел Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Барбарис объединяет 580 видов растений. Самые известные из них:

  • Барбарис амурский;
  • Барбарис обыкновенный;
  • Барбарис пурпурный;
  • Барбарис сетчатолистный;
  • Барбарис многоцветковый;
  • Барбарис Вильсона;
  • Барбарис бородавчатый;
  • Барбарис боярышниковый.

Барбарис обыкновенный инфографика

Фото барбариса обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по барбарису обыкновенному

Что запомнить

  1. Барбарис обыкновенный используют как декоративное растение, а также в кулинарии и в качестве лекарственного сырья для лечебных препаратов.
  2. Барбарис снижает артериальное давление, обладает желчегонным, обезболивающим и антибактериальным действиями.
  3. Несмотря на широкую область применения, растение имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться.