Планировка домов эконом-класса.

Эта статья для тех, кто хочет существенно сэкономить статью расхода на строительстве бюджетного дома.

Расскажем, как правильно подобрать проект недорого дома для постоянного проживания, на чем можно сэкономить семейный бюджет, а на чем категорически нельзя экономить.

Узнаете, от чего зависит цена на дешевый дом, и какие материалы лучше всего подходят для затеи возвести жилье своей мечты.

Желание построить бюджетный дом

Такое желание движет владельцами земельных участков экономить на многом. С одной стороны понятно, ведь затея не шуточная и требует существенного вложения денег.

Утепление выполняют при помощи толстого слоя качественного утеплителя 100 – 300 мм. В холодных регионах с очень морозными зимами, есть смысл делать кладку несущих стен из газоблоков, газосиликата, пенобетона с плотностью 600 – 1200 кг/м³, поскольку данные материалы достаточно хорошо сохраняют тепло.

Это даст возможность утеплять стены меньшим слоем утеплителя, но толщину стен нужно увеличить.

В климатических зонах с мягкими и непродолжительными зимами, дешевые дома можно строить из пенобетона или газоблока со стенами в один слой. Бревенчатые дома или брусовые, не могут обеспечить хорошего сохранения тепла в помещении.

Поэтому такие дома нуждаются в утеплении, а это в свою очередь «убивает» на корне всю идею экологичности деревянного жилья, и ни про какие «дышащие стены» и речи быть не может.

Такие дома выгоднее всего строить в качестве дачи, для сезонного использования. Но, те кто готов оплачивать отопление в двойном, а то и тройном объеме, могут себе позволить и деревянный дом в качестве постоянного проживания.

На чем нельзя экономить при строительстве бюджетного дома?


Важно! Капитальность дома зависит от толщины несущих стен. Чем она выше, тем надежнее конструкция.

Наверняка будущие владельцы частных домов задавались вопросом, а на какой срок строить дом? Так чтобы хватило на их век или еще досталось внукам?

Есть срок службы здания общий, а есть – до капитального ремонта. Исходя из этого, дороже обойдется тот дом, у которого срок эксплуатации будет выше.

Для капитальных построек подбирают материалы с долгим сроком службы, а они соответственно дороже. Также, дорогими считаются стройматериалы с высоким уровнем морозоустойчивости.

– это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.

  • Qpstol.ru - "Купистол" стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru - гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru - Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня."
  • Mebelion.ru - – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
  • Всем доброго дня!
    Моя тема о строительстве каменного дома площадью около 190 квм и о существенной стороне этого строительства - финансовой.
    О том, как и на чем мы экономили и как я пытаюсь построить коробку дома за 2 млн р.
    Длинно и красиво писать не умею, умею только говорить
    Поэтому пишу кратко и невнятно

    Итак. Поженились мы в 2000 году. И у мужа к тому моменту уже 2 года как была земля в черте его родного подмосковного города.
    Для меня в том юном возрасте это никакой ценности не имело, и вообще казалось что эта земля нам и не нужна вовсе. 15 соток в 30 км от мкад, в черте города с отличной инфраструктурой, со всеми коммуникациями... и мне это было не нужно. Какими ценностями я жила?
    В 2003 году мы самостоятельно обзавелись своим небольшим жильем, однокомнатной квартиркой в центре этого самого подмосковного города, и через 2 года с рождением дочери в 2005 году переехали из Москвы в подмосковье на пмж.
    Чему уже несказанно рады 5 лет. Но многим нас не понять, поэтому подробно вдаваться в прелести подмосковной жизни не буду. Здесь, кмк, и так все мечтают построить свой дом и выбраться за город.
    В 2007 году мы задумались о том, что семье для проживания однокомнатной квартиры маловато, и нам нужно расширяться. Я предложила мужу продать нашу однушку, влезть в ипотеку и купить трешку.
    Но нам стало так жалко нашу квартиру, она находится в отличном доме и в отличном месте. Стали думать просто купить треху. подсчитали, прослезились.
    Сейчас мне кажется странным, что нам сразу не пришла идея строить дом. Ведь от нашей квартиры до участка всего 4,5 км, или 7 мин на машине.
    К этой мысли мы пришли только в конце 2007 года. И чем больше мы думали об этом, тем больше нам хотелось построить собственный дом.
    И я полезла в инет смотреть проекты домов.

    Как выбирали проект.
    Мы реалисты, поэтому прекрасно понимали, что дворцы с башнями мы не осилим. Нам нужен максимально простой дом площадью до 200 квм, без кучи углов и эркеров, с максимально простой крышей.
    Ведь простота удешевляет строительство, и это не секрет.
    Простота и функциональность - под таким девизом мы пошли к архитектору.
    Ведь любой дом начинается с проекта!
    И именно с этого момента начинается экономия в строительстве собственного дома.
    И это абсолютно точно. Потому как наличие проекта позволяет избежать многих ошибок, переделок, закупки лишнего материала. Любая ошибка в строительстве стоит денег... а у нас их впритык. Поэтому проект для нас был очень важен.
    Нужно было тему назвать "Строим дом на одну зарплату" А это именно так и есть.

    Нашли мы архитектора, работающего в гос организации, который нам сделал проект с лицензией и печатями (для получения разрешения на строительство).
    Он нам сделал проект за 30 тыс р.
    Сейчас, в процессе строительства, мы сталкиваемся со значительным количеством ляпов в проекте, благо, нам пока это значительно не мешало и финансово никак не отразилось.
    Сейчас я бы вряд ли обратилась к этому архитектору. Лучше идти сразу в арх бюро, где будете оформлять разрешение на строительство, и прямо у них заказывать проект. Это и дешевле, и самим же будет проще в оформлении разрешения.

    Дома -это очень важное и ответственное мероприятие требующее больших финансовых вложений, а так же и не мало собственных физических сил при самостоятельном участии.
    Многому сегодня можно обучиться в интернете, найти и скачать любой проект дома, попросить совета в группах и форумах, посмотреть видеоматериалы от известных блогеров, изучить азы строительства вполне реально, что в дальнейшем очень поможет.

    Так и здесь можем видеть очередной опыт семьи из Харьковской области построившей свой собственный дом на участке 6 соток. С основательным фундаментом из армированного бетона и блоков. Имеет внушительное подвальное помещение с перегородками из красного кирпича, сами стены выстроены из газосиликатных блоков (данный строительный материал популярен на сей день) Крыша 2х скатная с чердаком, крытая металлочерепицей на досчатую обрешетку.

    И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для строительства дома?

    Материалы
    1. цемент
    2. песок
    3. гравий
    4. доска 25-30 мм
    5. арматура
    6. вязальная проволока
    7. металлочерепица
    8. бетонные блоки
    9. газосиликатные блоки
    10. деревянный брус
    11. OSB
    12. саморезы
    13. гвозди
    14. рубероид
    15. красный кирпич

    Инструменты
    1. бетономешалка
    2. лопата
    3. мастерок
    4. кельма
    5. киянка
    6. уровень
    7. молоток
    8. рулетка
    9. дрель
    10. шуруповерт
    11. ножовка
    12. болгарка
    13. уголок
    14. металлическая линейка
    15. шпатель

    Пошаговая инструкция по строительству дома своими руками , согласно проекту "Бюджетный 1"

    Как упомянуто выше, стройка это длительный и дорогостоящий процесс к которому лучше всего подходить осознанно и основательно. Для начала следует определиться какой тип дома вам нужен, скачать архитектурный план будущего дома, составить смету, расчистить и разметить участок согласно чертежу.
    После чего идет немаловажная операция-это заливка фундамента, здесь тоже нужно определиться сразу, дабы в последующем не наделать непоправимых ошибок. Необходимо знать состав почвы и есть ли наличие плывунов, на кокой глубине залегают грунтовые воды? Внимание! Если на вашем земельном участке находятся плывуны, то тяжелый вид фундамента ставить не рекомендуется, больше подойдет плита, либо винтовые сваи.

    Для наглядности представлен проект дома "Бюджетный 1"





















    Далее следует разметить участок при помощи рулетки веревки и колышков.

    Размеченный участок следует освободить от поверхностного слоя дерна.

    После чего можно приступать к рытью траншей под заливку фундамента.

    На дно полученного углубления необходимо уложить песчаную подушку и утрамбовать. Затем сделать каркас из арматуры при помощи вязальной проволоки.

    Вот собственно так это должно выглядеть.

    В подготовленную траншею заливается готовый бетон.

    Процесс обязательно следует контролировать и разравнивать смесь.

    После заливки требуется выждать по крайней мере 1 месяц, чтоб цемент высох, окреп и набрал прочность. Так же строители рекомендуют периодически смачивать поверхность водой, таким образом не будет пересыхания и бетон будет намного крепче.
    На полученный фундамент автор далее будет укладывать бетонные блоки, делается это все при помощи автокрана со стрелой.

    Большие блоки как и кирпич кладутся в шахматном порядке, дабы образовать между собой связку.

    На полученном основании блоков сооружается опалубка из доски и OSB.

    Внутрь закладывается каркас из арматуры.

    Снова заливается бетоном и разравнивается.

    Так же стоит побеспокоиться и о канализации если нет возможности подключиться к центральной системе, то придется делать свою. Для чего нужно выкопать глубокую яму под установку септика.

    В данном случае это будут бетонные кольца.

    Соединяются между собой и выводятся канализационные трубы, яма снова засыпается землей.

    На перекрытие подвального помещения вновь засыпается грунт и утрамбовывается.

    Начинается кладка стен.

    Прежде всего стоит позаботится о гидроизоляции и уложить пару слоев рубероида на блоки перед началом кладки.

    Кладка блоков начинается строго от угла.

    Чтож со стойкой управились до наступления настоящей зимы и спрятали дом под крышу, собственно как и рассчитывал наш автор. Основные работы выполнены на отлично, дальнейшая отделка начнется с весны, как настанет тепло. Очень много труда и сил было вложено в этот дом, зато построен своими руками для большой семьи. Как говорится "настоящий мужчина в жизни должен сделать 3 вещи -родить сына, посадить дерево и построить дом" Автор счастливый человек и его жизнь удалась. Молодчина!

    На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
    Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

    Статья представлена в ознакомительных целях!

    Если вы хотите иметь собственный отдельный дом, а денег впритык, обратите внимание на бюджетные постройки. Они представляют собой каркасные домики, которые можно как построить своими руками, так и заказать у фирмы под ключ. В зависимости от того, какой проект вы выберете, цена может быть от двух сотен рублей и до бесконечности. Недорогие дома могут быть использованы как постоянное жилье, или как дачные дома для летнего проживания.

    Что собой представляет недорогое строительство

    Что собой представляют каркасные здания? Это такие постройки, основой которых является . Обычно для возведения каркаса используется брус. Используя технологию каркасного строительства, каркас возводится на готовом фундаменте, фиксируясь к нему с помощью обвязки.

    Так как деревянные дома очень легкие, может быть неглубоким, кроме того – иногда такие постройки проще ставить на сваи или на столбчатый фундамент, что также способно снизить себестоимость строительства дома.

    Если на вашем участке подвижные почвы на основе глины или мелкого песка, лучше выбрать ленточный фундамент.

    Не стоит экономить на фундаменте. От его качества зависит долговечность и надежность всего здания. Если основа под домом будет неустойчивой, произойдет усадка, на стенах появятся трещины и перекосы. Песчаная подушка должна быть минимум 20 см, а под нее необходимо насыпать слой гравия. Эти слои будут работать как дренаж, отводя лишнюю влагу от фундамента вглубь почвы, в результате чего даже промерзание не снизить стабильность фундамента.

    Ленточный выбор — лучший выбор

    Рассмотрим проект дешёвого (бюджетного) индивидуального жилого дома для молодой семьи с возможностью трансформации в жилой дом с 6-ю комнатами. Обсудим возможности увеличения жилой и полезной площади дома.

    Итак, имеем стартовое планировочное решение, изображённое на рисунке ниже. Это бюджетная планировка, идеально подходящая для начала строительства при ограниченном бюджете.

    План этажа

    Какой набор помещений мы имеем?

    1. Отапливаемая прихожая
    2. Две спальни
    3. Санузел и
    4. Гостиная, совмещённая со столовой и кухонной зоной.

    Все помещения для комфортного проживания молодой семьи, состоящей из 2-х или 3-х человек, имеются. И это при относительно небольших габаритных размерах дома – 6х9 метров (в чистоте). Такой дом несложно построить своими силами. Об этом мы писали в статье «Как построить самый дешёвый дом?».

    Итак, дом построен, молодая семья живёт, развивается, финансовое благосостояние увеличивается, ожидается прибавление. Естественно, растут потребности в новой жилой площади.

    Вот тут заметим, что идея нашего молодёжного дома заключается в наличии возможности малыми затратами увеличения его площади в дальнейшем.

    Рассмотрим первый вариант трансформации . Самый простой и очевидный – пристройка дополнительной спальной комнаты и выделение отдельного помещения для прихожей. На картинке ниже хорошо видно, что в том месте, где было окно у входной двери, мы можем сделать новый дверной проём. В результате получаем дополнительную комнату, прихожую, а также небольшую площадку у входа. Финансовые затраты и затраты труда тут не будут слишком велики, всё можно сделать своими руками.

    Второй вариант трансформации более масштабный – помимо пристройки дополнительной комнаты, мы можем увеличить место обеденной зоны, а санузел перенести в помещение бывшей спальни. Попутно появляется место для гардеробной. Этот вариант более затратный и рассчитан на тех, кому потребуется большего пространства для общей зоны отдыха.

    Третий вариант трансформации: дом можно сделать двухэтажным! Точнее, с мансардным этажом. Для этого помещение санузла сокращаем и устраиваем на его месте лестницу на второй этаж.

    Первый этаж после трансформации

    Второй этаж после трансформации

    В результате появляется дополнительное пространство на мансардном этаже для двух комнат, и там же размещаем санузел. Следует отметить, что желательно заранее определиться, будете ли вы в будущем устраивать второй этаж. В этом случае целесообразнее устройство более крутых скатов кровли, чтобы в дальнейшем получить больше пространства на мансардном этаже.

    Вам наверно интересно, как такой дом будет выглядеть внешне до и после трансформации?

    Главный фасад в первоначальном варианте в проекте выглядит так:

    И общий внешний вид дома выглядит вот так:

    Или вот так:

    После трансформации и увеличения жилой площади главный фасад дома по проекту будет вот таким:

    А внешний вид после трансформации будет вот таким:

    А вариант дома с устройством второго (мансардного этажа) будет выглядеть вот так:

    Это проект дома одного из наших заказчиков. Здесь он предложил идею вынести лестницу за основные габариты дома, что тоже является правильным решением.

    Стоит сказать, что вариантов трансформации такого дома существует множество – всё ограничивается лишь вашей фантазией и наличием средств для их воплощения.

    P.S. Скачать бесплатно архитектурный проект дешового дома можно по ссылке ниже:

    Используя наши планировочные решения в качестве основы, вы можете реализовать свои идеи, и «подогнать» проект дома под ваши нужды. Заказать же проект для получения разрешения на строительство можно в любом ближайшем архитектурном бюро.

    Удачи в проектировании и строительстве! Желаем вам креативных идей и вдохновения!