Вред индукционной плиты для здоровья человека — миф или правда? Как выбрать. Стоит ли вообще покупать

Мода на некоторые гаджеты разносится с такой скоростью, что, порой, не оставляет шансов задуматься об их целесообразности. Именно такую популярность среди хозяек сегодня приобрела индукционная плита. При этом, едва ли кто поспорит, что кухня – это не просто мастерская, это женский храм, в котором каждая деталь имеет смысл, приносит пользу и ни в коем случае не должна причинять вред хозяйке и её любимой семье.

Поэтому, каждая жена и мама даже в погоне за трендами в первую очередь задумывается, есть ли вред от индукционной плиты и как правильно ею пользоваться. На это и хотелось бы пролить свет.

Индукционная плита – это кухонный электроприбор, который работает за счет нагревательного элемента — катушки индуктивности. Через такие катушки пропускается электрический ток от розетки, создающий электромагнитное поле в обмотках катушки. Она находится под конфоркой (или по всей поверхности плиты в дорогих моделях, где конфорки не обозначены). На конфорку ставится посуда из специального материала (об этом ниже), который обладает свойством проводить поток индукции от катушки, превращая его в тепловую энергию.

Если говорить простым языком, то внутри плиты стоит некий мини-генератор магнитного поля, реагирующий на металлическую кастрюлю (при этом металл должен обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря «магнититься»), который отдает свою энергию кастрюле, нагревая её, а впоследствии и еду в ней. При этом стеклокерамическая поверхность плиты служить просто барьером и неким экраном между генератором и кастрюлей, оставаясь безучастной в процессе и не нагреваясь.

Важно! На принципе электромагнитной индукции основано действие отдельных механизмов большинства электроприборов, в том числе микроволновок, персональных компьютеров, телевизоров, электрорадиаторов, холодильников.

Исследования о вреде

Удобство, эргономичность и скорость – основные киты, на которых сегодня зиждется рынок бытовой техники. Но так ли это важно, если прибор, к примеру, не безопасен? Что касается вопроса о чрезмерном вреде индукционной плиты, то на данный момент он не доказан и остается на уровне бытовых страшилок и попыток конкурентов саботировать продажи.

Однако предупрежден – значит вооружен. А потому не лишним будет поговорить о предостережениях ученых. Так как большинство таких плит было продано в Японии, то именно там стали впервые задумываться, а не оказывает ли индукционная плита вред для здоровья человека. Колыбелью всей паники об ущербе этих девайсов стала одна единственная , опубликованная японскими учёными в 2002 году, в которой говорилось о какой-то дьявольской пагубности индукционных плит (превышение норм по воздействию электромагнитного поля аж в 50 раз). Естественно, что на такой вызов откликнулись и другие организации, которые со скепсисом отнеслись к приукрашенным японцами выводам.

Так, в 2006 году Швейцарский Федеральный Центр Здоровья опубликовал исследование, которое полностью оправдало индукционные плиты, однако при одном условии. Такой прибор не оказывает избыточного электромагнитного воздействия для здоровья человека при его правильном использовании (удивительно, но, как и любой другой прибор, даже молоток).

Если быть точнее, то швейцарцы говорят, что дно кастрюли должно непременно полностью заполнять площадь конфорки, тогда вихревые токи катушек в приборе и металла в кастрюле компенсируют друг друга. И человеку «достаётся» излучения не более допустимых норм. Расстояние от человека до варочной поверхности рекомендовано от 30 см. Все ложки для перемешивания еды в кастрюле лучше сменить на пластиковые, деревянные и любые неметаллические.

Важно! Чтобы минимизировать риск излучения от плиты, необходимо тщательно заняться выбором посуды для конкретной модели плиты и наслаждаться далее всеми её достоинствами.

Остальная информация о том, что овощи на таких варочных панелях теряют до 75% витаминов, — не более чем городская легенда. Почему 75? Кто это измерил? Как проводились такие испытания? А проводились ли они, в таком случае для газовых, обычных электрических и СВЧ-печей?

Что касается людей с кардиостимуляторами, то их консультирует лечащий врач, и они всегда предупреждены о воздействии рамок-металлоискателей, излишнем пребывании перед монитором компьютера, излучении от всех электроприборов. И индукционная панель для них не станет исключением.

Преимущества и недостатки

Если не обращать внимания на гиперболизированную панику, которая нивелируется изучением инструкции по эксплуатации и простым правильным обращением с прибором (как уже говорилось, то и молоток может доставить массу неудобств, если бить им не по гвоздю, а, например, по лбу), то, по отзывам хозяек, индукционная плита имеет объективные плюсы и минусы. О них поподробнее.

Преимущества таких плит по достоинству оценили не только хозяйки всех стран, но и лучшие повара мира. Вот о каких плюсах идет речь:

  • Экономия. Индукционная плита относится к энергосберегающим приборам: КПД такой плиты – 90%, в то время как обычной электрической плиты – максимум 70%. А это означает, что для приготовления пищи, потребуется самый низкий расход электроэнергии из всех существующих на данный момент на рынке плит.
  • Скорость. Из первого пункта также следует и то, что скорость приготовления обедов и ужинов будет максимальной.
  • Безопасность плиты обусловлена механизмом её действия: прибор начнет нагреваться только, если на нем находится кастрюля. Согласитесь, едва ли ваш малыш сумеет достать кастрюлю, поставить на нужное место и после обжечься об неё. Даже если отбросить фактор детей, исключен вариант, когда мы уходим на работу, забыв выключить панель: как только с её поверхности исчезает кастрюля, она перестает работать.
  • Эргономичность. На плите ничего не пригорает, так как сама она нагревается совсем незначительно (присутствует небольшой вторичный нагрев стекла от разогретой кастрюли). Варочная панель дольше сохраняет прекрасный внешний вид. Прибор не нагревает помещение (что может быть как плюсом, так и минусом).

Как и у всего в мире, у индукционной плиты есть минусы:

  • Такой прибор работает шумно, так как оснащен встроенным вентилятором. Однако шум не превосходит звуков, издающих вытяжкой.
  • Плита стоит в 2-3 раза дороже своих неиндукционных братьев.
  • Необходима покупка дополнительной посуды.

Как выбрать индукционную плиту

Когда взвешены все за и против, и первые явно перевесили, можно переходить к покупке. На что стоит обратить внимание, прежде всего и как же выбрать индукционную варочную панель?

  • Дизайн. Прибор представлен в любых геометрических решениях: от правильного прямоугольника и квадрата до фигур неясной формы, но, возможно, подходящих именно Вам. Важно понимать, что тут выбор не ограничен квадратной формой, как было ранее, и оставляет возможности для фантазии хозяйки.
  • Производитель. Безусловно, лучше выбирать проверенных производителей: Bosch, Zanussi, Whirpool, Samsung, Kitfort, Hansa. Но можно дать шанс и другим компаниям, предварительно изучив о них отзывы в интернете.
  • Все такие устройства по энергоэффективности находятся в сегменте не ниже А. Сейчас же, рынок предлагает приборы, работающие и на уровне А+, А++, А+++. Они помогут еще больше сэкономить затраты на электроэнергию при эксплуатации.
  • Чем больше режимов мощности девайса, тем лучше и точнее будут приготовлены некоторые изысканные и капризные блюда.
  • Некоторые плиты сами отключаются, если из кастрюли выкипает вода, обладают таймером и функцией блокировки. Необходимо обратить внимание на паспорт оборудования и все возможности изделия и решить: нужны они или нет.
  • Есть также функции «индукции без границ», когда конфорки вообще не нарисованы, и посуду можно располагать на любой части панели. Справедливо будет сказать, что такие плиты удобнее, но дороже.

Конечно, можно жить в деревне в уютном деревянном доме, а еду готовить в русской печи, испытывая на прочность романтику и все сложность такого быта. Но современный ритм жизни диктует несколько иные условия. Поэтому, нас окружают токсичные заводы, дымящие машины, пылящие стройки, излучающие вредные, но невидимые глазу волны приборы. Современный человек живет в окружающей его среде модных девайсов и высокотехнологичных приборов. Отказываться от этого – это терять связь с эпохой, в которой живешь, но важно найти баланс. По факту, вреда от индукционной плиты не больше, чем от мобильного телефона или автомобиля. А вот польза – это шаг в будущее современной кулинарии. Гармония обычно очень проста: поставив недалеко от плиты пару-тройку горшков с цветами, можно не только украсить дом, но и избавиться от вредного воздействия прибора.

Ирина Домбровская, инженер-эколог

Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.

Принцип работы таких плит заключается в разогреве посуды вихревыми индукционными потоками, которые создаются мощным магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц). Индукционный метод накаливания давно применяется в металлургической отрасли. Пройдя несколько сложных этапов модернизации и усовершенствования, на рынке появились первые поверхности индукционного типа для применения в быту.

Одним из важных аспектов для нормальной работы такой плиты является наличие специальной металлической посуды. Только она способна поглотить энергию магнитных полей, которая производится при включении варочной поверхности. Посуда должна обязательно обладать ферромагнитными свойствами, так как только в этом случае коэффициент полезного действия индукционной плиты достигнет максимальных показателей.

Уникальность индукционных плит заключается в наибольшей отдаче полезной энергии во время работы – около 90%. Если сравнить ее с обычной электрической печью или газовой, то можно наглядно увидеть преимущества этого устройства. Коэффициент полезного действия электрической плиты во время работы достигает отметки в 70%, а газовой – всего лишь 50%. Невероятно, не правда ли?

Вред

Вред индукционных плит

Со времени появления первых варочных панелей индукционного вида прошло уже около четверти века, но и сегодня такое устройство применяется не в каждом доме. Это объясняется тем, что очень многие потребители остерегаются этого ноу-хау, и твердо уверены, что вред индукционных плит огромен – ведь при их включении появляется магнитное поле.


При исследовании и детальном анализе варочных панелей такого типа ученые сделали вывод, что индукционные плиты не наносят вред здоровью. И даже предоставили ряд доказательств:

  1. Электромагнитные поля, выделяемые индукционными плитами, выделяют минимальное излучение, не представляющее угрозу для человеческого организма.
  2. Плиты такого вида имеют свойства поглощать выделенную энергию.
  3. Действие электромагнитного поля направлено локально, исключительно на площадь посуды.

При проведении измерений в процессе исследований эксперты определили, что на расстоянии около 30 см от варочной поверхности показатели магнитного поля были равны нулю.

Осторожным следует быть только людям, у которых в теле есть кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Производимые индукционной плитой электромагнитные излучения могут нарушить их работу, что ставит под угрозу самочувствие и жизнь человека, зависимого от этих приборов. Расстояние в 30-50 см от плиты во время приготовления еды считается оптимальным вариантом.


К очевидным недостаткам индукционной плиты относят то, что при ее появлении на кухне нужно заменить абсолютно всю посуду для жарки и варки. Новая посуда должна быть только металлической, точно соответствовать диаметру каждой конфорки и быть ферромагнитной (притягивать магнит).

Польза

Преимущества индукционных плит

Варочные панели индукционного типа – это удобные, практичные и долговечные устройства, обладающие рядом интеллектуальных особенностей. Процесс приготовления пищи значительно облегчается, а время, проведенное у плиты, сокращается в несколько раз.

К неоспоримым достоинствам индукционных поверхностей относятся:

  • Экономия электроэнергии

Процесс готовки начинается сразу после включения поверхности, а когда посуда убирается с панели, она автоматически отключается.

  • Безопасность

Индукционные плиты способны распознавать металлическую посуду, и если поставить на панель фарфоровую или пластиковую посуду, нагрев не производится. Риск ожога сведен к минимуму, так как накаливается только дно посуды, а поверхность панели остается теплой.

  • Комфорт

Даже во время долгой работы индукционной плиты температура воздуха в помещении остается прежней.

  • Практичность и удобство

Панель плиты индукционного типа легко очищается от загрязнений, так как капли еды, выплеснувшиеся при готовке, не пригорают. Для ухода нужно просто протереть поверхность влажной тканью, а при необходимости можно применить чистящий гель.


Кроме этого, индукционные плиты обладают рядом полезных свойств и функций. К ним относятся контролирование степени нагрева панели, функция «таймер» и «бустерный» режим, во время которого между несколькими включенными конфорками возможно мгновенное перемещение мощности.

Как выбрать индукционную варочную панель

Покупка новой бытовой техники для дома должна приносить радость хозяевам, но никак не огорчать их. Чтобы избежать самых распространенных ошибок и узнать, как грамотно выбрать варочную панель индукционного вида, следует придерживаться таких позиций:

  • Хорошая индукционная плита должна иметь несколько режимов мощности – желательно, чтобы их было около 20.
  • Отличной функцией является встроенный режим быстрого интенсивного нагрева;
  • Наличие автоматической системы контроля температуры и перемещения мощности между несколькими конфорками.
  • Варочная панель должна быстро остывать и не представлять угрозу для хозяйки и членов ее семьи;
  • Размер и общие черты панели следует выбирать в соответствии с габаритами кухни и избегать присутствия острых углов, опасных для детей.
  • Следует помнить, что индукционную плиту нельзя устанавливать рядом с устройствами, в составе которых присутствуют предметы из металла.

Для поклонников восточной кухни производители изобрели новую варочную панель индукционного типа – со сферической поверхностью. Такие конфорки способны производить высокую температуру, аналогичную живому огню, а для приготовления блюд потребуется специальный чугунный котел.


Подводя итоги, можно сделать вывод, что индукционные плиты не могут нанести вред нашему здоровью. Главное – придерживаться полезных рекомендаций и правильно установить это устройство на кухне. Ведь нас ежедневно окружают бытовые предметы, которые производят магнитные поля разного уровня: микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры. И бояться каждого прибора, списывая на него свое плохое самочувствие или очередную депрессию просто неразумно.

Индукционные плиты – это совершенно новый подход к приготовлению пищи, а также существенная экономия времени и средств пользователя. Этот комфортный и безопасный прибор создан самыми умными головами мира для того, чтобы облегчить нашу жизнь, сократить процесс приготовления еды и позволить нам больше времени проводить с самыми близкими и родными людьми!

Если вы любитель вкусно поесть и по натуре лентяй, на кухне обязательно присутствует индукционная плита. Мысль о ее вреде даже не закрадывается в голову: её удобство и быстрота приготовления продуктов заставляют забыть обо всех негативных нюансах эксплуатации.

Чем меньше времени хозяйка тратит на приготовление пищи, тем больше она общается со своей семьёй. Новые технологии позволяют значительно сократить время пребывания у плиты. Благодаря инновациям, сам процесс приготовления пищи становится второстепенным. Варочная индукционная плита характеризуется рядом бесспорных преимуществ, но присутствуют и негативные явления. Попробуем разобраться, вредна индукционная плита или нет.

Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.

Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.

Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности - основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.

В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.

Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.

Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.

Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:

  • пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
  • энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
  • как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
  • предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
  • очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.

Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.

Насколько вредна для здоровья индукционная плита

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина - одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Доводы «за»

Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров. Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи - неужели хозяйка стоит впритык к плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия - днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов - не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.


Как уменьшить вред от индукционных плит

Для того, чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:

  • внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
  • ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
  • необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
  • желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.

Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.

Значительная часть бытовых электроприборов - СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное влияние на эти приборы может привести к нарушению их работы. Оптимальной признана дистанция в 30-50 сантиметров до устройства.

Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.

При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.

Причиняют ли индукционные плиты вред для здоровья – основной вопрос который следует задать при желании их приобрести. С точки зрения удобства и экономии особых вопросов не возникает. Индукционные плиты намного практичнее и . Благодаря им экономится время и электроэнергия, они намного удобнее.

Посуда разогревается с момента включения плиты, тепло практически не уходит за пределы посуды, в результате энергоэффективность таких плит составляет 90%, в отличие от электрических – 70%, и газовых – 50%. Кроме того, автоматика выключает плиту, если убрать с ее поверхности посуду, можно очень точно соблюдать температурный режим, их стеклянная поверхность легче очищается от загрязнений.

Принцип работы

Чтобы понять, оказывает ли индукционная плита вред для здоровья нужно понимать механизм ее работы. В его основе лежит использование принципа электромагнитной индукции. В конфорках расположены катушки индуктивности, создающие электромагнитное поле при прохождении через них переменного тока. Поток индукции проходит сквозь дно в котором возникают токи проводимости, и энергия электрического поля переходит в тепловую. Обычно дно посуды изготавливается из ферромагнитных сплавов или им подобных сплавов с наибольшим коэффициентом отдачи тепла. Таким образом, разогрев получается в самом днище посуды и обеспечивается хорошая энергоэффективность.

Вредны ли индукционные плиты

Вред для здоровья впервые был исследован в Японии, где с началом века происходил очень интенсивный рост их продаж. Организацией Takenori Ueda было установлено, что плиты создают наибольшую радиацию среди всех видов домашних электроприборов. При приготовлении на максимальной мощности излучение в 16 раз превысило установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел. Японские ученые обратились с призывом сделать более доступными данные об электромагнитном излучении индукционных плит.

Есть данные о возможном пересмотре стандартов безопасности в Австралии. Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH), чтобы выяснить, могут ли причинить индукционные плиты вред для здоровья, провели свой эксперимент, в котором получили данные излучения от трех моделей электроплит, изготовленных по европейскому стандарту.

Одна из моделей была портативной. Было зафиксировано, что излучение значительно превышает допуски, установленные ICNIRP: на расстоянии 20 см – если использовалась несоответствующая посуда, на расстоянии 12 см – если посуда была смещена относительно центра, и постоянно на расстоянии 1см. Электромагнитное поле может влиять на организм создавая в нем токи. Пределы ICNIRP установлены на уровне в 50 раз меньшем от уровня возбудимости нервов человека. В данном исследовании FOPH был также проведен эксперимент на людях, находившихся на расстоянии в 5 см от плит. У людей, находившихся вблизи стационарных индукционных плит, токи были ниже установленной нормы, а вблизи портативной – выше.

Ставшие уже привычными микроволновки являются источником более мощного излучения, но они имеют лучшую защиту, они закрываются. Индукционные плиты, в отличие от них – открытый источник ЭМП.

Правила пользования

Из исследования становится понятно, что при приготовлении пищи на ней необходимо соблюдать определенные правила:

  • применять только специальную и качественную посуду (особенно касается );
  • устанавливать посуду точно в центре конфорки;
  • , и другая посуда должна перекрывать диаметр зоны нагрева;
  • не помешивать еду при готовке металлическими приборами;
  • не приближаться к плите слишком близко;
  • избегать или быть осторожнее с портативными индукционными плитами;
  • лучше купить специальную посуду, чем .

Отдельно стоит сказать, что индукционные плиты могут нарушать работу кардиостимуляторов, поэтому людям у которых они установлены не рекомендуется приближаться более чем на 50 см к плите, нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Выводы

Вредна ли индукционная плита, и насколько, потребителю предстоит решать самому, ведь даже ученые подчеркивают, что воздействие ЭМП еще недостаточно изучено. Проводятся крупные исследования различными организациями, компетентную монографию о вреде электромагнитного излучения можно прочитать на сайте ВОЗ.

С одной стороны, не стоит верить, тем источникам, которые автоматически приравнивают опасность индукционных плит к опасности остальных электроприборов домашнего использования. У них разные механизмы работы и сила излучения. С другой стороны, жизнь в современном мире заставляет приспосабливаться к быстрому темпу жизни, что без использования достижений прогресса очень сложно, необходимо только их правильное использование.

Развитие технологий, в том числе, и технологий приготовления пищи неуклонно происходит. В настоящее время многие известные фирмы-производители бытовой техники предлагают потребителю приобретать индукционные плиты и варочные панели. Потребители, в свою очередь, при выборе кухонной техники задаются вопросами, вредна ли индукционная плита, а если да, то чем именно. Потребителей понять несложно, ведь многие хотят питаться здоровой и правильно приготовленной пищей.

Минусы индукционных плит

Вред индукционной плиты для здоровья хоть и минимальный, но существует, поскольку этот девайс создает вихревое электромагнитное поле. И всё же, это вред мизерный, например, по сравнению с мобильными телефонами, которые мы ещё и вплотную прижимаем к голове при разговорах. Но принцип работы плиты – не единственный минус. Для пользования индукционной плитой вам придётся сменить практически всю имеющуюся в доме посуду, в которой готовили ранее. Подходит лишь специальная посуда, имеющая магнитящееся дно (с другой посудой этот сверхсовременный девайс работать не будет). Таким образом, инвестиции в устройство кухни могут быть весьма немалыми (причём сразу). Однако такое неудобство можно рассматривать как временное.

Об излучениях

Создаёт ли индукционная плита вредное излучение? Это утверждение – основная «страшилка» про вред этого устройства. Потребители могут успокоиться – пища, приготовленная в индукционной плите, не радиоактивна. Сила вихревых электромагнитных полей, возникающих при работе индукционных плит, достаточно незначительна, а сами вихревые потоки локально ограничены корпусом и устройством прибора. Уже на расстоянии всего лишь 30 см от плиты воздействие поля можно считать нулевым. Пища радиоактивной не становится. Вообще, если индукционная плита правильно установлена специалистом (в том числе, с заземлением), то особых рисков в её использовании нет, разумеется, при соблюдении всех правил эксплуатации данного прибора.

Об электромагнитных полях

Многие учёные спорят о том, насколько вредны электромагнитные поля, создаваемые различными бытовыми электроприборами. Возможно, во всех этих мнениях и рассуждениях есть и рациональные зерна, и это не только спекулятивные разговоры. Конечно же, потребителю решать самостоятельно, на чём ему готовить и какими приборами пользоваться. Существует определённый риск для людей с имплантированными кардиостимуляторами, и об этом, конечно же, следует знать при выборе и эксплуатации индукционной плиты. Дело в том, что генерируемые электромагнитные вихревые потоки могут влиять на работу вживленных кардиостимуляторов (людям с такими устройствами не следует приближаться к работающей индукционной плите на расстояние ближе, чем на полметра).

О положительных качествах индукционных плит

У индукционных плит есть и свои преимущества. Во-первых, более быстрое приготовление пищи. Во-вторых, экономия электроэнергии, лёгкость и простота в уходе, а также невозможность обжечься. Кроме того, особый «бустерный» режим работы замечателен для приготовления на нескольких конфорках – можно перевести мощность конфорки на соседнюю. Подводя итоги, можно сказать, что индукционная плита опасна не более чем многие другие бытовые приборы, которыми мы постоянно пользуемся. Естественно, для обеспечения безопасности работы любых приборов следует соблюдать правила их эксплуатации. И все же, запустив индукционную плиту в режим работы, стоит отойти подальше и заняться чем-нибудь другим, а лучше вообще уйти из кухни.