Йошта — полезный ягодный гибрид. Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника Ягода похожая на смородину но вкус крыжовника

» Сад

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды .

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред , который упрятан под красивую корку этой ягоды.


Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями . К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета , стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки , не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.


Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма , потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон , помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниям и.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов , лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией .
  • Помогает в борьбе с запорами , головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом .

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением . Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва .
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением .
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи .
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников , заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника , потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.


Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами , авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии , малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов , почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении , применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды , появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов , поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.


Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть .

  • При простуде помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит , а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению .
  • Помогает при запорах , так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов . Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • помогает похудеть , так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР , макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года .

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.


Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным , жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника , хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов , так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина


Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций . Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы , дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость , восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным , так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов , поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой .

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш .


Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет , тонизирует организм
  • способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны , избавиться от воспалений на коже
  • используют женщины для похудения . Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств :

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А . Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества . Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу , вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи , а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы , выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник .

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка , гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий .

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему , снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта .
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного , желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов .

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет , повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ . В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление . Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение . Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа , поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний . О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит


Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

    повышает давление , поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе .

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.


Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек , можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • нормализует работу кишечника и желудка , способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • усиливает свертываемость крови , делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • позитивно влияет на работу головного мозга , являясь сосудорасширяющим препаратомлечит воспаления , препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм . Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

Йошта - гибрид чёрной смородины и крыжовника. Растение внешне во многом похоже на смородину.

Название представляет собой аббревиатуру от немецких слов "черная смородина" (yohannisbeere) и "крыжовник" (stachelbeere) - от первого слова селекционеры взяли 2 буквы, от второго 3 буквы и получилось название новой садовой культуры yo-sta.

Ягоды собраны в небольшие грозди, тёмные, со слабым ароматом, а по вкусу, как крыжовник. Размер, как мелкий крыжовник или очень крупная смородина. Размножается черенками и отводками, болезнями за это время не повреждалась и совсем не болела.

По своему вкусу йошта не похожа не на крыжовник, не на чёрную смородину, вкусовые качества этой ягоды совершенно другие. Ягоды йошты чёрные и крупные по своему размеру. Сам куст достигает в длину до 2-х метров и имеет обильные побеги, шипов на кусте нет. Урожайность йошты хорошая при правильном уходе и обильном поливе, а также её можно повысить если посадить рядом с кустарником йошты хотя бы по одному кусту крыжовника и крупной чёрной смородины то урожайность повысится. В обрезке йошта практически не нуждается (только после зимы следует обрезать сухие и подмёрзшие ветви), любит влагу и обильный полив особенно в период плодоношения, размножается черенками, кроме того йошта имеет достаточно высокую устойчивость к болезням, вредителям и относительно легко приживается на новом месте.

В плодоношение йошта вступает рано, на 2-й год после посадки. Уже в середине апреля йошта распускает листья и начинает цвести, когда на других культурах, например на яблоне, еще только просыпаются почки. Цветки крупные, яркие, значительно крупнее цветков смородины. Цветет куст пышно и во время цветения очень наряден. Йошта — прекрасный ранний медонос, опыляется пчелами, шмелями. От крыжовника йошта отличается полным отсутствием шипов и более высокой морозостойкостью. Черную смородину превосходит в 1,5—2 раза размерами плодов. Плодоношение ежегодное, до 10 кг ягод с куста.

Плодоносящие кисти обильные, но короткие, по 3—5 ягод. Прикрепляются плоды к плодоножке очень прочно и отрываются нередко с мякотью. Ягоды размером до 20 мм в диаметре и весом до 3,5 грамм, сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом, сначала зеленые, потом красные, темно-красные, фиолетовые и почти черные. Кожица у них гладкая, плотная, очень прочная, с фиолетовым восковым налетом. По содержанию витамина С ягоды йошты в 4 раза превосходят черную смородину, содержат микроэлементы, биологически активные вещества, витамины Р, В, обладают целебными свойствами — нормализуют кровяное давление, улучшают пищеварение. Пригодны для консервирования. Если ягоды йошты после достижения полной спелости на 7—10 дней оставить на ветках для дозревания, они становятся вкуснее.

Плодовые образования значительно долговечнее, чем у смородины, — живут до 7 лет, размещаются на периферии всего куста, на 2—8-летних побегах, иногда даже около корней, почти на земле. На 7—8-й год после посадки побеги стареют: листья и плоды на них мельчают, сами побеги начинают давать слабые приросты и постепенно отмирают. Так как растение постоянно обновляется, на смену им быстро отрастают мощные (до 1,6 м высотой) молодые побеги, которые щедро плодоносят.

Если боковые ветки 2—3-летних побегов срезать на высоте 0,5—1 м над землей, то йошта приобретет штамбовую форму и станет похожа на небольшое деревце с раскидистой кроной. При такой формировке упрощается уход за растением, легче делать мульчирование, удалять сорняки.

Нужно иметь в виду, что культивирование йошты в штамбовой форме вызывает снижение урожайности. К тому же такую форму необходимо поддерживать ежегодной обрезкой, иначе из основы штамба начнут быстро прорастать сильные молодые побеги и деревце, в конце концов, превратится в большой куст, с генетически свойственной ему раскидистой формой кроны.

Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для всех смородин и крыжовника. Раньше на такие штамбы шла золотистая смородина, но йошта значительно превосходит ее: легче размножается, дает более мощный штамб, отличается морозоустойчивостью, выносливостью и живучестью.

Очень декоративны небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами — белыми, красными, черными смородины; зелеными, красными, желтыми, розовыми, черными крыжовника. И все это вперемежку на одном мощном штамбе. Такие деревца удобны в уходе и украсят любой уголок сада. Особенно нарядна цепочка таких растений, посаженная через 2—3 метра вдоль дорожки, в сочетании с плетистыми розами или клематисами.

Корневая система у йошты мочковатая, сильно разветвленная, находится в поверхностном слое почвы, корневой поросли не дает. Растение нетребовательно к почвам, засухоустойчивое, при наличии снежного покрова слоем до 0,5 м без подмерзаний выдерживает морозы до -32 °С. Культура устойчива к почковому клещу, тле, не поражается вирусными и грибными болезнями, хотя весной ее незначительно повреждают почкоеды.

Уход за йоштой не отличается от ухода за смородиной, но при посадке выкапывается яма побольше и места на каждый куст нужно отвести не менее трех метров в окружности. Если йошту правильно посадить, уход за ней очень прост — достаточно удалять 7—8-летние побеги, которые дают измельченные ягоды, мульчировать почву слоем толщиной до 20 см по проекции куста (мульчирующие материалы — трава, солома) — для предупреждения прорастания сорняков и сохранения влаги. Мульчирование кустов — очень важная часть агротехники, потому что при близком залегании корней к поверхности грунта почву в приствольных кругах нельзя вскапывать либо пропалывать. Мульчирование значительно повышает урожайность и качество ягод, мульча со временем перегнивает, питая корневую систему и защищая ее от подмерзания в суровые малоснежные зимы.

Размножать йошту лучше всего черенками. При таком способе приживляемость составляет до 95 %. Посадку производят осенью, в конце октября — начале ноября, можно сажать и весной, но тогда побеги будут отрастать медленнее. Черенки длиной 15—17 см нарезают из хорошо одревесневших побегов. Сажают так, чтобы верхняя почка находилась на 1,5 см выше уровня грунта, для подстраховки можно оставлять часть черенка с двумя почками, нижнюю над поверхностью грунта на 1,5 см. При посадке целесообразно размещать кусты по схеме 3х3м. Чтобы урожайность была максимальной, а ягоды качественными, у растений должно быть пространство для роста. Хотя йошта — растение очень неприхотливое, при выборе места для посадки следует принять во внимание, что она любит влажные, хорошо освещенные участки. Перед посадкой в грунт нужно внести 10—12 кг перегноя из расчета на каждый 1 м2 отведенной под посадку площади. Хорошо размножается йошта и саженцами. Для этого нужно выкопать ямы 0,7 х 0,7 м, в каждую во время посадки внести по 1 ведру перегноя, перемешанного с почвой, полить саженец (по 1 ведру воды на куст) после посадки. Все работы с черенками и саженцами следует выполнять очень аккуратно, потому что у йошты (особенно в верхней части черенков или саженцев) длинные хрупкие почки, их необходимо предохранять от отламывания.

Болезнями крыжовника и смородины (вирусная махровость, сферотека, антракноз, ржавчины, пятнистость) йошта не поражается.

К недостаткам йошты можно отнести влажный отрыв ягод, особенно если их собирают в больших объемах, с последующим транспортированием. Но его легко обойти — достаточно, собирая урожай, срывать ягоды сразу гроздями, а отделять их от черешков уже непосредственно перед переработкой либо употреблением.

В общем, наши сады обогатились еще одним ценным ягодным растением, дело теперь за выведением хороших форм и сортов.

» Кустарники

Каждый дачник мечтает украсить свой участок яркими цветами, различными кустарниками, хвойными растениями, величавыми папоротниками. Реализовать это можно многочисленными способами. Особенно интересной является возможность получения урожая вкусных ягод на красивых, мощных, сильных, служащих зелёным забором участке. Среди них сейчас можно видеть рибеларию (йошту) — в простонародье называется гибрид смородины и крыжовника, о котором мы и поговорим.

Растение не встретишь среди диких лесных зарослей, у берегов рек, озер, других местах дикой природы. Как, например, карельскую , прочие кустарники. Получен он в результате сложной работы селекционеров разных стран. Первые результаты получения плодоносящего сорта йошты стали известны в 1959 году из работ немецких селекционеров . Отсюда произошло название, включающие немецкие значения слов смородина, крыжовник.


Йошта — гибрид крыжовника и смородины

Попытки получить гибрид, не содержащий шипов, как на крыжовнике, быть устойчивым к появлению распространённых заболеваний смородины, проводились давно. Механизм процесса детально обозначен в работах Мичурина. Но только специалистам из института имени Макса Планка Германии, используя методы радиационного, химического воздействия отдалённой гибридизации, через сорок лет кропотливого труда удалось скрестить крыжовник и смородину и получить первые сорта йошты, обладающие устойчивым плодоношением, ярко выраженными признаками нового растения. Период образования первых плодов наступает на второй год развития . Максимум урожайности характерен для большинства сортов на четвёртый год роста. В России смесь крыжовника и смородины появилась в начале 1980 годов.

Кустарник, покрытый тёмными, зелёными листьями, напоминающими по форме листа крыжовник, достигает двухметровой высоты. У них отсутствует сильный запах смородины. Листья опадают с куста поздней осенью. Стебли длинные, без шипов. Среднее число стеблей взрослого растения составляет 12 штук . Корни достигают глубины 50 см. Диаметр кроны достигает двух метров. Зацветает рано яркими кистями жёлтого цвета. Кроме, самоопыления рекомендуют недалеко высаживать кусты смородины, крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, украшены большими ягодами чёрного цвета, блестящими на солнце, фиолетовым оттенком. Начало поступления первых ягод происходит в июле.

Созревание ягод происходит не одновременно.Это требует аккуратного многоразового сбора урожая, что продлевает срок использования.

Продолжительность активной жизни куста йошты составляет до 30 лет на выбранном участке посадки. Число новых побегов, отрастающих от корней не большое. Их число можно увеличить агротехническими приёмами регулярного окучивания. Рибелария имеет иммунитет к многочисленным вредителям, болезням, характерным для родительских растений . Сорта йошты морозоустойчивы.

Известные сорта йошты

Йохини


Йохини называют одним из первых сортов долгожданного гибрида. Высокий куст больше похожий на смородину. Листья не обладают запахом смородины, долго не опадают. Сорт имеет очень сладкие крупные плоды. Урожайность с одного куста может быть до 10 кг . Это считается высоким показателем среди других сортов.

ЕМБ


Английский сорт растения. Полу раскидистый куст. Он вырастает до двух метров высоты. Вкус ягод похож на крыжовник. Для сорта характерен длительный поочередной тип созревания ягод , достигающий двух месяцев.

Крона


Прямостоячий швейцарский сорт йошты. Ягоды небольшие, плотные, чёрные, напоминающие смородину. Сорт малоурожайный . Его достоинством является долгое наличие ягод на стеблях без осыпания.

Рекст


Сорт, полученный отечественными селекционерами, обладает высокой устойчивостью к поражению клещом, сильными морозами. Урожайность ягод имеет средние значения. Рекомендуются специалистами для посадки в холодных зонах России .

Моро


Высокий, не очень раскидистый куст даёт неплохой урожай ягод размером с вишню . Каждый год на рынке саженцев появляются новый сорта растения, делая разнообразнее выбор.

Выбирая сорт йошты под конкретные условия посадки, помнят, что чем больше солнечных лучей будет падать на растение, тем слаще, вкуснее, обильнее будет урожай.

Посадка

Посадку растения производят ранней осенью, весной. В любом случае йошта хорошо приживается, растёт быстро. Посадочный материал должен иметь развитую корневую систему. Не допускается использование высохших саженцев со сморщенной корой, сухими слабыми корнями . Он будет медленно расти, не даст урожая.


Корни перед посадкой рекомендуют выдержать около 2 часов в приготовленном растворе плодородной почвы, хорошо пропитав их, расправив. Опустив в ямку, их хорошо расправляют, поливают. В посадочную ямку вносят компост, перегной, минеральные удобрения. Отличием в процессе посадки от смородины является более высокая потребность в калии, который вносят перед посадкой. Оптимальным считают следующий набор удобрений под одно растение, необходимых в начальный период роста: около 5 кг органики, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата. Грунт в посадочной яме, вокруг растения хорошо поливают, мульчируют. Расстояние между растениями планируют около 1,5 м. Между рядами оно увеличивается до 2 м.

Посадочная яма для йошты должна иметь большие размеры, чем для смородины, крыжовника. Количество удобрений, вносимых при посадке тоже больше. Это определяется необходимостью увеличения площади питания, определяющей будущий урожай.

Размножение и уход

Принцип выращивания кустарника мало отличается от приёмов ухода за смородиной и барбарисом. Надо знать, что йошта требует обязательного мульчирования ствола под кроной . Это предупреждает испарение влаги, очень необходимой для развития куста. Растение надо обильно поливать.

Холмик земли из торфа, перегноя, плодородной почвы под кустом помогает появлению побегов, которые применяют для размножения.

Куст не требует специальной обрезки, служащей агротехническим приёмом формирования кроны. Достаточно выполнять её в роли санитарной обработки, избавляясь от сухих, повреждённых стеблей.

Растение отзывчиво на внесение удобрений, начиная с весенних дней в виде растворов из куриного помёта, коровяка.

Черенками

Для нарезки пригодны однолетние побеги, нарезаемые зимой. Сразу после заготовки их опускают в воду на три часа. Потом кладут в пакет, холодильник до прихода весны, когда их сажают в тепличку. На место растение переносится осенью. Универсальность метода размножения черенками связана с возможностью заниматься процессом в любое время года . Например, весной, в августе можно срезать верхушки боковых веток длиной около 20 см. Оборвать нижние листья, сохранив верхние после укорочения их на третью часть длины. Над каждой почкой сделать слабый надрез. Внизу черенка тоже сделать несколько надрезов, стимулирующих скорость роста корней. Обработав черенок стимулятором роста, высадить его наклонно в парник или под пластиковый объём. Обильно полить. При выполнении работы ранней весной, уже осенью будет готов крепкий саженец.


Часто для размножения используют одревесневшие черенки, нарезанные из вызревших стеблей. На 20 см кусочках должно присутствовать не менее шести крепких почек . Сажают наклонно, оставляя над поверхностью грунта две почки. Грядку с черенками часто, обильно поливают для возможности образования мощной корневой системы всего за один сезон.

Отводками

Такой вид размножения можно проводить вертикальными, горизонтальными отводками стеблей. В первом случае весной весь старый куст срезается , остаются пеньки высотой до 25 см. При регулярном поливе, уходе, как за настоящим кустом, на них появляются молодые побеги, которые используют для размножения.


Второй способ самый простой, удобный. Для быстрого образования новых растений весной двухлетние, крепкие однолетние побеги, растущие в нижней части куста, прижимаются к земле, засыпаются плодородной землёй. Слегка укорачивается верхушка ветки. Из почек, расположенных под верхним слоем плодородной почвы вырастает большое количество побегов . Их несколько раз за сезон окучивают, подкармливают, поливают, удаляют сорняки. Крепкие саженцы готовы к посадке на постоянное место осенью, весной следующего года.

Делением куста

Метод эффективный с точки зрения быстрого получения посадочного материала. Рекомендуется применять в случае необходимости переноса растения на другое место, желания увеличить число кустов йошты. Для этого используют кусты, возраст, которых не менее шести лет. Весной, осенью куст выкапывают полностью, освобождают от земли, слабых корней. Топором разделяют на части, которые имеют не менее трёх крепких корней, нескольких стеблей с хорошими почками. Места повреждения засыпают углем. Высаживают сразу на постоянное место.

Любой метод размножения требует внимательного ухода, своевременного обильного полива, подкормки для образования мощной корневой системы. Это залог быстрого роста куста, формирования богатого урожая йошты.

Пересадка

Оправданным поводом для пересадки плодоносящего куста йошты являются следующие причины:

  1. Куст старый.
  2. Неудачный выбор места , например, нехватка солнечного тепла, снижающего ежегодный урожай.
  3. Размеры куста , мешающие другим насаждениям, постройкам.
  4. Сильно истощённая почва в месте продолжительного роста.

Порядок, перечень агротехнических приёмов во время пересадки соответствует удовлетворению потребностей роста кустарника. Плодородная почва, размер посадочной ямы, обилие света, возможность регулярного полива, подкормки должны быть выдержаны, как при первичной посадке. Внимательно надо готовить пересаживаемый куст к переезду на новое место . Старые ветки удаляются, молодые укорачиваются. После аккуратного извлечения из земли, куст желательно разделить на части, посадив их в отдельные ямы, не забыв подкормить, обильно полить.

В северных районах проживания лучше пересадкой заниматься весной после установления положительной среднесуточной температуры. При пересадке осенью важно наблюдать за развитием кустика, утеплить на зиму.

Заключение

К сожалению, промышленное выращивание йошты пока развито слабо . Попробовать, увидеть красивые ягоды можно не так часто. Технология выращивания в скором будущем сделает её такой же доступной, обязательной, как смородина.

Тем более, что ягоды йошты представляют собой кладезь витаминов, других многочисленных полезных элементов, необходимых в любом возрасте. А малыши могут спокойно, не боясь уколоться шипами, срывать созревшие ягодки с куста во время летних месяцев.

Каких только ягод нет в наших лесах! Красные, синие, черные, желтые, самые разные. Красная ягода любого растения всегда аппетитна на вид. Яркая, красивая, с глянцевым бочком, висит она на веточке между зелеными листочками. Рука так и тянется сорвать ее и положить в рот. Но осторожно! Не все красные ягоды безопасны. Есть среди них безжалостные отравители, съев которые, можно поплатиться жизнью. Замечательные растения подарила нам природа. Это малина, земляника, шиповник, клюква, калина, лимонник, брусника и многие другие. Их ягоды красного цвета известны каждому и, пожалуй, все знают об их пользе. Из них варят варенья и компоты, пекут пироги и готовят настойки, их едят в сыром виде и с успехом применяют в медицине. Но на лесных полянах можно встретить не менее красивые красные ягоды, которые нужно обходить стороной. Народ окрестил их «волчьи», хотя у каждой из них есть свое название.

Жимолость

Этот чаще всего именуют Встречается он не только в лесах практически по всей России, его также высаживают как живую изгородь. У жимолости довольно красивые кремовые, белые или которые нравятся пчелам. Среди многочисленных сортов этого растения есть и съедобные.

Их плоды немного вытянутые, темно-синие или почти фиолетовые. У или лесной, или обыкновенной, о которой идет речь, плод - красная ягода. Она по размерам небольшая, шарообразная, очень сочная, яркая, блестящая, отлично украшает куст. Часто две ягоды срастаются попарно. Дети принимают их за красную смородину. На вкус ягоды настоящей жимолости горькие, так что много их не съешь, но лучше и не пробовать. Смертельных случаев после употребления небольшого количества несъедобной жимолости не зарегистрировано. Но у отведавших эти ягодки может наблюдаться отравление с повышением температуры, болями в желудке, тошнотой, рвотой и нарушением стула.

Ландыш

Этот нежный ароматный цветок, радующий нас весной, необыкновенно ядовит. Плод ландыша - круглая красная ягода, располагающаяся на стебельке на тоненьких чуть изогнутых плодоножках. Растет ландыш почти повсеместно - в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в дубравах, в садах и на клумбах. Особенно нравятся ему опушки и поляны с достаточно влажной почвой.

Ягоды держатся на растении долго. Особую опасность они представляют для животных. Люди отравляются ими редко. Яд, содержащийся во всех частях цветка, называется конваллятоксин. Попав в организм, он способен вызвать остановку сердца. У съевших малое количество ягод наблюдаются все признаки пищевого отравления. Примечательно, что ядовитой становится даже вода, в которой стоят ландыши. Но в строго фиксированных дозах растение используют в официальной медицине для лечения заболеваний сердца. Народная медицина применяет ландыш гораздо шире, например при ревматизме, головных болях, болезнях глаз.

Волчеягодник смертельный

Волчье лыко, плоховец, волчеягодник - все это один и тот же кустарник с красными ягодами. Увидеть его можно в лесах России вплоть до арктической зоны. Он зацветает раньше других деревьев и кустарников, украшая собой опушки уже в марте месяце. Ягоды у него яркие, сочные, очень красивые, величиной примерно, как косточка вишни.

Они содержат ядовитый сок, при попадании которого на кожу и слизистые наблюдаются зуд, покраснение, воспаление. Симптомы при отравлении схожи с теми, которые бывают при гастроэнтерите. Ядовиты все части волчеягодника. В них присутствует большое количество опасных для человека веществ - дитерпеноиды, кумарины, дафнин, мизереин, коккогнин и другие. Высаживают волчеягодник как декоративное растение и в садах. В своих рецептах его использовал еще Авиценна. Народные лекари это растение применяют наружно, в виде отваров и настоек при ревматизме, подагре, ангине, дерматозе, зубной боли и многих других заболеваниях, однако официально использовать его в лечебных целях запрещено.

Болотный белокрыльник

Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты. Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток.

Плод растения - красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке. Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый. Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.

Воронец

Это травянистое растение с красными ягодами можно встретить в хвойных и смешанных лесополосах, на болотных кочках, на глинистых и каменистых склонах. Иногда его используют в садах как декоративное украшение клумбы, главным образом из-за красивых резных листьев. У воронца много других названий, среди которых клоповник (из-за неприятного запаха), вонючка, Христофорова травка, снова-таки волчьи ягоды. Цветет воронец в мае-июне. На месте мелких белых цветков, которые держатся на стебле всего пару дней, появляются ягоды.

В зависимости от вида, они могут быть не только красными, но также белыми и черными. На плодоножке их до двух десятков. Они также мелкие, круглые, блестящие, напоминают маленькую гроздочку винограда и очень привлекательные на вид. У воронца ядовиты все его части. При попадании в желудок у людей появляется тошнота с рвотой, сильные боли в области живота, судороги, помутнение сознания.

Аронник

Внешним видом цветка это растение напоминает каллу, только покрывало у него не белое, а грязно-зелено-лиловое, похожее на разлагающееся мясо. Запах примерно такой же. Это нужно растению для привлечения падальных и навозных мух - его единственных опылителей. А вот плод у аронника вполне симпатичный.

На прямостоячей ножке необыкновенно привлекательно смотрятся его яркие, блестящие красные ягоды. Фото показывает, что они образуют нечто типа початка и похожи на прилепившиеся одна к другой бусинки. Они ядовиты только пока свежие. Высушенные ягоды используются в народной медицине для лечения бронхитов, геморроя и некоторых других заболеваний. Растет аронник почти по всей Европе и Азии. Его можно увидеть на речных берегах, лугах, пастбищах, в зарослях кустарника и на каменистых склонах гор.

Паслен сладко-горький

В около 1000 видов. Ядовитый тот, у которого сорт ягод красные. Черные ягоды вполне съедобны, из них даже варят варенья, компоты, пекут пироги. Встречается паслен во многих областях России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Растет как сорная трава. Некоторые садоводы высаживают его для украшения заборов и изгородей.

Плоды паслена ярко-красные, чуть вытянутые, напоминают сильно уменьшенные грозди помидоров черри. В их мякоти и косточках найдены алкалоиды, стероиды, каротоноиды, тритерпеноиды. Вкус ягод паслена сперва сладкий, но после в полости рта ощущается горечь. При отравлении нарушается координация движения, учащается сердцебиение, появляются боли в животе.

Бузина красная

Гуляя во второй половине лета по опушке леса или в парке, можно увидеть раскидистый кустарник, украшенный пышными ягодными кистями. Это бузина. Только не надо путать ее с черной съедобной.

Такой вид бузины совсем не значит, что она еще не доспела. Просто это совершенно другой вид одного и того же семейства растений. Красная бузина очень красива, поэтому ее охотно культивируют для украшения аллей, парков и скверов. Ее ягоды немного похожи на кисти рябины, но листья и само растение совсем другие. Птицы ее красные ягоды едят с удовольствием, но для человека они ядовиты из-за наличия в них амигдалина, так как в его желудке превращающегося в синильную кислоту. В малых дозах ягоды красной бузины народная медицина предлагает использовать, как лекарство. Важно: уже доказано, от рака красная бузина не спасает.

Бересклет

Наверное, многих заинтересует, как называется красная ягода очень необычного вида - яркая, сочная, с черными глазками-точками. Это бересклет бородавчатый. Его плоды довольно приятного вкуса, поэтому их охотно клюют лесные птицы.

Люди, увидев это, могут подумать, что ягоды безопасны. Но бересклет ядовит, причем опасны все части этого красивого растения. Симптомы отравления привлекательными ягодками - тошнота, рвота, понос, судороги, общая слабость, нарушение работы сердца. Растет бересклет в широколиственных рощах, лесах, любит дубравы и места с богатыми известью почвами. В населенных пунктах его можно увидеть в виде живой эффектной изгороди.

Что делать при отравлении

Некоторые авторы дают рекомендации, как распознать, ядовиты ягоды или нет. Одним из основных признаков безопасности называют употребление ягод в пищу птицами и животными. Однако, ориентируясь на это, можно поплатиться жизнью. Так, птицы без малейшего для себя вреда едят ягоды бересклета, бузины, паслена, жимолости и других Чтобы не случилось беды, нужно руководствоваться другим правилом - если не знаешь, как называется красная ягода и что она собой представляет, лучше ее не трогай. По статистике, отравления ягодами чаще наблюдаются среди детей. Взрослые должны им объяснять, какие ягоды растут в их местности. Если все же отравление произошло, до приезда скорой нужно промыть пострадавшему желудок, дать выпить адсорбенты и обеспечить покой.