Чем обработать томаты чтобы быстрее созревали. Удаляем плохие завязи

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, как ускорить созревание томатов в открытом грунте я расскажу в этой статье.

За теплый сезон не все плоды томатов успевают вызреть. Ряд простейших мероприятий по уходу за помидорными посадками позволяют активизировать процессы созревания и увеличить урожайность.

Что делать, чтобы помидоры на грядках созрели как можно раньше?

В начале августа происходит снижение ночной температуры, из-за чего по утрам выпадает ледяная роса. Такие условия благоприятствуют активизации грибков и развитию опасного заболевания томатов – фитофтороза. (См. « »)

  • Чтобы предотвратить оседание капель влаги на зреющих плодах, натяните над грядками дуги, и на ночь укрывайте плантацию пленкой. Под накрытием жидкость оседает на внутренней стороне пленки, а кусты остаются сухими.
  • Когда на кустах зреет одновременно несколько кистей плодов, то подкормки следует прекратить, а поливы свести к минимуму.
  • Активизирует процессы созревания опрыскивание раствором йода. На ведро воды берется 25-30 капель йодной аптечной настойки. Этого количества жидкости хватает на обработку 1-2 квадратных метров плантации. Кроме ускорения вызревания помидоров, йодные орошения защищают растения от распространения фитофторы. (См. « »)
  • Для повышения светопроницаемости удалите все листья, расположенные ниже первой кисти, на которой имеются плоды. Поставив опорные рогатки под кисти и открыв плоды солнечным лучам с помощью распорок между ветвями, вы поможете помидорам намного раньше созреть.
  • Обязательно проведите процедуру прищипывания верхушек кустов. Над самым верхним соцветием с завязями оставьте не более 2-3 листовых пластин, обеспечивающих развитие плодов.
  • Низкорослые и среднерослые сорта томатов могут обеспечить полноценное вызревание только 5 кистей, поэтому все лишние цветоносы и соцветия над пятой кистью удаляются. После выламывания жирующих и ненужных побегов растение направляет свои силы не на формирование завязей, а на налив уже висящих недозрелых помидоров.
  • Бурые и самые большие незрелые помидоры с нижних кистей желательно удалить с растений и отправить их на дозаривание. Это позволит кустам обеспечить полноценным питанием оставшиеся плоды, что увеличит вероятность их полного созревания.
  • Собирайте бурые и зеленые томаты на рассвете, пока они еще не натянули тепло под солнечными лучами и раскладывайте в один слой на мешковине в качественно вентилируемом и обязательно сухом помещении. Следует отметить, что дозаривание в условиях света в теплом месте приводит к быстрому созреванию, зато в темном помещении плоды, хотя и зреют дольше, зато процесс происходит более равномерно.
  • В конце лета, когда плоды налиты и массово созревают, проведите ограничение поступления влаги и питательных веществ от корневой системы к верхушке кустов. Для этого на высоте 10 см от уровня окученной земли выполните продольные разрезы на главном стебле с помощью острого ножа и вставьте в них щепки, чтобы внутренности щелей не прилегали друг к другу. Длина каждого сквозного надреза должна быть от 8 до 10 см.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов в открытом грунте. Позаботьтесь о плантации томатов в конце сезона, и вы удивитесь приятной прибавке к урожаю сочных плодов. До встречи, друзья!

Прежде, чем решать, как ускорить созревание томатов в теплице, нужно убедиться, что на кустах много плодов зеленого цвета. Ведь на разных территориях время вызревания может колебаться, с учетом температуры воздуха и условий. Играют роль и сорта помидор.

Как ускорить созревание помидор в теплице?

Очень важным условием, влияющим на ускорение созревания томатов в теплице, является . Если растениям не хватает солнца, это сразу сказывается на их созревании. Поэтому гроздья должны максимально попадать под лучи, для этого их подвязывают к жердям. А листья, которые располагаются ниже, обрезают, по 2-3 в день.

Другие способы:

  1. Снимать розовые или бурые плоды, чтобы они доходили в доме.
  2. Не вливать удобрения.
  3. Почистить листья от гнили солевым раствором: 1 стакан соли на 10 мл воды.
  4. Ввести в плоды через проколы по 0,5 мл этилового спирта, это не меняет их вкус и состав витаминов, но возвращает красный цвет.
  5. Проколоть плоды до середины зубочисткой.
  6. Разместить среди зеленых помидоров красный, его кладут в пакет, который надевают на гроздь неспелых.

Выбирать, как ускорить созревание зеленых томатов в теплице, нужно с учетом нескольких факторов. Помидоры созревают с разной скоростью, это зависит от , климата и светового дня. Ведь краснеет плод, благодаря такому химическому веществу, как ликопин. А производится он при подходящей температуре. Не будет вырабатываться, если лето жаркое, а теплицы слабо проветривали. А когда ночи становятся прохладнее, выработка вещества активизируется. Период созревания помидоров крупноплодных – на 34 день после цветения.


Уход за помидорами в период созревания плодов

Для созревания помидор в теплице необходимо убирать с кустов плоды неправильной формы, а те, что низко растут, направлять к солнцу, срывая увядшие листочки. Очень хорошо влияет на рост томатов пасынкование и зажим. Растения часто ветвятся, переплетаются, возникает много побегов, куда уходят силы куста.

Уход за помидорами включает еще такие способы, помогающие созреванию:

  1. Проветривание теплицы.
  2. Корпус покрыть известью или положить белое полотно.
  3. Сделать зажимы на стеблях, предварительно разрезав их на 10 см от земли.
  4. Надеть на незрелые кисти полиэтиленовые пакеты, разрезанные внизу, температура в колпаке будет выше.
  5. Раз в неделю обкуривать теплицы табачной дымовой шашкой. Они помогают бороться с вредителями, а еще выделяют после сжигания углекислый газ, который способствует фотосинтезу.

Подкормка помидоров в теплице во время созревания

Тепличные помидоры остро ощущают нехватку питательных веществ, зачастую для созревания им нужна хорошая подкормка. И не только во время образования завязи, но при плодоношении. Удобрение для созревания томатов можно использовать на свое усмотрение: йод, зола, нитрофоску или суперфосфат с гуматом натрия.

Приготовление растворов:

  1. На золе . В 5 литрах кипятка растворить 2 ложки золы, остудить, разбавить до 10 литров. Влить бутылочку йода и 10 г борной кислоты, сутки настоять. Еще раз разбавить 1 к 10, поливать с расчетом литр на куст.
  2. На дрожжах . Развести в 10 литрах воды 100 г дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан древесной золы, 0,5 л перебродившего куриного помета. Сутки настоять в тепле. Развести еще раз 1 к 10, поливать по 1 литру на куст. Проводить процедуру не чаще раза в месяц.

Очень важен и полив томатов во время созревания плодов. При этом нужно следить за влажностью в теплице, если ее много, растение болеет, а урожайность сильно падает. После каждого полива помещение надо проветривать. А поливать только отстоянной водой и строго под корень. Важную роль играет и сорт помидор.

Чтобы томаты быстро поспевали, полив должен быть правильным:

  1. Низкорослые сорта . При созревании им дают полив реже, а за месяц до сбора урожая прекращают.
  2. Высокорослые сорта . Поливают их при созревании надо раз в 4 дня, каждый куст требует до 10 литров воды.

Средство для ускорения созревания томатов в теплице

Разработаны еще разные препараты для ускорения созревания томатов. Лучше всего делать специальные смеси. Принцип работы одинаковый: они обжигают листву, и корни бросают силы на питание плодов, а не листочков. Опрыскивать кусты нужно щедро, пока жидкость не начнет стекать с листьев. Через 3 дня опадут листочки, а уже через неделю помидоры станут красными.

Самые популярные растворы:

  1. Развести 2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски с 1 ч. ложкой гумата натрия в 10 мл воды. Расчет идет 5 литров на квадрат.
  2. В 5 л воды растворить 2 спичечных коробка мочевины.
  3. В 10 л воды развести 35 капель йода.
  4. В ведро теплой воды всыпать 2 ст. ложки суперфосфата, настоять 2 дня.

На созревание томатов влияет множество факторов. Это теплолюбивые растения, им необходим солнечный свет. Но случается, что лето не достаточно теплое, идут проливные дожди и в этом случае помидоры просто не успевают дозреть.

Дачники теряют урожай, несмотря на все усилия и время, приложенное на уход за помидорами. В итоге некоторые огородники консервируют томаты зелеными, другие просто обрывают недозревший овощ в надежде, что томат дозреет в теплом помещении.

Chapter 1. Почему томаты плохо созревают

Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:

  • неправильный полив и обрезка куста;
  • недостаток или отсутствие микроэлементов;
  • слишком густая посадка растений;
  • недостаток солнца и тепла;
  • неправильная или несвоевременная подкормка.

На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.

Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.

Chapter 2. Способы ускорения созревания томатов

Помогут ускорить созревание несколько простых методов:

  1. Избавление от дочерних побегов.
  2. Прищепка растения.
  3. Опрыскивание растения раствором йода (35 капель на 10 литров теплой воды).
  4. Потяните плодовый куст на себя, таким способом корни растения надорвутся и плоды получат все необходимые питательные вещества.
  5. Используйте подпорки. Установите под нижние кисти и поверните растение к солнцу.
  6. На ночь, при низкой температуре укрывайте помидоры пленкой.
  7. Чаще рыхлите землю на 5-7 см в глубину.
  8. Используйте для поливки розовый раствор марганцовки, не более трех дней.

В идеале ускорить созревание помидоров поможет полное избавление от дочерних побегов. В этом случае все тепло, и свет солнца достанется плодам, растущим на материнском кусте. Срок созревания уменьшится.

Также поможет прищипка верхушки куста. Что ограничит дальнейшее развитие побегов на главном кусте. Важно произвести прищипку правильно. Прищеп делают не ниже третьей цветущей кисточки. В этом случае последняя кисточка дает возможность плодам развиваться.

Chapter 3. Как ускорить созревание в теплице

К сожалению, томаты не всегда успевают дозреть на грядке. Основная причина – это холодное и дождливое лето. Здесь на помощь дачникам приходит выращивание этого теплолюбивого овоща в тепличных условиях. Но иногда нужно, чтобы овощи быстрее дозрели в теплице.

Способ 1. Обрезка не нужной поросли.

Главная цель способа, ограничить рост лишней поросли. Для этого ограничиваем высоту куста, то есть, делаем прищепку верхней части куста. Куст освобождается от поросли, под нижней кистью. Процедура проводится, когда плоды начинают наливаться цветом, при этом они получат необходимые питательные вещества напрямую.

Способ 2. Ограничиваем число полива и подкормок.

Растения, как и все живое подчиненно законам природы. Если ограничить томаты в поливе и подкормках, интенсивность роста лишней поросли значительно уменьшится. Урожай начнет созревать быстрее.

Способ 3. Прокол томатов.

Отберите крупные овощи и сделайте несколько неглубоких проколов в районе плодоножки. Использовать для прокола можно зубочистку. При этом томаты покраснеют дней на 7 раньше, дырочки от проколов исчезнут, плоды сохранят вкусовые качества.

Способ 4. Хирургический.

Метод очень хорош, если осень наступила раньше времени. Нужно проделать ножом сквозное отверстие в районе корневой шейки растения. Делать разрез длинной примерно 8 см. В получившийся надрез вставляется деревянный клинышек.

Толщина клина должна быть не более 4 мм. Для клина подойдет обычная спичка или сосновая щепа. В этом случае растение отдает все силы на созревание плодов.

Способ 5. Кольцевание.

Быстрее поспеть поможет и кольцевание. Для этого берется тонкая медная проволока и вокруг плодов в теплице делается кольцо. Кольцо делают не выше 3 см. от почвы. Здесь важно не переусердствовать, ведь если приложить большую силу, можно просто срезать куст помидора.

Созревание идет быстрее за счет питательных веществ, которые идут непосредственно к плодам, а не уходят в корни растения. Овощи накапливают углеводы, приобретают сладковатый вкус. В итоге качество плодов в теплице значительно улучшается.

Chapter 4. Дозаривание помидоров дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.


Section 1. Способы дозаривания

1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.

2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.

3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.

4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.

Chapter 5. Видео

Для жителей южных регионов проблема созревания помидоров на корню не существует. Там теплая осень, холода приходят нескоро. А что делать людям, живущим в средней полосе? Как ускорить созревание помидоров?

Ведь как принято обычно делать: при наступлении холодных августовских ночей обрывают все зеленые плоды. Затем ждут, когда они самостоятельно покраснеют. Спору нет, так удается сохранить практически весь урожай. Вот только вкус у него уже не такой манящий, как с куста.

Начинаем гонки с осенью. Кто придет к финишу первым - спелые красные томаты или фитофтороз? А давайте-ка разберемся, какие методы ускоренного созревания томатов предлагают нам различные источники.

Опрыскивание

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать, применяют различные смеси для опрыскивания кустов. Все они обжигают листву и вызывают ее пожелтение. Это позволяет корням усилить питание оставшихся плодов, не растрачивая его на листочки.

Составы абсолютно разные, но принцип действия у них одинаковый:

  • На 10 л чистой воды добавляют 35 капель спиртовой настойки самого обычного йода.
  • В 5 л воды растворяют 2 спичечных коробка мочевины.
  • 300 г кухонной поваренной соли растворяют в 6 л чистой воды.
  • Среднерозовый раствор марганцовки.
  • 2 ст. л. суперфосфата размешивают в ведре теплой воды. Через два дня используют.

При использовании любого из этих растворов нужно опрыскивать кусты очень обильно. Вплоть до стекания жидкости с листьев. Через 3 дня опадут листья, а уже через 8 дней побуреют все оставшиеся на кустах помидоры.

Совет. Метод хорош, если у вас имеется большая плантация томатов.

Обрывание

Схожий по действию с первым способ. Нужно удалить все пасынки, новые завязи и нижние листья до первой кисти. Макушку помидору тоже придется отщипнуть, оставляя 2 листа. Они позволят получать питание нижележащей кисти.

Если слишком большие листочки закрывают собой плоды, то их лучше тоже оборвать. Таким образом больше питания получат помидорины, а свободно поступающие солнечные лучи ускорят их созревание.

Совет. Постарайтесь подвязками или подпорками повернуть кисти так, чтобы они максимально были освещены солнцем в течение всего дня.

Ранение

Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?

Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.

Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.

Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.

Пакет

Конечно, не сам пакет, а его содержимое. Многим известно, что если положить к зеленым плодам хотя бы один красный, то созревание ускоряется в разы. Это обеспечено не наличием красного пигмента в вызревшем томате, а выделением этилена. Кстати, яблоки и банановая кожура тоже выделяют этилен. Это их свойство можно использовать в своих целях.

Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Его надевают на самую большую, но еще неспелую кисть помидоров. На дно мешка кладут кусок банановой кожуры, половинку яблока или небольшой спелый томат. Далее пакет нужно плотно завязать и оставить так на 3 дня. По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть.

А томаты после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день. И что вам мешает навешать таких подстегивателей помидоров на каждую зеленую кисть?

Совет. Один мешок можно использовать много раз. Только начинку меняют по мере появления признаков плесени на ней, или гниения.

Перекрытие

Способ называется именно так, потому что перекрывается отток продуктов фитосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание. Выполняется двумя методами:

  1. Перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь.
  2. Надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза - около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

Голодный паек

С середины июля помидоры резко переводят на голодную диету. Их перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Через неделю растение понимает, что надеяться не на кого. И начинает усиленно давать питание плодам. Ведь надо же успеть оставить потомство, коли голодная смерть уже близка.

Для этой же цели стараются сделать над грядками временное пленочное укрытие. Так к корням не будет поступать влага от дождя и росы.

Совет. Не используйте для укрытия нетканый материал. Он прекрасно пропускает воду.

Отрывание ног

Это жестокое название - всего лишь процедура для ускорения созревания помидоров. Она заключается в том, что надрывают мелкие корешки, которые продолжают питать растение.

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаем.

Если боитесь целиком выдернуть куст, то просто обрежьте мелкие корни лопатой. Ее нужно просто втыкать максимально близко к стволу, но не раскачивать. Обрезают корни по всему периметру.

Повешение

Название - одно другого страшнее! А на деле оказывается все обыденно. Этот метод пригодится тогда, когда прогноз обещает резкое похолодание или заморозки, а вам нечем накрыть помидорные кусты. Для тех, кто перестарался с отрыванием ног, и все-таки выдрал куст окончательно, способ тоже подойдет.

Всего-то и надо, что тщательно отряхнуть корневую систему от земли. При этом надо стараться сохранить все недозрелые кисти целыми. Теперь дружно и весело тащим наши прекрасные «букеты» в сарай или на чердак. Там их подвешиваем вверх ногами.

Все, повешение закончено. Теперь надо только периодически проведывать наших казненных и собирать постепенно зреющий урожай. К слову сказать, в таких букетах помидоры созревают на 15 дней раньше, чем в грунте.

Опьянение

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь. 96% спирт - 0,25 мл. 40° водка - 0,5 мл. Глобальных научных исследований на эту тему не проводилось. Но, по многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Кстати, обещано, что вкус и состав томатов от такой процедуры абсолютно не меняется. Попробуйте, вдруг и правда, что русские овощи должны быть обработаны русской водкой.

Безымянная химия

Современная промышленность предлагает несколько химических препаратов, которые помогают ускорить созревание помидоров на месяц раньше. Не будем писать здесь их названия, дабы не делать рекламу. При желании их можно спокойно купить в любом сельскохозяйственном магазине или заказать в интернете.

Восторженные отзывы призывают немедленно приобрести эти препараты и использовать их на своем огороде или в теплице.

Может быть лучше по старинке, а? Оборвать зелененькие да на подоконник или под солому в теплый сарай. Все-таки не зря природа определила всему свои сроки. Кстати, на свету томаты созревают гораздо быстрее, чем в темноте. Зато без доступа солнечных лучей у помидоров получается равномерная окраска. На подоконнике плоды всегда пятнистые. Учитывайте это.

Как ускорить созревание помидоров? Методов полно, выбирайте на вкус и настроение. Единственное пожелание: пробуя способ первый раз, начните с маленькой партии плодов. Или же сочетайте сразу несколько вариантов. Даже при ошибке в одном, есть гарантия в другом сохранить урожай и насладиться настоящим вкусом спелых помидоров.

Видео: как ускорить созревание томатов

Кира Столетова

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидор в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Причины недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидор. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Стимуляция созревания

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонирование в период холодов довольно бесперспективно, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления морозов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол парника или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозрева, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров нарезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.