Киви агротехника выращивания. Как вырастить киви в домашних условиях: из семечек, описание с фото и видео материалами

На печать

Людмила Архипова 28.01.2014 | 8067

Оказывается, даже такое тропическое растение, как актинидия китайская, можно посадить в саду. Его совсем несложно выращивать из семян, но нужно помнить, что киви нуждается в обильном поливе.

Наслаждаясь очень зрелым плодом киви, обнаружила много мелких черных семян . Промыв их водой, на ночь замочила в соке алоэ. Часть семян посеяла поверхностно, другую – присыпала тонким слоем песка (все в одной емкости), накрыла и поставила на подоконник. Дней через 10 появились дружные всходы . Несмотря на разные способы посева, отличий не заметила, возможно, при поливе песок равномерно распределился по поверхности и прикрыл неприсыпанные семена. Сняв крышку, оставила проростки до весны на подоконнике в прохладном рабочем кабинете.

Всходы киви благополучно перезимовали и подросли, я их даже не пикировала. Весной высадила сеянцы в открытый грунт, один из них посадила у колодца, где растению доставалось много воды. И в первый же год оно дало прирост 2 м. Остальные сеянцы выросли до 50-100 см. Так я поняла, что киви – "водохлеб", а при пересадке обнаружила, что корневая система поверхностная, поэтому почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.

Осенью листва пожелтела и облетела. Первую зиму ничем не укрывала, в результате более слабые саженцы вымерзли, некоторые подмерзли частично, но за лето быстро восстановились, дав по несколько побегов и образовав штамб и "рукава" как у винограда.

Зная, что актинидия китайская – двудомная лиана, оставила себе три растения в надежде, что они будут разнополые. Теперь ежегодно на зиму укрываю штамб на полтора метра, оборачивая газетами в несколько слоев. Растения с таким утеплением больше не подмерзали, но поздний заморозок весной прошлого года погубил большинство цветочных почек. Выжили несколько на одном побеге, расположенном ближе к крыше дома. Цветение обнаружила случайно, так как лиана очень мощная, густооблиственная, и если бы отцветший цветок не упал прямо под ноги, так и пропустила бы долгожданный момент. Рассмотрела в кроне еще несколько бутонов и раскрывшихся цветков. Они похожи на цветки шиповника, обладают приятным ароматом. Но, как позднее поняла, мое самое крупное растение оказалось мужским, и естественно плодов я не дождалась. Будет очень обидно, если и два других окажутся таковыми.

При выращивании актинидии без обрезки и формирования кроны никак не обойтись. Прирост за сезон бывает длиной в несколько метров, и если вовремя не укоротить, побеги достигают соседних растений, которые могут и погибнуть в результате удушения. Но нельзя обрезать растения ранней весной в начале сокодвижения, как сделала я, едва не погубив лиану. Она истекала несколько суток, и это несмотря на мои усилия остановить сок с помощью садового вара. А вот летом и осенью формировать растение можно без проблем.

Подкармливаю настоем куриного помета, сброженной травой (окопник, крапива, клевер, луковая и чесночная шелуха), золой, мульчирую почву вокруг растений компостом и шелухой подсолнуха. Надеюсь, в будущем не только увижу цветение, но и попробую собственные киви.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Увеличить текст

Этот экзотический фрукт давно пользуется высоким спросом на наших прилавках, особенно в зимнюю пору. Это не удивительно, так как содержание витамина С в этих плодах превышает в шесть раз содержание его в лимонах и в 4 раза в шиповнике. Так же он содержит высокое количество калия, кальция магния и фосфора. В нашей статье ми расскажем вам, как правильно посадить и выращивать киви в наших широтах.

Описание киви

Киви пришел к нам из Китая. Он относится к семейству Актинидий. Изначально это были маленькие мохнатые ягоды, внешне напоминающие птичку киви, которые называли китайский крыжовник. Со временем в процессе селекции вес одного плоды увеличился до 100-300 грамм. Дерево лиановидное, имеет высоту до 10 м. Плоды яйцевидные, коричнево-зелёного цвета покрыты густым сероватым пушком. Кожица тонкая, мякоть темно-зеленая по краям и салатовая в середине. Имеет сладкий приятный вкус и легкий аромат ананаса. Внутри мякоти имеются мелкие черные семена.

В процессе селекции были выведены морозостойкие сорта, которые способны приспосабливаться к различным климатическим зонам. Это двудомное дерево, которое начинает полноценно плодоносить на 7 год после посадки. Обязательным условием для формирования завязи является опыление насекомыми. Это листопадное растение, которое нуждается в опорах для обвития по спирали.

Посадка киви

Для посадки саженцев киви выкопайте яму глубиной в штык лопаты. Извлеченную землю смешайте с опилками. На дно ямы уложите слой смешанного с опилками грунта и поместите саженец вместе с торфяным контейнером, присыпьте сверху слоем грунта с опилками, хорошо при этом его уплотняя. Вбейте три деревянных колышка высотой полтора метра вокруг саженца, образовывая равносторонний треугольник. К одному из колышков привяжите деревянную палку высотой 2-2.5 метра, которая будет служить направляющей роста. К опорам при помощи степлера или мелких гвоздей прикрепите белое агроволокно таким образом, чтоб укрыть растение от проникновения мелких грызунов или котов. Коты любят грызть мужские экземпляры киви весной, когда начинается сокотечение. Посадку киви производят весной или летом до наступления первых холодов, чтоб растения успели сформировать крепкую корневую систему и прижиться на новом месте.

В процессе роста саженцев следует удалять все боковые побеги, оставляя только центральную точку роста для того чтоб она выросла крепкой и на ней образовывались в дальнейшем побеги с плодами. После посадки хорошо уплотните грунт и обильно его полейте.

Выращивание киви и уход

Уход за киви включает в себя поливы и формирование дерева. При хорошем уходе лиана может плодоносить около 40 лет.

  • Подкормки. Удобрять киви нужно фосфорнокалийными удобрениями 200 грамм на одно растение при посадке саженцев. В дальнейшем удобрение следует проводить три раза за сезон частями. Первый раз в первой половине марта, перед началом пробуждения почек. Второй раз – после наступления стабильно теплой температуры и третий раз – в сентябре, после окончательного формирования плодов. На одно растение должно приходится 0,5 кг азотсодержащего удобрения, 135 г фосфорного, 250 г калийного и 75 г магниевого удобрения.
  • Рыхление прополка. Так как корни киви находятся в верхних слоях грунта, кусты нельзя рыхлить или обрабатывать грунт гербицидами от сорняков.
  • Увлажнение. При сухой жаркой погоде лианы опрыскивают, поливы увеличивают. Рекомендуется замульчировать почву под стволом. Это будет удерживать влагу. Следует не допускать пересыхание верхнего слоя грунта. Это может повлечь за собой опадание цветов. Киви имеет поверхностную корневую систему. Основная масса корней киви находится в верхних слоях грунта в радиусе 1-1,5 от центрального стебля. В глубину он погружается на 40-50 см. Поэтому в летний период киви нуждается в регулярных поливах.
  • Обрезка. Обрезку и формирование деревьев проводят поздней осенью после завершения периода плодоношения. При этом оставляют самые крепкие здоровые побеги, а все остальные удаляются.
  • Зимовка . На зиму не требуется проводить никаких манипуляций по подготовке лиан к холодам. Они хорошо переносят морозы до -27 градусов. Стебли не повреждаются, не болеют и не примерзают. Не нуждаются в дополнительной обрезке, укрытии или прижатии.
  • Формировка дерева . Все работы по формировке киви следует проводить в летний период. Они включают в себя прищипку и вырезку побегов. Следует учитывать, что стебли киви очень сочные и обрезка побегов весной в период сокотечения может повлечь вымокание побегов.
  • Болезни . Растение очень стойкое к поражению заболеваниями и насекомыми. Поэтому не нуждается в мерах проведения химической или какой-либо другой дополнительных обработках растений в целях профилактики или лечения.
  • Сбор и хранение урожая . Окончательное формирование плодов киви заканчивается в сентябре-октябре. В это время плоды собирают и помещают в помещение с температурой от 0 до 5 градусов тепла. В таком помещении киви хранится до весны. Перед применением плоды следует поместить с теплое помещение с температурой 25-30 градусов на сутки-двое.

Во второй декаде марта – первой декаде апреля устанавливается постоянная плюсовая температура. В это период начинается активное сокодвижение и распускание почек. Молодые побеги имеют зелено-красноватый цвет, выпускают поочерёдные листья, старые побеги имеют коричневато-зеленый цвет и дают плоды.

Бутонизация киви начинается в мае. Если весна холодная – в начале июня. Бутоны могут стоять длительное время в закрытом состоянии и расцветать только при теплой погоде, в то же время, когда начинают летать опылительные насекомые. Цветение начинается при стабильной температуре около 20 градусов.

Цветы имеют кремово-желтый цвет, шесть лепесточков и желто-оранжевые тычинки по центру. Так как этот тип лианы двудомный, на одном растении зацветают только мужские или только женские цветки. Период цветения продолжается в течении недели. Цветение обильное, на одном побеге образуется большое количество цветов, каждая из которых потом дает завязь плодам.

Размножение киви

Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами . Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
  • Размножение черенкованием . Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.

Особенности выращивания в наших широтах

Не смотря на то, что киви – южный фрукт, селекционерам удалось вывести некоторые сорта, которые могут успешно выращиваться в наших широтах. Украинский селекционер Генрих Стратон вывел сорт, которые выдерживает морозы до – 30 градусов, может приспосабливаться к нашим климатическим условиям и дает хороший урожай. Этот сорт получил название «Киви Карпат Стратона вариант Валентайн» и распространяется по всей Украине и России.


Чтобы правильно ухаживать за декоративным растением, требуется набраться терпения: экзотические культуры на подоконнике требуют внимания и тщательной подготовки перед посадкой.

Основное правило звучит так: создайте условия, максимально приближенные к месту естественного обитания, то есть тропикам.

Только тогда фрукт плодоносит, иначе у вас будут не плоды, а красивый кустик на подоконнике.

Более подробное описание того, как выглядит процесс ухода и посадки в домашних условиях, читайте ниже.

Как посадить растение из семян?

Чтобы вырастить киви в домашних условиях, следует приобрести семена в отделе «Дом и сад» любого хозяйственного магазина.

Подробные, последовательные этапы посадки будут описаны на упаковке семян. Ниже описан общий принцип посадки.

Он подходит даже если решили посадить растение из плода, купленного во фруктовом ларьке:

  1. Для начала достаньте фрукт и препарируйте его, аккуратно разрезав напополам, чтоб достать семечки.
  2. Из семян, которые из сердцевины, должны получиться полноценные фрукты, но не сразу: сначала им нужно дозреть, поэтому заверните семена во влажную марлю.
  3. Немного подлейте воды на донышко ёмкости и положите туда семена, завёрнутые в ткань.
  4. Постепенно они вызреют, проклюнутся и порадуют вас ростками – но пока ваша задача наблюдать, достаточно ли им влаги, и подливать по мере необходимости.
  5. Пока киви растёт, подготовьте ему красивый горшок и присмотрите тёплое местечко: подойдёт южный подоконнике, однако не перегревайте росток, поскольку повышенная температура не нужна.

Как ухаживать?

Чтобы хранить цветок чистым, здоровым и регулярно плодоносящим, следует правильно ухаживать за ним:

  1. Ускорить созревание можно с помощью трёх составляющих: мульчирование влажными древесными опилками, взрыхлённый верхний слой почвы и своевременный полив.
  2. Чтобы высадить киви на даче и не позволить растению погибнуть, следует создать надёжный каркас для побегов, защиту от ветра и животных.

    Ветер может повалить молодой ствол, а моча котов и собак содержит токсины, загрязняющие почву.

  3. Размножение киви можно ускорить простым прищипом: верхнюю часть немножко прихватывают пальцами и отрывают маленький кусочек.

    Который также можно воткнуть в почву в другом месте – и он даст корни.

  4. Размножение прищипом делается 1 раз в жизни, поэтому оно малоэффективно при наращивании объемов.

    Если вам хочется получить большой урожай и посеять целую плантацию, лучше купите семена либо готовый плод в ларьке.

Выращивание в саду

Если ваше желание иметь плантацию у себя на дачном участке стабильно, вы готовы преодолеть все сложности, которые вызовет посадка и уход за плантацией.

Для начала следует подготовить молодое растение в домашних условиях. Когда растение укрепится в почве и достигнет трёхлетнего возраста, можно будет его высаживать в открытый грунт.

Взгляните на сравнительную таблицу и определитесь с выбором самостоятельно.

Кордилина и мини киви актинидия

Уход за цветком киви в домашних условиях достаточно сложен. Рекомендуют взращивать дома для высадки в открытый грунт не позднее, чем через три года. В саду киви чувствует себя замечательно!

Однако если решили все-таки завести экзотический цветок дома, рекомендуем взглянуть на аналоги: пахнут не менее хорошо, однако не плодоносят и не разрастаются на всю комнату в отличие от огромного киви.

Обратите внимание, что именно мини-формат более подходит для домашних условий.

Дозревание плодов

Если вы собрали первый урожай, не спешите радоваться. Первые пару-тройку урожаев отличаются горьким, вяжущим вкусом и небольшим размером.

Если первый урожай не удался, не расстраивайтесь: повторяйте правила ухода до тех пор, пока не поймёте, что оно готово к высадке в открытый грунт.

Именно в саду, а не в домашних условиях киви способно радовать хозяина сладкими, сочными фруктами. Спелыми киви можно порадовать себя, своих близких и гостей.

Вот лишь несколько вариантов применения урожая в вашем доме:

  1. Вино.
  2. Ликер.
  3. Теневая защита от солнца для дерева.
  4. Украшение для сада.
  5. Лиана на балконе.

Имейте в виду, что для удобрения почвы и повышения её плодородности киви не подходит.

Земля в России за зиму успевает промёрзнуть настолько, что на ней южные сорта деревьев растут, но не цветут.

Есть цель облагородить почву и повысить всхожесть, засейте поля картофеля. Если год будет урожайным, у вас будет море картошки.

Если же дождливым, картофель сгниёт в земле и станет удобрением для будущего урожая.

Если же вы хотите полюбоваться цветением киви, съездите на юг: в вашей стране найдётся уголок с дикой рощицей.

А если будет очень хотеться, сам киви можно купить в соседнем ларьке.

Если правильно засушить плоды, из него получаются замечательные цукаты. Свежие фрукты можно кушать просто так, без термической обработки.

В качестве украшения фрукт часто используют в кондитерском искусстве: торт с киви, нарезанными кружочками, особенно хорош.

Помните, что сделать мягкими киви могут только лучи солнышка и правильный уход.

Полезное видео

    Похожие записи

Которая может быть акклиматизирована во многих регионах, в том числе с морозными зимами.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации киви нужно регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его всё время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев киви - обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето нужно выгнать лиану киви не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги киви на беседке. На третий год можно уже получить урожай плодов киви.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки. Особенно требуется подкармливать киви сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применяем минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозков.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до -15 градусов, по Крыму до -30 градусов. ? В Украине, под Киевом, с укрытием на зиму лиана киви плодоносит с температурой зимой -35 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (золотистая ) и повреждали женские цветы, на которых потом не завязывались плоды. Нашествие вредителей продолжалось в течение 7-8 дней, жуков собирали вручную.

13. Одну часть плодов киви следует срезать до наступления заморозка, а другую - после. Плоды киви, собранные после заморозка, созреют быстрее.

14. Собранные плоды киви советуем хранить в яблочных ящиках, в прохладном месте. Для исключения высыхания плодов, внутри ящик нужно полностью застелить полиэтиленовой пленкой, и ею же неплотно прикрыть сверху. Плоды киви естественно начинают созревать в январе-апреле, когда человеку наиболее . Для ускорения созревания плодов киви в ящик можно подложить яблоки.


Все эти практические советы выработаны годами, выполняющие их садоводы довольны результатом выращивания плодоносящей лианы киви.

Лимонами и апельсинами, выращенными на подоконнике, уже давно никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители постоянно пробуют «одомашнить» новые культуры. Можно выращивать «в неволе» и киви. Если задаться целью, из семян через несколько лет можно получить стабильно плодоносящие растения.

Киви в домашних условиях

В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров - мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.

Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

Видео: как определить пол растения киви

Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.

Плоды в домашних условиях, как правило, вызревают меньше, чем обещает описание того или иного сорта киви. Но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, вкусовым качествам, они ничем не уступают тем, что выращены на открытом воздухе. Спелые плоды легко отделяются от лианы. Хранят их в холодильнике, примерный «срок годности» – полторы-две недели.

«Домашние» киви мелкие, но очень вкусные

С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.

Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине

Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.

Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов

Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.

В природе киви - это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее

Сок актинидии почему-то оказывает на кошек (и, в меньшей степени, на котов) эффект, аналогичный тому, что имеет настойка валерианы. Поэтому стоит убрать горшок туда, где кошки до него точно не доберутся, либо окружить растение сеткой.

Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны

Процедура посадки и пересадки

Выращивание киви начинается с получения семян. Плоды обязательно должны быть спелыми и без малейших следов гнили, плесени, поражения вредителями. Собранные семена высевают сразу же после сбора, самое подходящее время для этого - весна.

Получение семян

Сорт киви для этого не имеет значения. Главное, чтобы плод был зрелым и здоровым на вид. Опознать спелые ягоды можно по характерному тонкому аромату. В каждом киви содержится более тысячи семян.

Семена готовят к посадке следующим образом:


Подготовка к посадке

Корневая система у киви довольно развитая, сильно разрастающаяся в ширину, но поверхностная, мочковатая. Поэтому смысла приобретать глубокий горшок, по форме напоминающий ведро, нет. Оптимальный вариант - ёмкость, похожая на плошку или салатник. Обязательное условие - наличие дренажных отверстий. Из материалов стоит отдать предпочтение натуральной керамике - она лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться.

Горшок в форме ведра может сильно затормозить рост лианы, поэтому нилучший вариант - широкий и неглубокий горшок, чтобы корням было где развернуться

Грунт киви предпочитает лёгкий и рыхлый, но при этом питательный. Хорошо подходит для него смесь торфяной крошки, крупного речного песка и чернозёма в пропорции 1:2:3. Можно добавить по 8–10 г просеянной древесной золы и измельчённой в порошок яичной скорлупы на каждый литр готового субстрата. Иной вариант грунта - вермикулит или перлит, торф и перегной примерно в равном соотношении. Если нет желания готовить почвосмесь самостоятельно, можно поискать в специализированных магазинах субстрат, предназначенный для любых тропических лиан.

Торф - необходимая составляющая почвогрунта для киви

Высадка семян в грунт

В самой процедуре нет ничего сложного. Но есть и некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

  1. На дно чистого горшка насыпают керамзит или иной дренажный материал, создавая слой толщиной не менее 3–4 см. Сверху - продезинфицированный субстрат, заполняя примерно 2/3 ёмкости. Чтобы простерилизовать, его можно обработать паром, жаром или холодом.
  2. Почву хорошо увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора, и разравнивают. Когда вода впитается, по возможности равномерно высевают семена. Некоторые цветоводы рекомендуют оставить их на поверхности, другие советуют засыпать тонким (1–1,5 мм) слоем мелкого песка.
  3. Посадки ещё раз умеренно увлажняют, горшок накрывают стеклом или затягивают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника. Для размещения ёмкости выбирают самое тёплое место в квартире (температура не ниже 25–27ºС). Также желателен световой день продолжительностью не менее 12–14 часов и нижний подогрев. Чтобы избежать появления конденсата, «парник» ежедневно на 3–5 минут открывают для проветривания. По мере высыхания грунт опрыскивают из пульверизатора. Он должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым.
  4. Всходы появляются массово и достаточно быстро. Через 2–3 недели после этого посадки прореживают, избавляясь от самых слабых сеянцев.
  5. Когда саженцы киви достигнут высоты 10–12 см (через 4–6 недель), их рассаживают в индивидуальные ёмкости. Такие растения уже имеют 2–3 пары настоящих листьев. Подходящий грунт - смесь торфа, дерновой земли и песка примерно в равной пропорции. В процессе пикировки нужно стараться как можно меньше травмировать корни растения. Они у сеянцев очень нежные и хрупкие. Одновременно нужно позаботиться об опоре. Если втыкать её в горшок потом, опять-таки есть риск повредить корни.

Семена киви отличаются хорошей всхожестью, но потом многие ростки могут погибнуть, это зависит от условий их содержания

Поскольку лиана киви отличается скоростью роста, а приобретение горшков «на вырост» не рекомендуется для любых комнатных растений, пересаживать молодые экземпляры придётся достаточно часто, каждые 5–6 месяцев. На первые несколько недель после процедуры растение рекомендуется переставить с подоконника, убрав туда, где на него точно не попадут прямые солнечные лучи. Для взрослых киви жара вполне комфортна, зато молодые лианы могут сильно притормозить в росте.

Пересадка киви проводится по мере необходимости. Как правило, достаточно раза в два года. Диаметр горшка увеличивают на 3–5 см. Проводят её методом перевалки, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком и травмировать корни. Они у растения очень хрупкие.

Киви, выращиваемые в домашних условиях (особенно молодые экземпляры), нуждаются в частой пересадке - лиана достаточно быстро растёт

Видео: сбор семян киви и их высадка

Как привить черенок киви

Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.

Прививка в расщеп

Одревесневший черенок киви - часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка - обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.

Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию

Оптимальная длина черенка - 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся - 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора - гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом - раннее утро.

Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент - ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.

Самый простой способ - прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.

  1. Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.

    Части побегов должны быть погружены в воду примерно наполовину

  2. Сеянец-подвой укорачивают до длины 3–5 см, делая ровный горизонтальный срез. Посередине перпендикулярно скальпелем или бритвенным лезвием прорезают щель глубиной 2,5–3 см (так называемый расщеп).

    Необходимо проследить за тем, чтобы расщеп не был слишком широким - черенок должен входить в него с некоторым усилием

  3. Черенок длиной 12–15 см, толщина которого примерно совпадает с толщиной побега подвоя, обрезают снизу с двух сторон под углом, формируя нечто похожее на клин длиной 3–3,5 см. Он должен начинаться как можно ближе к нижней почке.

    Форма клина необходима для наиболее удобного вхождения привоя в подвой

  4. Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза на нём должна оставаться на открытом воздухе. Срезанная часть черенка способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя.

    Очень важно проделывать процедуру чистыми руками, иначе можно инфицировать срез

  5. Место соединения побегов заматывают полиэтиленовой лентой в несколько слоёв. Когда появится каллюс, обмотку снимают.

    Изолента или пищевая плёнка помогут защитить место соединения от негативного воздействия

Видео: как правильно привить черенок

Ещё один распространённый способ - окулировка. По сути, это та же прививка. Разница в том, что в этом случае используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка, снятая с него вместе с тонким слоем древесины. Самый простой вариант - окулировка вприклад. Срезанную с растения-привоя почку совмещают с очищенным от коры участком на лиане-подвое. Некоторые цветоводы утверждают, что для того, чтобы части срослись, вообще достаточно крестообразного надреза глубиной 2–4 мм.

Процедура окулировки принципиально ничем не отличается от прививки

Видео: процесс окулировки вприклад

Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё - обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.

Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения - все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.

Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.

В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек

Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.

Особенно важна обрезка при наличии нескольких растений, расположенных рядом друг с другом. Если её не проводить, одно из них может просто «задушить» соседей. Также удаление лишней листвы и слабых побегов улучшает воздухообмен кроны, сводя к минимуму риск распространения болезней и атак вредителей.

Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.

  1. Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
  2. Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
  3. Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
  4. Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
  5. Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
  6. Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.

Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».

Иные важные нюансы ухода за лианой

Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.

Создание подходящего микроклимата

Самое главное требование лианы - достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.

Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка

При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.

При дефиците света стебли лианы некрасиво истончаются, листья бледнеют и мельчают, промежутки между ними увеличиваются. Цветения и, тем более, плодоношения в таких условиях можно не ждать.

На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.

Уход за растением

Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.

Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.

Биогумус - абсолютно натуральное удобрение

Самая первая подкормка - это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.

Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.

Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви

В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.

Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару

На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.

Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья

Угрожающие киви болезни и вредители

Как и любая актинидия, киви достаточно редко страдает от болезней и вредителей. Это относится и к экземплярам, выращиваемым в домашних условиях. Но при этом не стоит пренебрегать регулярным осмотром лианы. Чем раньше замечена проблема, тем легче с ней бороться.

Нередко в ухудшении внешнего вида и состояния киви виноват сам цветовод. Допущенные им ошибки в уходе провоцируют проблемы с растением.

Таблица: как киви реагирует на неправильный уход

Как выглядит растение В чём причина
Листья никнут, теряют тонус, частично или полностью опадают. Дефицит влаги. Как правило, растение восстанавливается после полива.
Коричневато-бежевые пятна на листьях и стеблях. Ожог. Растение пострадало от прямых солнечных лучей. Пятна - не что иное, как отмершие ткани.
«Мокнущие» чёрно-коричневые пятна у основания побегов. Грибок гнили. Его развитию способствует прохладная температура в помещении, особенно в сочетании с излишне обильным и/или частым поливом.
Мельчающие и желтеющие листья, краснеющие черешки, общее ухудшение тонуса растения. Дефицит азота. Вызывается использованием неподходящего для киви «бедного» грунта. Рекомендуется корневая и внекорневая подкормка раствором карбамида (1,5–2 г/л).
Мельчающие листья неестественного тёмно-зелёного цвета, потерявшие блеск, резкое снижение или отсутствие урожая. Дефицит фосфора. Растение подкармливают суперфосфатом.
Листья приобретают кирпичный оттенок, быстро сохнут и опадают. Дефицит калия. Для подкормки можно использовать сульфат калия. Хлористый калий не рекомендуется - хлор киви, как и все актинидии, не любит.
Листья меняют оттенок на лаймовый, между прожилками появляются расплывчатые коричневатые пятна. Дефицит магния. Лиану подкармливают сульфатом магния, калимагнезией.

Из-за нехватки света лиана киви некрасиво вытягивается - это касается как взрослых растений, так и совсем молодых сеянцев

Помимо так называемых неинфекционных заболеваний, симптомы которых чаще всего пропадают при нормализации микроклимата и проведении правильных подкормок, киви может страдать и от грибковых заболеваний. Чаще всего при переувлажнении развиваются различные виды гнили. Также растение не обходят вниманием такие «универсальные» вредители комнатных растений, как тля и щитовка. Они отличаются редкостной «всеядностью».

Таблица: болезни и вредители, которые могут угрожать киви при выращивании в домашних условиях

Болезнь или вредитель Симптомы Меры борьбы и профилактики
Большие бурые пятна на листьях с более тёмной окантовкой. Иногда кайма может иметь зеленоватый или пурпурный отлив. В тяжёлых случаях - серо-коричневые концентрические кольца вокруг них. Заболевание чаще всего развивается при дефиците в почве калия и фосфора и избытке азота. При первых признаках пострадавшие части листьев обрезают, проводят две обработки бордоской жидкостью (10 мл/л) с интервалом 12–15 дней. В тяжёлых случаях используют фунгициды Строби, Хорус, Топсин-М, Делан.
Темно-бурые расплывчатые пятна на листьях, продольные полосы того же оттенка на стеблях. Постепенно они затягиваются серовато-белым «пухом» с мелкими чёрными точками. Листья сохнут, опадают. На ранней стадии заболевания грунт проливают раствором Алирина-Б или Ордана, саму лиану опрыскивают Фитоспорином, Триходермином, Квадрисом, Ридомилом-Голд. Народное средство - настой чеснока. Проводят 4–5 обработок с интервалом 7–10 дней, желательно менять препараты. Для профилактики можно обвязать основание побега медной проволокой или ежемесячно опрыскивать растение раствором йода (20 капель на литр молока и литр воды).
«Мокнущие» чёрно-бурые пятна у основания побегов, плесень на поверхности почвы, неприятный гнилостный запах. Стебли легко выдёргиваются из грунта. Если заболевание зашло слишком далеко, спасти растение уже не удастся. На ранних стадиях развития гнили можно попробовать пересадить киви, избавившись от всех стеблей и листьев, на которых заметны малейшие повреждения. Субстрат полностью меняют, горшок стерилизуют. В грунт добавляют просеянную древесную золу или Триходермин. В течение месяца при поливе чередуют обычную воду и бледно-розовый раствор перманганата калия либо Фитоспорина, Гамаира, Бактофита.
Быстро увеличивающиеся в размерах сероватые пятна (как будто пыль) на плодах, листьях и побегах, затягивающихся пушистым налётом того же цвета. Есть заражённые киви не рекомендуется. Если заболевание замечено вовремя, киви до полного исчезновения симптомов ежедневно опрыскивают настоями чеснока, горчичного порошка. Почву присыпают древесной золой, толчёным мелом. В тяжёлых случаях применяют фунгициды - Тельдор, Вектра, Скор, Цинеб (по инструкции).
«Водянистые» пятна на листьях и плодах, затягивающиеся густым белесым налётом, похожим на вату, загнивающие стебли. Распространяется заболевание снизу вверх. Поражённые стебли и листья срезают, «раны» замазывают пастой из воды, толчёного мела и перманганата калия, присыпают золой. Если это не помогло, растения и грунт обрабатывают Топазом, Максимом, ХОМом.
Коричнево-серые округлые «бляшки» на листьях и побегах, быстро увеличивающиеся в объёме. Ткани вокруг них приобретают красновато-жёлтый оттенок, почва в горшке чернеет. Видимых щитовок снимают с растения, смазывая их панцири керосином, спиртом, уксусом, машинным маслом. Листья протирают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла. Растение трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают Актарой, Фуфаноном, Фосбецидом. Для профилактики лиану раз в неделю опрыскивают настоем жгучего перца или лука.
Колонии мелких насекомых жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета, облепляющие изнанку листьев, верхушки побегов, плодовые завязи. Одновременно они покрываются прозрачным липким налётом. Поражённые части растения деформируются, сохнут, опадают. Если тли немного, растения моют под душем, по 3–4 раза в день опрыскивают настоями любых трав с резким ароматом, чеснока, лука, кожуры цитрусовых, порошка горчицы, табачной крошки. В тяжёлых случаях применяют инсектициды общего действия - Инта-Вир, Фьюри, Моспилан, Искру-Био. Обычно достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней.

Фотогалерея: опасные для киви болезни и вредители

Развитие филлостиктоза чаще всего провоцируется неправильными подкормками или их отсутствием
Фитофтороз также известен под названием «бурая гниль»
Если развитие корневой гнили зашло слишком далеко, растение можно только выбростить Серая гниль поражает не только листья и стебли, но и плоды киви
Белую гниль очень легко опознать, но избавиться от этого заболевания достаточно сложно
Прочный панцирь надёжно защищает щитовку, поэтому большинство народных средств для неё не опасны
Тля - один из наиболее «универсальных» вредителей, её атакам подвергаются и комнатные, и садовые растения