Капуста кольраби когда убирать урожай. Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период

Каковы сроки уборки капусты кольраби? Кольраби — одна из самых холодостойких огородных культур . Она не боится кратковременных заморозков, ни весенних, ни осенних: уже в марте можно сажать рассаду самого первого потока, а в конце июня можно высадить растения для третьего урожая.

Что касается осени, то этот вид капусты, как правило, начинают заготавливать для длительного хранения в сентябре-октябре, когда вегетация растений уже сходит на нет, но при условии, что ночные температуры не опускаются ниже минус 4 градусов.

Такие кратковременные заморозки никак не отразятся на вкусе и пользе заготавливаемого продукта, хотя злоупотреблять минусовыми температурами всё же не стоит. Для окончательной уборки лучше всего начать снимать кольраби с грядки, когда средняя ночная температура станет стойко опускаться к нулю.

О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода такие виды капусты, как , и , вы можете узнать из наших статей.

Основные правила

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура . За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике .

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов . В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1» .

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Садовый инвентарь

Специального инвентаря для того, чтобы убрать с грядки и заложить на хранение кочешки капусты кольраби, не потребуется. Небольшой садовый секатор вполне подойдёт для обрезки боковых листиков, ведь древеснеет и грубеет только внешняя часть стеблеплода и корень, а черешки листьев довольно мягкие.

Кольраби — замечательный по своим витаминным и целебным качествам овощ . При правильной агротехнике, а затем при внимательном и грамотном отношении к закладке выращенного урожая на зиму, он будет долго разнообразить ваш стол многочисленными полезными блюдами: маринованными, фаршированными, в составе салатов и супов. О том, можно ли капусту кольраби на зиму, вы можете узнать из нашей статьи.

Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.



Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению. Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

Книги от Лабиринта:

Как сорт влияет на сохранность

Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».

Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

  • «Едер Р3»;
  • «Картаго»;
  • «Пикант»;
  • «Смак».

Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.

Для зимнего хранения лучше выбирать поздние сорта. Это уже упомянутый «Гигант», который при надлежащих условиях способен лежать до 3 месяцев. А также менее лежкие:

  • «Виолета»;
  • «Колибри».

В сортовом ассортименте культуры присутствуют зеленые и фиолетовые разновидности

Уборка и подготовка к хранению

Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.

Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.

Совет дня

Не держите в земле кочаны дольше положенного. Переростки непригодны для употребления в пищу. Их мякоть становится волокнистой, жесткой и горькой.

Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

  1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
  2. Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
  3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.

Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

Совет дня

Когда закончите уборку, не мойте кольраби, достаточно будет аккуратно убрать остатки земли. Старайтесь сохранить целостность кожуры, иначе овощи быстро испортятся, загниют.

Условия и сроки хранения

Зависимость срока годности кольраби от выбранного места или способа хранения показана в таблице ниже:

Сроки хранения кольраби (таблица)

При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

Знаете ли вы, что…

Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.

Лучшее хранилище – погреб или подвал

Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:

  • в подвешенном состоянии;
  • в корзинах, ящиках слоями;
  • в песке.

Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.

Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

Совет дня

Чтобы капуста долго оставалась сочной, радовала идеальным внешним видом, нужно обеспечить доступ воздуха к ней. Поэтому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.

«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение

Нет погреба – используем холодильник

Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

Универсальный метод – заморозка

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Совет дня

Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус вам понравится.

Маринование для долгого хранения (видео)

Капустные головки могут храниться до весны в комнатных условиях, если приготовить из них маринады, соления.

Один из рецептов вкуснейшего салата на зиму смотрите в коротком видео:

Теперь вы знаете, как сохранить урожай с осени до теплых дней. Выбирайте любой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Из-за нежного и сочного вкуса капусту кольраби огородники с удовольствием выращивают на приусадебных участках. Ценность овощной культуры заключается в низкой калорийности, благодаря этому её используют для диетического питания. Однако чтобы насладиться вкусом качественного урожая стеблеплодов, огородникам необходимо соблюдать основные правила агротехники, своевременно собрать и правильно хранить овощную культуру. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда убирать капусту кольраби, сроки уборки и условия хранения.

Созревшая капуста кольраби

Сроки уборки

Капусту кольраби относят к скороспелым культурам. За сезон огородники получают два-три урожая. Первый и второй раз капусту собирают для хранения не массово, а выборочно, по мере созревания. При достижении диаметра стеблеплода 7-8 сантиметров можно приступать к уборке.

Если упустить момент овощ станет грубым и снаружи и внутри. В переросшем овоще отсутствует сочность, он будет жестким, волокнистым и малопригодным для употребления в пищу в сыром виде. Собирать урожай необходимо при сухой, солнечной погоде.

Влажность не играет особой роли, однако уборка урожая в дождливую погоду значительно уменьшит срок хранения. Если в ночное время были небольшие заморозки, собирать урожай нужно во второй половине дня.

СПРАВКА: Полив почвы за день до сбора урожая значительно облегчит процесс вытаскивания кольраби.

Хранение

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью. Срок хранения при комнатной температуре составляет от двух до трёх дней. Хранить в холодильнике можно на протяжении 2-3 недель. Сохранить овощную культуру длительное время можно отправив её на хранение в погреб. Для зимнего хранения подходят позднеспелые сорта (Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая) повторных июньских посевов.

Урожай готов к сбору

Капуста кольраби хранится значительно дольше, по сравнению с цветной капустой либо брокколи. Она способна храниться на протяжении длительного времени, сохраняя полезные свойства, при температурном режиме 0 ºС и относительной влажности 95%. Отличная лежкость у синеокрашенных стеблеплодов. Перед закладкой на хранение необходимо удалить лишь листья, корни обрезать не стоит.

Собранный урожай хранят в ящиках и корзинах либо небольшими штабелями на решетчатых настилах. Присыпанная песком кольраби хранится на протяжении 5-8 месяцев. Также можно использовать невысокие бурты, траншеи, парники, где овощи укладывают невысокими слоями, чередуя с влажным песком.

СПРАВКА: Собрать и заложить на хранение овощную культуру необходимо до наступления заморозков.

В заключение

Капуста кольраби известна своими витаминными и целебными качествами. Соблюдение правил выращивания, правильно проведенная закладка собранного урожая, обеспечат витаминами в течение всего зимнего периода и разнообразят рацион различными полезными и вкусными блюдами.

Видео: Урожай капусты-кольраби

Кольраби – одна из разновидностей обычной и привычной всем белокочанной капусты . А ее название переводится как «капуста репа». Согласитесь – визуально она напоминает этот корнеплод, вот только находится он не под землей, а сверху.

На самом деле, это, конечно, не корнеплод, а всего лишь утолщенный стебель, который и идет в пищу. На вкус он похож на все ту же белокочанную капусту, но только более нежную и сочную. К тому же, он, в отличие от других видов капусты, не вызывает метеоризма, так что его можно использовать в детском питании и всевозможных диетах.

Когда собирать урожай кольраби?

Агротехника этого вида капусты несколько отличается, прежде всего тем, что ее высаживают раньше, и собрать за сезон можно не один, а целых два урожая. Так, высаженную в мае капусту, можно собрать уже в июне. Затем вновь садим в июне-июле, чтобы собрать уже осенью. Нас интересует, когда убирать кольраби на зиму?

Время сбора кольраби приходит тогда, когда ее стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см. Это говорит о том, что капуста готова к употреблению. Для поздних сортов допустимо дозревание до размера в 10 см. Затягивать со сбором урожая, ожидая, пока она станет покрупней, не нужно, иначе капуста будет уже не такой мягкой и сочной.

Хранение кольраби

Помимо того, когда собирать урожай капусты кольраби, нужно знать, как это делать и как ее потом хранить. Так вот, выдергивать капусту нужно вместе с корнями. Затем их при помощи ножа обрезают. Молодые листья можно не выбрасывать, а использовать для салатов. Только учтите, что хранятся они всего пару дней.

Стеблеплоды же можно есть как яблоко, предварительно очистив кожицу. Также их можно использовать при приготовлении салатов, запеканок, рагу, заготовок на зиму.

Хранится капуста 3-5 месяцев в условиях высокой влажности (95%) и низкой температуры (0…+1ºС). Помещениями с такими условиями могут быть подвалы, траншеи, неотапливаемые парники, бурты. П

редварительно нужно очистить стеблеплоды от грязи, высушить и присыпать песком.