Как сохранить яблоки свежими до весны. Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму? При какой температуре следует хранить яблоки

Прежде всего, нужно узнать некоторые особенности этих фруктов, которые при хранении могут выделять большое количество этилена. Именно это вещество способствует быстрому дозреванию плодов. А если говорить о картофеле и моркови, то этилен приводит к моментальному прорастанию и порче. Так что, если вас интересует, как осуществляется хранение яблок зимой в подвале вместе с другими овощами, то ответ тут один – никак.

Если уж вы собрали большой урожай, то для яблок лучше всего создать отдельное помещение, что позволит сохранить и сами плоды, и другие овощи на более длительный срок . Лучше всего, если в качестве места хранения будет использоваться с теплыми стенами, чтобы урожай просто не вымерз. Если пренебречь этим правилом, то буквально через несколько недель яблоки приобретут неприятный крахмалистый вкус. Также должна соблюдаться и температура хранения яблок зимой, что влияет на выделение этилена.

Так, лучшая температура – примерно 0 °С, но не более +5 °С, а влажность воздуха должна быть в диапазоне от 85 до 95 %.

На срок хранения яблок влияет их сорт:

  • осенние сорта могут храниться примерно два месяца;
  • зимние типы плодов при правильно созданных условиях могут храниться примерно 7 месяцев.

Чтобы в течение всей зимы наслаждаться любимыми плодами, вам необходимо провести сортировку. Сначала отсортируйте их по качеству: в отдельную емкость складывайте плоды без вмятин и повреждений, не червивые, имеющие плодоножку, ведь без нее яблоко начнет портиться уже через пару недель. Также выбирать плоды нужно и по сортам: зимние виды в один ящик, осенние виды – в другой.

При этом не забывайте про сортировку по размерам – это нужно из-за выделяющегося этилена. Например, большие по размеру плоды выделяют больше этого вещества, а маленькие – меньше. И если вы будете хранить их в одном месте, то спелые яблоки будут способствовать скорейшему созреванию других плодов.

Чтобы оптимизировать процесс сортировки, специалисты рекомендуют:

  • при сборе сразу же собирать плоды в разную тару;
  • проводить калибровку плодов и требуемую сортировку одновременно.

Сегодня мы рассмотрим, как лучше всего хранятся яблоки в домашних условиях, и какую тару предпочтительнее использовать. Прислушавшись к нашему мнению на счет выбора емкости, вы сможете сохранить вкусные и сочные плоды до следующего сбора урожая.

Способы хранения:

  1. Стеллажи с выдвижными ящиками. В такой таре намного проще хранить яблоки, а за счет наличия ящиков удобно выбирать и доставать плоды – выкладывать их лучше всего в ряд, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.
  2. Деревянные ящики и контейнеры. Выбрав в качестве емкости ящики, смотрите за тем, чтобы верхняя тара не придавливала плоды, хранящиеся в нижней емкости. Это позволит избежать появления вмятин и повреждений.
  3. Картонные ящики, которые желательно заклеить по бокам скотчем, чтобы они не порвались. При этом укладывать плоды в коробки желательно аккуратно, стараясь не придавливать их в целях экономии места внутри тары.

Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.

Рис. 1 Хранение яблок на балконе в ящике

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

Рис. 2 Плодосборник для сбора фруктов

Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Рис. 3 Яблоки укладывают в коробку

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

Способы хранения яблок на балконе

Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

Рис. 4 Стеллажи для хранения фруктов на утепленном балконе

Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.

В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.

Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.

Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.

Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.

Рис. 5 Балконный термокороб для хранения яблок на балконе зимой

Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.

Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.

Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.

Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.

Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.

Те, кто не имеет собственного яблоневого сада, а яблоки покупает только на рынке, даже не догадываются, какой это сложный процесс – сохранение их до следующего урожая. А садоводы начинают подготовку к сбору этих фруктов заранее, потому что мало найти место для хранения яблок – нужно ещё и вовремя снять урожай.

Какие сорта яблок годятся для хранения

Конечно, у разных сортов яблок отличаются и время сбора, и условия хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

  • Яблоки Скрижапель, Ренет Симиренко, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап могут храниться до 8 месяцев. А вот Антоновка обыкновенная, Орловское полосатое, Мелба хранятся всего 2-3 месяца.
  • Ренет Бурхардта (Лимонка) обладает хорошей транспортабельностью и в благоприятных условиях может храниться до апреля. Снимают яблоки в конце августа.
  • Апорт известен своим отличным вкусом, хорошо переносит транспортировку и даже лёгкие нажимы на мякоть, не вызывающие потемнения, не отражаются на его качествах при хранении. При обычных условиях этот сорт хранится до февраля.
  • Голден Делишес (Золотое превосходное) поспевает в конце сентября. Эти яблоки хорошо хранятся до мая.
  • Джонатан – это североамериканский сорт. Эти плоды зеленовато-жёлтого цвета с небольшим румянцем. Зрелость их наступает в конце сентября – начале октября. Хранятся эти яблоки до марта.
  • Японский позднезимний сорт Корей созревает в конце сентября и хранится до мая.
  • Ренет Симиренко – украинский среднезимний сорт. Его плоды весом до 160 г жёлтого цвета снимают в конце сентября – начале октября. Они хорошо хранятся в обычных условиях (в подвале, погребе) до мая.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт.

Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо дозревают в хранилище и недостаточно защищены от ушибов во время транспортировки.

Но если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами.

Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

Как определить по внешнему виду спелость яблок

  • Спелость определяют по цвету семян. Чаще всего они серого цвета.
  • Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
  • Плодоножки должны легко отделяться от плодушек.
  • Нужно знать оптимальный размер плодов выбранного сорта. Ведь это тоже влияет на срок хранения.
    • Мелкие плоды, не соответствующие данному сорту, быстро увядают.
    • Крупные яблоки чаще поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.

    Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определённое количество клеток. Во время созревания яблока они растягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, у них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение отбирают яблоки средних размеров.

Как производить съём яблок для хранения

  • Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
  • Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
  • Плоды должны быть целыми, не червивыми, без вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
  • Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
  • С яблок нельзя удалять восковой налёт, который предохраняет их от порчи во время хранения.
  • Плоды аккуратно складывают в корзины, обтянутые мешковиной или другим мягким материалом.
  • Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше – во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.

Подготовка яблок к хранению

Способ 1

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция.

  • Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают.
  • В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор.
  • Затем плоды высушивают и проветривают.

За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1-1,5 месяца.

Способ 2

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине.

  • Берут 2-3 г вещества на 1 л воды и делают раствор.
  • Яблоки погружают в него на несколько секунд.
  • Затем, не вытирая, обсушивают.
  • Складывают в тару для хранения.

Способ 3

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта).

  • На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают.
  • Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав.
  • Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

Оптимальные условия для хранения яблок в овощехранилище или подвале (погребе)

  • Самая благоприятная температура для хранения яблок – от 0 до 5° тепла.
  • Влажность воздуха должна быть 85-95 %.
  • Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
  • Лучший вариант – кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
  • Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
  • Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
  • Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2-3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40-60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20-25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках

Способ 1

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище.

После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

Способ 2

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150-200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча.

Размер окошечка должен быть 5-8 см2 на 1 кг яблок.

В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

Способ 1

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Способ 2

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.

  • Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
  • На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Засыпают их песком.
  • Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
  • Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
  • Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
  • Хранят яблоки также при температуре 0-5° тепла.

Как хранить яблоки в квартире

В квартире яблоки хранят так же, как и в подвале.

Но такие условия хранения есть только в холодильнике или на балконе, если он застеклён, а температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше +5-6°.

На балконе яблоки помещают в ящики, застеленные полиэтиленовой плёнкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.

Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.

Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Но какой бы способ хранения ни выбрали, яблоки нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всего, чтобы именно их использовать в пищу в первую очередь.