Оригинальный подсвечник из соленого теста – мастер-класс по лепке своими руками. Мастер-класс

Пришла пора для зимних поделок. И снова мы вспомнили о таком замечательном материале, как соленой тесто. Давно ничего не лепили, поэтому сегодня исправляемся. Будем лепить новогодний подсвечник своими руками.

Материалы:

  • Соленое тесто
  • Скалка
  • Дощечка
  • Круглая форма диаметром ≈ 15 см
  • Фольга
  • Гуашь
  • Кисти разных размеров
  • Палитра
  • Зубочистка
  • Манная крупа
  • Тыквенные семечки
  • Плавающая свеча

Как делать:

1. Делаем основу подсвечника . Берем большой кусок соленого теста, раскатываем его скалкой. С помощью круглой формы (тарелки) «вырезаем» круг. Ближе к нижнему краю кладем свечку и слегка надавливаем на нее, чтобы получился отпечаток. Берем фольгу и сминаем ее в форме конуса. Это основа будущей елочки.

2. Полностью заполняем конус кусочками соленого теста. Ставим елочку на основу подсвечника.

3. Делаем на елочке иголки. Берем тыквенные семечки и вставляем их острым концом в тесто. Начинаем с верхней части и укладываем семечки рядами. Лепим из теста звездочку (или используем готовую формочку) и крепим ее на вершину елки.

4. Из фольги катаем два шарика (один большой, другой маленький) для снеговичка.

5. Покрываем шарики кусочками соленого теста. Крепим их друг на друга (маленький шарик сверху) и ставим снеговика рядом с елочкой. Для прочности их можно закрепить зубочисткой: вставить половину зубочистки в нижний шарик, затем наколоть маленький шарик сверху на зубочистку.

6. Лепим снеговику шапочку в форме треугольника или ведерка.

7. Делаем снеговику лицо. Глазки из двух маленьких шариков. Нос-морковка в форме конуса. Рот прокалываем с помощью зубочистки. Лепим шарфик. Катаем из теста длинную колбаску и приминаем ее. Обматываем шарфом шею снеговика.

8. Лепим снеговику руки и ноги. На животе снеговика сделаем одну или несколько пуговок. С помощью зубочистки сделаем узор на шарфике в форме снежинок.

9. Лепим подарок. Формируем из теста небольшой куб и крепим его рядом с елочкой. Катаем небольшие колбаски, приминаем их пальчиками. И укладываем полоски крест-накрест на подарок. С помощью таких же полосок лепим бантик.

10. Раскрашиваем поделку. Начинаем с елочки. Красной гуашью окрашиваем звезду. Зеленой гуашью аккуратно окрашиваем елочку. Используйте кисти разных размеров. Украшаем елочку снегом. Еще раз (вторым слоем) окрашиваем елку в зеленый цвет. Пока краска не высохла посыпаем елочку манной крупой или блестками. Лишнюю крупу, попавшую на основу подсвечника, смахиваем сухой кисточкой.

11. Раскрашиваем снеговика. Тело – белой или голубой гуашью. Нос – оранжевой, глаза – белой. Цвета для шарфа, шапочки и пуговки выбираете сами.

12. Раскрашиваем подарок. Выбираем два разных цвета для бантика и основы. Окрашиваем основу подсвечника в белый цвет и посыпаем манной крупой.

Поделка готова! Осталось дождаться, когда она хорошо просохнет и поместить на свое место свечу.

Предлагаем вам ознакомиться с оригинальной идеей изготовления подсвечника из соленого теста к предстоящим новогодним праздникам. Такой подсвечник можно смастерить совместно с детьми, причем такая работа будет довольно простой и актуальной к любому Новому году или Рождеству. И самое важное, что он совсем не потребует затрат.

Для изготовления рождественского подсвечника потребуется:

Соленое тесто;

Семечки от дыни или арбуза/тыквенные семечки/черные от подсолнуха;

Гуашь/акрил (другие краски);

Манка;

Свеча-таблетка.

Рождественский подсвечник из соленого теста шаг за шагом:

Скатайте из теста шарик, затем немного приплющьте его между ладоней, положите на основание, где будут сохнуть подсвечники (в данном случае использовалась упаковка от двухлитрового сока) и придавите свечой. Воткните семечки (детям очень нравится данный процесс).

В процессе тесто будет подсыхать - смачивайте водой с помощью кисточки, семечки будут лучше приклеиваться. При желании можно еще слепить шарики. Сушить можно как на подоконнике на протяжении нескольких дней, так и в духовке на 80-100 градусов.

Разукрашивайте любыми красками, например, гуашью или акрилом. После окраски лучше залакировать. Декорируйте бантиками из тесемки по желанию. Вместо искусственного снега используйте щепотку манки.

Рождественский подсвечник из соленого теста готов!

Может стать приятным подарком для любого члена семьи и для хороших знакомых. А подарок, сделанный руками детей, будет цениться вдвойне.

Выбрано в качестве основы для создания этого сувенира потому, что его несложно приготовить и с ним проще всего работать – оно обладает и нужной пластичностью, и способностью держать форму.

При этом новогодний подсвечник из теста получается достаточно прочным, не воспламеняющимся, и при бережном обращении может прослужить достаточно долго.

Вот что пригодится для того, чтобы сделать на Новый год из соленого теста:

  • простой картон;
  • лист красной цветной бумаги;
  • альбомный лист;
  • соленое тесто;
  • свечки в алюминиевых гильзах;
  • клей;
  • ножницы;
  • красная краска и кисть;
  • декоративный прозрачный лак – по желанию.

Приступаем.

Делим тесто на несколько одинаковых комочков — по числу подсвечников. Скатываем из них ровные шарики. Слегка приплющиваем шарики снизу и сверху. В центр каждого из них вдавливаем свечу в алюминиевой гильзе. Убираем свечу, оставляем шарик сушиться.

Когда тесто хорошо просохнет, покрываем каждый будущий подсвечник красно краской.

Можно вместо нее использовать красный декоративный лак или лак для ногтей; можно покрыть подсвечники прозрачным лаком уже после того, как краска высохнет. Лак сделает их более прочными, блестящими, и позволит стирать при необходимости пыль. По желанию, можно украсить подсвечники блестками, декоративными посыпками или узорами.

Теперь готовим подставку для подсвечников. Из картона вырезаем круг, а из белой и красной – небольшие кружки.

Приклеиваем эти кружки по краю картонного круга. Основа готова.

Многим мастерам хотелось бы порадовать семью и гостей яркими элементами декора, сделанными своими руками. Красивым украшением вашего дома станет домик-подсвечник из соленого теста.

Традиция делать домики из соленого теста своими руками может стать семейной, ведь это несложно, интересно, недорого и экологично. Лепить поделки сможет каждый, кто хотя бы раз пробовал лепку из пластилина или глины. Милый подсвечник украсит интерьер и решит проблему подарка. Подсвечником можно пользоваться по назначению, используя светодиодные свечи. Изделия из муки и соли могут храниться годами, главное – правильно приготовить тесто и обработать поверхность.

Рецепт приготовление теста

Перед тем как сделать домик из соленого теста, нужно замесить массу. Для приготовления соленого теста вам понадобится:

  • соль - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • мука - 1 стакан.

Смешайте соль с мукой, помешивая, добавляйте воду. Для более эластичной массы можно добавить 1 ч. л. растительного масла. Если сомневаетесь в прочности будущего изделия, добавьте такое же количество клея ПВА. Замесите тесто. Если масса не липнет к рукам, не рассыпается, имеет прочную и эластичную структуру - вы все сделали правильно. Если вы впервые беретесь за работу с солью, познакомьтесь с нюансами этого хобби в .

Подготовка инструментов для работы

Для работы понадобятся материалы: картон, фольга, краски «Гуашь», клей ПВА, клей мгновенного действия, лак-спрей.

Теперь приготовьте инструменты:

  • пластиковый стакан;
  • стамеска для резьбы по фруктам;
  • кисточка;
  • стакан для воды;
  • шпажка;


Приготовьте парочку дополнительных инструментов, которые помогут в декорировании домика. Для этого пригодится все, что есть под рукой: кухонный нож, формочки для печенья, стаканчик, фигурный нож и т. д.

Пошаговый процесс лепки

А теперь формируйте домик из соленого теста по мастер-классу с пошаговыми фото.


Чтобы сделать домик объемным и полым внутри, нужно лепить на основу. Для этого переверните пластиковый стакан вверх дном. Чтобы изделие хорошо снялось и не прилипло, оберните стакан фольгой. Для крыши домика-подсвечника из соленого теста скрутите из картона конус, сделав надрезы от основы к вершине высотой 1 см.

Облепите основу. Для этого сделайте равномерный по толщине пласт из теста и прикрепите к стакану. Шов склейте и разгладьте с помощью смоченной в воде кисточки. Сверху оставьте отверстие.

С помощью ножа вырежьте окна и двери. Задекорируйте стены «камешками», слепите наружный фонарик и крыльцо.

Начинайте изготовление крыши домика. Для этого оберните конус фольгой. Раскатайте из теста полоску высотой 1 см и с помощью стамески сделайте треугольные края. Оберните заготовкой конус при основе.

Сделайте еще две аналогичные полоски, уменьшая их длину. Наложите полоски одну на другую, склеивая их между собой водой. Далее крышу продолжите сплошным пластом, в котором вырежьте окошко. Верх закончите, тремя зубчатыми полосками, оставляя в крыше отверстие.


Самое время для сушки изделия. Сушить можно как на воздухе (2–3 дня), так и в духовке при температуре 40–50⁰ (5–7 часов).

Когда изделие полностью высохнет, приклейте с помощью клея мгновенного действия крышу.

Приступите к раскрашиванию домика, добавив в краски немного клея ПВА.

Когда краски высохнут, вскройте изделие лаком-спреем и оставьте высыхать на воздухе.

Домик-подсвечник готов! Внутрь можно поставить маленькую декоративную свечу, или светодиодные лампочки, в таком случае домик станет прекрасным ночником.

Дополните интерьер и , выполненными из такой же соленой массы.

И даже ко Дню рождения близкого человека. Аккуратно сделанный и красиво украшенный, он ничем не будет уступать фабричным изделиям. При этом важно то, что простой подсвечник своими руками легко смастерят даже ребятишки

– достаточно показать им мастер класс.

Первый этап работы – это, конечно же, замешивание теста. Дети с удовольствием отмеряют муку и соль, подливают воду и тщательно перемешивают ингредиенты веселкой.

Чтобы тесто получилось однородным, но хорошо держало форму, нужно будет смешать две доли муки с одной долей мелкой поваренной соли, которую можно предварительно растворить в теплой воде. Готовую массу нужно хорошо вымесить на столе и немного выждать, пока растворится клейковина.

Второй этап – создание основы изделия. Для этого мы берем кусочек теста, соответствующий размеру будущего подсвечника, и придаем ему нужную форму. Самый просто вариант – скатать колобок, придавить пальцами его середину, а центр прижать стаканом или широкой свечой.

Окрашиваем основу в нужный цвет и оформляем ее. Подсвечник из соленого теста для детей, да и для взрослых, станет более привлекательным, если его украсить разными декоративными элементами – , бисером, мелкими фигурками. Можно просто посыпать подсвечник толстым слоем блесток, или покрыть блестящим лаком. На фото представлены разные варианты оформления изделий, главное – найти что-то свое.

Но можно сделать и более интересные поделки: например, из достаточно толстой лепешки формочкой вырезать .

Углубление в нем делаем, используя свечу в алюминиевой подставке.

Можно вылепить простую звездочку с лучами.

Углубление в ней делаем тем же способом. По краю, пока тесто не засохло, наносим рельефный узор.

Интересной получается звездочка, если ее лучи немного загнуть. А алюминиевый патрон можно оставить внутри.

Несколько одинаковых подсвечников станут достойным украшением праздничного стола. А единственный экземпляр вы сможете преподнести самому близкому человеку.