Лучшие витамины для весны. Какие витамины полезны весной? Какие витаминные комплексы лучше принимать весной

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о тех или иных препаратах будут представлены немного ниже. Кроме того, из данной статьи вы узнаете о том, по каким признакам можно определить нехватку витаминов в организме, как правильно выбрать комплекс, и прочую информацию.

Общие сведения

Весенний авитаминоз - это явление, которое знакомо практически каждому. Ведь именно в период межсезонья дефицит некоторых микроэлементов или витаминов довольно часто дает о себе знать. И многие люди начинают задумываться над тем, весной. Отзывы об аптечных препаратах весьма разнообразны. Однако о них следует знать каждому. Ведь только так можно сразу же подобрать для себя самый лучший и подходящий комплекс, который поможет вернуть хорошее самочувствие и бодрое состояние.

Признаки авитаминоза

Какие пить весной? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, действительно ли у вас авитаминоз или ваше никак не связано с дефицитом полезных веществ.

Сделать самостоятельное заключение о нехватке витаминов и микроэлементов можно по частоте обычных простудных заболеваний. К примеру, если человек попал под небольшой сквозняк, но уже на следующий день у него поднялась температура, появился насморк, то у него явные проблемы с иммунной системой, а следовательно, и с потреблением витаминов.

Итак, к общим признакам авитаминоза можно отнести следующие:

  • сухость и бледность кожных покровов;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, выпадение и ломкость волос;
  • регулярное образование трещинок в уголках рта (или так называемых «заедов»);
  • герпес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность, депрессивные состояния и нервозность;
  • хроническую усталость.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы специалистов

Витаминные комплексы следует подбирать исходя из рекомендаций врача. Ведь только опыт и личные наблюдения специалистов помогут пациентам приобрести лучшие и эффективные препараты.

Как утверждают фармацевты, лучше всего весной раскупаются такие аптечные средства, как «Мультитабс», «Дуовит», «Компливит» и «Квадевит». С точки зрения химических веществ, содержащихся в представленных комплексах, по своим свойствам они практически идентичны натуральным. Однако нельзя оставить без внимания и тот факт, что такие препараты синтезируются на основе производных нефти. Как известно, данные средства довольно плохо усваиваются клетками организма. Более того, их регулярный прием может вызвать различные побочные эффекты, особенно в случае передозировки.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о синтетических препаратах довольно разнообразны. Кто-то утверждает, что они ничем не отличаются от натуральных, а кто-то никак не отмечает их эффект. Специалисты же рекомендуют тем, кто не может отказаться от выбирать только тот продукт, который содержит в себе не более 20 компонентов. В ином случае аптечный препарат не принесет никакой практической пользы.

Какие витамины весной необходимы организму более всего?

По утверждению специалистов, особое внимание в весенний период следует обратить на дефицит таких витаминов как A, D, C, E и группы B. Чтобы понять, какие последствия могут возникнуть на фоне нехватки тех или иных полезных веществ, рассмотрим их признаки более подробно.

Витамин A

Какие витамины нужно пить весной? Конечно же, витамин А. Ведь именно это вещество отвечает за состояние кожных покровов, обеспечивая их устойчивость ко внешним воздействиям. Кроме того, нехватка витамина А может привести к значительному ухудшению зрения.

Недостаток этого вещества довольно часто отмечается у тех, кто любит алкогольные напитки, так как спирт в любом виде препятствует его полноценному усвоению.

Какие витамины принимать весной? Необязательно приобретать целые комплексы в аптеках. Ведь в обычных продуктах питания содержатся практически все полезные вещества для организма. Так, источниками витамина A может послужить куриная и говяжья печень, белый сыр, морская рыба, молоко, творог, фрукты и овощи оранжевого цвета (морковный сок, морковь, тыква, абрикосы, облепиха, мандарины, апельсины и проч.).

Витамины группы B

Данная группа отвечает практически за все действия организма. Их дефицит является самым заметным и опасным. Такие витамины крайне необходимы для нормальной работы ЦНС. Они предотвращают выпадение волос, регулируют сердечный ритм, способствуют заживлению язвочек и ран на слизистых и проч.

Следует также отметить, что витамины группы В разрушаются от приема сильных медикаментов и при нарушении работы органов ЖКТ. Как правило, при этом у человека появляются кожные проблемы, а именно высыпания и шелушения. У представительниц прекрасного пола усваиваемость таких полезных веществ довольно сильно снижается во время приема противозачаточных гормональных препаратов.

К продуктам-источникам витаминов группы B можно отнести следующие: куриное и говяжье мясо, морскую рыбу (лосось, треску), печень, ржаной хлеб и соевые продукты.

Витамин C

Данное вещество повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Но если у вас болят и «хрустят» кости и суставы, а также вы страдаете от излишних отложений солей, то крайне не рекомендуется увлекаться препаратами с повышенным содержанием этого вещества.

Витамин С содержится в таких продуктах, как шиповник, черная смородина, киви, квашеная капуста, цитрусовые, красный перец, зеленые овощи, клубника, рябина и проч.

Витамин D

Какие витамины пить весной детям следует обязательно? Витамин D. Ведь именно он требуется для нормального кальциево-фосфорного баланса, а следовательно, для прочности зубов, костей, ногтей и волос. Кстати, под действием ультрафиолетовых лучей (солнечных) организм человека и сам способен вырабатывать это вещество в необходимых количествах. Но если вы редко бываете на улице или вынуждены долго жить в регионе с пасмурной погодой, то следует обязательно позаботиться о его дополнительных источниках. К ним можно отнести молочные продукты, желтки яиц, морскую капусту и рыбу.

Витамин E

Дефицит представленного вещества отражается на качестве кожных покровов. На них появляются морщины, и они быстро теряют свою эластичность. Кроме этого, нехватка витамина Е негативно влияет на все восстановительные процессы в организме (например, долго заживают язвочки, ранки и проч.).

Снабжая свой организм необходимым количеством этого вещества, вы обезвреживаете скопленные токсины и насыщаете клетки жизненной энергией. Следует особо отметить, что витамин Е рекомендуется принимать в комбинации с витамином A, так как два названных препарата дополняют и усиливают действие друг друга. Ведь совсем неслучайно было разработано аптечное средство типа «Аевит», в состав которого входят оба упомянутых вещества. Что касается продуктов, то источником витамина E выступают следующие: растительные масла (кукурузное, виноградное, подсолнечное, льняное и оливковое), орехи, семечки подсолнечника, шпинат, пшеницы и брокколи. Помимо этого, в ограниченных количествах данное вещество присутствует практически во всех известных овощах.

Что нужно знать, принимая те или иные витамины

Витамины весной (отзывы были представлены выше) не следует принимать бездумно. Ведь и такие полезные вещества, приобретенные в аптечных сетях, могут иметь свои побочные эффекты.

  • Витамин С следует с осторожностью употреблять людям, у которых повышенно содержание солей в организме.
  • Кальций рекомендуется принимать исключительно с витамином D.
  • Витамины Е и А улучшают усвоение друг друга. Кроме этого, оба названных вещества являются жирорастворимыми. В связи с этим в стакан морковного сока следует обязательно добавить ложку сливок или растительного масла.
  • При анемии препараты железа употребляют только с витамином С.

Если для восполнения дефицита тех или иных витаминов вы используете аптечные комплексы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь и такие, казалось бы, безвредные препараты способны негативно повлиять на здоровье человека. Если же вы хотите пойти по «натуральному» пути и получать витамины из обычных продуктов, то следует придерживаться сбалансированного и правильного питания. Только в этом случае в ваш организм будут поступать именно полезные вещества и в том количестве, которое для вас необходимо.

Если вы никогда не читали о медицине и лекарствах в сатирическом ключе, но хотите попробовать — тогда книга «Модицина» Никиты Жукова для вас. Если вам нужен список лекарств, эффективность которых не подтверждена исследованиями, — он там же, в книге. А если вы не знаете, какие витамины купить, то достаточно прочитать этот короткий отрывок — столь же научный, сколько едкий и бескомпромиссный.

Витамины — непитательные вещества, которым необходимо быть в питании для правильного обмена веществ. Непитательные означает то, что они не имеют энергетической ценности (в отличие от жиров, белков или углеводов), но функционирование нашего организма без них невозможно.

В прошлых столетиях недостаток лишь одного из витаминов в результате национальных особенностей питания населения или изоляции от нормальной еды (в море, например) приводил к смерти сотен тысяч людей, и урон от этого был несравненно выше, чем участие стран в войнах (сие безобразие продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого столетия).

Витамины считаются эволюционно сложившейся группой веществ, которые организм человека (и других живых существ — даже бактериям нужны витамины) не может производить самостоятельно, так же, как и 8 незаменимых аминокислот; возможно, по причине того, что их и так достаточно много в окружающей среде. Поэтому нам приходится их употреблять.

Самое большое количество их приходится на растения из-за того, что всякие травки являются продуцентами в пищевой цепочке — то есть производят из простых веществ сложные, которые затем трансформируются в мясо первичных консументов — травоядных. Но они не накапливают витамины, так же, как и мы, поэтому в мясной пище витаминок всё же меньше.

Означает ли это торжество веганства? Нет, не означает, поскольку хоть в растениях есть и питательные вещества и витамины, но самого дорого и ценного в них крайне мало, речь, конечно же, о белке. Так что мясо для богачей, Земля для землян, трава для веганов.

Всегда вспоминается, когда проходят морозы и появляется солнце. Весна цветёт не только аллергическим ринитом/цветами, но и обострениями: от язв и шизофрении до астмы; поэтому весну тоже нужно лечить.

Итак, как же не заразиться всяким гриппом и насморком снова?

  • Например, много гулять. Не в интернете, а на улице; в идеале там, где меньше людей и больше чистого воздуха.
  • Ваши любимые поливитаминки — это не лекарства, а мерзкие БАДы, которыми завалены все аптеки, и сами фармацевты обычно не знают, что бы вам впарить. Нужно ли их принимать? Разве что для успокоения души — никакого авитаминоза у вас нет.

А кому витамины нужны?

«Утром даю ребёнку комплексную витаминку, и на душе так спокойно становится — дитечко получил все необходимые витамины!»

Всем подряд поливитамины не нужны, тем более детям (я говорю это в надежде, что они у вас нормально питаются). Маленьким детям требуется профилактика рахита витамином D и прогулками на солнце, по капле 1 раз в день, для искусственников полкапли ежедневно или по капле через день (инструкция для живущих в тайге, остальным — к педиатру).

Гиповитаминоз конкретного витамина или микроэлемента — его заподозрит врач и если докажет анализом, то назначит нужное колесо.

«Всякие разные врачи во всех клиниках и аптеках назначают пить поливитамины „для беременных“ всем подряд».

С беременностью дело обстоит так: всем нужно питаться правильно, а беременным — правильнее всех остальных. Иногда можно добавить лишь фолиевую кислоту (на самом деле количество фолиевой кислоты при беременности не снижается, и ее запасов при правильном питании вполне достаточно. ВОЗ основывает свои рекомендации по фолиевой кислоте на недоразвитых голодающих странах, к которым эта страна уже почти не относится).

Доказательств пользы приёма беременными витаминов группы В, а также С, D, Е и магния нет. То же и с железом: если его дефицита нет — давать его совсем не надо. Но люди-то даже про гидремию беременных не слышали. Им всякое снижение гемоглобина — . Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на фоне его приёма. Ударные дозы витаминов во время беременности дают чрезмерную нагрузку на печень и могут спровоцировать аллергические реакции впоследствии.

«Когда не пью поливитамины, то начинают слоиться ногти».

Поливитамины — это такие красители для мочи, которые делают её дороже (отлично для уринотерапии); эффект от них говорит за железодефицит (в комплексных препаратах почти всегда железо) — а хронический железодефицит (кроме кровотечений) в большинстве случаев возникает при дефиците в рационе мяса или хотя бы рыбы. Другие частые причины слоения ногтей — (гипотиреоз) и грибок. При подтверждении анализом сей реальный дефицит можно надолго вылечить, а жиры лучше мазать снаружи, тогда они хоть визуально помогут.

Витамины необходимы при специфическом лечении — противотуберкулёзные препараты необходимо сочетать с приёмом B6, а цитостатики (Метотрексат) с фолиевой кислотой.

А также если вы бомж/алкаш/веган/сыроед со своей особой строгой диетой, то неудивительно, что рано или поздно вашему организму станет чего-то не хватать.

При длительном реальном недостатке какого-либо витамина люди могут и откинуться, да-да.

Итак, если вы — здоровый человек, не сидите на аццкой монодиете, не живёте в Богом цивилизацией забытой стране, не кормите в себе гельминта и не пьёте крепкие упомянутые препараты, а также пьёте не столь крепко, чтоб до голодного запоя, то никакие витамины и поливитамины вам не нужны. Да, даже самые дорогие.

Есть один момент, который позволяет задуматься: ведь за стоимость баночки с витаминками на целый месяц (рублей 300) не получится постоянно обеспечивать себя свежими фруктами и овощами, так, может, проще-таки таблетки?

Нет. Не забывайте, что эти незаменимые вещества мы получаем с любой едой, а дополнить её лишь парой яблок или пучком зелени не так уж накладно. Да-да, даже зимние тепличные «надутые» фрукты вполне себе хорошо витаминизированы.

Самый яркий пример — цинга , которая раньше была грозой моряков и выкашивала их целыми кораблями, пока не придумали заставлять их пить лимонный сок бочками (не морщась), — разгадка таилась лишь в дефиците витамина С.

Алкогольные авитаминозы (если не сильно затянуты) великолепно лечатся инъекционно карательным коктейлем витаминов прямо в верхний наружный квадрант ягодицы; если же элемент хоть немного социальный, можно пощадить его и нащупать вену.

Злокачественное малокровие (пернициозная анемия) — это дефицит В12 и фолиевой кислоты, который не даёт твоим школьным эритроцитам дозреть до взрослых, развивается редко и из-за достаточно специфических причин вроде веганства, удаления желудка или широкого лентеца. Грозит фуникулярным миелозом, то есть разрушением боковых и задних канатиков спинного мозга, первое проявление его — чувство мурашек в конечностях.

«Так что же, доктор, моей красавице-кошечке перед выставкой витамины тоже не нужны?»

Статья-то про людёв, не мучайте животину — им зачастую действительно необходимы витамины, поскольку они находятся в неволе вашей квартиры, где воссоздать их природную диету нереально (особенно для экзотических зверюшек).

Витамины – это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Суточная потребность человека в витаминах зависит то различных факторов, таких как физический труд, режим питания, время года.

Больше всего необходимость в витаминах ощущается весной, когда обостряются многие болезни из-за ослабленного за зиму иммунитета.

Влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека. Лицо приобретает сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги, кожа шелушится, начинают ломаться и выпадать волосы, мучают боли в суставах.

Какие витамины нужны организму весной?

Для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины A, C, D, E и группы B:

  • A — поможет вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, нормальное состояние. Много данного вещества находится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах;
  • C — защитит организм от различных инфекций, повысит иммунитет. Этот элемент содержится в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике;
  • D — вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, восстанавливает ногти, волосы и костную ткань. Он присутствует в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре;
  • E — напитает ослабевший организм силой и энергией, восстановит мышечную систему. Содержится в растительном масле, яйцах и листьях растений;
  • Группа B — обеспечит кислородом ткани организма, помогут справиться с усталостью, восстановят нервную систему и улучшат обмен белков в клетках. В достаточном количестве присутствует в различных крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых, яйцах и свежих овощах.

С началом весны следует постепенно снижать поступление в организм количества животных жиров. Но отказываться совсем от пищи животного происхождения не следует. Исключив из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять в большем количестве кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминов в организме в первые весенние месяцы.

Растительные масла также очень актуальны. Именно в начале месяцы весны увеличивается необходимость человеческого организма в употреблении жиров растительного происхождения. В самые первые весенние салаты полезно добавлять такой ингредиент, как оливковое масло холодного отжима. Зелень можно поливать соком лимона, что восполнить недостаток витамина C, и укрепит иммунитет.

Витамины весной можно получать из прошлогодних запасов ягод: чёрной смородины, клубники, вишни, малины и абрикосов. Ежедневно надо съедать по столовой ложке замороженных ягод, делая морсы, муссы, пюре, или добавляя их в кашу и творог. Это непременно пойдёт на пользу и поможет справиться с весенним авитаминозом.

Восполнить недостаток минералов и микроэлементов можно при помощи употребления в пищу яблок, апельсинов, грейпфрутов и бананов. Все эти фрукты в настоящее время широко доступны, поэтому их приобретение не вызовет никакого труда. А вот первые помидоры и огурцы не принесут пользы, так как витаминов в них практически нет, только одни пестициды, избавиться от которых можно при помощи часового вымачивания в холодной воде.

Настоящей изюминкой считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины весной в большом количестве. Первые побеги крапивы и листьев одуванчика представляют собой уникальные продукты, в которых содержатся не только витамины и микроэлементы, но и хлорофилл, обладающий мощным омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Собирать одуванчики и крапиву необходимо как можно дальше от промышленных зон и дорог. Добавлять зелень можно в салаты, вместе с зелёным луком, перьями чеснока и черемшой.

Получить можно не только при помощи употребления в пищу полезных продуктов питания, но и принимая витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище.

Содержание

Дефицит нутриентов негативно сказывается на самочувствии. Витамины – эволюционно сложившаяся группа веществ, которые организм не способен самостоятельно производить. По этой причине человек нуждается в их ежедневном поступлении. Длительный недостаток тех или иных соединений ведет к обострению хронических заболеваний, способствует развитию анемии. Чтобы не допустить такого состояния, нужно разобраться в том, какие вещества необходимы организму весной.

Признаки авитаминоза

Это заболевание характеризуется низким содержанием нутриентов в организме из-за недостаточного их поступления с пищей. Точное медицинское определение данного состояния – гиповитаминоз. Отсутствие одного или нескольких элементов принято называть авитаминозом. С точки зрения обывателя эти понятия абсолютно синонимичны. Как правило, люди обращаются к врачу с жалобами на «авитаминоз», подразумевая при этом частичную недостаточность витаминов.

Дефицит нутриентов возникает в периоды межсезонья (осень/весна). Сегодня приобрести свежие фрукты и овощи можно в любое время года, но из-за химической обработки они лишены большей части полезных веществ. По этой причине избежать возникновения явлений недостаточности весной, потребляя «пластмассовые» фрукты и овощи, проблематично. Предотвратить развитие заболевания можно посредством приема витаминных комплексов. Легкая степень недостаточности органических веществ проявляется следующими симптомами:

  • раздражительностью, нервозностью;
  • депрессией;
  • постоянным чувством усталости;
  • плохим аппетитом;
  • сухостью, дряблостью, бледностью кожных покровов;
  • кровоточивостью десен;
  • незаживающими трещинками в уголках губ (заедами);
  • выпадением волос, перхотью;
  • снижением иммунитета (рецидивы герпеса, грибковой инфекции).

Какие витамины нужны весной

В зависимости от возраста, половой принадлежности и самочувствия, организму требуются определенные соединения. Так, органические вещества группы B придадут взрослому мужчине бодрость и силу. Витамины для женщин весной не менее важны. Выглядеть молодо и красиво в период межсезонья помогут антиоксиданты A, Е, С, нутриенты группы B. Пожилые люди весной испытывают острую нехватку витамина D. Строительными материалами для растущего организма служат нутриенты A, C, D, B.

Внутриутробное развитие плода невозможно без определенных органических соединений. Весной беременные женщины нуждаются в нутриентах A, B5, B9, Е. Указанные соединения способствуют правильному формированию плаценты, нормализуют гормональный фон, минимизируют риск развития патологий нервной трубки у плода. Органические вещества K, Н, F участвуют в обменных процессах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина.

А

Соединение отвечает за состояние кожи, помогает сохранить зрение. Витамин A (ретинол) поддерживает работу эндокринной, иммунной систем, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Органическое вещество в большом количестве содержится в овощах и фруктах темно-зеленого, оранжевого и желтого цветов, печени, птице и рыбе, молоке, сырах. Гиповитаминоз A возникает при недостатке в пище каротинов, белка, ограничении жиров в рационе, физическом и эмоциональном перенапряжении. Кроме того, нехватку ретинола провоцируют:

  • хронические патологии кишечника (хронический энтерит, болезнь Крона);
  • инфекционные заболевания;
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз);
  • дисфункция щитовидной железы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет.

Соединение существует в двух основных формах: ретинола, который можно получить из животных источников, и бета-каротина. Последний содержится в продуктах растительного происхождения. Основные источники витамина A такие:

Коровье молоко

Творог жирный

Голландский сыр

Печень говяжья

Печень куриная

Перепелиные яйца

Помидор (грунтовый)

Облепиха

Группы B

Данные органические вещества содержатся в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах. Нутриенты группы B влияют на обмен веществ, функционирование ЦНС (центральной нервной системы), эндокринной системы. Недостаток этих соединений развивается ввиду множества причин. Так, нехватка витамина B1 (тиамина) возникает при длительном употреблении сырой рыбы, исключении из рациона муки грубого помола, тиреотоксикозе, сахарном диабете. Заболевание проявляется шелушением, сухостью кожных покровов, невритами, нарушением сердечного ритма.

Дефицит элемента B2 (рибофлавина) возникает при исключении из рациона молочных продуктов, заболеваниях поджелудочной железы, печени, кишечника. Биологическая роль соединения обусловлена его участием в обменных процессах. Гиповитаминоз B3 (РР, никотиновой кислоты) является следствием длительного воздействия солнечной радиации, недостатка белковой пищи, приема противотуберкулезных медикаментов. Состояние характеризуется потемнением, сухостью кожи, появлением на кистях высыпаний, напоминающих воспалительную инфильтрацию.

Гиповитаминоз B6 (пиридоксина) возникает при приеме противозачаточных средств. Недостаток элемента вызывает воспаление слизистой оболочки глаз, сухость и шелушение губ, снижение остроты зрения. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) развивается при глистной инвазии, болезнях ЖКТ, недостатке пантотеновой кислоты. В таком состоянии отсутствует аппетит, появляется раздражительность. Дефицит B12 (цианокобаламина) диагностируется при длительном приеме антибиотиков. Предотвратить развитие гиповитаминоза нутриентов группы B весной помогут такие продукты:

Продукты

Коровье молоко

Творог жирный

Соевое молоко

Телятина

Яйцо куриное

Зеленый горошек

Хлеб пшеничный

С

Соединение является стимулятором работы иммунной системы. Витамин C (аскорбиновая кислота) снижает уровень холестерина, предупреждает развитие простудных заболеваний. Исключение из рациона свежих овощей, фруктов, преимущественное потребление мучной пищи, физические нагрузки – причины дефицита вещества весной. Аскорбиновая кислота, а также ее натриевая, калийная, кальциевая соли обладают высокой восстановительной способностью. Максимальное количество нутриента можно получить из следующих продуктов:

D

Нутриент представляет собой стероидное соединение с антирахитической активностью. Витамин D (кальциферол) образуется вследствие фотоизомеризации 7-дегидрохолестерина под действием солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения. Кроме того, вещество поступает в организм вместе с пищей. Кальциферолы содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Вещество участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Недостаток нутриента негативно влияет на состояние костей, зубов. Причинами гиповитаминоза D являются:

  • недостаточное воздействие солнечных лучей;
  • отсутствие профилактики Д-витаминной недостаточности;
  • нерациональное питание.

Это органическое вещество – незаменимая часть рациона человека. Среднесуточная потребность организма в кальцифероле составляет 0,01 мг. Основными пищевыми источниками вещества весной могут выступать такие продукты:

Е

Соединение обеспечивает эластичность кожи, предотвращает преждевременное образование морщин. Витамин E (токоферол) проявляет антиоксидантные свойства, благодаря чему содержащиеся в растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты не прогоркают. Вещество не синтезируется в организме. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в жировой ткани. Всасывание нутриента E в кишечнике нарушается при недостаточной секреции желчи. Токоферол участвует в обмене белков, поддерживает эластичность сосудов. Витамином E богаты:

Комплексные витамины из аптеки

Весной получать необходимые нутриенты с пищей сложно. По этой причине врачи рекомендуют принимать один из следующих поливитаминных комплексов:

Название препарата

Особенности состава

Достоинства

применения

Длительность применения

АлфаВит Косметик

Содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, проантоцианиды, кверцетин, экстракт зеленого чая и коэнзим Q10

Инновационный комплекс Алфавит отличается от подобных препаратов своей многофункциональностью. В состав комплекса входят практически все нутриенты, отвечающие за женское здоровье и красоту.

Во время еды по схеме: 1 таблетка утром и 2 вечером

Супрадин

Препарат включает 12 витаминов и 8 минералов.

Препарат разработан с учетом суточной потребности организма в нутриентах. Супрадин нормализует уровень витаминов в сыворотке крови, восстанавливает энергетический баланс организма весной.

1 таблетка раз в день во время еды

Не менее месяца

Комплекс содержит 17 минералов и 13 витаминов в одной таблетке.

Полный и сбалансированный комплекс, который максимально поддерживает жизнедеятельность организма весной.

По 1 таблетке за сутки после еды

1-2 месяца

Препарат включает витамины группы B, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, рутин. Последний является мощным антиоксидантом, укрепляет сосудистые стенки.

Сбалансированный состав, низкая цена на фоне высокой эффективности.

2 таблетки за день после еды

Не менее трех недель

Мульти-табс классик

Препарат содержит базисную комбинацию из 11 витаминов и 8 минералов.

Поливитамины можно применять для устранения явлений гиповитаминоза у всей семьи.

По 1 таблетке за день одновременно с приемом пищи

Витамины при авитаминозе для женщин

Согласно медицинским исследованиям, женский организм весной остро нуждается в ретиноле. Витамин A поддерживает здоровье костей, зубов, кожи, обеспечивает работу щитовидной железы. Токоферол и аскорбиновая кислота способствуют ускоренной регенерации тканевых структур. Существенное значение имеют нутриенты группы B, которые укрепляют нервную систему, влияют на память, повышают стрессоустойчивость. Получить суточную норму указанных веществ естественным путем в период межсезонья сложно.

Название препарата

Особенности состава

Достоинства

применения

Длительность применения

Препарат содержит витамины группы B, ретинол, железо, цинк биотин – оптимальная комбинация нутриентов и минералов для здоровья кожи, волос, ногтей.
Антиоксиданты (А, С и Е) защищают клетки от вредных окислительных процессов и преждевременного старения.
Магний, кальций, в комбинации с витаминами A, B, C и D предотвращают развитие остеопороза.

Не содержит глютен, сахар, поэтому может применяться женщинами с проблемой лишнего веса, сахарным диабетом.

1 таблетка за день во время еды

Перфектил

Включает витамины группы B, натуральные смешанные каротиноиды, экстракт семян винограда, минералы.

Быстрый ощутимый результат в виде нормализации состояния кожных покровов, волос, ногтей.

1 таблетка за сутки во время еды

Компливит Сияние

Комплекс включает 8 минералов, 11 витаминов, липоевую кислоту, экстракт зеленого чая.

Входящий в состав комплекса экстракт зеленого чая способствует нормализации обмена веществ и снижению веса.

1 таблетка раз за день во время еды

Особенности приема витаминов

Органические вещества необходимо принимать утром во время завтрака, соблюдая указания, изложенные в инструкции. Во время лечебных или профилактических курсов важно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. В случае передозировки жидкость поможет вывести излишки. Принимать органические вещества натощак запрещается. Употребляя аптечные комплексы, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Регулярный прием кофеина способствует разрушению нутриентов группы B.
  • Никотин влияет на усвояемость аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола.
  • Ацетилсалициловая кислота выводит нутриенты A, С, B.
  • Алкоголь вымывает витамины A, группы B.
  • Прием снотворных препаратов мешает усвоению ретинола, токоферола, кальциферола, цианокобаламина.
  • Прием антикоагулянтов мешает восстановлению витамина К.
  • Передозировка ретинола может спровоцировать прерывание беременности.
  • Антибиотики разрушают витамины группы B.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Обычно говорят так, к весне из-за нехватки фруктов и овощей организм нуждается в витаминах больше, чем когда-либо. Но, оказывается, большинство витаминов хорошо растворяются в воде и быстро вымываются из организма, поэтому витаминами организм должен пополняться регулярно, и даже летом, несмотря на фрукты и овощи. Лишь жирорастворимые витамины А,D,Е и К могут запасаться в организме. Но их источниками являются не овощи, а мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты и крупы.


Витамины нужны всем, недостаток витаминов, особенно весной, обнаруживается и у взрослых, и у детей. Чаще всего не хватает витаминов группы В и витаминов А и С. Среди микроэлементов обнаруживается недостаток железа, кальция, магния и цинка. Но у каждого из нас всё индивидуально.


О пользе витаминов написано много, но ясно то, что наш организм нуждается в них каждый день. Конечно, мы получаем витамины из пищевых продуктов, фруктов и овощей. Но медики утверждают, что необходимое количество витаминов с пищей получить практически невозможно. Всё очень просто – для этого надо весьма и весьма разнообразить свой рацион питания и много употреблять пищи, чтобы получить всё.



Почти во всех странах существуют рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов. Эти нормы есть и у нас в России. Например, чтобы получить необходимую норму витамина В1 – 1,4 мг, нужно в день съедать 700-800г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Или витамин С – его содержание в 100 граммах яблочного сока составляет 2 мг. Чтобы получить суточную норму витамина С – надо выпить 15 стаканов сока. Но есть всему предел.


Поэтому недостаток витаминов надо восполнить дополнительным приёмом, но не с пищей конечно, а с помощью медицинских препаратов. Лучше всего сочетать полноценное и разнообразное питание с приёмом мультивитаминов.


Некоторые утверждают, что если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, он перестанет помогать, организм привыкает. Однако, медики утверждают обратное – эффективность не уменьшается. Поэтому, если вы выбрали какой-то витаминный комплекс, принимайте.


Синтетические витамины, то есть те, которые присутствуют в витаминных комплексах, абсолютно идентичны природным, и не менее эффективны, чем в натуральных продуктах. Сейчас технология производства витаминов надёжно отработана. Витамины в препаратах более сохранены, чем в продуктах питания. К тому же, натуральные витамины в продуктах находятся в связанной форме, а в витаминных комплексах они готовы к усвоению. Согласно исследованиям учёных, витамины и минералы могут входить в конфронтацию друг с другом, поэтому есть такие витаминные комплексы, где указано, в какое время лучше выпить красную или синюю таблетку, находящиеся в данной упаковке, то есть их лучше принимать отдельно. И это тоже весьма важно.



Недостаток витаминов вы можете и сами распознать.
Вот некоторые «объекты», по которым следует ориентироваться:


Сонливость, раздражительность, снижение памяти, усталость.
Вы стали часто простужаться.
Утомляются быстро глаза.
Кожа стала сухой или даже шелушится.
Появилась угревая сыпь, а может и фурункулы.
Трескаются губы.
Слоятся ногти.
, а то ещё и выпадают.
Ранки на коже медленно заживают.
Кровоточат дёсна при чистке зубов.


Кажется и так достаточно сказано для того, чтобы решиться начать принимать витамины.


Лучше выбрать поливитаминный комплекс, обогащённый минеральными элементами. Витамины – не лекарственные препараты. Их принимают только в профилактических целях.


Кому они необходимы в первую очередь? Хотелось бы сказать – всем, кто желает иметь хорошее здоровье. Но, всё же, в первую очередь тем, кто ежедневно подвергается большим перегрузкам как физическим, так и умственным, а также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.