Киви растение в домашних. Как вырастить киви из косточки в домашних условиях

Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

Как и где растет киви в природе

Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

Киви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.

Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви - Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

Чтобы выращенный в квартире киви плодоносил, придется повозиться: во-первых, одним растением обойтись не получится, как в других случаях, например, с , или . Киви – двудомное растение, для его благополучного плодоношения потребуется минимум один мужской экземпляр и два женских, искусственное опыление. Во-вторых, плодов придется дожидаться достаточно долго, цветение у него начинается только на пятом-шестом году роста. В таком случае, можно ли вырастить киви в домашних условиях, учитывая эти и другие его особенности? Конечно, ведь для истинного цветовода возможность вырастить плодоносящую культуру будет означать, что он стремится к саморазвитию и совершенствованию навыков.

Требования, которые киви предъявляет к выращиванию в домашних условиях

Действительно, вырастить в квартире лиановидную культуру непросто, но тем киви и интересен для любителей комнатных растений, тем более что процесс не так уж и сложен, как покажется вначале. Следует проявить лишь настойчивость и аккуратность.

Как южное растение и далекий родственник винограда, киви нуждается в обильном количестве света, тепла, пространства. Предпочтительно для него расположение в таком месте, чтобы солнечные лучи освещали его не прямым попаданием лучей, а сбоку. Чтобы саженцы получали равномерную дозу солнца, их периодически придется поворачивать каждые 2 недели примерно на 10-15 °С, тогда деревца вырастут красивыми с густой равномерной кроной. В помещении не должно быть сквозняков.

Еще потребуется обеспечить регулярное равномерное увлажнение почвы, в которой будет расти киви. Чтобы этого добиться, работать предпочтительнее пульверизатором, использовать каждый раз одинаковое количество воды. А почва потребует в своем составе равные части торфа, чернозема и тщательно очищенного речного песка.

Подготовка косточек к посадке

Чтобы добиться наибольшего процента всхожести семян киви из косточки в домашних условиях, выращивание нужно планировать на период весенних месяцев:


Собранные семена следует разложить в блюдце на смоченный ватный диск, накрыть целлофаном и определить в теплое светлое место до наклевывания. Не забывать ежедневно проветривать семена, чтобы они не запрели: можно пленку на ночь убирать, доливать по необходимости теплую воду, а наутро снова накрывать пленкой. После появления маленьких белых ростов косточки необходимо высадить в подготовленный грунт.

Перемещение пророщенных семян киви в плодородный грунт

В контейнерах для высадки семян нужно проделать несколько дренажных отверстий, а дно засыпать тонким слоем мелкого керамзита или другого подходящего материала. Чтобы киви из косточки в домашних условиях дали дружные всходы, семена надо поместить в легкий плодородный и питательный грунт на глубину не более 0,5 см и присыпать почвой, не утрамбовывая.

Увлажнить из пульверизатора , накрыть стеклом и поставить в теплом месте. Потребуется ежедневно увлажнять почву, при ее пересыхании ростки могут погибнуть.

При появлении первых всходов стекло периодически снимается, чтобы ростки постепенно привыкали к свежему воздуху.

По мере роста сеянцев их размеры увеличиваются, настает время, когда им в одной посуде становится тесно, необходимо провести пикировку – пересадку растений в индивидуальные емкости в грунт с малым содержанием торфа и увеличенным процентом дерновой земли.

Возможно, некоторым цветоводам захочется спросить, можно ли вырастить киви без пикировки?

Такая пересадка им необходима, лианы быстро наращивают листовую массу и вскоре начинают затенять друг друга, мешая полноценному развитию.

Дальнейший уход за саженцами в домашних условиях

Дальнейший благополучный рост киви будет зависеть от соблюдения цветоводом необходимых для него условий:


Как вырастить киви из косточки в домашних условиях, чтобы он давал плоды? Цветоводу нужно будет научиться самостоятельно проводить опыление, перенося пыльцу с цветков мужского деревца на женские (в естественных условиях эту работу проделывают насекомые).

Видео о домашнем выращивании киви

А теперь вашему вниманию предлагается видео, на котором декмонстрируется процесс выращивания киви от сбора семян до первых ростков:

2 6 596 0

Этот экзотичный, мохнатый плод заслужил любовь всех, кто обожает лакомиться сочными ароматными фруктами. Киви можно вкушать просто нарезанным, в множестве фруктовых салатов, он станет отличным ингредиентом для , а также ярким украшением десертов.

Оказывается, чтобы баловать себя этим непревзойденным по вкусу фруктом, не обязательно бежать на рынок. Киви довольно просто и не менее увлекательно выращивать дома на любимом подоконнике. К тому же, выращенное вручную лакомство можно без опаски давать деткам, ведь дозревать оно будет без капли химии.

В нашей статье мы раскроем все секреты правильной посадки, ухода и выращивания. Для этого вам понадобится лишь спелый образец фрукта. Итак, начнем.

Чтобы выращивать этот мохнатый фрукт на подоконнике, нам понадобятся семена.

  1. Для размножения купите плод. Он должен быть максимально спелым, с однородной кожицей без повреждений.
  2. Разрежьте фрукт на половинки и достаньте около 20 семян. Да, они не арбузного размера, поэтому действовать следует как можно аккуратнее.
  3. Поместите их на марлю и промойте под краном, чтобы удалить все остатки мякоти.
  4. После этих манипуляций абсолютно чистые семена оставьте на пару-вторую часов для подсушивания.
  5. Дальше приступаем к проращиванию.
  6. Для этого нам понадобится чистая тарелочка. В нее мы помещаем ватный спонж, хорошо пропитанный горячей водой.
  7. На нем размещаем наши семена.
  8. Тарелочку с содержимым надежно закрываем пищевой пленкой для создания так называемой теплички.
  9. Храните все это великолепие на солнечной стороне дома.

Ночевать семена должны без пленки, а вот на утро ее стоит опять наложить предварительно смоченный спонжик в горячей воде.

Пройдет неделя – и вы приятно удивитесь появлению первых ростков.

Почва должна состоять из равных частей перегноя, дерна, песка и торфа.

Эти простые компоненты дадут возможность хорошо разрастись корневой системе и обеспечат растение хорошим иммунитетом.

Проросшие семена следует поместить в маленькие горшочки высотой 5-7 см и чуть большим диаметром. Разумеется, указанная емкость должна быть оснащена дренажными отверстиями.

Когда растение подрастет, его надо пересадить в горшки немного больше для развития корневой части. Как только лиана начнет разрастаться, растение потребует емкости большого размера.

Так вот, с момента, когда вы увидите белые корешки у семян, которые отдыхают на ватке, их необходимо пересадить в горшочки. Наполните емкости грунтом, увлажните его и посыпьте семена. Укройте их слоем почвы толщиной в несколько мм, не утрамбовывая ее.

Чем легче будет одеяло из грунта, тем проще будет стебелькам пробиться наружу.

Как только семена окажутся в почве, полейте их и оставьте в теплом помещении.

Когда появятся первые листики, каждый образец следует пересадить в индивидуальный горшок средних размеров (как для большинства комнатных растений).

Освещение

Киви любят солнце. Поэтому с момента прорастания семян и заканчивая дозреванием плодом это растение требует много солнца.

Чем больше ярких лучей оно получит – тем быстрее вы сможете лакомиться плодами.

При отсутствии или недостаточном количестве природного света воспользуйтесь искусственным.

Во время роста стебельков поворачивайте горшочек разными сторонами к свету, чтобы обеспечить равномерное развитие растения.

При этом избегайте агрессивных лучей ультрафиолета: от него нежные листики могут пострадать.

Особенно важно позаботиться о наличии света в зимний период. В идеале оно должно быть горизонтальным.

Пересадка

Это мероприятие следует проводить каждую весну. Также не забывайте об опоре для лианы.

Небольшое сооружение необходимо для роста и развития наземной части киви. Если лиана слишком активно разрастается в длину, прищепите ей верх: тогда развитие перейдет в боковые стороны.

Идеальное место для выращивания киви – утепленный балкон или лоджия. После пересадки посыпьте почву около стебля корой деревьев или сеном – это станет препятствием для роста сорняков.

Снабжать влагой киви стоит умеренно, чтобы грунт не превращался в грязь. Однако непосредственный полив должен всегда сопровождаться опрыскиванием растения.

Следите, чтобы корневая часть не пересохла: это может грозить гибелью растения. Поэтому необходимо поддерживать почву увлажненной.

Опыление

Опыление киви, как и всех растений, осуществляют шмели и пчелы. В домашних условиях это задание ложится на плечи хозяина. Для этого необходимо наличие одного мужского и около шести женских растений.

Существует также самоопыляющийся сорт указанных фруктов под названием «Дженни».

Удобрения

Для хорошего плодоношения грунт нуждается в питательных веществах.

Практически все цветоводы, стремящиеся к совершенствованию собственных навыков, в один прекрасный момент решают выращивать плодоносящие культуры – такие, например, как цитрусовые, кофе или лианы. И многие интересуются, можно ли заняться выращиванием киви на дому. В действительности это вполне возможно, однако в процессе необходимо соблюдать определенные требования.

Киви является представителем плодоносящих лиан, также известным как китайский крыжовник. И чтобы эта культура начала давать плоды, нужно одновременно выращивать две разновидности растений – мужские (требуются для опыления) и женские. Если планируете выращивать семенами, то приготовьтесь к тому, что придется ждать периода цветения, т. к. именно тогда вы сможете определить пол лианы. В большинстве случаев киви цветет на шестой год жизни.

Итак, процесс выращивания несложен, но вам придется проявить аккуратность, заботу и терпение.

Выращивать киви можно:

  • черенками;
  • семенами;
  • придаточными почками корней.

У всех способов имеются свои нюансы, преимущества и недостатки, с которыми мы ознакомимся несколько позже. Однако есть ряд общих правил, которые касаются разведения киви.

Киви является далеким родственником винограда, в связи с чем здесь используется аналогичная технология выращивания. Описываемая культура тепло- и светолюбива, поэтому ее нужно расположить на хорошо освещаемом месте (желательно без сквозняков). При этом следует помнить, что прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, следовательно, свет должен падать сбоку. Еще лучший вариант – это искусственное освещение, направленное вертикально.

В процессе развития горшки следует периодически прокручивать по часовой стрелке (раз в две недели по 10-15°). Это обеспечит растениям прямой силуэт, да и крона получится густой и равномерной.

Обратите внимание! Есть немало сортов киви, но, что характерно, почти все они подойдут для взращивания дома.

Также следует помнить, что киви – двудомная культура, в связи с чем для нормального плодоношения требуется одно мужское и как минимум два-три женских растения. Если киви выращивается из семян, то примерно 80 процентов сеянцев выходят мужского пола, поэтому их должно быть как можно больше.

Теперь рассмотрим непосредственно рабочий процесс.

Киви – выращивание в домашних условиях

Начинать выращивать киви лучше ранней весной, т. к. тогда наблюдается наивысшая всхожесть семян. Это очень важный момент, поэтому не затягивайте с посевом. Еще учитывайте тот факт, что киви по своей природе растет в регионах с долгим и теплым летом, поэтому условия для растения должны быть максимально комфортными.

Традиционно процесс начинается с подготовки всего необходимого.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Для выращивания лианы вы должны подготовить:


«Магазинную» почву можно заменить приготовленной собственноручно почвосмесью, состоящей из торфа, песка и чернозема (в равных пропорциях). К слову, когда будете пикировать всходы в горшки, эта почвосмесь также хорошо подойдет, вот только торфа в ней должно быть меньше.

Этап второй. Подготавливаем семена

Возьмите спелый плод и разрежьте его пополам. Одну часть можете съесть, а из другой извлеките примерно 20 зерен. Очистите зерна от мякоти (иначе они погниют в земле), но делайте это осторожно, не повредите скорлупу. Для упрощения процедуры можете бросить семена в воду, хорошенько их перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания. Повторите процедуру два-три раза – это минимизирует риск того, что семена погниют.

После этого разложите семена на салфетке и просушивайте в течение четырех часов.

Этап третий. Проращиваем семена

Шаг первый. Поместите в блюдце кусок ваты и полейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы вата пропиталась ею, однако блюдце заливать не следует.

Шаг второй. Накройте блюдце куском пленки и поместите в наиболее освещенное место своего дома.

Шаг третий. Каждый вечер убирайте пленку, а наутро возвращайте, доливая небольшое количество воды (вата все время должна быть влажной).

Шаг четвертый. Примерно через неделю, когда появятся первые ростки (в виде тонких белых корешков), вы должны высадить семена в почву.

Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву

Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.

Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.

Обратите внимание! Когда образуются первые всходы, приступайте к приучению к свежему воздуху. Для этого ежедневно снимайте стекло/пленку, со временем увеличивая срок проветривания.

Этап пятый. Делаем пикировку

Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки. Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше. Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.

Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.

Этап шестой. Дальнейший уход

Для обеспечения условий, максимально близких к естественным, вы должны придерживаться целого ряда правил. Рассмотрим эти правила более детально.

Таблица. Ключевые требования

Условие Краткое описание
Влажность Земля, как мы уже выяснили, не должна пересыхать, поэтому позаботьтесь о равномерном поливе. Предпочтительнее использовать пульверизатор, а не лейку – так будет увлажняться сразу вся поверхность почвы, да и растения не повредятся. Также желательно посчитать кол-во нажатий разбрызгивателя, чтобы каждый раз объем вносимой влаги был одинаковым.
Прищипивание Верхнюю часть лианы время от времени прищипывайте – это будет стимулировать образование боковых отростков, да и само растение получится более крепким.
Освещение Киви нуждается в длинном световом дне, а значит, по возможности располагайте емкости на подоконниках с южной стороны. Если и этого не хватит, продлите время освещения искусственно посредством люминесцентной лампы. В зимнее время освещение должно располагаться горизонтально.
Подкармливание Используйте органическое удобрение – компост или биогумус. Вносите его каждый год, предварительно окапывая небольшую траншею вокруг каждого растения. В таком случае при поливе подкормка будет постепенно поступать к корневой системе, благодаря чему лианы вырастут здоровыми.

Обратите внимание! Летом дополнительно вносите минеральное удобрение комплексного типа. Делайте это примерно раз в семь-десять дней.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Как получить большой урожай?

Лиану нужно правильно разместить. Ей требуется много места, поэтому лучше выращивайте ее на утепленном балконе. Также организуйте подпорку, по которой растение будет подниматься, или сделайте из него красивое и оригинальное обрамление балкона. Длина одной лианы, к слову, может достигать семи метров.

Обратите внимание! Для получения плодов следует позаботиться об опылении. В природных условиях этим занимаются насекомые, в нашем же случае вы должны сделать все своими руками.

Если мужских лиан слишком много, можете на них привить «глазки» с женских, что позволит получить плоды. В идеале на мужское растение должно припадать по пять или шесть женских, и если пропорции неправильные, то лучше выполните прививку. Приживаются «глазки» хорошо, благодаря чему урожай заметно повысится.

Видео — Прививка киви

Также периодически осматривайте листья киви, причем сразу по двум причинам.

  1. Это позволит вовремя обнаружить грибок и выполнить очистку листьев.
  2. Лиана может «заразиться» различными вредителями от соседних растений, поэтому помимо осмотра старайтесь размещать киви как можно дальше от них.

С наступлением осени обрежьте старые побеги: те ветки, которые уже плодоносили, рекомендуется удалить. Так освободится место для новых побегов, да и сама лиана не постареет и будет плодоносить в течение многих лет.

Если лиана растет на балконе, то зимой придется дополнительно защитить ее от морозов. Для этого снимите побеги после образки и укутайте их. Когда наступит весна, они будут более интенсивно давать молодые ростки.

И в заключение – еще один полезный совет. Кошки почему-то обожают ветки и листву киви, поэтому если у вас проживает такой питомец, то позаботьтесь о защите растения – можете, к примеру, обнести его сеткой. В противном случае киви может погибнуть.

Видео – Особенности выращивания киви

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви , которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход , то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви , будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорта киви

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Сорт киви «Монти»

Сорт киви Монти

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Сорт киви Аббот

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Сорт киви Матуа

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Сорт киви Томури

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

Выращивайте киви себе в удовольствие!

Отлично(2 ) Плохо(0 )