Исследовательский проект "Какое мыло лучше: жидкое или твердое? Можно ли приготовить жидкое мыло в домашних условиях?". Химическая формула мыла

Строение мыла, его свойства

Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот (схема 1), гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи.

Общая формула твердого мыла:

Cоли, образованные сильными основаниями щелочных металлов и слабыми карбоновыми кислотами, подвергаются гидролизу:

Образовавшаяся щелочь эмульгирует, частично разлагает жиры и освобождает таким образом прилипшую к ткани грязь. Карбоновые кислоты с водой образуют пену, которая захватывает частицы грязи. Калиевые соли по сравнению с натриевыми лучше растворимы в воде и поэтому обладают более сильным моющим свойством.

Гидрофобная часть мыла проникает в гидрофобное загрязняющее вещество, в результате поверхность каждой частицы загрязнения оказывается окруженной оболочкой гидрофильных групп. Они взаимодействуют с полярными молекулами воды. Благодаря этому ионы моющего средства вместе с загрязнением отрываются от поверхности ткани и переходят в водную среду. Так происходит очистка загрязненной поверхности моющим веществом.

Производство мыла состоит из двух стадий: химической и механической. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор натриевых (реже калиевых) солей, жирных кислот или их заменителей.

Получение высших карбоновых кислот при крекинге и окислении нефтепродуктов:

Получение натриевых солей:

С n H m COOH + NaOH = С n H m COONa + H 2 O.

Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром. Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.

Механическая обработка заключается в охлаждении и сушке, шлифовке, отделке и упаковке готовой продукции.

В результате мыловаренного процесса мы получаем самую разнообразную продукцию, с которой вы можете ознакомиться.

Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от белковых, красящих и механических примесей. Производство туалетного мыла проходит все стадии механической обработки. Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. При этом мыло получается особо чистым и светлым.

Стиральные порошки могут:

Раздражать дыхательные пути;

Стимулировать проникновение в кожу ядовитых веществ;

Вызывать аллергию и дерматит кожи.

Во всех этих случаях необходимо перейти на использование мыла, единственным недостатком которого является то, что оно сушит кожу.

Если мыло варилось из животных или растительных жиров, то из раствора после отделения ядра выделяют образующийся при омылении глицерин, который находит широкое применение: в производстве взрывчатых веществ и полимерных смол, как умягчитель ткани и кожи, при изготовлении парфюмерных, косметических и медицинских препаратов, в производстве кондитерских изделий.

В производстве мыла применяют нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина). С этой целью нефтепродукты обрабатывают раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот. Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса темного цвета – мылонафт. Для очистки мылонафта его обрабатывают серной кислотой. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом или асидол-мылонафтом. Непосредственно из асидола изготовляют мыло.

Кулакова Арина

Скачать:

Предварительный просмотр:

Какое мыло лучше: твердое или жидкое?

Можно ли приготовить жидкое мыло в домашних условиях?

Мыло – важная часть нашей гигиены. Мыло мягко очищает и увлажняет, восстанавливает и сохраняет здоровье и красоту кожи. Вряд ли найдется дом, где не будет ни одного кусочка мыла! А сколько у него назначений! Для лица, для рук, для интимной гигиены, мыло – скраб, антибактериальное, увлажняющее… Да, в таком разнообразии легко затеряться! К тому же часто, помимо твердого кускового мыла, мы можем встретить мыло жидкое. И вот появляется вопрос: какое мыло лучше - твердое или жидкое? И можно ли изготовить жидкое мыло в домашних условиях?

Цель исследования: провести сравнительную характеристику качественного состава мыла и выяснить, какое мыло лучше: жидкое или твёрдое.

Задачи исследования:

Гипотеза: жидкое мыло вызывает больше доверия.

Объект исследования : кусковое и жидкое мыло.

Предмет исследования: качественные характеристики мыла.

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет. Но и до появления мыла люди старались ухаживать за чистотой своего тела. Греки, например, обтирали тело мелким песком, привезённым с берегов Нила. Древние египтяне умывались водой, в которой был растворён пчелиный воск. Скифы растирали древесину кипариса и кедра в порошок, добавляли воду и этой смесью натирали своё тело, а з атем соскребали её вместе с грязью.

У некоторых народов, в древние времена, было принято смазывать волосы благовонными маслами по праздничным дням, а в дни скорби – посыпать голову пеплом. Вполне может быть, что однажды в праздничный день внезапно объявили траур. В результате этого, при смешивани и масел и зол и попадании воды образовалась пена. Конечно, это больше похоже на миф, чем на правду, но кто знает.

Для выяснения качественных характеристик жидкого и твердого мыла было проведено анкетирование учащихся 2А класса.

Были опрошены 26 учащихся нашего класса. В анкету были включены вопросы о том, как часто ребята моют руки, знают ли они о том, чем лучше мыть руки, а так же какое мыло им понравилось больше: твердое или жидкое?

Проанализировав ответы на вопросы анкеты можно сделать следующие выводы:

Твердое мыло

Жидкое мыло

Преимущества

Недостатки

Преимущества

Недостатки

востребовано за счет своей низкой цены и небольших размеров

быстро сохнет, быстро раскисает

не сушит кожу

высокая цена (в сравнении с кусковым)

может не содержать запаха, намыливается необходимым количеством

высокая щелочная среда

есть дозатор

требует большее количество времени, которое тратится на то, чтобы смыть его с кожи

быстро смывается водой, причем как холодной, так и горячей, что позволяет использовать его в практически любых условиях

сушит кожу

более гигиенично, нет прямого контакта с руками

оставляет после себя налёт

не выскальзывает из рук

быстро пенится

имеет стойкий аромат

Некоторые люди обладают достаточно чувствительной кожей, поэтому им подходит только жидкое мыло. Кроме того, жидкое мыло более гигиенично, так как оно находится внутри флакона с дозатором, а на кусковом мыле остаются бактерии, которые очень быстро размножаются во влажной среде. Поэтому гипотеза о том, что жидкое мыло вызывает большее доверие, чем кусковое подтвердилась.

А создание мыла в домашних условиях – занятие очень приятное и увлекательное, оно снимает усталость и поднимает настроение.


Предварительный просмотр:

Изготовление жидкого мыла в домашних условиях.

Так как для многих детей жидкое мыло оказалось более дорогостоящим, я решила научить своих одноклассников делать мыло в домашних условиях. Для этого возьмем кусок обычного твердого мыла (можно и обмылки), натрем его на крупной терке, зальем кипятком (на 1 кусок мыла – 1 л. воды) и добавим несколько капель глицерина. Теперь это все хорошо перемешаем и оставим на несколько часов (я оставила на ночь). Полученную массу еще раз перемешаем и перельем в баночку с дозатором. Всё! Жидкое мыло готово! Если вы хотите сделать мыло ароматным, вместе с глицерином добавьте в него несколько капель эфирного масла (мята, хвоя, эвкалипт и др.)

Результаты анкетирования

  1. Моешь ли ты руки:


Рисунок 1

  1. Каким мылом лучше мыть руки?


Рисунок 2

  1. Какое мыло лучше пенится в горячей и в холодной воде?


Рисунок 3

  1. Какое мыло лучше смывается?


Рисунок 4

  1. После использования, какого мыла кожа рук более приятна на ощупь?


Рисунок 5



Анкета

«Какое мыло лучше»

Ребята, постарайтесь честно ответить на вопросы анкеты!

  1. Моешь ли ты руки:

всегда

иногда

перед едой

никогда

после прогулки

после посещения туалета

после общения с домашними животными

  1. Как ты думаешь, каким мылом лучше мыть руки?

кусковым (твердым) мылом

жидким мылом

3.Какое мыло лучше пениться в горячей воде?

кусковое (твердое) мыло

жидкое мыло

  1. Какое мыло лучше пенится в холодной воде?

кусковое (твердое) мыло

жидкое мыло

  1. Какое мыло лучше смывается?

кусковое (твердое) мыло

жидкое мыло

  1. После использования какого мыла кожа рук более приятная на ощупь?

после кускового (твердое) мыла

после жидкого мыла

  1. Какое мыло тебе больше нравится?

кусковое (твердое) мыло

жидкое мыло

В современном мире существует огромное множество средств для гигиены тела. Их составы поражают инновациями, однако, самым популярным видом для ухода за телом остается на протяжении долгих лет твердое мыло.

Что это такое?

В первую очередь, твердое мыло является предметом гигиены, находящимся в каждом доме . Получить его возможно при химической реакции жиров со щелочью. Жиры для твердой продукции представляют собой стеариновую и пальмитиновую кислоты. Этим твердое мыло отличается от жидкого, в котором доля жиров выпадает на олеиновую и ланолиновую кислоты. В качестве щелочи выступает гидроксид натрия для твердой разновидности и гидроксид калия для жидкого вида.

Научное же определение твердого мыла гласит о продукте, содержащем растворимые соли высших жирных кислот. Сравнение готового куска и его отдельных ингредиентов показывает, что в итоговом продукте нет щелочи и жиров, ведь они преобразовались благодаря химической реакции в соли.

Отличие солей от исходных продуктов велико, так, соли не агрессивны к липидному слою кожи по сравнению со щелочами.



Описание

Точность является важным условием разработки мыльного продукта . Для ее соблюдения на хозяйственное и туалетное мыло существует свой ГОСТ. Жидкое мыло многих из перечисленных требований не имеет. Так, туалетное и хозяйственное твердое мыло должно иметь гладкую поверхность без трещин и сколов. Не должны появиться трещины и при разрезе продукта.

Главным же условием продукции является ее твердость. Сохранение формы при воздействии водой – признак средства, созданного по всем требованиям. Дополнительно требования к мылу сообщают об отсутствии в составе любых синтетических жиров, таких как парафина. В твердом варианте используются жиры исключительно растительного происхождения.

Отметим, что использование лаурет и лаурил сульфатов также не предусмотрено ГОСТом.



Виды

Видовое многообразие мыла сегодня поражает. Известные марки бытовой химии не ограничиваются выпуском хозяйственного средства для бытовых нужд и туалетного – для гигиенических, однако, и о них стоит сказать. Так, хозяйственный продукт имеет в своем составе наибольшее количество жирных кислот, процентный состав которых может составлять от 62 до 85 единиц. При этом в таком мыле необычайно высок PH-баланс, составляя в среднем 11, в то время как туалетное мыло остается на границе 5-6 единиц, что считается нейтральным показателем. PH туалетной продукции не оказывает негативного воздействия на кожу. С помощью различных добавок и составов появились и другие категории. Например, одним из самых популярных является мыло гигиеническое. Оно включает в себя продукцию:

  • антибактериального действия;
  • созданную для детей.

И тот и другой вид имеет гипоаллергенные свойства и минимальный набор ингредиентов в составе. Однако если детским мылом можно пользоваться каждый день, то антибактериальный продукт при частом применении разрушает защитный барьер кожи, убивая с вредными микробами полезные микроорганизмы. Более богатый состав можно наблюдать у косметического подвида, ведь применяется оно в большинстве случаев для ухода за лицом.

Крема и масла, входящие в состав, помогают деликатно очистить эпидермис и даже осуществить его питание.



Однако больших чудодейственных свойств можно ожидать от вида натурального, приготовленного собственноручно.

В нем содержится множество масел, в том числе не омыляемые, которые при воздействии щелочей сохраняют в себе все полезные свойства. Парфюмированное мыло – разновидность, предназначенная для удовольствия души. В нем нет максимального числа полезных добавок, однако присутствует изысканная парфюмерная композиция, способная отзываться на коже более получаса после принятия душа. В продаже можно увидеть и шампуневое мыло, название которого говорит само за себя. Его использование возможно не только на теле, но и на волосах.

Средство для бритья – еще один интересный вид . Специально разработанная разновидность имеет в своем составе большое количество глицерина. Он, в свою очередь, имеет свойство смягчать волоски, что делает бритье проще и комфортнее. Многофункциональным продуктом считают мыло-скраб. Его, как правило, производят вручную. В обычный состав при этом добавляются зерна кофе, дробленные абрикосовые косточки или овес, помогающие удалить омертвевшие клетки с кожи.



Свойства

Свойства мыла и его преимущества обуславливаются его химическим строением . Так, главное свойство мыла – способность образовывать водные растворы с функцией очищения. При нанесении раствора на любую поверхность, будь то кожа или ткань, он отделяет загрязнение, словно притягивая магнитом. Сами частицы загрязнений остаются в мыльном растворе, но повторно осесть на поверхность тела и предметов уже не могут.

А еще в кусочке мыла, которым можно пользоваться ежедневно, микробы не живут, ведь сам состав мыла и его характеристика отталкивает их от себя, создавая защитный барьер. Свойством, которое приписывают к недостатком, является реагирование мыльного раствора на жесткую воду. Натуральное мыло из жирных кислот при взаимодействии с ней плохо пенится, оставляя на поверхностях липкую пленку.

Выделение при воздействии воды доли свободной едкой щелочи – еще одно нелицеприятное свойство.



Состав

Состав твердого мыла бывает действительно внушительным . Помимо стеариновой кислоты, которая при воздействии щелочей, преобразуется в натриевые соли, средство может содержать в себе множество полезных и не очень ингредиентов. Самым лучшим составом обладает «Нейтральное», а также продукт «Экстра». В их составе можно наблюдать 78 % животных жиров. Оно изготавливается из природных компонентов и гордо носит название «натуральное». Другим популярным продуктом считают полупрозрачные кусочки глицериновой продукции. Содержа в себе природный смягчитель, способный воздействовать даже на свободную щелочь, глицериновое мыло прекрасно подходит для чувствительной кожи.

А еще в состав любого мыла неизменно входит вода. В некоторых продуктах используется не просто вода, а целебный настой шунгита. Шунгит – это камень, обладающий бактерицидными свойствами. Обогащенная им жидкость для мыловарения наполняет моющее средство антибактериальным действием. Вазелин среди ингредиентов вызывает массу споров, ведь это продукт нефтепереработки.



Срок годности

Срок годности промышленного мыла составляет 12 месяцев. При этом храниться оно должно в хорошо вентилируемом помещении без избытка влаги, иначе презентабельный вид гладкого кусочка может быть испорчен трещинами и сколами. Заметим, что продукт с использованием синтетических жирных кислот или ПАВов имеет срок хранения 3 года, однако, как говорилось ранее, пользы от него немного. Отдельные сроки годности существуют у мыла ручной работы. Средство с «нуля» с собственноручным проведением всех химических реакций будет радовать душу и тело несколько лет.

При использовании готовой мыльной основы срок хранения равен промышленному.

Марки

  • Практически каждый производитель бытовой химии имеет в своем ассортименте твердое моющее средства для тела. Так, компания Faberlic предлагает продукты с роскошными ароматами, например, спелой черной смородины. Главным ингредиентом служит пальмат натрия, получаемый из пальмового масла.
  • Еще один известный бренд Florena из Германии радует разнообразием и составом. Интересно, что не так давно продукт производителя оказался проверяемым популярной телепередачей, которая выявило, что производитель соблюдает все нормы производства.
  • Американская компания Avon представила широчайший ассортимент моющих средств для тела. Их можно увидеть в комплексной серии, так, крем для лица порой соседствует с крем-мылом. В качестве основы используется пальмат натрия, значительную долю в составе занимает глицерин.
  • Особым же шармом обладают бюджетные мыла компании «Кафе красоты ». Глицериновые продукты с полупрозрачным ярким тоном и разводами на поверхности из натуральных компонентов обладают целым спектром ароматов, начиная от клубничного и заканчивая цитрусовым и молочным. В качестве базы используется стеариновая кислота.


Не будет преувеличением сказать, что все мы каждый день используем мыло. Моющие свойства этого простого, но такого необходимого средства, берегут нас от заболеваний, позволяют содержать себя и свои вещи в чистоте. За счет чего действует мыло? Какие бывают его виды? Мы подробно ответим на эти вопросы.

Как работает мыло?

Моющие свойства этого средства гигиены основаны на простых химических законах. Мыло, вода, жир и масла состоят из молекул. Некоторые из них относятся к гидрофильным, а некоторые к гидрофобным. Первый тип — это молекулы, которые притягиваются к воде и хорошо с ней смешиваются, а второй - это молекулы, которые от нее отталкиваются и поэтому не смешиваются с водой. Гидрофильные и гидрофобные частицы не соединяются друг с другом. Кроме того, нужно вспомнить о полярных и неполярных молекулах. Первый тип хорошо растворяется в воде, а второй (к нему относятся жиры и масла) — плохо. Поэтому просто так руки, вымазанные после работы в гараже, не отмоешь.

Ежедневная битва с грязью

Вот поэтому в игру и должно вступить мыло. Моющие свойства этого средства проявляются за счет того, что у него молекула дифильна (двойственна). У нее два конца с разной полярностью: один гидрофильный, другой гидрофобный. Первый соединяется с водой, а второй - с загрязнениями. Последние чаще всего имеют в своем составе жир и масла. Таким образом, при намыливании мыло сначала вступает в реакцию с водой, затем с загрязнениями и помогает эффективно разбить их и смыть вместе с потоком воды.

Виды мыла

Сколько категорий этого средства вы можете вспомнить? Хозяйственное, туалетное и жидкое? На самом деле их гораздо больше. Вот примерный список, т. к. часто мнения насчет классификации отличаются:


Уборка в доме


Тонкости ухода за собой

Продолжаем нашу классификацию, но теперь перейдем к менее распространенным видам этого средства:


Не на каждый день

Есть довольно нестандартные разновидности мыла, с которыми мы встречаемся гораздо реже, чем с обычными. Например:

Особые потребности

  • Медицинское. Похоже по действию на антибактериальное мыло. Моющие свойства такого варианта позволяют проводить дезинфекцию перед оперативными вмешательствами, предотвращают распространение кожных заболеваний. Некоторые разновидности содержат ланолин, который смягчает поврежденную кожу.
  • За счет своего сильного очищающего действия многим помогает в борьбе с перхотью, а также другими широко распространенными кожными проблемами. Но довольно специфический запах продукта понравится не всем.

Твердое или жидкое?


Конвеер или ручная работа?

Массовое производство мыла стало возможным только в начале XX века. До этого были небольшие мануфактуры, которые изготовляли его для зажиточных граждан. Но большая часть населения варила его самостоятельно, используя базовые компоненты, которые можно было получить из собственного хозяйства — золу и жир животных.

Спустя многие годы средство, произведенное фабричным путем, окончательно вытеснило мыло ручной работы, или домашнее мыло. Но поскольку сегодня хенд-мейд становится все более популярным и люди становятся очень внимательными к тому, что входит в состав средств, которыми они пользуются, то это старое искусство активно возрождается.

Домашнее мыло

Ручная работа всегда может быть как просто хобби, так и бизнесом. Многие мастера начинают с изготовления мыла для своих нужд, а затем, отшлифовав свои навыки, переходят к его продаже. К тому же результат такого увлечения точно никогда не залежится и пригодится в хозяйстве.

Есть 3 способа изготовления мыла:


Горячо и холодно

Следует отметить, что при работе со щелочами нужно обращаться очень аккуратно, обязательно надевать перчатки, защитные очки и маску. В то время как к процессу изготовления мыла из основы или детского мыла можно на определенных этапах привлекать детей (под тщательным присмотром взрослых), при работе с едкими веществами нужно, наоборот, исключить вероятность того, что дети или домашние питомцы вас отвлекут.

При работе с нуля процесс таков:

  1. Найдите рецепт, который вам подходит и тщательно отмерьте все компоненты. Обратите внимание, что нарушение пропорций может привести к очень неудачному результату — с плохим запахом, без нужной твердости, тусклого цвета и т. д.
  2. Залейте щелок в воду (именно так, а не наоборот, иначе произойдет «извержение»).
  3. Размешайте смесь и вставьте в нее термометр (она нагреется за счет химической реакции).
  4. В другой емкости растопите воск, твердые и жидкие масла.
  5. Когда обе смеси нагреются (или охладятся) до нужной температуры (она должна быть указана в рецепте), влейте щелочную смесь в жировую.
  6. Тщательно их перемешайте до такого состояния, когда ложка оставляет след на поверхности будущего мыла.

А вот теперь есть два варианта, как продолжать работу. Первый — холодный способ. Залейте смесь в форму, закройте полотенцем и через 1-2 дня порежьте на куски, которым еще нужно будет «дозревать» 1-1,5 месяца.

Второй способ — горячий. Он состоит в том, что после смешивания щелочи и жира их варят на водяной бане или в духовке, при четко заданной температуре. При этом смесь регулярно помешивают, до того как она станет гелеобразной. Затем всыпают красители, ароматизаторы и другие добавки и разливают в формы. Через 1-2 дня мыло будет готово к применению.

Как самостоятельно сделать жидкое мыло?

Здесь тоже есть два варианта изготовления. Первый — это жидкое мыло на основе бруска обычного.

Процесс довольно прост:

  • Нужно найти рецепт с уже рассчитанными пропорциями.
  • Затем натереть мыло на терке (можно использовать смылки).
  • Вскипятить небольшое количество воды и тщательно смешать ее с получившимися хлопьями.
  • У вас получится моющий раствор, к которому нужно добавить глицерин, чтобы мыло не сушило руки.
  • Затем можно влить эфирные масла, ароматизаторы и красители.
  • Осталось только тщательно размещать раствор до получения однородной консистенции и разлить по баночкам.

Второй метод очень похож на изготовление обычного - тщательно отмериваются и смешиваются все ингредиенты, а потом варятся длительное время на водяной бане, в духовке или даже в мультиварке. Но за счет того, что на последнем этапе в мыльную пасту нужно добавить воду, она не загустеет, а останется в жидком виде.

Какое мыло лучше?

Как можно убедиться каждый раз при походе в магазин, выбор моющих средств огромен. Но изделия фабричного производства мало чем отличаются друг от друга и в основном справляются только с очищением кожи. Поэтому особую популярность приобретает продукция, в состав которой входят более дорогие компоненты натурального происхождения, которые помогают эффективно увлажнять кожу или решать другие задачи (например, деликатное очищение для чувствительной кожи и легкий антибактериальный эффект для кожи, склонной к прыщам). Такие средства можно найти у многих производителей, например «Спивакъ», Lush, Savonry и другие.

May 22nd, 2013

В повседневной жизни нас окружает масса вещей, к которым мы настолько привыкли, что не задумываемся об их происхождении. Как часто во время мытья рук мы задаём себе вопрос: “Откуда взялось мыло?” И правда, что такое мыло? Где оно впервые появилось? Как его делали наши предки? И кстати, что такое 72%

Итак, мыло — растворяющаяся в воде моющая масса, получаемая соединением жиров и щелочей, используемая как косметическое средство для очищения и ухода за кожей, либо как моющее средство бытовой химии. Слово “мыло” произошло от латинского “sapo”, у англичан преобразовалось в soap, у итальянцев — sapone, у французов — savon.

Версий появления мыла несколько.

Согласно одной из них, первые упоминания о “мыльном растворе” нашли своё подтверждение на глиняных табличках, датируемых 2500 — 2200 гг. до н. э., найденных археологами при раскопках в Месопотамии. Они содержат способ приготовления мыльного раствора путём смешения древесной золы с водой, кипячения этой смеси и растворении в ней жира. Однако египетские археологи утверждают, что производство мыла было налажено около 6000 лет назад. При раскопках в дельте Нила были найдены папирусы, в которых содержатся рецепты для получения мыла путём нагревания животных или растительных жиров вместе со щелочными солями.

По другой версии, изобретение мыла приписывают древним римлянам. Наиболее разумной представляется теория, согласно которой первое упоминание мыла связано с именем горы Сапо (“soap” - мыло), на которой в Древнем Риме приносили жертвы богам. По легенде растопленный в процессе действа животный жир смешивался с золой от жертвенного костра и стекал вниз к берегам реки Тибр, где полощущие одежду женщины со временем заметили, что благодаря этой смеси одежда становилась более чистой. Не мудрено, что в итоге первое мыло стали считать даром богов, которые те принесли человечеству в обмен на щедрые жертвы.Подтверждение этому факту можно найти в трактате римского писателя и учёного Плиния Старшего “Естественная история”.

Есть ещё одна любопытная версия, согласно которой, состав для мытья придуман ещё галльскими племенами. Из золы букового дерева и сала они готовили мазь, которую использовали для мытья и окрашивания волос. При соединении с водой, она превращалась в густую мыльную пену. Позднее римляне, после завоевания галльских племён во II в н. э., стали использовать эту мазь при мытье рук, лица и тела. А, добавив в неё золу морских растений, получили настоящее качественное мыло.

Мыло уже давно изобретено, но многие народы по-прежнему для мытья и стирки продолжают использовать щёлок, бобовую муку, пемзу, глину. А почему? Первая причина: мыло — достаточно дорогое удовольствие, которое не могли себе позволить даже зажиточные люди. А скифские женщины из древесины кипариса и кедра делали моющий порошок, который смешивали с водой и ладаном. Полученной массой, имевшей нежный тонкий аромат, натирали всё тело. После чего специальными скребками удаляли раствор, и кожа становилась чистой и гладкой.

Вторая причина: преследования инквизиции, свирепствовавшей в средние века. Считалось крамольным особое внимание к собственной грешной плоти.

Достоверным фактом является то, что в 164 году н.э. древний врач Гален подробно описал “правильный” состав (жир, вода, известь) и технологию производства (с помощью омыления жиров) мыла, а также способ его применения. Однако дальнейшие исторические события - падение развитой Римской империи - спровоцировали большой “перерыв” в истории мыловарения, когда личная гигиена была полностью забыта, поэтому это время в Европе и названо “темным временем”. Антисанитарные условия жизни приводили ко многим страшным болезням и стали причиной распространения чумы. В Средние века ситуация усугубилась свирепством инквизиции, карающей за повышенное внимание к собственной плоти.


Однако даже “черная полоса” длиной в несколько столетий не могла длиться вечно. “Лучом света” в важном вопросе гигиены стало возвращение рыцарей во Францию из Крестовых походов с военными трофеями в виде натурального сирийского мыла. Царствование во Франции Людовика XIV, известного любителя чистоты и роскоши, благоприятствовало зарождению в стране местного мыловарения, которое скоро по своим масштабам переросло в целую отрасль промышленности, находящуюся под защитой и контролем Правительства. Город Марсель стал центром этого процесса благодаря близкому территориальному расположению источников оливкового масла и соды - двух незаменимых компонентов мыла.


Постепенно вся средневековая Европа обзавелась собственными первыми фабриками по изготовлению мыла, состав которого варьировался в зависимости от географического положения и доступных ресурсов: на севере главным компонентом оставался животный жир, а на юге использовали растительный заменитель - оливковое масло. В Германии в качестве животной жировой основы использовалось говяжье, свиное, лошадиное, баранье сало и даже рыбий жир, а в качестве растительной - хлопковое, миндальное, льняное, кунжутное, кокосовое и пальмовое масла. В Испании (провинции Кастилия) к оливковому маслу местной выделки добавлялась зола из морских водорослей (барилла), и получалось знаменитое мыло высокого качества - “кастильское мыло”.

Но всё же мода на чистоту перебралась в Европу вместе со средневековыми рыцарями, которые привозили мыло как трофей из крестовых походов по арабским странам. Искусство мыловарения от арабов передалось в Испанию. Здесь, на побережье Средиземного моря, люди научились делать твердое и красивое мыло, добавляя в него оливковое масло и золу морских растений. Известными центрами мыловарения стали Аликанте, Карфаген, Севилья, Венеция.

В 1790 году французским химиком Николой Лебланом (Nicolas Leblanc) было получено из поваренной соли новое вещество - сода, которая стала повсеместно широко применяться в качестве более дешевого заменителя золы, и не только определило всю дальнейшую историю мыловарения, но и помогло предотвратить массовую вырубку лесов.


В XV веке в Савоне (Италия) впервые стали выпускать мыло промышленным путём. Вместо золы использовали природную кальцинированную соду, что привело к снижению себестоимости мыла.

Лишь в 1808 году мыло получило свой современный состав. Его вывел французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики.


В эпоху Возрождения мыловарение в Европе было практически доведено до совершенства. Мода на ароматы добавила в процесс изготовления мыла новую струю: использование натуральных отдушек на основе эфирных масел вскоре сделало душистый продукт не только предметом личной гигиены, но и символом особого шика. В Венеции, в Дамаске изготавливалось ароматное мыло разных форм, с фирменными знаками… знаменитые “душистые шарики” везли в подарок из-за границы своим возлюбленным.

В России же вплоть до XVIII столетия в качестве моющего средства широко использовался поташ - древесная зола, которую вываривали до получения щелока, из которого потом выпаривали воду. Крестьяне мылись в бане простой смесью золы с водой, распаренной в печи. С древних времён на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. Мыло научились делать ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые деревни занимались “поташным делом”: срубленные деревья жгли в котлах прямо в лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях. Мастера — мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались валдайские и костромские мастера.

Во время правления Петра I мыловарению уделялось немалое значение: целые поля были отведены под растения, которые использовались в качестве компонентов; поташ начали смешивать с животными жирами для изготовления твердого мыла. Прошло всего пол столетия, и на территории России функционировали уже 8 мыловаренных фабрик. Однако, к сожалению, до середины XIX века промышленное мыло оставалось не только весьма непривлекательным, но и содержало следы необработанной щелочи, раздражающей кожу. Были случаи выпуска мыла, которое имело настолько высокое процентное содержание жиров, что кожа после его использования становилась сальной. Значительно позднее мыловаренные фабрики научились использовать отдушки для приятного аромата и заморские масла - пальмовое, кокосовое. Это значительно увеличило потребительский спрос.


В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя — об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Его готовили на миндальном и коровьем масле, с духами и без них, белое и цветное. Такое мыло считалось лучшим после итальянского. А на известной московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.


Самое удивительное, что все многообразие продуктов мыловарения было получено практически “опытным путем”, и только в начале XVIIIстолетия шведским химиком Карлом Шееле (Carl Scheele) были достоверно описаны те химические реакции, за счет которых происходит процесс омыления жиров и образование небезызвестного сегодня глицерина. Развитие химической промышленности привнесло много перемен в сферу мыловарения, наделяя мыло любыми свойствами, цветами и запахами. Однако для здоровья человека по-прежнему нет ничего лучше того, что создано самой природой; поэтому постепенно происходит процесс возврата к истокам мыловарения - осознанию пользы мыла холодного процесса, малокомпонентного “кастильского мыла” на основе оливкового масла. Сегодняшний интерес к натуральному мылу на основе растительного глицерина вполне оправдан и предсказуем, ведь такое мыло не только очищает кожу, но и делает ее более здоровой, увлажняет, питает различными натуральными компонентами. Растительное мыло, которое содержит эфирные масла, обладает еще и ароматерапевтическим действием и благоприятно влияет на весь организм.


Да, совсем забыл про первую картинку. Что же это за 72 % ?

Это процент содержание жирных кислот в хозяйственном мылеМыло — это жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное) (из Википедии).

Мыло — это соли натрия, калия и жирных кислот. Жирная кислота + натрий = твёрдое мыло. Жирная кислота + калий = жидкое мыло.

Получают мыло очень просто — нагревают жиры в котлах, добавляют соду (натриевую или калиевую) и снова варят. А потом отслаивают. А твёрдую часть перетирают.

В результате собственно мыла (соли жирной кислоты) в том, что получилось, находится 40-72 % (именно эти цифры пишут на кусках хозяйственного стирального мыла). Что остальное? Непрореагировавшие компоненты реакции и побочные продукты реации — сода, жирные кислоты, глицерин.

Ни сода, ни жирные кислоты для человека не вредны. Соответственно, хозяйственное (стиральное) мыло также для человека безвредно.

Далее полученное мыло с 40-72 % действующего вещества подвергают обработке — очищают, ароматизируют, добавляют отбеливатели, глицерин и прочие вещи. Получается косметическое мыло. Им стирать — только деньги зря переводить на ароматизаторы. Поэтому для стирки и предлагается использовать дешёвое хозяйственное (стиральное) мыло — безопасное для человека.


А я вам напомню и

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -