Лечебные свойства ягоды ирги, способы ее применения, правила заготовки. Полезные свойства ягод ирги и противопоказания, о которых необходимо помнить

Ирга – это небольшой кустарник или дерево, которое относится к семейству розоцветных. Оно является неприхотливым, поэтому многие садоводы стараются выращивать ее на своих участках. Уникальность данного растения состоит в его полезных плодах, которые содержат в своем составе значительное количество полезных веществ. Рассмотрим, что представляет собой ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства ягоды

Чем полезна ирга? Ее плоды необходимы для организма человека, поскольку них содержатся такие вещества:

  • витамины C, PP, B;
  • каротин, считающийся мощным антиоксидантом;
  • пектины – выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и другие вредоносные элементы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Благодаря данному составу, ягоды ирги активно применяются при лечении следующих заболеваний:

  1. Повышенное артериальное давление. Ирга очень полезна для гипертоников, поскольку она помогает в короткие сроки снизить давление. Также эти ягоды улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, разжижая кровь и укрепляя сосуды.
  2. Ангина. Сок на основе плодов ирги активно применяется в народной медицине при лечении данного заболевания. Он способствует устранению инфекции, а также заживлению ранок.
  3. Стоматит. Отвары на основе плодов этого растения обладают противомикробным эффектом, благодаря чему можно избавиться от стоматита или пародонтоза.
  4. Сахарный диабет. Употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Поэтому их следует есть при диабете.

Также плоды ирги следует применять в качестве профилактического средства чтобы избежать развития сердечно-сосудистых или простудных заболеваний.

Ирга полезна как для организма женщин, так и для мужчин. Что касается детей, то ее ягоды помогают укрепить ослабленный иммунитет, тем самым предупредить развитие простудных заболеваний в холодное время года.

Листья ирги: полезные свойства

Кроме плодов данного растения, которые благотворно влияют на организм человека, в лечебных целях также используются и листья ирги. Если приготовить на их основе чай, то успокаивается нервная система. Также листья помогают бороться со следующими недугами:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение сна;
  • любые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о наружном применении листьев ирги, то в народной медицине они используются при таких болезнях:

  • раны с нагноением;
  • термические ожоги.

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев ирги, необходимо воспользоваться таким рецептом: 3 ст. л. главного ингредиента следует залить 0,5 л кипящей воды. Оставить настояться под крышкой приблизительно 3 часа. По окончании этого времени процеженный настой принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки. При этом требуется не забывать контролировать показатель артериального давления.

Применение ягод ирги

Плоды растения активно применяются в кулинарии. Нетрадиционная медицина предлагает эти рецепты использовать в качестве лечебных и профилактических средств. Рассмотрим, что можно приготовить из этих ягод.

Для приготовления этого не только полезного, но и безумно вкусного блюда потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты и 1 стакан воды. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого берется сахар и вода, ставится на огонь. Эту смесь нужно довести до кипения. После этого очищенные и вымытые ягоды следует поместить в сироп. Снова довести до кипения. Оставить на маленьком огне, варить на протяжении 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности в варенье требуется положить лимонную кислоту. Готовое блюдо можно разлить по банкам и закатать или хранить в холодильнике после его приготовления.

Сок

Для того чтобы сок из ягод ирги получился более ароматным и сладким, необходимо свежие плоды промыть и оставить сушиться на чистой ткани под прямыми солнечными лучами. Чтобы он не получился слишком приторным, можно при выжимании плодов добавить также красную смородину. Она даст приятную кислинку, что сделает напиток более пикантным.

Вино

Домашнее вино из ирги готовится очень просто. Данный процесс проходит в несколько этапов, а именно:

  1. Приготовление сиропа. Потребуется 1 кг сахара и 2 л воды. Воду следует поставить на огонь до закипания. После этого постепенно добавлять сахар, постоянно помешивая жидкость. Варить ее необходимо на протяжении 10-15 минут до того момента, когда сахар полностью не растворится.
  2. Отжим сока и приготовление сусла. Плоды ирги не очень сочные, поэтому можно замочить 3 кг ягод в горячей воде на ночь. Таким способом из них будет намного легче выдавить сок. Из 3 кг ягод получится приблизительно 1 л сока. Именно это количество необходимо для последующего приготовления вина. Сок следует вылить в сироп.
  3. Брожение. Перелить полученную жидкость в емкости с узким горлышком. Крышкой при этом их накрывать не следует. Необходимо воспользоваться пластилином, в котором проделать отверстие для проведения трубочек. Их нужно разместить так, чтобы один конец не касался жидкости. Второй конец трубочки нужно поместить в стакан с водой. Емкости в таком виде следует хранить в тепле на протяжении 2-3 недель, пока сок с сиропом не станет светлым.
  4. Настаивание. После завершения процесса брожения, вино необходимо настаивать. Для этого жидкость следует процедить, перелить в большой бутыль, который затем плотно закупорить крышкой. Оставить на 3-4 месяца. По истечении этого времени будет готово вкусное и ароматное вино.

Для того чтобы сделать заготовки на зиму не обязательно готовить ягоды данного растения. Их можно также использовать в сушеном виде для приготовления компотов в холодное время года. Еще один вариант – замораживание плодов. После разморозки их можно добавлять в пироги и другие кулинарные шедевры. Ягоды обладают приятным вкусом и ароматом, благодаря чему блюда станут более пикантными и насыщенными.

Важно помнить! Блюда и напитки, приготовленные на основе ирги, следует употреблять в умеренных количествах!

Когда созревают плоды

После посадки кустарник начинает плодоносить только на третий год. Чтобы собрать сочные и спелые ягоды, следует дождаться начала июля. Данный период – идеальное время сбора урожая растения. Иногда произрастание может даже затянуться до августа, если кустарник сильно разросся.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ягоды растения обогащены значительным количеством полезных веществ, свои противопоказания к употреблению они все же имеют. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к плодам;
  • пониженная свертываемость крови;
  • сниженное артериальное давление, гипотензия.

Также лекарства на основе ирги оказывают успокаивающее действие, вызывая повышенную сонливость. Поэтому людям, кому необходима концентрация внимания, лучше воздержаться от употребления ягод до тех пор, пока не наступит время отдыха. После употребления ягод человек будет чувствовать желание спать.

Янв-6-2017

Что такое ирга?

Что такое ирга, полезные свойства и противопоказания ирги, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ирга относится к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. Выглядит она как листопадный кустарник или небольшое дерево.

Она была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и оленя. Начиная с XVI века ирга появилась в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Сейчас она распространена практически по всему миру. Известно 25 видов. Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать даже в садах на Крайнем Севере.

У нас в диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Одно время ей увлеклись садоводы Европейской части России, но потом увлечение прошло, и сейчас она встречается нечасто. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и легко дичает и так растет.

Все виды ирги съедобны. Самые известные виды: ирга круглолистная, ирга гладкая, ирга побегоносная (еще называется коринка), ирга ольхолистная, ирга кроваво-красная, ирга средняя, ирга колосистая, ирга канадская.

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре - еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.

Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и сливу.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.

Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Польза ирги:

Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.

Растение издавна используют в народной медицине: сок - для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев - как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.

Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Вред:

Несмотря на массу положительных свойств и очевидную пользу ирги, употребление плодов способно нанести вред организму человека.

Не стоит увлекаться употреблением ягод людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом. Высокое содержание углеводов в мякоти плодов может спровоцировать скачки сахара в крови и привести к увеличению массы тела.

В рацион маленьким детям ягоды ирги нужно вводить с осторожностью, во избежание аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, имеющих предрасположенность к кожным высыпаниям.

Плоды этого кустарника только тогда принесут максимальную пользу для человека, если будут собраны в экологически чистых зонах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Ягоды ирги обладают способностью впитывать в себя токсичные вещества, в том числе микрочастицы тяжелых металлов.

Не следует употреблять свежие плоды растения в сочетании с молочными продуктами. Из-за воздействия дубильных веществ ирги на молочный белок, он быстро сворачивается. Это вызывает сбой пищеварительных процессов и, как следствие, дискомфорт в желудке, сопровождающийся диареей.

Калорийность ирги:

Калорийность ирги, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 45 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в ирге (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 0,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 12,0

Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания, с июля до последних чисел августа или даже сентября, пока не наступят первые заморозки.

Кору ирги для лечебных целей лучше заготавливать осенью, а листья - летом.

После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки.

Не следует помещать их в полиэтиленовые пакеты. В них листья и кора ирги могут начать загнивать.

Плоды ирги содержат до 12 % сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - дубильные вещества.

В ирге содержится B-ситостерин, который является антагонистом холестерина и ценным поливитаминным средством, поэтому ирга необычайно полезна для профилактики и лечения атеросклероза.

Плоды ирги улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Из-за большого содержания витаминов свежие ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Под контролем врача плоды ирги используют в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

Настойки из цветков ирги снижают артериальное давление и нормализуют работу сердца, а сок из плодов полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует работу кишечника при его расстройствах.

В народной медицине применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Сок из свежих ягод ирги отжать практически невозможно. Но если ягоды выдержать 7-10 дней, рассыпав их по поверхности (стол, ящик и т. п.) слоем 2–3 см, то можно будет прессом или соковыжималкой отжать до 70 % сока.

Ягоды вымыть, раздавить деревянной толкушкой (или отжать в соковыжималке), отжать сок прессом, нагреть до +85 °C. Также можно сок ирги смешать с соком кислых ягод в соотношении 2:1 с добавлением 250–350 г сахара на 1 л смеси. Готовый сок нагреть и разлить по бутылкам (можно пастеризовать).

Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день при расстройствах и воспалительных состояниях кишечника. Чистый или разведенный водой в соотношении 1:2 сок употребляют в виде полосканий горла при ангине и хронических тонзиллитах. Его также можно использовать для промывания гнойных ран.

Отвар из коры и листьев ирги: измельченное сырье залить кипящей водой 1:10 и держать на малом огне 30 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как вяжущее средство. Можно для этих же целей просто есть ягоды ирги.

Отвар из листьев: 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев кипятить в 2 стаканах воды 4–5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Применять для обработки гнойных ран. При расстройстве кишечника пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.

Настой: 2 столовые ложки сухих плодов или 1 столовую ложку измельченной коры ирги залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 13 стакана 3–4 раза в день при воспалительных процессах.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся».

Чем полезна ирга в диетах для похудения?

Регулярное употребление плодов этого растения нормализует процесс пищеварения и избавляет от большинства проблем, с ним связанных. Ирга важна, в первую очередь, тем, что она выводит радиоактивные вещества, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из организма. Таким образом, в вашем организме налаживаются обменные процессы, вследствие чего жиры не превращаются в лишние килограммы.

Похудеть с помощью ирги можно несколькими способами. Некоторые любят готовить и пить компот из плодов этого растения, другие отдают предпочтение морсу из ирги, третьи утверждают, что нет ничего лучше для похудения, чем настой из этого растения.

Все эти способы являются эффективными при похудении. Важно найти для себя наиболее удобный и оптимальный вариант, с помощью которого вы будете терять лишние килограммы, а ваше здоровье при этом будет укрепляться.

Но не стоит забывать о том, что эти ягоды не стоит употреблять в большом количестве. Здесь главное качество и полезные свойства продукта, а не его количество. В день вы можете съедать несколько ягод растения, можно устроить разгрузочный день, когда, кроме ягод, вы можете есть только кисломолочные продукты и пить чай без сахара.

За 10 дней можно избавиться от 3-4 кг, и это не окончательная цифра, ведь диету можно продолжить, и тогда вы добьетесь еще лучшего результата.

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Насчитывающее более двух десятков видов растение в нашем полушарии произрастает повсеместно. Ирга не требовательна к почве и обилию влаги, некоторые ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с поверхностными побегами все новые и новые территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. Собранные в небольшие кисти цветы имеют кремовый оттенок, из их нектара получается прекрасный мед. Небольшие плоды, созревая, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный.

Ирга имеет множество названий. В Англии это – теневой кустарник, полезная либо июньская ягода, коринка (сродни с русским ее именем). Последнее имя она получила за схожесть с черным виноградом. У нас ее называют еще винной или детской ягодой. А на юге Франции она известна как «приносящая мед». В Америке ее имя звучит – саскатун.

Полезные свойства

Ирга богата:

  • дубильными и красящими веществами;
  • витаминами Р, С, В, каротином, микроэлементами, обгоняя по насыщенности витамином С виноград;
  • клетчаткой, пектинами;
  • в ней более 10% сахаров.

Плоды ее применяют:

  • для улучшения пищеварения, укрепления кишечника;
  • при авитаминозах;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ее свежеприготовленный сок с успехом используют для лечения горла при ангине, как диетическое средство. Пожилым людям он помогает в укреплении сосудов и профилактике инфаркта и варикоза. Он также способствует лучшему сну при его расстройстве.

Настои из цветов нормализуют давление, помогают бороться с сердечной слабостью.

Листья из-за их вяжущих свойств в виде настоев используются при поносах, панкреатите, а кроме того,они ускоряют заживление ран.
В ход идет и кора растения, богатая дубильными веществами. Отвар коры лечит ангину, ожоги и раны. Его также применяют при заболеваниях ЖКТ.

Фотогалерея









Особенности приготовления сока из плодов ирги

Сок ирги – полезный диетический продукт, но из только что собранных плодов его не выжимают. Плоды хранят несколько дней в сухом месте, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, а затем выжимают. В выжатый продукт кладут 30% сахара, подогревая его до полного растворения.

Ягоды ирги не богаты кислотами и имеют сладковатый вкус. Поэтому в сок, приготовленный из ягод ирги, добавляют лимонную кислоту и (или) другие более кислые соки, например, красной либо черной смородины, некоторых сортов яблок. Затем полученный продукт укупоривают и помещают в холод.

Посадка и уход

Одно-двухлетние саженцы кустарника осенью либо весной помещают в подготовленные глубокие (до полуметра) борозды «шахматкой» с метровым интервалом между ними. Для посадки лучше выбирать солнечные места с рыхлой, богатой органикой почвой. Растения хорошо поливают, мульчируют перегноем либо торфом. При этом над землей оставляют не более 10 см ствола с 4-5 развитыми почками.

Следует также своевременно обрезать длинные либо слабые ветви. Лучше, чтобы таких побегов было немного - 2-3 на одном стволе.

Трехлетний куст должен иметь до полутора десятков ветвей, для этого удаляют слабые, поврежденные побеги. Растение отзывчиво к периодической омолаживающей обрезке.

Размножая иргу семенами, следует сеять их в удобренные грядки, обильно поливая. Однолетние кустики подлежат пересадке на постоянное место.

Размножение сортов производится их прививкой черенками. Подвоем служат двухлетки рябины.

Из всего многообразия сортов ирги наиболее перспективные, которые можно использовать как живописную живую изгородь и из-за вкусных плодов, следующие виды:

Ольхолистная ирга

Кустарник, который вырастает до 4 метров, осенью имеет ярко-желтую окраску. Плоды его довольно крупные и сладкие. С одного куста получают 10 кг ягод.

Канадская ирга

Достигает 8 м. Имеет розовые, ярко-красные либо пурпурные листья, приобретающие осеннюю медную или оранжевую окраску. Плоды этого сорта кустарника мельче предыдущих ягод, но очень вкусные, а цветы отличаются особой красотой. Куст дает 6 кг плодов.

Ирга кроваво-красная

Не очень высокий кустарник, со средней урожайностью, его почти черные мелкие ягоды имеют очень приятный вкус и аромат. Листва меняет цвет с ярко-зеленой на оранжевую.

Пембина

Высокоурожайное растение с очень красивыми цветами и нарядной листвой. А ягоды этого сорта очень сочные и сладкие. Растение не требует трудоемкого ухода.

Рецепты домашних заготовок

Варенье из ирги

Перебранные, промытые ягоды бланшируют пару минут. Затем их заливают 60% горячим сиропом, доводя до кипения на слабом огне. Настаивают десерт полдня, затем доваривают его с добавлением 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья. На 1 кг ягод нужно менее полкилограмма сахара. Можно добавить еще немного черной либо красной смородины.

Компот из ягод ирги с красной или черной смородиной

Для его приготовления берут 2 части плодов ирги и 1 часть других ягод. Промытые и разложенные в банки ягоды заливают 50% сиропом. Наполненные емкости в кастрюле с водой доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут, а потом закатывают.









Пюре из ирги

Промытые ягоды помещают на пару минут в кипяток, дают стечь, протирают через сито либо перемалывают. Затем добавляют равное количество сахара, перемешивают и дают остыть. Готовый продукт раскладывают в банки и, закрыв плотной бумагой, хранят в холодном месте.

Ягоды также вялят, сушат, получая при этом отличный заменитель изюма.

Ирга (видео)

Винная, детская ягода, коринка – прекрасное растение, имеющее декоративное назначение, использующееся в медицине, диетологии и кулинарии. Его легко разводить на приусадебном участке. Ирга неприхотлива, морозоустойчива, имеет красивые листья, ароматные цветы и вкусные ягоды. Для лечения используют все части кустарника (кроме корней). Из его плодов делают витаминизированный сок, джемы, пюре, варенье, которые служат вкусной начинкой для выпечки и являются самостоятельным чудесным десертом.

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник , . Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает , диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 0: 0: 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • (до 1 %);
  • (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень , работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает , помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой ). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, смородины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие . С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Красивый декоративный кустарник не только украсит участок, но и подарит вкусные и полезные плоды. Ягода игра обладает широким перечнем полезных свойств и ее еще с древних времен используют в народных рецептах. Важно знать не только о пользе, но и о противопоказаниях.

Ягода ирга – полезные свойства

Люди еще в древности заметили, что употребление ягод благоприятно сказывается на здоровье. Прошло время и врачи доказали богатый состав ягод. Разберемся в том, чем полезна ирга для организма:

  1. В составе есть много антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами и предотвращающих развитие заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении можно укрепить сосуды и уменьшить густоту крови, что исключит образование тромбов.
  2. В Китае ягоду используют для приготовления эликсиров, которые помогают больным быстрее восстановиться после длительных болезней.
  3. Является отличной профилактикой развития глазных заболеваний, поскольку в составе есть .
  4. Польза ирги для женщины заключается в ее способности омолаживать организм, поскольку многие дамы боятся старости.
  5. Благоприятно воздействует на функциональность нервной системы, что помогает легче справляться со стрессами и забыть о бессоннице.
  6. Эффективна при заболеваниях горла и ротовой полости. При регулярном применении можно укрепить десна и избавиться от кровоточивости.
  7. При наружном применении растительного сырья можно уменьшить боль и предотвратить размножение микробов. Помогает ирга при гнойных ранах и .
  8. Снабжает организм полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять действию вирусов.

Химический состав ирги

Богатый состав обуславливает большое количество полезных свойств. Важно учитывать, что в спелых плодах концентрация веществ намного больше. В ягодах много клетчатки, фруктозы, пектинов и фитостерина. Стоит выяснить, какие витамины в игре, так вот она может похвастаться наличием витамина Е, А, РР, Р, С и группы В. Что касается минерального состава, то он представлен железом, магнием, калием и так далее. Мякоть игры содержит органические кислоты и много активных соединений.


Ирга – лечебные свойства

С пользой для организма можно использовать все надземные части кустарника, то есть ягоды, листву, цветки и кору. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать и готовить из них разные напитки и десерты, которые будут, не только вкусны, но и полезны. Чтобы иметь запас ягод их рекомендуется засушить. Польза ирги для организма может быть получена из отваров и настоев, сделанных на растительном сырье. Листья можно собирать в любое время, а вот кору лучше срезать в период цветения кустарника.

Полезные свойства ирги при диабете

В составе ягод есть флавоноиды, которые важны для лечения воспалений, проблем с сердцем, сосудами и сахарного диабета. Плоды не только будут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, но и насытят организм полезными веществами. Ягода ирга при сахарном диабете должна быть съедена в свежем виде, например, ее можно класть в салаты, творог или каши.

Ирга от давления

Люди, которые имеют проблемы с давлением, перед употреблением любого продукта, должны узнать влияет он как-то на показатели или нет. Что касается представленного растения, то оно обладает способностью снижать давление, поэтому плоды и народные средства могут использовать гипертоники. Стоит отметить, что помогает ирга от холестерина, уменьшая его концентрацию. Есть два рецепта, подходящих для снижения АД:

  1. Чтобы сделать лечебный чай, залейте три больших ложки сухих листьев 400 мл кипятка. Оставьте под крышкой на три часа и процедите. Пить такой напиток следует четыре раза в день по 50 мл.
  2. Для приготовления спиртовой настойки залейте три больших ложки соцветий 500 мл качественной водки. Настаивайте две недели в шкафчике и потом принимайте по 1 ст. ложке перед едой три раза в сутки.

Ирга при панкреатите и холецистите

Часто воспаление желчного пузыря и проблемы с поджелудочной железой начинаются одновременно, поэтому и лечение проводится комплексно. При таких заболеваниях человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе и так далее. Игра в народной медицине используется для того, чтобы уменьшить проявление дискомфорта. Для облегчения можно есть ягоды, но не больше горсти в день или приготовить из листьев чай (рецепт выше).


Ирга при язве желудка

Эффективность ягод при наличии подобного заболевания связана с их способностью снимать воспалительные процессы и заживлять раны. К тому же, выясняя, чем полезна ирга, стоит упомянуть и ее способность уменьшать болезненные ощущения. Учтите, что народные средства следует использовать только, как вспомогательные и с разрешения врача. Есть два рецепта, помогающих при язве:

  1. Возьмите две больших ложки сухих ягод и залейте их 200 мл кипятка. Оставьте на 15 мин. под крышкой, а затем процедите. Принимать настой следует по 1/3 ст. за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  2. Кроме этого, рекомендуется использовать и свежую измельченную кору. Большую ложку сырья залейте стаканом кипятка и подержите 15 мин. на маленьком огне. После этого оставьте под крышкой на два часа. Осталось процедить и долить теплой воды, чтобы в итоге получить 200 мл жидкости. Принимайте по 50 г четыре раза в день до еды.

Ирга при подагре

При подобном заболевании из-за проблем в обмене веществ в суставной ткани начинает накапливаться . Помогут в такой ситуации лечебные свойства ирги, так, ягоды разрешается употреблять внутрь, а можно делать компрессы. Подавите плоды, чтобы они пустили сок, выложите на марлю, а затем, приложите к больному суставу, обернув пленкой. Такой компресс уменьшит боль и воспалительный процесс. Проводите процедуру регулярно.


Ирга при поносе

Если возникли проблемы в работе ЖКТ, то быстро с ними можно справиться, используя представленное растение. Ягода ирга и другие части кустарника оказывают закрепляющее и вяжущее действие, и, как уже упоминалось, хорошо снимают воспаления. Улучшения наступают уже после первого приема народного средства. Осталось выяснить, как использовать иргу при поносе:

  1. Хорошо зарекомендовал себя отвар коры, для которого нужно 30 г сухого и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка и поставить на плиту на 20 мин. Принимают такое лекарство три раза в сутки по 30 г.
  2. Можно использовать настой листвы, которую следует залить горячей водой, исходя из пропорции 1:10. Настаивайте 15-20 мин. и принимайте по 1/3 ст.

Ирга при варикозе

Многие люди подтверждают эффективность растения в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ягоды способствуют уменьшению размеров узлов и боли. Это связано с тем, что в их составе находится большое количество . Разобравшись, от чего помогает ирга, следует выяснить, как ее использовать:

  1. Для приготовления полезного настоя для приема внутрь, необходимо 1,5 ст. ложки залить 300 мл кипятка и оставить все на час. После этого процедите, разделите полученный объем на три части и выпейте их за полчаса до еды.
  2. Чтобы получить заявленные полезные свойства ирги для человека, можно использовать ее наружно, делая давящие повязки. Залейте пару больших ложек коры и листьев 300 мл кипятка и поставьте на небольшой огонь на 20 мин. Пропитайте эластичный бинт в готовом отваре и обмотайте им проблемные участки ног.

Ирга для похудения

Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими . В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.

  1. Из мытых ягод отожмите сок и оставшийся жмых прокипятите на небольшом огне 10 мин. После этого процедите и добавьте к соку вместе с литром воды. Настаивать морс рекомендуется в течение 10 ч.
  2. Для приготовления вкусного и полезного желе ягоды ирги прогрейте при температуре 60°С и выдавите сок. Его следует смешать в равных количествах с соком красной смородины. Добавьте по вкусу сахар и варите после закипания несколько минут. После этого разлейте по емкостям, остудите и поставьте в холодильник до застывания.

Ирга – противопоказания

Широкий перечень полезных свойств не исключает наличие и противопоказаний, без учета которых можно навредить организму.

  1. Есть люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта, что проявляется в виде аллергии или расстройства пищеварения.
  2. Зная, чем полезна ирга для человека, не стоит стараться съесть много ягод, поскольку это опасно для здоровья. Учтите, что детям не стоит давать больше 50 г в сутки.
  3. Поскольку плоды снижают давление, их следует избегать гипотоникам.
  4. Люди, которые склонны к возникновению кожных аллергий, должны с осторожностью употреблять этот продукт.
  5. Запрещена ягода ирга при низкой свертываемости крови, поскольку она способствует ее разжижению.