Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Описание и фото сортов цитрона

Цитрон Рука Будды (Citrus medica var. Sarcodactylis) в ботанических справочниках также известен как «Цитрон пальчатый». Но в англоязычной среде цитрусоводы давно называют его так, как вынесено в названии. Это яркое, не совсем обычное народное прозвище распространилось по всему миру, укоренилось, и сейчас даже серьёзные издания временами называют разновидность — Citrus medica «Buddha"s Hand».

Не приходится сомневаться, что самой главной особенностью нашего героя являются его плоды, вернее, их форма. Она уникальна в мире цитрусовых! Даже название, тоже необычное, возникло благодаря этим странным фруктам. Дело в том, что их внешность явственно смахивает на полураскрытую человеческую руку, или на кальмара, слегка расставившего короткие, толстенькие щупальца.

Тайна происхождения

Никто точно не знает, когда, где и как возникла эта разновидность цитрона. Исследования указывают на то, что его родиной следует считать Юго-Восточную Азию. Возможно, южные районы Индии, Малайзию или Индонезию. Растение распространено в Китае, но туда оно, с высокой долей вероятности, попало значительно позже, вместе с проникновением буддизма.

Нет сомнения, что удивительная форма плодов, оказавшаяся устойчивым ботаническим признаком, возникла в результате генной мутации «обычных» цитронов. Возможно, ей помогли закрепиться усилия древних селекционеров Востока, с радостью «поддержавших» необычную внешность фруктов. С ней связывали образ человека, сложившего ладони в молитвенном экстазе. В Индии деревце издавна считали священным, его широко использовали (используют и сейчас) в религиозных церемониях.

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Наверняка уже знакомы с его описанием и всеми его преимуществами. Однако, существующих сегодня сортов достаточно много, и если вы вдруг решите выращивать цитрон на своем , то лучше знать их характеристики. О наиболее популярных из них и пойдет речь далее.

Сорт «Рука Будды» принадлежит к группе пальчатых цитронов и очень популярен не только на Западе, но и в Японии и Китае, где ему часто приписывают чудодейственные свойства. К примеру, многие искренне полагают, что человек, вырастивший это растение, сможет жить долго и счастливо.

Что же касается конкретно ботанического описания, то нужно отметить, что этот цитрон является одним из самых больших представителей и вырастает в длину до 40 см.

Плоды имеют продолговатую форму и внешне сильно напоминают кисть бананов или же щупальца, из-за чего и появилось необыкновенное название . Внутри цитрона «Рука Будды» размещены семечки, похожие на , а сверху плод покрывает ребристая кожура.

В среднем, вес плодов достигает около 400 г, а сами они, как, впрочем, и другие части растения, характеризуются превосходным ароматом. Многие люди считают «Руку Будды» обычным цитрусом, как тот же .

Важно! Не стоит путать цитрон с , ведь помимо сходства названий растений на разных языках, они совершенно разные и отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусовыми свойствами плодов.

Взрослое растение цитрона Павловского не вырастает выше 2 м в высоту, обладая при этом достаточно длинными ветвями с колючками. Листья - блестящие и крупные, темно-зеленого окраса.

Такие же крупные и цветки, в основном белого, но с наружной стороны розового оттенка. Все они собраны в кисти по 3-5 бутонов, хотя реже встречаются и одиночные экземпляры.

Средняя масса плодов необычного лимона - цитрона Павловского составляет около 300 грамм, а из-за характерной бугристой кожицы он получил свое второе название - «шишкан». Под желтой лимонной кожурой находится малосочная, светлая и кислая мякоть, с небольшой горчинкой.
Этот сорт цитронов самоплодный, но после распускания цветков лучше нанести мягкой кистью пыльцу на рыльце пестиков, причем нормировку бутонов проводить необязательно: саморегулирующая система цитрусового растения все сделает сама, в результате чего на ветвях остаются наиболее оптимальные завязи.

Важно! После каждого прироста нужно обязательно выполнять формирование кроны.

В зимнее время Павловский цитрон чувствует себя намного комфортнее аналогичного сорта лимона: он не только хорошо развивается, но и отлично плодоносит. Однако, если вам не удастся уберечь его от сквозняков, то растение вполне может заболеть.

В сравнении с другими цитрусовыми, цитрон сорта «Грандис» (или как его еще называют - «Помело») обладает самыми большими размерами, поскольку высота взрослого дерева нередко достигает 15 м.

Конечно, при желании можно найти и низкорослые варианты этого сорта, нередко с пониклыми ветками. Благодаря этому «Грандис» может выращиваться и как комнатный цитрон, например, из косточки.
Его плоды достигают веса в 1 кг, обладая при этом приятным вкусом и все таким же характерным ароматом. Логично, что в диком виде, параметры растения будут несколько большими, в частности вес плодов нередко составляет 8-10 кг.

Все они имеют округлую грушевидную форму и отличаются желтым цветом толстой кожуры и оранжевой мякотью. Цветы у дикорастущего «Грандиса» белые, а на ветках имеются колючки.

Знаете ли вы? В Восточной Азии цитрон является символом счастья, богатства и долголетия.

Цитрон сорта «Пиретто» являет собой небольшое, медленно растущее дерево (или ), до 4 м в высоту. Рост веток отличается разной интенсивностью, а в пазухах листьев находятся короткие и острые шипы.

Листья - вечнозеленые, имеют характерный «лимонный» аромат и продолговато-яйцевидную или яйцевидно-ланцетную форму, достигая в длину 20 см. Цветки могут быть как обоеполыми, так и только мужскими или женскими, в основном белого цвета, но с различными оттенками.

Продолговатый или овальный плод достигает 20-30 см в длину и отличается грубой и бугристой кожурой, которая при созревании имеет бледно-желтый цвет.
Этот сорт цитрона предпочитает субтропический и умеренно теплый климат, поскольку более чем остальные виды цитрусовых чувствителен к холоду и уже при температуре 0 °C может потерять все свои листочки.

Наиболее подходящий температурный режим для нормального вегетативного роста и репродукции цитрона колеблется в пределах +23…+25 °C, а вот понижение этого значения до +4°C нередко приводит к нарушению .

Сорт представлен в виде ремонтантного дерева, достигающего в высоту 3,5 м. Крона характеризуется средней загущенностью и пониклыми ветвями. Кора - оливково-серая, голые побеги - изогнутые, коричневого цвета.

Листья имеют широко-овальную форму и отличаются достаточно крупными размерами, на ощупь гладкие. Сама листовая пластина гладкая, но на конце присутствуют небольшие зазубрины. Диаметр бокаловидных цветков колеблется в пределах 2-3 см, в то время как размер яйцевидных и слаборебристых плодов достигает 150х120 мм.

Их основание более вытянутое, а верхушка выделяется достаточно слабо. Кожура плода у цитрона сорта Уралтау плотная и бугристая, а также достаточно толстая маслянистая и блестящая. Основной цвет - зеленовато-желтый.
Мякоть плодов - сочная, кисловато-сладкая на вкус и источает легкий аромат. Средняя масса - около 260 г, хотя при благоприятных условиях выращивания этот показатель нередко достигает 500 г.

Среди положительных характеристик выращивания стоит выделить высокую устойчивость сорта к болезням и .

Считается современным итальянским сортом, который отличается кислыми плодами. Он был обнаружен во второй половине ХХ века в Тоскане и оригинальное название звучит как «Сedrato di Lucca».

Форма плодов - округлая и они имеют перетяжку по экватору. По мере созревания их цвет приобретает красновато-бурый оттенок, хотя нижняя часть всегда остается зеленого цвета.

В основном на кусте формируются вертикально растущие побеги, а все ветки укрыты небольшими шипами. По форме листья скорее напоминают лимонные и окрашены в темно-зеленый цвет. Все бутоны собраны в кисти, а их окраска фиолетовая или густо-розовая.

«Канароне»

Еще один сорт цитрона, который во многом напоминает лимон. Впервые он был описан в XVII веке, но к ХХ столетию считался утраченным, пока Паоло Галеотти не обнаружил живые растения при реставрации цитрусовых на территории коммуны Каннеро-Ривьера в Пьемонте.

Сорт Канароне представлен в виде мощного куста с сильно околюченными ветвями, растущими преимущественно по направлению вверх.

Листья - остроконечные, небольшие в размере. Молодые побеги - пурпурного цвета и обычно собранные в группы, хотя нередко растут по одному. Бутоны собраны в кисти и имеют фиолетовый окрас.

Плоды - желтые и крупные, с хорошо заметным сосочком на конце и хорошо выделенной окружностью вокруг него.

Цитрон сорта «Помпиа» представлен в виде фрукта с морщинистой и бугристой кожурой желтого цвета, достаточно грубой в разрезе (ее толщина нередко достигает 1 см).

В ней нет горечи и она отличается нейтральным лимонным вкусом. Внутри плода сравнительно мало косточек, а мякоть сочная и кислая, с запахом сладкой лимонной карамели в разрезе.
Помпиа привлекает взор своей необычной формой и выступающей помпочкой, из-за которой этот цитрон и получил название.

Пальчатый цитрон, корсиканский лимон или в народе рука Будды – одно из самых невероятно красивый и ароматных растений из семейства рутовый. Листья и сам кустарник похожи на лимон, но вот плоды уникальны не только приятным запахом, но и своей формой, она похожа на руку с пальцами отсюда название – рука Будды. Родиной растения является Индия (Месопотамия), так как там исповедуют буддизм, на алтарь приносятся плоды этого растения, у которых «пальцы» сложены как в молитве. В пищу, плоды этого цитрона употребляются редко, так как мякоть внутри практически отсутствует. В основном из кожуры готовят цукаты или добавляют цедру в выпечку. В Японии приспособились добавлять внутреннюю часть плода руки Будды с другими приправами к рыбе. Получается невероятный вкус. Кроме того сам плод достаточно долго держится на ветке источая невероятный и приятный запах в течение месяца. В кожуре цитрона находятся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, поэтому его, выгодно держать в помещениях, где находятся дети. Цитрон рука Будды при правильном уходе будет радовать красотой плодов и листьев и благоуханием.

Полив

При покупке цитрона обязательно надо обратить внимание на то чтоб его корни все находились в земле, если видна верхняя часть корней, значит, растение может погибнуть. Это связано с тем, что цитрон не любит пересыхание земляного кома и, конечно же, корней. Поливать необходимо каждый день, таким образом, чтобы почва была влажной, но вода не стояла в горшке.

Кроме полива цитрон необходимо опрыскивать 3-4 раза в день водой комнатной температуры.

Подкормку необходимо добавлять в полив только в период цветения и завязи плодов. Для цитрона рука Будды идеальными удобрениями считаются те, которые подходят для цитрусовых растений. «Подкармливать» растение следует один раз в неделю. Если после подкормки у цитрона скручиваются листья или он их активно сбрасывает, значит удобрение необходимо поменять.

Обильный полив для пальчатого цитрона необходим не только летом, но и в период покоя – зимой, но без добавления удобрения.

Пересадка

После приобретения растения его желательно не пересаживать, горшок для нормального роста должен оставаться тот в котором его привезли. Если все же есть срочная необходимость пересадить руку Будды, для приемлемой адаптации лучше всего пересаживать методом перевалки. В этом случае корневая система не сильно пострадает, и адаптационный период будет длиться значительно меньше.

Горшок для первой пересадки должен быть диаметром от 10-15 сантиметров. Пересаживать цитрон необходимо один раз в 3-4 года, чаще не рекомендуется. Пересадка в более просторный горшок приведет к тому, что растение может погибнуть, это связано с тем, все свои силы растение будет использовать на то, чтоб нарастить корневую систему, при этом не останется сил на крону и плоды. Поэтому горшок не должен быть большим. При каждой пересадке надо приобретать емкость на 5-10 сантиметров больше.

Освещение

Как и все цитрусовые цитрон Рука Будды является светолюбивым растением, но необходимо следить за тем, чтоб оно не находилось под прямыми солнечными лучами.

Летом растение прекрасно себя чувствует на балконе, но не под прямыми лучами солнца. В зимний период для цитрона лучше всего добавить дополнительное освещение, так как растение родом из Азии, оно в любое время года должно получать достаточно света.

Осенью после того как цитрон будет водворен на подоконник, он может начать скидывать листья, здесь нет ничего страшного, у него наступает адаптационный период. В это время важно соблюдать влажность воздуха, для этого кроме опрыскивания желательно добавить емкости с водой и расставить их вокруг растения, подливая воду каждый день.

Размножение

Так как у плодов растения в основном нет семян или они как правило недоразвитые, повсеместно культивируется вегетативное размножение, то есть отростками или черенками.

Цитрон (Citrus medica), цедрат, рука Будды, как еще его называют, это экзотический цитрусовый фрукт. Что это такое, слышал не каждый. Также не каждому доводилось его попробовать. Тем более у необычного на вид цитрона не менее необычная история.

Растение цитрон относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Известно, что примерно за 4000 лет до н. э. оно произрастало на территории Месопотамии, Южного Китая и Индии. На сегодняшний день цитрон культивируют практически на всей территории тропического и субтропического поясов.

О цитроне упоминается в Библии, о нем писали великий древнегреческий философ Феофраст и великий древнеримский поэт Вергилий. Считается, что не вкусовые (на тот момент цитрон не считался съедобным), но лечебные и ароматические свойства фрукта оценил сам Александр Македонский. Собственно, великий завоеватель и поспособствовал распространению цедрата за пределы долин Тигра и Евфрата.

Экзотический фрукт передал свое название другому растению. Очень красивая чайно-гибридная роза Цитрон имеет удивительные цветки, которые меняют оттенок с лимонного до землянично-розового. Их аромат охватывает всю придомовую территорию.

Существуют различные сорта цитрона:

  • C. limonimedica Bicolor – плоды этого фрукта окрашены в два цвета: зеленый и темно-фиолетовый. Сорт биколор иногда именуют красный цитрон.
  • Citron piretto – листья растения источают аромат, похожий на лимонный, плоды же желтые, грушевидной формы, достигают 20 см в длину.
  • Citrus ethrog – плоды цедрата этого сорта имеют очень плотную бугристую кожицу.

Безусловно, особое внимание хочется уделить самому необычному сорту цитрона — Citrus medica var. sarcodactylis. Из-за его плодов, формой похожих на кисть руки человека, он называется во всем мире рукой Будды.

Следует обратить внимание на его характеристики.

  1. На плантациях высота растения цитрона может быть около 3-4 метров. Оно принимает вид кустарника или дерева. Домашний цедрат дорастает до полутора метров.
  2. Цитрон имеет блестящие листья насыщенного зеленого цвета. Они крупные, эллиптической формы. Существует очень редкий подсорт руки Будды – вариегатный, листья которого приобретают пеструю окраску из-за бежевой или розоватой каймы по краям.
  3. Цветет цитрон крупными белыми или белыми с краснотой цветами, одиночными или собранными в соцветия. Цветок руки Будды обоеполый или функционально мужской.
  4. Плод цедрата самый крупный из всех цитрусовых. У сорта рука Будды он пальчатый, может быть от 15 до 40 см в длину. Пальчики продолговатые, по форме напоминающие банан, с ребристой плотной кожурой. Примечательно, что ценятся плоды цитрона не только за свой экзотический внешний вид, который можно оценить по фото. Их аромат очень необычный, цитрусово-цветочный. Также они имеют выраженные лечебные свойства.

Как посадить цитрон дома

Из-за теплолюбивости цедрат не прижился на территории Европы, на улице он не выдерживает снижения температуры ниже 10 °C. А вот как кадочное комнатное растение он чувствует себя вполне комфортно.

Почва

Для цитрона подходит любой субстрат для цитрусовых. Необходимо обеспечить хороший дренаж.

Освещение

Это растение светолюбивое, но длительное пребывание под прямыми лучами солнца может ему навредить.

Температурный режим

Цитрону хорошо в тепле, даже зимой в помещении должно быть не меньше 15 °C.

Полив

Летом рука Будды нуждается в обильном поливе, увлажнении листьев, в душе или влажном протирании. Зимой частоту полива сокращают.

Подкормка

Комплексное удобрение (азотно-калийное или фосфатное) вносится трижды в месяц с марта по ноябрь. Зимой подкармливать растение не нужно.

Полезные свойства и применение цитрона

Как померанец или лимон, руку Будды используют в пищевой, парфюмерной, косметологической и фармацевтической промышленности.

Плоды цедрата обладают ярко выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, их сок применяют местно для дезинфекции и заживления ран. В Азии используют отхаркивающие, стимулирующие пищеварение, укрепляющие иммунитет препараты на основе этого растения.

В свежем виде пальчики Будды горчат, поэтому их после предварительного вымачивания в соленой воде чаще используют для приготовления варенья, мармелада, цукатов. Из них также делают приправы, чай.

Многие производители парфюмерии используют аромат цедрата в букете своих духов и туалетных вод. Эфирное масло фрукта воскуривают в помещении для дезинфекции и освежения воздуха в нем.

А еще считается, что засушенные пальчики Будды, хранящиеся дома, оберегают жилье от злых сил и приносят удачу.

Рука Будды или по другому «пальчатый» представляет собой необычный и интересный сорт цитрона. Своим внешним видом растение напоминает полураскрытую руку с пальцами, за что и получил такое наименование.

Ботаническое описание

Рука Будды (пальчатый) , в некоторых источниках называется корсиканский . Отличается необычной формой своих плодов. Дерево весьма плодоносное. Является очень теплолюбивым растением и не терпит низких температур. В высоту может вырастать до полутора метров. Его темно-зеленая листва очень крупная, слегка волнистая и глянцевая. Бутоны достаточно крупных размеров, белого цвета с красным оттенком. Плоды этого цитрона самые крупные в сравнении с остальными. Иногда их длина достигает сорока сантиметров. По весу, плод может достигать полкило. Длинные, жёлтые, редко встречаются оранжевые. Кожура очень плотная — два с половиной сантиметра толщиной. Своим внешним видом плоды этого сорта напоминают бананы. Всё растение обладает необычайно приятным ароматом.

История сорта

Точное происхождение этого представителя цитрусовых никому не известно. Некоторые исследователи утверждают что его родиной является Юго-Восточная Азия. Также есть предположения по поводу южной части Индии, Малайзии и Индонезии. На сегодняшний день пальчатый наиболее распространён в Китае, хотя завезён он был туда гораздо позже, вместе с появлением буддизма.

Значение в культуре

Необычный внешний вид плодов является следствием генной мутации простых цитронов. Предполагается, что такой интересный вид плодов был закреплён далёкими селекционерами Востока, которые любили поддерживать необычайную и интересную внешность растений. Образ фруктов пальчатого цедрата сравнивали со сложенными при молитве ладонями. В Индии этот кустарник считался священным и находил употребление в религиозных обрядах.

В Восточной Азии считается что плоды этого деревца приносят счастье, богатство и продлевают жизнь. Золотистого цвета плоды очень востребованы в момент приближения восточного нового года. Полагается что они несут людям счастье и процветание. Фруктами украшают жилища и застолья, а также используют их как приношение в храмах.

Некоторые китайские скульпторы даже вырезали фигуры этих фруктов из нефрита и кости слона.

Применение

Данный цитрус по сравнению с лимоном не так часто используется в кулинарии, но всё-таки ему находят применение в некоторых рецептах. Он служит основой для многих освежающих напитков, а из кожуры его плодов получаются очень вкусные цукаты, мармелад и варенье. Также в Японии он используется для приготовления чая и служат украшением к праздничным блюдам. Кожуру пальчатого применяют в приготовлении различных начинок для десертов.

Фрукты пальчатого содержат в себе очень мало мякоти, порой её совсем нет. В пищу она практически не употребляется, если только изредка и то в вымоченном либо засахаренном виде. Она служит ингредиентом для первых блюд и салатов, соусов и маринадов.

В фармацевтике китайцы используют высушенные плоды в качестве отхаркивающего и общетонизирующего лекарства. А засушенные цветки растения служат прекрасными возбудителями аппетита и противотошнотным препаратом.

В индийской культуре плоды задействуются в священных ритуалах и жертвоприношениях на алтаре. Существует поверье что Будда любит плоды «пальцы» в их при закрытом положении, похожим на положение рук в момент молитвы.

Особенности ухода

Этому цитрону требуется много светла и тепла. Рука Будды не переносит холодов, поэтому может погибнуть даже от непродолжительных низких температур. Но в помещении его можно ставить на подоконник даже в зимнее время года.

Вырастить деревце можно из черенка, саженца либо семени. Для полноценного роста и развития деревцу нужно место куда не проникают сквозняки и прямые солнечные лучи, которые мешают ему нормально развиваться. В зимний период нужно обеспечивать деревцу дополнительное освещение, в противном случае оно может утратить свой аккуратный декоративный вид.

Весной и летом температура в помещении должна колебаться от двадцати пяти до тридцати пяти. В холодные периоды она должна быть десять, пятнадцать градусов.

Выращивая пальчатый в домашних условиях стоит заботиться о влажности в комнате. Она должна колеблется от сорока до шестидесяти процентов. Если влажность воздуха будет низкой, деревце может заболеть, листва почернеет и цветение не настанет. В летний период нужно будет каждый день опрыскивать . Будет прекрасно установить в доме увлажнитель воздуха.

Во время вегетационного процесса, а также в момент распускания и плодоношения пальчатый цитрус нуждается в обильном поливе. Поливать его нужно обязательно лишь после того, как поверхность земли покроется сухой корочкой. Во время зимы, когда в комнате пониженная температура, деревце нужно очень аккуратно поливать.

Ни в коем случае нельзя поливать кустарник жёсткой водой. Прокипячённая вода должна настаиваться около двух дней, прежде чем поливать её . Самым идеальным вариантом ля полива будет родниковая вода, обязательно комнатной температуры.

С начала весны и по конец лета комнатное деревце нужно подкармливать раз в две недели. Для этого стоит приобрести специализированную подкормку для цитрусовых.

Рука Будды не пересаживается, а переваливается, так как при таком методе не повреждаются корни. Переваливать кустарник нужно каждые три года, в зависимости как сильно он разрастается. Важно делать это вовремя, иначе растение не будет правильно развиваться и плодоносить.

Следует оберегать растение от переохлаждения, щитовки и паутинных клещей.

«Рука Будды» очень интересное и полезное цитрусовое растение, которое приносит в дом удачу и не требует особого ухода.