Размножение белой смородины черенками. Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Смородина красная и белая многолетний, сравни­тельно высокорослый ягодный (до 2-2,5 м) кустар­ник.

Эти виды более зимостойки, устойчивы ко многим грибным болезням, чем черная смородина, плодоносят ежегодно и обиль­но. Ягоды созревают рано, иногда раньше, чем ягоды земляники, или одновременно с ними. Ягоды красной и белой смородины содержат много витаминов (С, РР), микроэлементов и пек­тиновых веществ. Приготовленное из них желе может долго хра­ниться.

Ягоды держатся на кустах долго. Кусты красной и белой смородины, усыпанные ягодами, очень декоративны. У большинства сор­тов смородины плодо­ношение начинается на второй -третий год после посадки.


Красная и белая смородина отличается от черной особеннос­тями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов рас­положены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны (в 2-3 раза) по сравнению с плодовыми образо­ваниями черной смородины. Урожай красной и белой смороди­ны равномерно распределяется по всему кусту и почти не выносит­ся на периферию его, как это наблюдается у черной смородины.

Красная и белая смородина формирует меньше побегов ну­левого порядка, поэтому кусты не так загущены и более долго­вечны: на одном месте куст может расти 15-20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

Выращивание посадочного материала.

Для этого используют вегетативный способ размножения – горизонтальными отводка­ми и одревесневшими черенками. При таких способах необ­ходимо заранее подготовить хорошие здоровые маточные кусты. За кустами устанавливают особый уход: удобряют их перепрев­шим навозом или перегноем (15-20 кг на куст, в зависимости от плодородия почвы). Если органических удобрений нет, их можно заменить минеральными: (в расчете на 1 м 2 вносят 15-20 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия ).

Органические, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные- весной. Удобрения заделывают в почву, что­бы не повредить корни.

Размножение горизонтальными отводками .

Рано весной маточные кусты прореживают: вырезают все мелкие, поврежденные, затеняющие побеги. Как только почва прогреется и станет рыхлой и сыпучей, побеги пригибают и укладывают в борозды глубиной 5-8 см так, чтобы они плотно прилегали к почве по всей длине, и прикрепляют деревянными или железными шпильками. Затем уложенный горизонтально побег присыпают почвой.

Необходимо поддерживать почву в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Из почек уложенных побегов образуются новые побеги. Как только они достигнут длины 6-8 см, их окучивают. Через 15-20 дней окучивание повторяют. При вто­ром окучивании выросшие побеги должны быть засыпаны почвой на высоту 8-10 см. Если долго не было дождей, то перед оку­чиванием поливают из расчета 4-5 ведер на куст. При повтор­ном окучивании одновременно с поливом можно подкормить рас­тения навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5 или куримым пометом (1:10). Почва под маточными кустами должна быть свободной от сорняков, рыхлой и умеренно влаж­ной. К осени на прикопанных отводках образуется мощная корневая система. Их отделяют от маточного куста для посадки на постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками.


Красную и белую смородину че­ренкуют осенью- в первой поло­вине сентября. Но вырастить их из черенков довольно трудно (в отличии от черной смородины), лучше удается ее размножение отвод­ками. Для размножения одревеснев­шими черенками в марте- апреле срезают однолетнюю прикорневую ветвь и из ее середины (или, разрезают на части (черенки)) берут чере­нок 18-20 см длиной и толщиной с полсантиметра. Нижний срез черен­ка должен быть под почкой косым. Так он легче войдет при посадке в почву. До посадки хранят черенки в снегу, покрытом опилками, или в холодильнике, периодически их увлажняя. А когда почва оттает сантиметров на 20, сажают черен­ки. Над почвой оставляют две поч­ки, а можно и всего одну. Хорошо для ускорения образования корней обработать черенки стимуляторами. Черенки высаживают в рыхлую удобренную почву, в которой они хорошо укореняются, а к осени следую­щего года образуют сильные растения. Затем их высаживают на постоянное место.

Подготовка почвы.

Смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удоб­рениями. Глубина залегания грунтовых вод в местах посадки смородины должна быть не менее 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины заключается в окультуривании почвы: увеличении плодородного слоя, за­правке почвы органическими и минеральными удобрениями, известковании.

Смородина хуже других ягодных культур перено­сит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (pH 7-8). Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вмес­те с корневищем.

Посадка смородины.

На подготовленном участке выкапывают ямы глуби­ной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная или супесчаная, то, как и под плодовые деревья, на дно ямы следует положить глину слоем 5-7 см. Каждую яму на 2/3 глубины заполняют почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовы­вать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5-7 см глубже, чем она росла до посадки.

Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образо­вания дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют навозом, перегноем или торфом слоем 5-7 см, сильно обрезают, оставляя ветви длиной 10-15 см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-1,5 м; между рядами 1,5-2,5 м.

Уход за смородиной. Удобрение.

Почву только рыхлят и то неглу­боко, сантиметров на шесть, не глубже, чтобы не повредить корни. И мульчируют перегноем, торфом.

Кусты растут, требуется больше питания. Смородина отзывчива на удобрения.

  • Кустам дают по 40-50 г пло­дово-ягодной смеси в бороздки на куст.
  • В июне проводят внекорне­вую подкормку микроудобрения­ми: (в 10 л воды растворяют по 2 г медного купороса, борной кислоты, сернокислого цинка, молибденово­кислого аммония и 5 г сернокисло­го марганца ) или дают комп­лексные микроудобрения. Цинк повышает устойчивость к грибным болезням, бор способ­ствует лучшему цветению и оплодотворению, марганец- по­вышению урожая, содержания сахара и витаминов в ягодах.
  • Некорневые подкормки выполняют в фазах цветения и образования завязей, вечером или утром после высыхания росы.

Составы растворов удобрений для некорневых подкормок:

  • Первая подкормка: (на 10 л воды мочевины 30 г, борная кислота 8,0 г, хлорид цинка 1,0 г, сульфат меди 0,5 г, сульфат магния 0,25 г, марганцовокислый калий 0,25 г);
  • Вторая подкормка: (на 10 л воды мочевины 50 г, борная кислота 5,0 г, хлорид цинка 1,5 г, сульфат меди 1,5 г, сульфат магния 1,5 г, марганцовокислый калий 0,5 г ).
  • После то­го как соберут ягоды, надо расте­ния полить по бороздкам, проры­тым в 30-40 см от концов ветвей (2 ведра воды на 1 м 2), и прорыхлить почву. Глубина борозд 10 см.
  • Позднее, в конце сентября- на­чале октября, надо дать кустам основное удобрение: (5 кг орга­нических и около 300 г плодово- ягодной смеси на одно растение ), или:
  • Для обеспечения хорошей продуктивности нужно ежегодно в рас­чете (на 1 м 2 вносить 2-4 кг компоста или навоза, 20-30 г мочевины, 30-50 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия ).

Удобрения рассыпают под сморо­диной, а почву перекапывают.

Особенности обрезки красной и белой смородины.


Скелет­ные ветви этих видов характеризуются более продолжительным, чем у черной смородины, верхушечным ростом. Дольше у них со­храняются и плодоносные ветки, поэтому скелетные ветки таких видов сохраняют хорошую продуктивность 6-8 лет. Куст так же, как и у черной смородины, должен состоять из разновозрастных веток. В кусте красной и белой смородины должны быть ветви разного возраста (всего 18-20 веток).

Многие сорта красной и белой смородины дают много побе­гов нулевого порядка. Необходимо часть этих побегов ежегодно вырезать, чтобы куст не загущался. У красной и белой смородины прикорневые побеги удаляют, оставляя только 3-5 побегов замещения.

Побеги нулевого порядка в последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают рост и не формируют на концах цветковые почки. Такие побеги следует вырезать. Они загущают куст и малопродуктивны. В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги.

Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6-7-й год после посадки. Осуществляют замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого по­рядка.

Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления подрезать нельзя. Это приведет к потере значительной части урожая.

Отлично(1 ) Плохо(1 )

» Смородина

Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
  • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
  • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
  • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
  • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
  • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
  • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

  • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
  • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Польза и вред для здоровья

Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

  • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
  • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
  • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает избавиться от излишков холестерина;
  • является хорошим жаропонижающим средством;
  • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
  • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
  • способствует умственной и физической активности организма.

Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.


Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Правила посадки и выращивания осенью и весной

Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

  1. Определения места посадки

Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне. Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики. Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.


  1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

  1. Процесс посадки

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

  1. Необходимые мероприятия после посадки

По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

  1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

  1. Обрезка и формировка . Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

Пучок веточек белой смородины

Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

  1. Подкормка . Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

Самые известные сорта

Уральская белая

Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета. Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве. Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

Белая фея

Белая фея среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.


Десертная Баяна

Десертная Баяна – универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням. Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные. Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.


Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:


  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины - черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Сорта белой смородины (видео)


Вкус ягод смородины знаком всем нам с детства. По сей день дачники стараются выращивать эту культуру у себя на участках, так как её плоды не только вкусные, но и полезные. Имеется множество сортов и разновидностей смородины, среди них – черная, белая, красная. Все эти сорта культуры имеют существенные отличия как по виду, так и по вкусовым качествам. Подробнее о характеристиках и посадке белой смородины расскажем далее в статье.

Белая смородина обладает следующими отличительными характеристиками:

  • Произрастает культура в виде листового кустарника. Принадлежит к семейству Крыжовниковых.
  • Дикие сорта смородины белой растут преимущественно на берегах рек и озер.
  • Высота кустарника достигает 2-2,6 м.
  • Листочки культуры имеют зубчатые окончания. Цвет – зеленый и темно-зеленый.
  • В период цветения культуры на побегах кустарника появляются мелкие цветочки, имеющие желтые лепестки. Собираются цветки в массивные грозди.
  • Ягоды белой смородины имеют небольшой размер, в диаметре могут достигать 0,5-3 см. Форма плодов – шаровидная, иногда – продолговатая. По вкусовым качествам ягоды этой культуры напоминают красную смородину, но имеют не такой сильно выраженный кисловатый привкус.
  • Плоды на кустарнике появляются в середине лета.

Посадка белой смородины

Рассаду с открытым корневищем следует высаживать в начале осени. Саженцы с закрытой корневой системой (посаженные в контейнеры с почвой) сажают либо в середине осени либо весной. Перед посадкой следует правильно подобрать участок:

  • Это должна быть солнечная поляна, так как кустарники смородины не любят тень или полутень.
  • Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее, чем 50 см.
  • Смородина любит дренированную, слабокислую и питательную почву.

Порядок посадки белой смородины:

  1. Предварительно за 10 дней до посадки участок следует подготовить. С него удаляются все сорные травы, мусор. Далее вносятся удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перегной и древесная зола.
  2. На участке выкапывают посадочные ямки под каждый саженец. Их глубина должна быть не менее 35 см. расстояние между лунками должно быть около 70-80 см.
  3. В каждую ямку добавляют небольшое количество перегноя, затем туда аккуратно помещают саженец. Сверху корневище присыпают землей. Каждый саженец сажают под углом в 45 градусов.
  4. Для того чтобы улучшить приживаемость кустарников смородины, почву на участке следует замульчировать опилками или торфом.

Посезонный уход за белой смородиной

Белая смородина при правильном уходе способна дать довольно хороший урожай. Уход за данной культурой не требует колоссальных усилий, однако, необходимо иметь определенные знания:

  • Высаживают саженцы белой смородины в начале апреля. Перед высадкой необходимо позаботиться о наличии достаточного количества влаги на участке. Для этого сооружаются небольшие насыпи, чтобы задержать талые воды именно там, где будет посажена белая смородина.
  • Весенний уход за культурой заключается в подкормке ее азотными удобрениями и защите от возможных заморозков. Для подкормки используется мочевина, которая наносится на увлажненную почву. Без весеннего внесения удобрений о хорошем урожае можно забыть.
  • Чтобы заморозки не застали растения врасплох, необходимо следить за прогнозом погоды. В случае приближения холодных воздушных масс, желательно иметь под рукой запас сухостоя, сделать дымовую завесу. Либо можно использовать достаточное количество плотной полиэтиленовой пленки, чтобы укрыть растение.
  • Взрослые кусты после зимы нужно хорошо осмотреть на предмет наличия поврежденных, усохших или отмороженных побегов. Их обязательно необходимо удалить. В профилактических целях саженцы белой смородины можно обработать бордоской жидкостью или медным купоросом.
  • Обязательно весной необходимо взрыхлить почву возле куста. Это делают для того, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

  • Летом особое внимание следует уделить поливу растений лучшей белой смородины. Нельзя допускать пересыхания грунта возле кустов и появления на нем сухой корки. Поливать и рыхлить почву нужно постоянно.
  • Особых неудобств смородине могут доставить сорняки, поэтому прополка грядок должна стать постоянной практикой. Примерно в начале июня проводится вторая подкормка кустов при помощи органических удобрений.
  • Осенний уход за растением должен быть направлен на подготовку к зиме. В середине октября кусты удобряют органикой и перекапывают. После опадания листьев их в обязательном порядке необходимо убрать. В начале ноября смородину обрезают в санитарных целях. После проведения данной операции останется много вполне пригодных побегов, которые можно использовать для размножения растения черенкованием.

Полив и подкормка белой смородины

Полив и подкормка являются одними из самых главных действий в уходе за данным растением. Обильный и постоянный полив необходим на протяжении всего периода вегетации растения. Недостаток влаги приводит к деградации кустарника, а также его ягод. Последние становятся мелкими и сухими. Для того чтобы растение нормально развивалось, почва должна быть достаточно увлажнена на глубину 30-40 см. Чтобы достичь этого, расход воды на 1 м 2 должен быть на уровне 20-30 литров. Снизить интенсивность поливов можно путем мульчирования почвы. Благодаря этому влага будет сохраняться в грунте намного дольше, да и сорняки расти будут реже.

На зиму обязательно проводят обильный полив кустарников белой смородины версальской. Для этого в грунте вокруг куста делают углубление по радиусу примерно 0,5-1 метр. В это углубление наливают большое количество воды, а после того как она впитается, накрывают его грунтом.

Подкормку проводят несколько раз во время вегетационного периода. Ранней весной вносят азотные удобрения. Для этого в основном используют мочевину из расчета до 20 гр на м 2 . В период цветения кустов белой смородины под куст вносят органические удобрения (птичий помет или коровяк). Помет настаивают на воде из расчета 0,5 л на ведро воды, раствор коровяка разбавляют водой в пропорции 1 часть раствора на 10 частей воды. Если нет возможности применять органику, ее можно заменить минеральными удобрениями. Под куст можно подлить растворы суперфосфата и сернокислого калия из расчета 15-20 гр удобрений на один взрослый куст.

Некоторые садоводы практикуют проведение внекорневой подкормки растений белой смородины. В данном случае удобрения наносятся непосредственно на листья. Для обработки используется следующий состав:

  • Сернокислый цинк – 3 г.
  • Борная кислота – 3 г.
  • Молибденокислый аммоний – 3 г.
  • Медный купорос – 2 г.
  • Сернокислый марганец – 10 г.

Данные ингредиенты растворяют в ведре воды, тщательно перемешивают и опрыскивают ими листья. В вопросе удобрений нужно быть очень аккуратным. Слишком концентрированные растворы не дадут большого прироста урожая, но могут повредить растение.

Обрезка белой смородины

Обрезают белую смородину два раза в год – ранней весной и поздней осенью. Делают это с двумя целями:

  • Очистка куста от поврежденных и засохших побегов.
  • Формирование куста.

Если очистку проводят как перед зимой, так и после нее, то работы по формированию куста делают только весной. Обычно процесс формовки проводят в течение 5 лет. Новые кусты смородины (посаженные прошлой весной или осенью) обрезают, оставляя только 4 почки. У более старших кустов вырезают все побеги, оставив только 3 самых сильных. На следующий год необходимо также вырезать все молодые побеги, оставив только 3 самых сильных. Таким образом, формируется куст из 12-16 мощных побегов различного возраста. Затем придется просто обновлять куст.

Размножение белой смородины

В принципе данный процесс ничем не отличается от размножения других кустарников. Проводят его несколькими способами:

  • Размножение черенками. Во время весенней или осенней обрезки из полуодревесневших побегов заготавливают черенки. Толщина побега не должна быть меньше 8 мм, а его длина – меньше 20 см. Брать для черенка нужно только нижнюю часть растения с 5-7 почками. Нижним срезом черенок помещается в емкость с водой, в которой находится до того, как пустит корни. Далее его высаживают в питомник. Делать это нужно только в теплую погоду, а также только в рыхлый влажный грунт. До того как черенок хорошо укоренится, его лучше накрыть банкой или полиэтиленом. Как только он примется, можно аккуратно проводить подкормку. Через 2 года можно пересаживать черенок в смородинник.

  • Размножение отводками. Этот способ аналогично, как и первый, приносит отличные результаты. Для него необходимо взять несколько двухлетних побегов от материнского куста и уложить их в канавку глубиной 15 см. После этого побеги присыпают землей, оставляя на воздухе только верхнюю часть высотой 1 см. Как только побег вырастет на 10 см, его снова присыпают до половины землей и поливают. Как только отводок достаточно окрепнет, его отделяют от материнского куста.

Полезные свойства плодов смородины