Виды блендеров и их характеристики. Отзывы, цены

Погружной блендер уже давно появился на кухне, но не все женщины знакомы с его возможностями. Из данной статьи вы сможете узнать, что можно делать погружным блендером и какими преимуществами он обладает.


Преимущества и особенности

Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.

Преимущества блендера:

  • в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
  • агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
  • быстрая сборка;
  • так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
  • высокая производительность.



Что умеет блендер:

  • мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
  • делать из продуктов пюре;
  • производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.

Чтобы сделать пюре из жестких видов продуктов, вам потребуется предварительно разрезать их на небольшие кусочки, добавив небольшое количество воды. При помощи данной манипуляции, устройство с легкостью превратит продукты в пюреобразное состояние.




Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.


Как пользоваться

Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.

Как правило, в комплектации присутствуют специальные чашки или стаканы, в которые производится загрузка продуктов. Если вы планируете пользоваться другими чашами, помните о том, что во время использования устройства будут появляться брызги.



Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.


Если в вашем устройстве присутствует венчик, он предназначен для взбивания белков. В стационарных блендерах данной функции нет. В этом вопросе погружные модели обходят стационарные.



Как выбрать

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:

  • уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
  • дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
  • вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
  • материал , из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
  • присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.

Выбирать погружной блендер следует со всей ответственностью, чтобы остаться довольным своей покупкой. Если вы сделаете выбор правильно, то данное устройство станет надежным союзником в процессе приготовления.

Функционал насадок

В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.

Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.


Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.



Уход

За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.

Всё зависит от ваших задач.

Погружной блендер

Погружной блендер выбирают чаще. vibrat-detiam.com.ua
  • Подходит для большинства бытовых задач.
  • Достоинства: компактность, можно измельчать небольшие порции в любых ёмкостях, множество насадок.
  • Недостатки: нужно держать блендер в руках, при неосторожном использовании можно разбрызгать продукты.

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер


Стационарный блендер оптимален для приготовления супов и коктейлей. derekjohnsonnutrition.com
  • Подходит для приготовления жидкостей, но может справиться и с другими задачами.
  • Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются.
  • Недостатки: занимает больше места, можно готовить только большие порции.

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и , ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.


Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов


Основная насадка может быть из пластика или металла. kitchendecorium.ru

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении ).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы


Обычно используется всего несколько скоростей, так что переплачивать нет смысла. kitchendecorium.ru

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями - их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки


Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком - взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка - вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором - небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность


Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов - это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей


Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чек-лист покупателя

  1. Однозначно сказать, какой блендер лучше - погружной или стационарный, - нельзя. Выбирайте тот, что подходит для ваших задач.
  2. В стационарном блендере удобнее готовить большие объёмы жидкостей, но при хранении он занимает много места.
  3. Погружной блендер компактнее и справится с большинством бытовых задач, так как позволяет использовать различные насадки.
  4. Чем мощнее устройство, тем более сложные задачи оно сможет выполнять.
  5. Скоростные режимы позволяют регулировать быстроту вращения ножей и добиваться однородности массы.
  6. Материал корпуса не так важен, как материал элементов. При выборе погружного блендера обращайте внимание на основную насадку, а при выборе стационарного - на чашу.

Кухонная техника постоянно совершенствуется, помогая современным хозяйкам в решении бытовых проблем. К незаменимым устройствам, которые существенно облегчают процесс приготовления различных блюд, следует отнести блендер. С помощью этого многофункционального прибора можно решать многие задачи, касающиеся быстрой и качественной готовки пищи. Функциональные возможности блендера весьма многообразны: он позволяет готовить коктейли, детские супы-пюре, фарш, измельчать овощи, фрукты, орехи, колоть лед и т. д. Прибор является прекрасной альтернативой миксеру и кухонному комбайну. Среди множества разновидностей блендеров есть модели, которые существенно отличаются друг от друга функциональными свойствами, качеством и стоимостью. Сегодня мы поговорим об особенностях этого бытового прибора и том, как выбрать подходящую модель.

Типы блендеров и их особенности

Блендер давно зарекомендовал себя в качестве надежного помощника в оптимизации процесса приготовления еды. Малогабаритный и чрезвычайно эффективный, он с помощью различных насадок и стальных ножей может взбивать ингредиенты, как миксер, и измельчать их, как кухонный комбайн.

Как уже отмечалось, конструкция и выполняемые функции у разных моделей могут отличаться. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного прибора, необходимо определиться с его типом. Существует 3 типа блендеров, каждый из которых предназначен для конкретных целей:

Стационарный;

Погружной (ручной);

Комбинированный.

Стационарный

Принцип действия стационарного блендера заключается в том, что он может работать как самостоятельная кухонная единица. Это происходит благодаря наличию чаши, а именно, находящихся в ней ножей, а также подставки, на которой закреплена и чаша, и сам прибор. Блендер стационарного типа выполняет различные функции по взбиванию, перемешиванию, приготовлению и дроблению продуктов разной консистенции. Эффективнее всего использовать подобное устройство для работы с жидкими и полужидкими смесями, поскольку измельчать небольшое количество зелени или продуктов в нем будет не сильно удобно.

Стационарный блендер имеет явные преимущества по сравнению с ручным аналогом. Во-первых, его работа осуществляется полностью в автономном режиме без необходимости подключения рук. Простым нажатием кнопки блендер включается и самостоятельно осуществляет необходимые операции. Во-вторых, во многих стационарных блендерах предусмотрена функция самоочистки, которая, помимо простоты и невероятного удобства, позволяет обезопасить руки от острых ножей. Мытье прибора производится следующим образом: чаша заливается теплой водой, после чего аппарат необходимо включить на 3-5 минут.

Преимущества блендеров стационарного типа состоят в:

Простом управлении;

Наличии функции самоочистки;

Мощном моторе;

Способности месить тесто и колоть лед;

Приемлемой цене.

Ручной (погружной)

Ручной блендер представляет собой кухонное приспособление длиной 35-40 см, у которого в роли наконечника выступают острые ножи. К подобным приборам чаша не прилагается, поэтому для их эксплуатации необходима какая-нибудь емкость. Погружным агрегатом эффективнее всего смешивать или измельчать зелень, лук, чеснок, орехи и пр. В виду того, что такой блендер прекрасно справляется с обработкой небольшого количества продуктов, он будет весьма уместен при приготовлении детских смесей.

Положительные свойства погружного блендера заключаются в:

Возможности измельчения маленьких порций продуктов;

Компактности (занимает мало места);

Возможности использования с любой посудой.

К недостаткам такого прибора следует отнести то, что его можно использовать исключительно в ручном режиме, что вызывает определенные неудобства при эксплуатации.

Комбинированный

Устройства комбинированного типа пользуются большим спросом благодаря совмещению возможностей ручных и стационарных моделей, а некоторые блендеры могут даже составить достойную конкуренцию кухонным комбайнам. Комбинированные блендеры способны заменить тестомес, измельчитель, миксер, кофемолку и соковыжималку. Они укомплектованы съемным моторным блоком, позволяющим перемешивать продукты в любых емкостях.

По функциональным возможностям комбинированные блендеры существенно отличаются от остальных двух типов. Они состоят из следующих компонентов:

Емкости с крышкой;

Измельчающей чаши;

Подставки для насадок и самого блендера;

Мерного стакана;

Насадок для нарезки;

Венчиков;

Насадок, позволяющих замешивать тесто;

Ножа, способного колоть лед;

Насоса для консервирования.

Какие функции выполняют блендеры разных типов?

В этом разделе мы более подробно остановимся на функциональных особенностях всех типов блендеров.

Функции стационарного прибора

Такие устройства состоят из закрепленной на неподвижном корпусе чаши, в которой смешивают продукты. Им измельчают и взбивают ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Процесс управления прибором очень прост. Нужно положить все продукты в чашу и нажать кнопку включения. Смесь нужной консистенции будет получена буквально через 2-3 минуты. Блендер стационарного типа осуществляет следующие функции:

Перемалывание ингредиентов до получения пюреобразного состояния;

Взбивание жидкостей до состояния пены;

Замешивание жидкого теста;

Дробление на мелкие части льда и орехов.

Как правило, у стационарных аппаратов отсутствуют многофункциональные возможности. Это в первую очередь связано с тем, что смешивать и измельчать продукты приходится с помощью основной и единственной насадки. Одним из главных достоинств такого прибора является способность получения однородной смеси из продуктов с разной степенью твердости. Стационарным блендером очень хорошо смешивать коктейли и смузи, а благодаря высоким скоростным качествам, он позволяет получить густую и пышную пену при приготовлении молочных коктейлей.

Функции ручного прибора

В плане функционала ручной блендер имеет больше возможностей в сравнении со стационарным аналогом. В его комплектацию могут входить насадки, которые значительно расширяют выполняемые им функции. Данный прибор изготовлен в виде рукоятки, которая и является его основой. Погружной блендер выполняет следующие функции:

Измельчает продукты до пюреобразного состояния;

Режет их на мельчайшие кусочки;

Шинкует;

Замешивает тесто;

Делает фарш из мяса и рыбы;

Превращает жидкость в пену (при необходимости);

Измельчает лед и орехи.

В некоторых моделях предусмотрена специальная насадка для отжима сока из овощей и фруктов, а также вакуумный насос, которым очень удобно откачивать воздух из упаковок с продуктами. Такой комплект окажет незаменимую помощь в мариновании и сохранности продуктов.

Выбираем блендер правильно: что необходимо учитывать?

В вопросе выбора такого кухонного помощника, как блендер, необходимо помнить, что его главная функция состоит в измельчении продуктов. Чтобы этот процесс был быстрым и необременительным, при выборе данной кухонной утвари следует обращать внимание на следующие характеристики:

1. Мощность. Чем мощнее прибор, тем выше его производительность. Так, не приходится рассчитывать на какие-либо запредельные возможности от блендера мощностью менее 500 Вт. С такой мощностью можно измельчать продукты, не тверже вареного картофеля или банана, зато приготовить коктейль или смузи таким прибором не составит особого труда. А вот блендер с мощностью 800 и более Вт способен расколоть даже лед, не говоря уже об измельчении любых твердых продуктов.

2. Скорость вращения насадок. Мощность блендера предусматривает возможность различных вариантов в переключении скорости. Если устройство маломощное, обычно используется не более 2-х скоростей вращения насадок. Увеличение мощности приводит к повышению количества скоростей. Применяя нужные скоростные режимы, вы сможете менять временные параметры переработки продуктов, измельчать их до нужной степени и увеличивать уровень нужной консистенции того или иного блюда. Для детского питания будет достаточно 2-х скоростей.

3. Объем чаши. Для блендера оптимальным будет считаться объем от 1 литра и более. Чаша большого объема – это только плюс для такой кухонной утвари.

4. Материал для изготовления чаши. Изготавливают чаши блендера из стекла и пластика. Стеклянная емкость более экологична, но ее следует использовать предельно аккуратно, так как в случае поломки чашу нельзя будет починить. Емкость из пластика более практична и может прослужить долгое время.

5. Материал для насадок. Тщательно нужно выбирать материал, из которого сделаны лезвия, погружная часть и смешиватель продуктов. Лучшим для насадок считается нержавеющий материал. В последнее время популярность приобретают насадки с антибактериальным покрытием. Стоимость подобного блендера более высокая, но и прослужит он не один год.

6. Комплектация и функциональность. Уровень удобства при эксплуатации устройства определяется комплектацией и выполняемыми функциями. К примеру, полифункциональный ручной блендер не дотягивает до стационарного аналога по мощности, зато превосходит его по компактности и количеству выполняемых функций.

7. Дополнительные комплектующие. По возможности выбирайте блендер, который оснащен специальными насадками (под комбайн, венчиком для взбивания и т.д.). Еще одной полезной функцией, предусмотренной во многих моделях, является воздуховод. Специальная посуда убирает лишний воздух, что приводит к сохранению герметичности и повышению срока хранения продуктов, помещенных в блендер.

Лучшие производители блендеров

На сегодняшний день лучшими производителями данных кухонных приборов по праву считаются фирмы Braun, Philips, Bosh и Vitek. Если вы планируете измельчать мягкие продукты, взбивать белки и сливки, а также готовить коктейли, рекомендуем обратить внимание на аппарат мощностью 250-400 Вт. Такие модели можно найти у Bosh, Polaris и Scarlett. Несмотря на свою низкую мощность, блендеры этих марок очень удобны в использовании и, что немаловажно, относятся к среднему ценовому сегменту.

Если прибор планируется использовать на регулярной основе, специалисты советуют отдать предпочтение погружному блендеру с минимальной мощностью 500 Вт. Хорошие модели производятся такими известными фирмами, как Philips, Moulinex и Braun. Устройства, производимые немецким производителем Braun, оснащены надежной защитной функцией мотора от попадания туда продуктов. В блендерах этой фирмы редко ломаются ножи или отказывает двигатель. Они обладают еще одним достоинством – это доступное сервисное обслуживание.

С целью измельчения овощей, фруктов, мяса на фарш, кофейных зерен и перемешивания вязких жидкостей рекомендуется выбирать модели с мощностью 750-950 Вт. Согласно отзывам многих потребителей, очень удобным и простым в использовании является многофункциональный блендер Polaris, который отличается низким уровнем шума при работе и эффективным перемалыванием различных продуктов. Современные хозяйки положительно отзываются и о блендерах от производителя Vitek, которые, имея такую же мощность и отличное качество, значительно превосходят конкурентов по цене – они более дешевые.

Приготовление вкусного кремового супа, густого сливочного мусса или пикантного соуса – все это и многое другое позволяет готовить многофункциональный блендер. С помощью этого удивительного кухонного прибора можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Дело остается за малым – сделать выбор в пользу конкретного типа и марки. Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете выбрать наиболее подходящую модель, которая сполна удовлетворит ваши кулинарные потребности!

Вы любите частенько баловать себя вкусными и достаточно экзотичными по консистенции и составу блюдами в кафе и ресторанах, но в то же время мечтаете о том, чтобы самому готовить подобные яства в домашних условиях? И при этом не хотите загромождать кухню объемными кухонными комбайнами и мясорубками? В таком случае обязательно обратите внимание на такое весьма полезное и компактное устройство для приготовления пищи, как блендер. С ним творожки, смузи, коктейли, муссы, суфле и супы-пюре станут реальностью и значительно разнообразят ваше меню. О том, какие блендеры существуют, для чего они нужны, каков их функционал, а также о том, и расскажет данная статья.

Что такое блендер

Кухонная техника, напоминающая нынешние блендеры, появилась еще в прошлом веке. Все, что они могли делать - это взбивать коктейли. С тех пор с каждым десятилетием функции блендера приумножались и совершенствовались. И уже в конце 90-х годов XX века эти кухонные помощники обрели более-менее стандартный функционал, с которым и дошли до наших дней.

Блендер - универсальный прибор, работающий, как правило, от электросети, и предназначенный для подготовки продуктов к употреблению путем их измельчения, смешивания, взбивания, рубки, резки. Казалось бы, что для этих целей вполне может подойти и обычный кухонный комбайн. Однако средняя модель даже с самым стандартным набором характеристик будет стоить на порядок дороже многофункционального блендера и занимать больше места. Кроме того, даже профессиональный блендер значительно проще в уходе и чистке, чем комбайн.

Зачем нужен блендер. Функции блендера

В последнее время блендеры стали особенно популярны из-за моды на здоровый образ жизни. А представить здоровый образ жизни без правильного питания, конечно же, невозможно. К тому же при помощи блендера легко можно приготовить вкусную и полезную пищу для ребенка. А уж какая летняя вечеринка обходится без прохладных коктейлей и муссов? Именно поэтому этот вид техники будет интересен практически для любой семьи.

Главным образом блендер используют для высокоскоростной обработки, измельчения, взбивания, смешивания продуктов, колки льда и приготовления пюре, напитков, каш, супов, десертов. Более технологичные устройства способны замесить тесто, нарубить мясо и сделать из него фарш.

Если вы всерьез задумались над тем, какой выбрать блендер, определитесь сначала, как именно вы будете им пользоваться и что готовить. Например:

Из каких продуктов вы собираетесь готовить пищу?

Как часто вы готовите?

Сколько человек в вашей семье?

Есть ли у вас ребенок?

Будете ли вы готовить десерты, либо только основные блюда?

Сколько денег вы хотите потратить на покупку?

От всего этого зависит, какой блендер наиболее подойдет для ваших целей, так как данных кухонных приборов существует несколько типов, и все они имеют совершенно разные характеристики. А некоторая техника может даже похвастаться совсем уж нетривиальными для блендеров дополнительными функциями и оснащением.

Типы блендеров

Всего существует три типа блендеров:

  1. Стационарный.
  2. Погружной.
  3. Универсальный, или мультиблендер.

Очень часто покупатели задают вопросы о том, какой блендер лучше. Однозначного ответа не существует, так как каждый тип рассчитан на определенный вид приготовления и отдельную плотность продуктов.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер, как правило, имеет небольшой объем чаши - около 2 литров. Располагается она на специальной подставке с ножками. Внутри конструкции спрятан механизм управления и двигатель. Процесс измельчения пищи происходит в самой чаше, оснащенной ножами. Они находятся в донышке устройства. Чтобы помыть чашу и ножи стационарного блендера, достаточно снять и то, и другое с подставки и сполоснуть под струей воды.

Основные функции блендера стационарного типа - это смешивание и взбивание ингредиентов для кремов, муссов, смузи, фруктовых пюре, жидкого теста. Также с их помощью можно легко раскрошить лед для коктейля или сделать сок.

Погружные блендеры

Погружной блендер имеет вид пестика, на конце которого находится насадка с несколькими лопастями. Она приводится в действие при помощи кнопки. Отличительная особенность погружного блендера в том, что в процессе всей работы его необходимо держать в руке, а вместо чаши используется любая подходящая посуда для приготовления пищи. Лучший блендер для измельчения орехов, лука, зелени, чеснока, приготовления небольших порций пюре, жидких и полужидких смесей - именно погружной.

Универсальные блендеры

Мультиблендер - самый универсальный вариант из всех трех типов. Это все тот же погружной блендер, имеющий, однако, целый арсенал дополнительных аксессуаров и насадок, как-то:

Венчик для взбивания;

Ножи разного размера;

Мерный стакан;

Несколько емкостей.

При наличии полного комплекта мультиблендер легко можно превратить в стационарный, а различные по объему чаши одновременно можно использовать для приготовления разных типов продуктов, просто перемещая блендер из одной емкости в другую.

Блендеры-гибриды

Помимо вышеуказанных типов блендеров существуют также и блендеры-гибриды. Они представляют собой устройства, дополненные некоторыми полезными функциями, например, суповаркой или пароваркой. Это значит, что, измельчив продукты до необходимой консистенции, их, не вытаскивая из блендера, можно приготовить в той же самой чаше. Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе устройства. Блендеры-гибриды выпускаются такими производителями, как Tefal, ProfiCook, VITEK, Zauber. Стоимость же моделей колеблется в диапазоне в среднем от 2000 до 6000 рублей. Рейтинг блендеров данного типа на российском рынке пока еще достаточно низкий, так как они появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. Однако многие покупатели уже успели оценить их удобство по достоинству. Особенно же блендеры-гибриды приходятся по вкусу тем семьям, где есть маленькие дети, либо там, где отдается предпочтение диетической пище, ведь, как известно, самый полезный процесс приготовления еды - это варка и готовка продуктов на пару.

Характеристики блендеров

После того, как вы поймете, какой блендер лучше и наиболее всего отвечает вашим требованиям, обратите внимание на характеристики понравившихся вам моделей. Это поможет вам более точно оценить эффективность того или иного прибора и поможет не запутаться в разнообразии ассортимента.

  1. Мощность . Чем выше этот показатель, тем более эффективно будет работать ваш аппарат. Для жидкостей и коктейлей будет достаточно блендера с мощностью 300-500 Вт. Для более серьезных работ и твердых продуктов, например, для мяса и овощей потребуется блендер с характеристиками не менее 1000 вт.
  2. Емкость . Само ее наличие - уже немаловажный плюс. При этом объем чаши варьируется в достаточно широком диапазоне. Сейчас в магазинах встречаются варианты с чашами как на 400 мл, так и 2-литровые. В этом случае отталкивайтесь от количества членов семьи и частоты готовки пищи.
  3. Материал чаши . Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла или металла. Пластик - самый дешевый и небьющийся материал, стекло легко отмывается и не впитывает запахи, а металл удачно сочетает качества двух первых видов чаш, однако имеет и самую высокую стоимость.
  4. Дополнительные насадки. Чем больше насадок, тем больше у вас будет кулинарных возможностей. Однако не всем хозяйкам требуются подобные изыски. Оптимальным набором, согласно отзывам опытных пользователей, является комплектация из венчика-взбивателя, измельчителя, насадки для колки льда и вакуумного насоса.
  5. Количество скоростей , которыми обладает блендер. Отзывы потребителей сходятся по этому поводу на едином мнении - чем больше скоростных режимов у прибора, тем лучше. Однако хорошая машина имеет, как минимум, три скорости, которые можно переключать на ходу. Чем плавнее они переключаются, тем проще хозяйке будет регулировать необходимое качество измельчения продуктов.

Рейтинг блендеров и цены

Несомненно, каждому кулинару хочется иметь на своей кухне только самую лучшую технику, или, как минимум ту, которая имела бы самый большой набор функций и при этом долго и надежно служила своему хозяину или хозяйке. Однако при покупке совсем несложно растеряться среди множества моделей даже с одинаковыми характеристиками, которые наперебой предлагают известные марки. Блендеров неимоверное количество, поэтому в помощь покупателю был составлен примерный рейтинг производителей данной техники, наиболее востребованной за прошедший год, согласно последним собранным данным. Были учтены отзывы пользователей, цена, функционал и надежность модельного ряда.

I место - BRAUN

Первое место занимает техника торговой марки BRAUN. Погружные модели MQ 775 и MQ 745 возглавляют наш обзор блендеров. Обе модели имеют одинаковую стоимость, около 6000 рублей, и практически идентичную комплектацию, включающую в себя: терку, диски для нарезки продуктов, венчик для взбивания, измельчитель и емкость. Единственное отличие 745 модели от 775 - наличие мельнички и режима колки льда. Данные модели собрали наибольший рейтинг и количество положительных отзывов среди блендеров всех типов.

II место - Philips

Практически на одном уровне с BRAUN расположились блендеры не менее известного бренда Philips. Наибольшее признание в этом году заслужили Philips HR 1372, Philips HR 1669 и Philips HR 1374. Это - опять же погружные модели с мультифункционалом. Мощность их средняя - от 700 до 750 Вт, а вот количество скоростей разнится: модели HR 1372 и HR 1374 имеют всего по 5 скоростей, а более усовершенствованная HR 1669 - целых 20. Все модели укомплектованы измельчителями, мерными стаканами и мельничками, имеется функция колки льда. Средняя цена на HR 1372 и HR 1374 составила в этом году около 3500 рублей, на модель HR 1669 - 6000 рублей. Однако, по отзывам покупателей, за такую цену HR 1669 - лучший блендер от Philips, способный замешивать тесто и резать продукты кубиками.

III место - BOSCH

Третье место по праву занимает фирма-производитель BOSCH. Блендеры этой торговой марки всегда отличались достаточно низким уровнем шума, но в этом году превзошли сами себя. Самыми продаваемыми в своей ценовой категории стали погружной Bosch MSM 6B300 и стационарный Bosch MMB 1001. Обе модели стоят не дороже 2500 рублей, но для своих функций они вполне оправдывают эту цену. Блендеры прекрасно справляются со своей задачей по измельчению продуктов под пюре и муссы, легко моются и, как уже упоминалось, практически не шумят. Однако набор функций у них достаточно аскетичен, а мощность составляет всего 300 и 500 Вт соответственно.

Блендеры, не вошедшие в тройку лидеров

Чуть ниже в рейтинге находится пара стационарных моделей блендеров от разных производителей - Kenwood BL470 и Gorenje B600B. Они схожи по мощности - 600 Вт - и цене (около 3000 рублей каждый). Однако техника Kenwood имеет 3 скорости, весит 2 кг и имеет функцию колки льда. Блендер же от Gorenje оснащен 5 скоростными режимами, более увесист - его масса 4 кг, и имеет чуть менее скромные габариты. Покупатели единогласно оценили их интересное внешнее оформление, а также стеклянные чаши в той и другой модели, что в данной ценовой категории встречается достаточно редко.

Практически каждый производитель бытовой техники имеет сегодня в своем ассортименте несколько моделей блендеров. Конечно же, каждый из них стремится к тому, чтобы именно его техника была лучше, удобнее и качественнее, чем у конкурентов. Однако удается это далеко не всем. Вышеперечисленные модели - самые достойные по меркам экспертов и статистике уровня продаж за год экземпляры, вошедшие в рейтинг блендеров. Стационарных моделей в этом списке не много. Это объясняется в первую очередь тем, что за чуть большую стоимость покупатели предпочитают приобретать более функциональную технику, чем та, с помощью которой можно готовить только лишь напитки и десерты.

Лучший блендер - это тот, который подобран под определенные цели. Именно в этом случае техника не будет бесполезно пылиться на кухонной полке или в кладовке, а станет поистине незаменимым помощником в процессе приготовления пищи. Какой блендер лучше - стационарный или погружной, с пароваркой или без - решать только вам. Поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с полным функционалом понравившегося блендера, оцените отзывы покупателей, уже имеющих данную модель, и только после этого отправляйтесь в магазин за своим будущим приобретением.

Виды, типы, возможности блендеров и цены

Взбить, измельчить, перемешать, сделать фарш, коктейль или суп-пюре - со всеми этими задачами легко справится незаменимый помощник любой хозяйки - блендер. Но чем больше выбор блендеров в наших магазинах, тем сложнее его выбрать. Как выбрать хороший блендер? На что нужно обратить внимание при покупке? Какие есть типы блендеров? Какой выбрать - стационарный блендер или погружной? Как выбрать блендер для ребенка? Блендер, миксер или кухонный комбайн - что лучше или в чем разница?

Как сделать правильный выбор блендера - чтобы он работал долго и без поломок, выполняя все поставленные перед ним задачи, и при этом не переплатить за то, что вам будет не нужно, мы расскажем в нашей статье. В статье указаны цены на блендеры в интернет-магазинах и супермаркетах, гипермаркетах бытовой техники в Алматы, Астане, Казахстане: "Sulpak", "Мечта", "Планета электроники", "Технодом" и др. Цены на блендеры могут отличаться, в связи с изменениями валютного курса. Итак, выбираем блендер!

Блендер, миксер или кухонный комбайн?

Прежде чем купить любой прибор, стоит задуматься, так ли уж он вам нужен? А если нужен, то этот ли? Так и с блендером. Современные производители делают возможным вполне полноценную замену одного кухонного помощника другим. Например, блендер и миксер, благодаря дополнительным насадкам, стали практически одинаковыми приборами, сохранив разницу только во внешнем виде и механической составляющей. Так что, выбирая между миксером или блендером с дополнительными насадками, выбор делайте по преобладающим потребностям: если вы будете чаще взбивать и перемешивать - покупайте миксер, а если пюрировать и измельчать - блендер.

Также можно не покупать блендер, если у вас есть (или планируется покупка) кухонного комбайна. Эти многофункциональные приборы также умеют делать всю работу блендера. Однако если на кухне у вас немного места, то блендер составит кухонному комбайну достойную замену: ведь он мобилен, удобен и занимает совсем мало места.

Типы блендеров

Первый, и самый важный вопрос, на который вам придется ответить - какой тип блендера вам нужен?

Производители предлагают нам 4 вида блендеров. Все они отличаются мощностью, ценой и предназначением.

Стационарный блендер (шейкер)

Шейкер представляет собою базу, в которой находится мотор, и кувшин с ножом в основании. Ваше участие в процессе ограничивается закладной продуктов и нажатием кнопки «пуск».

Этот блендер предназначен только для приготовления коктейлей, муссов, соусов, шейков и супов-пюре. Ни для измельчения мяса, ни для твердых продуктов (овощей, фруктов и пр.) он не предназначен.

Если вы планируете часто готовить коктейли, смузи или фреши, выбирайте шейкер со сливным краником. Переливать напитки из кувшина блендера в чашки или стаканы будет намного удобнее. Многие современные шейкеры оснащены функцией самоочистки. Чтобы очистить блендер после использования, достаточно налить в кувшин воды (при необходимости - с моющим средством для посуды) и включить прибор.

Еще один «плюс» - весьма приемлемая цена. Так, в интернет-магазинах и супермаркетах бытовой техники Алматы, Астаны, Казахстана стационарные блендеры можно купить от 4900 тенге: Scarlett SC-4146 (4 900 тг.), Elenberg BL-3210 (6 290 тг.), Moulinex LM-300 (10 390 тг.), Panasonic MX-GX1011WTQ (12 990 тг.), Panasonic MX-GX1561WTQ (17 990 тг.), Philips HR-2100/00 (10 690 тг.) и др.


Блендеры Moulinex LM-300 (10 390 тг.) и Philips HR-2100/00 (10 690 тг.)

А вот среди недостатков стационарных блендеров - довольно значительные габариты и невозможность работы с маленькими порциями (продукты просто размажутся по стенкам колбы).

Блендер-измельчитель

Это, как правило, небольшой прибор со стеклянной или пластиковой чашей. Он с легкостью справится и с мясом, и с твердыми, и с мягкими продуктами. Кроме того, в чаше блендера, накрыв ее входящей в комплект крышкой, можно хранить продукты в холодильнике.

Однако этот прибор предназначен только для измельчения небольших порций - после минуты работы ему нужно «отдохнуть» четверть часа.

Блендеры-измельчители - идеальный вариант, если в доме есть малыш, для которого нужно часто и быстро готовить что-то свежее.

В интернет-магазинах и гипермакетах бытовой техники г. Алматы можно купить такие блендеры-измельчители: Bosch MMR08A1 (13 370 тг.), Mystery MMC-1404 (9 070 тг.), ProfiCook PC-MZ 1027 (14 690 тг.), Kenwood CH 180 - 10 660 тг., Rolsen RCH-350G (9 048 тг.) и др.


Блендер Bosch MMR08A1 (13 370 тг.)

Погружной блендер

Погружной блендер - это прибор продолговатой формы с ножом в нижней части «ножки». Такие приборы комплектуются высокой чашей-стаканом, однако смешивать им продукты можно абсолютно в любой емкости.

Предназначены такие приборы для измельчения и пюрирования мягких продуктов. С его помощью легко приготовить фруктовое или овощное пюре, сырковую массу, печеночный паштет и т.п. А вот с твердыми продуктами и сырым мясом такой блендер не справится.

Среди достоинств этого вида блендеров - функциональность (многие модели имеют дополнительные насадки) и компактность.

К недостаткам погружных блендеров можно отнести необходимость держать его в руках во время работы и разбрызгивание при взбивании жидких смесей в посуде с низкими бортиками.

Эта категория блендеров представлена в продаже очень широко. Среди самых популярных моделей - Vitek VT-1450 (6 690 тг.), Scarlett SC-4342 (3 790 тг.), Moulinex DD724 (15 279 тг.), Kenwood HB-615 (9 490 тг.), Moulinex DD100 (6 290 тг.), Philips HR1601/00 (7 590 тг.), Panasonic MX-GS1WTQ (10 390 тг.).


Блендер Kenwood HB-615 (9 490 тг.) и Philips HR1601/00 (7 590 тг.)

Мини-комбайн

Такой прибор также относится к погружным блендерам, хотя держать его в руках при работе уже не нужно. В комплекте с блендером идут высокий стакан и чаша, а также, как правило, несколько сменных насадок, что и превращает обычный погружной блендер в многофункциональный агрегат, сочетающий лучшие качества погружного, стационарного блендеров и измельчителя. Такие блендеры подходят и для твердых продуктов, и для пюрирования, и для взбивания белков, и для замеса теста, и мн. др.

В интернет-магазинах Алматы можно приобрести мини-комбайны: Redmond RHB-2912 (16 590 тг.), Philips HR-1608/00 (17 990 тг.), Binatone HB-7330 (18390 тг.), Philips HR-1607 (15 190 тг.), Philips HR 1669 (48 289 тг.), Polaris PHB 0713AL (14 732 тг.), Braun BR MR 730 (14 990 тг.).

Мощность блендера

Мощность блендеров варьируется в диапазоне 200-1000 Вт. Этот параметр напрямую зависит от выполняемых функций. Чем мягче продукты и меньше порции - тем меньшая потребуется мощность блендера.

  • А значит, для шейкера вам будет вполне достаточно 200 Вт,
  • для измельчителя потребуется 350 Вт,
  • для погружного блендера лучше выбирать модели мощностью от 450 Вт,
  • а вот для мини-комбайна потребуется как минимум 600 Вт. При этом, если вы предполагаете замешивать в мини-комбайне тесто, выбирайте блендер с мощностью 1000 Вт.

Материал

Корпус блендера может быть сделан из пластика или металла. Пластик легче и дешевле, а металл - более прочный, долговечный, но и более тяжелый, и стоит намного дороже. В пользу пластика говорит и разнообразие цветовой гаммы, и практически полное отсутствие недостатков. Единственное, что может вас огорчить со временем - это появление на корпусе царапин, однако на функциональности и производительности блендера это никак не сказывается.

Примеры моделей с пластиковым корпусом: Polaris PHB-0528 (8 290 тг.), Scarlett SC-1044 (5 565 тг.).


Блендер погружной Scarlett SC-1044 (5 565 тг.)

Из нержавеющей стали , как правило, выполнены «ножки» блендеров «премиум-класса» - для придания им более «представительного» дизайна. Например: Moulinex DD-868 (35 990 тг.), KitchenAid 5K-HB2571EAC (45 990 тг.).


Блендер погружной Moulinex DD-868 (35 990 тг.)

Чаши (стаканы), входящие в комплект, производятся из стекла или пластика. Стекло, несомненно, - это классический вариант. Такие емкости выглядят эстетично, не царапаются при использовании и «жесткой» мойке, не вступают во взаимодействие с продуктами и считаются экологически чистым материалом. Однако стеклянные чаши легко бьются, имеет больший вес, чем пластиковые, и ведут к удорожанию самого блендера.

Блендеры со стеклянной чашей - Panasonic MX-GX1011WTQ (11 090 тг.), ZelmerSB1000 (21 590 тг.), Philips HR2170/40 (23 390 тг.).


Блендер Philips HR2170/40 (23 390 тг.)

Емкости из пластика имеют свои достоинства: они легкие, прочные и не разобьются при падении, да и модели с пластиковыми чашами стоят дешевле. А вот среди «минусов» пластиковых чаш - окрашивание при перемешивании некоторых продуктов и неминуемые царапины, которые со временем вызывают помутнение пластика и портят его внешний вид.

Примеры таких блендеров - Philips HR-2100/00 (10 690 тг.), Elenberg FB-639B (9 890 тг.), SCARLETT SC-4146 (4 990 тг.).


Блендер SCARLETT SC-4146 (4 990 тг.)

Объем

При выборе объема чаши стоит руководствоваться только предполагаемым объемом работы блендера: для детского питания и измельчения добавочных ингредиентов к основным блюдам (сыр, зелень, орешки), достаточно чаши объемом 1 л.

Для приготовления коктейлей, супов-пюре и пр. лучше выбирать модели объемом 1,5-2 л. Кроме того, объем зависит и от количества продуктов для переработки: если вы готовите на одного себя или только для ребенка - чаша может быть небольшого объема, а для большой семьи потребуется и большая чаша.

Насадки

Современные блендеры часто комплектуются дополнительными насадками. Чем больше насадок входит в комплект, тем прибор функциональнее, но и тем дороже. Стоит ли переплачивать? Какие насадки будут вам полезны, а какие - нет?

  • Насадка-измельчитель с крышкой. Представляет собой чашу с лопастным ножом и приводом, которая предназначена для приготовления фарша, нарезки и шинковки самых разных продуктов.
  • Венчик. Превращает блендер в миксер, что позволяет использовать его для взбивания яиц, сливок и приготовления крема или жидкого теста.
  • Вакуумный насос. При его помощи можно создавать вакуум в специальных контейнерах. Продукты, которые упакованы в такие контейнеры, хранятся намного дольше, сохраняя и свежесть, и вкус.
  • Мельничка. От насадки-измельчителя отличается только меньшим размером. Предназначена для помола небольших порций кофе или специй и создания специальных пряных смесей.
  • Крючки для замеса. Насадки в форме спиралей предназначены для замешивания густого теста.
  • Насадка для приготовления пюре. Используется для приготовления гомогенных густых блюд из фруктов и овощей (в том числе и для приготовления картофельного пюре).
  • Насадка для нарезки продуктов кубиками. Используя эту насадку, вы быстро нарежете аккуратными кубиками продукты для любого салата.
  • Диск для шинковки. Специальный диск с прорезями, которые при вращении выполняют работу ножей. С помощью этой насадки можно быстро нарезать одинаковыми тонкими ломтиками овощи и фрукты.
  • Нож для колки льда.

Дополнительные функции

В последнее время в продаже появились блендеры, которые выполняют не совсем привычные для них функции:

Беспроводные модели блендеров

Со встроенным аккумулятором выпускаются только погружные блендеры. С одной стороны, вы не «привязаны» к розетке и сам провод не путается под руками, а с другой - такое приборы стоят дороже, имеют ограничение по времени работы и по мощности (не более 300 Вт), требуют постоянного контроля за уровнем заряда аккумулятора и имеют намного больший вес, чем обычные «проводные» блендеры.

К беспроводным блендерам относятся - KitchenAid 5KHB3583EER (48 270 тг.), Braun MR-730 SKYLINEI (22 700 тг.).


Блендер беспроводной, погружной Braun MR-730 SKYLINEI (22 700 тг.)

Скорости

Современные блендеры могут иметь до 30 скоростей работы. Выбор скорости обусловлен типом продуктов и разными задачами, которые ставятся перед блендером. Таким образом, чем больше скоростей, тем более удобно использование прибора и тем он функциональнее. Однако, максимальное количество скоростей вам, скорее всего, не понадобится. Обычный блендер для дома, как правило, имеет до 10-12 скоростей - этого вполне достаточно. А вот турбо-режим (резкое увеличение скорости на несколько секунд) иногда может быть очень полезен - если вы заметили, что в уже готовой массе есть неизмельченные фрагменты, турбо-режим быстро устранит эту «неравномерность».

В большинстве моделей переключение скоростей осуществляется при помощи регулятора на корпусе. Но есть модели и с импульсным режимом. В этом случае прибор работает только при удержании кнопки, а сила нажатия регулирует интенсивность процесса. Подобный режим работы позволяет избежать перегрева двигателя при измельчении твердых продуктов.

Эргономика

Выбирая блендер, обратите внимания и на его эргономику - ведь согласитесь, пользоваться удобным прибором гораздо приятнее и легче!

Прорезиненная ручка. Имеет значение для погружных блендеров - он не будет скользить в руках и держать его будет значительно легче и удобнее.

Длина шнура. Чтобы не чувствовать себя «на привязи» и иметь хотя бы минимальную свободу передвижения по кухне, нужен шнур не менее 1,3-1,4 м.

Высота погружной части. Этот параметр важен для погружного блендера. Если погружная часть меньше 18-19 см, его будет неудобно использовать с глубокими кастрюлями.

Ушко для подвешивания. Необязательный, но приятный бонус - если вы часто используете миксер, его можно будет не убирать, а просто повесить на специальный крючок.

Возможно, вам будут интересны:

Профессиональные фотоаппараты Canon, Nikon в Алматы. Цифровые, зеркальные фотоаппараты

Соковыжималки. Как выбрать. Цены на соковыжималки в Алматы, Казахстане