Как хранить шампиньоны в холодильнике. Как хранить свежие шампиньоны

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами. Их можно приобрести в любом большом городе. Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике? Какой срок хранения не даст им потерять своих питательных и вкусовых качеств?

Любители морозильной камеры

Сколько можно держать этот продукт в холодильнике? Срок его хранения в открытом виде не превышает 3-х дней. Если грибы не прикрыть пленкой, то со временем они обветриваются, а после этого темнеют. При использовании подобной пленки хранить их можно около 6 дней. Более этого срока лучше шампиньоны не оставлять в холодильнике, потому что при употреблении они могут навредить организму.

Чтобы существенно увеличить срок хранения шампиньонов, их можно подвергнуть заморозке. Оставить их в морозилке можно достаточно надолго. Только размораживать необходимо по частям. К повторной заморозке лучше не прибегать.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки. Что делать со свежими дарами природы? Свежие шампиньоны требуется тщательно вымыть, обсушить, при необходимости отрезать лишние части. После этого шампиньоны режут на кусочки. Затем замораживают. Хранить их нужно в пакетах, которые плотно завязываются.

В холодильнике можно хранить и обжаренные грибы. Для этого их предварительно необходимо вымыть, а затем обжарить в глубокой сковороде. В процессе приготовления добавляют масло и дожидаются полного выпаривания влаги. Также продукт можно поставить в духовку, но масло добавлять уже не стоит. Поджаренные грибы складывают в специальные емкости и оставляют в холодильнике или в морозилке. Сколько они хранятся в таком случае? Срок хранения составляет 6 месяцев.

Можно заморозить и предварительно отваренные в слабосоленой воде шампиньоны. Важно помнить, что для варки крупных экземпляров понадобится около 30 минут. Когда шампиньоны сварились, их охлаждают, а затем тщательно просушивают, замораживают, выкладывая одним слоем на фольге. Хранить шампиньоны лучше в порционных пакетах, которые тщательно завязываются. Сколько их можно так хранить? Чаще всего срок хранения не превышает полугода.

При малом либо большом огне продукт может стать жестким, что плохо отразится на вкусе.

Хранение шампиньонов в порционных пакетах

О чем нужно помнить

В самом нижнем ящике холодильника грибы можно оставить максимум на 7 дней. Иначе при таких условиях в них образуются вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека. Шампиньоны становятся высушенными, на них появляются темные пятна.

Чтобы сохранить грибы, лучше использовать закрытые емкости. Это позволит предотвратить высыхание. Если используется пакет из полиэтилена, то периодически нужно его открывать, проветривать, чтобы не образовался конденсат, который рано или поздно приводит к загниванию.

Сколько хранятся шампиньоны, которые не упакованы в полиэтилен? На любой полке в холодильнике они могут лежать максимум 3 дня, по истечении которых продукт накапливает вредные вещества.

Заморозка является лучшим способом хранения. Процедура обработки довольно проста: сначала продукт обмывается, очищается от земли, режется на мелкие кусочки, после чего упаковывается в контейнеры из пластика. Также можно использовать обычные пакеты.

Тару необходимо держать в морозилке, что позволит сохраниться продукту в течение 6 месяцев. Желательно поддерживать постоянную температуру −18°С.

Употребление в пищу шампиньонов после такого хранения потребует разморозки. Для этого их можно из морозильной камеры поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре, дожидаясь, когда они самостоятельно полностью оттают. Помочь в размораживании может и микроволновая печь, имеющая специальный режим. Однако этот способ особой полезностью не отличается. Размороженные грибы важно сразу употребить в пищу, не подвергая вторичному хранению при низких температурах.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, но вместе с тем очень хрупкие. Срок их годности составляет от 3 суток до 1 недели при условии правильного хранения. Самый большой срок годности у молодых небольших грибочков, у которых наиболее плотная структура, они не накопили слишком много влаги внутри.

Шампиньоны можно хранить не больше недели

Оптимальной температурой хранения считается 0 градусов, поэтому при закладке в холодильник им подойдет любая полка, кроме нижней.

Как хранить свежие шампиньоны и что для этого нужно:

  1. Приобретенный в магазине продукт просматривают на предмет повреждений и признаков потемнений.
  2. Грибы не моют, а лишь убирают видимые загрязнения, если они есть.
  3. Шампиньоны не нарезают на дольки, так они быстрее начинают темнеть.

Если изначально грибы имели небольшие вмятинки или потемнения, их можно срезать острым ножом до здоровой мякоти. Грибы не хранят в свежем виде долго, они накапливают вредные кислоты и соли, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление. Это продукт с одним из самых коротких сроков годности.

Как хранить шампиньоны

Предпочтительно закладывать на хранение самые мелкие грибы. В качестве емкости берут любой контейнер – пластиковый, стеклянный, керамическую миску. Грибы выкладывают в один слой и не закрывают крышкой, чтобы не допустить появление конденсата. От этого шампиньоны быстро начнут вянуть и темнеть, что сказывается на их вкусовых качествах.

Для продления срока годности до 1 недели грибы помещают в бумажный пакет и ежедневно его проветривают для удаления влаги.

Как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере? Обычно для этого их нарезают на пластинки поперек шляпки и укладывают слоями в полиэтиленовом пакете для заморозки пищевых продуктов. Грибы всегда замораживают порциями, так как повторная заморозка и разморозка делают их вялыми и неприятными по физическим свойствам.

Еще один вариант хранения – заморозка отварных или обжаренных шампиньонов. Тогда срок годности продукта продлевается до 6 месяцев.

Если после закладки на хранение остались сломанные экземпляры, кусочки, их можно засушить и растереть – такую грибную муку можно добавлять в первые и вторые блюда.

Каждая хозяйка хотя бы однажды сталкивалась с изготовлением блюд из шампиньонов и их обработкой. Важно правильно сохранить полуфабрикаты, чтобы они не утратили своих полезных свойств. Если вы решили основательно закупаться, ознакомьтесь с некоторыми советами, которые расскажут вам, как хранить грибы правильно.

Как выбрать грибы

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. В первую очередь, смотрите на шляпку – она должна быть ровной, чистой, белой. Если шляпка имеет темный цвет, то продукт перезрел и утратил свои полезные свойства. Ножка также должна быть упругой и не иметь никаких темных пятен. Очень часто в больших супермаркетах под свежими полуфабрикатами скрывается нечто с истекшим сроком годности, поэтому советуем вам быть особенно осторожными при выборе каждого экземпляра.

Как правильно хранить, чтобы не почернели

Многие хозяйки задаются вопросом, как же сохранить полуфабрикаты, чтобы их можно было использовать в ближайшее время? Все очень просто – рекомендуется сложить их в лоток и поставить в холодильник. В таком виде они могут лежать не более трех дней, после чего обязательно должны быть утилизированы.

Интересная хитрость для тех, кто не хочет, чтобы грибочки быстро почернели: нужно освободить в камере нижний лоток и аккуратным слоем выложить туда развесные продукты. Накройте их сверху тонкой салфеткой или бумажным полотенцем и спокойно держите их в холодном месте в течение 4-5 дней.

Как правильно хранить товар, чтобы увеличить срок его годности? Этот вопрос достаточно популярен в последнее время, а ответ на него прост. Используйте в хозяйстве специальные “дырчатые” контейнеры, пропускающие воздух. Выложите полуфабрикаты одним слоем друг на друга и накройте их. Если у вас отсутствует контейнер, вы можете сделать его своими руками: нужно проделать дырочки в обычном лотке, после чего накрыть его пищевой пленкой или тонким полотенцем.

Если нужно сохранить на неделю

Существует немало способов, которые помогут вам узнать, как правильно держать в морозилке замороженные продукты, чтобы продлить срок их годности до 6-7 дней. После покупки сложите товар в контейнер для овощей, пропускающий воздух. Предварительно следует завернуть их в небольшие тканевые мешочки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. При желании вы можете приобрести специализированные пакеты «Mashrooms bags», которые позволят товару оставаться свежим больше полутора недель.

Правильное хранение в холодильной камере

Для тех, кто хочет продлить срок годности свежих шампиньонов, существует еще несколько методов хранения в морозильной камере. Перед отправкой товар должен быть обязательно подготовлен. Для этого нужно:

  1. Купить развесные шампиньоны и отобрать самые лучшие экземпляры.
  2. Удалить со шляпок пленки и ликвидировать все повреждения.
  3. Промыть теплой водой и нарезать их кубиками или тонкими пластинками.
  4. Разместить полуфабрикаты по пакетикам, сложить пакеты в большой контейнер и отправить его остужаться. Так вы с легкостью продлите им жизнь еще на несколько дней.

Существуют и другие способы заморозки свежих шампиньонов в холодильнике. Не все хозяйки любят возиться с тщательной обработкой, да и это совсем необязательно для эффективного хранения. Но не стоит забывать, что разморозив грибы, почистить их потом будет очень сложно, и вам нужно будет использовать их неочищенными.

Какая температура лучше всего подходит для хранения в холодильной камере? Таковой считается температура – 7-8 градусов. Если же вы держите продукт в морозилке, то срок годности может увеличиться, ведь оптимальная температура колеблется от -15 до – 25 градусов.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Вареные шампиньоны отлично сохранятся в морозилке при правильной подготовке. Почистите грибочки, удалив лишнюю пленку со шляпки, поварите их в соленой воде 7-10 минут. Подождите, пока они остынут и разложите в специальные бумажные пакетики. Данный способ поможет сберечь продукт в домашних условиях в вареном виде до полугода.

Как выбрать развесные грибы в магазине

Покупая товар, не забывайте про его внешний вид. Свежие грибы отличаются чистотой шляпок и отсутствием каких-либо повреждений. Чем больше они лежат на витрине, тем быстрее темнеют шляпки. В открытом виде грибы могут храниться не более 2-х дней, т.к. по истечении этого срока они перестают быть свежими, чернеют и могут быть ядовиты. Покупка не на развес довольно рискованна, ведь они продолжают созревать при комнатной температуре, теряя свои полезные свойства. Приобретя продукт, не поленитесь сразу же его приготовить.

Кстати, жареные шампиньоны тоже можно хранить в холодильнике. Предварительно обработав их, нарежьте мелкими кусочками или пластинками, обжарьте на растительном масле и, дав немного остыть, сложите в контейнер. Отправьте тару в морозилку и не беспокойтесь: жареные грибы могут храниться от 4 до 6 месяцев при нормальной температуре.

Храним печеные шампиньоны

Интересуетесь, как сохранить запеченный продукт в условиях дома? В этом нет ничего сверхъестественного – нужно всего лишь очистить и обработать его перед хранением. Выпекайте грибы в духовке 15-20 минут, дайте им остыть и выложите в заранее подготовленную тару. Такие заготовки могут лежать достаточно долго – более полугода. Но вы же не собираетесь ждать такое долгое время, чтобы побаловать себя вкусным супом?

Теперь вы знаете, как сохранить свежие полуфабрикаты дома. Сделать это совсем несложно – необходима лишь правильная обработка и соблюдение срока их годности. Не бойтесь экспериментировать с новыми блюдами, а шампиньоны в печеном, вареном или сыром виде помогут вам воплотить ваши кулинарные мечты в жизнь.

Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им практически весь год.

Пищевая ценность любого продукта зависит не только от условий, в которых он был произведен, но и от условий, в которых он хранится. В том, как хранить шампиньоны, есть важные нюансы, позволяющие максимально сохранить все их полезные свойства.

Обработка перед заморозкой

Шампиньоны можно хранить в деревянных ящиках или в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Чтобы срок хранения был максимальным, свежие грибы обрабатывают: низ ножки (там, где она контактировала с почвой) аккуратно обрезают, и грибы укладывают в тару, где они хранятся порциями в 5-6 кг. Свежие шампиньоны необходимо сразу же охладить, поскольку уже собранные грибы по-прежнему продолжают расти, но, не получая питательных веществ из грунта, стремительно теряют качество. Хранить их уже нельзя из-за уменьшения количества ценного белка, ухудшения вкусовых показателей и появления вредных для человека токсинов.

Как хранить шампиньоны в холодильнике, чтобы избежать преждевременной порчи урожая? Температура должна быть не выше +2°C (стандартной температуры холодильника +4°C недостаточно).

Сколько хранят шампиньоны? Все источники утверждают разное, но максимальный срок, который шампиньоны могут провести в холодильнике, не должен превышать 5-7 суток. Важно устроить хранение шампиньонов так, чтобы не перекладывать грибы с места на место: их плодовые тела очень нежные, и при перекладке они не хранятся долго.

Нельзя мыть грибы, предназначающиеся для хранения в холодильной камере, иначе они испортятся ещё быстрее.

Используют и свежие (сырые) шампиньоны: не прошедшие тепловую обработку грибы сохраняют намного больше полезных микроэлементов и веществ. Следует очистить их влажной тканью или под струёй холодной воды, подсушить и нарезать на полоски (можно кубики) толщиной в полсантиметра. Хранить свежие грибы допускается только в закрытой таре и как можно меньше по времени.

Перед заморозкой шампиньоны нарезают

Приготовление замороженных грибов

Перед приготовлением хранившихся в холодильнике грибов их тщательно осматривают. Хорошие шампиньоны выглядят свежими, ровного цвета, без пятен или повреждений. Если гриб имеет сомнительный запах или темный цвет, то он не пригоден в пищу.

Если грибы необходимо хранить в холодильнике более длительный срок, чем допустимо, шампиньоны можно заморозить. При −18 °C они лежат до 12 месяцев. Замораживают как целые грибы, так и нарезанные ломтиками, но предварительно их тщательно моют и сушат. Хранить замороженные шампиньоны следует в плотно закрытой емкости, а размороженные грибы категорически нельзя подвергать повторной заморозке.

Хотя хранение шампиньонов в холодильнике считается самым простым и удобным способом, не занимающим много времени, есть и другие, не менее популярные, среди которых сушка, маринование, консервирование.

Сушка

Чтобы шампиньоны высушивались равномерно, их сортируют по величине, отделяют шляпки от ножек и очищают (не моют!). Если ножки слишком крупные, их разрезают так, чтобы кусочки были примерно одинаковы. Шляпки сушатся целиком. Сушить шампиньоны можно на солнце, нанизав на нить и развесив, или в духовке, на металлических противнях-сетках, при температуре 40-50°С.

Маринование

Очищенные грибы отваривают в слабо подсоленной воде, пока они не осядут на дно, процеживают и немного отжимают в марлевом узелке. Прокипятив 5 минут грибы, их вынимают, помещают в банки, заливают отваром со специями и закатывают банки, которые хранят в прохладном месте.

Для основного рассола вначале доводят до кипения подсоленную воду, добавляют пряности, сахар и уксус (непосредственно перед погружением грибов в кипяток). Если в банке появится плесень, ее содержимое следует прокипятить с добавлением уксуса, после чего снова закупорить.

Запасливые хозяюшки не станут покупать ходовые продукты по одной упаковке: обычно они закупаются на две – четыре недели вперед.

Одни продукты хранятся долго без особых условий, другие портятся в считанные дни, например грибы: важно знать, как хранить шампиньоны в холодильнике и сколько. Товарный вид грибочков можно сохранить в течение нескольких дней путем хранения на холодильных полках и гораздо дольше – в морозильном отсеке.

Если грибы куплены сегодня, а готовить их планируется завтра, храним их на кухне в течение суток. В остальных случаях шампиньоны необходимо держать в холоде, иначе они почернеют и утратят упругость.

Хранение грибов в овощном лотке

Перед тем, как хранить свежие шампиньоны, следуем простой технологии:

  • Освобождаем лоток, где хранятся овощи.
  • Выкладываем в него грибы в один слой: нагромождать их друг на друга нельзя – быстро портятся.
  • Прикрываем их бумажными полотенцами либо салфеткой из хлопка или льна.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике составляет три – пять суток.

Хранение грибочков в контейнерах

Чуть дольше (до 6-7 дней) хранятся грибы, посещенные в специальные перфорированные или обычные закрывающиеся пластиковые контейнеры. Во втором случае в лотках необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Так же укладываем шампиньоны в тару, не допуская нагромождения слоев, закрываем и убираем в овощной отсек.

Хранение шампиньонов в натуральной таре

Увеличить срок хранения до недели и больше помогают бумажные пакеты и тканевые мешочки:

  • Бумажный пакет . Кладем купленные или выращенные шампиньоны в пакет из бумаги, закрываем его и помещаем в холодильный отдел для овощей.
  • Мешочек из натуральной ткани . Можно приобрести специальные тканевые мешки и хранить в них грибочки при температуре 2 градуса тепла.

Закладывая грибы на хранение в холодильник в любой таре, не прибегаем к мытью и очистке, иначе продукты испортятся вдвое быстрее.

Как хранить шампиньоны свежие и термически обработанные в морозильной камере

Для более долгого периода хранения шампиньонов выбираем морозильную камеру: в ней свежие грибы пролежат в первозданном виде от 40 до 90 суток, термически обработанные – до полугода.


Как хранить сырые шампиньоны в морозилке холодильника

Перед закладкой на хранение подготавливаем грибное сырье:

  • Очищаем грибы от пленки и поврежденных (потемневших) участков.
  • Промываем сырье и тщательно обсушиваем каждый гриб бумажным либо тканевым полотенцем. Если оставить хоть чуть-чуть влаги, она разрушит грибные волокна, и при готовке они станут рыхлыми, водянистыми и безвкусными.
  • Оставляем шампиньоны целыми либо нарезаем ломтиками.
  • Складываем их в пластиковые мешочки или контейнеры без перфорации, хорошенько закупориваем и убираем в морозильный отсек.

Некоторые хозяюшки избегают чистить и промывать грибочки перед замораживанием, и напрасно: после разморозки их сложно очистить от пленки.

Хранение в морозильной камере обработанных шампиньонов

Замораживание вареных шампиньонов

  • Очищаем и отвариваем их в подсоленной водичке в течение 10 мин.
  • Перекладываем продукт в дуршлаг и дожидаемся полного стекания воды.
  • Остужаем в комнатных условиях и раскладываем в пакетики (контейнеры), закупориваем и кладем в морозилку.

Некоторые хозяйки слегка обжаривают вареные грибочки без соли, чтобы не давали сок.

Заморозка печеных шампиньонов

  • Очищаем, промываем и обсушиваем грибное сырье.
  • Выстилаем противень пекарской бумагой и раскладываем грибки.
  • Запекаем их при 180 градусах 15 минут, вынимаем и остужаем в комнате.

Кладем грибочки в подходящие емкости, закрываем и убираем в морозильный отдел.


Замораживание жареных шампиньонов

  • Очищаем, промываем и нарезаем их пластинками или кусочками.
  • Разогреваем в сковородке немного масла.
  • Жарим грибы без соли, пока не выкипит сок.
  • Раскладываем их на бумажных полотенцах для устранения излишков жира.
  • Помещаем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке.

Термически обработанные шампиньоны могут лежать в морозильной камере до полугода.

Теперь понятно, как хранить шампиньоны в холодильнике и морозильном отсеке от 3 до 180 суток. Совет напоследок: не стоит повторно замораживать грибы. Они утрачивают аппетитный вид и большинство ценных микроэлементов.