Неувядающая красота живых цветов. Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин , необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его

Красивая цветочная идея для небольшого прибыльного производства

Когда говорят, что деньги «просто валяются под ногами» приходит в голову, что ещё больше их «валяется» в мусорных баках. И речь не о вторичной переработка мусора или пластика. Это отдельная большая тема. Хочется обратить внимание на цветы, которые были от души подарены дорогому человеку, но через один-два дня их место оказалось на свалке. И память о необыкновенной красоте остаётся только на фотографиях и в видео файлах.

Каждой женщине хотя бы раз в жизни попадал в руки букет или цветок, который хотелось бы сохранить навсегда. Сколько прекрасных фотографий выложено в Интернете, чтобы сохранить понравившиеся экземпляры. Но даже новейшие гаджеты не создадут изображение, способное заменить сам предмет.

При специальной обработке и размещении в определённую «консервирующую» среду и нежная ромашка, и гордый гладиолус будут выглядеть прекрасно. Такой подарок украсит интерьер и напомнит хозяевам о радостных и приятных событиях, связанных с ним. Цветы принято дарить на все значимые даты, семейные события, официальные праздники. На торжествах без цветов не получится создать соответствующую атмосферу. Красота живых цветов незаменима. Но хлопоты, связанные с уходом за ними некоторым не по душе.

Мужчины, например, считают обременительным ухаживать за подаренными цветами. А если красивый флористический подарок оформлен таким образом, когда ему не надо менять воду, укорачивать стебель, подрезать увядшие бутоны, он будет принят с большей благодарностью. Создавая цветочные композиции в консерванте, можно продлить жизнь самым любимым и дорогим подаркам.

Цветы, которые можно хранить долго - прекрасная бизнес-идея. Её сильные стороны:
- простота технологического процесса;
- дешевизна расходных материалов;
- возможность начинать производство без закупки специального оборудования;
- не используются дорогостоящие энергоносители;
- безопасность производства;
- возможность использования для реализации продукции небольших площадей, отделов торговых комплексов, а также интернет-магазинов;
- возможность изготовления продукции на заказ, использования сервисов доставки товара на дом.

Самый большой плюс такого производства - это высокая рентабельность.
Предлагаю небольшой бизнес-план производства «консервированных» цветов, чтобы наглядно показать степень прибыльности и перспективности этого дела.

Объём производства будет зависеть только от личного желания и возможностей.
Затраты - минимальные.

Стоимость глицерина:

Стоимость прозрачной бутылочки и цветка - от 20 до 60 руб за комплект.
Себестоимость одного экземпляра продукции может быть снижена до 20-30 руб и повышена в зависимости от стоимости цветов и других расходных материалов.

Помещение.

Для производства необходимо помещение (можно использовать кухню) не менее 10 м2, с нормальным естественным или искусственным освещением, системой вентиляции или возможностью проветривания (1 м2 открывающейся поверхности на 10м2 площади помещения).
Обязательно должна быть проточная холодная вода, и возможность её кипячения.

Оборудование и материалы.


Для технологических операций понадобятся различные ёмкости, пригодные для кипятка, чайник для кипячения воды, острый нож, разделочные доски, мусорные пакеты.

Прозрачная стеклянная посуда (банки, колбы, флаконы, бутылки) для размещения цветочных композиций.
Глицерин и вода для консервирующего раствора.

Закупорочные материалы, материалы для оформления подарка (ленты, кружево, верёвочки, клей, мешковина или декоративная ткань).

Флористическая продукция: бутоны цветов, соцветия, веточки, листочки.

Важным условием хорошего качества продукции, её ценности и прибыльности является свежесть цветов. Срезать цветы для консервации нужно очень острым ножом, под уклоном в сухую нежаркую погоду. При хранении следить за товарным видом материала, если цветы начинают вянуть - нужно принять немедленные меры для их оживления.

Состав консервирующего раствора.

Глицерин разводят с кипятком в такой пропорции: на одну часть глицерина - две части горячей (кипячёной) воды.

Цветы нужно расположить в прозрачной ёмкости так, чтобы они выглядели естественно. Не следует наталкивать много цветов в одну ёмкость, но и полупустая бутылка не будет смотреться. Найдите их оптимальное количество и расположение внутри посуды.

Приготовьте раствор в указанной пропорции. Охладите. Залейте баночку с цветами раствором глицерина. Дайте постоять не менее 24 часов. Если раствор помутнел или окрасился, его следует слить и готовить новый. Помутнение консерванту может давать пыльца цветка, сок из стебля. Поэтому срез нужно, в некоторых случаях, закупорить, например, прижечь.

Для подобной работы можно использовать самые разнообразные цветы и растения: сезонные, комнатные, вечнозелёные. Всё зависит от фантазии и возможностей.

На просторах интернета можно найти советы флористов по составлению композиций, образцы подобного рода подарков, советы по дизайну и оформлению.

Этот вид производства не имеет вредного воздействия на окружающую среду. Он безопасен для человека. Единственный момент, который напрямую связан с охраной труда - это работа с кипятком. Но это несложные манипуляции. Они не опаснее, чем чаепитие. Кто способен налить себе из чайника в чашку чай, тот легко сделает нужный раствор кипятка и глицерина.

Эта идея ещё очень свежая. В некоторых дорогих подарочных магазинах такая продукция стоит довольно дорого. Поэтому, начиная производство, обязательно изучите указанный сегмент рынка. Определитесь, какие перспективы развития, есть ли конкуренты, как обстоят дела с рекламой. Предварительная работа также важна, как и само производство.

Главное - получать от этого занятия эстетическое и моральное удовлетворение. Просчитать, потрудиться - и деньги придут сами. Успехов в бизнесе!

Хотите продлить жизнь цветам? Оказывается, что есть очень простой способ сделать красивый цветок долговечным. В этой статье мы расскажем о том, как консервировать цветы в глицерине . Оказывается, что цветы, помещенные в бутылку с этой удивительной вязкой жидкостью, становятся эластичными и не вянут. Такими цветочками, сделанными , вы сможете восхищаться в течение нескольких лет.

Консервируем букеты в глицерине. Мастер-класс

Прежде чем цветы окунуть в глицерин, их нужно хорошо подготовить. Вечнозелёные растения срезают в любое время года, а вот сезонные заготавливают в конце лета. Когда срежете цветы, опустите их в воду. Стебель стоит срезать под наклоном. Если из стебля течёт сок, то нужно подержать его над огнем, чтобы потемнели концы. Чтобы глицерин лучше впитывался, стебель расщепляют в центре длиной до 6 см. Желательно нижние листочки снять со стеблей, так как глицерин плохо справляется с молодыми листьями.

Материалы для заготовки цветов:
красивая бутылка;
— глицерин;
— ленты;
декоративная бумага;
— цветы.

Вы заметите, как цветы и листики постепенно впитывают глицерин. Доливайте периодически раствор, чтоб растения были полностью покрыты. Период консервирования цветов зависит от вида самого растения и может составлять от недели до 8-9 месяцев.

После того как цветы перестанут впитывать глицерин, вы можете их уложить в декоративную бутылку и закрыть крышкой. Бутылку дополнительно стоит украсить нитками или лентами.

Чтобы раствор не помутнел, и цветы не потеряли яркие цвета, консервирование лучше всего проводить в темном прохладном месте.

Цветочки в глицерине будут оригинально смотреться в интерьере спальни или кухни. Кроме этого они станут приятным подарком, который можно сохранить навсегда. Глицерин позволит сохранить цветы живыми, при этом отличие в натуральном оттенке будет всего лишь на полтона.

Надеемся, что эти простые советы и видео о том, как сделать цветы в глицерине помогут вам преподнести креативный сюрприз для близких людей. Цветы в глицерине своими руками вы сделаете без особых усилий и лишних затрат. Теперь любой букет может сохранить первоначальную привлекательность дольше одной недели.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Как сохранить цветы в глицерине?

Промышленный процесс стабилизации растений сложный и трудоемкий. Этим вопросом, начиная с 70-х годов прошлого века, занимались флористы разных стран. Вручную отбирают только самые лучшие бутоны и распустившиеся соцветия.. Растения проходят сложный процесс дегидрации, после чего становятся хрупкими и бесцветными. Затем им возвращают естественный вид, погружая в химические смеси. Секреты их приготовления фирмы не разглашают. Приоткроем тайну: растворы приготовлены на основе глицерина. Есть простой способ, как законсервировать цветы в глицерине в домашних условиях. Стабилизирует глицерин, проникая в клетки стеблей, листьев, бутонов. Он сохраняет внешний вид растения на долгое время. Эта способность подметили флористы и положили в основу стабилизации живых чудес природы.

Цветы в глицерине своими руками

Для стабилизации можно использовать все виды растений, лучше с толстыми и длинными стеблями: розы, орхидеи, лилии, пионы. Толстые стебли нужны для лучшего проникновения консервирующего состава в цветок. Узнав, как сохранить цветы в глицерине, можно попробовать бальзамировать мелкие ветки с цветами или листьями: сирени, вишни, клена. Не бойтесь экспериментировать, опыт приходит не сразу. Раскрывайте свои таланты. Цветы – благодарный материал для творчества. Чтобы получились живые цветы в глицерине, мастер класс флористов дает пошаговое руководство: 1. Глицерин и воду смешайте пополам, налейте в приготовленную стеклянную вазу. 2. Стебли подрежьте острым ножом по диагонали. 3. Оставьте цветы. Рецепт цветов в глицерине советует, чтобы стебли были погружены в раствор на несколько см. 4. Важно ежедневно подрезать стебли на 1-2 см. Это необходимо делать неделю. 5. Через неделю приготовьте новый раствор с таким же составом (1:1) Оставьте в нем цветы еще на 7 дней. Теперь вы знаете, как сделать цветы в глицерине, и сможете создать оригинальные композиции, которые долгое время будут радовать Вас и ваших друзей. Такое хобби принесет много положительных эмоций.

Цветы в глицерине: рецепт очень прост


В помещении должен быть сухой воздух, тогда процесс консервации будет идти скорее. Цветы в глицерине своими руками мастер класс научит делать быстро. Однако для создания живого чуда нужно правильно составить композицию, подобрать гармонирующую вазу, расставить акценты аксессуарами букета. Наберитесь терпения и хорошего настроения. Творите! Можно сохранить любые цветы в глицерине своими руками. Мастер класс понадобится только в первый раз. Повторяя его с разными растениями, Вы добьетесь успеха и сможете создать неповторимые композиции в домашних условиях. Как сохранить цветы в глицерине в первоначальном виде как можно дольше? Есть оригинальный способ: поместить это хрупкое создание под стеклянный купол. Это не вакуум, но он будет защищать от внешних факторов: слишком яркого солнечного света, влаги, табачного дыма. Создайте сказку о Прекрасной розе и Маленьком принце у себя дома.

Консервация цветов в глицерине

Стабилизированные растения нужно хранить без воды, защищая от воздействия прямых солнечных лучей. Они хорошо смотрятся в коллажах и композициях. Уход заключается в удалении пыли, лучше это делать феном. Стоит помнить, что консервация цветов в глицерине не сохраняет естественных запахов цветов. Используя натуральные эфирные масла можно вернуть их аромат. Не огорчайтесь, если не получится с первого раза. Всегда можно заказать