Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre). Заготовка и хранение сырья

Душица – многолетнее травянистое растение, в настоящее время к нему относится около 53 видов, принадлежит семейству губоцветных. В медицинских целях чаще всего используют траву душицы обыкновенной – Origanum vulgare, обладающую спазмолитическими, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная также ее еще называют – материнкой, блошником, пчелолюбом, духовым цветом, ладанкой, произрастает повсеместно на Европейской территории континента. Местами ее обитания являются луга, каменистые холмы, опушки леса, сухая, открытая солнечная местность, располагается трава обычно группами. Душица относится к дикорастущим растениям, но в некоторых местах произрастания занимаются ее культивированием, так как она является прекрасным медоносом, а также широко применяется в кулинарии и медицине.

Стебли душицы обыкновенной достигают в высоту до 40-70 см, прямые, более ветвистые в верхней части, слегка опушенные. Корневища растения ползучие, ветвистые, листья расположены вдоль стебля супротивно, имеют продолговатую форму с заостренным концом и шероховатую поверхность. Цветет душица мелкими сиреневато-розовыми или пурпурными цветками, собранными в пазушные метельчатые соцветия. Период цветения июль-август месяц, плоды, состоящие из четырех меленьких односемянных орешков, появляются в августе-сентябре. Растение обладает душистым пряным ароматом с легкой горчинкой.

Сбор и заготовка

В качестве сырья, применяемого в кулинарии и медицине, используется только наземная часть растения – трава душицы. Заготовка проводится в период цветения, когда в траве накапливается наибольшее количество эфирного масла. Стебли душицы срезаются на расстоянии 25-30 см от почвы, сушку растения проводят в помещениях с хорошей вентиляцией либо на открытом воздухе при температуре не выше 35 °C (при более высокой температуре происходит испарение эфирного масла), без попадания прямых солнечных лучей. Хранят готовое сырье в плотно закрытой таре в течение 1 года. Для изготовления эфирного масла методом гидродистилляции, траву необходимо использовать сразу после сбора.

Химический состав

В составе травы душицы имеется до 1,2% эфирного масла, содержащего циклические соединения – карвакрол и тимол. Компоненты, входящие в состав травы представлены:аскорбиновой кислотой (в листьях до 565 мг %), флавоноидами, трициклическими сесквитерпенами, геранилацетатом. Кроме этого, в траве содержатся дубильные и красящие вещества.

Сферы применения

Благодаря своим свойствам душица издревле имела широкое применение во всех местах своего произрастания. В настоящее время полезные свойства душицы активно и плодотворно используются в:

  • Парфюмерии – при производстве мыла, одеколонов, зубных паст;
  • Кулинарии (растение известно как Орегано) – в консервациях, приготовлении мясных блюд, пиццы, выпечки, пива и кваса;
  • Народной и официальной медицине – в виде настоев на воде, отваров, сока, спиртовых настоек и эфирного масла.

Свойства душицы, используемые в лечебных целях, обусловлены, прежде всего, наличием в ее составе карвакрола, превосходящего своим действием некоторые современные антибиотики.

Показания к применению

Травы душицы показана к применению как внутрь, так и наружно. Душица является составляющим компонентом многих грудных и потогонных сборов, в виде отвара применяется при остром и хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, способствуя удалению мокроты и успокаиванию кашля. Кроме отхаркивающих свойств душица также обладает антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и легким болеутоляющим действием, используемым при лечении:

  • Инфекционных болезней мочевыводящих путей;
  • Гастритов;
  • Энтероколитов;
  • Ангин, стоматитов, гингивитов, пародонтозов (в сборах для полосканий ротовой полости и горла);
  • Заболеваний печени и желчного пузыря;
  • Кишечных инфекций.

Обладая успокоительными свойствами, душица оказывает благотворное действие при лечении перевозбуждения, нарушений сна, неврозах. При наружном применении траву используют в виде компрессов или лечебных ванн при диатезе и пиодермии (в составе комплексной терапии).

Полезные свойства материнки (душицы) широко используются в народной медицине – отвар травы с давних пор применяется при нарушениях менструального цикла, для уменьшения болезненных ощущений при менструации, предотвращения раннего наступления климакса, при приливах и головных болях, для нормализации артериального давления. Также применяют отвар травы для компрессов и примочек при ранах, нарывах, аллергических кожных проявлениях, экземах, сыпях, для лечения радикулита и синдрома «кривошея».

Противопоказания

При использовании душицы противопоказаниями являются:

  • Беременность (из-за стимулирования сокращений матки);
  • Возраст до 18 лет;
  • Язвенные поражения ЖКТ;
  • Период кормления грудью;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Повышенная кислотность желудка.

Также используя душицу, к противопоказаниям относят предрасположенность к различным аллергическим реакциям, в подобных случаях перед применением травы следует сделать аллергопробы. В народной медицине не рекомендуется длительно применять траву мужчинам, так как это может привести к импотенции.

Форма выпуска

Душица реализуется в измельченном и высушенном виде по 50 и 100 г в картонных пачках.

Oríganum vulgáre ) - вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae ).

Другие русские названия - материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка .

Ботаническое описание

Высота растений достигает 50-70 см.

Агротехника

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Душицу размещают в запольном клину . После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят навоз - 20-25 т/га, суперфосфат - 300 кг/га, калийную соль - 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют .

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие - по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения . При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив , способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.





Уборка урожая и хранение сырья

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris ). Душицу убирают во время массового цветения , начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине - стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику ), спазмах в области желудка , гастритах , воспалении печени , желтухе , бессоннице , нервных расстройствах , коклюше , а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе , сыпях . Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан » .

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме , параличах , эпилепсии , болях в области кишечника , аменорее , а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе .

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла , одеколонов , зубных паст и помад .

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов , начинок из ливера или мяса, домашних колбас . Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам . В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов , отличающиеся нежным вкусом и ароматом .

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Напишите отзыв о статье "Душица обыкновенная"

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 1105. Origanum vulgare L. - Душица обыкновенная // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 138. - ISBN 5-87317-163-7 .

Примечания

Отрывок, характеризующий Душица обыкновенная

– Non, c"est l"estomac… dites que c"est l"estomac, dites, Marie, dites…, [Нет это желудок… скажи, Маша, что это желудок…] – и княгиня заплакала детски страдальчески, капризно и даже несколько притворно, ломая свои маленькие ручки. Княжна выбежала из комнаты за Марьей Богдановной.
– Mon Dieu! Mon Dieu! [Боже мой! Боже мой!] Oh! – слышала она сзади себя.
Потирая полные, небольшие, белые руки, ей навстречу, с значительно спокойным лицом, уже шла акушерка.
– Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку.
– Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует.
– Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.)
– Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет.
Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое.
Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату.
– С тобой, Машенька, пришла посидеть, – сказала няня, – да вот княжовы свечи венчальные перед угодником зажечь принесла, мой ангел, – сказала она вздохнув.
– Ах как я рада, няня.
– Бог милостив, голубка. – Няня зажгла перед киотом обвитые золотом свечи и с чулком села у двери. Княжна Марья взяла книгу и стала читать. Только когда слышались шаги или голоса, княжна испуганно, вопросительно, а няня успокоительно смотрели друг на друга. Во всех концах дома было разлито и владело всеми то же чувство, которое испытывала княжна Марья, сидя в своей комнате. По поверью, что чем меньше людей знает о страданиях родильницы, тем меньше она страдает, все старались притвориться незнающими; никто не говорил об этом, но во всех людях, кроме обычной степенности и почтительности хороших манер, царствовавших в доме князя, видна была одна какая то общая забота, смягченность сердца и сознание чего то великого, непостижимого, совершающегося в эту минуту.
В большой девичьей не слышно было смеха. В официантской все люди сидели и молчали, на готове чего то. На дворне жгли лучины и свечи и не спали. Старый князь, ступая на пятку, ходил по кабинету и послал Тихона к Марье Богдановне спросить: что? – Только скажи: князь приказал спросить что? и приди скажи, что она скажет.
– Доложи князю, что роды начались, – сказала Марья Богдановна, значительно посмотрев на посланного. Тихон пошел и доложил князю.
– Хорошо, – сказал князь, затворяя за собою дверь, и Тихон не слыхал более ни малейшего звука в кабинете. Немного погодя, Тихон вошел в кабинет, как будто для того, чтобы поправить свечи. Увидав, что князь лежал на диване, Тихон посмотрел на князя, на его расстроенное лицо, покачал головой, молча приблизился к нему и, поцеловав его в плечо, вышел, не поправив свечей и не сказав, зачем он приходил. Таинство торжественнейшее в мире продолжало совершаться. Прошел вечер, наступила ночь. И чувство ожидания и смягчения сердечного перед непостижимым не падало, а возвышалось. Никто не спал.

Была одна из тех мартовских ночей, когда зима как будто хочет взять свое и высыпает с отчаянной злобой свои последние снега и бураны. Навстречу немца доктора из Москвы, которого ждали каждую минуту и за которым была выслана подстава на большую дорогу, к повороту на проселок, были высланы верховые с фонарями, чтобы проводить его по ухабам и зажорам.
Княжна Марья уже давно оставила книгу: она сидела молча, устремив лучистые глаза на сморщенное, до малейших подробностей знакомое, лицо няни: на прядку седых волос, выбившуюся из под платка, на висящий мешочек кожи под подбородком.
Няня Савишна, с чулком в руках, тихим голосом рассказывала, сама не слыша и не понимая своих слов, сотни раз рассказанное о том, как покойница княгиня в Кишиневе рожала княжну Марью, с крестьянской бабой молдаванкой, вместо бабушки.
– Бог помилует, никогда дохтура не нужны, – говорила она. Вдруг порыв ветра налег на одну из выставленных рам комнаты (по воле князя всегда с жаворонками выставлялось по одной раме в каждой комнате) и, отбив плохо задвинутую задвижку, затрепал штофной гардиной, и пахнув холодом, снегом, задул свечу. Княжна Марья вздрогнула; няня, положив чулок, подошла к окну и высунувшись стала ловить откинутую раму. Холодный ветер трепал концами ее платка и седыми, выбившимися прядями волос.
– Княжна, матушка, едут по прешпекту кто то! – сказала она, держа раму и не затворяя ее. – С фонарями, должно, дохтур…
– Ах Боже мой! Слава Богу! – сказала княжна Марья, – надо пойти встретить его: он не знает по русски.
Княжна Марья накинула шаль и побежала навстречу ехавшим. Когда она проходила переднюю, она в окно видела, что какой то экипаж и фонари стояли у подъезда. Она вышла на лестницу. На столбике перил стояла сальная свеча и текла от ветра. Официант Филипп, с испуганным лицом и с другой свечей в руке, стоял ниже, на первой площадке лестницы. Еще пониже, за поворотом, по лестнице, слышны были подвигавшиеся шаги в теплых сапогах. И какой то знакомый, как показалось княжне Марье, голос, говорил что то.
– Слава Богу! – сказал голос. – А батюшка?
– Почивать легли, – отвечал голос дворецкого Демьяна, бывшего уже внизу.
Потом еще что то сказал голос, что то ответил Демьян, и шаги в теплых сапогах стали быстрее приближаться по невидному повороту лестницы. «Это Андрей! – подумала княжна Марья. Нет, это не может быть, это было бы слишком необыкновенно», подумала она, и в ту же минуту, как она думала это, на площадке, на которой стоял официант со свечой, показались лицо и фигура князя Андрея в шубе с воротником, обсыпанным снегом. Да, это был он, но бледный и худой, и с измененным, странно смягченным, но тревожным выражением лица. Он вошел на лестницу и обнял сестру.
– Вы не получили моего письма? – спросил он, и не дожидаясь ответа, которого бы он и не получил, потому что княжна не могла говорить, он вернулся, и с акушером, который вошел вслед за ним (он съехался с ним на последней станции), быстрыми шагами опять вошел на лестницу и опять обнял сестру. – Какая судьба! – проговорил он, – Маша милая – и, скинув шубу и сапоги, пошел на половину княгини.

Маленькая княгиня лежала на подушках, в белом чепчике. (Страдания только что отпустили ее.) Черные волосы прядями вились у ее воспаленных, вспотевших щек; румяный, прелестный ротик с губкой, покрытой черными волосиками, был раскрыт, и она радостно улыбалась. Князь Андрей вошел в комнату и остановился перед ней, у изножья дивана, на котором она лежала. Блестящие глаза, смотревшие детски, испуганно и взволнованно, остановились на нем, не изменяя выражения. «Я вас всех люблю, я никому зла не делала, за что я страдаю? помогите мне», говорило ее выражение. Она видела мужа, но не понимала значения его появления теперь перед нею. Князь Андрей обошел диван и в лоб поцеловал ее.
– Душенька моя, – сказал он: слово, которое никогда не говорил ей. – Бог милостив. – Она вопросительно, детски укоризненно посмотрела на него.
– Я от тебя ждала помощи, и ничего, ничего, и ты тоже! – сказали ее глаза. Она не удивилась, что он приехал; она не поняла того, что он приехал. Его приезд не имел никакого отношения до ее страданий и облегчения их. Муки вновь начались, и Марья Богдановна посоветовала князю Андрею выйти из комнаты.
Акушер вошел в комнату. Князь Андрей вышел и, встретив княжну Марью, опять подошел к ней. Они шопотом заговорили, но всякую минуту разговор замолкал. Они ждали и прислушивались.
– Allez, mon ami, [Иди, мой друг,] – сказала княжна Марья. Князь Андрей опять пошел к жене, и в соседней комнате сел дожидаясь. Какая то женщина вышла из ее комнаты с испуганным лицом и смутилась, увидав князя Андрея. Он закрыл лицо руками и просидел так несколько минут. Жалкие, беспомощно животные стоны слышались из за двери. Князь Андрей встал, подошел к двери и хотел отворить ее. Дверь держал кто то.
– Нельзя, нельзя! – проговорил оттуда испуганный голос. – Он стал ходить по комнате. Крики замолкли, еще прошло несколько секунд. Вдруг страшный крик – не ее крик, она не могла так кричать, – раздался в соседней комнате. Князь Андрей подбежал к двери; крик замолк, послышался крик ребенка.

(орегано, материнка, мацердушка, ладанка, душница, зеновка, духовый цвет, материнка, пчелолюб, мята лесная) — вид травянистых растений семейства Яснотковые. По всему миру насчитывается порядка 50 видов душицы, но родиной растения является Юго-Западная Азия. Широко распространено в Европе и Средиземноморье, где чаще культивируется, нежели растет в диком виде.

Многолетник. Повсеместно встречается в России и не растет только на Крайнем Севере. Нетребовательно к почве, но на кислых и глинистых почвах растет плохо. Любит открытые участки — поляны, опушки, заросли кустарников, открытые травянистые места, склоны холмов. Лучше растет на сухих, супесчаных и суглинистых почвах. Во время цветения поля с душицей становятся словно глянцевыми и красиво блестят на солнце, за что растение также называют блестящим. Хорошо переносит зиму и начинает вегетацию с конца февраля.

Входит в состав пряностей для паштетов, домашних колбас, фарша. Прекрасно дополняет блюда из мяса и придает особый вкус и аромат соусам и подливкам. На Кавказе и в Беларуси душица используется в домашнем консервировании огурцов и грибов. Используется для заваривания ароматного, вкусного чая, а также в выпечке. В эфирное масло растения применяется для ароматизации одеколонов, туалетного мыла, зубных паст, помад.

Считается хорошим нектароносом, в высушенном виде используется в пчеловодстве для борьбы с муравьями и восковой молью. Обладает характерным пряным запахом, напоминающим аромат чабреца.

Морфологическое описание

Растения достигают высоты 50—70 см.

Корневище голое, с многочисленными ответвлениями, часто ползучее.

Стебель прямой, четырехгранный, мягкоопушенный, ветвистый в верхней части, высотой 30-90 см.

Листья продолговато-яйцевидной формы имеют длину 1-4 см, расположены супротивно. Растут на черешках, имеют цельные края, на верхушке острые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.

Многочисленные душистые мелкие цветки собраны в соцветия щитковидно-метельчатого типа, окрашены в красновато-лиловый или розовато-лиловый цвет. Двугубый венчик состоит из 5 сросшихся лепестков, которые образуют двугубый отгиб и трубку. Верхняя губа состоит из 2 лепестков, а нижняя — из 3. Цветет со второго года жизни в июне — июле.

Плод - это 4 голых, коричневых или буроватых орешков, которые сидят в чашечке. Семена созревают в августе, вес 1000 семян составляет всего 0,1 гр. Размножается как делением куста, так и семенами.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава душицы обыкновенной, которую собирают в сезон массового цветения, но только со второго года вегетации. Важно, чтобы было полное раскрытие бутонов. При более позднем сборе содержание эфирного масла в сырье снижается, и качество его будет похуже.

Верхушки срезают на высоте примерно 20 см от уровня земли. Желательно, чтобы в сырье почти не было стеблей. распространена в лесах России, но вырывать ее с корнем нельзя — это подрывает сырьевую базу.

Сушат под навесами, в проветриваемых помещениях и на чердаках, а при плохой погоде - в сушилках при температуре 30—40 °C. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются. Сухое сырье имеет ароматный запах, горьковато-пряный, немного вяжущий, терпкий вкус.

Хранят отдельно от другого лекарственного сырья. Если растения высушены целиком, срок годности составляет 1 год. Если сырье перетереть и сложить в герметически закрывающуюся емкость, то срок годности составляет 2 года.

Для получения знаменитого эфирного масла траву подвергают гидродистилляции сразу после сбора.

Химический состав

Растение содержит:

  • аскорбиновую кислоту: в цветках 166, в листьях 565 и стеблях 58 (мг%);
  • эфирное масло (0,3—1,2 %);
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • жирные масла;
  • кофеиновую кислоту и ее производные;
  • фенолы.

Эфирное масло имеет желтый цвет либо бесцветное, имеет типичный для растения аромат и острый вкус. В составе масла обнаружены: тимол — 50 %, карвакрол, сесквитерпены би- и трициклические— 12,5 %, геранилацетат — 2,6-5 %.

Огромное терапевтическое значение имеет карвакрол - природный антибиотик, превосходящий по свойствам ряд синтетических антибиотиков. Тимол обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием, хорошо помогает при простудных заболеваниях и костно-мышечных болях.

Полезные свойства душицы

Препараты растения обладают широким спектром полезного действия:

  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • потогонным;
  • седативным;
  • снотворным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • кровеостанавливающим (при наружном применении);
  • дезодорирующим;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • глистогонным.

Лечебные свойства душицы позволяют применять препараты растения в следующих случаях:

  • Органы дыхания: в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства в составе потогонных, грудных сборов при заболеваниях - коклюше, бронхоэктатической болезни, остром и хроническом бронхите, туберкулезе;
  • Стоматологические заболевания: зубная боль, зубные камни;
  • Пищеварительная система: атония кишечника, спазмы ЖКТ, эзофагиты, гастриты, особенно с пониженной кислотностью, колиты, энтероколиты, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, желтуха, печеночные и почечные колики, запоры и метеоризм, плохой аппетит. Препараты растения хорошо повышают секрецию пищеварительных желез и моторную функцию кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь (начальные стадии), атеросклероз;
  • Мочевыделительная система: отеки, хронический цистит;
  • Опорно-двигательная система: ревматизм, параличи;
  • Нервная система: бессонница, нервные расстройства, эпилепсия, депрессия;
  • Иммунная система: в качестве стимулирующего и укрепляющего средства;
  • Кожные заболевания: золотуха, сыпи, в том числе, аллергические, гнойничковые заболевания, диатез, нейродермит, экзема, витилиго;
  • В гинекологии: при отсутствии месячных, нарушении цикла, задержке полового созревания, воспалительных процессах, сниженной лактации.

Настои и отвары из душицы оказывают комплексное действие при стоматите, гингивите, ангине, зубной боли и применяются для полосканий. Из настоя и отвара делают ингаляции при тонзиллите, гайморите, ларингите. Используют для примочек при диатезах (в т.ч., детям), золотухе, сыпях, рахите.

Фармацевтические препараты с душицей

  • Уролесан. Поликомпонентный препарат, в состав которого входит экстракт травы душицы. Назначается при пиелонефрите, дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени, камнях и песке в почках и желчевыводящих путях.
  • Масло душицы. Ароматное масло, эффективное при неврастениях, артрите, болях в спине, мышечных болях, простуде, бронхите, ангине, рините, грибковых заболеваниях, фурункулах и других воспалительных процессах кожного покрова. Масло добавляют в крема, используют для ингаляций, ванночек (паровых и сидячих), делают на его основе примочки, компрессы, смазывают воспаленные участки и кожу. Весьма эффективно в первые дни болезни.
  • Трава душицы. Сухое сырье для приготовления лекарственных форм. Относится к отхаркивающим средствам растительного происхождения при заболеваниях органов дыхания, также назначается при секреторной недостаточности ЖКТ, энтероколите, атонии кишечника. Наружно применяется в виде примочек и ванн при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Трава входит в состав различных растительных сборов.

Народные рецепты с душицей

  • Мешочек сна. Эффективен при бессоннице. Сухой травой наполняют тканевой мешочек и кладут около подушки. Такой мешочек успокаивает нервную систему, помогает быстро уснуть и улучшает качество сна.
  • Универсальный настой. Взять 2 ч.л. измельченной травы, добавить к стакану кипятка, закрыть крышкой и настоять 15—20 мин., процедить. Пить при описанных выше патологиях в теплом виде до еды (за 15—20 мин.) по ½ стакана 3—4 р/сут.
  • Отвар. Взять сырье и кипяток в пропорциях для приготовления настоя, поместить в посуду и поставить на водяную баню на 15—20 мин., остудить, процедить и принимать по схеме настоя. Такая форма более эффективна за счет высокой концентрации полезных веществ.
  • Спиртовой настой. Взять 20 гр. сушеной травы и смешать с 40 мл спирта, поставить на 24 ч в холодное, темное место. Прием по 15-20 капель трижды в день способствуют отхождению мокроты и улучшению продуктивности кашля при бронхите, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваний.
  • Масло. Взять 100 гр. сушеных цветов растения и добавить к 500 мл оливкового масла, тщательно взболтать емкость с лекарством и поставить в теплое место на несколько дней, профильтровать. Втирать в кожу в области висков аккуратными круговыми движениями 2-3 раза в при головных болях и мигрени. Хорошо помогает такое масло и при болях в конечностях, может использоваться для общего массажа. Локально маслом можно обрабатывать кожу, пораженную плоским лишаем.
  • Сок душицы. Очень полезная лекарственная форма. Отжимают сок из цветущей травы и пьют по 1 ст.л., смешав в 3 ст.л. меда, 3 раза в день до еды (за 15 минут). Помогает при ревматизме, параличах, эпилепсии, судорогах, спазмах кишечника, пониженной секреции желудочного сока, вздутии и атонии кишечника, запорах. Эффективен для улучшения аппетита и пищеварения. Хорошо зарекомендовал себя при простудных явлениях, гинекологических заболеваниях и расстройствах менструального цикла. Наружно используется при фурункулезе, гнойниках, кожных сыпях, а также головной боли. Используется для натирания при ревматизме, невралгии, параличах, порезах, в качестве примочек при зубной и ушной боли.
  • Настой травы при эпилепсии. Бороться с этим тяжелым заболеванием можно с помощью душицы. Взять 10 гр. травы, залить 1,5 стакана кипятка, настоять, профильтровать и пить по ½ стакана трижды/сут за 15 мин. до еды. Курс лечения - не менее 3 лет.
  • Грудной чай. Взять 1 ст. л. лекарственной смеси из корня алтея (2 части), листьев мать-и-мачехи (2 части) и душицы (1 часть), залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин. напарить, отфильтровать и пить в теплом виде по ½ стакана после еды через каждые 3 ч.
  • Потогонный сбор. Смешать 2 части сушеных ягод малины, столько же листьев мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы, взять 2 ст.л. этой смеси и залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин напарить, отфильтровать, пить горячим по половине стакана трижды в день.
  • Настой при кашле. Взять 1 ст.л. сухой травы и залить ее 1 стаканом кипяченого молока, настоять на водяной бане (при медленном кипении воды) 15 мин, пить весь объем перед сном.
  • Ветрогонный сбор. Смешать в равном соотношении цветки ромашки аптечной и душицу, залить крутым кипятком (200 мл), поместить на водяную баню, кипятить 5—7 мин., остудить, процедить и пить по 1 стакану утром и вечером.
  • Противовоспалительный настой для полоскания рта и горла. Взять 4 части душицы, 6 частей дубовой коры и 1 часть корня алтея, 2 ст.л. этой смеси залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин. напарить, профильтровать и в теплом виде использовать для полоскания горла и рта после еды несколько раз в день.
  • Чай. Подсушенную или свежую траву нарезать на небольшие кусочки и положить в чайник (в объеме, как при заваривании черного чая), залить кипятком и 1- 2 мин. прокипятить. Убрать его с огня, укрыть полотенцем и несколько минут напарить. Пить с молоком, сливками или медом при простуде, общем недомогании, нервном перенапряжении. Напиток имеет терпкий, вяжущий и слегка горьковатый вкус.
  • Сбор при борьбе с курением. Взять 2 части мать-и-мачехи, алтея лекарственного и 1 часть душицы, 3 ст.л. травяной смеси залить полулитром кипятка и настоять 2 часа в термосе. Пить полученный объем в течение дня. Средство снимает проявления абстиненции, успокаивает и очищает легкие.

Душица для женщин и мужчин

Это ароматное растение считается женской травой и широко используется для поддержания здоровья и молодости.

  • Издавна настой растения применяется для сохранения тонуса кожи и ее свежести: средством следует умываться утром и вечером, лучше охладить настой до использования.
  • Настой, замороженный в кубики льда - прекрасное тонизирующее средство, особенно для увядающей кожи. Такие процедуры лучше проводить с утра: протирать кубиком кожу лица, шеи и декольте, после чего нанести крем по уходу.
  • Водный настой душицы с добавлением календулы, наполовину разведенный в минеральной воде, является прекрасным лосьоном для ухода за кожей, склонной к воспалениям, жирности, высыпаниям.
  • Отвар душицы используется для ванн (1 литр на процедуру). Уже после нескольких ванн кожа станет более мягкой и ароматной. Кроме того, такие ванны будут полезны женщинам с хроническим циститом.
  • Ополаскивание волос настоем душицы хорошо помогает при перхоти, потере эластичности и тусклости волос.
  • Эфирное масло душицы помогает избавиться от целлюлита. Для этого 2-3 капли масла смешивают с растительным маслом (оливковым, кукурузным) в объеме, достаточном для обработки проблемных зон, и тщательно втирают в кожу, после чего можно сделать антицеллюлитный массаж при помощи специального роликового массажера. Повторять процедуры в течение 14 дней.

Препараты растения применяются в гинекологии, особенно при нарушениях менструального цикла (задержке, сбоях), при болевых ощущениях во время менструаций. Растение используют в виде водного настоя и принимают по половине стакана 3 р/сут. Важно знать: если задержка менструации связана с возможной беременностью, применять препараты растения запрещено: они могут провести к выкидышу и кровотечению.

Молодым мамам при грудном вскармливании чай из душицы помогает улучшить и наладить лактацию, восстановиться после родов и ускорить процесс очищения матки от естественных послеродовых выделений.

Бытует мнение, что растение помогает увеличить объем груди, однако это не совсем так. Настой используется при задержке развития молочных желез и половых органов, а у взрослых женщин такого эффекта не дает.

Чай с душицей также облегчают состояние в период климакса, сглаживает ощущения приливов, устраняет мигрень и стабилизирует состояние нервной системы.

Противопоказания к применению душицы и особые указания

  • Нарушение эрекции и сниженное либидо у мужчин.
  • Тяжелые заболевания сосудов и сердца.
  • Язва желудка или 12перстной кишки.
  • Почечные, кишечные, печеночные колики.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 16 лет (допустимо наружное применение).

Можно ли душицу при беременности? Ответ однозначный: нет. Активные вещества растения стимулируют сокращение мускулатуры матки и могут привести к выкидышу или преждевременным родам.

С осторожностью применяют препараты растения при гипертонии, только в начальных стадиях заболевания и ни в коем случае не игнорируя гипотензивные препараты, назначенные врачом, а также согласовав с ним применение душицы.

Мужчинам не рекомендуется использование препаратов растения, но если это необходимо - только короткими курсами и в малых дозах. В больших дозах душица вредна, поскольку существует риск развития полового бессилия, снижения либидо и даже импотенции.

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная - типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2 ). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе - материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы — herba origani
— origanum vulgare l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.
Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.
Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).
Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).
Растение обладает приятным, ароматным запахом .
Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус .

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.
Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа;
В – край листа:
1 – головчатый волосок; 2 – простой волосок;
3 – эфирномасличная железка.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав душицы

Трава душицы содержит

  • 0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
    • фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
    • сесквитерпеноиды (12,5 %),
    • монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

  • антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
  • Применение душицы

    Траву душицы применяют как седативное средство при

    • неврозах,
    • бессоннице.

    Душица эффективна

    • при отсутствии аппетита,
    • пониженной кислотности желудочного сока,
    • атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
    • метеоризме,
    • холецистите и
    • дискинезиях желчных путей.

    Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

    • бронхитах,
    • острых респираторных заболеваниях.

    Настой травы душицы принимают при

    • ангине,
    • коклюше,
    • хронических и острых фарингитах и тонзиллитах;
    • используют ее также для ингаляций.
    • пародонтозе,
    • гингивитах,
    • стоматитах.

    Лекарственные средства

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
    2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).
    3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

    Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др