Простое украшение торта в домашних условиях фруктами. Украшение тортов в домашних условиях — готовимся к празднику

Мало испечь вкусный торт, нужно сделать его ещё и красивым. Думаете, в домашних условиях задача неосуществима? На самом деле, создать из обычных коржей самое настоящие произведение искусства можно и дома, не прибегая при этом к большим финансовым затратам и не используя дорогостоящие наборы для декора. Всё, что вам понадобится - это шоколад, фольга, пергаментная бумага и желание творить, удивлять и восхищать окружающих своим кулинарным талантом.

Шоколад - незаменимый компонент для украшения тортов. Помимо таких полезных свойств, как понижение кровяного давления и уровня холестерина, тонизирующий эффект, улучшение настроения и усиление умственной деятельности, шоколад богат и разнообразием вкусов - от мягкого сливочного до выразительного горького. Именно поэтому шоколадные блюда можно назвать одновременно вкусной и полезной пищей.

Украшение тортов шоколадом открывает большие просторы для творчества, стоит только посмотреть на всю его гамму расцветок от нежного белого до глубокого тёмно-коричневого. Но не стоит думать, будто вукрашение тортов шоколадом сделает все торты коричневого цвета. Белый шоколад легко можно превратить в тот цвет, который вам нравится, для этого в него нужно добавить немного пищевого красителя, и ваш торт сможет поражать богатством красок!

Убедившись в пользе, вкусе, красоте и, в конечном итоге, необходимости шоколада на наших тортах, "Кулинарный Эдем" решил рассказать вам про украшение тортов шоколадом и как это можно сделать 5ю способами.

Способ первый - ажурный

Никогда не задумывались, как делаются тонкие, хрустящие, хрупкие шоколадные сеточки, решеточки, цветочки и другие ажурные фигурки? Всё гениальное всегда оказывается простым. Для создания таких украшений вам понадобится пергаментная бумага, фольга или полиэтиленовая плёнка, лопатка и шоколад, который нужно растопить на водяной бане.

Теперь настало время определиться, какой именно узор мы хотим видеть на торте, будет ли он стоять, или же мы красиво его уложим. Если голову не озаряет светлая мысль, то смело лезем в интернет, выбираем любой понравившийся узор и распечатываем. Достаем фольгу или полиэтиленовую пленку и переносим узор на них с помощью карандаша.

Растопленный шоколад переливаем в кулёк из пергаментной бумаги и срезаем у него очень маленький уголок, чтобы фигурки выглядели более изящно. Теперь не спеша выдавливаем шоколад строго по линиям нарисованного на фольге или бумаге узора. Если вы планируете поставить фигурку на торт, то основание следует сделать более плотным. Когда рисунки будут полностью обведены, аккуратно перенесите лист на доску и поставьте в холодильник на час.

После того, как шоколад застыл, осторожно отделите фигурки лопаткой, не забывая о том, что хоть такие украшения и выглядят эффектно, но при этом они очень хрупкие, поэтому, если не уверены в том, что вам с первого раза удастся снять их, не сломав, то сделайте несколько одинаковых, чтобы не пришлось ждать ещё час, пока застынет новое украшение. Такими фигурками можно украсить не только торт, но и мороженое и любой другой десерт.

Способ второй - стружка

Украшение тортов шоколадом в виде стружки - давно проверенный и успевший порядком поднадоесть способ? Как бы не так! Ведь мало кто пробовал комбинировать стружку разных оттенков или цветов, формы и размеров. Даже способов получения самой стружки существует несколько!

Например, можно взять обычную плитку шоколада без наполнителя и ненадолго поместить ее в теплое место. Когда шоколад станет мягче, большим острым ножом под углом срезайте шоколад тонким слоем, и он свернется в трубочки. Но прежде чем украшать ими торт, поставьте в холодильник, чтобы они успели застыть и держали форму.
Другой способ немного сложнее. Сначала из шоколада нужно сделать глазурь и тонким слоем нанести ее на рифленую поверхность, затем охладить и только потом острым ножом срезать шоколад тонким слоем. После его застывания получится довольно крупная стружка. Стружку помельче можно получить, если натереть плитку шоколада на крупной или мелкой терке.

А если растопить белый шоколад и добавить в него краситель, то получится стружка любого нужного вам цвета. Так на одном торте можно комбинировать разные виды стружки, выкладывать рисунки, зонировать и вообще делать то, что придет в голову! Например, хорошо смотрится стружка, если украсить ей торт по бокам, а можно и полностью обсыпать, ведь чем больше шоколада, тем вкуснее.

Способ третий - волнистый

Всевозможные волны и ленты - довольно симпатичное и нетрадиционное украшение для торта, а сделать его своими руками очень просто. Вам понадобится плотная фольга, лист плотной полиэтиленовой пленки, лопатка и две скалки.

Если вам нужны самые обычные волны, похожие на ленты, то воспользуйтесь плотной полиэтиленовой пленкой. Нарежьте ее на полоски нужной вам ширины и длины и нанесите на них лопаткой растопленный шоколад. Скрепите скалки между собой так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние - 3-5 сантиметра, и перенесите полоски с шоколадом на них. Теперь аккуратно перенесите полученную конструкцию в холодильник и дайте шоколаду застыть. Как только это произошло, аккуратно обрежьте края полосок, чтобы удалить излишки шоколада и только после этого снимите плёнку. Ваши волны готовы!

Если же конструкция нужна более сложная, то возьмите плотную фольгу и вырежьте из нее ту фигуру, которую планируете получить в итоге. Сделать это совсем не сложно, ведь фольга запросто принимает нужную нам форму. После того как форма готова, аккуратно нанесите на нее растопленный шоколад и поставьте в холодильник на два-три часа. По прошествии этого времени отделите фольгу от шоколада. Делать это нужно аккуратно, постоянно проверяя, не осталось ли кусочка фольги в шоколаде. До момента подачи на стол такое украшение лучше держать в холодильнике.

Способ четвертый - листья

Превратить свой торт в осенний пейзаж под силу даже начинающей хозяйке. Ничего сложного в изготовлении листочков нет, зато смотрится такое украшение довольно оригинально. Вам понадобятся плотные свежие листья, например вишни, дуба, клена или розы, бумажные салфетки и кисточка.

Промойте нужное количество листочков и обсушите их с помощью бумажной салфетки. Растопленный на водяной бане шоколад с помощью кисточки наносим на ту сторону листочка, на которой более отчетливо видны жилки, тогда шоколадные листья будут красивее. Полученные листики охлаждаем два-три часа в холодильнике, давая глазури застыть, и аккуратно отделяем шоколадные листочки. Такие листья также можно сделать разноцветными и украсить ими торт или мороженое.

Способ пятый - кружево

Украшение тортов шоколадом с помощью шоколадного кружева - дело непростое и требующее терпения и времени. Чтобы украсить торт подобным образом, вам понадобятся кружевная салфетка, пергаментная бумага, калька и большая разделочная доска или поднос.

Из пергаментной бумаги сделайте кулёк, наполните его растопленным на водяной бане шоколадом и срежьте маленький кончик. На разделочную доску положите салфетку и накройте ее калькой. Теперь, повторяя рисунок салфетки, с помощью кулька аккуратно наносите шоколад на кальку. Когда нужный рисунок будет готов, поместите поднос вместе с калькой в холодильник на три часа, чтобы шоколад застыл. Полученный кружевной узор отделите от кальки с помощью лопатки и перенесите на торт.

Такой способ украшения требует внимания и заставляет тратить драгоценное время, но разве полученный результат не стоит того? Не у каждой хозяйки и уж тем более не на каждом магазинном торте вы увидите такую красоту. Разве потраченное время не стоит того восхищения, которое испытают гости от одного только взгляда на ваше творение?!

Шоколад открывает широкие просторы для вашей фантазии, позволяя создавать незабываемые, оригинальные, эксклюзивные украшения своими руками, не прибегая к покупке дополнительных, зачастую ненужных кулинарных инструментов. Главное, украшая торт, использовать хороший шоколад без добавок и наполнителей, который медленно тает в теплом помещении. Повышенное внимание к выбору шоколада необходимо для того, чтобы сотворенные вами украшения не сломались и не растаяли, прежде чем вы выложите их на торт и сможете порадовать приглашенных гостей.

Открывайте новые шоколадные возможности и создавайте свои оригинальные украшения. Кулинарные эксперименты приведут вас к поразительному результату. Удачи в вашем шоколадном творчестве!

Сегодня мы поговорим на тему, которая обрадует всех любителей сладкого. Наверняка мало таких людей, кто отказался бы от торта. Многие изготавливают этот вкусный десерт сами, кто-то покупает его в магазине. Но мы поговорим о тех тортах, которые выпекаются в домашних условиях. Почему? А потому, что здесь будет рассказано о том, как украсить торт.

Украшать это сладкое кулинарное произведение можно самыми различными способами и ингредиентами. Это крем, различные фрукты, ягоды и ещё много чего. Главное, что бы было красиво и вкусно.

Даже если вы не обладаете способностями кондитерского дизайна, но имеете творческую жилку, украсить такой десерт своими руками не составит труда.

Приведенные ниже примеры украшений помогут вам или воспользоваться готовыми вариантами, или выбрать свой.

Как украсить торт фруктами в домашних условиях

Декорировать торт можно любыми фруктами и ягодами. Главное – это знать любят ли эти фрукты те, кто будет пробовать ваше творение. В противном случае ваш труд пропадет даром и его пробовать вы будете в одиночестве.

Однако, существует набор фруктов, которые лучше всего подходят для декорирования и придутся по вкусу, практически, любому сладкоежке.

К ним относятся: ананасы, свежие или консервированные. Такие же манго. Кроме них подойдут мандарины, апельсины, груша, яблоко, киви, абрикос, персики.

А вот те, у которых много сока (арбуз, дыня, хурма) лучше не использовать. Первым делом, выбранные для декора фрукты моем, удаляем листья, семена, кожуру. В зависимости от рисунка разрезаем их пополам или на дольки. Ягоды обычно используются целыми.

Если вы используете яблоко, что бы оно не потемнело, обрызгиваем его лимонным соком.

Один из простых, распространенных способов — это украшение веером. Подготовленные фрукты, например киви, апельсин, манго, клубника нарезаются дольками, выкладываются кругами, начиная с края торта и к центру, укладывая дольки внахлест друг на друга.

Рисунок может быть самым разнообразным. Весьма красиво смотрится торт, украшенный не разрезанными, а целыми фруктами.

Если использовать простой декор, можно нарезать дольками киви, выложить их по поверхности торта, а в центре положить одну ягодку клубники.

Накануне Нового года, можно нарезанные дольками киви выложить в виде елки, разложить орешки. В результате получим такое вот изделие:

Нарезка фруктов может быть, любой, однако имеются некоторые правила. Согласно им, яблоки и груши режутся дольками. Вначале плод разрезается пополам, после чего каждая половинка кладется на доску срезом вниз и нарезается на тонкие дольки вдоль.

Персики нарезаются дольками или четвертинками, абрикосы – на половинки, которые потом выкладываются на торт.

Бананы нарезаются кружочками, а ягоды обычно оставляют целиком.

Как видите, украсить торт фруктами совсем несложно. Использование же крема требует некоторых художественных качеств.

Посмотрите видео - Как украсить торт кремом с помощью кондитерского мешка

Чтобы удобно и красиво украсить торт кремом, придуман специальный кондитерский мешок.

На приведенном ниже видео, показан процесс украшения торта с помощью этого приспособления. Кстати, кондитерский мешок можно сделать самостоятельно.

Украшаем торт для девочки на день рождения своими руками

Если предстоит день рождение вашего ребенка и вы решили побаловать его домашним тортом, то надо и украсить этот вкусный десерт соответствующим образом.

Конечно, украшения для девочек и мальчиков должны различаться. Что выбрать для декора ребенка? Конечно же то, что нравится и что может привести в восторг.

Это могут быть и украшения из фруктов, крема. Красиво смотрятся узоры из айсинга, сахарной глазури. В середине торта можно сделать большой шоколадный бант.

Будущие леди любят модничать перед зеркалом. Если вы хорошо владеете лепкой, то можно из мастики сделать различные фигурки в виде помады, духов и прочих украшений.

Пиком может стать вставленная в центр кукла Барби. Сам торт делается в виде кружевного платья, украшенного бусинками или фруктами, а кукла вставляется в центре.

Сделать такой торт несложно. Основа, которая играет роль юбки изготавливается по любому известному вам рецепту. Главное подобрать куклу. Если вы хотите, что бы торт служил не только десертом, а и самим подарком, то берете новую куклу. Аккуратно ставим ее в центре торта.

Сам наряд оформляется как кремом, с помощью мешка или насадок. Чем хороши насадки, они бывают разной формы и платье получится оригинальным. На платье хорошо будут смотреться узоры из съедобных бусин, шоколадные банты и бабочки.

На следующем фото показан торт с куклой, но немного в другом стиле. Не надо забывать о надписи, сообщающей о количестве лет ребенка.

Если вы не используете в украшении торта игрушки, то, несомненно, лучше всего украсить десерт шоколадом. Из него можно сделать не только различные узоры, завитки, но и рисунки, различные надписи.

Еще один вариант украшения – это сделать его по форме похожим на какого-нибудь сказочного героя или лесного зверька. Например такой вот оригинальный зайчик.

Маленькие дети будут в восторге от такого лакомства.

Как на день рождения можно украсить торт для мужчины

В отличие от ребенка, торт для взрослого человека выглядит немного иначе. Дизайн не такой яркий, как у детских тортов. Однако. Надпись просто необходимо, а далее, все зависит от ваших творческих способностей и чувства юмора именинника.

Можно сделать только с надписью, украсив его розами, ягодами и печеньем, как в приведенном ниже варианте.

Оригинально будет смотреться торт, который вы украсите шоколадом. А в центре поставьте бутылочку коньяка или ликера.

Торт можно украсить самыми разнообразными способами, но главное – это внимание. Поэтому, даже простая надпись, пара розочек или сердечко будут вполне хороши.

О чувстве юмора говорилось не зря. Торт можно сделать не только как десерт, но и с определенными намеками. Например такой вот замечательный торт в виде пенька с бутылочкой «беленькой».

Популярна при декорировании торта мастика. Она бывает сахарной, зефирной. Используя фигурки из такой мастики, можно придать оригинальный вид. Причем, можно сделать сложные фигурки и достаточно простые. Например такой вот торт с бантом.

Кому-то он покажется не очень интересным, однако, повторю, главное внимание и как подать свое творение.

Варианты украшения торта на день рождения для мальчика

Выпекая торт для мальчика, так же необходимо продумать, что ему больше всего нравится. Может быть это герои мультфильмов или любимых компьютерных игр. Для изготовления таких фигурок подойдет все та же мастика или растопленный шоколад, разноцветное желе.

Выигрышно будут смотреться автомобили. Причем, как и в случае с куклой, здесь можно использовать не только съедобные модели машинок, но и игрушки.

Хорошо смотрится, для совсем маленьких, торт, на котором кремом нарисовано какое-нибудь транспортное средство.

Кроме того, выигрышно для малышей смотрятся торты с персонажами из любимых мультфильмов.

Вариантов очень много, главное подойти творчески.

Как украсить популярный Красный бархат

Сейчас на просторах инета приобретает популярность торт под названием «Красный бархат».

Если он вам еще не знаком, то вот состав ингредиентов для классического варианта. Став популярным, он приобрел и ряд различных вариантов, поскольку каждый, кто его стал готовить, привносил что-то свое.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • мука в. с. – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • какао – 40 г;
  • спред и яичная болтунья по 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца 1 категории – 4 шт.;
  • красный пищевой краситель – 40 мл.

Для прослойки:

  • крем-сыр (например, Cremette) – 400 г;
  • сахарная пудра или сахар перемолотый – 125 г;
  • сливки для взбивания – 350 мл.

Торт получается из бисквитных коржей с кремом.

Принцип украшения такого торта все тот же. Если вы украшаете кремом, то выдавливая его из мешка, рисуем цветы, или какие-другие фигурки. Также можно использовать кондитерскую присыпку и фрукты.

Ещё один вариант - красота!

Или вот так

Видео — мастер класс по украшению торта сливками, шоколадом

Вот такие интересные варианты украшений тортов можно использовать в домашнем кондитерстве. А напоследок. Посмотрите небольшое видео, где рассказывается о том, как украсить шоколадом и ягодами.

Видео для кулинара - ТОП 20 простых украшений тортов

Успехов вам и вкусных тортов!

Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Важно знать, какие украшения, к какому типу кондитерских изделий подходят. Оформление тортов и десертов к детскому застолью предполагает наличие ярких красок, использование мастики, фигурок, мармелада. Торты к романтическим вечерам и праздникам можно оформить фруктами, кремом пастельных оттенков, ажурными шоколадными фигурками.

Изготовление украшений потребует некоторых навыков и терпения. Также понадобятся некоторые подручные средства: кондитерский шприц с разнообразными насадками, пергаментная бумага, лопатки разной толщины, острый тонкий нож, приспособления для работы с мастикой. Но результат стоит потраченного времени и усилий. Вы получите в итоге красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве.

Мастика

Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.

Ингредиенты

Для молочной мастики:

  1. Сгущенка.
  2. Сухое молоко или сливки.
  3. Сахарная пудра.
  4. Красители по желанию.

Из маршмеллоу:

  1. Жевательный зефир.
  2. Пищевой краситель при необходимости.
  3. Вода.
  4. Лимонная кислота (или сок лимона).
  5. Сливочное масло.
  6. Пудра сахарная и крахмал.

Процесс приготовления

Мастика на основе молока готовится так:

  1. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
  2. Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
  3. Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.

Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:

  1. Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
  2. На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
  3. Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
  4. В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
  5. Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
  6. Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
  7. Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.

Перед использованием мастика тонко раскатывается в круг, которым покрывается верх торта. Также из нее можно вырезать фигурки: цветы, листья, ажурные узоры, животных и насекомых, буквы, цифры. Мастика сохнет мгновенно, работать с ней надо быстро. Формируя украшение, отщипывайте кусочек от общей массы, а оставшуюся часть заворачивайте в пленку. Объемные фигурки из мастики могут не получиться и потрескаться при высыхании.

Советуем прочитать:
Советуем приготовить:

Марципан

Вкусная ореховая масса – марципан – издавна используется в украшении тортов. Она состоит всего из двух компонентов – миндальная мука и сахарная паста. Масса получается эластичной, прекрасно держит форму, имеет нежный вкус. Из нее можно сделать не только покрытие для торта, но и различные фигурки и объемные украшения.

Ингредиенты:

  1. сахар – 200 граммов;
  2. вода – четверть стакана;
  3. миндаль слегка обжаренный – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Миндаль очистите от шелухи, подсушите в духовом шкафу до слегка золотистого оттенка, натрите на мелкой терке или порубите в блендере.
  2. Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп, чтобы из одной его капли можно было сформировать шарик.
  3. Всыпьте в сироп миндальную крошку, перемешайте и проварите еще минуты 3.
  4. Миску смажьте внутри сливочным маслом и вылейте туда марципан.
  5. Остудите, пропустите через мясорубку и приступайте к оформлению.
  6. Марципан можно раскатывать пластом и покрывать торт полностью, как мастикой, или формировать из него лепестки, листья, звездочки, сердечки. Также из марципана можно вырезать буквы и выложить на поверхности торта поздравление.
  7. Если масса вышла жидковатой и растекается, добавляйте понемногу сахарную пудру и вымешивайте на доске. Слишком густой марципан можно сбрызнуть кипяченой водой и раскатать.
  8. Оформленный торт уберите в холод на 8-10 часов для застывания.

Айсинг

«Ледяной узор» - айсинг – очень нежно и романтично смотрится в оформлении тортов. Это украшение не только выглядит как зимний рисунок на стекле, но и по вкусу напоминает хрустящие ледышки. Очень прочный, хорошо держится на поверхности, не растекается, поэтому считается универсальным. Особо популярен при украшении свадебных тортов.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  1. Сахарная пудра – 450–600 граммов в зависимости от величины яиц.
  2. 3 штуки белка.
  3. 1 чайная ложка глицерина.
  4. 15 граммов лимонного сока.

Процесс приготовления

Айсинг готовим из охлажденных продуктов:

  1. Белки отделяем, посуду для них обезжириваем и вытираем насухо.
  2. Взбиваем на маленькой скорости 2 минуты.
  3. Добавляем глицерин, сок лимона и пудру.
  4. Взбиваем венчиком, пока масса не побелеет.
  5. Отставляем в холод на час, накрыв пленкой, чтобы лопнули все пузырьки воздуха.
  6. Работаем с айсингом, переложив его в кондитерский шприц с самой узкой насадкой. Им можно оформить кружева, надписи, бортики на поверхности тортов.
  7. После украшения поставьте изделие в холод для застывания «ледяного узора».

Айсинг можно наносить поверх мастики, твердой шоколадной глазури, молочной помадки. Главное, чтобы поверхность была нелипкой и не стекала.

Вафли

Изготавливаются из вафельного хрустящего теста, очень удобны в использовании: не трескаются, не тают и прекрасно держат форму. Наиболее популярны из этого материала цветы, фигурки ягод и фруктов, объемные буквы, цифры. Пользуются спросом в последнее время картинки и фотографии, которые можно съесть, также изготовленные на основе вафельного коржа.

Готовое вафельное украшение – пластина округлой или квадратной формы из рисовой бумаги с рисунком пищевыми чернилами или различные фигурки: цветы, бабочки, листья, ажурные полосы. Сделать картинку дома сложно, не имея специального оборудования. Но, даже купив ее, нужно правильно украсить ею испеченный с любовью торт, чтобы он стал оригинальным и понравился виновнику торжества и гостям.

Процесс приготовления

Оформление с помощью вафельных картинок имеет свои тонкости:

  1. Укладывать заготовку можно только на идеально ровную поверхность торта.
  2. Основой может служить мастика, густой масляный крем, шоколадная глазурь, также густая.
  3. Прикладывать картинку нужно на еще незастывшую поверхность, если, например, речь идет о шоколадной глазури, чтобы она прилипла и не съехала.

Оформляем так:

  1. Тыльную сторону заготовки смазываем тонким слоем светлого джема, жидкого меда, густого сахарного сиропа. На этом этапе удобнее всего использовать широкую силиконовую кисть. Процедуру не выполняем «на весу»: положите картинку на стол.
  2. Уложите заготовку на поверхность торта.
  3. Слегка придавите руками и разровняйте салфеткой, выпуская воздух.
  4. Чтобы скрыть края картинки, сделайте бортик из взбитых сливок или масляного крема, заправленного в кондитерский шприц.
  5. Украшая торт вафельными фигурками, можно смазывать их полностью и «приклеивать», а можно промазывать сиропом только центральную часть тыльной стороны. Так можно сформировать приподнятые крылья у бабочки или раскрытый цветок.

Вафельные пластины можно класть только на светлую поверхность, а если используете шоколадную глазурь, варите ее из белого шоколада. При размокании вафельная картинка может пропитаться темным покрытием торта.

Шоколад

Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.

Процесс приготовления:

  1. Шоколадная стружка готовится очень просто, а смотрится эффектно. Можно просто натереть плитку на терке и посыпать поверхность и бока торта. А можно использовать специальный инструмент: овощечистку. Этим ножом с тонкой щелью внутри лезвия можно «счистить» с торца плитки тонкие длинные полоски.
  2. Если вы хотите украсить изделие завитками из шоколада, перед нарезкой необходимо плитку слегка прогреть. Срезая тонкие полосы ножом или овощерезкой, вы сразу заметите, как они закручиваются. Затем можно выложить их на глазурь, крем или взбитые сливки, которыми покрыт десерт, чтобы они как следует прилипли. Из крупных
    завитков можно сформировать цветы и листья, узор по бортику торта.
  3. Ажурные узоры из шоколада потребуют некоторой сноровки. Для их приготовления растопите горькую или белую плитку на пару (оптимально – в СВЧ-печи), переложите массу в кондитерский шприц или мешок.
  4. Заранее на пергаменте нарисуйте любые узоры. Если рисование – не ваш конек, просто приложите прозрачную пергаментную бумагу к странице в журнале с нужным узором и переведите рисунок карандашом.
  5. Растопленным шоколадом «прорисуйте» узоры на пергаменте, стараясь, чтобы струя не прерывалась. Давите на мешок всегда с одинаковым усилием и делайте все очень быстро – качественный шоколад мгновенно застывает. Дайте застыть в холоде и аккуратно снимите с бумаги. Готовые узоры можно положить горизонтально на поверхность торта или установить их, формируя бутон цветка, в крем.
  6. Шоколадные листья – оригинальное украшение для любого кондитерского изделия. Они реалистичны, съедобны и удивительно похожи на настоящие. Приготовить их просто: возьмите понравившиеся листья с дерева или комнатного растения, промойте, высушите. На внутреннюю сторону нанесите растопленный шоколад – белый, горький или молочный. Положите в холод, а когда глазурь застынет, аккуратно снимите настоящие листочки. Наносите глазурь широкой кистью из силикона.

Еще по теме:

Глазурь

Видов глазури очень много: зеркальная, мягкая, из шоколада, сливок, молока, разноцветная. Покрывать ею можно любой торт или десерт, пирожное, печенье. Некоторые глазури требуют застывания в холоде, другие готовы к употреблению сразу же.

Ингредиенты

Шоколадная глазурь:

  1. Молоко – 1,5 ст. ложки.
  2. 2 чайных ложки порошка какао.
  3. 1,5 ст. ложки сахара.
  4. 40 граммов масла сливочного.

Глазурь из карамели:

  1. 150 граммов подогретой воды.
  2. 180 граммов сахара мелкозернистого.
  3. 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
  4. 150 грамм жирных сливок.
  5. 5 грамм желатина листового.

Глазурь из мармелада:

  1. Мармелад одного цвета – 200 граммов.
  2. 50 граммов масла сливочного.
  3. 2 столовые ложки сметаны жирной.
  4. 120 граммов сахара.

Процесс приготовления

Шоколадная глазурь:

  1. В небольшую посуду выкладываем сахар и какао, порубленное масло, вливаем молоко.
  2. Растапливаем и кипятим порядка 5–7 минут. Помешиваем, пока масса не загустеет.
  3. Покрываем торт с помощью широкого ножа и сразу убираем в холод.

Карамельная глазурь:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Сливки смешать с крахмалом, сахар растопить на сковороде до светло-коричневого оттенка.
  3. Добавляем по струйке теплую воду. Закипятить, чтобы карамель растворилась.
  4. Постоянно помешивая, влить горячую массу в сливки.
  5. Остудить, добавить набухший желатин.
  6. Покрыть ровным слоем поверхность торта и убрать в холод.

Мармеладная глазурь:

  1. Мармелад растопить в кастрюле на паровой бане или в микроволновке.
  2. Добавить сахар, сметану и масло.
  3. Варить около 10 минут, постоянно мешая.
  4. Немного остудить и смазать торт или десерт, поставить в холод часа на три-четыре, не меньше.
  5. На поверхность, залитую однотонной глазурью, можно выложить кусочки мармелада в виде апельсиновых долек, мишек, ягод или фруктов или просто присыпать порезанным на кубики разноцветным мармеладом.

Крем

Традиционное кремовое украшение – цветы, листья, надписи – широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.

Ингредиенты

Масляный крем готовится из таких продуктов:

  1. Масло сливочное размягченное – 100 граммов.
  2. 5 столовых ложек сгущенки.
  3. Любой краситель.

Процесс приготовления

Приготовить крем просто:

  1. Маслу дайте слегка подтаять.
  2. Взбейте, пока оно не станет пышным и белым.
  3. Добавьте сгущенку.
  4. Затем разделите крем на порции и в каждую добавьте краситель нужного вам цвета. Взбейте каждую часть отдельно, чтобы краситель полностью растворился.
  5. Для непосредственно оформления вам потребуется хороший кондитерский шприц. С помощью его разнообразных насадок можно сформировать красивые узоры, линии, цветы и листья.

После того как закончите украшать торт, поставьте его в холод – крем должен немного «схватиться».

Сливки

Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.

Ингредиенты:

  1. Сливки жирностью не менее 33% или выше, если удастся купить, - 500 миллилитров.
  2. Любой краситель по желанию.
  3. Ваниль – 1 пакет.
  4. Сахарная пудра – 100–200 граммов по вкусу.
  5. Желатин быстрого приготовления – 1 пакет.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:

  1. Холодные сливки налейте в глубокую емкость (при взбивании они значительно увеличатся в размере) и поместите емкость в другую с ледяной водой.
  2. Взбивать нужно только миксером, поскольку блендер расслаивает продукт и пены не получится.
  3. Сразу приготовьте шприц с нужными насадками, поскольку работать со сливками нужно очень быстро.
  4. Желатин растворите или замочите и растопите на пару в зависимости от способа приготовления, указанного на упаковке.
  5. Сливки взбейте, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
  6. Добавьте ваниль и пудру и перемешайте аккуратно венчиком.
  7. Струей введите холодный растопленный желатин.
  8. Переложите в мешок или шприц и выдавите нужную композицию. Поверхность должна быть ровной и слегка липкой, поэтому торт надо покрыть шоколадной глазурью, тонким слоем крема или джема.

Безе

Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара или пудры.
  2. 5 белков охлажденных.
  3. Ваниль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вначале отделите белки. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала в емкость.
  2. Вылейте в глубокую посуду, сухую и обезжиренную.
  3. Взбейте минут 10–15 до пышной консистенции.
  4. По 1–2 чайной ложечке всыпьте сахар, а в конце – ваниль.
  5. Духовку прогрейте при температуре 100 градусов.
  6. Противень застелите пергаментов, а белковую пену переложите в шприц или мешок.
  7. Выдавите на бумагу нужной вам величины полусферы.
  8. Безе не печется, а сушится, поэтому в зависимости от размера заготовок на это уйдет порядка 1,5–2 часов.
  9. Готовые шарики выкладываются на слой крема, джема или шоколада.

Фрукты

Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения – выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.

Ингредиенты

Для фруктового желе возьмите:

  1. Яблочный (или любой светлый) сок – 600 миллилитров.
  2. 1 упаковка порошкового желатина.
  3. Стакан пудры сахарной.
  4. Свежие ягоды или фрукты по вкусу.

Процесс приготовления

Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:

  1. Упаковку желатина залейте соком (одним стаканом). Оставьте его для набухания.
  2. Подготовьте фрукты: помойте, снимите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Твердые фрукты – яблоки, груши – удобно резать слайсером или очень острым ножом.
  3. Бананы, киви нарезают кружками, апельсины, яблоки – полукольцами, клубнику – пополам, вишню, малину, ежевику оставляют целыми.
  4. Растопите желатин на водяной бане, помешивая, влейте оставшийся сок и добавьте пудру.
  5. Процедите массу.
  6. Выложите нарезанные дольками фрукты или ягоды в желе и поставьте в холод.
  7. Когда желе будет слегка застывшим, но не полностью «схватившимся», переложите его на торт – переверните емкость на его поверхность.
  8. Края можно замаскировать взбитыми сливками или масляным кремом. Уберите торт в холод на ночь.

Желе

Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.

Ингредиенты

Для заливки или украшений из желе потребуется:

  1. 600 миллилитров сока (можно взять по стакану соков разных цветов).
  2. Стакан сахарной пудры.
  3. 1 упаковка быстрорастворимого желатина.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:

  1. Желатин замочите в 1/3 части сока, дайте набухнуть, затем растопите на пару.
  2. Смешайте оставшийся сок, пудру и залейте массу в разные формочки: для кексов, печенья, из-под конфет и так далее.
  3. Часть желе отлейте (около 100 миллилитров).
  4. Формы поместите в холод и дайте застыть.
  5. Готовый торт положите в форму, которая по высоте немного выше – сантиметра на 2–3.
  6. 100 миллилитров желе поставьте в холод ненадолго, чтобы оно только начало схватываться.
  7. Затем выложите загустевшую массу на торт, а сверху уложите желе из формочек, сформировав красивый узор.
  8. Чтобы легко достать заготовки, слегка подогрейте над паром формы и быстро переверните на десерт.
  9. Поместите торт в холодильник часов на 10–12. Перед подачей к столу разъемную форму аккуратно снимите, а торт переложите на блюдо.

Чтобы залить желе фруктовую нарезку:

  1. Приготовьте желе, как написано выше.
  2. Поместите его в холодильник и дайте слегка «схватиться».
  3. Переложите на уложенные фрукты и разровняйте лопаткой.
  4. Поместите аккуратно в холод на ночь.
  5. Разрезайте прогретым ножом, чтобы желе не ломалось.

Конфеты

Детский праздник не обходится без большого аппетитного торта со свечами. Но маленькие гости больше обращают внимание на красивое оформление, нежели на компонентный состав или экзотические ингредиенты. Оригинально оформленный торт к детскому празднику можно сделать самостоятельно, например, украсив его вкусными разноцветными конфетами, которые малыши любят больше всего на свете.

Процесс приготовления

Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:

  1. Боковую поверхность можно украшать длинными батончиками, вафельными трубочками, выстроив их в ряд и перевязав яркой атласной лентой.
  2. Наверх можно выложить затейливым узором разноцветные драже из шоколада или орешков.
  3. Круглыми конфетами из шоколада можно выложить бортики, а в центр положить 3 конфетки.
  4. Мелкие ириски также подойдут для оформления – ими можно выложить узор на белой глазури или кремовой поверхности.
  5. Прямоугольные мармеладные конфеты можно порезать квадратиками и выложить вразброс на белую помадку или взбитые сливки наверху готового торта.

В общем, в этом случае торт можно украсить любыми конфетами, кроме леденцов. Проявите фантазию и порадуйте маленького виновника торжества и его гостей.

Мармелад

Мармелад – отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!

Процесс приготовления

Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:

  1. Нарисуйте простым карандашом на пергаменте нужную картинку, подходящую по размеру к поверхности торта.
  2. Тонко раскатываем на пергаменте марципан или пласт светлой мастики. На него переносим картинку: прикладываем лист и раскатываем скалкой несколько раз.
  3. Топим 50 граммов темного шоколада, перекладываем в маленький кондитерский мешочек с узким отверстием (для надписей).
  4. Прорисовываем контур рисунка шоколадом.
  5. В разных емкостях топим цветной мармелад в микроволновке. На это уйдет несколько секунд.
  6. Перекладываем в корнетик и заливаем аккуратно рисунок нужными цветами.
  7. Ставим в холодильник часа на три - четыре.

Для украшения без растапливания можно использовать разноцветный мармелад разных форм: в виде долек цитрусовых, кубиков, полусфер. Из этого материала получаются красивые объемные цветы. Для их приготовления мармелад нарезают тонкими пластами и формируют цветок на липнущей поверхности – сливках, масляном креме.

Посыпка

Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада – универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.

Процесс приготовления

Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:

  1. Посыпать можно поверхность, которая липнет. Поэтому используйте этот вид украшения, когда глазурь, крем или сливки еще не застыли.
  2. Можно обыграть интересную посыпку в желейной заливке. Если используете заливку достаточно толстым слоем на поверхности торта, вылейте половину, заморозьте, насыпьте посыпку и залейте оставшейся частью. Так вы сможете создать эффект аквариума, чередуя слои желе и красивой крупной посыпки.
  3. Боковые поверхности посыпаются особым образом: поставьте блюдо с тортом на полотенце большего диаметра, посыпьте по диаметру торта прямо на ткань нужное количество украшения и просто поднимайте аккуратно «бортики», прижимая ткань к бокам десерта.
  4. Для нанесения рисунков используйте шаблоны. Сделать их просто: вырежьте круг по диаметру торта, а в нем прорежьте желаемый узор или фигурки. Аккуратно накройте торт, не прислоняя бумаги в основе, и притрусите густо посыпкой. Также аккуратно уберите шаблон – на поверхности останутся разноцветные узоры.

Широко используются посыпки из орехов одного вида или сочетания нескольких, тертого шоколада, крошки из печенья или хорошо просушенного в духовке теста, безе. Приятного аппетита!

Видеогалерея

Советуем прочитать:

Советуем прочитать:

Вкусный и при этом удивительно красивый домашний торт – это кульминация любого праздника! Вы с этим согласны?

К тому же, праздничный торт еще и является долгожданным сладким подарком для именинника. И поэтому он должен выглядеть на все сто!

Новостной портал «сайт» продолжает серию статей, посвященных украшению домашних тортов, и на этот раз подготовил для Вас еще несколько подробных фото мастер классов по украшению торта.

Коллекция фото мастер классов по украшению домашних тортов на столько аппетитна, что вероятно мало кто удержится, чтобы поскорее не приготовить что-нибудь подобное для своих домашних в эти выходные.

Торт, украшенный шоколадками и конфетами

Прекрасный способ украшения домашнего торта. Делается вот такая красота за считанные минуты, а результат восхитит даже самого искушенного гостя.


Прикупите как можно больше шоколадок необходимой вам длины (длина шоколадки должна соответствовать высоте домашнего торта), а так же небольшие конфетки в разноцветной глазури. Последним штрихов в украшении домашнего торта станет изысканная праздничная лента, которая и будет фиксировать всю сладкую композицию и придавать десерту особенную торжественность.


Торт, украшенный шоколадом


Удивительные, волшебные узоры на своем домашнем торте вы можете сделать своими руками, не прибегая за помощью к опытным кондитерам-профессионалам и тем более к известным художникам.


На пергаментной бумаге тонкой струей растопленного шоколада изобразите любые узоры. Это могут быть цветы, кружево, полоски, волнушки, надписи и зигзаги. Шоколадную роспись на пергаментной бумаге поместите в холодильник, чтобы та застыла. Теперь готовыми шоколадными фигурками украшайте свой домашний торт.

Если совсем не умеет рисовать, можно воспользоваться трафаретами. К примеру, самыми обыкновенными опавшими листьями. Хорошо промойте листочки, просушите, а затем промажьте каждый листик растопленным шоколадом. Поместите в холодильник, пока те не застынут. Затем аккуратно отделите шоколадные листья от настоящих и приступайте к оформлению.


Торт в форме: грибка, чайника и совы


Очень красивый и необычный торт может получиться у Вас, если вы воспользуетесь рецептами по приготовлению сахарной мастики. С ее помощью можно создавать из домашнего торта самые невероятные шедевры кондитерского искусства.

Торт, украшенный сахарной глазурью


Ну и напоследок, простой способ украшения домашнего торта это полить его сахарной или шоколадной глазурью. Финальным штрихом в украшении могут стать свежие ягоды и фрукты.

Наверное, многие хозяйки задумывались над самостоятельным приготовлением тортов и украшений для них. Кондитерские изделия можно готовить в домашних условиях. Причем по внешнему виду и вкусу они будут ничуть не хуже магазинной продукции. Красиво смотрится украшение торта шоколадом. Фото этого прекрасного произведения можно увидеть ниже. Потребуются специальные приспособления, которые позволяют качественно выполнять работу.

Какой шоколад выбрать?

Чтобы торт получился красивым, необходимо выбирать качественный шоколад. Из него получаются прекрасные глянцевые украшения. Многими используются шоколадные глазури, в которых вместо какао присутствует какао-масло. Такие продукты удобны в использовании, но по вкусовым качествам они хуже настоящего шоколада-кувертюра.

В шоколаде должно быть какао-масло. Основными ингредиентами продукта считается тертое какао и сахар. Изготавливается и горький шоколад, в котором 99% какао.

Виды шоколада

Для декорирования применяются следующие виды шоколада:

  • Горький.
  • Молочный.
  • Белый.

Профессиональными кондитерами используется продукт, выпускаемый в блоках и драже. Плитки могут применяться в домашних условиях. Для украшения подходит и какао-порошок, но он должен быть качественным.

Инструменты

Украшение торта шоколадом в домашних условиях может выполняться с помощью специальных приспособлений. Помощником служит кондитерский шприц или мешок. Насадки подходят для создания прекрасных завитушек, цветков и листьев.

Если нет специального приспособления, то его можно сделать самостоятельно. Для этого применяется бумажный конвертик. Чтобы его создать, необходим альбомный лист. Его следует свернуть кулечком, отрезать острие. Изделие надо крепко держать, и после наполнения кремом или шоколадом можно украшать торт.

Растопка шоколада

Украшения тортов шоколадом смотрятся прекрасно. Нужно лишь иметь сноровку и терпение. Необходимо предварительно подготовить состав. Обычно применяются классические плитки. Как правильно растопить шоколад для украшения торта? Выполняется эта работа по следующей технологии:

  • Разделить плитку на мелкие кусочки, а потом положить их в чистую, сухую посуду.
  • На рабочую поверхность ставится кастрюля с горячей водой. Ее температура должна быть больше 36 градусов, но не кипеть. В нее помещается посуда с шоколадом так, чтобы не было касания воды.

  • Шоколад следует размешать. Взбивать смесь не нужно. Продукт тает постепенно, и торопить этот процесс нельзя, иначе украшение будет сделать сложно. Хоть кондитерское изделие и можно залить составом, но с застыванием образуется белый налет. Температура шоколада не может быть больше 40 градусов.

Как растопить шоколад для украшения торта, чтобы это получилось аккуратно? Продукт не должен соприкасаться с влагой, паром или конденсатом, иначе он станет густым. Выполнять процедуру с ним будет сложно. Если украшение займет около 10 минут, то продукт надо поставить на паровую баню. Остатками можно пользоваться вторично.

Заливка шоколадом

Для украшения тортов шоколадом применяются разные инструменты, с помощью которых получаются листики, сердечки. Несомненно, для такой работы необходимо больше времени. Самым простым вариантом считается заливка шоколадом. Чтобы выполнить ее, необходимо:

  • Остудить торт, пока он не будет комнатной температуры, а потом разместить на проволочную подставку. Под решетку кладется лист вощеной бумаги, что нужно для сбора остатков шоколада.
  • Украшения из шоколада для торта своими руками выполняются с использованием черпаков или больших ложек. Это позволит за один раз залить все изделие. Покрытие происходит быстро, поскольку состав моментально схватывается.
  • Затем решеткой следует немного хлопнуть по рабочей поверхности, чтобы равномерно распределить шоколад.
  • Если требуется, то заливка осуществляется вторично. Выполнять это нужно после застывания первого слоя.

Создание фигурок: подготовительная работа

Для украшения тортов шоколадом необходима выдержка и терпение. Эта работа трудоемкая. По желанию можно выполнить различные фигурки. Для этого потребуется:

  • Растопить около 130 г белого молочного шоколада, а потом перелить смесь на кулинарный пергамент. Необходимо разгладить лопаточкой или ножом.
  • Для выравнивания поверхности пергамент надо взять за края и немного встряхнуть его. Пузырьки из-за этого не появятся.

Создание фигурок

Если растопленный шоколад не прилипает к пальцам, то его можно использовать в работе. Сначала продукт надо накрыть пергаментом. Затем все следует аккуратно перевернуть. Бумагу, которая была в качестве подложки, надо устранить.

Лист шоколада необходимо опять перевернуть, после чего можно вырезать. Для этого подойдут формы для печенья или украшения коктейлей. Нужно лишь прижать заготовку к шоколадному листу и отделить фигурку. В результате получаются аккуратные края. Такие украшения тортов шоколадом выполняются достаточно просто.

Создание листиков

Можно сделать и другое украшение тортов шоколадом в домашних условиях. Фото вариантов помогут определиться с преображением кондитерского изделия. Прекрасно смотрятся ягоды, около которых находятся листики. Выполнить такой декор будет несложно. Для этого потребуется собрать листья растений. Они должны быть не сильно маленькими. Также нужен растопленный шоколад.

Готовым составом следует покрыть оборот листиков, где лучше заметны прожилки. Выполнять работу надо кистью средних размеров. Надо следить, чтобы растопленный шоколад не был на лицевой стороне. Заготовки должны остаться в прохладном месте для застывания. Листочки необходимо выкладывать шоколадом вверх. Перед использованием надо отделить форму. На этом приготовление заканчивается. Торт будет выглядеть оригинально.

Ажурный способ

Как из шоколада сделать украшение для торта, чтобы все смотрелось замечательно? Для этого прекрасно подходят сеточки, цветочки и прочие ажурные детали. Чтобы их получить, необходима пергаментная бумага, фольга и полиэтилен, лопатка и шоколад, растопленный с помощью водяной бани.

Нужно выбрать узор. Его можно нарисовать самостоятельно, после чего требуется его вырезать. На фольгу и полиэтилен карандашом переносится узор. Готовый шоколад надо перелить в кулек из пергаментной бумаги. Продукт надо выдавливать по линиям, нарисованным на фольге или бумаге. Если фигурка будет стоять на торте, то основание должно быть плотным. После обведения рисунком лист надо перенести на доску и поставить в холодильник.

Когда шоколад стал застывшим, фигурки надо отделить лопаткой. Эти украшения выглядят замечательно, но они очень хрупкие. Поэтому следует сделать несколько одинаковых деталей. Такие фигуры подойдут для украшения тортов, мороженого и остальных десертов.

Стружка

Украшение тортов с помощью шоколадной стружки является одним из проверенных способов. Есть несколько вариантов получения такого декора. Например, шоколад можно положить в теплое место, а потом острым ножом нарезать его. В итоге получаются шоколадные трубочки. Но перед украшением торта их следует убрать в холодильник для застывания.

Существует и другой метод. Из шоколада следует получить глазурь, а затем нанести ее на рифленую поверхность. Все должно охладиться, и можно нарезать шоколад тонким слоем. С застыванием получается крупная стружка, а если хочется мелкую, то следует натереть ее на терке. Можно создать украшение из белого шоколада, который надо растопить и добавить краситель необходимого цвета.

Волнистый декор

На тортах красиво смотрятся волны и ленты. Выполнить их самостоятельно не слишком сложно. Потребуется плотная фольга, полиэтиленовая пленка, лопатка и 2 скалки. Чтобы создать обычные волны, подобные лентам, надо использовать плотную полиэтиленовую пленку. Ее следует нарезать на полоски необходимой ширины и длины, после чего нанести на них растопленный шоколад. Скалки скрепить надо так, чтобы между ними было около 5 см, и перенести полоски на них. В таком виде их ставят в холодильник. Когда украшения застыли, надо обрезать края полосок для удаления излишков и пленки.

Если требуется получить сложную фигуру, то нужна плотная фольга. Из нее следует вырезать ту фигуру, которую хочется получить. Выполнить это достаточно просто, так как из фольги можно получить любую форму. Когда она готова, на нее наносится растопленный шоколад. Его следует поставить в холодильник. Через 3 часа фольгу можно удалять. Выполнять работу следует аккуратно. Украшение можно размещать на торт.

Правила украшения

Приготовленный в домашних условиях торт можно прекрасно декорировать различными методами. Отлично смотрятся объемные композиции из мастики, узоры и надписи. Для этого можно использовать свежие, консервированные фрукты, желе, кремы, мастики, помадки, взбитые сливки.

Существует несколько правил, которые желательно соблюдать. На 70% украшение должно состоять из тех продуктов, которые входят в основу десерта. Украшение для детского торта не должно включать алкоголь. Можно сочетать несколько компонентов, если только это будет смотреться гармонично. Следует помнить, что коржи не должны быть видны. Их надо скрыть кремом или шоколадной глазурью. Своими руками можно сделать прекрасные украшения, если проявить немного фантазии.