Семена болгарского перца подготовка к посадке. Посадка перца на рассаду — подготовка семян, почвы, пикировка, уход

Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди традиционного списка можно увидеть картофель, помидоры, огурцы, и, конечно же, перец. Любой из любителей садоводства мечтает вырастить богатый урожай. Перед началом дачного сезона стоит серьезно отнестись к подготовке к посеву семян перца. Таким образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на хороший урожай. Перед началом посева следует воспользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти - пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна - две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

  1. После проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
  2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах – -2°C.

Насыщение микроэлементами

Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

Посев

После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

Видео “Подготовка семян перца и баклажан к посеву”

Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.

Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

Это может быть:

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Выбираем и калибруем семена

Подготовка семенного материала для начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

Протравливание

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

Замачивание и барботирование

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

Насыщаем элементами

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

Закаливание

Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

Основные схемы подготовки семян перца

Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

Видео – Подготовка семян перца к посеву

В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.


Посадка семян перца

А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

Таблица. Посев семян перца на рассаду.

Шаги, фото Описание действий

Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой.


Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу.


Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см). Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение (+24-25 градусов).

Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом. Температуру воздуха снизьте до +15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева).

Перец многие любители огородничества относят к растениям капризным и требовательным. Действительно, культура теплолюбива, остро реагирует на любые неблагоприятные условия, поэтому её выращивание - процесс поэтапный и достаточно сложный. Некоторые считают, что посев семян на рассаду - это начало выращивания культуры. Такое мнение ошибочно, потому что начинать надо с оценки качества посевного материала, условий его хранения, предпосевной подготовки.

Подготовка семян перца к посеву

Предпосевная подготовка состоит из нескольких процедур, комбинировать которые можно по-разному. Их выбор зависит от качества семян, особенностей климата конкретной местности, состава почвы и специфики дальнейшего выращивания культуры. Среди основных этапов подготовки посевного материала можно выделить следующие:

  • отбор и калибровку;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • барботирование.

Особенно важно провести предпосевные процедуры с посадочным материалом, заготовленным самостоятельно.Покупные семена чаще всего прошли основную обработку, к ним нет необходимости применять все перечисленные этапы.

Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода, но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид

Калибровка и отбор семян

Калибровка посадочного материала заключается в удалении чересчур мелких или, наоборот, слишком крупных семечек. Делать это удобно на белом листе бумаге, где можно осмотреть каждое семя и убрать нестандарт. Далее следует определить их жизнеспособность:

Обеззараживание

Посевной материал может быть заражён болезнетворными бактериями, которые при прорастании начинают активизироваться. Уничтожаются патогены путём обеззараживания, то есть замачивания семян перца в дезинфицирующих растворах. Способов осуществления данной процедуры насчитывается огромное количество. Приведём некоторые из них:

  • самый доступный и распространённый способ - замачивание семян в слабо розовом растворе марганцовки. Время обработки - около 20 минут. После процедуры семена обязательно промывают, желательно под проточной водой, и просушивают. Опытные огородники рекомендуют проводить обеззараживание в марганцовке только после суточного замачивания посевного материала в воде. Это объясняется тем, что сухие семена за время пребывания в дезинфицирующем растворе впитают слишком много марганцовки, которая не удалится при промывке. Переизбыток важного микроэлемента окажет вредное воздействие на зародыш, может даже погубить его. Набухшие семена будут впитывать раствор не так интенсивно, обработке подвергнется только поверхность семени и излишки марганцовки будут удалены при промывании;

    Семена перца удобно помещать в обеззараживающий раствор в марлевом кульке, в нём же можно их и промывать

  • эффективно обеззараживает семена перца перекись водорода. На полстакана тёплой воды (+40 градусов) добавляют 3 г перекиси, на 7 минут помещают в раствор отобранные семена, затем их тщательно промывают в воде;

    Перекись - отличный антисептик, поэтому она идеально подходит для обеззараживания семян

  • при помощи обыкновенной пищевой соды также можно провести обеззараживание семян. 10 г вещества размешивают в литре воды и в полученном растворе на сутки замачивают посевной материал. Нужно учитывать, что содовый раствор должен быть свежеприготовленным, а также то, что соду не рекомендуется разводить в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;

    Для приготовления содового раствора используют тёплую (не выше +55 градусов) отстоянную или талую воду

  • сок алоэ. Его отжимают с листьев, которые были срезаны с куста и выдержаны в течение двух недель в холодильнике. Полученный сок необходимо смешать с водой в равных пропорциях и выдержать в нём семена перца 24 часа. Вещества, содержащиеся в препарате, стимулируют иммунную систему растения, способствуют появлению крепких, устойчивых к болезням всходов;

  • дезинфекцию семян можно провести в Фитоспорине-М, 4 капли которого добавляют на пол-литра воды и замачивают семена на 2 часа. За это время будут уничтожены возбудители как грибковых, так и бактериальных инфекций.

    Фитоспорин - это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний

Не позднее чем через сутки после протравливания семена высаживают в грунт или отправляют на проращивание.

Закаливание

Закаливание - очень полезная процедура для семян большинства овощей, в том числе перца. Прошедший её семенной материал легче реагирует на перепады температуры, быстрее адаптируется при посадке. Проводить закаливание можно следующим способом:


Второй и третий этап повторяют дважды с попеременной 12-часовой выдержкой в холоде и тепле. После очередной передержки в холодильнике семена высаживают в тёплый и влажный грунт.

Стимуляторы роста и микроэлементы для замачивания семян перца

Стимуляторы роста действуют на семена перца комплексно:

Их воздействие на растения при предпосевной обработке признаётся более эффективным, чем прямое внесение в почву.

В чём можно замочить семена перца

Для замачивания семян лучше всего подходит талая вода. При её отсутствии рекомендуется очищенная вода без газа из торговой сети или отстоянная водопроводная вода. В неё полезно добавить биологически активные вещества, особое место среди которых занимают готовые средства:

  • Эпин. Это вещество производят из растительных составляющих. Препарат стимулирует рост и развитие спящих клеток, повышает резервные силы культуры и её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Чтобы замочить семена, пять капель Эпина разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипячённой и остуженной до комнатной температуры воды;
  • Циркон. Препарат производится на основе циркониевой кислоты, которой богата эхинацея пурпурная. Он ускоряет процесс корнеобразования, стимулирует активный рост рассады. На литр воды добавляют 5 капель Циркона и погружают в раствор семена на 6–8 часов.

Стимуляторы роста растений представляют собой органические препараты с содержанием биологически активных веществ: витаминов, кислот, белков, аминокислот, микроэлементов, пептидов, прекурсоров гормонов, полисахаридов

Для сторонников применения народных средств можно порекомендовать следующие рецепты:

  • зольный раствор. Для его приготовления берут 2 ст. ложки пепла, заливают 1 л воды. Через двое суток раствор процеживают и замачивают в нём семена перца. Время выдержки посадочного материала в зольном настое должно составлять 3–6 часов;

    Зола - природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям

  • медовый настой. Вещества, содержащиеся в этом настое, способствуют активному росту культуры, укрепляют иммунную систему растения. На 250 г воды добавляют 1 ч. ложку мёда, размешивают до растворения и помещают в полученный раствор семена перца на 6 часов;

    Медовый раствор готовится в объеме, достаточном для полного покрытия семян

  • раствор янтарной кислоты. Обработка посадочного материала этим стимулятором повышает их устойчивость к холоду, засухе и сопротивляемость болезням. Для приготовления раствора можно использовать таблетки янтарной кислоты из аптечной сети, а также препарат, продающийся в специализированных садоводческих магазинах. Раствор готовят следующим образом: 0,5 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объём до 1 литра. Семена перца рекомендуется выдержать в растворе в течение 24 часов, а затем просушить и высевать в подготовленный субстрат;

    Замачивание семян перца в растворе янтарной кислоты повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует увеличению урожайности и сахаристости плодов

  • раствор борной кислоты. Замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчёта 0,2 г препарата на 1 л воды, оказывает положительное влияние на прорастание семян. Борную кислоту можно добавлять в марганцевый раствор при обеззараживании семян или сочетать с зольным настоем при замачивании;

    Семена перца замачивают в растворе борной кислоты на 12 часов

  • грибной настой. Для его приготовления используют сушёные грибы, так как именно в них содержится максимальное количество необходимых семенам перца микроэлементов. Одну столовую ложку размолотых сушёных грибов заливают кипятком и остужают. Семена перца в марлевом мешочке опускают в остывший настой и оставляют в нём на 6 часов;

  • картофельный сок. Сырой очищенный картофель замораживают, а затем перемещают в тёплое место для оттаивания. Такой картофель полностью отдаст свой сок, в котором замачивают семена перца. Время выдержки - 6–8 часов.

    Картофельный сок обогащает семена комплексом питательных веществ

Перед обработкой семян любым вышеописанным средством рекомендуется выдержать их в течение 1–2 часов в очищенной воде. После обработки посевной материал промывают и просушивают до сыпучего состояния.

Видео: замачивание семян перца в стимуляторах роста

Если на упаковке покупных семян перца указано, что они обработаны фунгицидами или стимуляторами роста, то замачивать их не стоит, а при проращивании следует использовать минимальное количество воды, чтобы не смыть питательный и защитный слой.

Проращивание

Цель проращивания семян перца - более быстрое получение всходов. В жидкой среде легко размягчается плотная природная оболочка и ростки свободно проклёвываются через неё. Процедура проращивания совершенно стандартна:


Замачивать семена перца на срок более недели не стоит, они могут просто сгнить.

Ориентируясь на сроки наклёвывания и появления проростков, определяют дату начала предпосевной обработки семян перца. Если вы согласовываете начало работы с лунным календарём, то следует знать, что в благоприятный день нужно начинать предпосевную обработку семян перца, потому что посевом считается не день высадки семени в грунт, а день, когда семя попало в среду, стимулирующую его пробуждение. А это делает не только земля, но и вода.

Барботирование

Замачивание и проращивание семян может быть заменено барботированием - обработкой в воде с температурой +20 градусов, насыщаемой воздухом. Процедура ускоряет процесс проращивания, очищает семенной материал от болезнетворных бактерий. Для проведения барботирования необходим аквариумный компрессор и высокая ёмкость, которую на 2/3 заполняют водой:


Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами и стимуляторами роста.

Как видите, существует множество способов предпосевной подготовки семян и рецептов настоев для их замачивания. Не следует применять сразу все: проанализируйте, поэкспериментируйте, действуйте последовательно, внимательно - и результат вас не разочарует!

Перец – одна из любимых многими огородниками культур, которую выращивают во многих регионах страны. Отличные урожаи получают дачники Северо-Запада, Средней полосы, Урала и Сибири, то есть даже там, где климат отличается суровостью и непредсказуемостью.

Приходится серьезно потрудится, тем более, что перец – овощ капризный, и выращивание его имеет свои особенности. Одним из важнейших условий получения высокого урожая является правильная подготовка семенного материала.

Зачем нужна подготовка?

Сетуя на то, что перец не порадовал результатами в летнем сезоне, некоторые огородники даже не подозревают, что одной из причин этого может быть отсутствие подготовки семян к посеву. Теплолюбивый и довольно прихотливый перец выращивается через рассаду, затем «переселяется» в парник или теплицу. Важно обеспечить растениям комфортные условия, достаточное количество тепла, света, влаги, хорошее питание. Это бывает очень непросто в условиях многих российских регионов с коротким и прохладным летом, большим количеством осадков, перепадами температур.

Урожай можно ожидать только от выносливых, крепких и здоровых растений, а это напрямую зависит от качества семян и их предпосевной обработки. Перечень мероприятий большой и включает в себя:

  • калибровку семян;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • обеззараживание;
  • проращивание.

Эти и другие процедуры позволяют улучшить всхожесть перцев, исключить появление слабых и больных сеянцев, защитит растения от возможных болезней.


Судя по отзывам огородников, все эти мероприятия являются не напрасными мерами, и позволяют предупредить появление многих проблем при выращивании перцев. И совершенно необязательно использовать сразу все процедуры, можно взять лишь некоторые, которые подходят в конкретной ситуации. Варианты подготовки семян:

  • обеззараживание в растворе перманганата калия, затем замачивание в стимуляторе роста и проращивание;
  • обеззараживание, закаливание в холодильнике, подсушивание и проращивание во влажной марле.

Не стоит пренебрегать подготовкой семян, все временные затраты и хлопоты окупятся в дальнейшем хорошими урожаями плодов. При этом следует помнить, что необходимо соблюдать время проведения процедур, дозировку используемых препаратов, иначе можно навредить семенам. Из-за неправильно проведенной дезинфекции или закаливания семена перца могут наоборот, замедлиться в росте, не взойти. Так что главное – действовать согласно рекомендациям и инструкциям.

Можно ли обойтись без предпосевной обработки? Можно, но тогда надо быть готовым к тому, что придется долго ожидать всходов (а перец и так не отличается особой оперативностью), рассада может быть слабой, болезненной. И вряд ли можно ожидать большого количества плодов от таких растений, а значит, урожай будет небольшим.

НА ЗАМЕТКУ! Не забывайте про сроки годности семенного материала. При длительном хранении всхожесть автоматически снижается.


Семена перца хранят не более 2-3 лет. При получении своих семян желательно в новую посевную высевать перцы, собранные в прошлом сезоне.

Виды обработки семян перцев перед посадкой на рассаду

Как уже отмечалось выше, опытные огородники сами выбирают процедуры предпосевной обработки перца. Одни действуют по старым, испытанным и дающим результат схемам, другие пробуют новые приемы, а уже по результатам дают им оценку.

Выдержка в солевом растворе


Итак, к посеву надо «допустить» только качественные и полноценные семена. Для этого сначала выбирают подходящий по срокам годности семенной материал, затем визуально отбирают крепкие, средних размеров семечки перца.

Они должны быть не пересушенными, нормального размера и вида, без повреждений, темных пятен. Внешний вид играет большую роль, но все-таки лучше провести дополнительную сортировку, используя солевой раствор.

Для приготовления состава берут примерно одну чайную ложку обычной поваренной соли, разводят ее банке в 0,5 литра чистой воды. В полученный состав опускают семена (каждый сорт поочередно), и ожидают результата. Полноценные и пригодные к посеву семена опустятся на дно, остальные будут плавать, как шелуха, на поверхности.

Легкие семена собирают и выбрасывают, а опустившиеся на дно банки семечки тщательно промывают водой и подсушивают, они пойдут на посев. Такую процедуру выполняют с каждым сортом семян перца.

Обработка и замачивание


Улучшает всхожесть капризного перца процедура замачивания семян в специальных растворах с различными микроэлементами. Обычно проводят обработку за день до посева семян на рассаду.

В качестве стимуляторов роста используют:

  • обычную древесную золу;
  • сок алоэ;
  • Препараты Эпин, Циркон, Фитоспорин-М и другие.

Такие составы способствуют хорошему росту перцев, повышают их иммунитет к заболеваниям, улучшают плодообразование.

НА ЗАМЕТКУ! Все процедуры должны проводиться в условиях помещения, при этом температура не должна быть ниже +20ºC.

Очень важно соблюдать дозировку всех препаратов, а также перед использованием покупных средств ознакомиться с инструкцией. Многие огородники предпочитают применять народные средства, и здесь самым популярным стимулятором роста является зола.

Используют настой золы, поэтому, прежде чем погрузить в него семена, надо сначала растворить золу в воде и дать раствору выстоять в течение суток. Дозировка: на литр воды берут примерно 20-25 граммов золы.


Семена перцев опускают в настой на 4-5 часов, затем вынимают, промывают, подсушивают и на следующий день высевают в приготовленные емкости.

При использовании препарата Эпин достаточно будет нескольких капель на стакан воды, точно так же и с другими препаратами. Все дозировки указываются в инструкциях средств.

Закаливание


Этот прием используется не так часто, но эффективность его доказана отличными результатами. Закаленные семена (по аналогии с закаленной рассадой) быстро всходят, не боятся перепадов температур, а выросшие кустики отличаются крепостью и выносливостью.

Закаливание – это воздействие на семенной материал низкими температурами, при этом обязательным является соблюдение режима и времени. Достаточно будет на ночь поместить набухшие в воде семена перчиков в холодильник, на полку с температурой до – 1ºC. После этого семена достают и слегка подсушивают.

Когда проводить процедуру? Обычно закаливание идет следом за дезинфекцией семян, при этом они обязательно должны быть набухшими.

Барботирование


Про замачивание семян знают, наверное, все, а вот что перчики можно подвергнуть такой процедуре как барботирование, известно не всем огородникам. Между тем, если у вас имеется аквариумный компрессор, вполне можно прибегнуть и к барботированию.

Для этого в емкость наливают воды (температура должна быть около + 20ºC…+21ºC), опускают в мешочке семена перцев и включают компрессор.

Время процедуры – до 36 часов. Можно использовать обычную воду, можно, если ранее не проводилась обработка микроэлементами, проводить барботирование семян в растворе стимулятора роста.

Как только процедура завершится, семена просушивают до сыпучего состояния и затем их можно высевать.

НА ЗАМЕТКУ! Важным условием является посев семян, прошедших барботирование, в хорошо увлажненную почву.

Барботирование позволяет избавить семена перца от избытка эфирных масел, которые затрудняют всхожесть посевного материала.

Протравливание


Прием, о котором знают и применяют очень многие огородники. Более того, благодаря различным сайтам, специализированным журналам и газетам, дачным форумам, даже неопытные дачники узнают про такую полезную процедуру и стараются делать все по правилам.

Самый популярный препарат для обеззараживания – перманганат калия, но и здесь надо действовать в соответствии с инструкциями.

На 500 мл чистой воды берут 1-2 грамма марганцовки, тщательно ее размешивают, а затем погружают в состав семена в тканевых мешочках.

Время процедуры – 20 минут. Часто дачники забывают про соблюдение времени и обеззараживают перец часами. Это может привести к гибели семян, и никаких всходов вы уже не получите.


Протравливание проводится с целью предотвратить возможные болезни перца, повысить иммунитет капризных растений.

Помимо марганцовки, можно применять и другие препараты, тем более, выбор их сегодня очень большой. Для обеззараживания используют:

  • Максим;
  • Витарос;
  • Бактофит.

Каждое средство используют строго по инструкции, не допуская передозировок и соблюдая время выдержки семян в растворах.

Как видим, все не так сложно и по времени, и по работе. Уделив внимание этим процедурам, и правильно подготовив семена, вы уже можете надеяться на хорошие урожаи (только не забывайте про уход во время выращивания перцев).

Семена перца характеризуются тем, что в большинстве случаев, без должной подготовки, дают очень плохие всходы. При этом всходы появляются с большим опозданием и в разные периоды, что негативно влияет на развитие растений. Без надлежащей подготовки первые всходы начинают появляться только через 18-21 дней. Поэтому для обеспечения быстрых и качественных (одновременных) всходов важно знать, как правильно подготовить семена перца к посеву.

Пересушенные семена перца особенно нуждаются в эффективной подготовке к посеву. Сам процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Механическая обработка посевного материала. Семена нужно перебрать, то есть нужно выбрать самые большие, здоровые и неповрежденные.
  2. Обеззараживание семян. Семена разных сортов нужно поместить в марлевые мешочки или замотать в бинт. После этого необходимо приготовить темно-фиолетовый раствор марганцовки и опустить в него мешочки с семенами перца. Через 20-30 минут семена нужно промыть в воде, чтобы смылась марганцовка . Семена от такой процедуры станут коричневыми или даже черными.
  3. Прогревание семян в теплой воде (40-50 градусов). Для этого мешочки с семенами нужно на 40-50 минут поместить в теплую воду и следить, чтобы температура не снижалась. Прогрев в теплой воде обеспечит одновременно всходы.
  4. Замачивание семян в питательных растворах. Для этого нужно приготовить питательный раствор: на 0,5 литров горячей воды 2 чайные ложки золы и 1-2 грамма борной кислоты (на кончике ножа). Раствор нужно охладить до нормальной температуры и на 10-12 часов поместить туда мешочки с семенами перца. Кроме этого семена можно замочить в растворе микроэлементов, которые в таблетках можно купить в любом садовом магазине. Часто семена перца замачивают на 10-12 часов в Эпин (на 200 мл воды 2-3 капли) . Этот препарат очень хорошо подходит, как для перца, так и для других растений, рассаду которых выращивают в домашних условиях.
  5. Проращивание семян. Это мероприятие проводится в том случае, если нужно получить надежные, быстрые и одновременно всходы. Для этого семена нужно выложить на влажную материю и прикрыв влажной салфеткой сверху, закрыть их в лотке. В зависимости от предварительной подготовки, через 7-14 дней семена начнут проклевываться . Этот момент нельзя пропустить, потому что можно потерять посевной материал.

После представленных процедур семена дадут достаточно быстрые и качественные всходы. Уже через 5-7 дней появятся первые росточки, что будет хорошим началом выращивания рассады этого непростого растения . При этом нужно помнить, что все этапы подготовки семян перца до посадки не являются обязательными, могут быть использованы только несколько, а можно и все. Главное не забывать, что без надлежащей подготовки, особенно, своих семян, хорошую рассаду будет сложно получить. Семена элитных сортов и гибридов, которые уже были подготовлены производителем, нужно высевать сразу без всякой самодеятельности. Это важное обстоятельство обязательно должно быть указано на упаковке. Производители всегда дают максимум полезной информации на упаковке.