Сушилка для обуви своими руками электрическая. Инфракрасная сушилка для одежды своими руками

В видео Вы увидите 3 способа сушки обуви:

Часто с нами происходит очень распространённая проблема: вы постирали обувь и нужно дать ей высохнуть. Летом это не представляет проблемы, так как можно просто повесить на прищепке обувь на балконе - она быстро высохнет, но когда зима.

Температура ниже нуля и ваша обувь при такой сушке просто замёрзнет. Ещё один выход из ситуации - это повесить обувь прямо в квартире, но проблема в том, что вода, которая будет стекать с обуви прямо на пол и будет образовываться лужа. Можно поставить ведро, а можно сделать приспособление , о котором я и хочу поведать в этой статье.

Первый способ

Нам понадобится два картонных пакета из-под сока или молока (чем больше объём пакетов, тем лучше) и две вешалки для вещей.

Сначала отрезаем половину картонных коробок так, как это показано на фотографии:

Далее аккуратно с помощью ножа или ножниц делаем небольшие разрезы на краях картонных коробок (это делается для того, чтобы вешалки для вещей без трудностей закрепить на коробке.




После этого нужно взять две вешалки и "надеть" их на картонные коробки с обоих сторон:


Теперь вы ставите мокрую обувь во внутрь картонной коробки и подвешиваете конструкцию на верёвке:




Вода будет постепенно по мере высыхания обуви скапливаться в картонной коробке и через некоторое время вам просто придётся открыть крышечку горловины, наклонить конструкцию и вода вытечет. Далее закроете крышку горловины и опять повесите конструкцию на верёвку.

Второй способ

Для второго способа нам понадобятся две пластиковые бутылки (объём чем больше, тем лучше).

Из бутылок таким же образом вырезаем середину, но различие с предыдущим способом в том, что для этой конструкции нам не понадобятся вешалки. В пробке из-под бутылки проделываем отверстие и закрепляем там алюминиевую проволоку, на конце её загибаем. Теперь закручиваем пробку на бутылку, кладём мокрую обувь во внутрь бутылки и подвешиваем конструкцию на верёвку.



Третий способ (самый простой)

Для него нам понадобится всего лишь одна вешалка. Эту вешалку мы скручиваем так как это показано на фотографии и размещаем на ней мокрую обувь.

Несмотря на жару на улице ценность сушилок для обуви не только не уменьшается, но возможно даже увеличивается. Лично мне, даже летом приходится ходить в туфлях. И в жару туфли становятся мокрыми даже быстрее, чем осенью.

На днях решив высушить обувь, обнаружил, что одна из сушилок не работает. Беремся за мозгоремонт наших сушилок.

Итак, включаем в сеть наши сушилки и видим, что одна сушилка не хочет светиться, и греться тоже совсем не хочет.

Выключаем из сети. Вскрываем крышку, отвинтив шурупы. Застаем следующую картину:

Схема, как мы видим, совершенно незамысловата. Сразу скажу, что в оригинале светодиодов должно быть четыре, но как-то они уже сгорали. Насобирать я смог только три, а четвертый, просто, заменил перемычкой.

У нашей сушилки ест одно очень уязвимое место – это нагревательный элемент. Сидит он под радиаторной пластинкой.

Так и есть! Отлетел проводок и вся наша цепь разомкнулась. Припаиваем его обратно. Паять надо аккуратно. Лучше чем-то зафиксировать его до полного застывания припоя. Дело в том, что нагревательный элемент – это керамическая пластинка, на которую нанесли что-то похожее по внешнему виду на графит. Хотя может он и есть графит. Места контактов покрыли тоооненьким слоем фольги, и она успешно оторвалась вместе с проводом. Поэтому надо паять на краешек керамики и проводящей части. И там, и там соединение будет непрочным, но нам на нем не мешки с картошкой возить.

Поверяем. Все светится! И греется!

Аккуратно переворачиваем пластинку (у меня это был самый трудный момент – пару раз проводок таки отпадал), и собираем все в кучу. Снова проверяем.

Итого, потеряв 15 минут времени, и практически ни копейки денег (в расчет не идут эл.энергия и огромные расходы припоя и канифоли 🙂) имеем вновь ожившие сушилки, которые я покупал за почти 15$.

Можно бежать сушить нашу обувь.

Часто даже самая качественная обувь не выдерживает слякоти зимней оттепели и промокает. Чтобы как следует и без вреда высушить ее, собрал удобную конструкцию на основе двух вентиляторов от ПК.

На заметку

Самый естественный процесс сушки - испарение влаги при комнатной температуре, а это долго. Но если создать принудительное движение воздуха (обдув, вентиляцию), сушка ускорится в несколько раз.

Из куска фанеры толщиной 4 мм по чертежу (см. рис) вырезал прямоугольное основание. Электролобзиком выпилил в нем два отверстия по диаметру вентиляторов.

Над каждым проемом зафиксировал болтиками кулеры размером 80x80x25 мм на напряжение 12 В.

Последние соединил параллельно и подключил к ним блок питания на 12 В. Для просушки кладу конструкцию сверху на обувь и включаю блок в сеть. Вентиляторы дают рассеянный поток воздуха, поэтому снаружи обувь тоже обдувается.

Обычная нагревающаяся сушилка внутри сырого ботинка создает теплую и влажную атмосферу, а поскольку вентиляции воздуха практически нет, обувь начинает преть и гнить.

Сушилка обуви своими руками или что можно сделать из компьютерных вентиляторов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • КАК СДЕЛАТЬ ПОЛКУ СУШИЛКУ ДЛЯ...
  • Как сделать сушилку с вентиляторами Долгие...
  • Собираем приспособление для сушки обуви - электрическую сушилку из саморегулирующего термокабеля. Электрическая сушка для обуви может сделать осенне-зимний слякотный период намного комфортнее. Кроме того, сухая обувь - вопрос сохранения здоровья, поэтому это далеко не бесполезный прибор.


    Материалы и инструменты

    Материалы:


    Обрезки термокабеля (можно от системы "тёплый пол");

    Медный двухжильный кабель сечением 1.5 кв.мм;

    Электрическая вилка;

    Диммер (можно и без него, если вам не надо регулировать нагрев сушилок);

    Изолента;

    Клеммная колодка.

    Инструменты:

    Пассатижи;

    Отвёртка;

    Нож и бокорезы.


    Изготовление сушилки

    Итак, из обрезков термокабеля длиной 35-50 см делаем петли-вкладыши две штуки.



    На двух отрезках кабеля делаем концевую заделку с одной стороны (см. фото) и подключаем клеммную колодку с другой стороны. Можно сделать не клеммное соединение проводов, а пайку.


    Две "петли" подключаем кабелем с вилкой параллельно. Дополнительно изолируем несколькими слоями изоленты или осаживаем термо - трубкой.


    Делаем всё аккуратно и надёжно, ведь сушилку будем включать в сеть 220 вольт - ошибок быть не должно!

    Демонстрация нагрева самодельной сушилки для обуви инфракрасным бесконтактным термометром.

    Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор сушилок для одежды, имеющих разные размеры и конструкцию. Казалось бы, даже привередливый покупатель обязательно найдет подходящее приспособление. Но у самодельной сушилки есть неоспоримые преимущества.

    Прежде всего, это экономия средств. Когда речь идет не о простой электрической сушилке из греющих прутьев, а о хорошем сушильном шкафе, который стоит приличную сумму денег, возможность смастерить такое устройство самостоятельно выглядит очень привлекательно. А ведь в этом, по сути, нет ничего сложного. Давайте разберемся, как это работает, и какие материалы потребуются для создания сушилки для одежды и обуви своими руками.

    Принцип работы сушильного шкафа

    Начнем с того, что такое устройство можно использовать как для быстрой сушки свежевыстиранного белья, так и для просушивания уличной одежды и обуви, что особенно актуально в межсезонье.

    Сушка в шкафу может происходить за счет нагнетания теплого воздуха тепловентилятором или использования экономичных и бесшумных инфракрасных нагревателей. С появлением последних вопрос о выборе источника тепла решился сам собой.

    Инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны, очень эффективны и работают при минимуме затрат электроэнергии. Их расположение в верхней и нижней части шкафа (а при желании и на боковых станках) в сочетании с вентиляционными отверстиями для удаления влажного воздуха и поступления свежего - вот, собственно, и весь секрет конструкции. Но давайте обо всем по порядку.

    Ход работы по созданию сушильного шкафа

    Первый этап работы будет предполагать сооружение шкафа с подставками для обуви и вешалками для одежды. Мы рассмотрим вариант сооружения конструкции для прихожей, но при желании можно установить в шкафу несколько штанг или протянуть бельевую веревку, что позволит использовать его для просушивания свежевыстиранного белья.

    • Когда стенки будут готовы, собираем каркас шкафа. В нижней части устанавливаем металлические полочки для обуви, а в верхней для головных уборов (их можно приобрести готовые). Желательно, чтобы это были решетчатые конструкции, не являющиеся препятствием для проникновения теплого воздуха. В верхней полке нужно будет просверлить отверстие для вытяжки диаметром около 100 мм.
    • Заднюю стенку шкафа можно сделать из толстой фанеры. После ее установки, следует закрепить штангу для одежды и установить вентиляционную трубу с выходом в вытяжную решетку.
    • Когда оформление внутреннего наполнения окончено, останется просверлить внизу сквозные отверстия для забора воздуха из прихожей и установить фасады.

    Следующим этапом будет самостоятельное изготовление инфракрасного нагревателя из греющей пленки, применяемой для монтажа теплых полов. Для этого понадобятся следующие материалы:

    • кусок греющей пленки нужного размера;
    • питающий провод с вилкой и выключателем (для удобства использования);
    • люверсы и клеммы кольцо для подключения провода к греющей пленке в количестве 2 шт.;
    • широкая изолента и супер лента для финишной отделки сушилки.

    На медной токоведущей полосе пленки нужно пробить отверстие для люверса. Для этого подойдет обычный канцелярский дырокол. Затем следует подключить провод к клемме-кольцу и обжать его специальным инструментом или обычными пассатижами. Сделав надрез вдоль медной полосы, нужно вставить клемму-кольцо и закрепить люверс прессом или клещами. Установить люверсы можно в любой метало-ремонтной мастерской.

    Аналогичные действия следует произвести и на медной полосе с другой стороны. После чего останется только заизолировать места подключения провода к греющей пленке и торцы медной полосы с противоположной стороны. Для эстетической красоты, места изоляции можно заклеить супер лентой.

    После изготовления двух инфракрасных обогревателей приступаем к последнему этапу создания сушильного шкафа - закрепляем нагревательные элементы в его нижней и верхней частях. Кстати, при желании можно приобрести для этих целей готовые инфракрасные кассеты.